05.02.2024

Раздельное питание. Как отличить сырое яйцо от вареного? Как проверить сварилось ли


А вы знаете, как правильно варить яйца? Только не надо ухмыляться и делать вид, что вы всё умеете. Читайте — узнаете много нового, полезного и интересного.

Да-да, обязательно прочитайте! Я уверен: вы и половины не знаете того, что так необходимо знать и, что очень важно для вашего здоровья.

Яйца нужно варить правильно

Вы научитесь не только варить куриные яйца, вы узнаете, как их правильно выбирать и хранить, чем яйца отличаются друг от друга, какие из них полезнее и, как их следует подавать к столу. А главное, вы узнаете, какие яйца можно употреблять без опасения для своего здоровья, а от каких следует обязательно отказаться.

Самый распространённый и самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить их всмятку, в мешочек или вкрутую.

Как варить яйца всмятку

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно проварить их, после закипания, ещё 3-4 минуты. Тогда желток будет жидким, а белок примет студенистую форму.

Как варить яйца в мешочек

А если вы желаете сварить яйца в мешочек, тогда дайте покипеть им в течении 7-8 минут. В течении этого времени белок полностью свернётся и станет твёрдым, а желток будет в полу-жидком состоянии.

Как варить яйца вкрутую

Для того, чтобы сварить яйца вкрутую, достаточно проварить их, после закипания, в течении 12-14 минут. Тогда желток и белок полностью затвердеют. При этом, важно проследить, чтобы яйца не переварились. В этом случае белок станет слишком твёрдым, а желток приобретёт неприглядный серый оттенок.

Время, в течении которого варятся яйца, дано с разницей в 1-2 минуты. Это зависит от их размера. Понятно, что мелкие яйца варятся быстрей.

Диетологи категорически не советуют варить яйца слишком долго потому, что так они хуже усваиваются. Чем дольше мы их варим, тем хуже для организма. Чтобы желудок переварил, сваренные вкрутую, яйца мы затрачиваем на много больше энергии, чем получаем при их потреблении. Из-за этого, такие яйца имеют отрицательную калорийность. Кроме этого, разрушаются такие важные аминокислоты, как метионин, цистеин и цистин.

А если вы храните вареные яйца больше суток, пусть даже в холодильнике, например, в виде окрошки или салата, то имейте в виду - в них начинают образовываться вредные соединения фосфорного водорода, аммиака и сероводорода, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Как видите в этом вопросе не так всё однозначно и просто. Пусть яйца будут лучше всмятку или в мешочек. Так в них сохранится больше витаминов, и они будут легче усваиваться организмом.

Как следует подавать варенные яйца

  • Перед тем, как приступить к варке, яйца следует обязательно обмыть в тёплой воде и, если они будут подаваться на стол в скорлупе, оттереть солью оставшиеся на них пятна.
  • Опускайте яйца в кипяток все сразу, пользуясь шумовкой или сеткой.
  • Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, как правило, подают на тарелке, предварительно положив на неё салфетку.
  • Одновременно на стол ставят фарфоровые или пластмассовые рюмки, которые служат подставками для яиц во время еды.

Вот теперь, вы действительно знаете не только, как варить, но и как хранить и подавать яйца. К тому же, вы узнали, какие из них не следует употреблять. А сейчас настало время узнать ответы на самые распространенные вопросы.

Яичные секреты

Нужно ли мыть яйца?

Конечно нужно! И сейчас объясню почему. Наверное, все слышали о такой кишечной инфекции, как сальмонеллез. Случаи заражения, к сожалению, не редкость. Важно понимать, что возбудители болезни находятся не в самом яйце, а на его поверхности — на скорлупе. Контакт именно со скорлупой вызывает заражение. Вот почему необходимо обязательно мыть яйца. Но и здесь есть свои правила:

Во-первых, мыть их нужно теплой водой с мылом и делать это необходимо перед самым приготовлением. Если вымыть их заранее, защитная пленка, обволакивающая сырые яйца, будет нарушена и микробы свободно смогут проникнуть внутрь.

Во-вторых, часто случается так, что яйца имеют повреждения в виде трещин. В этом случае, избежать заражения при помощи мытья уже не получится. Такие яйца нужно хорошо проварить, не менее 15 минут, а яичницу и омлет необходимо тщательно прожарить.

Какие яйца полезней?

