22.01.2024

Полезные и лечебные свойства свеклы столовой. Свекла – чудо овощ полезный для всех


Свёкла столовая: полезные свойства, агротехника

Подробно о столовой свёкле

Столовая свёкла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей агротехнике в любой год можно надеяться на хорошие её урожаи. Нужны также элементарные знания о биологических особенностях этой культуры.

Высокая пищевая ценность и лечебно-профилактические свойства свёклы обусловлены её составом. Она накапливает соли калия, магния, фосфора, кальция, натрия, серы, железа, йода, кремния, марганца, молибдена, кобальта, лития, титана, ванадия; содержит 14 незаменимых кислот, витамины C, A, B1, B2, BC, PP, P, E, пектиновые вещества, белки, простые сахара, клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную).

Вещество бетаин, которого много в свёкле, преобразуется в организме в холин, способствующий снижению холестерина и предупреждающий атеросклероз. Он также активирует работу печени и не допускает её ожирения; нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию.

Красный цвет свёклы происходит от антоцианов, которые не усваиваются в организме, но обладают антисептическим действием. Тёмноокрашенные сорта укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов.

Процессам кроветворения помогают кобальт, марганец, медь, цинк, железо. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку.

Соли кальция и фосфора находятся в корнеплодах в нужном для организма соотношении - 1:1,5.

Пектиновые вещества защищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов крови, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, сохраняет свежесть кожи лица; очищает печень, почки и жёлчный пузырь; способствует усвоению пищи кишечником; повышает сопротивляемость вирусным инфекциям; улучшает работу лимфатической системы.

Свёкла активизирует перистальтику кишечника, лечит трудно заживающие раны; полезна при заболеваниях сердца, для выведения излишков жидкости, установлении кислотно-щелочного равновесия; варёная помогает при диабете, запорах.

Свёкла находит широкое применение в кулинарии. Из неё готовят горячие и холодные первые блюда, винегреты, салаты, гарниры; фаршируют и вялят, жарят и запекают, добавляют в оладьи. В холодных супах и салатах используют молодую зелень, в которой витаминов больше, чем в корнеплодах.

Посев свёклы столовой

Выращивают свёклу на огородных грядах посевом семян, иногда при помощи рассады. Для посева используют соплодие, называемое клубочком и содержащее до нескольких сросшихся между собой семян.

Клубочки имеют неправильную шаровидную или многогранную форму, диаметр до 7 мм, светло-бронзовую или серо-коричневую окраску (недозрелые - зеленовато-бронзовую). У столовой свёклы клубочки немного мельче и темнее, чем у сахарной свёклы.

Отличить семена столовой от других видов свёклы можно также проращиванием их на свету до сформирования семядолей, которые будут окрашены в интенсивный красный цвет. Подсемядольное колено проростков столовой свёклы имеет красный цвет с фиолетовым оттенком, других видов - зеленоватый, желтоватый или светло-розовый.

В своем составе семена содержат все основные микроэлементы, но больше всего железа, марганца и цинка. Это соответствует пропорциональному поглощению растениями свеклы этих элементов из почвы.

Посевные качества семена сохраняют в течение 3-4 лет при собственной влажности - 12%. При хранении в герметичной таре последняя должна быть на уровне 7,5%. Лучшая температура для сохранности должна приближаться к нулевой. Опытами определена влажность семян для различных температур, если их хранят в течение одного года: 14% - при 4,5...10°C , 11 % - при 21°C , 9% - при 26,5°C.

В 1 г может содержаться от 40 до 80 шт. семян, масса 1000 шт. составляет от 12,2 до 25 г.

Корнеплод свеклы может иметь форму от удлинённо-конической до плоской. Мякоть имеет окраску от тёмно--красной до белой. Корнеплоды крупнее 0,5 кг теряют качество из-за разрастания сосудисто-волокнистых колец, имеющих более грубую консистенцию. На второй год посадкой маточных корнеплодов выращивают семена.

Семена с неизвестными посевными качествами можно проверить предварительным их проращиванием. Энергию прорастания (в %%) определяют на четвёртый день, а всхожесть - на восьмой. Для первого класса всхожесть должна составлять 80%, для второго - 60%.

Подготовка почвы, посев и приемы ухода за культурой свёклы требуют знания её биологических особенностей и потребностей.

Лучшими почвами для свёклы являются богатые органикой суглинки и супеси; совершенно непригодны плохо прогревающиеся, переувлажняемые и с повышенной кислотностью. Последний показатель считается оптимальным в пределах 6,0-7,0 pH .

Участок под свёклу известкуют с осени. Навоз под неё не вносят, чтобы не снижать качества корнеплодов, их лёжкости и устойчивости культуры к болезням. Но свёкла хорошо реагирует на навоз, вносимый под её предшественников (капуста, лук).

С осени следует вносить фосфорные и калийные (с хлором) удобрения. Растения активно поглощают хлор и натрий из почвы, что может быть полезно для картофеля, если его разместить после свёклы.

Весной при обработке почвы вносят увеличенную дозу азотного удобрения, магний и микроэлементы (лучше в растворённом виде для равномерности).

Перед посевом семена можно обработать в растворах борной или янтарной кислоты, метиленовой сини, марганцовки.

Гряды устраивают не ниже 20 см. Сеют в бороздки на расстоянии 30 см. Глубина посева на более лёгких почвах - до 4 см, на более тяжёлых - до 3 см.

