17.12.2023

Диетический стол 5п меню на неделю. Рецепты моей бабушки


Диета 5П рекомендована людям с острым или хроническим панкреатитом, но в стадии обострения. Существует две методики проведения данной диеты. Первая из них назначается, когда у больного наблюдается острый панкреатит, и характеризуется строгим ограничением суточного рациона питания. Второй вариант более щадящий, потому он и назначается для тех, у кого хронический панкреатит не вызывает болевых ощущений в брюшной полости. То есть вторую методику проведения диеты назначают в период между приступами.

Диета 5П имеет такую схему проведения (первый вариант)

Основная задача, для которой рекомендуется больным придерживаться такой диеты, это устранение болевого синдрома, снятие функциональной и механической нагрузки с поджелудочной железы, а также необходимость в сужении всей пищеварительной системы.

Как правило, данная диета назначается при остром панкреатите или хроническом (в стадии обострения), если проявлениями болезни являются сильные болевые ощущения и другие сопутствующие симптомы заболевания.

Данная диета при панкриотите имеет такие особенности:

  1. Пища должна быть сварена или приготовлена только на пару.
  2. Еда должна подбираться таким образом, чтобы в ней содержалось минимальное количество углеводов, потому что именно эти вещества оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Все продукты питания можно употреблять только в перетертом виде.
  4. Продолжительность диеты - примерно 7 суток. Но начинать ее придерживаться надо после двух-трех дней, которые прошли со времени последнего приступа панкреатита. Дело в том, что на первые сутки больной не может есть вообще, ведь пища вызывает только приступы тошноты и рвоты.

Диета 5 П имеет следующий химический состав:

  • жиров должно быть примерно 40-50 г;
  • углеводов - 200-240 г;
  • содержание белков не должно превышать отметку 80 г.

Больной, придерживаясь этой диеты, должен питаться дробными порциями, но достаточно часто. Пища должна поступать в организм каждые 2-3 часа. После того как панкреатит перестанет проявляться, можно начинать использовать второй вариант данной диеты.

Диета 5П во втором своем варианте используется для того, чтобы функционально разгрузить поджелудочную железу. Показания к ее использованию: хронический панкреатит (не в стадии обострения) и острый (только после устранения болевого синдрома и прочих признаков приступа).

Жиров, согласно этой форме диеты, должно быть примерно 70-75 г, углеводов - 350 г (но следует ограничить количество легкоусвояемых), а белков - 150 г.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Вконтакте

Одноклассники

Приготовление пищи также осуществляется на пару или при помощи варки. Подавать продукты нужно в перетертом виде, но их количество и ассортимент становится значительно шире.

Так, можно употреблять в пищу хлеб, но только пшеничный и несвежий. Очень полезны для организма пшеничные сухари, а вот слоеное тесто и ржаной хлеб есть не рекомендуется.

Мясо можно употреблять только нежирное, в частности, крольчатину, говядину, индейку и курицу. Перед приготовлением его следует тщательно промыть и очистить. Запрещено жареное мясо и жирное в любом его проявлении.

Точно с такой же точки зрения нужно подходить и к рыбе: выбирать только нежирную, а кушать можно только после варки. Тушеную рыбу врачи не рекомендуют. Запрещено есть копчености, соленья, консервы и икру.

Диета 5П подразумевает ограничение в употреблении яиц: можно есть белковые омлеты, однако, желтки и яичницу кушать запрещено.

Из напитков разрешено пить некрепкий чай с добавлением лимона, отвар шиповника, потому что он действует как средство упокоения поджелудочной железы. А вот газированные напитки, алкоголь в любом количестве, какао и кофе нужно исключить из рациона.

Основное требование в этой диете - ограничение жиров. Разрешено употреблять до 30 г сливочного масла, при этом никак его не обрабатывать.

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. И если вовремя не провести лечение, то болезнь может приобрести самые тяжелые формы.

Что такое панкреатит? Как он проявляется и как его лечить? Описание диет при этом заболевании читайте в статье.

Это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Из-за воспаления ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, начинают работать не в двенадцатиперстной кишке, а непосредственно в поджелудочной железе. Поджелудочная начинает переваривать сама себя, в этот момент ее ферменты попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая его отравление.

