13.04.2024

Польза зеленых оливок консервированных без косточек. Учимся разбираться в оливках и маслинах


Олива – это дерево семейства маслиновых, которое может прожить около двух тысяч лет. Ее издавна считали символом благородства, зрелости и мудрости. Ветви растения вплетались в венки, которые древние греки дарили победителям Олимпийских игр. Наши прадеды верили, что плоды дерева придают сил, выносливости и жизнестойкости.

Сегодня оливки полюбились в разных странах мира. Их употребляют в маринованном, посоленном, консервированном и фаршированном виде. Люди научились готовить самые невероятные блюда с данными плодами. Польза от них ощутимая, но и вред тоже имеется. Об этом мы и поговорим далее.

В странах СНГ используется два понятия для обозначения ягод: оливки и маслины. Считается, что первое название – это зеленые плоды, второе – черные. На этой почве между людьми часто возникают споры, но они напрасны, ведь оба варианта растут на одном дереве. Разница состоит лишь между степенью зрелости или обработки.

Оливки собирают в тот момент, когда они еще зеленые. В плодах меньше масла, а мякоть достаточно твердая. Ягоды горькие на вкус, поэтому в пищу непригодны. Именно эти образцы идут на консервацию. Процесс обработки мы рассмотрим ниже. После ознакомления с информацией вы поймете, почему консервированные оливки могут принести не только пользу, но и вред.

Маслины собирают, когда плоды становятся сморщенные и окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев они идут на производство масла. До нашей страны эти ягоды в свежем виде редко когда доходят. Если вам и удастся их найти, то цена будет достаточно высокая.

Состав оливок

Польза плодов заключается в их щедром составе. В оливках содержится около 100 полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье человека, продлевают молодость и обеспечивают прилив жизненных сил.

Энергетическая ценность консервированных ягод достигает 145-168 ккал на 100 г. Около 15 г приходится на насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), 0,6 г на углеводы, 1 г на белки. Плоды имеют волокнистую структуру и благодаря этому легко усваиваются организмом.

В состав ягод входят такие питательные вещества:
  • витамины: А, группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9), холин, витамины Е и К;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, медь, цинк;
  • олеиновая кислота;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахара;
  • зольные вещества.

В плодах отмечено рекордное содержание кальция и натрия. Если съесть 100 г консервированных оливок, то организм получит 77% от суточной дозы натрия. Поэтому плоды могут нанести вред тем, у кого есть проблемы с почками. Однако польза ягод, особенно если употреблять их умеренно, более очевидна.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гастрита, недугов печени и рака груди;
  • выводят соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • налаживают работу нервной системы: избавляют от стресса, успокаивают, улучшают настроение;
  • выводят холестерин;
  • оказывают благотворное влияние на костную, мышечную и соединительную ткань, являются профилактикой остеопороза;
  • оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, не позволяют камням образоваться;
  • являются источником сил и энергии;
  • благотворно воздействуют на женскую репродуктивную систему и помогают зачать ребенка;
  • поддерживают мужской темперамент и повышают потенцию (достаточно лишь употреблять по 10-15 плодов в день);
  • улучшают внешний вид волос и кожи.

В целом оливки способствуют лучшему усвоению питательных компонентов из продуктов, обладают легким слабительным действием и быстро утоляют голод.

Важно употреблять плоды тем категориям населения, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, особенно в зоне радиационного воздействия. Польза ягод в данном случае заключается в подавлении процессов образования и роста злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как делают консервированные оливки?

Чтобы вы лучше поняли, какой вред могут причинить консервированные ягоды, мы рассмотрим процесс их приготовления. Плоды собирают в недозрелом виде, поэтому они достаточно горькие и жесткие. Для решения этой проблемы специалисты вымачивают оливки в растворе каустической соды. После процедуры ягоды идут на консервацию, где каждый производитель добавляет конкретные приправы.

Хуже обстоит дело с плодами, которые в России называют маслинами. Для их приготовления берут все те же зеленые оливки, на пять месяцев помещают в соляной раствор и поддерживают температуру +10 градусов. Спустя это время ягоды достают на свежий воздух, чтобы пошел процесс окисления. По идее, после этого продукт должен попасть в жестянку. Но сегодня технологический процесс изменен не в лучшую сторону.