Сроки всходов семян определяются обильным увлажнением почвы и её температурой. При 10...11°C это происходит через 10-12 дней, при 15...18°C - через 6 дней. А прорастание может начинаться при 4...5°C. Пониженные температуры при прорастании и после всходов приводят к преждевременной цветушности части растений.

Свёкла не относится к холодостойким культурам, её всходы поражаются заморозками. Сеют свёклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.

Основной корень свёклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно её расходуют. По требовательности к воде свёкла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.

Среди корнеплодов свёкла отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещённых местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.

При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую - с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью - до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.

В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови. Оптимальное содержание в почве трёх главных макроэлементов примерно должно равняться (в %): N:P2O5:K2O = 32:18:50. Это соотношение ближе всего к огуречному.

Подкормки свёкле полезны с момента первой прорывки; далее - по внешнему состоянию растений и до полного формирования корнеплода. Подкармливают в основном азотом и калием.

Из--за высокого потребления азота свекла обнаруживает тенденцию к повышенному накоплению нитратов. Из всех сортов их меньше всего в Бордо. В целом нитраты сосредоточиваются в верхушках и кончиках корнеплодов. В периферийных частях их обычно меньше, чем в сердцевине, почти вдвое. Черешки листьев содержат нитратов больше, чем корнеплоды.

Свёкла выдерживает без существенного вреда для урожая повышенные уровни питательных солей в почве (засоление). Ошибки при передозировках подкормочных растворов менее опасны для свёклы по сравнению с другими культурами в течение всей вегетации.

Обязательное условие выращивания - удаление сорняков при их появлении.

Физиологических болезней у свёклы немного. От недостатка калия корнеплод бывает слаборазвитым и заострённым. От недостатка марганца листья темнеют, частями буреют и отсыхают. Недостаток бора приводит к «гнили сердечка» и дуплению корнеплода. Грибные заболевания появляются на кислых почвах.

Уборку корнеплодов производят раньше моркови и до наступления заморозков. Они у свёклы частично выходят из почвы, поэтому легко могут повреждаться низкими температурами, а затем плохо храниться.

Для закладки на хранение корнеплоды выкапывают без повреждений, очищают от земли и обрезают листья. Хранится свёкла хорошо.

У культуры есть одна негативная особенность: выращиваемая на одном месте несколько лет, она привлекает проволочников, которые накапливаются в почве.

Сортов свёклы немного, но достаточно для выбора. Практически все они довольно надёжны, проявляют свои положительные качества немало лет. Из скороспелых сортов можно назвать плоские по форме Египетскую, Грибовскую, Пушкинскую ; из других - Бордо , Несравненную . От любого сорта можно иметь более раннюю продукцию при помощи выращивания рассады или подзимнего посева. При рассадном способе размножения исключаются прорывки. Они также не нужны, если выращивать сорт Одноростковая .

Для подзимнего посева есть сорта Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Сибирская плоская . Сеять нужно до заморозков, чтобы не появились всходы. В некоторые годы весной часть растений образует цветоносы. Участок для подзимнего сева должен быть возвышенным (с низким уровнем грунтовых вод), защищённым от холодных ветров и рано освобождающимся от снега. С появлением всходов почву рыхлят и проводят подкормку полным удобрением.

Свежую зелень свёклы можно получать зимой и рано весной методом выгонки. Для этого надо заготовить нужное количество корнеплодов массой до 60 г и диаметром до 5 см. Их высаживают плотно в ящики с огородной почвой, держат на свету, умеренно поливают. Верхушка корнеплода должна быть свободной от почвы. Возможно сделать одну подкормку азотным удобрением.

Не представляет особого труда получение семян свёклы. Для получения маточных корнеплодов семена высевают на 10 дней позднее обычного посева. На хранение отбирают качественные корнеплоды, типичной для сорта формы и средних размеров.

Весной перед высадкой маточники внимательно осматривают, удаляя экземпляры с малейшими дефектами. Сажают их в лунки, с расстояниями больше, чем для продовольственных после окончательного прореживания. Верхушки присыпают почвой на 2 см и обжимают её вокруг. Перед посадкой и после почву увлажняют.

Заправка почвы для семенников должна быть самой полной и качественной. В начальный период роста подкармливают азотом и магнием, после зацветания - фосфором и калием. В почве обязаны быть в наличии все микроэлементы. Водный режим растений не должен нарушаться.

Семена, созревающие первыми, бывают наиболее крупными и лучших посевных характеристик. Для улучшения семенных качеств удаляют излишние и поздние цветоносы. Семена нуждаются в дозаривании на срезанных цветоносах в сухом месте до одной недели.

С одного семенного растения получают от 75 г семян и более.

Для свёклы особенно благоприятно соседство фасоли, шпината, лука, кольраби, салата, чеснока, картофеля.

Э. Феофилов , заслуженный агроном России

(Садовод № 2, 2010)

Свёкла: кубышка здоровья

Свёкла содержит так много полезных для организма веществ, что её с полным правом называют кубышкой здоровья. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот. Много содержится в свекле и витаминов группы B и рутина. Но особое значение имеют фолиевая кислота и витамин P , обладающие сильным антисклеротическим действием.

Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия - 120 мг/%, калия - 160 мг/%, кальция - 40 мг/% и все нужные человеку микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

Именно благодаря этому, она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда вследствие употребления варёной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.

Имеющийся в свёкле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Всё это вместе позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.

