23.12.2023

Чем полезен виноградный уксус, как его сделать, применение. Винный уксус: виды, состав, применение Винный уксус 6 процентный


История

Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre - «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды - для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.

Производство

Винный уксус бывает двух видов: красный и белый.

Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин - как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.

Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.

Настаивают оба вида уксуса довольно долго - до 12 лет.

Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.

Употребление

И красный, и белый винный уксус широко используются для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус по сравнению с красным, можно заменять белое вино при приготовлении тех блюд, в рецептуре которых оно содержится, нужно только добавить в уксус немного сахара.

Винный уксус очень хорош в соусах. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья - agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе - и соус готов!

Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо - шашлык и маринованную рыбу, блюда из курицы и такое красивое сочетание, как овощной салат с сыром и виноградом. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.

Свойства

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.

Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.

Интересные факты

Японцы добавляют по нескольку капель уксуса в шампунь и в гель для душа для блеска волос и мягкости кожи.

Белый винный уксус - это пищевой продукт, полученный путем окисления уксуснокислыми бактериями исходного сырья, а именно отжимок винограда белых (зеленых) сортов, сброженных вин, соков, вытяжек из гущевых осадков или винной барды (побочного продукта виноделия). Аромат - легкий, сладковатый, преобладают нотки винограда, вкус - легкий, с кислинкой, цвет - от светло-желтого до коричневого, средней насыщенности, структура - однородная. Высококачественный белый виноградный уксус прозрачный, без взвесей и осадков. Используется в пищевой промышленности и в домашних условиях - в косметических и лечебных целях.

Как делают белый винный уксус?

Если для производства используют белое вино, то крепость конечного продукта получится наполовину меньше начального.

В промышленных условиях для приготовления винного уксуса установки монтируют непосредственно на винодельческих предприятиях или пищевых фабриках, обрабатывающих фрукты и ягоды.

Способ производства белого винного уксуса, запатентованный виноделами, чтобы не утилизировать отходы:

  • Установка . Это стальная емкость с диаметром 1 м и высотой до 3 м. В дне просверлены отверстия, а над ним устанавливают две пластины в виде друшлага и решетки - на высоте 10 см и 30 см. Между ними вмонтированы две трубы. По одной из них нагнетается исходное сырье, через другую - воздух. Емкость доверху наполнена дубовыми или буковыми стружками.
  • Производство . Через трубу исходный материал нагнетают в бочку, где он растекается по стружкам, которые покрываются уксусной пленкой. Окисление проводится за счет постоянной экзотермической реакции: температура повышается, циркуляция воздуха увеличивается. Уксус через отверстия стекает, вновь нагнетается в емкость. Периодически берут образцы. Как только исходный продукт достигнет нужной крепости и плотности, его полностью сливают и закачивают в чан новое сырье.

Это только один из способов, объясняющий, как приготовить винный уксус в промышленных условиях. К его недостаткам относят высокие потери - 25% от исходного сырья.

Самым древним методом изготовления белого винного уксуса является орлеанский - поверхностного брожения. Металлические чаны с отверстиями в крышке и верхней части наполовину заполняют соком, виноградными отжимками, перебродившим вином, вводят в него закваску - уксуснокислые бактерии. Как только конечный продукт достигнетнет необходимых параметров, часть его сливают, а в чан вливают новую порцию исходного сырья.

Как сделать винный уксус самостоятельно:

  1. Из мезги (виноградных отжимок после изготовления домашнего вина). Заполняют банку с широкой горловиной исходным сырьем, добавляют сахар - «на глаз». Наливают воду - по объему четверть от количества мезги. Закрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в темноту. Вызревание происходит при температуре не ниже 20°С. Содержимое банки нужно перемешивать несколько раз в день. Через 2 недели отцеживают гущу, добавляют сахар. Как только жидкость осветлится, можно считать, что повторное брожение закончилось. Готовый белый винный уксус процеживают и разливают по бутылкам.
  2. Из ягод. Виноград моют, удаляют веточки, толкут (лучше деревянным пестом). Косточки удалять не нужно. Заполняют сырьем «винную» бутыль, добавляют остальные ингредиенты. На горловину надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов палец. Убирают в теплое темное место. Через 2,5-3 недели перчатка успевает надуться и опасть. Процеживают получившуюся жидкость и для дозревания разливают в стеклянные бутылки, закупоривая их бумажными пробками. Когда уксус станет светлым и абсолютно прозрачным, бумагу заменяют плотной закруткой, а бутылки убирают в холодное место. Пропорции ингредиентов: 800 г светлого винограда, 10 г сухих (быстрых) пищевых дрожжей, 1 л кипяченой охлажденной воды.

При изготовлении винного уксуса в домашних условиях переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам: первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую - когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности - она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.

Состав и калорийность белого винного уксуса

Продукт ценят за нежный вкус, улучшающий качество основного блюда, и низкую пищевую ценность, позволяющую его вводить в диеты для похудения.

Калорийность белого винного уксуса, изготовленного из вина с 7-9% содержанием спирта, составляет всего 14 ккал, из них 5,9 г углеводов.

В составе продукта такие же минеральные вещества, как в исходном сырье - выжимках винограда или винах. Это аскорбиновая кислота, рибофлавин, нианацин, кальций, магний, фосфор, калий, фтор и медь.