Причины возникновения

В большинстве случаев панкреатит возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Согласно статистике, 50% взрослого населения, страдающего от этой болезни, имеют проблемы с горячительными напитками. Отсюда возникает некроз поджелудочной железы.

Панкреатит может возникнуть и по другим причинам:

    Увлечение нездоровой пищей, в частности фастфудом.

    Постоянное присутствие в рационе жирной, острой, жареной пищи.

    При систематическом переедании риск возникновения заболевания увеличивается почти вдвое.

  1. Сосудистые заболевания.

    Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит и опухоли.

    Наследственная предрасположенность.

Виды заболевания

Панкреатит бывает хроническим и острым. При последнем симптомы очень схожи с отравлением. У человека острые боли в левом или правом подреберье, переходящие в опоясывающие. Обезболивающие средства не помогают. Возникает рвота, иногда пустая. Больной не получает облегчения после нее. Стул становится жидким, плохо смывается, в нем видны частички непереваренной пищи. Стул сопровождается неприятным запахом и пенится.

При таких признаках необходимо срочно вызывать врача. Без должной медицинской помощи у больного может наступить шок.

Хронический панкреатит

Для этого вида заболевания характерны следующие формы проявления:

    Бессимптомный. Может не проявляться годами.

    Болевой. Боль возникает после трапезы.

    Псевдоопухолевый. Желтая кожа является основным признаком.

    Диспепсический. Самый ярко выраженный. Возникают проблемы со стулом, метеоризм, зачастую диспепсический панкреатит сопровождается чувством комка в горле, тошнотой и рвотой.

Существуют два типа течения заболевания при хронической форме. Первый тип — начальный. В этот период может проявляться боль в верхней части живота и левого подреберья, а также опоясывающая боль. Она возникает через 20-40 минут после еды.

Хронический панкреатит сопровождается расстройством стула, отрыжкой, рвотой, постоянным урчанием в животе. Человек начинает стремительно терять вес.

Второй тип — период обострения. Регулярные боли постоянно сопровождают человека, после принятия пищи возникает тошнота, а иногда — рвота. Период обострения характеризуется частыми запорами или, наоборот, диареей.

Заболевание хронической формы способно привести к сахарному диабету и раку поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита жизненно важна.

Как лечить острую форму?

При острой форме панкреатита потребуется скорая медицинская помощь. Больного кладут в стационар, и все лечение контролирует врач.

При острой форме заболевания назначают лекарственные средства:

    «Панкреатин».

    «Дротаверин».

    «Атропин».

    «Альмагель».

    «Гастрацид».

    «Хофитол».

    Успокоительный сбор.

Внимание! Все указанные препараты ни в коем случае нельзя применять без назначения доктора!

Никакие лекарства не помогут, если человек не откажется от вредных пищевых привычек. Соблюдение лечебной диеты — основа основ.

Диета при острой форме

Лечится панкреатит диетой. В первые несколько дней после приступа проводится лечебное голодание. Количество голодных дней назначает врач, в среднем от двух до четырех. В этот период больному позволительно пить воду без газа, по одному стакану 5-6 раз в день. Или, с разрешения лечащего врача, принимать слабый отвар шиповника.

После голодных дней больного сажают на диету №5а. Иначе ее называют стол №5а. Из рациона исключаются любые блюда, являющиеся механическими раздражителями для желудка и ЖКТ. Вся пища протирается или измельчается в блендере.

При обострении панкреатита поджелудочной диета предусматривает питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

  1. Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  2. Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  3. Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  4. Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.

Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

  • постные сорта мяса (крольчатина, курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.);
  • морепродукты ( и мидии при стойкой ремиссии);
  • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью;
  • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • куриные и (не больше 2,5 штуки в день).

Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но обязательно должна быть без газа.

Нежелательные продукты

Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

В первую очередь обязательному исключению подлежит , без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

  • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд;
  • все виды копченых изделий;
  • молочные продукты, имеющие повышенную жирность;
  • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная;
  • свежие, солёные и маринованные ;
  • хлеб сегодняшней выпечки;
  • сдоба, особенно торты.

Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и . С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

Химический состав и калорийность блюд

К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.

В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.

Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.

Меню диеты на неделю

При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
  2. Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
  3. Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
  4. Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.

Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

Строгий вариант меню

Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо . Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или .

Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.

После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.

Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.

Паровой омлет.
Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.

Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.

Разваренный на пахте с белым куриным мясом (грудкой).
Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.

Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.

Картофельное или свекольное пюре с отварной треской.
Четверг Жидкая -размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.

Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или .

Разваренная гречка с рыбными кнелями.
Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке. Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.

Пюре из моркови с паровыми котлетами.

Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи.
Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.

Отварная размятая тыква с куриными кнелями.

Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки.
Воскресенье Паровой омлет или . Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.

Морковное пюре, говяжьи тефтели.

Вермишель отварная без масла

Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, .

Менее строгий вариант при ремиссии

После того как заболевание перейдёт в стадию , больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.

Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и , что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.

Недельное меню при панкреатите вне обострения

Дни недели Примерный ежедневный рацион
Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.

Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.

Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.

Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.

Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой , травяной или шиповниковый отвар.

Вторник Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.

Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.

Полдник: простокваша с сухим печеньем.

Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.

Четверг Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.

Ланч: простокваша с печеньем.

Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель с сухариком.

Пятница Завтрак: манная каша, травяной отвар.

Ланч: кисель, галеты с сыром.

Обед: , гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.

Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.

Ужин: вермишель, запечённая с , обезжиренный кефир.

Суббота Завтрак: творожное суфле, чай.

Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.

Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с молоком и сухариком.

Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.

Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.

Ланч: ягодный морс, печенье.

Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.

Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.

Ужин: овощное рагу, кисель.

Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.

Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.

Диета при панкреатите направлена на то, чтобы поддержать нормальное функционирование секреторного пищеварительного органа. Диетологи рекомендуют при подборе рецептов для составления ежедневного меню в обязательном порядке учитывать вышеперечисленные правила приготовления и употребления пищи. Не стоит препятствовать в этом процессе полёту фантазии.

При желании можно взять любой понравившийся рецепт из кулинарной книги, исключить из него запрещённые при воспалении поджелудочной продукты и, в случае необходимости, заменить процесс приготовления (вместо жарки использовать запекание). В результате получится вкусное и в то же время полезное блюдо, о котором мечтал больной человек, уставший от долгой диеты.

Диетологи дают обратившимся к ним пациентам ещё один важный совет. Он касается эмоционального состояния в моменты употребления пищи. Та еда, которую человек скушал в спокойном, благодушном состоянии, усваивается намного лучше, чем блюда, употреблённые во время нервного напряжения. Поэтому садиться за стол следует после того, как из головы «выкинуты» все плохие мысли и раздумья. Во время завтрака, обеда или ужина думать необходимо только о еде. Это также будет способствовать улучшению работы пищеварительных органов.

Список литературы

  1. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Назначают диету 5п при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Используется курс и в профилактических, лечебных целях для снижения уровня нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Особенности диеты

Особенность диеты 5п – это возможность снижать нагрузку, дать время и возможность органам пищеварения восстановиться. Часто диета стол 5п назначается в комплексной терапии. Сбалансированное питание и отсутствие химических раздражителей – это то, что нужно организму для снятия острых состояний.

Частой причиной, которая приводит к назначению диеты-стола 5п, становится панкреатит, однако и другие состояния также требуют применения рационального питания. Больному при острых и болезненных состояниях назначают первой диету 5а, а после рекомендуют переходить на временный или постоянный рацион на диете 5п.

Временные рамки, которые следует соблюдать, дополнительно оговариваются с лечащим врачом. Часто программа питания предусматривает длительное использование, что объясняется рисками рецидива.

Поскольку диета номер 5п – это щадящая программа питания, она часто лишена большого количества жира и легких углеводов. Они будут присутствовать в меню, но в очень ограниченном количестве. Источниками таких компонентов могут становиться строго обозначенные диетой 5п. Чтобы понять суть программы, следует оценить ее принципы и особенности питания:

  1. Минимальный уровень употребления сахара и продуктов с его добавлением. Каждый день в общей сложности можно будет употребить не более 30 граммов продукта. Сюда включены продукты с его содержимым;
  2. Разрешается употреблять в пищу белковые продукты, причем их может быть много;

На диете 5п важно в день употреблять минимум 100–120 граммов белка. Половина этого показателя должна прийтись не белок именно животного происхождения.

