02.02.2024

Найти рецепт суп называется галушки. Суп с галушками - рецепт, который знают все


На 2 литровую кастрюлю:
2 куринных окорочка
5-7 шт картофелин
1 средняя луковица
30г сливочного масла
7-10 горошинок перца черного
3-4 листа лаврушки
соль

ГАЛУШКИ
2 яйца
2-3 ст. л молока (можно воды)
мука

Это суп можно варить на любом мясном бульоне, но мне особенно нравится на курином. Поэтому берем 2 куринных окорочка (4-5 бедер, или потрошка).
Варим бульон.
Для тех кто любит экономить даю совет.
Я куринные грудки всегда покупаю на кости, потом филе обрезаю, а косточки с оставшимся мясом откладываю в морозилку. Когда их поднакопится шт 3, то варю из них супы. Безотходное производство.
Чистим 5-7 шт картофелин (в зависимости от размера), бросаем в бульон, варим почти до готовности.
1 среднюю луковицу (можно и большую, на любителя) мелко режем кубиками.
На сковороде растапливаем СЛИВОЧНОЕ масло гр. 30 и пасируем лук до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности бросаем в суп.
Галушки:
Из 2-х яиц, 2-3 ст. л молока (можно воды) и муки замешиваем тесто - НЕ крутое, мягкое, чтоб можно было отщипывать.
Когда зажарку в суп положили, забрасываем галушки.
От куска теста отщипываем произвольной формы небольшие кусочки и бросаем в бульон (для того, чтобы тесто не липло к рукам, поставить чашку с водой рядом и смачиваем пальцы).
Как все галушки всплыли, суп готов!
Естественно нужно не забыть положить 7-10 горошинок перца черного горошком и 3-4 листа лаврушки. НУ и посолить, не забудьте посолить.

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

Для галушек:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 1,5 ст.
  • Соль – щепотка.

Для супа:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Полезный совет:

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

Сытный и простой супчик в домашних условиях — суп с галушками! Приготовьте легко и быстро!

Простой, быстрый и вкусный суп на ароматном курином бульоне. Готовить его мы будем с минимальным набором продуктов, однако вкус от этого не пострадает. В этом первом блюде нет мяса, зато вы наверняка оцените нежные и воздушные галушки на манке. Попробуйте обязательно!

  • куриный бульон — 1200 мл
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка — 2 веточки
  • соль — 1 щепотка
  • манная крупа — 100 гр
  • куриный бульон — 50 мл
  • яйцо — 1 шт

Для приготовления этого простого и вкусного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриный бульон, картофель, морковь, манная крупа, куриное яйцо, петрушка.

Вначале нужно сделать тесто для галушек. Для этого в подходящую миску насыпаем 100 граммов манной крупы и разбиваем туда же 1 куриное яйцо среднего размера.

Все тщательно перемешиваем, постепенно подливая куриный бульон комнатной температуры. Возможно вам понадобится не 50 миллилитров, а больше или меньше.

В результате должно получиться вот такое тесто — оно не жидкое, но и не густое. Примерно как манная каша средней густоты. Оставляем тесто для галушек на столе, чтобы манка набухла.

Тем временем в подходящую по объему кастрюлю наливаем куриный бульон и ставим его на плиту на средний огонь, чтобы закипел.

Морковь и картофель чистим, моем и нарезаем произвольными кусочками. Картошку я режу довольно крупно, а морковь — гораздо мельче (при желании можно измельчить на крупной терке).

Когда бульон закипит, закладываем в него измельченные овощи и варим до готовности на огне ниже среднего. В зависимости от размера кусочков, времени может понадобится по-разному.

