10.01.2024

Компот из винограда и яблок – полезный рецепт на зиму. Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо


Некоторые люди совершенно не утруждают себя различными домашними консервациями. Они считают это пустой тратой времени. И очень напрасно! Легко убедиться в практичности, удобстве и высокой пользе овощных и ягодно-фруктовых закупорок; особенно для большой семьи. Многочисленные «сожители» с удовольствием угостятся закусками и вареньями, и уж конечно в ход пойдут и компоты. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает компот из винограда и яблок . Ему и посвящены следующие рецепты.

Компот из винограда и яблок: Рецепт 1

И уж действительно, что может быть проще закатки предложенной заготовки?! Основными ингредиентами для неё на один трехлитровый баллон станут:

пару виноградных кистей,

1-2 спелые антоновки,

кружок свежего лимона или же щепотка кислоты лимонной,

7-8 ст.л. песка сахарного.

В принципе, на берется такое количество компонентов, в зависимости от желаемого результата: хочется ли получить побольше жидкости или угоститься в холода консервированными плодами. Соотношение поддаётся корректировке.


Так, процесс приготовления начинается с подготовки подходящих для закатки емкостей (в большинстве случает это трехлитровые банки) и жестяных крышек. Также потребуется посуда для стерилизации тары и закаточный ключ.

И, в первую очередь, необходимо заняться виноградом. Кисти складываются в таз или в миску повместительнее, и заливаются холодной водой часика на пол, что позволяет смыть меленькую мошкару и пыль-сор. А пока гроны отмокают, стерилизуются банки и крышки.

Лучше всего обрабатывать объемную тару на пару над кипящей водой четверть часа. А затем в этом же кипятке 4-5 минут ошпариваются в крышки. Прокаленные банки располагаются на кухонном столе горловиной вверх.

В стеклянные емкости, которые могут наполняться горячими, опускаются целые кисти винограда. Яблочки моются и, не срезая кожицы, режутся ломтиками. Они располагаются на ягодах, и сверху на них насыпается кислота лимонная. Прямо в банки всыпается сахар, и по самое горлышко заливается отдельно вскипяченная вода. Вливать крутой вар лучше ковшиком, чашкой или половником, чтобы не ошпариться. Буквально сразу яблочные ломтики всплывут. Сосуд моментально накрывается крышкой и закупоривается ключом.


Если же вместо лимонки в рецептуре будет применяться лимон, то ход несколько меняется. Порезанный кружочками свежий цитрус (весь закладывать не нужно, достаточно 2-3 колечек) присыпается сахарным песком и покрывается 500 мл кипятка. Смесь размешивается до растворения кристаллов и сливается в варочную кастрюлю. Туда же доливается ещё около 2 литров водички, и доводятся до кипения. Заливка проваривается 3 минутки, процеживается от лимонных «включений» и переливается в банки с зимней заготовкой. После этого тара сразу герметично закатывается.

Завершающий этап в обоих случая консервации аналогичен. Укупоренный компот из винограда и яблок в банках устанавливается на застеленное на полу покрывало или плед вниз горлышком, заворачивается его свободными краями и сутки продерживается в тепле, позволяя блюду медленно остыть. Спустя сутки в перевернутом виде цвет заготовки «насытится» и станет довольно аппетитным, и, кроме этого, проявится не герметичность, если она есть (обнаружатся протеки на полу и покрывале). Качественная закупорка выносится в место для хранения зимних запасов.


Компот из винограда и яблок: рецепт 2

Второй способ тоже выполняется без изнурительной стерилизации наполненных банок. И, при этом, в нём отсутствует лимонка, вносящая свой специфический оттенок в привкус блюда. В рецептуре указан лимон, но он, как и бутоны пряной гвоздики, совершенно не обязательны как компоненты. На одну емкость большого литража (в данном случае расчёт ведется на три литра) потребуется:

  1. 350-400 г изабеллы или иного сорта,
  2. 4 средних яблочка,
  3. 2 лимонные дольки,
  4. 2-3 гвоздички,
  5. 250 г сладкого песка,
  6. около 2 литров фильтрованной воды.