А вот углеводов должно быть в три раза больше, чтобы организм смог расщепить белок. Однако углеводы должны быть сложными и специальным образом обработанные. Растительных жиров должно быть не менее 15 граммов.

  • Максимальная калорийность употребляемых продуктов питания не должна превысить показатель в 2000–2500 калорий. Это приличный показатель, который не дает возможности сбросить вес, но позволяет поправить свое здоровье;
  • Соль ограничена 10 граммами в день. Совсем без соли употреблять продукты питания не стоит. Этот компонент важен для организма, поскольку участвует в водно-солевом балансе;
  • Особенность и важное правило диетического стола 5п – это дробное питание. Важно не набивать желудок всего пару раз в день, а рационально разделить пищу на равные пропорции и употреблять ее через каждые 203 часа;
  • В день выпивать по 1,5–2 литра чистой воды без примесей и газа. Этот показатель не учитывает чаи, узвары, компоты, отвары.
  • Исключить из рациона консервы, перченую, соленую, маринованную, жареную, жирную пищу;
  • Кофе и чай черный, как и большое количество зеленого напитка из стола номер 5п нужно будет исключить.

Чтобы не ошибиться при выборе подходящих продуктов питания, важно оценивать их пользу, а также запреты и разрешения, указанные в специальной таблице диеты номер 5п.

Цель диеты

Диетический стол 5п – это программа питания, которая позволяет снять груз с организма, дать воспаленным органам восстановиться, а также возобновить свое нормальное функционирование. Достичь такого результата получается за счет:

  1. Исключения из рациона питания тех продуктов и блюд из них, которые будут стимулировать секрецию поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного;
  2. Исключения компонентов и блюд, сделанных с их использованием, которые раздражают слизистые;
  3. Исключение продуктов, яств, которые обладают ярко выраженным действием на пищеварительный тракт.

Главная цель диеты 5п – это способствование восстановлению функций органов пищеварительной системы и поджелудочной железы, снятие воспалений, исключение развитие патологических процессов.

Особенности режима питания и обработки продуктов

Диета стол 5п – это особый режим питания, которые предусматривает употребление пищи:

  • Только из предложенного рациона. Таблица разрешенных продуктов для диеты 5п позволяет оценить возможности и использовать только те компоненты, которые не запрещены программой;
  • Дробно и небольшими порциями. Всего за день нужно будет кушать разрешенную пищу минимум по 5–8 раз. Важно, чтобы пища поступала в организм постепенно – через каждые 2–3 часа;

Важно не перегружать желудок и весь пищеварительный тракт. Постепенное поступление пищи в организм дает возможность ЖКТ не только нормально переварить пищу, но и восстанавливаться.

  • Стол 5 п предусматривает возможность термически обрабатывать пищу, но нельзя ее жарить и запекать на костре или открытом огне. Использовать для обработки можно пар. Допускается тушение, варка, запекание, но в фольге и с небольшим количеством специй;
  • Употреблять в пищу нужно теплые продукты питания. Не стоит подавать на стол горячее или холодное блюдо. Все кушанья следует употреблять теплыми, чтобы они несли максимальную пользу, не раздражали слизистые оболочки, не вредили внутренним органам;
  • Допускается пюрирование блюд, что особенно важно для тех людей, у которых болезнь в обостренном состоянии. Если разрешены варенные или сырые продукты, то можно использовать их после предварительного перетирания;
  • При ухудшении состояния количество разрешенных и допустимых к употреблению блюд резко сокращается. Не стоит терпеть боли. Некоторые состояния требуют пребывания в условиях стационара. Именно в этот период может быть назначена диета 5а. После стабилизации и улучшения самочувствия можно будет переходить на диету 5п.

Диетический стол 5 п не предусматривает обильного и большого разнообразия, но он разрешен медиками к использованию. Он дает возможность восстановить свое здоровье, укрепить его и не допускать рецидивов. Строгое соблюдение предложенных правил позволяет не допустить развития опасных патологических процессов и отказов органов.

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Рацион питания пациента, у которого диагностированы патологии различных органов пищеварительной системы, будет ограниченным. Включать в меню диеты 5п можно только определенные продукты и блюда.

