21.01.2024

Треска с лесными грибами. Рыба в мультиварке: рецепты с фото Рыба с грибами в мультиварке


Для этого рецепта, в принципе, подходит любая рыба, но сегодня мы будем готовит сома. Его очень любят готовить те, кто тщательно следит за своей фигурой, так как в этом обитателе тихих заводей и рек есть необходимое количество полезных и крайне необходимых для человеческого организма веществ. В составе этой речной рыбы много витаминов из группы В, а также витамины Е, С, провитамин А. Помимо этого, в состав тушки сома входят всевозможные микроэлементы в определенном сочетании, быстроусваемые протеины, важнейшие кислоты. Именно поэтому блюда из такой речной рыбы считаются питательными, вкусными и очень полезными.

В то же время сома относят к диетическим продуктам и все блюда из него смело включают в различные диетические меню.
Рекомендуется употреблять блюда из такой речной рыбы, как сом, тем, у кого из-за болезни снижен иммунитет, а также тем, кому необходимо иметь хорошее состояние кожного покрова и волос, укрепить нервную систему.

При всей своей полезности сом имеет одну малоприятную особенность – от него очень сильно пахнет тиной, но это не является поводом для отказа от такого полезного продукта. Запах тины устранить можно запросто при помощи лимонного свежевыжатого сока, в котором следует замочить сомика минут на тридцать.

Тем, кто хотел бы попробовать замечательное блюдо из сома, рекомендуется приготовить его в , в этом случае в такой рыбке сохраняются все полезные свойства.

Готовим диетическое блюдо.

Для приготовления в мультиварке прекрасного диетического блюда – “Сом по-монастырски”, понадобится набор из следующих компонентов:

– сома тушка (1,3 кг);
– специи для рыбы и морская соль;
– вешенки или шампиньоны (260 г);
– масло растительного происхождения (две ст. ложки);
– клюква и зелень свежая для украшения;
– лук репчатый крупный и морковка (по одной штуке).

Если сом приобретен не в виде кусков, а тушкой, то ее нужно обработать и выпотрошить, а после такой обработки промыть под сильным напором холодной воды. У тушки сома следует отрезать голову и хвост, однако, эти части выбрасывать не стоит, так как из них в дальнейшем можно будет приготовить замечательную уху.

Вешенки или шампиньоны промыть очень тщательно, нарезать кусочками произвольных размеров, после того, как вода с них стечет полностью. Нарезанные кусочками грибы положить в чашу мультиварочного устройства, налить растительное дезодорированное масло и немного посолить.

Обработанную тушку сомика следует выложить поверх измельченных грибов, добавить все необходимые специи и немного досолить, сверху добавить еще и слой морковки, нарезанной колечками.
Кусочками нарезать очищенный от шелухи лук репчатый и насыпать их в чашу мультиварочного устройства поверх морковки. Установить в мультиварочном устройстве режим «Выпечка» или «Жарка», затем сома по-монастырски готовить в течение сорока минут.

Однажды я была в одном кафе, и в меню увидела тушеную рыбу с солеными грибами. Я не могла понять, как вообще рыба может сочетаться с грибами, и тем более с солеными. Мне стало так интересно, поэтому решила заказать это блюдо, тем более стоило оно не так дорого. Долго ждать заказа мне не пришлось, и буквально через полчаса оно было подано на стол. Аромат у этого блюда был не очень яркий, а на вкус оно было божественно. Вскоре тушеную рыбу с солеными грибами я приготовила дома в мультиварке.

Тушить рыбу с грибами в мультиварке оказалось до безобразия легко и просто. Никаких заморочек, да и времени займет не так много.

Белая рыба тушеная с солеными грибами обладает очень ярким и необычным вкусом. Сама рыба получается нежная, сочная, пряная и в меру соленая. Рыба очень хорошо отходит от кости. Если вы не любите рыбу с костями, то для приготовления этого блюда вы можете использовать рыбное филе. Что же касается гарнира, то на мой взгляд отлично подойдет картофельное пюре. Хотя мне эта рыбка больше нравится без дополнительного гарнира.