Конечно вареные! Так можно избежать риска заражения сальмонеллезом, о чем было сказано выше. Сырые яйца содержат в своем составе большое количество белков, витаминов и минеральных веществ. Но также, в них присутствует такой специфический белок (аведин), который препятствует всасыванию биотина в кишечнике.

А вареные яйца, никакого недостатка в организме биотина не обуславливают. В результате тепловой обработки аведин теряет свои вредные свойства и биотин свободно поступает в организм.

Количество содержания полезных веществ в вареных яйцах конечно снижается, но не на много, примерно на 10%.

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?

Отметим сразу, что вкус яиц никак не зависит от их цвета. Большинство горожан удивятся, но цвет яиц напрямую зависит от породы кур, которые их снесли. Белые несушки снабжают нас белыми яйцами, а куры-несушки потемнее, дарят нам яйца с коричневой скорлупой.

Прочность яичной скорлупы зависит от возраста курицы. Не трудно догадаться, что более крепкие яйца несут молодые куры. А вот, вкус и цвет желтка на прямую зависят от того, чем кормят кур.

Почему же коричневые яйца, зачастую, стоят дороже? Объясняется это просто: куры темного цвета, как правило, крупнее. Поэтому и корма для них требуется больше. Следовательно, чтобы возместить затраты, коричневые яйца продают по более высокой цене.

Как правильно выбирать яйца?

Как только курочка снесет яичко, на его боку сразу же появляется штампик. Так происходит с каждым яйцом, «родившемся» на птичьей фабрике. Впереди стоящий знак означает дату «рождения». Следующий — категорию, иными словами, размер. В самом начале «секретного шифра» могут стоять буквы Д или С. Буква Д означает «диетическое», а С — «столовое».

Понятно, что чем яйцо свежее, тем оно лучше. Если повезёт, покупайте яйца с маркировкой на скорлупе в виде буквы «Д». Это означает, что яйцо диетическое и ему не более 7 дней. Диетические яйца считаются самыми лучшими. Желток в них сохраняется в неподвижном состоянии, белок достаточно плотный, а высота пустого пространства не превышает 4 мм.

Маркируется диетическое яйцо чернилами красного цвета, где отображается только число и месяц его «рождения». Тем самым, подтверждается сама диетичность.

Но вот проходит время, белок начинает подсыхать, а желток уменьшается в размерах и становится подвижным. По истечении 7 дней пустое пространство увеличивается до 7-9 мм. и диетическое яйцо становится столовым.

Ну, что же? — столовые яйца тоже хорошие, только живут по своим правилам. Они могут храниться при комнатной температуре до 25 суток, а в холодильнике — до 90 суток. И все это время остаются вполне съедобными и безопасными. На маркировке, нанесенной синими чернилами, отображается только категория.

Грамотный покупатель, первым делом, всегда обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта. И яйца не являются исключением. Если они помещены в специальную упаковку, на которой приклеена этикетка с необходимой информацией, то сами яйца могут быть и не промаркированы. При этом нужно знать, что вскрыть упаковку без повреждения этикетки невозможно.

А теперь, давайте узнаем, что из себя представляют категории — второй знак в маркировке. Это не что иное, как масса яйца. Категорий всего пять, рассмотрим их в порядке возрастания:

— 3 категория — это яйца массой от 35 до 44,9 граммов.
— 2 категория включает в себя яйца массой от 45 до 54,9 граммов.
— 1 категорию составляют яйца массой от 55 до 64,9 граммов.
— Отборные яйца массой от 65 до 74,9 гм. обозначаются буквой «О».
— К высшей категории относятся, редко встречающиеся, гиганты массой более 75 гм. и обозначающиеся буквой «В».

Яйца не большого размера несут молодые несушки. Но, как утверждают знатоки, размер яиц никак не влияет на их качество.

Следует помнить, что в профессиональных рецептах вес одного яйца принято считать равным 40 гм, что соответствует 3-й категории.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

После этого вы сможете заморозить его, если вы не хотите его немедленно уничтожать. Если вы хотите, вы также можете использовать свои яйца, которые прибывают на дату истечения срока действия, чтобы сделать косметику, например.

  • Идеальным было бы сделать рецепт с яйцами.
  • Маска для яиц особенно эффективна, чтобы найти красивые волосы!
Кроме того, прежде чем узнать, свежо ли яйцо или нет, лучше использовать его! Другой совет, не покупайте яйца в больших количествах, если вы не уверены в пользе.