Пользу и вред винного уксуса оценивают по содержанию соединений, которые накапливаются в нем во время первичного брожения:

  • Ацетилметилкарбинол - антиоксидантное действие, но может вызвать кишечные расстройства;
  • Изопентил ацетат - анестетический эффект, но раздражает слизистую;
  • Изовалериановый альдегид - раздражает пищевые рецепторы и вызывает чувство голода;
  • Полифенольные соединения - подавляют малигнизацию, замедляют старение, но могут спровоцировать интоксикацию;
  • Синаловая кислота - повышает иммунитет и стимулирует регенерацию на клеточном уровне;
  • Салициловая кислота - останавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, но может нарушить течение метаболических процессов.

В процессе изучения 20 образцов белого винного уксуса в составе было обнаружено 42 активных соединения, которыми и определяются конечные свойства продукта. Чем дороже исходное сырье, тем качественнее получается уксус.

Полезные свойства белого винного уксуса

Целебное действие ароматной жидкости заметили еще врачи Древней Греции и Рима. Средствами, в которые она входила, лечили кишечные инфекции и пытались ускорить выздоровление после ранений.

Польза винного уксуса:

  1. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.
  2. Повышает иммунитет и купирует выработку атипичных клеток.
  3. Обладает жаропонижающим действием при внутреннем и наружном применении.
  4. Растворяет вредный холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  5. Устраняет хроническое утомление.
  6. Улучшает всасываемость полезных веществ - наиболее выраженное действие оказывает калий и магний.
  7. Стимулирует выработку желчной и соляной кислоты.
  8. Останавливает бродильные процессы в кишечнике.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Предупреждает обострения подагры и артрита.
  11. Снижает гликемический индекс готовых блюд.

Наружное применение белого винного уксуса устраняет зуд и шелушение кожного покрова, улучшает качество волос и ногтей.

Благодаря диете с белым уксусом можно сбросить 3-4 кг за 1 месяц, не увеличивая жизненную активность. Только нужно помнить: снижать вес подобным образом можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой.

Противопоказания и вред белого винного уксуса

Не стоит вводить в рацион этот продукт при непереносимости зеленого винограда, сахарозы, ферментных культур, участвующих в брожении. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию - тошноту и рвоту.

Вред от винного уксуса может возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта - язвенной болезни и гастрите, особенно в стадии обострения. Нельзя вводить продукт в рацион при повышенной кислотности, часто появляющейся изжоге, воспалительных процессах слизистой ротовой полости - стоматите или гингивите.

Несмотря на свойство уничтожать патогенную флору, при низком болевом пороге от лечения полосканиями придется отказаться. Контакт с агрессивным веществом спровоцирует усиление боли.

Рецепты блюд с белым винным уксусом

В национальных кухнях южных народов, в странах, где выращивается белый виноград, редкое блюдо обходится без этого кулинарного ингредиента. Его добавляют в салаты, соусы, маринады, им оттеняют вкус рыбы, морепродуктов и сырных закусок. На его основе изготавливают заправки с горчицей, оливковым маслом и перцем разных видов.

Рецепты с белым винным уксусом:

  • Форшмак . 3 куска батона замачивают в молоке. С помощью блендера или мясорубки измельчают половину луковицы и 1,5 зеленых яблока, 400 г филе селедки и петрушку, добавляют 1 ч. л. уксуса. Подают как салат или мажут на хлеб.
  • Салат с баклажанами . Кружочки баклажана обваливают в крупной соли, оставляют на 30 минут, а затем промывают прохладной водой. Обжаривают эти ломтики до готовности. Смешивают заправку - нарезку петрушки и кинзы, измельченный чеснок, нарезку чили (предварительно из стручка удаляют косточки), вливают 1 ч. л. винного уксуса и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают слоями баклажаны, дольки помидоров, кружочки перца, немного подсаливая, если нужно, заливают заправкой.
  • Индейка под соусом . Кусок птицы (1 кг) вместе с костями и кожей нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить мясо, сверху 600 г очищенного лука и 2 пучка кинзы, залить водой и сварить до готовности. Через мясорубку пропускают вареный лук, кинзу, ядра грецких орехов - 300 г, 3 чесночных зубца. Удалить кости, слить жидкость, вновь вернуть мясо в кастрюлю, залить соусом. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают 1 минуту. Заправляют белым винным уксусом по вкусу.
  • Огуречный суп . Свежие огурцы, 1 кг, очищают от кожуры, измельчают и перекладывают в глубокую миску. В ту же емкость вливают 500 мл салатного йогурта, всыпают 50 г листьев свежей мяты, чеснок - 2 зубца, цедру лимона - с одного цитруса. Перчат, солят, добавляют 3 ст. л. винного белого уксуса и перебивают погружным блендером в крем. Вливают 250 мл нежирных сливок и перемешивают с помощью венчика. Блендер на этом этапе не используют - сливки могут расслоиться.
  • Торт «Павлова» . Яйца (6 штук) разделяют на белки и желтки. Белки взбивают со стаканом сахара, добавляя его понемногу, тонкой струйкой. Также постепенно всыпают 2 ч. л. кукурузной муки, вливают по 1 ст. л. ванилина и белого винного уксуса. Духовку разогревают до 120-130°С, застилают противень пергаментом, посыпают тонким слоем муки и выкладывают белки, взбитые в плотные пики. Формируют плотный толстый корж. Выпекают час, выключают духовку и оставляют до полного остывания, приоткрыв дверцу. 400 мл сливок взбивают со 100 г сахара, выкладывают на остывший корж-безе, украшают фруктами.