Присутствие кобальта придает свёкле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12" поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свёкла занимает одно из ведущих мест среди овощей.

Лечебные свойства свёклы объясняются, главным образом, присутствием в её мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.

Наличие в свёкле в значительном количестве солеи магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении 2:1 или в смеси с мёдом в равных долях.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовую настойку. Для её приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан мёда и 1,5 ст. л. травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10-12 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свёклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Её принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свёклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после приема пищи. Однако при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

Варёная свёкла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свёкла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кто ест свёклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Ещё врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100-150 г варёной свеклы. Великолепным средством при длительных запорах является и отвар 1 свёклы.

Для приготовления такого лечебного отвара 1 свёклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко нарезать, залить 2 л холодной воды и настоять 8-10 ч (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10-12 мин, настоять 8-10 ч и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом, состоящим из 12-15 процедур.

Специфические вещества свёклы - бетанин и бетаин - способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков, повышают жизнедеятельность и работоспособность клеток печени.

По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свёкле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов, способствуют выведению холестерина.

Соком свёклы промывают нос при насморке, лечат воспаление лёгких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с мёдом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15-20 дней.

При ангине полощут горло свежим отваром свёклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок унимает боль в ухе. Для этого достаточно 3 раза в день вводить по 2-3 капли в оба уха. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свёклы или её измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натёртой свёклы, вливали туда 1 ст. л. уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3-4 раза в день по 5-7 мин полоскали рот и горло.

Такой же эффект дает смесь в равных долях сока свёклы, клюквы, мёда и водки. Её надо настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

При насморке русские травники применяли сбор из 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники, 1 ч. листьев малины и 2 ч. измельченной луковицы. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок свёклы, лука, редьки, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Натёртую на мелкой тёрке свёклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для их более быстрого заживления. Кашица из листьев свёклы также полезна для компрессов при ожогах.

Отвар из измельчённых листьев свёклы, смешанный с мёдом, является хорошим лекарством от лишая. Его наносят на поражённый участок кожи 2-3 раза в день до исчезновения болезни.

Вареную свёклу в народной медицине рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. При сахарном диабете пьют также сок свежей свёклы по 0,25 стакана 4 раза в день.

Запомните! Прием чистого свекольного сока в значительных количествах может вызвать сильные головокружения и тошноту. Поэтому первое время его лучше пить в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество свекольного сока, пока организм не привыкнет к нему, или готовить сок из молодой ботвы свёклы.

Для уменьшения негативного воздействия свежий свекольный сок надо подержать в холодильнике 3-4 ч. Затем его подогревают и пьют за 15-20 мин до еды, запивая любым фруктовым соком.

Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока 2 раза в день. Особенно большой эффект свекольный сок дает в климактерический период и у женщин во время менструальных расстройств.

Свекольный сок способствует очищению печени, почек, желчного пузыря. Ежедневный 3-разовый приём свекольного сока стимулирует выделение желудочного сока, способствует образованию желчи.

Кроме всех перечисленных выше в свекле имеется ещё много ценных физиологически активных веществ, сочетание которых и делает этот корнеплод уникальным продуктом питания и эффективнейшим лечебно-профилактическим средством.

Важной особенностью свёклы в отличие от многих других овощей, является то, что она при длительном хранении и варке не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются корнеплоды за зиму, по-прежнему они богаты витаминами и питательными веществами.

Свёкла также применяется и в народной косметике.

При жирной коже лица отваренную и мелко натёртую свеклу наносят в виде маски на предварительно очищенную кожу лица на 25-30 мин, а затем её смывают прохладной кипячёной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице свекольный сок размешивают в равных долях с кипячёной водой и 4-5 раз наносят на кожу лица на 10-15 мин в течение 3-4 недель до достижения результата.

А чтобы улучшить цвет лица достаточно протереть шею и щеки ломтиком свёклы, дать соку немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками пальцев.

Свекольной водой в народной косметике издавна борются с перхотью. Для приготовления настоя 3-литровую банку надо наполовину заполнить мелко нарезанной свёклой, залить её водой и поставить в тёплое место на 7-8 дней. Затем процедить, развести горячей водой и... лекарство от перхоти готово.

В этих же целях натёртую на мелкой тёрке свеклу наносят по проборам на кожу головы. Через 30 мин кашицу удаляют и промывают волосы. Зримые результаты получатся после 10-15 процедур. Свежий сок свеклы, разведенный водой в равных долях, усиливает рост волос.

В. Лойко

Сорта столовой свеклы поражают своим разнообразием. Каждый сорт имеет особенности условий хранения, приготовления и определенные полезные свойства. Свекла, которую используют в приготовлении супов и салатов – это столовая свекла. У нее толстый мясистый корень и она имеет темно-красный или красный цвет. Кроме столовой свеклы есть дикорастущие однолетние сорта, с тонким корнем. Речь идет о таких сортах, как кормовая, крупнокорневая, стелющаяся и другие.

Популярностью пользуется сахарная свекла, которая выращивается для получения сахара или для корма животных. Столовая свекла также имеет разновидности – листовая и корнеплодная. Один корнеплод столовой свеклы содержит около 2% белка и 17 мг аскорбиновой кислоты на сто граммов сырого овоща. Свекла это лидер по содержанию йода. Для сохранения полезных свойств, свеклу рекомендуется готовить на пару или варить.

