Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.
Что это за ягода?
Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).
Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.
Как выбрать?
Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:
- Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
- Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
- Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.
Что приготовить?
Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.
Рецепт первый
Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:
- 500 мл кипячёной воды;
- 2-3 столовых ложки мёда;
- 2 стакана свежих ягод облепихи.
Способ приготовления:
- Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
- Погрузите их в блендер и измельчите.
- Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
- Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
- Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.
Рецепт второй
Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
- Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
- Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.
Рецепт третий
Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1-1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
- Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
- Разлейте варенье по банкам и закройте их.
Рецепт четвёртый
Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:
- 20 граммов облепихи;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
- Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
- Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
- Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
- Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
- Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт пятый
На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:
- 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
- 1,5 столовых ложки желатина;
- 5 стаканов воды;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
- Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
- Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
- Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
- Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).
Рецепт шестой
Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
- Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
- Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
- Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
- В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
- Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.
Рецепт седьмой
Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое масло для красоты нашего тела.
Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.
Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.
Облепиховый сок
Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.
Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.
Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока
А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.
Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.
Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.
Кисель из облепихи
Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.
Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.
Рецепт киселя из облепихи
Состав для жидкого киселя :
- ягоды облепихи — 2 стакана
- сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
- картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
- вода — 3 стакана
В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.
Свежую или уже размороженную промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.
Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.
Как правильно развести крахмал для киселя
В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.
В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.
Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!
Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса. А сколько витаминов в этом киселе…!
Состав для полужидкого киселя из облепихи
Ягоды облепихи — 2 стакана
сахар 1-1,5 стакана
картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки
вода — 2 литра
Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.
Желе из облепихи
Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.
- Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
- Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
- картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
- Вода — 2 литра или 10 стаканов
Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар. Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам. Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.
Облепиховый кисель на кукурузном крахмале
Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.
- Ягоды облепихи — 2 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
- Молоко — 7 столовых ложек
- вода — 2 литра
Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.
Молочный кисель с облепихой
Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Потребуется:
- 1 стакан облепихового варенья
- 1,5 стакана сахара
- кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
- молоко — 1,5 литра
Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала. Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть. Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.
Компот из облепихи
Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.
Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.
- Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
- Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
- По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
- Сахар по вкусу
- Вода — 3 литра
Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.
Облепиховый морс
Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.
Морс на основе облепихового сока
Потребуется:
- 1 стакан облепихового сока
- Сахар — по вкусу
- Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
- Ягоды облепихи — 2 столовых ложки
Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.
Морс из облепихового варенья
1 столовая ложка облепихового варенья
1 стакан кипячёной воды
Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!
Морс из свежей облепихи
Понадобится:
- 1 стакан свежих ягод облепихи
- 3 столовых ложки мёда
- 4 стакана кипячёной воды
Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.
Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.
Чай с облепихой
Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!
Понадобится:
- Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
- Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
- Мёд по вкусу
- Вода — 3 стакана
Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника. Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут. Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.
Клюквенный квас с облепихой
Потребуется:
- 1 стакан ягод облепихи
- 1 стакан ягод клюквы
- 1 корочка ржаного хлеба
- 3 столовых ложки сахара
- Дрожжи — 5 г
- 5 стаканов воды
Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.
Будьте здоровы и счастливы!
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден... Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.
От плохого настроения
В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.
От хрупкости сосудов
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е - отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды - не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
От слабости и анемии
Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.
От травм и воспалений
Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.
В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту - стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.
От хронических заболеваний
Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.
Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.
Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов
Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:
- компоты;
- варенье;
- джем;
- морс;
- сироп;
- желе;
- пюре.
На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.
Облепиховый джем
В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С
Облепиховый джем - вкусное, простое и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов его можно использовать как профилактику простуды и авитаминоза.
Для приготовления джема потребуется:
- сахар;
- вода;
- облепиха.
Если вы любите небанальные сочетания, то разнообразить вкус джема можно, добавив в него при варке небольшое количество специй.
Для облепихи лучше всего подойдут:
- мята;
- ваниль;
- фенхель;
- кумин.
На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также 1 л воды.
Рецепт джема:
Облепиха имеет свойство расслаиваться, но не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным
Если не использовать пастеризацию, нужно подождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки сразу же закрывать.
Готовый джем можно использовать как добавку к:
- блинчикам;
- сырникам;
- творогу;
- кашам.
Вкусно также готовить с ним пироги и другую выпечку или просто есть с чаем.
Компот
В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.
Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут
Потребуется:
- облепиха;
- сахар;
- вода.
Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.
Подавать компот можно как горячим, так и холодным
Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.
Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.
Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.
Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.
Варенье “пятиминутка”
Варенье из облепихи - яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.
Потребуется:
- облепиха;
- сахар.
Пропорции сахара и ягод для приготовления - один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.
Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:
- Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.
Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза
- Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.
Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды
- Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.
Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут
Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.
Сушёная облепиха
Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.
По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву
Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.
Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.
Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре
Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.
Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.
Ягоды с мёдом без варки
Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.
Мед - отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота
Потребуется:
- облепиха;
На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.
Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях - употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.
Облепиха - полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.