Как понять, свежи ли яйца: некоторые домашние трюки, чтобы проверить свежесть продукта, который мы собираемся потреблять. Яйцо - очень здоровая пища , которую нужно потреблять с определенной частотой, чтобы довести до нашего тела все свои преимущества.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Лечение, чтобы держать яйца свежими

Даже если они могут длиться в течение определенного периода времени, лучше всего купить их свежими и уничтожить их как можно скорее, чтобы насладиться их свойствами в полной мере. Самые свежие и качественные яйца - это, очевидно, те, которые покупаются непосредственно на фермах. Хотя в супермаркете легко найти яйца, они, как правило, не так свежи, как кажется. Индустрии проходят некоторые процедуры, чтобы продлить свежесть и удержать их больше времени на рынке.

Некоторые трюки, чтобы понять, если яйца грудь свежие

Например, некоторые яйца подвергаются частичной заморозке и хранятся в холодной среде в течение нескольких недель, прежде чем компания отправит их в магазин или супермаркет для продажи. Даже если «старые» яйца могут быть съедены в любом случае, они не на вкус, как свежие яйца . И когда мы их готовим, они не совершенны, как мы надеемся. Но как понять, действительно ли яйца свежие?

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

В Соединенных Штатах и ​​других частях мира, яичная индустрия печатает на пакете яиц ряд чисел от 000 до Это юлианская дата или юлианский день и указывает, когда яйца очищены и упакованы в картонные яичные чашки. Например, если число 1000 напечатано на картоне, это означает, что яйца с 1 января, если вместо этого есть номер 213, это означает, что они были упакованы 2 августа.

Проверка плавающих яиц

Эта дата сопровождается еще одним номером, указывающим крайний срок, то есть срок, в течение которого можно продавать яйца потребителю. Кто будет покупать яйца в течение шести недель, когда у него могут быть свежие яйца? Часто мы не располагаем картонной упаковкой, чтобы проверить свежесть яиц по дате. Существует, однако, альтернатива, которая может помочь нам понять, насколько свежее яйцо мы собираемся есть.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Тест состоит в том, чтобы положить яйцо в чашку с водой, стараясь не сломать его. Если яйцо свежее, оно будет тонуть и будет располагаться в продольном направлении в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше он будет плавать в воде. Это происходит потому, что с течением времени яйцо теряет воду через поры ее оболочки. Это приводит к уменьшению его веса и увеличению внутреннего воздуха.

Почему так важно потреблять свежие яйца?

Как и в случае любой другой пищи, чем больше яиц является свежим, тем более питательными и вкусными они являются. Однако, во время покупки яиц, многие люди могут запутаться, потому что они могут выглядеть так, как будто они были подвергнуты методам консервации при низких температурах.


Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Результаты видны дома, когда они подготовлены. У них нет такого же аромата или того же цвета, что и свежие яйца. Свежие яйца всегда со вкусом. Кроме того, цвет желтка темнее, а яичный белок легко отделяют от желтка без смешивания двух частей. В яйце содержится углекислота, растворенная в квасцах и желтке. Со временем кислота ускользает в виде газа через поры оболочки, вызывая увеличение рН и ряд эффектов, таких как.

Увеличивает силу отталкивания между белками белка, который теряет цвет с течением времени. Потеря согласованности яйца Желток перемещается из центра яйца. . По какой-то причине рекомендуется мыть яйца, потому что это может ослабить или повредить оболочку, которая действует как защитный барьер и предотвращает проникновение микроорганизмов.

Как проверить яйца на свежесть

Проверка водой

Одна из самых популярных проверок на свежесть яиц – проверка водой. Налейте свежую холодную водопроводную воду в кастрюлю, высотой не ниже длины яйца, или просто наберите воды в раковину. Опускайте яйца по одному и следите, что с ними будет происходить:

Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; - если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; - яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; - если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.

Если яйца промывают, кутикула, которая прилипает к оболочке, ослабляется и предотвращает попадание бактерий в яйцо. Следовательно, мытье яиц и их потребление могут увеличить риск воздействия некоторых микроорганизмов. Чтобы было легко узнать, есть ли яйцо неделю или месяц назад, хорошо знать, что с ним происходит. Свежевыброшенные яйца заполняют все содержимое оболочки. Только в дальнем конце находится небольшой воздушный карман. Это со временем увеличивается, поскольку оболочка является пористой и перемежает воздух и испускает водяной пар.

Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.

Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели

Слушайте яйца

Еще один способ опознать тухлое яйцо требует хорошего тонкого слуха. Поднесите яйцо к уху и мягко встряхните, прислушайтесь. Если внутри яйца что-то плещется и булькает, значит оно стухло. Звук тухлого яйца будет едва слышный. Свежие же яйца при встряхивании не звучат.

Попробуйте некоторые ненаучные методы исследования возраста яиц. Однако самый простой способ, который требует небольшого упражнения и хорошего слуха, заключается в следующем. Встряхните яйцо рядом с ухом. Когда вы слышите, что внутреннее содержимое разливается и немного толстое, ясно, что яйцо не совсем свежо. Преимущество этого метода состоит в том, что вы можете использовать его уже между полками магазинов.

Из того, что вы уже знаете, вы можете легко судить о том, что чем старше яйцо, тем легче, потому что оно имеет больше воздуха и меньше воды. Вы можете исследовать свежесть яиц, когда погружаете их в стакан воды. Хорошо хранящееся и недавно собранное яйцо идет на дно и остается на стороне. Хорошее яйцо в течение нескольких недель хранится на кончике воды. Воздушный карман, который все еще растет, поднимает его. Наконец, когда яйцо не хочет утонуть, это может быть полезно для выпечки.

Нюхайте яйца

Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте скорлупу. Сероводород разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы, поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать его запах.

Следите за датой

Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через проколы или трещины попадают бактерии, поэтому, выбирая яйца, обращайте внимание на дату и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1–2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много куриных яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.

Мы также знаем свежесть яиц, когда мы их ломаем. Если вы хотите осмотреть их, вы должны постучать их по чему-то прямому - дну широкой чаши или тарелки. С новым яйцом мы видим, что желток хорошо выпуклый и белизна вокруг него. Чем старше яйцо, тем он более жидким, и тем больше он течет. Такое яйцо трудно отделить от яйца, потому что оно легко трещит.

Яйца не следует мыть, потому что они повреждены естественной защитой, а раковины затем легче проникают в бактерии. С другой стороны, мы должны быть осторожны, чтобы не загрязнять яичный желток и белый при контакте с раковинами при очистке или отделении яичных желтков.

Как избавиться от запаха тухлых яиц

Если вы все же второпях разбили тухлое яйцо или проверка на тухлость не дала результатов, то перед вами встает проблема – как избавиться от запаха. Естественно, испорченные тухлым яйцом продукты придется выбросить. В кухне откройте окна, чтобы создать циркуляцию воздуха.

Как проверить, свежо ли яйцо?

Интересно, как проверить, свежо ли яйцо? Как легко очистить их или как разрезать их равномерно? Или, может быть, вы бросили яйца, которые разбились во время приготовления?

Сколько минут готовить яйцо с отварным яйцом и сколько яиц вкрутую

У вас тоже есть, что, когда вы хотите готовить яйцо с мягким отварным сыром, как сильно выплюнуть, и наоборот - вы хотите съесть яйцо вкрутую, и после вырезания жидкого желтка вытекает из него? Благодаря следующей инструкции вы никогда не получите ее.

Также: Идеи кухни у вас под рукой

Как приготовить яйца, чтобы они не трескались

Прежде всего, вы должны готовить яйца в большом горшке, чтобы они не обертывались в кулинарии. Но осторожность никогда не бывает слишком большой, поэтому, прежде чем положить их в воду, вы можете натереть их раковины лимоном или добавить в воду, в которой яйца будут кипятить 2 столовые ложки лимонного сока.

В кастрюле на плите поставьте кипятится воду с уксусом, на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса, также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам запахом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.

Что делать, если раковина яйца ломается?

Существует также еще один способ, которым яичная скорлупа не разрывается во время приготовления пищи - более широкий конец может быть проколот острым штифтом. Все, что вам нужно сделать, это добавить столовую ложку уксуса к воде, в которой течет треснувшее яйцо.

Как долго вы можете хранить яйца в холодильнике?

Яйцо в холодильнике может лежать до 3 недель.

И как продлить свежесть яиц

Прежде всего, не мойте их, прежде чем положить их в холодильник. Только когда вы хотите их использовать, вымойте их и сжечь их кипятком и варить. Вы также можете впитать бумажное полотенце и натереть раковины яйцами, после чего яйца останутся свежими даже на 3-4 недели дольше.