Химический состав столовой свеклы

Химический состав свеклы зависит от ее сорта. В столовой свекле содержится около 20% сухого вещества, основная часть которого сахар (от 9 до 15%). Сахар состоит из 3% сахарозы и 2% фруктозы и глюкозы. В ее состав входят минеральные соли – магний, калий, кальций, фосфор, марганец и железо (приблизительно по 1%). Также химический состав столовой свеклы богат белком, жирами и углеводами. Свекла богата клетчаткой, органическими кислотами (щавельная, лимонная, винная и яблочная), пектином. Что касается витаминов, то в свекле есть витамины В1, РР, В2, йод.

Столовая свекла относится к холодоустойчивым двулетним культурам. На первом году созревания формируется корнеплод и розетка листьев, а на втором году, овощ дает семена и разветвленный стебель. Оптимальной температурой для выращивания свеклы, считается 20-25°С.

Свойства столовой свеклы

Основные свойства столовой свеклы используются в пищевой индустрии, косметологии и народной медицине. Ценность свеклы – это ее широкое применение. Свекла отлично хранится и может сохранять свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Свеклу используют в кулинарии и консервной промышленности. Из нее готовят салаты, гарниры, борщи и многое другое.

Свекла имеет лечебные свойства и используется как диетический продукт. Овощ подходит для людей с болезнями пищеварительного тракта, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свеклы способствует укреплению кровеносных сосудов и выведению холестерина из организма. Овощ предотвращают образование опухолей и улучшают зрение. А квашенная столовая свекла – это отличное средство против цинги.

Польза столовой свеклы

Польза столовой свеклы кроется в ее свойствах. Столовая свекла имеет приятный вкус, светлые кольца на срезе и бывает красного или темно-красного цвета. Листья свеклы богаты витамином А, поэтому их используют для приготовления салатов. Столовая свекла богата витамином С, витаминами группы РР и В. Полезные свойства варенной свеклы сохраняются даже после тепловой обработки, чего не скажешь о других овощах.

Столовая свекла – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. В ней содержатся углеводы, фруктоза, глюкоза и сахароза. Недавние исследования подтвердили, что свекла сохраняет молодость и отлично выводит токсины и холестерин. Овощ оказывает защитное действие от тяжелых металлов, а пектин в составе столовой свеклы предупреждает заболевания кишечника.

Вред столовой свеклы

Вред столовой свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма человека, который ее употребляет. Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять столовую свеклу в сыром виде, людям, которые страдают от изжоги, внутренних кровотечений, колита или любых проблем с желудочно-кишечным трактом. Свекла может вызвать аллергическую реакцию на коже, привести к увеличению лимфоузлов и отеков носоглотки.

Свекольный сок запрещено пить людям с почечнокаменной болезнью или почечной недостаточностью. Так как свекла делает камни в почках тяжелее и обостряет симптомы заболевания. Свежий свекольный сок может привести к спазмам и не рекомендуется к употреблению в течение первых двух часов после приготовления. Если вы собрались провести чистку организма или посидеть на свекольной диете, то обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Калорийность столовой свеклы

Калорийность столовой свеклы в сравнении с другими овощами довольно высокая. Так, в ста граммах свежей свеклы содержится 42 килокалории. Пищевая ценность столовой свеклы представлена 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Свекла содержит бетаин и аминокислоты, которые защищают печень и помогают ей работать. А свекольный сок- это отличная терапия в лечении рака прямой кишки.

Блюда из свеклы отлично утоляют голод и не влияют на состояние фигуры. Свеклу полезно кушать для улучшения работы кишечника и пищеварительной системы. Но столовую свеклу лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Рекомендуется ограничить употребление свеклы из-за щавельной кислоты, которая входит в химический состав овоща.

Рецепты из столовой свеклы

Рецепты из столовой свеклы поражают своим разнообразием. Свекла используется для приготовления первых блюд, закусок, салатов и даже десертов. Свекла используется в кулинарии многих стран мира. Столовая свекла отлично сочетается с бобовыми, многими крупами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов из столовой свеклы, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Моченая свекла – свеклу помыть, сложить в кастрюлю или бочку и залить водой. Емкость со свеклой необходимо поставить в темное прохладное место, отлично подойдет погреб или подвал. Через время свекла пустит сок, который тоже можно употреблять. Настаивать свеклу необходимо в течение трех-четырех недель.
  • Квашеная столовая свекла – первым делом необходимо приготовить рассол. Для рассола потребуется десять литров воды и 300-350 г соли. Чистую свеклу с обрезанной верхушкой и хвостиком уложить в кастрюлю или бочку, залить рассолом и положить под гнет. Столовая свекла должна кваситься в течение двух недель, после этого ее можно кушать.
  • Столовая свекла со сливой - сварите свеклу, порежьте ее на кусочки и сложите в стеклянную банку, положив между рядами овоща плоды сливы и пряности (гвоздика, лимонник). Банки необходимо залить горячим рассолом. Рассол готовится из расчета на литр воды, 20 г соли и 100 г сахара. Банки закатываются, и получается отличная консервация.
  • Сок из столовой свеклы – свеклу проварить и измельчить. Сок отжать и смешать с лимонной кислотой (не более 5 граммов). Сок можно пить или же законсервировать и употреблять как полноценный витаминный комплекс в зимнее время года.

Салат из столовой свеклы

Салат из столовой свеклы – это простое, но безумно вкусное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Итак, для приготовления свекольного салата вам потребуются:

  • Столовая свекла (небольшая).
  • Чернослив.
  • Грецкий орех.
  • Майонез.
  • Зубок чеснока.