Таблица. Стол диеты 5п: что можно и что нельзя употреблять

Вид продуктов для диеты 5п Употреблять разрешено Употреблять запрещено
Мясо, а также птица Нежирные сорта рыбы, мяса, в том числе говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, курятина отварная. Использовать указанные продукты, особенно птицу, нужно без жира, снимать кожицу. В ней содержится огромное количество жировой ткани. Все разновидности жирного мяса. Готовые колбасы или те, что необходимо дополнительно обрабатывать. Копчености в рацион не добавляются. Жирная рыба.
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба. Использовать можно и сам продукт, но в подсушенном виде. Свежий хлеб не стоит употреблять в пищу.

Можно включить в рацион галетное печенье, но в небольшом количестве.

Все сорта темного хлеба, в том числе и ржаной, нельзя и продукты с добавками. Свежая выпечка, а таккже готовые продукты из слоеного теста.
Рыба Можно как речной, так и морской продукт, но только с небольшим содержанием жира. Употреблять можно, даже рекомендовано нежирный хек, использовать для приготовления разрешено минтай, сайду и путассу, треску и пр. Толстолобик, жирные карпы, палтус, скумбрия, другие сорта рыбы под запретом. Они достаточно жирные, а потому не могут попасть на стол диеты 5п. В числе запрещенных продуктов соленая, вяленая, запеченная рыба.
Молоко Только некислые виды творога пониженной жирности. Можно употреблять сливки и сметану, но тоже пониженной жирности. Использовать их в чистом виде нельзя, а только в блюдах. Все жирные молочные продукты, а также молоко в чистом виде.
Яйца Можно только в отварном виде, но без употребления желтка. Использовать можно и чистые паровые омлеты, без добавок. Вареные вкрутую продукты, сырые, целиком.
Крупа, семечки, зерна Гречиха, овсяная каша, манка. Разрешено в меню включить также макароны, не запрещен и рис. Все крупы готовить определенным образом – пропаривать или отваривать. Лучшим способом приготовления будет запаривание на целую ночь. Пшено и перловка под запретом. Нельзя употреблять в пищу бобовые культуры, а также исключить любое употребление кукурузной каши и ячневой крупы.
Жидкие блюда Используя рецепты диеты 5п, можно приготовить различные виды супов. Разрешены только пюрированные продукты, которые готовятся на основе разрешенных компонентов. Бульон на основе грибов, мяса. Нельзя использовать щи и борщи. Под запретом любые виды окрошки (на молоке, воде, пиве, кефир, минеральной воде и пр.).
Овощи Использовать разрешено тыкву, кабачки, морковь и картофель, но не в сыром виде, а в паровом или отваренном. Цветная капуста также разрешена, а другие виды капусты запрещены. Лук и репа, редис и щавель. Использовать можно белокочанную капусту и грибы. Под запретом баклажаны.
Десерты, ягоды и фрукты Рецепты для диеты 5п позволяют использовать ягоды и фрукты, но не все и в обработанном виде. Можно использовать проваренные плоды и перетирать их, запеченные яблоки. Фруктовые муссы и желе тоже разрешены, но использовать их можно без сахара. Неспелые, зеленые, кислые ягоды и фрукты запрещены, как и финики. Использовать в меню нельзя бананы, инжир и виноград. Сухофрукты тоже запрещены на диете 5п.

Под запретом любые виды кондитерских изделий, а также мороженое и пирожные. Варенье и шоколад включать в свой рацион питания запрещено.

Не стоит употреблять в пищу крепкий чай или кофе. Это продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, а также становится причиной обостренных состояний, пагубно влиять на поджелудочную железу. Употреблять можно только теплые отвары и настои, которые благотворно влияют на систему пищеварения. В числе разрешенных отвар из ромашки, шиповника, фруктовые некислые компоты без использования сахара. Можно пить зеленый чай с молоком (но нежирным).

Алкоголь и какао, свежевыжатые фреши и морсы, газированные напитки, в том числе и газированная минералка – все это под строгим запретом.

Предложенная докторами таблица позволяет составить стол 5п меню на неделю. Важно не переедать, а потому следует порции делать небольшими по 150–200 граммов. Разрешается употреблять пищу по 6–8 раз в день, а потому человек не будет никогда голодным. При переходе на стандартный рацион питания следует привычные продукты включать в меню постепенно. Использовать сначала в подавляющем большинстве следует все же предложенные для диеты 5п продукты, составленные на их основе блюда.