Интересные факты про белый винный уксус

В Древней Греции этот продукт называли «вином, пережившим смерть». Уже в 5 веке до н. э. Гиппократ упоминал о нем как о лекарстве от инфекционных заболеваний разных этиологий. Даже в Библии описывали лечебное применение белого винного уксуса - как средства для быстрого восстановления при переутомлении и асептической обработки ран.

Существует несколько видов ценного продукта:

  1. Сборный из винограда светлых сортов . К этому виду относится домашний винный уксус из светлого винограда разных видов. Кисловатый, с легким запахом эссенции.
  2. Шампанский . Как исходное сырье используется только перебродившее шампанское. Вкус мягче, цена выше, цвет нейтральный, может быть немного зеленоватым, прозрачность повышенная.
  3. Хересный . Его делают только из крепленого вина Андалусии. Имеет крепость 7-9%. В отличие от остальных сортов белого уксуса, этот настаивают не в стальных, а в дубовых бочках, набитых буковой щепой. Вторичное брожение продолжается не менее 12 лет, но больше всего ценится продукт с выдержкой 25 лет. Вкус - насыщенный, сладковато-пряный, неприятный спиртовой запах почти не ощущается, аромат - древесный, цвет - густой, янтарный.
  4. Бальзамический уксус . Согласно оригинальному рецепту винный уксус этого типа изготавливается только из сорта треббиано - винограда, произрастающего вокруг итальянского города Модена. Но часто его делают из сбора белых сортов. Выдержка - от 6 до Тогда лучше так - понятнее: При изготовлении винного уксуса в домашних условиях, переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам. Первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую - когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности - она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.
    прошло?25 лет.

Вкус бальзамического уксуса настолько мягкий, что на его основе разработана диета для похудения, рассчитанная на 2-3 недели. Способы снижения веса:

  • Утренний прием . В стакан холодной воды вливают по 1 ч. л. бальзамического уксуса и жидкого липового меда. Выпивают за 1 час до завтрака, то есть сразу же после пробуждения.
  • В течение дня . В этом случае микстуру для похудения готовят без меда, пьют после завтрака и ужина через 15 минут. Такой прием ускоряет перистальтику и предупреждает формирование жировой прослойки.

Повторный курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Пока снижают вес, от хлебобулочных изделий и выпечки необходимо отказаться.

Белый винный уксус можно использовать в косметических целях:

  1. Для волос. Чтобы смягчить локоны, после мытья их ополаскивают составом, изоготовленным из 1 л воды и 1-2 ст. л. подкислителя.
  2. Для устранения сальности лица. Смешивают по 1 ст. л. лаванды, ромашки, череды, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, вливают 1 ст. л. белого уксуса. Замораживают в формочках. Утром протирают лицо.
  3. Для восстановления упругости кожи. В теплую ванну наливают 1,5 стакана уксуса, продолжительность процедуры - 20 минут.
  4. Против шелушения. Взбивают 2 желтка, добавляют по 2 ч. л. мякоти авокадо и винного уксуса, 2 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносят на ночь. Во взбитые желтки жидкие ингредиенты вводят каплями, чтобы не осадить пену.

Как приготовить белый винный уксус - смотрите на видео:

Белый винный уксус можно использовать в быту. Это эффективный пятновыводитель. Его наливают на испачканный участок ткани, оставляют на 15-20 минут, затем замачивают вещь горячей водой на ночь, а утром простирывают в машинке или руками. Если требуется плиссировать складки, в крепком растворе пропитывают марлю и проглаживают утюгом до высыхания. Такой же раствор устраняет электризацию вещей. А вот красный винный уксус для обработки тканей не применяют - он имеет окрашивающие свойства.

Винный уксус был известен миру еще в эпоху Древнего Египта. Изначально он выступал в роли консерванта и обеззараживающей воды субстанции. Сегодня можно найти белый и красный винный уксус (см. фото), что зависит от использованного в его производстве винограда.

Чем отличается винный уксус от виноградного, бальзамического и яблочного?

Винный уксус отличается от виноградного способом производства. Первый изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. А для приготовления виноградного уксуса используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Данная смесь отставляется в сторону для брожения и окисления больше чем на месяц.

Разница между винным и бальзамическим уксусом заключается в следующем. Бальзамический, как и винный уксус, делают из вина. Однако технология производства совсем иная. Бальзамический, в отличие от винного, после ферментации оставляют в бочках для брожения на долгие годы (около двенадцати лет). Отсюда и высокая стоимость. Также винный уксус считается французским продуктом, а бальзамический – итальянским. Кроме того, бальзамический в основном изготавливается из сока белого винограда, а винный уксус – из красного или белого вина. По консистенции бальзамический уксус намного гуще, чем винный.