Ингредиенты для тушеной рыбы с солеными грибами

  1. Рыба (морская, белая) – 5-6 порционных куска
  2. Соленые грибы – 200 грамм
  3. Репчатый лук (крупный) – 1 штука
  4. Сметана – 250 мл
  5. Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
  6. Вода – 250 мл

Как приготовить тушеную рыбу с солеными грибами в мультиварке

Чтобы приготовить нашу тушеную рыбку с солеными грибами, мы будем использовать белую морскую рыбу. Для нашего блюда отлично подойдет пикша или треска. Но на мой взгляд, тушеная пикша получается вкуснее, чем треска. Однажды, я пробовала приготовить это блюдо из красной рыбы, но оно мне совершенно не понравилось. Солим и перчим рыбу по вкусу. Сбрызгиваем ее лимонным соком. Выкладываем порционные куски рыбы в кастрюлю.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его кольцами или полукольцами. Выкладываем лук поверх рыбы.

На небольшие кусочки или кубики нарезаем соленые грибы. В моем рецепте я использую соленые грузди, но вы можете положить и другие грибы. Главное, грибы должны быть именно соленые, а не маринованные и не свежие (замороженные). Кладем кусочки соленых грибов по верх рыбы и лука. Добавляем 100 мл холодной воды. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 30 минут.

За 10 минут до приготовления рыбы, мы вливаем остатки воды (150 мл). Добавляем жирную сметану и соль. Если у вас дома нет сметаны, то вполне подойдут и жирные сливки. Тушим рыбу с солеными грибами на выбранном режиме до сигнала.

Тушеная рыба с солеными грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Рыба с грибами и сыром очень интересна и необычна на вкус. Да к тому же и полезна, ведь в рыбе много фосфора, кальция, магния, йода, селена, жирных кислот, ценных витаминов. В рыбе находится наиболее качественный белок, хорошо усваиваемый организмом.

Рыба с грибами и сыром в мультиварке

Чтобы приготовить рыбу с грибами и сыром в мультиварке, нам потребуется:
Рыба филе – 400 г, шампиньоны – 300 г, сливочное масло, растительное масло, лук – 1 шт., сметана – 0,5 ст., сыр – 100 г, зелень, соль, перец, мука.
Как приготовить рыбу с грибами и сыром в мультиварке?
1. Филе рыбы промыть и просушить, обвалять в муке.
2. Лук и грибы почистить, промыть и порезать, сыр натереть на терке.
3. Мультиварку установить в режим «Жарка/Выпечка», на 20-30 минут, налить растительное масло и подождать, пока оно нагреется. Обжарить рыбу до корочки, выложить на тарелку.
4. Добавить в чашу мультиварки сливочное масло и лук, обжарить его до прозрачности, поместить грибы, продолжая обжаривать, не забывая помешивать, посолить, поперчить, добавить сметану. Готовые грибы разделить на две части.
5. На часть обжаренных грибов с луком поместить рыбу, сверху распределить оставшиеся грибы, посыпать тертым сыром. Установить режим «Тушение» на 20 минут.
6. При подаче посыпать зеленью.

Для уже опытных кулинаров приготовление рыбы в мультиварке доставляет истинное удовольствие. У них она всегда получается ароматной, сочной, привлекательной. Испортить рыбу в мультиварке практически невозможно. Мультиварка - очень ценное изобретение, она позволяет приготовить рыбу разными способами. Мастера даже научились готовить консервы из рыбы в мультиварке, а также пирог с рыбой в мультиварке.

Основные способы приготовления рыбных блюд с применением мультиварки: рыба на пару в мультиварке, тушеная рыба в мультиварке, запеченная рыба в мультиварке, рыба в фольге в мультиварке. Рыба очень хорошо сочетается со многими продуктами, что дает возможность хозяйкам экспериментировать и комбинировать с ними. Можно сделать такие блюда: рыба с овощами в мультиварке, рыба с картошкой в мультиварке, рыба с луком в мультиварке, рыба с рисом в мультиварке, рыба под маринадом в мультиварке, рыба с морковью в мультиварке. Для праздничного стола лучше всего подойдет рыба в маринаде. В мультиварке она получается очень красивой, яркой и праздничной.