Свеклу необходимо сварить и перетереть на мелкой терке. Чернослив и грецкие орехи нарезать на небольшие кусочки (орехи можно потереть на терке или измельчить в блендере). Чеснок нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Все ингредиенты смешать и заправить ложкой майонеза. Салат очень питательный и вкусный.

Еще один салат из столовой свеклы готовится из маринованных огурцов, вареной свеклы, консервированного горошка и лука порея. Ингредиенты нарезаются кубикам и заправляются ложкой сметаны и ложкой майонеза.

Столовая маринованная свекла

Столовая маринованная свекла – это вкусная и полезная закуска. Предлагаем вам рецепты для приготовления маринованной свеклы.

  • Свеклу необходимо вымыть и проварить в подсоленной воде до размягчения. После этого свекла должна остыть и с нее нужно снять кожуру. Затем свеклу нарезать тоненькими пластинками и сложить в заранее стерилизованные баночки с пряностями. Свеклу заливают 60 мл 9% уксуса (из расчета на литровую банку) и кипятком-маринадом. Банки пастеризуются в течение часа при температуре в 60°.
  • Заранее вымытую свеклу нужно проварить, охладить и очистить от кожуры. После этого столовую свеклу можно нарезать пластинками или кубиками, а если плоды маленькие, то мариновать целиком. Измельченный овощ разложить по баночкам и добавить пряности. Как и в первом рецепте, банки необходимо залить маринадом. Для приготовления маринада смешайте 40-50 г сахара и столько же соли с 60 мл уксуса из расчета на литр воды. Маринад нужно прокипятить и разлить еще горячим по баночкам.

Икра из столовой свеклы

Икра из столовой свеклы весьма популярное блюдо, которое можно кушать в качестве вкусного дополнения с кашами и другими овощами. Давайте рассмотрим рецепт свекольной икры.

На 1 кг икры из столовой свеклы:

  • 500 г свеклы.
  • 100 г лука.
  • 100 г помидоров.
  • 200 г моркови.
  • Растительное масло, уксус, соль, перец и другие пряности.

Вареную свеклу очистить от кожуры, измельчить до кашеобразного состояния и поставить тушиться на слабом огне на два часа. Как только свекла потушилась, ее нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом и специями в течение 30 минут. К обжаренной свекле добавить нарезанные дольками помидоры, лук, морковку, уксус и прожарить в течение 20-30 минут. Готовую икру можно разложить по баночкам и законсервировать или употреблять как закуску, дополнение к мясным блюдам и рыбе.

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебные свойства столовой свеклы известны и широко применяются в косметологии и некоторых лекарственных препаратах. Но чаще всего свеклу используют в народной медицине, так как она ценится своими лечебными свойствами. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Достаточно выпить стакан свекольного сока натощак или съесть салат из свеклы и проблема с работой кишечника будет решена.

Свекла окажет лечебные свойства и для людей с малокровием, поможет при тяжелых заболеваниях и упадке сил. Витаминный комплекс свеклы помогает восстановить иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется употреблять при патологиях, которые связаны с хрупкостью и патологическими состояниями стенок кровеносных сосудов. Свекла восстанавливает работу пищеварительной системы и положительно влияет на состояние кожи.

Хранение столовой свеклы

Хранение столовой свеклы требует особых условий. Столовая свекла относится к холодостойким овощам, и ее хранение зависит от сорта и условий выращивания. Овощ необходимо хранить в прохладном темном месте. Столовая свекла не требовательна к условиям хранения, поскольку имеет толстую кожицу и отлично сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода времени. Кроме того, поврежденная свекла способна зарубцовываться. В среднем, свекла хранится на протяжении 6-10 месяцев, с условием, что она не повреждена. А вот свекла без кожицы хранится не более трех месяцев и теряет свои полезные свойства.

Столовая свекла – ценный овощ с массой полезных свойств. Популярность свеклы в том, что она используется в кулинарии и народной медицине. Овощ имеет приятный вкус и не требователен к условиям хранения.

Сегодня столовая свекла, польза и вред для организма которой давно хорошо изучены, занимает одно из достойных мест в нашем рационе питания, широко используется народной терапией для укрепления здоровья. Познакомьтесь с химическим составом, полезными свойствами сырого корнеплода и противопоказаниями.

Химический состав свеклы столовой

В ее химическом составе целый ряд полезнейших для человека соединений, которые и обуславливают пользу для здоровья. Наибольшую пищевую и лечебную ценность для организма имеют сорта с самыми темными корнеплодами. Какие же вещества есть в столовых сортах? В 100 г сырого овоща (калорийность 42 ккал) содержится:

  • Белков – 1,5 г
  • Жиров – 0,1 г
  • Углеводов – 8,8 г (половину составляет сахароза, остальное фруктоза, глюкоза)
  • Пищевых волокон – 2,5 г
  • Воды – 86 г

Кроме того есть:

  • Витамины – С, группы В, А, Е, РР. По общему их содержанию столовая свекла не рекордсмен, но содержит немало витаминов группы В, необходимых для профилактики недугов сердца и сосудов.
  • Макроэлементы – калий (больше всего), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец, кобальт.
  • Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, винная.
  • Пектиновые вещества, антоцианы, каратиноиды, бетаин (это соединение имеет только свекла).

