Многие садоводы выращивают на своих участках черноплодную рябину, но должного применения ей не находят. Не все знают о полезных свойствах этой чудесной ягоды и о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Тем не менее она может принести огромнейшую пользу, большое количество разных витаминов и минералов в ее составе впечатляет. Если её использовать регулярно в пищу, то можно не только предотвратить многие заболевания организма, но и вылечить те, которые принято считать довольно сложными и даже в некоторых случаях запущенными.
Славится тем, что способна накапливать в плодах йод в большем количестве, чем малина или земляника. А йод, как известно, дарит красоту и здоровье. Её вяжущий вкус говорит и о содержании органических кислот, пектинов и дубильных веществ, а это значит, что она принесёт пользу и пищеварительной системе. Кроме того, ягода способна выводить из организма убивать некоторые виды микробов. О можно говорить долго, но нельзя не вспомнить о ней как о растении, из которого делают множество чудесных заготовок.
Что можно сделать из черноплодной рябины?
Из этой замечательной и полезной ягоды можно приготовить массу вкусностей: вино, наливку, сок, компот, изюм. Рассмотрим рецепт оригинального десерта, который нравится как детям, так и взрослым. Для приготовления изюма возьмём сахар (700 г), ягоды рябины (1 кг), воду (0,5 литра), лимонную кислоту (1 ложку чайную). Сначала необходимо приготовить сироп. Далее в него опускаем рябину и после закипания варим минут 25. Из остывшего сиропа достаём ягоды, откинув на дуршлаг. Когда уйдёт лишняя жидкость, ягоды в один слой раскладываем и сушим несколько дней в помещении. Готовый изюм можно хранить в банках. Оставшийся сироп также можно использовать для приготовления киселей, компотов, ликёров.
Очень полезным и вкусным считается сок из черноплодной рябины. Это замечательная альтернатива магазинным сокам. Кроме того, его широко используют и в народной медицине.
У сладкоежек, которые хоть раз попробовали (второе название ягоды), уже никогда не возникнет вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины. Этот десерт по вкусу очень напоминает Употреблять его можно в любом виде, но чаще всего это лакомство служит начинкой для выпечки. Холодной зимой чай с необычайно душистым вареньем приятно радует домашних и приносит огромную пользу, укрепляя иммунитет всей семьи.
Рецепт вина из черноплодной рябины
Какое замечательное вино получается из черноплодки! Оно густое, тяжёлое, насыщенного рубинового цвета и напоминает сухое хорошего качества. Как же приготовить такой изысканный напиток? Необходимо взять на килограмм ягод 100 г изюма и 1 кг сахара. В трёхлитровую банку засыпаем немытые ягоды. Туда же помещаем изюм, сахар и заливаем водой (примерно 2/3 банки). Закрываем крышкой с маленьким отверстием и на недельку - в тёмное место. Будущее вино необходимо перемешивать ежедневно, вращая, но не откупоривая. Через неделю в вино добавляем ещё примерно грамм 300 сахара, ещё через неделю необходимо добавить последние 200 г. Далее даём вину выстояться в тёмном месте примерно месяц, иногда перемешивая содержимое. По истечении этого времени можно ещё добавить сахара грамм 200. Как только ягоды опустятся на дно банки, вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить по бутылкам.
Прочитав статью и узнав о полезных свойствах этой чудесной ягоды, вопрос о том, что можно сделать из черноплодной рябины, вы для себя можете считать закрытым.
Черноплодная рябина включает широкий спектр полезных витаминов и минералов. Ее можно заготавливать на зиму, как лучшее поливитаминное средство, использовать для понижения давления и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Сок ягод рекомендуют при атеросклерозе, ревматизме, нехватке витамина Р, йода и марганца.
Особенности хранения
Рябину можно хранить в высушенном и замороженном виде. Замороженные плоды полностью сохраняют свои полезные свойства до нового урожая. Кроме медицинских целей полезные ягоды идеально подходят для приготовления вкусных напитков, домашней консервации, десертов и других блюд. Низкая калорийность 55 ккал позволяет использовать продукт при диетическом питании.
Что приготовить из ягод
Из свежих ягод готовят вкусные варенья, повидло, цукаты, джемы и другие зимние заготовки. Сочные плоды служат основным ингредиентом при приготовлении разнообразных напитков:
- компотов;
- киселей;
- сладких наливок;
- крепких настоек;
- красных вин.
Черноплодная рябина является пикантной составляющей многих десертов и полезной выпечки с ягодными наполнителями. Десерты с ягодами получаются легкими, имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются организмом. Плоды также используются при приготовлении многих мясных блюд, соусов и подлив. На сайте сайт представлены лучшие рецепты разнообразных блюд из черноплодной рябины с пошаговой инструкцией приготовления и фото готовых кулинарных шедевров.
Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.
Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.
Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:
- 1200 г сахара;
- 250 мл воды;
- 3-5 г ванили в порошке.
Рецепт классического варенья пошагово:
- Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
- Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.
Как приготовить с лимоном и апельсином
Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.
На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:
- 1000 г ягод аронии;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 1000 г сахара.
Алгоритм работы:
- Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
- Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.
С яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 700 г яблок;
- 1200 г сахарного песка;
- 400 мл питьевой воды;
- ¼ лимона (сок);
- 1-2 палочки корицы.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
- Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
- В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
- К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.
Быстрый рецепт – «Пятиминутка»
На три литра готового рябинового варенья нужно взять:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 2000 г сахара.
Как приготовить:
- Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
- Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
- Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.
Сухое варенье из рябины и сливы
Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.
Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:
- 500 г твердых слив;
- 500 г черноплодной рябины;
- 400 г сахара;
- 300 мл воды;
- 2 г порошка корицы.