Что касается отличий между яблочным и винным уксусом, то первый представлен в двух видах – в жидком и в виде таблеток, тогда как последний только в жидком. Винный уксус характеризуется низкой кислотностью, в отличие от яблочного. Также следует упомянуть, что яблочный уксус производят путем окисления яблочного сока, а винный – за счет окисления вина. Еще уксус яблочный, в отличие от винного, считается более востребованным продуктом не только в кулинарии, но и в индустрии красоты и в нетрадиционной медицине.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать винный уксус своими руками в домашних условиях несложно, но процесс это длительный.

Существует несколько способов, как приготовить такой продукт. Самый распространенный предполагает, что виноградные выжимки заливают водой, в пропорции: одна часть жидкости на 5 частей выжимок, затем их оставляют примерно на 7 часов. По истечении времени жидкость сцеживают и при помощи дрожжей сбраживают. После все фильтруют и разливают в емкости, заполняя их на 2/3. Тару закрывают марлей и оставляют на пару месяцев. По истечении указанного времени домашний винный уксус будет готов.

Как выбрать и хранить?

Каждый продукт питания имеет свои особенности, которые важно знать при выборе, чтобы не купить фальсификат:

  • Посмотрите на состав винного уксуса. Проверить натуральный продукт очень просто: он состоит исключительно из перебродившего виноградного сока.
  • Качественный винный уксус должен непременно содержать осадок, в противном случае это может свидетельствовать о подделке продукта.
  • Выбирая белый или красный винный уксус, обратите внимание на его цену. Настоящий натуральный продукт не может стоить слишком дешево.
  • Важен также производитель. Если вы видите на этикетке название страны, в которой нет виноградников, можете быть уверены - перед вами подделка.
  • Выбирайте винный уксус исключительно в стеклянных емкостях.

Хранить винный уксус нужно в сухом месте, подальше от солнечных лучей. В холодильник ставить бутылку не нужно.

Полезные свойства

Польза винного уксуса для организма человека обусловлена его химическим составом. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами. При употреблении в умеренных количествах такой уксус положительно сказывается на деятельности ЖКТ, а еще он ведет активную борьбу с лишним жиром, не давая ему возможность отложиться на теле. Это полезное свойство винного уксуса особенно должно заинтересовать людей, которые хотят похудеть.

В состав продукта входит большое количество калия, который важен для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он необходим для волос и ногтей. Еще этот минерал противостоит развитию патогенных бактерий. Есть в таком уксусе и магний, который необходим для сердечной мышцы и надпочечников.

Люди, которые страдают от хронической утомляемости, должны обязательно внести винный уксус в свой рацион питания. В таком случае он в рационе будет особенно полезен.

Продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление. Экспериментально было доказано, что винный уксус снижает гликемический индекс других продуктов , что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Продукт укрепляет иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Используют винный уксус даже в приготовлении различной домашней косметики, которая улучшает состояние кожи и волос (им уксус придает блеск).

В рецептах народной медицины также используют винный уксус. К примеру, благодаря вяжущему свойству, его можно применять при порезах и ушибах. Уксус из винограда можно также использовать при солнечных ожогах.

Винный уксус разрешается применять при беременности. Его не только можно добавлять в пищу, но и использовать в качестве лечебного средства.

Поскольку в данном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, винный уксус нашел применение в нетрадиционной медицине в виде эффективного средства для лечения различных заболеваний.

Лечение винным уксусом

Способ применения

Для избавления от боли в горле во время ангины следует натереть в двухсотграммовую чашку свеклу, а затем добавить две чайные ложечки винного уксуса и отставить в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. Спустя час настой следует сцедить. Полученной жидкостью необходимо полоскать воспаленное горло. Курс лечения длится до тех пор, пока не утихнет боль в горле.

варикоза

Ежедневно на ночь необходимо смазывать ноги винным уксусом. Перед тем как идти спать, нужно дождаться, пока раствор высохнет.

воспаления носоглотки

Для этого рекомендуется приготовить следующий раствор. Примерно в двести миллилитров теплой воды влить четыре чайные ложечки уксуса и хорошо помешать. Полоскать рот данным раствором необходимо ежедневно, пока не спадет воспаление.

грибка на ногах

Чтобы избавиться от грибка на ногах, нужно взять глубокий таз, налить туда десять литров теплой водички и около пятисот миллилитров девятипроцентного винного уксуса. Затем следует опустить в таз ноги приблизительно на двадцать минут. После проведения процедуры ноги нужно вытереть насухо. Данную терапию необходимо выполнять два раза в неделю до полного исчезновения болезни.

грибка на ногтях

Для лечения пораженной ногтевой пластины нужно сделать такой компресс: смешать в равных пропорциях винный уксус с маслом подсолнечным. Готовым раствором смочить марлевую ткань и приложить к поврежденному ногтю примерно на тридцать минут. После ноги нужно ополоснуть прохладной водичкой, вытереть насухо и надеть носочки из хлопка. Курс лечения длится не больше четырнадцати дней.

носового кровотечения

В двухстах миллилитрах воды нужно развести чайную ложечку винного уксуса, а затем аккуратно втянуть в нос немного уксусной водички и продержать ее там около двух минут. Такую процедуру нужно выполнять несколько раз в день. Курс лечения длится не больше семи дней. Если имеются в носу ранки, от данной процедуры следует отказаться.

алкогольного отравления

Для этого необходимо смешать в неглубокой емкости около тридцати миллилитров уксуса винного, примерно пятнадцать граммов сахарного песка и сто миллилитров горячей водички. Смесь хорошо помешать и выпить.

мозолей, бородавок

Для лечения кожных болезней врачи нетрадиционной медицины советуют сделать такое средство: в один литр винного уксуса нужно положить пять измельченных чесночных зубчика, хорошо помешать и убрать в темное место для настаивания приблизительно на десять дней. По прошествии указанного периода времени настой необходимо нанести на поврежденный участок кожи. Курс лечения длится до полного исчезновения бородавок либо мозолей.

шпор на пятке

Необходимо приготовить компресс. Для этого следует соединить в неглубокой емкости по четыре чайные ложечки уксуса с маслом растительным, а также две чайные ложечки йода. В готовом растворе смочить ватный спонжик, смазать больную пятку, сверху укутать повязкой и надеть носок. Процедуру рекомендуется делать ежедневно и лучше перед сном.

Как пить для похудения?

Винный уксус можно пить для похудения. Диета на винном уксусе подразумевает следующее. В двухстах миллилитрах воды понадобится развести две чайные ложечки уксуса и хорошо размешать. Принимать раствор с винным уксусом нужно на голодный желудок один раз в сутки перед приемом еды.

Однако не стоит забывать, что одного такого раствора мало, следует еще придерживаться диеты, построенной на низкокалорийных продуктах, чтобы достичь видимого результата. Согласно мнению женщин, которые в течение трех месяцев придерживались диеты с винным уксусом, можно сбросить до десяти килограммов.

Также принимать винный уксус для похудения можно и таким способом: на двести миллилитров воды потребуется по одной чайной ложечке уксуса и натурального меда. Все ингредиенты хорошо перемешать. Пить такой уксусной раствор нужно с утра натощак.

Винный уксус в косметологии

Винный уксус нашел применение в косметологии, прежде всего, в уходе за поврежденными волосами и проблемной кожей лица.

Применение винного уксуса для волос позволяет снять жирный блеск, избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы.

Винный уксус для волос

Способ нанесения

Для укрепления и роста

Для приготовления уксусного раствора потребуется развести в ста миллилитрах воды четыре чайные ложечки винного уксуса. Данным раствором необходимо ополоснуть волосы, после того как помоете голову шампунем. Процедуру рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

После окрашивания

Чтобы волосы после окрашивания не были сильно поврежденными, необходимо сделать такой раствор: развести в одном литре воды две чайные ложечки винного уксуса и хорошо размешать. На следующий день после окрашивания голову нужно помыть шампунем, а после ополоснуть волосы уксусным раствором.

Против жирного блеска

Чтобы волосы не были жирными, необходимо развести в прохладной воде винный уксус в пропорции 1:1. С вечера уксусным раствором нужно смочить волосы, а с утра помыть голову шампунем.

Против ломкости

В неглубокой емкости нужно смешать по две чайные ложечки винного уксуса, кефира и натурального меда. Полученную маску нужно втереть в кожу головы, сверху надеть кулек и замотать голову полотенцем. Через шестьдесят минут волосы следует помыть шампунем.

Против перхоти и грибка головы

Для лечения волос необходимо смешать с пятьюдесятью миллилитрами отвара из двудомной крапивы чайную ложечку винного уксуса и три столовые ложки горячей водички. Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, затем сверху надеть пакет и укутать голову полотенцем. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, а наутро вымыть волосы водой.

Также винный уксус используется для лица как средство для снятия жирного блеска, избавления от угревой сыпи, очищения пор от грязи и пыли. Для этого специалисты народной медицины рекомендуют хотя бы три раза в семь дней протирать кожу лица винным уксусом.

Кроме того, для кожи лица советуют проводить пилинг винным уксусом, при помощи которого можно избавиться от угревой сыпи, прыщей и рубцов. Итак, изначально нужно немного подогреть винный уксус. Затем взять марлевую ткань, проделать в ней дырки для глаз и губ, хорошо промочить ее уксусом и положить сверху на лицо. Через десять минут марлю нужно снять. Спустя шестьдесят минут лицо следует ополоснуть прохладной водой и протереть жесткой салфеткой, а потом – кубиком льда. Пилинг рекомендуют делать только один раз в месяц.

Обертывания с винным уксусом помогают избавиться от целлюлита. Для этого потребуется смешать приблизительно двести миллилитров воды с восемьюстами миллилитрами уксуса. Затем хорошо смочить в уксусном растворе любую ткань и обернуть ею проблемный участок кожи, сверху замотать пленкой в несколько слоев, потом надеть теплые вещи и укутаться в теплое одеяло. Процедура длится около шестидесяти минут. По прошествии времени рекомендуется принять душ, а затем смазать тело кремом для увлажнения. Курс уксусного обертывания включает до десяти процедур с интервалом один раз в три дня.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус занимает особое место в кулинарии. Его используют для приготовления различных маринадов, которые помогают улучшить и разнообразить вкус мяса и других продуктов. Такой уксус входит в рецепты многочисленных соусов и заправок для салатов, рыбы, морепродуктов и т.п.