Как варить яйца? Сколько минут? Как чистить? Подобные вопросы часто задает человек, не сведущий в кулинарии. Для него даже варка яиц - это событие.

Какая-нибудь домохозяйка или любитель готовить сейчас высокомерно фыркнет, что же тут, мол, особенного, и будут не правы.

Данный процесс имеет свои особенности. Соблюдая их, у Вас никогда не будет таких проколов, как лопнувшая скорлупа, вылезший белок и плохо чистящийся продукт.

В полусыром и сыром виде можно использовать яйца сухопутных птиц, так как они стерильны.

Яйца водоплавающих птиц из-за частого заражения сальмонеллой и другими микроорганизмами можно только варить вкрутую или добавлять в тесто (в случае выпекания при не менее 15 минут при температуре 180-200 С°).


Воды в посуде должно быть на 3-5 см выше уложенных яичек.

Они должны лежать в один слой на дне емкости.

Используйте крышку, если хотите, чтобы вода быстрее закипела.

Белые яйца варятся быстрее и трескаются чаще, чем коричневые.

Чем выше над уровнем моря Вы находитесь, тем ниже давление и температура закипания воды. При этом процесс варки увеличивается. Для повышения температуры кипения воды следует добавить больше соли.

Как варить домашние?

В среднем, им требуется на 3 минуты больше для готовности.

Как варить свежие?

Любые яйца считаются свежими, если им не более трех суток.

Число и месяц можно проверить по маркировке, проставленной на каждом яйце в магазине. На домашних яйцах перед хранением также рекомендуется проставлять маркером дату.

К основному времени варки прибавляется еще три минуты.

Важно: общее количество времени готовки ни в коем случае не должно превышать 12 минут!

Чтобы не растрескивались:

  • Использовать в готовке яйца комнатной температуры.

    Следует минут за 30 до начала варки вынуть их из холодильника.

  • Положить 1 чайную ложку соли на один литр воды.
  • Добавить в воду одну столовую ложку уксуса, чтобы в случае трещины белок не вытек из яйца, а сразу свернулся.
  • Закладывать продукт в кипящую воду.
  • Положить кусочек марли, чтобы она покрывала дно посуды.
  • Проколоть острый и тупой концы яйца специальной машинкой или тоненькой иголкой перед закладкой в кастрюлю.
  • Использовать деревянную ложку для всех манипуляций.

Чтобы хорошо чистились:

  • Залить холодной или ледяной водой после варки.
  • Убрать в холодильник после приготовления.
  • Убрать в холодильник на полчаса, чтобы можно было легко отделить сваренный желток от белка.
  • Варить с добавлением соли.

Как доварить:

  • Очищенное яйцо съесть или выбросить.
  • Остальные, которые в скорлупе, положить обратно в кастрюльку, залить холодной водой.
  • Довести до кипения.
  • Проварить 3-4 минуты.
  • Опять залить или положить в холодную воду.

Как проверить, сварилось ли яйцо:

Вытащить его из емкости и крутануть по часовой стрелке. Если начнет крутиться, то сварилось, если нет – надо доварить.

Однако таким способом не выяснить, какое яйцо получилось: всмятку, в мешочек или .

Как очистить?

  • Ударить слегка яйцом о стол. Покатать в ладошках туда-сюда.
  • Легче всего яйца чистятся с тупого конца из-за наличия воздушной камеры.
  • Открыть кран и почистить под струей холодной воды.
  • Потрясти кастрюлю с яйцами под закрытой крышкой, чтобы скорлупа лопнула сразу на них всех.

Как хранить отварные яйца?

  • Положить в контейнер, на дно положить влажное полотенце или салфетку и закрыть крышкой.

    Можно заменить глубокой емкостью с подходящей по размеру крышкой, или вместо крышки использовать обычную тарелку.

    Влажную ткань нужно менять каждый день, чтобы яйца не высохли.

  • Можно положить в холодную воду и поставить в холодильник, ежедневная смена воды обязательна.
  • Хранить не более пяти суток .

Автором данного метода считается к французский диетолог Мишель Монтиньяк, идеи которого развивались и другими диетологами. Основной принцип раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (содержащие свыше 10% белков), и продукты, богатые углеводами (свыше 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее 2 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.

К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.