В специальную емкость выкладывают зеленые оливки и подают О2, где в течение 7-10 дней происходит химическая реакция. После этого продукт окрашивается в черный цвет, приобретает мягкую консистенцию и особенный вкус. Практически всегда производитель добавляет стабилизатор глюконат железа (Е579), избыток которого причиняет вред органам и системам: вызывает сбой в работе сердца, почек и печени.

Осторожности в употреблении

Польза ягод для организма будет наблюдаться только в том случае, когда вы употребляете настоящие спелые оливки, а не черненные искусственным путем плоды. Одна небольшая баночка некачественной продукции может причинить значительный вред, поскольку содержит повышенную дозу железа.

Лабораторные анализы показывают, что в некоторых образцах, содержится олово, хоть и в пределах допустимых норм. Вред для организма в данном случае практически не ощущается, но все же употребление нежелательно. Повышенное содержание этого металла вызывает отравление.

Польза от оливок с анчоусами вообще исключена. В качестве начинки используется сомнительная паста, которая содержит в себе загуститель натриевый альгинат. В образцах присутствует достаточно много глутамата натрия (усилителя вкуса), различных антиоксидантов и стабилизаторов.

Людям, которые страдают холециститом, плоды могут нанести вред, поскольку имеют сильное желчегонное действие. Осторожно следует употреблять оливки при расстройствах желудка и кишечника.

Польза оливок для здорового организма зависит от качества товара. Мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут выбрать действительно хорошие ягоды:

  1. Осмотрите внешний вид банки, если на ней присутствует ржавчина или емкость деформирована, обходите товар стороной.
  2. Внимательно читайте состав. Большое количество химических соединений говорит о поддельных оливках.
  3. Хороший товар выпускает Испания и Италия.
  4. Плоды с косточкой принесут организму больше пользы, поскольку они насыщены жирными кислотами.
  5. Не покупайте ягоды с добавками, поскольку в них содержится повышенная концентрация стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
  6. Натуральные плоды никогда не имеют полностью черную поверхность. Вообще, их окрас неоднородный и скорее принимает красновато-бурый оттенок.

Покупайте оливки от надежных производителей, и тогда они укрепят здоровье и подарят положительные эмоции.

Маслины и оливки давно перестали быть экзотикой. Сегодня они входят в состав популярных салатов, горячих блюд и закусок. Более того, они очень вкусны сами по себе и употребляются нами в качестве отдельного блюда. Расскажем, как выбрать в магазине хорошие маслины и оливки, и на что стоит обратить внимание при их покупке.

Оливки и маслины в магазине можно встретить только в консервированном виде. Причиной этому является горечь свежего плода, который невозможно употреблять в пищу в натуральном виде.

Стоит отметить, что и маслины и оливки - плоды одного и того же дерева, только вторые - плод недозревший.

На прилавках супермаркетов можно встретить данный продукт различных марок и с разнообразными начинками: лимоном, рыбой, грибами, а также пустые или с косточкой.

Опытные повара советуют покупать маслины и оливки только в стеклянных банках, поскольку так можно оценить состояние плодов и цвет рассола. Если внутри банки рваные плоды, с шероховатостями - это некачественный продукт. Сморщенные оливки говорят о том, что их долго хранили перед консервацией, что не является нормой.

Если после покупки вы обнаружили, что плод очень легко отходит от косточки, то это признак несвежести маслин и оливок.

Не менее важно смотреть за тем, чтобы рассол в банке не был мутным.

Обращайте внимание на надписи на упаковке. Безусловно не рекомендуется брать плоды в состав которых входят Е - консерванты. Идеальный состав это: маслины (оливки), вода, соль и специи - ничего лишнего.

Также смотрите за сроком годности - хороший продукт, натуральной консервации, не должен храниться дольше 1 месяца. Допустимый срок от 1 до 6 месяцев.

На добавление вредных материалов в состав продукта также может указывать Е579 - глюконат железа, позволяющий искусственно окрашивать маслины. В таком продукте содержится меньше жирных кислот и ниже питательная ценность.

На банках с маслинами и оливками всегда прописывают размеры плода. Код состоит из трехзначного числа, нанесенного через косую черту. Цифры на банке - это максимальное и минимальное количество плодов на килограмм сухого веса. То есть, чем меньше числа, тем крупнее плод внутри. Так, маслины среднего размера должны отмечаться цифрой 180/220.