Приблизительное меню на 1 день

Чтобы составить меню на неделю на диете 5п, можно использовать предложенные блюда. Можно использовать рецепты для диеты 5п на основании тех рекомендаций, которые дают доктора для составления правильного меню.

Таблица. Приблизительное меню на 1 день на диету 5п

День диеты 5п Завтрак Второй завтрак Обед Второй обед Ужин
Первый Гречневая каша протертая

Чай с добавлением молока

Суфле из творога, продукт должен быть тщательно перетерт

Сок с моркови. Использовать продукт в разбавленном виде 1 к 1. Употреблять любые соки в чистом виде нельзя.

Употребить запеченное с капелькой меда яблочко.

Паровые котлеты.

Суп с овощами – все перетереть – сделать вариацию жидкого пюре.

Компот из некислых фруктов без сахара.

Омлет на пару. Готовить исключительно из белков.

Использовать отвар из шиповника.

Каша полужидкая, можно использовать овсяную. Готовить можно на молоке. Компот некислый и не слишком сладки.

Использовать можно предложенное меню. Чтобы составить на другие дни рацион питания по диете 5п, следует воспользоваться таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Однако не стоит употреблять за один прием пищи большое количество продуктов. В перерыве между приемом пищи можно употребить с зеленым чаем на молоке небольшое количество галетного печенья.

Если после употребления пищи есть дискомфорт, следует обратиться к своему лечащему врачу. Только он вправе решать, что можно включать в рацион питания на диете 5п. Если состояние больного острое, его переводят на диету 5а, когда количество продуктов резко сокращается, они используются преимущественно в пюрированном и перетертом виде. Программа питания актуальна до стабилизации состояния и снятия острых болей.

Чтобы не навредить своему организму, поправить здоровье на диете 5п, нужно воспользоваться такими советами:

  • Готовить пищу на один-два приема пищи. Не стоит готовить блюда впрок, поскольку организму нужны свежие продукты с большим количеством витаминов и минералов в долго хранящихся продуктах питания таких компонентов немного;
  • Использовать различные супы для употребления. Это могут быть молочные, овощные, мясные, фруктовые;
  • Использовать щи и борщи без мяса. Не стоит употреблять для их приготовления помидоры;
  • Использовать для диеты 5п только постные виды мяса и рыбы;
  • Один раз в неделю можно употреблять небольшое количество выпечки – пирог с овощами или ягодами, но не магазинный вариант.

Готовить супы, компоты, каши и другие блюда достаточно просто. Минимальное количество компонентов, практически полное отсутствие специй, минимум соли и сахара – вот основа рецептом блюд для диеты 5п.

2018 – 2019, . Все права защищены.

Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры - 50-80 г, где 1/3 - растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.

Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50...+60 градусов, холодных – +15...+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Рецепты блюд

Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.

Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.

Диетический овощной суп


Ингредиенты:

  • овощной бульон - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • сливочное масло - 8 г.

Как приготовить:

  1. 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
  2. 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
  3. 3. Проварить полчаса.

Суп картофельный (легкий) с фрикадельками


Ингредиенты:

  • бульон - 2 л;
  • картофель - 6 шт.;
  • фарш из индейки - 150 г;
  • сливочное масло - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
  2. 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.

Суп-пюре из кабачков и моркови


Ингредиенты:

  • средний кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Овощи отварить.
  2. 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.

Вегетарианский суп-пюре


Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • сливки - 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. 1. Отварить овощи до готовности.
  2. 2. Процедить отвар.
  3. 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
  4. 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.

Молочный суп с мясным пюре


Ингредиенты:

  • телятина - 200 г;
  • молоко - 0,7 л;
  • яйца - 2 шт. ;
  • рис - 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Приготовить рисовый отвар.
  2. 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
  3. 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями


Ингредиенты:

  • молоко - 0,3 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 0,8 л;
  • овсяная крупа - 250 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
  2. 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
  3. 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.

Куриные кнели с творогом


Ингредиенты:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • творог - 60-70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон - 50-70 г.

Приготовление:

  1. 1. Батон замочить в молоке.
  2. 2. Филе измельчить блендером.
  3. 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
  4. 4. Сформировать кнели.
  5. 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.