К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Идея раздельного питания изложена в книге Монтиньяка "Ешьте, чтобы похудеть". Основная идея книги: съедаемые продукты влияют на уровень сахара в крови (гликемию). От переработанных рафинированных продуктов количество сахара в крови резко "подскакивает", поджелудочная железа вынуждена выделять много инсулина - гормона, который обеспечивает переработку углеводов, - и складировать излишки в виде жира, а сама железа при этом изнашивается. Ей нужен отдых - пища с низким гликемическим индексом, или низким содержанием легко переваривающихся углеводов. Если же в рационе есть такие продукты (а это прежде всего натуральные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами), то гликемия низкая, поджелудочная выделяет немного инсулина, жир растворяется и человек теряет вес.

Метод борьбы с лишним весом, предлагаемый Монтиньяком, состоит из двух фаз: фазы потери веса и фазы стабилизации веса. Первая фаза диеты Монтиньяка длится столько времени, сколько необходимо, чтобы достигнуть идеального веса (идеальный вес в системе питания по Монтиньяку высчитывается согласно индексу массы тела). А вторая может длиться постоянно; она позволит вам сохранять форму.

В первой фазе обязательно многоразовое питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки. Например: хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Запрещены сахар и масло.

Еще вариант: овсяные хлопья залить обезжиренным молоком. Можно добавить джем или варенье, но не сахар.

Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Идеальное блюдо - пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед: салат из сырых овощей (в нем ни в коем случае не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле, яйца, мясо, птица.

Полдник: сыр без хлеба и йогурт или творог.

Ужин допускается двух типов:

  1. Белково-липидный. Можно есть рыбу, I птицу, грибы, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр, овощной суп, яйца. Нельзя: мясо, колбасные изделия.
  2. Белково-углеводный: состоит в основном из углеводов. В нем не должно быть жиров. Можно есть баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветную капусту, обезжиренный творог.

Пить можно негазированную минеральную воду и зеленый чай.

Основные принципы питания во второй фазе:

  1. Иногда можно допускать сочетание углеводов с жирами, но тогда нужно сопровождать еду клетчаткой, например салатом.
  2. Отказаться от сахара, меда, варенья и конфет. Употреблять сахарозаменители. Можно есть шоколад, щербеты, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотреблять ими.
  3. Продолжать есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином можно есть сыр.
  4. Избегать соусов или убедиться, что в них нет муки.
  5. Заменять сливочное масло растительным маргарином.
  6. Пить молоко с низким процентом жирности.
  7. Есть больше рыбы, чем мяса.
  8. Не пить шипучие напитки, колу и лимонады; кофе пить только без кофеина.

Таким образом, раздельное питание в целом - это даже не диета, которая предусматривается на определенный (короткий или длинный) промежуток времени, - это система питания. В отличие от других диет, разрешается есть практически все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы нейтрализовать их вредные свойства и усилить полезные.

Прогнозируемый результат: благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает его интоксикацию. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Недостатки: для следования этой системе требуются особый образ жизни и сила воли. Привыкнуть к принципам раздельного питания многим непросто, и, хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.

Гликемические индексы продуктов
Углеводы с высоким гликемическим индексом Углеводы с низким гликемическим индексом
Сахар 100 Хлеб из цельной муки (отрубной) 50
Печеный картофель 95 Темный рис 50
Жареный картофель 95 Рис басмати 50
Крахмал 95 Консервированный горох 50
Картофельное пюре 90 Спагетти из цельной муки 50
Картофельные чипсы 90 Спагетти 45
Мед 85 Свежий горошек 40
Гамбургер 85 Пшеничная каша 40
Вареная морковь 85 Геркулес 40
Попкорн 85 Спагетти из цельного зерна 40
Рисовый торт 85 Фасоль 40
Воздушный рис 85 Свежеприготовленный фруктовый сок без сахара 40
Вареные бобы 80 Черный (ржаной) хлеб 40
Тыква 75 Инжир, курага 35
Арбуз 75 Индийская кукуруза 35
Сахар (сахароза) 70 Дикий рис 35
Белый хлеб (багет) 70 Сырая морковь 30
Рафинированная сладкая крупа (каша) 70 Молочные продукты 30
Молочный шоколад 70 Сушеный горох 30
Вареный картофель 70 Коричневая или желтая чечевица 30
Кола, содовая 70 Турецкий горох 30
Печенье 70 Свежие фрукты 30
Кукуруза, маис 70 Зеленый горошек 30
Белый рис 70 Соевая вермишель 30
Вермишель, лапша 70 Мармелад (повидло) без сахара 22
Картофель в мундире 65 Зеленая чечевица 22
Изюм 65 Горох-сечка 22
Свекла 65 Черный шоколад (какао не менее 70%) 22
Сладкие консерванты 65 Фруктоза 20
Манная крупа 60 Соя, арахис 15
Длиннозерный рис 60 Абрикосы 15
Спагетти 55 Зеленые овощи, помидоры, баклажаны, цукини, чеснок, лук и пр. 15
Комментарий врача - Алены Кудрявцевой