В кастрюлю побольше наливается вода и ставится для закипания на высокий огонь. Этого времени как раз достаточно для подготовки составляющих будущего напитка. Кисти винограда тщательно вымываются и ягоды обрываются с веточек. Яблочки, разрезанные на четверти, очищаются от сердцевинок и кожуры (не обязательно). Фрукты насыпаются в банки россыпью вместе с лимоном и бутонами гвоздики (если они вкладываются в рецепт). Следует помнить, что в виде компотов рекомендуют наполнять тару лишь наполовину; остальное оставить для жидкости.


Успевшую вскипеть воду наливают в тару до краешка верхней части и прикрывают закаточными крышками. Таким образом заготовка стоит минут 5, и водичка сливается в кастрюлю обратно для повторного закипания. Прокипячиваются жестяные крышки. В банки на плоды сыпется сахарный песок, ориентируясь по 1 стакану на баллон. Вторично доведенная до кипения жидкость сливается по баночкам, стараясь, чтобы на момент закрытия крышками раствор даже вытекал через край горловины. Напиток закатывается, и, по технологии первого рецепта, переворачивается и накрывается одеялом. Через 12 часов или даже дольше консервацию можно выносить в постоянное для хранения до морозов местечко.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 3

Чтобы повысить пользу и без того мега-полезного напитка, в него вообще не добавляют сахар. Результат получится бодрящим и с его помощью утоляют жажду даже маленьким детям. Виноград на отбирается исключительно сладких сортов, а вот цвет его не важен. Итак, кроме ягод и воды берутся ещё и яблоки, которые замечательно оттеняют вкус.

Для напитка виноградные кисти обираются и сортируются, выбрасывая неликвид и брак. После ягодки ополаскиваются, непременно выдерживаются для стекания влаги и ими заполняются простерилизованные стеклянные банки. Уровень заполнения – индивидуальный; но в конкретном случае желательно «утрамбовать» плоды по плечики тары. Далее вливается кипяток, направляя его тонкой струей во избежание лопания емкостей.

Будущий компотик ставится на термообработку – в кастрюлю с медленно закипающей водичкой или в духовку для постепенно прокаливания. Стерилизованная заготовка закатывается и выдерживается до остывания. «Компот из винограда и яблок» вкусный рецепт отлично будет храниться в прохладном погребе или кладовой.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 4

Как вариант, закрывают компотик со стерилизацией. Он предполагает наличие (на трехлитровую банку): кисти винограда (он должен заполнить баллон на 2/3 литража), 4 яблока, сахар (по стакану на литр водички), 2 литра воды. По поводу виноградного сорта можно не задумываться: подойдёт любой, даже самый простенький и дешевый (особенно если продукт покупной).

Намывается требуемое число банок по наявности определенности количества исходных ингредиентов. Чистая тара располагается на кухонном столе на полотенце, и в каждую опускаются вымытые спелые яблоки средней величины. Разрезать плоды не нужно; главное, чтобы вошли в горловину емкости. По этому принципу отбирают и другие фрукты; например, когда делают или груши. Красивые сочные виноградные гроны тоже ополаскиваются, и целиком погружаются к первичной закладке. Такая очередность не приминает ягодки изабеллы или иного сорта. В конкретном случае заполнение баллонов фруктами преимущественное, по сравнению с оставшимся объемом для жидкости.

Теперь готовится сироп. Замер воды осуществляется приблизительно «на глаз» (для опытных кулинаров) или же вода вливается в заполненные баночки и замеряется «по вместительности». Но заранее нужно отметить, что на трехлитровую емкость нужно примерно 2 литра. Этот литраж заливается в кастрюлю, добавляется песок сахарный (на каждый литр по стакану) и раствор доводится до кипения. Сиропчик кипящим вливается по банкам с плодами, и тара по-быстрому прикрывается прокипяченными крышками. Если по факту заливки не хватает, то доливают обычный крутой вар – кипяток. А если, наоборот, сироп в излишке, то из него варят быстрый освежающий компот, набросав в него нарезанное кусочками-ломтиками фруктовое ассорти.

Подготавливается большая кастрюля для стерилизации. В неё ставится заготовка, и до плечиков заливается горячей водой, предварительно прогретой до 70 градусов. Длительность термической обработки отмеряется с момента вскипания жидкости в кастрюле и продолжается четверть часа. Простерилизованные баллоны закатываются. Консервация переворачивается на крышки, закутывается. После остывания она убирается до зимы к остальным укупоркам.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 5

Если напиток не закатывается впрок, то с ним (а точнее с технологическим процессом) вообще нет проблем. На «Компот из винограда и яблок – быстро » для кастрюли объемом в 3 литра необходимо взять:

  1. 0,5 кило яблок (примерно 3 плода),
  2. килограмм винограда (2 кисти),
  3. 2 литра воды и
  4. 300 г сахара.

Если виноград темный, то он даст красивый оттенок напитку, а вот из светлого получится практически прозрачное угощение. Поэтому, для «подкрашивания» добавляют ягоды черной смородины или рябины (на любителя).

Так, гроны и яблочки моются и раскладываются на столе для обсыхания. Из яблочек вырезаются сердцевины, а мякоть режется четвертушками или произвольными ломтиками. Виноград обрывается с веточек. Ингредиенты вместе с сахарком ссыпаются в варочную емкость и заливаются водичкой.


Варится напиток минут 5 с момента вскипания без интенсивного бурления. Буквально в последние минуты для кислоты и концентрации напитка насыпают щепотку лимонки. Таким образом поступают когда варят , добиваясь пикантного вкусового эффекта. Или же в тех случаях, когда плоды от природы имеют невыразительные привкус. Сваренный компотик употребляют горячим либо дают ему остыть и разливают по стаканах охлажденным. Если не времени остужать варево, то в него бросают кубики льда.


Рецепт для детей

Из комбинации «яблоки, виноград и сахар» варят отличный . Ведь напиток, приготовленный дома, гарантирует безопасное и полезное питание для детворы. А в летний период, когда все готовится исключительно из свежих ингредиентов, компотик получается и довольно витаминизированным. Что касается пропорции основных компонентов, то малышам желательно отдать предпочтение яблоках, подкрасив их синим виноградом.

Так, грона изабеллы и яблочки вымываются. Яблоки чистятся от семечек и хвостиков. Мелко нарезать данные фрукты не советуют, так как маленькие ломтики могут развариться, и в жидкости будут плавать «лохмотья» (которые обычно отталкивают капризных едоков). Виноградные кисти оставляются целыми, не обрывая ягодки. В таком виде их удобнее будет извлекать после приготовления. Подготовленные составляющие будущего компота заливаются водичкой и ставятся вариться на низком огне (или даже томиться).

Через 20 минут жидкость следует подсластить, чтобы удалить кислый оттенок привкуса, и оставить на плите. Варево держится под крышкой ещё минут 15, а затем фрукты извлекаются на тарелочку и отставляются в сторону. Подаётся напиток остывшим с любым десертом или просто для утоления жажды. А оставшиеся плоды не выбрасывают: проваренные яблочки разминают вилкой в пюре, а из виноградных ягод отжимают сок и дополнительно насыщают им сваренный «дринк».


И в конце, для любознательных хозяюшек, некоторые хитрости технологии «Как заготовить компот из винограда и яблок ». Ведь то, что одним кажется простым и понятным, для других – целая наука. И виноград, оказывается, пригоден не только на вино или сок, но и на безалкогольные напитки, сладкие заготовки и др. Кстати, очень хороши данные плоды в комбинации с другими фруктами; и часто их закрывают впрок с рябиной, грушей, сливами, малиной и иными дарами природы. При этом рецепты для этого можно найти самые разные.

Внесут специфические добавки: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Но все они на любителя!

Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное ! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок.

Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.

Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:

  • ветки синего мелкого винограда;
  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.
  • 1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму

    Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой.

    Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.

    Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.

    Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые.

    Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.

    2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

    Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.

    Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

    Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

    Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

    Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Компот из яблок и винограда станет одним из излюбленных вами напитков. Он отличается сбалансированным вкусом сладких яблок и легкой виноградной кислинкой. Готовить его можно как в кастрюле, чтобы полакомиться питьем сразу же, так и на зиму. Мы подобрали для вас несколько проверенных вариантов этого напитка на все случаи жизни.

    Яблочно-виноградный компот

    Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в избытке и на рынке, и в магазине.

    Ингредиенты

    Порции: – + 21

    • яблоки 500 г
    • виноград 500 г
    • сахарный песок 240 г

    На порцию

    Калории: 73 ккал

    Белки: 0.2 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 17.5 г

    15 мин. Видео-рецепт Печать

      Влейте в кастрюлю около 3 литров воды и на быстром огне доведите до кипения.

      В это время подготовьте ингредиенты. Каждый хорошенько промойте. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на не слишком толстые дольки. Виноградины отделите от гроздей.

      В закипевшую жидкость всыпьте яблоко с ягодами и сахарный песок. Когда вновь покажутся пузырьки, символизирующие процесс закипания, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.

    Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации

    Очень простой, не требующий особых усилий, но имеющий несравненный вкус и красивый красноватый оттенок компот закатывается очень быстро. Следует отметить, что заявленный состав компонентов рассчитан на 3-литровую банку.


    Количество порций: 14

    Время приготовления: 20 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 89.5 ккал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 21.8 г.

    Ингредиенты

    • яблоки (средние) – 3-5 шт.;
    • виноград «Изабелла» – 300 г;
    • сахарный песок – 230 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошенько простерилизуйте емкости над паром около 25 минут, предварительно промыв обычной порошковой содой. Прокалить банки можно с помощью пароварки либо с использованием специализированного кольца над кастрюлей.
    2. Очистите и нарежьте на дольки яблоки, виноград переберите. Заложите все в подготовленную банку. Следом всыпьте сахар-песок.
    3. В кастрюле вскипятите чуть больше 2 литров воды (лучше использовать колодезную, скважинную или отфильтрованную) и залейте ею содержимое банки. Сразу же укупорьте герметично металлической крышкой. Обязательно убедитесь в том, что закатка выполнена качественно и протечки исключены.
    4. Укутайте пледом, перевернув компот вверх дном.

    Совет : яркий вкусовой оттенок можно придать лимонной кислотой на кончике ножа, которая, в свою очередь, будет гарантией долгого хранения заготовки. Только в этом случае немного увеличьте количество сахарного песка.


    Не бойтесь экспериментировать в заготовках и обязательно запаситесь компотами. Так вы на 100 процентов обеспечите свое семейство вкусным и полезным напитком, который в стужу будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

    Продукты
    На 3-х литровую банку
    Виноград - 4 кисти (1 килограмм)
    Яблоки - 4 крупных яблока (1 килограмм)
    Сахар - 3 стакана
    Вода - 1 литр

    Как заготовить компот из винограда и яблок
    1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
    2. Залить холодной водой плоды в банке. Слить в кастрюлю эту воду, туда же добавить 1,5 стакана сахара, размешать и довести до кипения.
    3. Кипящим сиропом залить виноград и яблоки в банке, прикрыть крышкой.
    4. Стерилизовать банку с компотом 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Нагревать на маленьком огне.
    5. Достать банку с виноградно-яблочным компотом, закатать крышкой и перевернуть (поставить на крышку). Укутать полотенцем и так дать остыть.
    Остывшую банку убрать в кладовку или погреб.

    Быстрый компот из винограда и яблок

    Продуты
    На 3-х литровую кастрюлю
    Виноград - 2 кисти (половина килограмма)
    Яблоки - 3 плода (половина килограмма)
    Сахар - 1,5 стакана (300 грамм)
    Вода - 2 литра

    Подготовка продуктов
    1. Вымыть виноград и яблоки, выложить на полотенце, чтобы обсушить.
    2. Удалить сердцевину и семена из разрезанных на четвертинки яблок.
    3. Ягоды винограда снять с веточек.
    4. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Залить яблоки и сахар двумя литрами воды.
    5. Компот довести до кипения, на умеренном огне варить 5 минут.
    Готовый компот можно подавать горячим или остудить и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавить кубики льда.

    Домашним виноградом так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и наслаждаться удивительным даром природы, можно приготовить из винограда компот на зиму.

    Первый вариант заготовки предполагает яблочно-виноградный состав напитка. Второй же, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащий фруктовых добавок. Домашняя заготовка включает этап стерилизации. Этот надёжный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавить лимонную кислоту. Консервант не даст заготовке забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Виноградный компот украсит и дополнит любое застолье и доставит удовольствие самым дорогим и требовательным гостям.

    Ингредиенты

    • яблоки 250 г
    • виноград 700 г
    • сахар 300 г

    Как приготовить компот из винограда