Когда картофель с морковью будут практически готовы (в моем случае через 15 минут), пора приготовить манные галушки. Заранее ставим на плиту небольшую кастрюльку или сотейник с водой, доводим ее до активного кипения. С помощью двух чайных ложек зачерпываем тесто и, помогая второй, опускаем заготовку в кипящую воду. Таким образом делаем все галушки. Вначале они опустятся на дно, но спустя несколько секунд всплывут — манные галушки заварились. Очень важно отваривать их именно в кипящей воде, так как просто в горячей галушки могут не схватиться.

Как только галушки всплыли, сразу аккуратно достаем их из воды и перекладываем на отдельную тарелку.

Картофель и морковь стали мягкими — пора опускать в кастрюлю манные клецки и солить суп. Снова доводим содержимое посуды до кипения и провариваем на огне ниже среднего около 3-4 минут.

Остается измельчить петрушку или любую свежую зелень, которая вам больше нравится.

Добавляем ароматную зелень в готовый суп, перемешиваем и даем прокипеть еще минуту. После этого нарываем кастрюлю крышкой и оставляем суп на выключенной плите настояться минут 5.

Разливаем суп с галушками в порционные миски и подаем.

Свежий домашний хлебушек, нежная сметана и ароматная зелень станут отличным дополнением к этому первому блюду. Катюша, большое спасибо за заказ — надеюсь рецепт пригодится и супчик понравится. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Рецепт 2: суп с галушками на мясном бульоне

Рецепт знаменитого украинского супа с галушками имеет великое множество вариаций, и отнюдь не все из них основаны на использовании простых, доступных и недорогих ингредиентов. Сегодня даже такое банальное блюдо стало принято готовить, применяя чуть ли не профессиональную кухонную технику и заморские приправы.

Но как же быть хозяйке, которая только что начала свою кулинарную карьеру и не может похвастаться обширным опытом в приготовлении супов? Ведь кормить мужа и детей надо в любом случае! Тут-то вам на помощь и придет мой сегодняшний рецепт ароматного, быстрого и очень легкого супа с галушками, которому меня научила еще бабушка в те времена, когда такие блюда не отнимали у хозяек слишком много драгоценного времени и сил.

Итак, приступим к приготовлению вашего первого кулинарного шедевра, ведь начинать лучше всего не с заморских блюд, а с простецких супчиков, так нравившихся всем нам в детстве.

  • Лук 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мясной бульон 2 л

Дополнительно:

  • 25 мл оливкового масла;
  • 25 г свежей зелени (укропа, базилика, петрушки);
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 7 г поваренной соли
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 мл кипяченой воды;
  • 120 г пшеничной муки.

Луковицу избавляем от шкурки, промываем и мелко шинкуем ножом или в блендере.

Картофель нарезаем довольно крупными кубиками и заливаем холодной водой.

Бульон выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь под закрытой крышкой. Морковку очищаем и измельчаем в кухонном комбайне либо трем на терке.

Важно! Сейчас наступил тот самый момент, когда вам нужно определиться, будете ли вы добавлять в суп еще какие-нибудь компоненты помимо стандартных. К примеру, мне очень нравится увеличивать присутствие овощей в блюде – для этого подойдет цветная капуста, свежие кабачки или болгарский перец. Все дополнительные ингредиенты рекомендую добавлять совсем немного, не более столовой ложки.

Оливковое масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний или слабый огонь. Как только сковородка разогрелась, высыпаем на нее нашинкованный лук.

Помешивая, прожариваем луковую массу до золотистого цвета. Затем всыпаем туда же натертую морковку, перемешиваем лопаткой.

Жарим ингредиенты еще приблизительно пять минут, затем выключаем плиту. К этому времени наш бульон уже закипел: высыпаем в него нарезанный картофель.

Уменьшаем огонь под кастрюлей и, прикрыв ее крышкой, оставляем массу вариться.

Воду выливаем в сотейник и ставим его на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до слабого и вооружаемся венчиком. Начинаем интенсивно размешивать воду, постепенно, тонкой струйкой всыпая в нее третью часть муки.