Начну, как ни странно, с конца, то есть с последней фразы: чувство голода действительно возникает, но длится недолго и, как правило, проходит через 1-2 недели после начала такой диеты. Говорю это не только как врач, но и как человек, опробовавший такой тип питания. Зато привыкаешь завтракать (хочется есть), а многие не завтракают, так как утром нет аппетита, причиной чего часто является загруженность пищеварительного тракта непереваренной пищей, съеденной накануне вечером.

Споры о раздельном питании как о наиболее органичном для человека ведутся давно. Наши предки вряд ли могли есть 4-5 раз в день, да и ели они, судя по рецептам прошлых веков, смешивая белки, жиры и углеводы и, не зная практически ничего о пользе растительного масла, щедро сдабривали еду сливочным... Однако тут есть небольшое "но": процессы рафинизации продуктов (очищение их от балласта, то есть клетчатки) все шли и достигли своего апогея именно в наше время. Таким образом, наши продукты не похожи на те, которые были несколько веков назад.

С точки зрения гормонального баланса мысль о раздельном питании тоже правильна. Более того, гиперинсулинемия, то есть выброс избытка инсулина в ответ на употребление продуктов с большим гликемическим индексом или в ответ на неправильное сочетание продуктов, ведет к ожирению , нарушению баланса между женскими и мужскими гормонами, дисфункции яичников , атеросклерозу, а соответственно, к уменьшению продолжи тельности жизни. Поэтому этот тип питания весьма рационален: когда организму не надо каждый день бороться со шлаками, он займется "залечиванием" хронических болезней, которые, к сожалению, есть у каждого. Диета предлагает много витаминов (овощи, фрукты), а сочетание салата и рыбы позволит всосаться и жирорастворимым витаминам.

Теперь о минусах раздельного питания. Всемирная организация здравоохранения учредила "пирамиду питания", в основе которой лежат длительно усваивающиеся углеводы, потому что именно они и составляют базу питания здорового человека, и именно их должно быть больше в процентном соотношении (50-55%). Хотелось бы напомнить, где содержатся эти углеводы: в крупах (пожалуй, за исключением манной), хлебе (лучше грубого помола), макаронах (предпочтительно из твердых сортов пшеницы), темном рисе. Чувство голода при следовании этой диете возникает в основном из-за недостатка (правда, не такого уж и большого) этих продуктов. Поэтому попробуем немного подкорректировать ежедневное меню, не нарушая общих принципов.

Завтрак можно оставить тот, который предлагается, так как в него включены крупы или "грубый" хлебушек.

Второй завтрак - как вариант тоже неплох.

Обед - хороший: в нем есть и овощи, и мясо (или рыба). Все это быстро переварится, но, с учетом второго завтрака, человек не останется голоден.

Полдник: действительно, можно ограничиться белковой пищей, т.к. углеводы пойдут на ужин.

В ужин я бы предложила добавить к овощам бобовые (фасоль, горох или чечевицу), по причине, уже обсуждавшейся.

Вторая фаза, в общем-то, подводит нас к привычному режиму питания , при отказе от тех продуктов, которые современному человеку с его обычными физическими нагрузками употреблять не нужно. Это сахар, варенье (растворенный сахар), жирные и чересчур сладкие кондитерские изделия. Избегать соусов - тоже неплохой совет, так как соусы с мукой (и, я бы добавила, с жиром) несут в себе много "пустых калорий". Заменять сливочное масло на маргарин имеет смысл только с целью снижения калорий, так как доказано, что твердые растительные жиры, содержащиеся в маргаринах, вызывают такой же риск развития атеросклероза, как и сливочное масло.

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте , даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их .
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие