06.01.2024

Правда, что куриный бульон помогает при простуде? Куриный суп с лапшой при простуде, рецепт с фото Можно ли есть куриный бульон при гриппе.


Если ваша мама - настоящая еврейская мама, то наверняка, при малейших признаках , перед вами появляется миска ароматного горячего куриного супа. «Доктор Мама», скорее всего, прописывала вам этот «еврейский пенициллин», уверяя, что всего несколько ложечек - и произойдет чудо: заложенного носа, больного горла и ломоты в мышцах как не бывало, и вы снова будете как новенький. Как это ни удивительно, но в некотором отношении она недалека от истины.

Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. И оказывается, не зря. Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии - правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты). Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы - подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему так происходит, какой именно ингредиент супа обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска. «В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», - заявил Реннард в телефонном интервью.

Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению - это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care - нежность, любовь, забота). «Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» - отметил Реннард. Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше. «И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», - считает Реннард.

Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец). Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу.
Так что загадка куриного супа пока остается неразрешенной.

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном . Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний ? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа .

Польза куриного бульона

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма , особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

Калорийность куриного бульона

На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).

Польза бульона при ОРВИ с точки зрения науки

Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген , который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.

Чем полезен куриный бульон для организма:

  • он улучшает проходимость бронхов;
  • в курице содержится цистеин - природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
  • бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
  • теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.

Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.

Противопоказания: кому нельзя есть куриный бульон

Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе. Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев.

Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды- дважды сливать воду после закипания и заливать новой.

Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.

Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.

Источник фото - pinterest.com

Бульон хорош при простуде или гриппе, хотя и просто на обед приятно. Нашла замечательные рецепты Еврейского пенициллина, вот попробовала сделать что-то похожее. Надо же лечится всеми способами.

У курицы снять кожу, так будет более наваристо и к тому же в коже все гадости скапливаются.

В кастрюлю кладем курицу и налить воды так чтоб покрыть курицу. Даем закипеть и кипятим 5 мин.

Слить воду, протереть стенки кастрюли и снова налить чистой воды в курицу, как закипит убавим огонь и положим все приправы, (можно еще чего-то добавить по желанию). Морковь нарезать кружочками, лук на 4 части и в бульон.

Ингредиенты

Целая курица 1400 грамм

Перец душистый 3-4 горошины

Лавровый лист 2 шт.

Чили 3 см. стручка или молотый 1/3 ч.л.

Имбирь 4 см. свежего

Горсть риса по желанию

Пошаговые фото рецепта

Рецепт: Бульон куриный (советую при гриппе и простуде), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Куриный бульон от простуды и гриппа

У нас опять эпидемия гриппа. вот некоторые члены моего семейства его и подцепили. Ну, а если дело так, то нужно варить лекарственный бульончик. Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. Я этот опыт у нее переняла, ну и немножко рецептик переиначила. Добавила некоторые компоненты из Традиционной китайской медицины. Может и Вам такой бульончик пригодится.

Берем
курочку (целую тушку, 2-х летнюю, лучше деревенскую без химии)
луковку
1/2 клубня сельдерея
морковку (1 большую, ну или соответственно маленькую)
коршок петрушки
1 белую часть порея
соль
лаврушка
зелень
чеснок
Теперь маленько экзотики.
корешок свежего имбиря (примерно 6-7 см)
чили

Куриный суп от простуды и гриппа

Домашние и народные средства от простуды и гриппа. Как суп из курицы поможет при насморке, кашле и больном горле

Куриный суп с лапшой (вермишелью) - старинное домашнее средство облегчения простуды. Недавно исследования ученых подтвердили мнение "народной медицины": куриный суп не может вылечить, но способен временно облегчить насморк, кашель и больное горло у ребенка и взрослого

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп может временно облегчить состояние больного простудой, "пробивая" заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная "народная мудрость" велит "кормить" обычную простуду и "морить голодом" лихорадку: feed a cold and starve a fever . При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести временное облегчение.

Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного. Лапша (вермишель) - углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость. Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) - это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому. Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка . Пар, идущий от горячего куриного супа . действует, как ингаляция дыхательных путей. Ну, и наконец, куриный суп - традиционная и знакомая всем с детства "мамина" или "бабушкина" комфортная еда . приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Куриный суп с лапшой при простуде, рецепт с фото

Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от гриппа или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.

Куриный суп с лапшой, рецепт

Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа - это татарский суп - лапша.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на балиш или на пельмени ), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Правильно приготовленная лапша - залог того, что суп получится вкусным.

Ингредиентов в татарском супе - лапше минимум: куриная грудка 1 шт. картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) - 1 шт. луковица 1 шт. перец и соль по вкусу.

Чем полезен куриный суп?

Вкусный куриный бульон

Куриный бульон – вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Издревле его употребляют для восстановления сил и укрепления иммунитета при тяжелых болезнях.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.

