19.11.2023

Рецепты для детей из индейки 2 года. Индейка в прикорме и питании ребенка: правила для мамы


Детские врачи рекомендуют включать в рацион ребенка мясо еще до года, примерно с семи-восьми месячного возраста, конечно, в том случае, если к этому времени ребенок уже успел познакомиться с овощами и фруктами, кушает различные каши. Мясо является важнейшим продуктом в рационе малыша, но необходимо учитывать особенности пищеварения ребенка, и далеко не с каждого сорта мяса можно начинать мясной прикорм. Предлагаем несколько рецептов блюд из индейки для детей.

Детские рецепты блюд из индейки

Котлеты из индейки для детей

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
— 700 грамм индейки (филе грудки)
— 1 яйцо
— 100 грамм вымоченного в молоке хлеба

Приготовление:

Филе вымочить на протяжении дня, в течение этого времени смените воду дважды. Пропустить мясо через мясорубку и добавить к нему яйца и вымоченный в молоке хлеб, всё хорошо перемешать и посолить. По желанию можно добавить в фарш дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень. Теперь сформируйте котлетки любого размера и любой формы, какая вам по душе придется. Поскольку готовим для малышей, то лучший способ – приготовление на пару.

Ёжики из мяса индейки

Ёжики любят многие малыши, а с мясом индейки они получаются особенно вкусными. Для приготовления этого блюда в самом простом его варианте, вам понадобятся:
— 0,5 кг мяса индейки (филе грудной части)
— 200 грамм риса (рис вы можете взять любой)
— соль по вкусу
— лук/чеснок по желанию и в зависимости от возраста ребенка

Приготовление:

Вымоченное предварительно мясо индейки пропустить через мясорубку. Рис заранее отварить и промыть, откинуть через дуршлаг. Смешать отварной рис с перекрученным мясом, посолить и добавить при желании чеснок и лук. Фарш перемешиваем и формируем шарики такого размера, как вам нужно. Тушите ёжики в подсоленной воде до готовности.

Тушеное мясо индейки с яблоками

Чтобы приготовить данное блюдо для детей, вам понадобятся:
— 300 грамм индейки (филе грудки)
— 1 маленькая луковица
— 2 дольки чеснока
— 1 крупное яблоко

Приготовление:

Даже, если для приготовления использовать кислое яблоко, блюдо получается сладковатым на вкус, детям это кушанье придется по вкусу. Если вы хотите, чтобы в яблоки оставались кусочками, то порежьте его кубиками не очень мелко, если же вам нужно, чтобы яблоко было в виде пюре, то порежьте его очень тонко. Мясо индейки вымочите на протяжении дня, в процессе воду смените дважды. После чего мясо порезать мелкими кусочками. Лук измельчить и потушить на растительном масле, но не поджаривать, к луку добавить кусочки мяса индейки, чеснок, натертый на мелкой терке, добавляем в сковородку с луком и мясом. Очищенное яблоко режем, как вам больше нравится, кусочками или тонко (в этом случае получится пюре) и тоже добавляем в сковородку, слегка солим и тушим. Чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, добавьте немного воды. Тушение займет не больше четверти часа.

Вкусного обеда вашим малышам!

Каждая мама отлично знает, что в рацион своего ребёнка прикорм необходимо вводить правильно. Если были допущены ошибки, то он навсегда или на ближайшие лет десять, может отказаться от такого продукта. Индейка для грудничка является важным продуктом. Необходимо соблюсти все правила и рекомендации, чтобы именно это диетическое мясо стало для него любимым.

Польза мяса индейки для грудничка

Родители отлично осведомлены, что польза мяса индейки для грудничка велика. В первую очередь в нём содержится белок. Это самый важный материал строительства тканей детского организма. Благодаря легкоусвояемому виду все полезные вещества, находящиеся в мясе индейки идут на пользу. Острота зрения, стабильная нервная система, хорошее кроветворение, надёжная костно-мышечная система и многое другое, зависит от своевременного введения правильного прикорма. Неоспоримым плюсом, в данном случае, является и то, что мясо диетическое.