Высыпав, прогреваем массу еще около минуты, не прекращая активно размешивать венчиком. Убираем сотейник с плиты и погружаем его дно в ледяную воду, все еще помешивая массу. Позволяем содержимому сотейника хорошенько охладиться, в идеале – до комнатной температуры.

Важно! У вас должна получиться вязкая, тягучая и очень клейкая масса, которая прилипает к рукам и стенкам посуды. Если этого не произошло и заготовка слишком жидкая, добавьте в нее еще чайную ложку муки и тщательно замешайте ее венчиком или ложкой.

Яйцо слегка взбиваем венчиком, затем вливаем его в сотейник с тестовой заготовкой.

При помощи блендера или кухонного комбайна взбиваем тесто на высокой скорости. Приблизительно через минуту в три приема всыпаем оставшуюся муку, не выключая блендер.

Затем берем чайную ложку, смачиваем ее в ледяной воде и набираем в нее тесто.

Выкладываем его в кипящий бульон с картофелем – первая галушка уже в супе! То же самое проделываем с оставшимся тестом, не забывая каждый раз смачивать ложку в воде.

Не дожидаясь закипания бульона, всыпаем в него зажарку, лавровый лист, перец и соль. Тщательно перемешиваем суп, накрываем его крышкой и позволяем покипеть приблизительно десять минут. По истечении времени проверяем галушки на готовность, а бульон – на соль. Убираем варево с плиты и оставляем суп настаиваться еще примерно пять минут.

Вот и все, ваш изумительно вкусный супчик полностью готов к подаче! Разлейте его по порционным тарелочкам и присыпьте сверху рубленой свежей зеленью, а также добавьте по вкусу немного черного молотого перца или других пряностей.

Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с галушками

Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро.

Я варю бульон заранее, чтобы в будний день можно было быстро сварить свежий суп. Но можно, конечно, делать суп с галушками и на только что сваренном бульоне — для этого нужно кусочек курицы (примерно 250-300 г) отварить в литре воды.

  • Бульон куриный — 750 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4-5 ст. ложек
  • Соль — 1 щепотка
  • Пряные травы (по желанию) — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу (примерно 2-3 ст. ложки резаной зелени)

Как приготовить суп с галушками: морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть масло, обжарить морковь, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут).

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Бульон довести до кипения. При необходимости досолить.

Добавить обжаренную морковь. Довести до кипения, варить 5 минут. Затем добавить картофель и варить еще 15 минут.

За это время подготовить тесто для галушек.

Яйцо взбить с солью и, по желанию, с пряными травами.

Добавить муку, все тщательно смешать.

Я выкладываю галушки в суп вот таким образом: отделяю тесто столовой ложкой (половину ложки), снимаю тесто чайной ложкой в кипящий суп.

Варить галушки нужно 5-7 минут при слабом кипении.

На мой вкус в суп с галушками так и просится зелень петрушки, и побольше!

Добавить петрушку в суп лучше при подаче — так она ароматнее всего. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить суп с галушками (с фото)

Многим с самого детства известен вкус супа с галушками. Но на сегодняшний день он не утерял своей актуальности. Это связано первоначально с тем, что данное первое блюдо довольно просто и быстро готовится, к тому же обладает необычайным вкусом и ароматом. Он обеспечивается преимущественно самими галушками, которые в некоторых регионах также называют клецками. Они представляют собой сваренные кусочки теста на яичной основе. Словом, сытный и проверенный годами суп прекрасно впишется в ваш рацион. Предлагаем Вам следующий вариант его приготовления.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко (любой жирности) 50 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта 6 ст. ложек
  • Говядина 500 гр. (можно использовать также курицу, свинину и др. мясо)
  • Картофель 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу

Картофель, лук и морковь необходимо очистить и тщательно промыть в воде. Далее репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для того, чтобы не слезились глаза во время этого процесса, достаточно лезвие ножа периодически смачивать холодной водой. Морковь измельчаем при помощи средней терки, а клубни картофеля нарезаем на 4-6 частей в зависимости от ее размера. После этого помещаем измельченный картофель в миску с водой до востребования, чтобы он не потемнел.