Есть некоторые особенности применения винного уксуса в кулинарных рецептах. Итак, с екреты применения винного уксуса таковы:


Чем можно заменять в рецептах?

Винный уксус можно заменять в рецептах только несколькими продуктами. Лучшими заменителями считаются:

  • вино;
  • девятипроцентный уксус столовый;
  • лимонный сок;
  • сок лайма;
  • уксус натуральный (бальзамический, яблочный, рисовый либо хересовый).

Вред виннного уксуса и противопоказания

Вред винный уксус может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять продукт при наличии увеличенной кислотности желудочного сока, а также при язве и гастрите. Также учитывая кислоту уксуса, противопоказано употреблять его при остром цистите.

При неправильном применении винного уксуса возможно отравление. Поэтому, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом, врачи запрещают пить уксус в большом количестве (обычно это делают те люди, которые хотят расстаться с жизнью либо маленькие дети, которые по невнимательности взяли не ту бутылку), поскольку это может привести не только к ожогам внутренних органов (если выпить малую дозу уксуса), но и к летальному исходу.

Применение винного уксуса в быту

Применение винного уксуса широко распространено в быту. Чтобы яркая одежда не теряла цвет, достаточно вылить на вещь перед стиркой около ста миллилитров белого винного уксуса, а затем загрузить одежду в стиральную машину для стирки.

Если хочется придать вещам мягкость, достаточно залить приблизительно двести миллилитров уксуса винного в отдел для кондиционера. Таким способом можно также избавиться от катышков, прилипшей шерсти либо волос на одежде.

Чтобы избавиться от въевшихся пятен на одежде, необходимо взять таз, налить туда горячей воды, добавить примерно сто миллилитров винного уксуса, а затем замочить в уксусном растворе одежду. Данную процедуру лучше делать вечером, чтобы одежда могла как можно дольше пролежать в воде с уксусом. Наутро, если пятно не исчезло, нужно снова нанести винный уксус на пятно, хорошо потереть руками одежду, а затем отправить в машинку стираться.

Чтобы одежда не электризовалась, ее следует замочить в тазе с водой примерно на тридцать минут, добавив примерно шесть столовых ложек винного уксуса.

Как видим, винный уксус используется не только в кулинарной сфере, но и в домашней косметологии, медицине и в быту, поэтому он, бесспорно, является незаменимым средством во многих отраслях нашей жизни.

Красный винный уксус (см. фото), иногда его еще называют виноградным уксусом, обогащен полезными витаминами и минералами, производят его из виноградного вина. Как мы знаем, виноград просто переполнен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу сердца и почек. Особенно винный уксус почитается в Италии и Германии, но его родиной считается Франция.

Существует достаточно много разновидностей уксусов: бальзамический, яблочный, столовый, солодовый, рисовый, синтетический, кокосовый, хересный, шампанский, тростниковый и белый винный уксус. Все эти виды имеют разные составы и по-разному влияют на организм человека. А также используются как в кулинарии, так и в медицине и в косметологии.

Крепость винного уксуса равнозначна крепости и сорту вина, из которого он делается, но в среднем не должна превышать 9%. Калорийность его достаточно невелика, но чрезмерное употребление винного уксуса может нанести вред здоровью, о чем поговорим чуть ниже.

Полезные свойства и вред для здоровья

Своими полезными свойствами уксус обязан винограду, ведь именно в нем находятся все минеральные вещества, которые приносят пользу организму человека.

Рассмотрим ряд примеров, в которых уксус полезен для человека :

  1. В древности уксус использовался лишь в качестве антисептика. Его добавляли в воду для обеззараживания, так как раньше были проблемы с питьевой водой. А благодаря уксусу в воде погибали все бактерии.
  2. Незаменим при хранении продуктов, которые быстро портятся. Если, конечно, у вас нет холодильника.
  3. Замедляет процесс старения организма.
  4. Большую роль уксус играет и в медицине, так как уменьшает уровень холестерина в организме, а также предотвращает появление клеток рака. Умеренное употребление уксуса способствует укреплению иммунитета.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует деятельность почек и сердца. Способствует правильной работе центральной нервной системы. Эффективно борется с хронической усталостью.

Для достижения лучшего эффекта и в качестве профилактики советуем использовать винный уксус для заправки салатов из свежих овощей.

Наряду с пользой уксус может нанести также и вред здоровью. Если у вас есть такие заболевания, как язва, гастрит, цистит, наличие камней в желчном пузыре, нарушена функция почек и печени, есть аллергия на виноградный сок, то ни в коем случае его нельзя употреблять, чтобы не усугубить состояние. А также уксус влияет на зубы, разъедая эмаль, поэтому чистите зубы после каждого его употребления в пищу.

Применение красного винного уксуса

Применение красного винного уксуса достаточно широко. Он используется не только в кулинарии в качестве заправки или маринада, но также нашел применение и в медицине, и в косметологии, благодаря тому, что содержит много полезных веществ.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение в качестве заправки салатов из свежих овощей, благодаря ему вкус становится более выразительным, а аромат насыщенным. А также его используют для маринации мясных блюд, особенно он полезен для приготовления шашлыка, за счет него мясо становится мягче и вкуснее. Незаменим будет и для маринования рыбы. Некоторые люди используют уксус еще и для маринования лука.