Рулет из говядины с омлетом


Ингредиенты:

  • говядина - 100 г;
  • хлеб белый -10-15 г;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • молоко -15 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. 1. Хлеб замочить в воде.
  2. 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
  3. 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
  4. 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.

Каша из гречневой сечки «предел»


Ингредиенты:

  • крупа гречки - 1,5 ст.;
  • вода - 1,5 л;
  • масло - 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
  2. 2. Измельчить блендером.

Тефтели из куриного филе


Ингредиенты:

  • куриное филе - 0,3 кг;
  • рис - 100-150 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал -1 ст. л.;
  • вода - 0,35 л.

Как готовить:

  1. 1. Отварить рис.
  2. 2. Филе прокрутить через мясорубку.
  3. 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
  4. 4. Сформировать тефтели.
  5. 5. Нарезать мелко морковь.
  6. 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
  7. 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.

Кролик, запеченный в сметане


Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • нежирная сметана - 300 мл;
  • соль - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
  2. 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
  3. 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
  4. 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170...+180 градусов.

Голубцы с отварным мясом


Ингредиенты:

  • капуста - 300 г;
  • телятина - 125 г;
  • рис - 60 г;
  • морковь - 1 шт. ;
  • петрушка - 5 г;
  • масло оливковое - 15 г;
  • овощной бульон - 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
  2. 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
  3. 3. Отварить рисовую крупу.
  4. 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
  5. 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
  2. 2. Готовить на пару 15-25 минут.

Теплый морковный салат


Ингредиенты:

  • фиолетовая морковь - 3 шт.;
  • обычная морковь - 2 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • петрушка - 15 г;
  • оливковое масло - для заправки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
  2. 2. Соединить с растительным маслом.
  3. 3. Лук порезать колечками.
  4. 4. Добавить в морковь, петрушку.
  5. 5. Посолить.

Крупеник из гречи и творога


Ингредиенты:

  • гречка - 0,3 кг;
  • некислое молоко - 250 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречневую кашу.
  2. 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
  3. 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
  4. 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты:

  • манная крупа - 50 г;
  • яйца - 1,5 шт. ;
  • яблоки - 0,1 кг;
  • сливочное масло - 5 г;
  • молоко - 0,15 л;
  • сахар - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Заварить манку в молоке.
  2. 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
  4. 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
  5. 5. Все пересыпать в форму. Запечь.

Пудинг из морковки


Ингредиенты:

  • морковь - 0,7 кг;
  • манная крупа - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • молоко - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать в виде соломки.
  2. 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
  3. 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
  4. 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
  5. 5. 30 минут выпекать.

Рисовый пудинг


Ингредиенты:

  • рис - 0,3 кг;
  • молоко - 0,3 л;
  • вода - 0,3 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • яблоки - 75 г;
  • сливочное масло - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
  2. 2. На терке измельчить яблоки.
  3. 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
  4. 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
  5. 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.

Творожное желе


Ингредиенты:

  • пастообразный творог - 0,3 кг;
  • сметана - 0,2 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • сахар - 2 ст. л. ;
  • желатин - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
  2. 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
  3. 3. Добавить ягоды.
  4. 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.

Клюквенный мусс


Ингредиенты:

  • клюква - 0,15 кг;
  • вода - 0,35 л;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • манная крупа - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
  2. 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
  3. 3. Процедить.
  4. 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Сладкий суп-пюре


Ингредиенты:

  • тыква - 250 г;
  • курага - 120 г;
  • сушеные яблоки – 120 г;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • крахмал - 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
  2. 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
  3. 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
  4. 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
  5. 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.

Компоты


Ингредиенты для компота из кураги:

  • курага - 1,5 ст.;
  • вода - 1,5 л.

Как готовить:

  1. 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
  2. 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
  3. 3. Проварить на медленном огне полчаса.

Компоненты для компота из сушеных яблок:

  • сушеные яблоки - 1,5 ст.;
  • вода - 1500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
  2. 3. Процедить.
  3. 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.

Диета 5п при панкреатите практикуется с лечебной целью людьми, которые страдают хронической формой заболевания. Также она отлично подойдет тем людям, которые в недавнем времени перенесли обострение болезни.