Речная рыба в мультиварке имеет свою специфику. Так, не очень крупная речная рыба, как правило, имеет много мелких костей, что мешает делать по-настоящему качественное блюдо. Лучше всего приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке. Там этот недостаток нивелируется. Из речных рыб для порционных блюд нужно выбирать более крупные экземпляры и элитные сорта рыб: осетровые, судак, толстолобик и т.д. Для приготовления в мультиварке к праздничному столу лучше подходит морская и океаническая рыба, она более мясистая и с меньшим числом костей. Очень вкусной и полезной получается любая красная рыба в мультиварке. Возьмите это на вооружение.

Еще один способ избавиться от костей - приобретать готовое филе рыбы, либо предварительно разделывать соответствующим образом тушку рыбы. Филе рыбы в мультиварке замечательно приготавливается, получается нежным, хорошо «проработанным» специями и маринадом.

Хорошая это идея - готовить рыбу в мультиварке. Рецепты предлагаются на любой вкус. Поэтому, чтобы не потеряться в их разнообразии, стоит изучать также и фотографии готового блюда «рыба в мультиварке». Фото поможет в выборе вашего варианта. Готовьте понравившуюся вам рыбу в мультиварке, рецепты с фото не дадут вам ошибиться. Если раньше не пробовали это блюдо, приготовьте сначала рыбу на пару в мультиварке, рецепты ее просты, а блюдо полезно. Рыба на пару в мультиварке, фото которой вы найдете и реализуете первой, вам запомнится навсегда. Как приготовить рыбу на пару в мультиварке? Рецепты с фото как раз и существуют для ответа на этот вопрос.

Как приготовить рыбу в мультиварке? Теперь вы и сами знаете!

А вот еще несколько советов по приготовлению блюд с рыбой в мультиварке:

Если рыба, погруженная в воду, тонет, значит - она свежая. Если плавает, она для приготовления не годится.

Рыбу будет легче почистить, если сначала срезать твердые и колючие плавники, например ножницами.

Перед любыми кулинарными манипуляциями с рыбой ее рекомендуется сначала обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.

Рыбные блюда не советуют запивать холодной водой.

Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать экземпляры рыб среднего размера, не очень молодые, и не совсем старые. Средние рыбы жирнее и мясистее.

Для сочности блюда рыбу лучше предварительно мариновать в сливках, майонезе, сметане, даже молоке со специями, солью и т.д.

Решетку мультиварки следует обильно смазать маслом, чтобы продукт не прилип.

Гарнир для рыбы в мультиварке подойдет любой, на ваш выбор и вкус.

Любое рыбное филе (хек или минтай)-1 кг. Шампиньйони-0.5 кг. Лимон-1/4 шт. Сливочное масло-100 гр. Сливки-200 гр. Мука-2 ст.л. Морковь, лук-по 1 шт. Соль, перец-по вкусу. Зелень для украшения.

Приготовление:Готовим соус. Грибы нарезаем пластинкамы, лук-полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке-все это кладем в мультиварку, добавляем еще 50 гр. масла и жарим в режиме "Выпечка" 10 мин. Далее добавляем сок 1/4 сока лимона, солим, перчим и еще готовим минут 5 (грибы с соком должны закипеть). Добавляем туда еще муку и сливки, хорошо размешиваем, и готовим в том же режиме еще 3 мин. Соус сливаем в отдельную емкость. Рыбное филе посолить и поперчить. Растопить в мультиварке 50 гр. масла, положить туда филе и обжарить в режиме "Выпечка" с двух сторон по 5 мин. Заливаем рыбку готовым грибным соусом и запекаем в том же режиме минут 40, клапан с мультиварки нужно снять. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или паста. Приятного аппетита!