Единственный его минус – это запах. Он немного приторный, но не нужно бояться, что из-за этого вкус блюда испортится, достаточно добавить немного сахарного песка – и запаха как не бывало.

Но также есть ряд продуктов, к которым винный уксус не подходит, а именно: кисломолочные продукты, соя, бобы, пшеница, фасоль, горох и картофель.

В медицине

В медицине винный уксус также используется, но во многих случаях в виде раствора. Он эффективно борется с раздражением на теле, помогает при порезах и ушибах .

  1. Воспаление носоглотки: специалисты народной медицины рекомендуют полоскать горло раствором винного уксуса (на стакан воды две столовые ложки уксуса) вплоть до исчезновения воспаления.
  2. Кожные заболевания (бородавки, мозоли, лишай): врачи советуют залить литром винного уксуса пять зубчиков чеснока, предварительно измельченных. Дать настояться неделю в темном прохладном месте. Затем можно наносить на проблемные участки кожи.
  3. Перхоть, грибок головы: заранее приготовьте смесь (смешать пятьдесят миллилитров отвара из крапивы с тремя ложками воды и добавить туда чайную ложку уксуса), затем на ночь вотрите ее в голову и завяжите голову полотенцем. Наутро смойте волосы водой.
  4. Грибок на ногах. В народной медицине предлагают такое средство: добавить к десяти литрам теплой воды пол-литра уксуса. Окунуть туда ноги на полчаса, затем тщательно их вытереть.

При правильном использовании винный уксус может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Но если вы сомневаетесь в его эффективности, то лучше обратитесь за советом к врачу .

В косметологии

В косметологии уксус тоже успешно применяется, начиная от борьбы с прыщами на лице и заканчивая масками по уходу за волосами.

Рассмотрим несколько вариантов, как он может помочь тем или иным способом :

  1. Прыщи на лице (смочите ватный тампон винным уксусом и просто протирайте кожу лица). Это избавит вас от жирного блеска, поможет стать коже более упругой, очистит поры, предотвратит появление новых прыщей.
  2. Помогает укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Предлагаем такой рецепт: нужно сварить отвар из шалфея и добавить туда три столовые ложки винного уксуса. Наносить на чистые влажные волосы, смывать не нужно. Через два месяца волосы перестанут быть ломкими и уменьшится их выпадение.

Если вы обнаружили у себя высыпания, зуд, то маски на основе этого продукта лучше не использовать.

Чем отличается от бальзамического и белого уксуса?

Винный уксус отличается от бальзамического тем, что он является продуктом забродившего вина, которое превратилось в уксус. Бальзамический также готовят из вина, но в нем содержится большое количество сахара. В течение долгих двенадцати лет он настаивается в деревянных бочках, чтобы приобрести свой традиционный вкус, и в домашних условиях его приготовить невозможно. Бальзамический уксус отлично сочетается с салатами, подходит для приготовления десертов.

Белый уксус, напротив, готовится довольно быстро и хранится в стальной таре. За его основу берется белое сухое вино. Он имеет сладковатый привкус, в отличие от красного винного уксуса. Он хорошо сочетается с таким блюдом, как борщ, также хорошо подходит для овощных салатов.

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить любой винный уксус в домашних условиях совсем несложно, за исключением бальзамического. Такие уксусы готовят из сока винограда, свежих ягод или вина. Просто выберите понравившейся рецепт и готовьте, строго следуя пунктам приготовления.

Например, для красного винного уксуса потребуются:

  • 0,75 л. красного сухого вина;
  • дубовая щепка;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • закваска (хорошо подойдет немного готового винного уксуса).

Чтобы получился отличный уксус, нужно иметь дубовый бочонок, но если его нет, то не беда, достаточно взять стеклянную банку и положить туда кусочек древесины из дуба. Затем налить туда красное вино и добавить закваску для улучшения брожения. Оставить на месяц при комнатной температуре. Затем готовый винный уксус разливают по бутылям.

Существует еще один способ приготовить уксус, он самый простой и недорогой, в отличие от предыдущего. Необходимо взять любые свежие фрукты, поместить их в банку, залить кипятком и добавить немного сахара. Обернуть банку марлей и поставить в теплое место, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Через две недели еще кладете сверху фрукты и добавляете горячей воды. А через восемь недель уксус будет готов.

Чтобы хранить такой уксус в домашних условиях, необходимо убрать его в темное прохладное место, но не в холодильник. Нужно плотно закрыть тару крышкой, чтобы винные пары не выветрились, иначе уксус потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Красный винный уксус пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Благодаря уникальному вкусу этот продукт невозможно заменить в создании некоторых блюд. Если не получается сделать уксус в домашних условиях, то при покупке в магазинах следует обращать внимание на производителя, на состав и на цену, потому что дешево не означает качественно. Следует остерегаться подделок.

Винный укус, как понятно из названия, получается в результате брожения винограда. Об этом продукте наверняка наслышаны многие, но не все знают, где его можно применять, и как сделать самостоятельно.

Красный винный уксус бродит только в деревянных бочках, а белый помещается в стальную тару.