Этапы приготовления:
- Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
- Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
- Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.
Готовим с яблоками и орехами
Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 400 г подготовленных яблок;
- 100 г ядер грецких или других орехов;
- 1000 г сахара;
- 200 мл воды.
Варим заготовку следующим образом:
- Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
- Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.
Оригинальный рецепт с кабачками
Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.
Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:
- 2000 г черноплодной рябины;
- 2000 г молоденьких кабачков;
- 2000 г сахара;
- 1 палочка корицы.
Технология приготовления:
- Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
- Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
- Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
- Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.
Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.
Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:
- 2000 г ягод черноплодной рябины;
- 1600 г сахарного песка;
- 200 г вишневых листьев;
- 1000 мл воды.
Способ приготовления:
- Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
- Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
- В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
- В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.
Вариант с ягодами смородины «По-московски»
Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:
- 500 г ягод аронии;
- 500 г черной смородины;
- 1000 г сахара.
Как сварить варенье «По-московски»:
- Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
- Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
- Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.
Как готовить лакомство с клюквой
Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:
- 500 г черноплодной рябины;
- 100 г клюквы;
- 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
- 100 мл яблочного сока;
- 20 мл лимонного сока;
- 600 г сахара.
Последовательность действий:
- Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
- В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
- В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
- Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.
Варенье из черноплодной рябины и груши
Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.
Готовится лакомство из:
- 1000 г ягод черноплодной рябины;
- 300 г сладких медовых груш;
- 1500 г сахара;
- корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.
Ход работы:
- Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
- Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
- Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
- В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.
Черноплодная рябина, протёртая с сахаром
Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.
Соотношение ягод и сахара:
- 1200 г черноплодной рябины;
- 800 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
- Половину подготовленных ягод и ½ часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
- В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
- Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.
Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
- Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
- Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
- Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Витаминная бомба
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
Продукты:
- ягодные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
Делаем так:
- Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
Продукты:
- черноплодная рябина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 450 мл.
Процесс будет такой:
- Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
- После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
- Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
Порядок работы:
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
Продукты:
- черноплодка — 2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- чистая вода — 0,8 л.
- Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
- Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
- Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
- Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.
Желе из черноплодки
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
Продукты:
- рябина — 1,25 кг;
- сахар-песок — 500 г
- отфильтрованная вода — 300 мл.
Порядок действий:
- В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
- Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
- Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
- Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
Продукты:
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.л.;
- ванилин — 1 г.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
- В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
- Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
Продукты:
- черноплодка — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
- Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
Продукты:
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахар-песок — 900 г.
Алгоритм действий такой:
- Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
- Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
- В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
- Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
Продукты:
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Домашний напиток
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
Продукты:
- ягоды — 2 стакана;
- листья вишни — 100 шт.;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- кислота лимонная — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
- Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
- Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
- Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- качественная водка — 1-1,5 л.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.
Рецепты черноплодной рябины (аронии) достаточно многочисленны. Это компоты, ликеры, джемы, варенья, аджика и другие. Все перечисленные варианты отлично хранятся зимой. Помимо того, что рябину закупоривают, ее можно сушить или замораживать. А опытные хозяйки умудряются печь с терпкой ягодой пироги. Если вы не знаете, что сделать из черноплодной рябины на зиму или просто хотите порадовать близких чем-то особенным, то следующие рецепты для вас.
Варенье из черноплодки с яблоками
Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.
Понадобится:
- сахара — 1, 5 кг;
- рябины — 1 кг;
- воды — 0, 5 л;
- яблок — 0, 5 кг;
- лимонной кислоты — половина ч. л.
Этапы приготовления:
Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.
Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле
Манник из яблок и аронии
Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.
Понадобится:
- манной крупы — стакан;
- сахара — 100 г;
- постного масла — 2 ст. л.;
- кефира — 0, 5 л;
- соды — 0, 5 ч. л.;
- яблок — 2 шт.;
- корицы — 0, 5 ч. л.;
- аронии — 0, 5 стакана.
Этапы приготовления:
Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.
Яблочно-рябиновый компот на зиму
Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.
Понадобится:
- воды — 1, 5 л;
- сахара — 200 г;
- яблок — 3-4 шт.;
- черноплодной рябины — 250 г.
Этапы приготовления:
Приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.
Наливка из аронии
Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.
Понадобится:
- водки — 500 мл;
- рябины — 2 стакана;
- сахара — 2 стакана;
- вишневой листвы — 80-100 шт.;
- воды — 1 л;
- лимонной кислоты — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
- Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
- Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
- Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
- Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.
Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.
Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму
А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.
Понадобится:
- рябины черноплодной — 2, 5 кг;
- воды — 3 стакана;
- сахара — 1 кг.
Этапы приготовления:
Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.
Аджика
Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.
Понадобится:
- черноплодной рябины — 1 л банка;
- сахара — 250 г;
- чесночных зубков — стакан;
- — 1 шт.;
- соли — 4 ст. л.;
- гвоздики — 1 ч. л.;
- перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- корицы — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.
Чеснок с рябиной
Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.
Понадобится:
- ягод аронии — 500 г;
- чеснока — 4-5 зубчиков среднего размера;
- специй и соли — по вкусу.
Этапы приготовления:
Лучшее место для хранения закуски — холодильник.
Рецепты черноплодной рябины: настойка
Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.
Понадобится:
- спиртосодержащей жидкости — 1 л;
- рябины — 1 кг;
- сахара — по желанию.
Приготовление:
Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.
Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.
Квас из аронии
Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.
Понадобится:
- воды — 1 л;
- рябины — 250 г;
- сахара — стакан;
- дрожжей — 10 г.
Этапы приготовления:
Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.
Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.
Аджика из черноплодной рябины — видео