Польза мяса индейки для грудничка прослеживается и по основным компонентам, содержащимся в нём:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Витамины А и Е.
  • Натрий.
  • Кальций.

По сравнению с говядиной количество натрия, содержащегося в мясе в два раза больше. Кальций представлен в изобилии, что идёт несомненно на пользу суставам и костям. По уровню железа именно индюшатина превышает все вместе взятые виды мяса. Незначительное количество холестерина благотворно влияет на печень и не наносит никакого вреда.

Как приготовить индейку для грудничка

В данном случае экспериментировать можно бесконечно. Но, думая над тем, как приготовить индейку для грудничка, необходимо помнить, что пюреобразный прикорм является оптимальным выбором. Хотя малыши с удовольствием потребляют и бульон. Приготовить его довольно просто. Предварительно стоит подготовить мясо: удалить плёнки, кожицу, хрящи. Положить небольшой кусочек в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и подержать на огне около пяти минут. Важно, чтобы все жиры и ненужные вещества вышли. Промыв мясо залить холодной фильтрованной водой и варить до полного приготовления. Для лучшего усвоения готовить бульон нужно не менее полутора часов. Такой бульон отлично подойдёт для бутылочки. Малышу он будет напоминать водичку, зато польза будет неоспоримая.

Субпродукты из индейки пусть и хороши, но потреблять их малыш должен не ранее чем с полутора лет. До этого стоит ограничиться пюре, бульонами и супами.

Как варить индейку для грудничка

Необходимо помнить, что больше пользы и меньше вреда содержится в хорошо промытом и проваренном мясе. Поэтому желая знать как варить индейку для грудничка стоит руководствоваться правилами предупреждения. Чтобы никакие вредные вещества, которые с малой долей вероятности содержатся в этом мясе, не попали в организм ребёнка, стоит хорошо подготовить мясо. Первоначально рекомендуется использовать исключительно филейную часть. Мясо хорошо промыть, удалить всё лишнее залить холодной водой и прокипятить. Слить, ещё раз промыть и залить водой. Довести до кипения и варить не менее 7 минут. Опять слить и промыть. Залить водой, чтобы поверхность мяса была полностью покрыта, довести до кипения и варить на очень медленном огне не менее полутора часов. После тщательного промывания и кипячения в ясе будут только полезные вещества.

Сколько варить индейку для грудничка

Ванный вопрос в каждом конкретном случае разрешается индивидуально. Сколько варить индейку для грудничка зависит от мяса. Птица, продающаяся в магазинах часто готовится не более одного часа. А для домашних особей даже полутора часов будет мало, так как волокна более плотные, в силу правильного и натурального корма, а также возможности свободного перемещения. Лучшим вариантом, в обоих случаях станет приготовление на протяжении полутора часов. Такое мясо легко привести в пюреобразное состояние.

Индейка для грудничка: рецепт

В данном случае мама решает, какой станет индейка для грудничка. Рецепт приготовления каждого блюда довольно прост. Пюре, суп, бульон, фрикадельки и многое другое придутся по вкусу ребенку только в том случае, если они правильно приготовлены. Хотя даже в этом случае не всегда ожидает успех и мама может оказаться с «маской» на лице.

Суп из индейки для грудничка

В данном случае необходимо помнить, что такое блюдо не является первым прикормом. Несмотря на всю пользу суп из индейки для грудничка немного тяжёлый. Поэтому водить его в рацион лучше не ранее 10-12 месяца жизни. Именно в это время количество ферментов достаточное для переработки продукта.

Очищенное и хорошо промытое, проваренное пару раз мясо варится на протяжении часа. После того, как индейка практически готова, в бульон необходимо добавить немного моркови, картофеля, брокколи, кабачка и цветной капусты. Проварить ещё не менее получаса. Снять с огня и немного остудить. Поместить одну поварешку супа в блендер и хорошо перемешать. В равных частях суп из индейки для малыша должен содержать и овощи и мясо. Буквально с первой ложки такое лакомство придётся ребёнку по вкусу.