Если вы решили приобрести оливки в жестяной банке, то проследите за тем, чтобы на ней не было механических повреждений и следов ржавчины.

Самыми качественными считаются испанские маслины. У них на упаковке размещен код - 84.

Чем полезны маслины и оливки?

Жирноватый вкус маслин приходится по вкусу далеко не всем. Однако, стоит отметить, что этот продукт очень богат полезными веществами. Особенно необходимы маслины беременным, ведь они содержат в большом количестве витамин Е и фитострины, улучшающие репродуктивную функцию.

Благодаря своему цвету, который получается за счет антоцианов, маслины способны укреплять иммунитет и служить средством профилактики против простуд.

Также маслины отлично борются с депрессией, поддерживают тонус организма при упадке сил и помогают быстрее восстановиться после серьёзных заболеваний.

Оливки более полезны для сосудов, они защищают их от появления тромбов. Очень полезно и нерафинированное оливковое масло - оно снижает уровень холестерина в организме и предотвращает появление атеросклероза.

Для беременных оливки - источник минералов и солей натрия. Также этот плод уменьшает риск развития рака груди.

Маслины и оливки как нельзя лучше подходят к праздничному столу , ведь их вкус приятно сочетается с другими продуктами и алкоголем. Более того, из этого плода получаются отличные украшения для блюд. Придумывайте, изобретайте, фантазируйте - и пусть ваши кулинарные шедевры будут не только вкусными, но и полезными!

Консервированные оливки (см. фото) являются неотъемлемой частью в приготовлении праздничных блюд. Многие дегустаторы не могут точно ответить, какой вкус у оливок: одни говорят, что горечь со сладостью перемешивается, другие, напротив, что они кисло-соленые. Но не только это будоражит наши умы. Много споров идет вокруг того, что же такое оливка? И тут также много противоречий: некоторые ученые утверждают, что это фрукт, другие же – что это овощ, потому что требует дальнейшей обработки, после чего получается такой неповторимый вкус. А в ботанике идет разделение на сочные плоды (костянки и ягоды) и сухие (зерновые, орехи, семянки, стручки). Оливки больше относятся к костянкам, так как содержат косточки.

Пора цветения оливковых деревьев наступает в апреле, а перестают они цвести в июле. Приносят плоды каждые два года, и, что интересно, плодоносить оливы начинают только по прошествии двадцати лет после того, как их посадили.

На прилавках магазинов, кроме оливок, можно встретить еще и маслины. По этой причине многие люди считают, что это два разных вида (оливки зеленые, а маслины черные), которые растут, соответственно, на разных деревьях. Однако различие между ними связано с процессом их обработки перед консервацией. Оливки, чтобы сохранили свой зеленый цвет, держат в рассоле две недели. А маслины не держат в рассоле для консервации, они идут на изготовление масла.

Состав

В состав консервированных оливок входит множество полезных компонентов, способных обеспечить человека энергией на день, а также положительно сказывающихся на здоровье.

В продукт входят:

  1. белки, жиры, углеводы;
  2. витамины (А, С, Е, D, К, РР, В1 – В12);
  3. макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  4. микроэлементы (железо, медь, фтор, цинк).

Одним из ключевых факторов является то, что в плодах содержится очень много натрия и кальция. А это, в свою очередь, влияет на высокую калорийность продукта, поэтому чрезмерное употребление оливок может добавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу, оливки в консервах представлены таким ассортиментом: оливки с косточкой, без косточки, фаршированные оливки.

Продукт должен изготавливаться по требованиям действующего стандарта с соблюдением следующих правил :

Показатель

Характеристика

Внешний вид

Плоды однородные по размеру и цвету, без повреждений, с косточкой или без.

Фаршированные оливки должны быть цельными, без косточки, с кусочками лимона, красного перца, рыбы, миндаля, креветок.

Вкус и запах

Соленый с незначительной горечью, без привкусов и запахов. Для фаршированных – слегка солоноватый, со вкусом и ароматом компонентов, используемых для фарширования.

Зеленый или темно-зеленый.

Консистенция

Упругие и плотные.

Качество заливки

Рассол прозрачный.

Не допускаются

Стоимость продукта зависит от того, какой вид вы хотите купить. Цена на оливки без косточек довольно высока, однако не стоит искать что подешевле: за этим стоит качество продукта.