ВИТАМИНЫ

Мобилизации защитных функций организма способствует и ударная доза витаминов.

В мясе кур в большом количестве содержатся витамин B2 (влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (играет важную роль в регуляции белкового и жирового обмена, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи), витамин В9 (играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности), витамин В12 (усиливает иммунитет, нормализует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).

В курином бульоне содержится и масса полезных минералов >>

Ответы на вопросы о том, почему мы болеем простудой и как правильно лечиться.

Что такое простуда?

Простуда - это физиологическая реакция организма на заражение. Простудное заболевание может быть вызвано как вирусной, так и бактериальной инфекцией, причём вирус в данном случае - это не обязательно вирус гриппа. Чаще всего простуду в наших широтах вызывают аденовирус и ОРВИ, которые легко лечатся стандартными препаратами и убить никого не способны. Вирус гриппа, аденовирус и ОРВИ обычно попадают в организм через верхние дыхательные пути при контакте двух людей. Они размножаются в носовой полости, во рту, горле и некоторые спускаются дальше в трахею и бронхи.

Можно ли простудиться из-за переохлаждения?

Это один из самых распространенных мифов о простуде. Единственный способ простудиться – подвернуться воздействию вируса. Холодный воздух может лишь вызвать осложнения такого заболевания, как астма, что ослабит иммунную систему и сделает организм более восприимчивым к вирусам.

Можно ли самому отличить простуду от гриппа?

Обычно – да. При гриппе температура сразу подскакивает до высоких значений, а насморка, боли в горле и кашля мажет не быть. Зато гриппующий человек чувствует сильнейшую слабость, головные боли, сильно потеет. Кроме того, характерными признаками гриппа может быть ломота во всем теле и болезненные ощущения, которые могут появляться, когда человек смотрит на свет.

Зачем пить куриный бульон?

Давно известно, что горячая жидкость ускоряет выведение слизи при насморке, тем самым очищая дыхательные пути. Однако оказалось, что бульон справляется с этой задачей лучше, чем тот же горячий чай. Предполагается, что благотворный эффект куриного бульона связан с карнозином, содержащимся в нем. Карнозин помогает иммунной системе организма успешнее противостоять инфекции, особенно на ранних стадиях болезни.

Стоит ли сбивать температуру?

Понятие нормальной температуры очень расплывчато и колеблется от человека к человеку, к тому же меняется в течение дня. Для одного нормой температуры, измеренной в подмышечной впадине, будет 35,6 градуса, для другого - 37,3 градуса. Если вы знаете свою норму и замечаете, что температура повысилась на один градус, то сбивать её не нужно. С точки зрения учёных, один градус - это слабое повышение температуры, которое означает, что ваш организм борется с инфекцией. Если температура продолжает повышаться, это уже становится опасным.

Когда вы бросаете мясо в кипящую воду, оно варится. То же самое начинает происходить с нашим телом при высокой температуре. Белки денатурируют, нуклеиновые кислоты и клетки крови не справляются со своей работой. При температуре 39 градусов нужно обращаться в больницу.

Почему нет вакцины от простуды?

Простуда может быть вызвана почти 250 различными вирусами. Ученым слишком трудно подготовить вакцину, которая защищала бы от всех вирусов простуды. Кроме того, потребность в вакцине от простуды значительно меньше, так как простуда – незначительная инфекция горла, носа и пазух, которая проходит без серьезных осложнений.

Можно ли лечить простуду антибиотиками?

Нет. Антибиотики не играют никакой роли в лечении простуды. Антибиотики эффективны только против болезней, вызванных бактериями, а простуду вызывают вирусами. Мало того, что антибиотики не помогают, но они редко могут также вызвать тяжелые аллергические реакции.

Как все-таки лечиться?

Начинать лечение стоит с противовирусных препаратов широкого спектра. Пить противовирусное имеет смысл только в первые часы, когда вы чувствуете недомогание, если примете лекарство позже - оно точно не подействует. Домашним тоже можно выпить часть дозы, для профилактики. Три дня лежите отдыхайте, пейте чай с лимоном и мёдом. Если на четвёртый день не поправитесь, вызывайте доктора, он подберёт вам следующие лекарства. Вирус всегда сначала попадает в верхние дыхательные пути. Если вы сразу ляжете в постель, организм все свои силы направит на борьбу с инфекцией и быстро с ней справится. Если же вы пойдёте на работу, ему придётся тратить силы на всё остальное, и инфекция, не встречая преград, начнёт распространяться дальше, победить её на следующий день будет уже сложнее.

Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Полезные добавки

Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.
Перед окончанием варки бульон приправляют:

  • лавровым листом;
  • мятой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Рецепты куриного бульона

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

С луком

В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Кому нельзя куриный бульон

Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.


Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.