Приготовить пюре из индейки для грудничка очень просто. Для этого стоит хорошо проварить птицу в нескольких водах. Остудить мясо и пропустить пару раз через мясорубку. Только после такой подготовки его можно поместить в блендер и довести до нужной консистенции. Добавить в пюре немного овощного отвара, перемешать. Поставить на огонь и вскипятить. Если малыш находится на грудном вскармливании, то разводить можно и грудным молоком. Бульон из индейки в первое время добавлять не стоит, так как он может оказаться тяжёлым для организма.

Индейка для грудничка идеальное блюдо, помогающее ему расти и развиваться. Необходимо научиться правильно её готовить и тогда, очаровательное создание будет лакомиться любимыми блюдами с удовольствием.

Пошаговые рецепты котлет из индейки для детей: паровых, с рисом, разными овощами, хлебом

2018-05-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11045

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

119 ккал.

Вариант 1: Классические тушеные котлеты из индейки для детей

Индейка и блюдо из нее часто присутствую в детском питании. Это очень полезный для ребенка продукт, если его правильно приготовить. Конечно, жареные котлеты давать ребенку на обед или ужин не совсем разумно. Тяжелые блюда могут нанести серьезный вред пищеварительной системе малыша. Полезные котлеты можно потушить и даже сделать это просто в сковороде. Здесь простой рецепт нежных мясных шариков, которые можно предложить ребенку с овощами или крупами, добавить в суп.

Ингредиенты

  • 300 г индейки (филе);
  • 40 г лука;
  • 70 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 30 мл воды;
  • соль;
  • 2 ч. л. масла.

Пошаговый рецепт классических детских котлет

С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли.

Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза.

Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.

На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.

Помним, что индейка для детского питания должна быть свежей либо размороженной только единожды. Не допускается доставать и возвращать птицу в камеру несколько раз. Получится невкусное и бедное питательными веществами блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки для детей (паровых)

На пару блюда не только полезные, но и достаточно быстрые, за такими котлетами даже не нужно пристально следить. Они не сгорят, не развалятся, в любом случае получатся. Берем готовый фарш из индейки либо самостоятельно перекручиваем птицу в указанном количестве.

Ингредиенты

  • 350 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль;
  • 2 ч. л. масла.

Как быстро приготовить детские котлеты из индейки

Ломаем хлеб кусочками и поливаем половиной стакана молока, его температура не имеет значения. Отставляем миску, периодически перемешиваем кусочки.

Измельчаем луковицу. Если индейку рубили самостоятельно, то и овощ можно было перекрутить. Соединяем с фаршем, вводим яйцо, солим, закладываем размоченный хлеб и перемешиваем все тщательно, добиваясь однородной консистенции фарша.

Лепим котлеты маленькими шариками, размер примерно по 30-50 граммов, больше делать не нужно. Перекладываем на смазанный поддон и готовим на пару. Ели фарш из грудки, то достаточно 30 минут. Если использовалось темное мясо индейки, то увеличиваем время до 40 минут.

Если ребенок любит морковку, болгарский перец, то можно немного порезать и добавить в фарш, котлеты будут ярче, появится другой аромат.

Вариант 3: Котлеты из индейки для детей с рисом

Сытные маленькие котлетки для детей из индейки с добавлением злака. Чаще всего используется рис, так как он имеет нейтральный вкус, отлично сочетается с птицей, овощами. В ингредиентах просто указан фарш, конечно, лучше его приготовить самостоятельно. Рис берем мелкий или крупный, это не столь важно. Для тушения нужен овощной бульон, можно заменить просто кипяченой водой.

Ингредиенты

  • 0,45 кг фарша из индейки;
  • 50 граммов риса;
  • 50 граммов лука;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сметаны;
  • 150 г овощного бульона;
  • соль.

Как приготовить

Рис нужно сварить. Сначала его тщательно промываем, затем отправляем в кастрюльку с водой, наливаем произвольное количество, но не меньше стакана. Готовим злак до мягкости, затем отправляем в сито либо берем дуршлаг, оставляем стекать.

Лук очистить и мелко порубить, можно его сразу пересыпать в миску с фаршем из индейки. Добавляем яйцо, вводим приготовленный рис. Желательно его остудить. Если на это нет времени, то просто ополаскиваем холодной водой и даем стечь, удобно это делать со злаком в сите. Массу солим.