Польза и вред

Польза оливок многогранна, так как продукт содержит целый ряд витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья как мужчин, так и женщин.

Вещества, содержащиеся в плодах, укрепляют клетки, слизистые оболочки, нормализуют работу сердца, печени, желудка, способствуют быстрому заживлению ран, замедляют процессы старения. Оливковое масло уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин, а также оливки благотворно влияют на репродуктивную систему, помогая скорейшему зачатию. В древности люди верили, что олива укрепляет и мужскую потенцию.

Этот продукт используется при лечении мочеполовой системы, способен очистить организм от шлаков благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот и антиоксидантов, а также нормализует микрофлору кишечника. А содержание витамина А в масле оливок помогает в профилактике болезней глаз.

Наряду с полезными свойствами оливки могут нанести и вред. Из-за желчегонного действия они противопоказаны:

  1. при холецистите;
  2. людям, склонным к аллергическим заболеваниям;
  3. при наличии лишнего веса;
  4. при язве желудка;
  5. при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности употребление оливок очень полезно, так как они наполнены полезными компонентами. Но чрезмерное употребление их в пищу может вызвать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет, ухудшить работу почек и мочевого пузыря из-за большого содержания солей, что приводит к отечности.

Из этого следует, что оливки являются продуктом, который можно употреблять регулярно, но только в небольших количествах.

Как хранить консервированные оливки?

Хранятся консервированные оливки столько, сколько указано на упаковке производителем. В магазинах они продаются либо в стеклянных или железных банках, либо в упаковке. После вскрытия тары срок хранения продукта значительно сокращается.

  1. После того как открыли упаковку, оливки следует переложить в контейнер. Если вы купили их в стеклянной банке, то перекладывать не надо.
  2. Оливки должны быть погружены полностью в рассол, чтобы не потерять свой вкус. Рассол можно заменить подсоленной водой либо растительным маслом.
  3. Продукт должен находиться в холодильнике.
  4. Если хотите, чтобы оливки оставались сочными и свежими, то добавьте несколько капель сока лимона.
  5. Доставать оливки из банки нужно только сухой ложкой или вилкой, иначе вода в рассоле может стать причиной окисления и порчи продукта.
  6. Если появился налет в рассоле, то продукт испортился и кушать его не следует.
  7. Блюдо, где используются оливки, нужно хранить в холодильнике, но не очень долго.
  8. Этот продукт хорошо впитывает запахи, что может привести к порче и потере натурального аромата. Следует придерживаться товарного соседства: не нужно класть оливки рядом с мясными или копчеными блюдами.

Следуя этим несложным правилам, оливки можно сохранить в течение недели. При неправильном хранении продукт испортится на следующие сутки. Если залить оливки соленой водой, то они будут пригодны в пищу несколько недель. При любых видимых изменениях использовать их не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии консервированных оливок на сегодняшний день достаточно широко. Их используют для украшения блюд, также они входят в состав разных салатов и закусок, превосходно подходят оливки к алкогольным напиткам, а еще являются начинкой для пиццы и пирогов.

Оливки бывают крупных, средних и мелких размеров. Большие используются для фаршировки, средние добавляют в пиццу, рулеты или в пироги, а мелкие служат хорошей начинкой для закусок и салатов.

Также оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Так вот, зеленые отлично сочетаются с красным вином, а черные – с белым или розовым. А также зеленые оливки фаршируют (чесноком, лимоном, каперсами, анчоусами, лососем). Черные оливки не принято начинять чем-то, так как они превосходят зеленые по аромату и вкусу.

Еще этот продукт применяется во время приготовления супов и салатов, добавляется в запеканки, паштеты, рагу из овощей, коктейли, соусы, служит приправой для рыбных и мясных блюд, придает безупречный вкус пасте.

Лучше всего покупать оливки в стеклянных банках, так как сразу видно и размер, и внешний вид .

Как консервировать в домашних условиях?

Консервировать оливки в домашних условиях достаточно легко. Для этого не требуется никаких специфических ингредиентов. Существует много способов консервирования, поэтому каждый выбирает на свой вкус.

Предлагаем вам такие рецепты приготовления.

В первом рецепте вам понадобятся:

  1. 10 стаканов воды;
  2. 5 г соли;
  3. 6 столовых ложек винного уксуса;
  4. 3 кг оливок.

Оливки следует промыть под холодной проточной водой, затем надрезать, чтобы ушла горечь. После этого залить оливки водой и в течение десяти дней менять ее каждый день. Затем, поменяв еще раз воду, добавляем туда соль и оставляем на десять дней, а лучше на месяц. Чтобы проверить, соленый раствор или нет, положите в него яйцо: если оно плавает, то, значит, достаточно соленый. Менять раствор раз в два дня.

После этого слить рассол и залить оливки холодной водой, добавить винный уксус и оставить еще на три дня. Далее опять сливаем рассол.

В итоге раскладываем оливки по банкам с плотной крышкой, добавляем столовую ложку соли, немного оливкового масла и винного уксуса, можно также добавить чеснок, лимон и травы, но это по желанию.

Для второго рецепта необходимо в сковороду влить шесть столовых ложек растительного масла, хорошо разогреть и добавить головку чеснока, и все это протушить. После чеснок убираем и добавляем две столовые ложки томатной пасты, четыре горошка перца душистого, лавровый лист, молотый перец и 500 мл винного уксуса. После того как смесь прокипела, добавить 500 г оливок с надрезами, довести до кипения, вновь положить туда чеснок и ломтики лимона, очищенные от кожуры.

После того как оливки остыли, переложить их в банку. Через три дня они будут готовы. Приятного аппетита.

Не забывайте о правилах хранения консервированных оливок, если не хотите, чтобы ваш труд был испорчен.

Чем отличаются от маслин?

Отличие оливок от маслин заключается лишь в том, насколько они созрели, поэтому существенной разницы между ними нет. Первые собирают, когда они еще зеленые, мякоть твердая, а вкус горький. Именно такие оливки идут на консервацию. А черными их делают при помощи обработки щелочами и насыщения кислородом.

Маслины собирают больше для производства масла. Плоды должны быть сморщенные и приобрести темно-фиолетовый цвет, так как зеленые маслины содержат меньше масла. Также они более мягкие и сочные, нежели оливки. Но из-за большого содержания масла маслины более калорийны.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать консервированные оливки, нужно знать, что качественные оливки будут стоить намного дороже. От качества зависит то, какую пользу они принесут здоровью.

  1. Осмотреть внешний вид банки на наличие деформаций или ржавчины. При их наличии оливки не следует брать.
  2. Прочитать состав: если много химических добавок или консервантов, то продукт некачественный.
  3. Лучшие производители оливок – Италия и Испания.
  4. Полезнее будут оливки с косточкой, так как содержат больше полезных веществ.

Употребление этих плодов обогащает организм полезными компонентами, витаминами и минералами, что способствует приливу жизненных сил и заряжает энергией в течение дня.

Оливки никогда не теряли своей популярности среди гурманов и по-прежнему остаются любимым продуктом на праздничном столе.

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г
Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы.

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Маслины из банки являются отличной закуской и дополнением к салатам, мясным блюдам и коктейлям. Однако не многие знают, что консервированные маслины могут принести организму не только пользу, но и вред. Включая их в рацион, важно выбирать высококачественный продукт и соблюдать определенные ограничения при употреблении.

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева – вечнозеленой оливы. На начальном этапе созревания они приобретают насыщенный зеленый оттенок. В это время их срывают и отправляют на заводы-изготовители. Там оливки длительное время маринуют, а затем консервируют.

Оставшиеся на дереве оливки продолжают процесс созревания, и постепенно меняют свой оттенок до красного, фиолетового, коричневого и светло-черного. При этом, практически черные оливки имеют сморщенный и немного неприглядный вид.

Маслинами привыкли называть именно черные плоды оливы, которые, в основном, идут на производство масла. Однако небольшой процент черных натуральных оливок все же поступает в продажу.

Чтобы получить очень черные консервированные маслины, производители идут на хитрость и используют сорванные зеленые оливки. Для придания характерного цвета, их засыпают в специальные емкости и подают внутрь кислород, который вызывает окисление плодов. Это длительный процесс, который длится порядка десяти дней. После этого, маслины обрабатывают глюконатом железа и консервируют.

Польза «химических» маслин достаточно сомнительна, поэтому выбирая плоды в магазине, стоит внимательно их рассмотреть. Качественный продукт имеет неравномерный черный оттенок, с примесью красного, коричневого или фиолетового цвета, что обуславливается неравномерностью созревания.