  • овсянка;
  • гречка;
  • манка.

Плохими вариантами будут ячка, перловка и пшеничка. Варить кашу необходимо просто на воде или разводить молоко с водой один к одному.

Супы

Супы необходимо готовить вегетерианские. Все ингредиенты должны быть перетерты. Можно использовать следующие продукты:

  • морковь;
  • кабачок;
  • картофель;
  • тыква;
  • овсяная, гречневая, манная крупа;
  • вермишель.

Также позволяется добавлять немного сметаны (10 г) и масла сливочного (5 г).

Полностью противопоказаны супы, которые приготовлены на рыбном или мясном бульоне. Также нельзя в них добавлять пшено. Борщ, щи, холодные или молочные супы также не приветствуются.

Изделия из хлеба

Лечебное питание (диета при панкреатите 5) подразумевает употребление хлеба только в подсушенном виде. Здесь идеально подойдет либо вчерашний хлеб, либо сухари. Но при этом мука, из которой выпекался хлеб, должна быть пшеничная, первого или второго сорта. Под запретом - ржаной свежий хлеб, слойки и сдобы.

Блюда из мяса и рыбы

В рационе больного человека должны в обязательном порядке присутствовать мясо и рыба, потому как они имеют в своем составе много необходимых организму веществ. Но самое главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Из мяса предпочтение отдается кролику, курице, индейке и телятине. Из рыбы отлично подойдет треска, хек, камбала, щука, навага, лещ.

Так же как и остальные блюда, эти продукты необходимо либо варить, либо запекать, но только не жарить. Также есть еще один вариант - сделать из них суфле или перетереть в пюре.

Овощи и фрукты

Все овощи перед применением должны отвариваться. Рекомендуется употреблять картофель, тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту. Нельзя есть белокочанную капусту, редис, перец болгарский, лук, чеснок и щавель.

Фрукты необходимо выбирать максимально спелые, чтобы они были мягкими. Лучше всего кушать их в перетертом виде, но яблоки необходимо хорошо запекать в духовке. Из фруктов запрещается употреблять инжир, финики, бананы и виноград.

Молочные продукты

Каждый молочный продукт, употребляемый при диете 5п, должен быть абсолютно нежирным или же с малейшей долей жирности. Нельзя употреблять сладкие молочные продукты. Сыр, сливки и сметану позволяется есть, если человек хорошо их переносит.

Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю

Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты.

Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом.

Запеченная рыба

Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Гречневый суп

Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель - 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу.

Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу.

Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного).

Куриные тефтели

Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой.

Рыбное филе с морковкой

Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу.

Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности.

Пудинг из морковки

Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари - 1 чайная ложка.

Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь.

Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.

Диета номер 5а и 5п при панкреатите

Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):

  • утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
  • на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
  • на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
  • на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
  • на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).

Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:

  • на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
  • для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, (из твердых сортов пшеницы);
  • на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
  • для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
  • на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).

Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается "Боржоми".

Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.

Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

Еще несколько важных правил

  • различные виды супов: овощные, молочные, фруктовые, с крупами;
  • приготовленный борщ или щи не должны включать мясо;
  • рекомендуется отдельно употреблять курицу, язык;
  • из рыбы можно включать в рацион леща, треску, судака и хека;
  • молочные нежирные продукты можно употреблять в количестве не больше 200 г в день: творожная запеканка, суфле, ленивые вареники;
  • рекомендуется есть вчерашний хлеб - либо белый, либо черный;
  • один раз в неделю позволяется съесть булочку или немного пирога, только без добавления в тесто масла;
  • вареные яйца не позволяется есть в количестве более одного в день;
  • можно употреблять сырые овощи, а также отварные (особенно полезными считаются морковь и свекла), зелень, фрукты.

Необходимо помнить, что диета 5п (меню на неделю) при панкреатите должна включать только вареные, печеные или паровые блюда, ни в коем случае нельзя жарить мясо.

Таким образом, диета 5п - это лечебная диета, действие которой направлено на то, чтобы максимально облегчить симптомы болезни и вылечить панкреатит. Диетическое меню на неделю позволит больному человеку не только полностью оздоровиться, но и скинуть несколько лишних килограммов, что позволит наладить работу важных систем организма. Но перед тем как применять диету, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.