Лепим абсолютно любые котлеты, но обычно делают шарики среднего размера 50-70 граммов. Выкладываем на разогретую и смазанную сковородку. Шарики должны слегка схватиться снизу, но не поджариться. После этого переворачиваем на вторую сторону.

Смешиваем сметану с овощным бульоном, добавляем немножко соли. Если ребенок нормально воспринимает чеснок или лук, то можно немного покрошить и добавить в соус. Заливаем котлетки и тушим до мягкости. Некоторые дети нормально относятся к зелени, но в таком случае вводим ее в конце, когда блюдо уже готово.

Если ребенок любит гречку, то можно приготовить такие котлеты и с ней. По желанию вместо сковороды выкладываем сформированные изделия в пароварку, доводим до готовности, как в одном из рецептов выше.

Вариант 4: Сырные котлеты из индейки для детей

Выбираем качественный и натуральный сыр, в котором нет химических добавок, ароматизаторов, наполнителей. Такие котлеты из индейки для детей можно приготовить на пару либо просто потушить в сковородке с добавлением воды (бульона сметаны), но здесь вариант для духовки. Печеное блюдо получается очень вкусным, покрывается корочкой, но при этом не содержит лишнего жира.

Ингредиенты

  • 0,4 кг филе индейки;
  • 70 г лука;
  • 70 г сметаны 15%;
  • 0,1 литра цельного молока;
  • три перепелиных яйца;
  • 0,1 кг твердого сыра (Российский);
  • 30 г белого хлеба.

Пошаговый рецепт

Хлеб размачиваем в молоке. Индейку промываем, режем кусочками, складываем в кухонный комбайн. Лук режем кусочками. Складываем следом за индейкой. Тщательно взбиваем несколько раз, затем вводим размякшие кусочки хлеба. Взбиваем до однородности, делаем пышную и однородную массу.

Сыр натираем мелко. Добавляем в фарш из индейки и сразу кидаем перепелиные яйца. Можно взять одно маленькое куриное яйцо. Добавляем две щепотки соли и размешиваем. Руками делаем аккуратные котлеты. Они могут иметь произвольный размер, но между собой должны получиться одинаковые шарики. Складываем в маленький противень.

Ставим котлеты запекаться минут на десять, температура 180 градусов. Смотрим, далеко не уходим. Как только начнет появляться легкая корочка, вынимаем форму из духовки. Покрываем каждую котлету сметаной, а форму кусочком фольги. Ставим в духовку еще на двадцать минут.

Во время приготовления котлет в духовке можно поставить ряжом вторую форму с овощами: морковью кабачками, картофелем, брокколи или цветной капустой, смазать сметаной и запечь или сделать это под фольгой.

Вариант 5: Овощные котлеты из индейки для детей

Разбавить фарш из индейки можно не только крупой, но и овощами. Это тоже вариант без хлеба. Иногда вместо него используют тертый картофель или манную крупу, но здесь другой рецепт. Котлеты получаются очень сочными, нежными, овощи не хрустят, дают приятный вкус.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 100 г кабачка;
  • 500 г индейки (филе);
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль;
  • 2-3 ч. л. масла.

Как приготовить

Натираем морковку, лук просто режем мелкими кусочками. Выкладываем овощи на сковородку с двумя чайными ложками масла, вливаем столько же воды и тушим десять минут под крышкой. Затем овощи остужаем. Если скопилось много сока, то лишнюю воду выпариваем.

Есть время измельчить фарш. Натираем в него кусочек кабачка, добавляем яйцо. Следом выкладываем овощи и солим. Перемешиваем котлетную массу. Если она делается заранее, то ни в коем случае не нужно солить. Лучше это сделать непосредственно перед готовкой, так как кабачок любит выделять сок.

Отправляем в пароварку на поддон, готовим полчаса. Либо лепим котлеты, кладем на смазанный противень, покрываем тонким слоем сметаны и просто запекаем в духовке.