Химический состав

На пользу и вред для организма качественных консервированных маслин влияют химические вещества, которые входят в состав продукта:

  • витамины группы В, А, Е, К ускоряют регенерационные процессы в клетках, борются со свободными радикалами, нормализуют гормональный фон, состояние нервной и репродуктивной системы. Они благотворно воздействуют на обменные процессы, улучшают зрение, восстанавливают микрофлору, защищают от пагубного воздействия канцерогенов и повышают местный иммунитет слизистых оболочек;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают крепость костей, нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также эндокринных желез. Макроэлементы регулируют свертываемость крови, отвечают за мембранный потенциал клеток, синтез белков и углеводов, осмотическое давление и энергетический обмен;
  • железо, медь, селен, цинк обеспечивают нормальное кроветворение, предупреждают анемию, восстанавливают здоровье кожи и слизистых оболочек, поддерживают способность к деторождению. Микроэлементы снижают риск развития онкологии, восстанавливают поврежденные клетки, нормализуют функции поджелудочной железы, останавливают воспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам, инфекциям и вирусам;
  • клетчатка необходима для здоровой кишечной микрофлоры, сохранения нормального уровня холестерина и сахара, быстрого выведения токсических веществ, а также регулярного опорожнения кишечника;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды и кости, благотворно воздействуют на нервную и иммунную системы, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают когнитивные функции мозга. Кислоты облегчают симптоматику предменструального синдрома, восстанавливают репродуктивные функции, регулируют выработку гормонов, ферментов и белковых веществ, а также препятствуют появлению злокачественных новообразований;
  • пектин улучшает перистальтику кишечника, усиливает кровообращение, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Он способен останавливать воспаление, уменьшать боль и восстанавливать структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • катехины относятся к группе мощных натуральных антиоксидантов, укрепляют стенки капилляров и сосудов, выводят холестерин, ускоряют обменные процессы, уничтожают вредоносные бактерии. Вещества способны нейтрализовать токсические соединения и тяжелые металлы, приостановить общее старение организма, в частности клеток мозга, а также защитить от депрессии и нервно-психических заболеваний;
  • фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина, уменьшают вероятность появления раковых опухолей, увеличивают скорость формирования коллагеновых волокон, нормализуют баланс гормонов, избавляют от депрессивных состояний.

Регулярное употребление маслин очистит организм от радиоактивных элементов

На химический состав плодов, цвет не оказывает практически никакого влияния. Единственное отличие заключается в том, что черные маслины содержат большее количество масла, чем зеленые оливки, поэтому являются более калорийными.

Полезные свойства

Приобретая консервированные оливки или маслины, стоит принимать во внимание их пользу и вред для организма. Если учитывать противопоказания и включить в рацион исключительно качественную продукцию, плоды оливы окажут следующие благоприятные воздействия:

  • очистят организм от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, устранят запоры;
  • восстановят деятельность нервной системы;
  • снизят концентрацию плохого холестерина и риск отложения бляшек на стенках сосудов;
  • поддержат оптимальный баланс жизненно важных элементов;
  • предупредят появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках;
  • послужат профилактическим средством против простатита и импотенции, благотворно повлияют на количество сперматозоидов и качество семенной жидкости;
  • повысят уровень энергии и жизненный тонус;
  • приостановят процессы естественного старения;
  • улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупредят появление злокачественных новообразований;
  • укрепят сердечную мышцу и сосуды, снизят риск стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстановят нормальный состав крови, избавят от железодефицитной анемии, тем самым увеличив снабжение клеточных структур кислородом;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • антигистаминное воздействие на организм, помогут убрать проявления аллергических реакций на клеточном уровне.

Маслины можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные салаты. Кроме этого, способность плодов оливы нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, делает их незаменимым продуктом во время распития алкогольных напитков.

Вред

Помимо пользы, консервированные оливки или маслины могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.

Женщинам в положении можно кушать оливки только после согласования с гинекологом и в очень ограниченном количестве.

Выбирая маслины не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный и яркий оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений может навредить иммунитету беременной женщины.

Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

В период лактации, от употребления оливок и маслин стоит отказаться.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре. При наличии глюконата железа, глутамата натрия, ароматизаторов или консервантов, лучше воздержаться от покупки. Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или хранившиеся с нарушением требований маслины, могут стать причиной серьезного отравления.

Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии.

Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.