Болгарский перец разрезаем пополам, извлекаем из него семенное скопление и плодоножку, после чего вымываем половинки перцев со всех сторон. Далее нарезаем его соломкой.

Выбранное мясо по необходимости размораживаем, тщательно промываем в воде, очищаем его от излишков жира и пленок.

Если вы используете филейное мясо, то нарезаем его кубиками. Если же вы предпочли взять мясо на кости, то разделать его на кусочки будет целесообразнее в сваренном виде.

В кастрюлю набираем воды чуть больше половины и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем в воду мясо и варим его до полной готовности. В зависимости от разновидности мяса, на это уйдет разное количество времени. К примеру, курица готовиться от 20 до 30 минут, в то время как говядина готовится целый час. Периодически не забывайте убирать пену с поверхности бульона.

В сковороде или сотейнике в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем морковь, перемешиваем содержимое и готовим овощи еще 2-3 минуты, периодически помешивая содержимое сковороды. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель, с которого предварительно необходимо слить воду. Через 10 минут добавляем болгарский перец и варим суп еще 5 минут. После этого добавляем ранее обжаренные лук с морковью и тщательно размешиваем ингредиенты.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо, немного присолив его. Далее добавляем к нему молоко и ранее просеянную муку, после чего активными движениями перемешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Тесто для галушек должно получиться по консистенции как густая сметана. Если у вас масса получилась чересчур жидкой, то вмешайте в тесто еще немного муки.

Далее набираем половину чайной ложки тестовой массы и окунаем ее в кипящий бульон. При соприкосновении тесто сразу же отлипнет от ложки. И так делаем до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано. Во время варки галушки в разы увеличиваются, поэтому не делайте их изначально очень крупными. Далее добавляем лавровый лист, солим и перчим суп. Готовим его в таком виде еще 5-7 минут.

После выключения огня, кастрюлю желательно накрыть крышкой и настоять блюдо 5-10 минут. К тому же за это время оно немного остынет и будет пригодно в пищу. Необходимое количество супа половником переливаем в супницу и подаем на стол или сразу же наполняем супом порционные тарелки. Посыпаем сверху блюдо рубленной зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: картофельный суп с галушками (пошагово)

Куриный суп с галушками- полезное и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления не отнимет у вас много времени и сил.

Для этого супа можно использовать любое куриное мясо. В нашем рецепте мы использовали куриные крылья. Для приготовления галушек мы замесили тесто средней густоты, добавив очень мелко нарезанную зелень. Такие зелёненькие галушки выглядят в тарелке с супом красиво и очень аппетитно.

  • куриное мясо - 500 гр.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • лавровый лист,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный и душистый - по вкусу,

для галушек:

  • мука пшеничная – 6-7 ст. ложек (с горкой),
  • соль - 1 щепотка,
  • зелень петрушки или укропа,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • вода.

Для приготовления куриного супа с галушками в кастрюлю положить кусочки курицы и налить немного воды.

Как только вода закипит её вылить и налить новую фильтрованную.

В кастрюлю к мясу добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль и варим бульон до готовности.

Пока бульон готовится, нужно подготовить овощи. Для этого лук очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.

Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить.

Затем в готовый куриный бульон добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Следом добавить нарезанную соломкой морковь.

Тем временем, пока картофель варится, нужно замешать тесто. В миску разбить яйцо, которое предварительно необходимо вымыть. К яйцу добавит щепотку соли и слегка взбить.

Затем в миску всыпать нужное количество муки и перемешать тесто, добавляя столько холодной воды, чтобы тесто приобрело консистенцию средней густоты.