Казалось бы, у двух этих видов уксуса разница только в цвете, который зависит от сорта используемого в приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле, есть и еще один нюанс: процесс брожения.

Несмотря на это, состав у них практически идентичный, как и полезные свойства.

  • В состав винного уксуса входят пектины, которые очищают организм от токсинов.
  • Пищевые волокна благоприятно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка, стабилизируют стул.
  • Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, оказывают антисептическое воздействие.
  • Углеводы заряжают энергией, улучшают работу мозга.
  • Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а виннокаменная кислота не дает клеткам окисляться.
  • Антиоксиданты, конечно же, влияют на процессы старения, замедляя их.
  • Альдегиды помогают справиться со стрессами и наладить работу нервной системы.
  • Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усваивать другие полезные элементы.
  • Большое количество минералов, таких как, магний, калий, натрий, кальций, фтор и другие, оказывают широкое воздействие на общее состояние. Влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органам, делают кости и зубы более крепкими, улучшают качество крови, а также помогают клеткам развиваться.

Что касается вреда, то особо остерегаться этого продукта нужно только тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость его компонентов или же повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте и о состоянии зубов, ведь кислота действует разрушительно на эмаль. Чтобы этого избежать, обязательно полощите рот и чистите зубы после употребления этого продукта.
Ну и, конечно же, не стоит использовать его литрами, всего должно быть в меру.

Крепость, сколько процентов бывает

Крепость уже готового продукта зависит от крепости сырья. Процент уксуса оказывается ровно в два раза меньше, чем у вина.

Если взять среднюю крепость алкогольного напитка, которая составляет 8 – 14 градусов, то для уксуса это число опуститься до 4 – 9%.

Применение винного уксуса в кулинарии


Важно использовать винный уксус только с теми продуктами, с которыми он сочетается.

Применение винного уксуса уже давно не считается чем-то необычным, ведь он распространен во всем мире. Чаще всего, он выступает основой для различных маринадов к мясу и рыбе. Кроме этого, он входит в состав соусов и является очень вкусной добавкой к заправке салатов.

Очень важно знать с какими ингредиентами он не сочетается.

  • Не соединяйте уксус с молочными продуктами, а также с бобовыми.
  • Ничего хорошего не выйдет, если заправить таким укусом печеный или жареный картофель. В этом случае можно ожидать проблем в работе желудка.

Чем можно заменить в приготовлении блюд

Нашли замечательное блюдо, уже решили готовить и, вот незадача, нужного компонента дома не нашлось? Не проблема! Давайте рассмотрим, чем заменить винный уксус.

  • Он в любом случае включает в себя уксусную кислоту, а это значит, что его можно заменить любым другим уксусом: яблочным, столовым или вообще забродившим фруктовым соком.
  • Еще один вариант – самое обычное вино. Но не забывайте, что оно более крепкое, поэтому кладите его или в меньшем количестве или же разбавляйте чистой водой.
  • Сок лимона и лайма. Эти плоды тоже содержат в себе кислоту и станут отличной заменой винному уксусу. Опять же не забывайте о концентрации. Если вводите сок в выпечку, то разбавлять его не нужно. Если же заправляете салат, то очень важно не переборщить.

Как пить винный уксус для похудения


Примерно за 2 – 3 месяца регулярного употребления такой добавки можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса.

Как бы странно это ни звучало, но на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.

Это происходит за счет следующего воздействия на организм:

  • улучшается пищеварительный процесс;
  • разгоняется метаболизм;
  • выходят собравшиеся шлаки и токсины;
  • микрофлора кишечника восстанавливается;
  • понижается аппетит, пропадает постоянное желание что-то пожевать;
  • углеводы начинают расщепляться быстрее, чем обычно;
  • иммунная система укрепляется, а кожа находится в тонусе.

Конечно, пить винный уксус нужно вместе с соблюдением диеты или отказом от вредных продуктов. Употреблять его рекомендуется натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном. Достаточно влить в стакан холодной воды большую ложку винного уксуса, перемешать и выпить получившийся напиток.

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос.

  • Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом.
  • Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда.
  • А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита.
  • Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Как сделать винный уксус в домашних условиях


Сделать винный уксус в домашних условиях не составит труда.

Совсем необязательно покупать уже готовый продукт, ведь его можно делать самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе. Чаще всего домашний вариант готовится на забродившей основе – вине, соке или сусле.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм сахара или столько же хорошего меда;
  • примерно полтора литра забродившей основы, например, вина;
  • около пяти литров чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте стеклянную емкость, хорошо ее помойте и вытрите насухо.
  2. Залейте туда чистую воду, добавьте сахар или мед и перемешайте так, чтобы содержимое растворилось.
  3. Туда же влейте основу (в данном рецепте будем готовить на вине) и опять все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Прикройте емкость марлей и оставьте бродить, обязательно, в теплом помещении. На это уйдет около двух месяцев.
  5. Спустя это время полученная жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько раз, а затем готовый уксус разливается по бутылочкам.

Можно сказать, что винный уксус – уникальный продукт. Он широко используется в кулинарии и косметологии, поскольку оказывает положительное влияние не только на внешний вид человека, но и на работу его внутренних органов. Если вы заботитесь о себе, то винный уксус обязательно должен присутствовать в вашем доме.