К таким котлетам можно не делать гарнир, это вполне самодостаточное блюдо, но по желанию предлагаем ребенку свежие овощи или немного отварной крупы (гречку, рис, пшеничную кашу).

Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.

Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)

Ингредиенты:

Рис – 2 ст. ложки;

Филе индейки – 50 г;

Морковь – 20 г;

Лук – 10 г.

Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.

Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

Бедро индейки – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Оливковое масло – 50 г.

Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).

Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 800 г;

Картофель – 400 г;

Яйцо куриное – 2 шт.;

Мука – 2 ст. ложки;

Соль – щепотка по вкусу.

Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.

Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 100 г;

Цветная капуста – 100 г;

Морковь – 100 г;

Зеленый горошек – 50 г;

Сметана – для заправки.

Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.

Гуляш из индейки (для детей 2 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 700 г;

Морковь – 1 шт.;

Перец болгарский – 1-2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 дольки;

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.

Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет

Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.

Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4-5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20-25 мин.

Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.

Вермишель положить в кипящую воду и варить 5-7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 мин.

Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)

80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)

100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)

150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.

Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2-3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.

Рисовый суп-пюре на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(?????). Готовый суп заправить сливочным маслом.

Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)

100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.

Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5-2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.

Одним из самых важных продуктов в рационе ребенка является мясо. Многие педиатры рекомендуют начинать давать его еще до года (с 7-8 месяцев), если ребенок уже предварительно начал кушать овощи, каши и фрукты.

Но стоит учитывать особенности пищеварительной системы малыша. К экзотическим и жирным видам мяса она просто не готова.

Диетологи всего мира советуют начинать мясной прикорм:

  • с крольчатины,
  • с курицы,
  • с говядины,
  • с индейки.

Индейка занимает очень важное место в рационе питания ребенка. Это мясо относят к диетическим продуктам. По вкусовым качествам и внешнему виду его очень часто сравнивают с куриным мясом. Индейка очень насыщена белками, высоконенасыщенными жирными кислотами, цинком, фосфором, магнием, калием, железом, витаминами группы В и витамином Е. Данный вид мяса содержит в себе тирозин, который является уникальной аминокислотой, стимулирующей работу мозга. По содержанию натрия оно значительно опережает телятину и говядину.

Замечательным является то, что этот продукт является гипоаллергенным . Именно поэтому многие мамы выбирают индейку в качестве основной составляющей будущего блюда для своего ребенка не только до года, но после. Такое мясо можно включать в рацион малышей, которым нет еще и годика. Конечно, им необходимо сделать мясное пюре. Главное, чтобы малыш получил все полезные вещества. На сегодняшний день данный продукт можно приобрести уже в готовом виде практически в любом магазине. Но многие мамы не доверяют изготовителям, поэтому делают такое пюре самостоятельно.

Если блюда из индейки употреблять регулярно, то обменные процессы в организме ребенка нормализуются. Также это мясо оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и значительно укрепляет иммунитет.

Замечательным является то, что все свои полезные свойства этот продукт сохраняет даже при заморозке. Поэтому, для экономии времени и сил, можно заранее накрутить фарш для детских котлет и тефтелей, накрутить фрикадельки и положите его в морозильную камеру. По мере необходимости следует просто использовать его частями. Но стоит обратить внимание, что любое мясо, особенно когда речь идет о детском питании, повторной заморозке не подвергается.

Чтобы приготовить максимально полезное блюдо для ребенка, сделать его вкусным и питательным, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • используйте филе индюшки, предварительно сняв с него кожу;
  • отдавайте предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару и запеканию. Жареное мясо вредит здоровью ребенка;
  • готовьте пищу на один прием. Это сохранит вкусовые и полезные свойства индейки;
  • готовьте различные соусы к мясу. Так оно будет более сочным и вкусным. Но следует помнить, что острые и жирные соусы противопоказаны детскому организму.

Если вы еще не начали готовить блюда из индейки, то предлагаем вам несложные варианты их приготовлений с фото. На нашем сайте вы можете посмотреть самые вкусные и полезные рецепты из индейки для детей до года и от 1 года. Разбавьте рацион своего малыша диетическим мясом. Приятного аппетита!