Тесто хорошо перемешать. Если вы в тесто добавили мало воды, и оно получилось слишком густым, нужно слепить из него тонкую колбаску и нарезать ножом на порционные галушки. Обычно галушки варятся очень быстро, поэтому добавлять их следует минут за 5 до окончания варки супа.

Для этого окунуть чайную ложку в кипящий суп, набрать немного теста и отправит в суп. Тесто в горячей воде легко отстает от ложки.

Варить куриный суп с галушками еще 5-7 минут. В конце добавить измельчённый чеснок и выключить огонь.

Куриный суп с галушкамиготов. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: суп с чесночными галушками в мультиварке

Суп с чесночными галушками, рецепт с фото которого вы видите, я готовила в мультиварке. Получается очень вкусный и ароматный, а галушки очень нежные с приятным вкусом зелени. В нашей семье это, наверное, самое востребованное первое блюдо, даже ребенок просит добавки и кушает с большим аппетитом. Суп с чесночными галушками, приготовленный в мультиварке всегда сытно накормит не только вашу семью, но и гостей, а когда они отведают это блюдо, то обязательно попросят у Вас рецепт вкусного и ароматного супчика.

  • 2-3 картошечки,
  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 1 куриная спинка,
  • соль по-вкусу,
  • пучок укропчика,
  • 250 грамм муки.

Нарежьте лук и натрите морковочку предварительно очистив, а затем вымыв овощи.

Выложите их в чашу мультиварки и добавьте 0,5 столовой ложечки масла подсолнечного.

Обжарьте овощи на режиме «Жарка». Затем выложите к овощам мясо.

Влейте воду и добавьте соль.

Выставьте программу «Суп» на 1 час. Тем временем очистите и измельчите чеснок. Нарежьте укроп.

В миске соедините яйца с солью, чесноком и укропом.

Также добавьте муку и сделайте тесто.

Из тесто сначала раскатайте колбасочку,

а затем нарежьте галушки.

Картофель очистите, нарежьте.

Через 40 минут, добавьте в суп картофель и галушки чесночные. Проварите суп еще 20 минут.

Затем выключите мультиварку и дайте супу настояться хотя бы минуточек 5-10. Суп с чесночными галушками в мультиварке готов.

Рецепт 7: грибной суп с галушками и фасолью

Попробуйте вкусный, наваристый, грибной суп с чесночными галушками и фасолью. Такой суп поможет разнообразить ваше постное меню. Благодаря чесночным галушкам суп становится ароматным и сытным.

  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 30 г
  • Морковь - 30 г
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Шампиньоны (свежие) - 60 г
  • Чеснок (по вкусу) - 2 зуб.
  • Картофель - 130 г
  • Фасоль консервированная - 60 г
  • Вода - 600 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука - 60 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Масло растительное - 5 мл
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Вода - 30 мл

В кастрюле подогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости. Затем добавить морковь (нарезанную кубиками) и обжарить 2 минуты.

Добавить соевый соус для жарки" ВОК".

Грибы нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить любым удобным для вас способом (я мелко нарезала). Грибы и чеснок добавить к овощам и обжарить 5 минут.

Затем влить воду, добавить мелко нарезанный картофель, фасоль, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.

Пока варится суп, подготовим чесночные галушки.

В емкости соединить воду, растительное масло, соль и измельченный чеснок (я натерла на мелкой терке). Тщательно перемешать и начать вводить муку. У меня ушло 60 г муки. Тесто должно получиться мягкое, слегка прилипает к рукам. Раскатать тесто в жгут (длиной ~25см) и нарезать маленькими кусочками.

Опустить чесночные галушки в суп и варить 5 минут. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать настояться супчику минут 15.

Ароматный, сытный грибной суп с чесночными галушками и фасолью готов. Прошу к столу.

Рецепт 8: сырный суп с галушками и оливками

В данном рецепте я хочу познакомить вас с одним из моих любимых вариантов — сырным супом с галушками и оливками.

  • голень курицы — 800 гр.;
  • картофель — 1 кг.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр плавленый — 3 шт.;
  • оливки черные — по вкусу;
  • сушеная петрушка — по вкусу;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль морская — по вкусу

Первым делом я ставлю варить бульон из голени курицы. Можно использовать любую часть курицы, но именно в супе мне очень нравится мясо с голени, оно мясистое и особенно нежное и вкусное. Также сразу я добавляю целую головку репчатого лука, т. к. лук как в живом резанном виде либо в обжарке в супах я не очень люблю, но в то же время его выпаренный сок прекрасно дополняет бульон. Точно также поступаю и с чесноком.

Нарезаю маленькими кубиками картофель и морковь. Добавляю в пустой бульон и ставлю варить.

В то время пока картофель варится приступаю к приготовлению теста для галушек. Выливаю в тарелку молоко, добавляю яйцо, прованские травы — можно обойтись и без трав, а например, добавить черный молотый перец, но я уж больно люблю их и тем более они идеально сочетаются с сыром. Далее постепенно добавляю муку.

И вымешиваю тесто. Оно должно стать однородным и по консистенции чуть гуще теста которое заводим на оладьи.

Когда картофель и морковь почти доварились добавляю тесто в суп. Достаточно просто набирать его на кончик ложки и опускать в кастрюлю. Далее галушки уже самостоятельно схватятся в кастрюле. Т. е. заранее я их не формирую.

Следующий шаг. Режу сырки маленькими кубиками. Чтобы их было удобно порезать и они не прилипали к ножу нужно до последнего момента держать их в холоде, чтоб они не успели размякнуть.

Добавляю нарезанные сырки в суп и тщательно мешаю, до тех пор пока они полностью равномерно не растворяться в супе.

Последний шаг — очищаю от кожи голени и отделяю мясо от костей, расщипляю на маленькие волокна и кусочки и помещаю в бульон. И засыпаю сухой петрушкой. Еще раз хорошенько перемешиваю и даю настояться и загустеть минут 7-10, но не больше, чтоб суп не начал остывать. Именно в таком состоянии его лучше всего подавать и пробовать.

Разливаю суп в маленькие супницы. И добавляю в каждую супницу оливки. Вуаля! Можно кушать!

Рецепт 9: гречневый суп с картофельными галушками

Вкусный супчик для повседневного меню. Приготовить его можно на мясном, курином или грибном бульоне.

  • гречка 0.5 стаканы
  • картофель 3 штуки
  • яйцо 1 штуки
  • лук репчатый 1 штуки
  • морковь 1 штуки
  • перец болгарский сладкий 0.5 штуки
  • растительное масло
  • мука 4 столовые ложки
  • бульон 1 литры
  • зелень
  • приправа

Гречку моем, засыпаем в чашу. Кладем туда же соль и вливаем 1 мерный стаканчик воды.

Картошку чистим, разрезаем на половинки и выкладываем в паровую корзину. Устанавливаем чашу в прибор, сверху ставим паровую корзину. Включаем программу «Гречка», таким образом, у нас одновременно готовится гречка и картофель.

После завершения программы, выкладываем картофель и готовую гречку в отдельные миски. Картофель разминаем, как для приготовления пюре, разбиваем в него яйцо, всыпаем соль. Можно всыпать щепотку мускатного ореха или другие любимые приправы.

Перемешиваем пюре с яйцом, всыпаем примерно две ложки муки. Тесто из картофеля должно остаться мягким. На доску высыпаем еще немного муки, выкладываем картофельную массу. Для удобства делим ее пополам и раскатываем из теста две «колбаски».

Нарезаем на небольшие галушки и скатываем их в шарики.

Нарезаем овощи для супа, как обычно. Лук режем кубиками, перец – полосками. Морковку можно на терке потереть. Вливаем в чашу масло и выкладываем приготовленные овощи. Обжариваем двадцать минут, выбрав режим «Выпечка».

К готовым овощам вливаем бульон, насыпаем сваренную заранее гречку. Выбираем «Варку на пару», установив программу на 10 минут.

Как только суп закипит, начнется отсчет времени работы программы. В этот момент нужно опустить в суп галушки. Класть их нужно аккуратно, по одной. Не мешать суп, пока галушки не всплывут вверх. Дать супу покипеть в течение минуты и можно выключать.

Подавать суп, насыпав в тарелки зелень.

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

Картофель, лук и морковь необходимо очистить и тщательно промыть в воде. Далее репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для того, чтобы не слезились глаза во время этого процесса, достаточно лезвие ножа периодически смачивать холодной водой. Морковь измельчаем при помощи средней терки, а клубни картофеля нарезаем на 4-6 частей в зависимости от ее размера. После этого помещаем измельченный картофель в миску с водой до востребования, чтобы он не потемнел. Болгарский перец разрезаем пополам, извлекаем из него семенное скопление и плодоножку, после чего вымываем половинки перцев со всех сторон. Далее нарезаем его соломкой. Выбранное мясо по необходимости размораживаем, тщательно промываем в воде, очищаем его от излишков жира и пленок. Если вы используете филейное мясо, то нарезаем его кубиками. Если же вы предпочли взять мясо на кости, то разделать его на кусочки будет целесообразнее в сваренном виде.

Шаг 2: Начинаем готовить суп.

В кастрюлю набираем воды чуть больше половины и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем в воду мясо и варим его до полной готовности. В зависимости от разновидности мяса, на это уйдет разное количество времени. К примеру, курица готовиться от 20 до 30 минут, в то время как говядина готовится целый час. Периодически не забывайте убирать пену с поверхности бульона. В сковороде или сотейнике в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем морковь, перемешиваем содержимое и готовим овощи еще 2-3 минуты , периодически помешивая содержимое сковороды. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель, с которого предварительно необходимо слить воду. Через 10 минут добавляем болгарский перец и варим суп еще 5 минут . После этого добавляем ранее обжаренные лук с морковью и тщательно размешиваем ингредиенты.

Шаг 3: Приготовление галушек.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо, немного присолив его. Далее добавляем к нему молоко и ранее просеянную муку, после чего активными движениями перемешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Тесто для галушек должно получиться по консистенции как густая сметана. Если у вас масса получилась чересчур жидкой, то вмешайте в тесто еще немного муки. Далее набираем половину чайной ложки тестовой массы и окунаем ее в кипящий бульон. При соприкосновении тесто сразу же отлипнет от ложки. И так делаем до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано. Во время варки галушки в разы увеличиваются, поэтому не делайте их изначально очень крупными. Далее добавляем лавровый лист, солим и перчим суп. Готовим его в таком виде еще 5-7 минут .

Шаг 4: Подаем суп с галушками.

После выключения огня, кастрюлю желательно накрыть крышкой и настоять блюдо 5-10 минут . К тому же за это время оно немного остынет и будет пригодно в пищу. Необходимое количество супа половником переливаем в супницу и подаем на стол или сразу же наполняем супом порционные тарелки. Посыпаем сверху блюдо рубленной зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!

Нужно отметить, что данный суп можно готовить с разными видами мяса по вашему выбору и вкусу, а также на бульоне. Если по каким-либо причинам вы не употребляете мясные продукты в пищу, то данный ингредиент можно вовсе исключить. Вкус блюда от этого вовсе не пострадает.

Если для приготовления супа взять болгарский перец нескольких цветов (например, красный, зеленый и желтый), то блюдо приобретет очень эффектный, красивый и аппетитный внешний вид.

Для обогащения вкуса в суп можно добавить плавленый сыр и полностью растворить его в кипящем бульоне. В таком случае блюдо приобретет яркое сливочное послевкусие.