Столовая свекла - польза и вред

Собранные осенью корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая, не теряя целебных свойств. Поэтому свеклу так широко используют в кулинарии и как народное лечебное средство. Особую ценность для организма она имеет зимой, когда организм усиленно нуждается в поддержке. Столовая свекла:

  • Благотворно действует на обмен веществ, нормализует моторику кишечника, освобождает от гнилостных бактерий за счет большого содержания клетчатки, органических кислот, пектина, других веществ. Это настоящий «чистильщик» организма, отличное слабительное и мочегонное средство.
  • Очищает печень от вредных соединений, улучшает ее работу, так как содержит бетаин.
  • Восстанавливает кровоток, повышает гемоглобин при малокровии. Этому способствует содержание комплекса микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Предотвращает развитие и способствует лечению онкологических заболеваний, улучшает зрение.
  • Положительно действует на формирование нервной системы плода при беременности за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Укрепляет сосуды, выводит холестерин, приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, так как имеет в химическом составе витамины, магний, другие минералы.
  • Способствует лечению при болезнях щитовидной железы, потому что содержит много йода.
  • Отлично способствует похудению, как низкокалорийный продукт, содержащий минералы, стимулирующие жизненные процессы и очистку организма.

Овощ с такими свойствами эффективно используется для диетического питания людей с различными заболеваниями. Противопоказаний столовая свекла имеет немного. Она может принести вред при таких недугах:

  • Мочекаменная болезнь. Этот продукт содержит щавелевую кислоту, вредную при этом заболевании.
  • Остеопороз. Усвоение кальция может снизиться при употреблении свеклы.
  • Пониженное давление.
  • Понос (диарея). Овощ имеет сильные слабительные свойства.
  • Сахарный диабет. В свекле сахара довольно много, диабетикам нужно есть ее осторожно, небольшие количества.

Массу целебных свойств имеет свекольная ботва. Она содержит те же целебные вещества, что и свекла, а минералов и витаминов в ней даже больше. Поэтому свежие листья полезно включать в салаты (особенно при похудении). Благодаря почти полному отсутствию сахаров, она подходит для питания при сахарном диабете.

Сырая свекла польза и вред для здоровья

Сырая столовая свекла

Часто интересуются, в свежем или вареном виде этот продукт принесет больше пользы здоровью? Все зависит от того, какую именно пользу вы хотели бы получить от употребления. Сырой корнеплод полезнее:

  • При похудении, употреблении при ожирении, сахарном диабете. Свежий корнеплод имеет низкий гликемический индекс и сохраняет все витамины.
  • При – сырая клетчатка имеет усиленное абсорбирующее воздействие, легко очищает кишечник.
  • Для вывода из организма солей некоторых тяжелых металлов, радионуклеидов, профилактики развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  • При гипертонии. Употребление сырого овоща регулярно помогает поддерживать давление в пределах нормы.

Сырая столовая свекла может принести вред при склонности к изжоге, внутренним кровотечениям, наличии каких-либо заболеваний кишечника. У некоторых людей свежий овощ способен вызвать высыпания на коже, отек носоглотки и даже увеличение лимфатических узлов.

Продукт с таким богатым химическим составом непременно нужно включать в рацион – при разумном потреблении пользы для здоровья гораздо больше, чем вреда.

Другие полезные статьи:

Все любители борща, свекольной икры, винегретов и даже селедки под шубой даже не догадываются, какой мощный заряд витаминов и полезных веществ дарит им свекла, входящая в эти блюда.

Трудно поверить, что в древности в пищу использовали листья растения, а корни считались лекарственным средством. Еще в Вавилоне и античной Греции было известно об удивительных целебных свойствах овоща, а современные исследования не только подтвердили эту информацию, но добавили в список преимуществ растения новые пункты.

Теперь научно доказано, что свекла – уникальный продукт в нашем рационе, которому нет аналогов в природе!

Состав, полезные и лечебные свойства

Гиппократ с помощью этого корнеплода исцелял десятки болезней, Парацельс лечил ею печень и сердце. Используя свойства растения, они не знали, почему он имеет такое мощное воздействие на человека.

Наука в наше время обнаружила в составе растения массу полезных веществ : пектины, сахара, каротиниды, (провитамин А), витамины В, ВВ, С, железо, йод, калий, марганец, магний, медь, кобальт, цинк, фосфор и другие минералы, фолиевую, пантотеновую, яблочную, щавелевую и лимонную кислоты, аминокислоты, в том числе бетанин, бетаин, лизин, о которых мы поговорим подробнее. И довершает список ценных элементов растительная клетчатка.

Красная свекла по содержанию йода уступает среди растений только морской капусте, а железа в ней содержится не намного меньше, чем в чесноке. Стоит отметить еще одно удивительное качество: в вареном виде он так же полезен , как и в свежем, после термообработки все целебные свойства сохраняются. Длительное хранение также не уменьшает полезные качества.

Какую же пользу приносит столовая свекла ?

  • Лечит заболевания сердца и сосудистой системы. Бетаин, вещество, придающее красный цвет, улучшает работу сосудов, а витамин Р делает их стенки более прочными и эластичными. Также овощ способствует кроветворению и, благодаря большому количеству железа, помогает при анемии и лейкемии.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также для профилактики. Бетаин и магний снижают давление, регулируют водный и жировой обмен, а йод является жизненно необходимым элементом при атеросклерозе и проблемах со щитовидной железой. Перечисленными качествами обладают не только корневища, но и листья растения.
  • Имеет выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие. Столовая свекла может заживлять язвы желудка, используется при ангине.
  • Незаменима в качестве антиоксиданта: выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Кроме того, ведутся исследования по изучению противораковых свойств овоща.
  • Рекомендуется к употреблению при болезнях печени. Красная свекла обновляет и очищает от вредных веществ клетки органа, препятствует возникновению инфильтратов. Также нормализует и улучшает работу всего ЖКТ, очищает кишечник, останавливает развитие патогенной микрофлоры, избавляет от запоров благодаря большому количеству клетчатки.
  • Стимулирует приток крови к мозгу, и таким образом предупреждает инсульт.
  • Благодаря сбалансированному комплексу витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в лечении простуд и вирусных инфекций.
  • Увеличивает физическую выносливость и работоспособность. Допинговое воздействие свекольного сока испытали на спортсменах. Те люди, которые регулярно принимали его, показывали гораздо лучшие показатели.
  • Благодаря большому количеству провитамина А улучшает зрение, применяется в лечении глазных заболеваний.
  • Нормализует гормональный фон и повышает половую активность. У женщин уменьшатся менструальные боли, наладится цикл, а у мужчин прибавится сил.
  • Устраняет излишнюю жирность волос и кожи, поэтому экстракты этого растения активно используются в косметологии.

Свекольный сок – это концентрат всех полезных веществ овоща, по этому он широко используется в народной и традиционной медицине.

Сок пьют при климаксе и нарушениях менструального цикла , при запорах его пьют натощак и добавляют в клизмы, смешанный с медом он помогает при гипертонии.

Также свекольный свежевыжатый сок:

  • выводит токсины
  • снимает отек слизистой носа и полезен при кашле и боли в горле
  • удаляет из организма мочевую кислоту, камни из почек и желчного пузыря
  • препятствует образованию тромбов
  • улучшает слух
  • борется с бессонницей.

Калорийность овоща

Калорийность сырой свеклы на 100 граммов продукта составляет 40 ккал , в вареной калорий немного больше, около 45-50 .

Вареный корнеплод по богатству витаминов и лечебным качествам не уступает свежему. После варки в нем остаются все ценные минералы и антиоксиданты, помогающие справляться со стрессами и укрепляющие организм.

Витамин U и клетчатка очищают кишечник. Если сырую свеклу и сок из нее из-за специфического вкуса любят не все, то отварную свеклу можно есть каждый день в сочетании с другими продуктами. Всего 100 г овоща в день помогут вам сохранить здоровье и прекрасно себя чувствовать!

Употребление при беременности

Как известно, свекла — диетический продукт, богатый витаминами. Для беременных , которые сильно набирают вес, это настоящая находка.

Блюда из корнеплода можно смело включать в рацион, не боясь набрать лишние килограммы, а кроме того свекла снимет отечность, улучшает анализы крови, налаживает обмен веществ, позволит избавиться от запоров, которые в этом деликатном состоянии не редкость.

Вещества, содержащиеся в продукте, нормализуют деятельность нервной системы, помогают справиться с раздражительностью и частыми перепадами настроения. Калий , магний и другие микроэлементы очень важны для правильного формирования внутренних органов плода, предупреждения врожденных заболеваний ЦНС, сердца и сосудов. За счет высокого содержания сахаров, свекла помогает будущим мамам сохранять энергию и бодрость.

При этом корнеплод нельзя есть в неограниченных количествах, из-за мочегонных свойств овоща, блюда из него могут вызвать понижение давления, головокружение и даже обморок, а также спровоцировать выход камней из почек и желчного пузыря, а это очень болезненно и неприятно.

Если при беременности вы страдаете расстройством пищеварения , свекла может стать причиной хронической диареи и колитов. Также следует воздержаться от блюд из свеклы при повышенном содержании сахара в крови.

Вред для здоровья и противопоказания

Как таковых, побочных эффектов употребление корнеплода не дает, но при ряде заболеваний ее употребление нужно ограничить.

Так, при мочекаменной болезни из-за наличия щавелевой кислоты в составе овоща, от него лучше отказаться. Поскольку свекла способствует активизации пищеварения и усиленному выделению желудочного сока, ее не рекомендуется в больших количествах употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Из-за значительного количества сахара свеклу надо избегать диабетикам . Люди, страдающие хроническим расстройством желудка, включая ее в меню могут спровоцировать обострение проблем.

Исследования показали, что свекла усложняет усвоение организмом кальция, следовательно тем, кто склонен к остеопорозу, нужно избегать этого продукта.

Нужно помнить, что даже у здорового человека в первый раз от приема неразведенного свекольного сока может начаться головная боль, тошнота, расстройство желудка, поэтому свежеотжатому соку надо дать немного постоять и пить лучше его не в чистом виде, а в сочетании с яблочным, морковным.

Применение в косметологии

Свекла – исключительно полезный продукт, богатым минералами, витаминами, органическими кислотами, поэтому ее издавна использовали красавицы, желавшие подчеркнуть свои прелести и избежать губительного воздействия времени на кожу и волосы.

Активные вещества растения делают незаметными веснушки и пигментные пятна, улучшают структуру кожи , придают ей свежий сияющий вид, устраняют воспалительные процессы, шелушение, прыщи, предотвращают появление морщин.

Это универсальное средство для кожи любого типа , а также для волос , которым маски и сок корнеплода придает блеск, пышность и здоровье.

Маски из тертой мякоти овоща дают поистине волшебный эффект, не хуже, чем дорогие салонные процедуры.

Рецепты масок

  • Тертую мякоть смешать с нежирным кефиром и ровным слоем нанести на лицо. Затем осторожно удалить маску кубиками льда из минеральной воды.
  • Мгновенно освежит кожу такая процедура. Нужно смазать лицо свекольным соком, а поверх нанести обычный питательный крем, втереть в кожу и подержать 30 мин. Смыть кремово-свекольный слой и смазать лицо кремом без добавок.
  • Соединить овсяные хлопья с тертым овощем и смазать лицо и шею – это обеспечит отличное питание вашей коже. Если добавить в состав кашицу сырого картофеля, то маска будет помогать и при шелушении кожи.
  • Подростковые прыщи исчезнут безвозвратно! Следует смешать воду после варки свеклы с яблочным уксусом (1 столовая ложка отвара на литр воды) и умываться каждый день.
  • При воспалениях поможет кашица из свеклы, картофеля и пшеничной муки. Нанести маску на 20-30 минут и смыть тепловатой водой.
  • Для увлажнения сухой и комбинированной кожи использовать смесь тертой отварной свеклы и теплого молока. Смесь держать около 30 мин, смыть прохладной водой.

Из всех сортов столовой свеклы самые полезные те, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета. Это указывает на наличие антоциана - особого красящего вещества, которое помогает человеку снизить содержание холестерина в организме, а значит усилит профилактику атеросклероза.

Свежие корнеплоды столовой свеклы содержат до 14-18% сухих веществ, в том числе 11 -12% сахаров, белки, жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, разнообразные витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, минеральные соли, главным образом марганца, калия и железа, а также микроэлементы и красящее вещество бетаин.

Употребление свеклы полезно прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря высокой лежкости свежие корнеплоды ее могут использоваться практически круглый год, являясь постоянным источником разнообразных полезных для человека веществ. Одно из ценных качеств этой овощной культуры состоит в том, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых, что способствует поддержанию щелочной реакции крови. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.

Корнеплоды свеклы широко используются в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Наиболее полезен сок, который в профилактических целях полезно пить по одному стакану в день в течение трех-четырех недель. В народной медицине сок сырой свеклы применяют при различных простудных заболеваниях и ослаблении организма после болезни, а смешанный пополам с медом - при повышенном кровяном давлении и простуде.

Квашеная и вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли. Кроме того, соком свеклы промывают нос при насморке, а натертую на мелкой терке свеклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для более их быстрого заживления.

Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени. Смесь из равных количеств свеклы, моркови и редьки врачи нередко назначают при малокровии. Свекольный сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке.

Наличие в корнеплодах свеклы солей магния способствует понижению артериального давления. Для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует применять свекольный сок (можно с медом) по ½ - ¹/з стакана до 4 раз в день. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон, общее состояние организма.

Опытами установлено, что наибольшую ценность представляет сок свеклы. Его можно применять при малокровии, общем истощении и упадке сил. Сок назначают при воспалениях органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит), при цинге, заболеваниях почек, как легкое мочегонное. Сок, смешанный поровну с пчелиным медом, снижает кровяное давление и может применяться при гипертонической болезни. Снижает давление и чистый свекольный сок.

Кашица из свеклы или свежие листья применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, опухолях, ушибах и язвах. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос. Отвар из свеклы используют при запорах (ставят клизму). Вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить свекольный сок, корнеплоды подбирают не более 9 см в поперечнике с интенсивной равномерной окраской. Сок для консервирования готовят в первые месяцы ее хранения. Вялая свекла, конечно же, для этой цели непригодна. Корнеплоды моют, обрабатывают паром на соковарке 30 мин, кожицу не отделяют. Проваренную свеклу надо пропустить через шинковку, мясорубку или натереть на терке. Полученную массу пропустить через пресс. При закладке дробленой свеклы в корзинку пресса следует через каждые 10 см мезги прокладывать дренажную решетку. Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока 50 %. Чтобы он не портился, на 1 литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты.

Сок подогревают до 80°, разливают в стерильные бутылки, затем укупоривают. Принимают при гипертонической болезни по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если свекольный сок применять в смеси с медом при том же заболевании, то доза уменьшается до 0,5 стакана 3-4 раза в день. Во всех остальных случаях свекольный сок назначают по 0,5 стакана 2 раза в день. Разумеется, всякое самолечение нельзя вести без консультаций врача.

Корнеплоды столовой свеклы широко используют в пищу в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде, в борщах, винегретах. Молодые листья и черешки идут для приготовления супов и борщей, а также гарниров к мясным и овощным блюдам.

Очень хорошо утоляет жажду и отличается высокими вкусовыми достоинствами и диетическими свойствами свекольный квас, который до сих пор готовят в селах российского Нечерноземья.

Свеклу используют для подкрашивания разнообразных салатов, супов, борщей, напитков, квашеной капусты, домашних консервов. Тертую и резанную соломкой или кружочками сырую и вареную свеклу используют для украшения разнообразных повседневных и праздничных блюд, что придает им особую аппетитность и привлекательность.

Раннюю свеклу используют вместе с черешками и листьями, листья срывают также с растений, еще не сформировавших товарные корнеплоды, и используют для приготовления зеленых щей, винегре­та, в тушеном виде для гарниров к мясным и овощным вторым блюдам. Соцветия свеклы ставят в букеты срезанных цветов для придания им пикантного приятного аромата.