12.01.2024

Зеленый чай с утра. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай


Все виды чая, в том числе зелёный, черный и улун относятся к одному виду растения, которое называется Камелия китайская. Из 76-78% растения производят черный чай, из 20-22% – зелёный и лишь из 2% – чай улун. Из всех видов чая зелёный считается самым излюбленным напитком. Чай растет в 20 провинциях Китая.

Питательные вещества, содержащиеся в зелёном чае

  • Калории – 2
  • Натрий – 3 мг
  • Калий – 27 мг
  • Углеводы – 0.2 г
  • Белки – 0.2 г
  • Витамин С- 6 мг
  • Кальций– 3 мг
  • Железо – 0.2 мг
  • Рибофлавин (B2) – 0.05 мг
  • Ниацин (B3) – 0.2 мг
  • Витамин B6 – 0.01 мг
  • Фолиевая кислота (фолат) – 16ƒÊg
  • Магнезий – 2 мг
  • Пантотеновая кислота – 0.04 мг
  • Медь – 0.01 мг
  • Марганец – 0.31 мг
  • Углеводов – 40.0%
  • Белков – 40.0%

Список нутриентов, содержащихся в зеленом чае – повод употреблять напиток регулярно. Предлагаем подробнее ознакомиться с полезными свойствами зеленого чая.

1. Снижает вес

Одним из широко известных свойств зелёного чая является его способность снижать вес. Ведь многие знают об этом свойстве зелёного чая. Питательные вещества, способствующие снижению веса называются полифенолами или катехинами. В отличие от черного и и улуна, в зеленом чае содержится наибольшее количество катехинов. Читайте также пользу хрена для похудения

2. Сжигает жиры

3. Сжигает лишние калории

Кофеин является одним из веществ, способствующих снижению веса. Получая кофеин, Ваш организм сжигает жир и калории. Согласно данным отдела пищевых добавок, потребление 100 мг кофеина приравниваются к сжиганию 9 лишних калорий.

4. Лучшая диета

5. Убивает раковые клетки и предупреждает их развитие

Основываясь на некоторые исследования, EGCG убивает раковые клетки и предупреждает их рост без вреда для здоровья (читайте также ). Антиоксиданты очищают кровь, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, зелёный чай способен приостанавливать процесс старения.

6. Обеспечивает антителами

L- теанин имеет и другую функцию в устранении негативных эффектов потребления чая. Являясь аминокислотой, он обеспечивает организм антителами, укрепляя имунную систему. Повышение иммунитета позволяет бороться со многими заболеваниями. Однако, это не все полезные свойства данной аминокислоты.

7. Богат атиоксидантами

Польза от питья зелёного чая натощак для похудения связана с наличием в составе антиоксидантов и кофеина, стимулирующих метаболизм и окисляющих жиры.

Итак, перечислим в чем состоит польза от питья :

  1. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  2. Сокращает и предотвращает кариес.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Регулирует уровень сахара в крови.
  5. Помогает снизить риск заболевания раком.
  6. Снижает уровень плохого холестерина или ЛНП.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Полифенолы обеспечивают благоприятными бактериями и борятся с неблагоприятными.
  9. Уменьшает воспаление.

Меры предосторожности при употреблении зелёного чая

Несмотря на большое количество преимуществ, зелёный чай содержит высокий уровень кофеина, который может спровоцировать некоторые заболевания. Также одним из побочных действий продукта является возможное повышение артериального давления и тревога.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, язвой желудка, психическими рассройствами, болезнями почек, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением зеленого чая.

Кроме того, зелёный чай взаимодействует с такими лекарственными веществами, как препараты химиотерапии, антибиотики, препараты для разжижения крови и от артериального давления.

Норма употребления зеленого чая

Для получения пользы от продукты для избавления от лишнего веса, попробуйте выпивать натощак 2-3 кружки зелёного чая в сутки. Это рекомендация Университета Медицинского Центра Мэрилэнда.

К тому же, согласно исследованию Базы Данных Систематических Обзоров Кограна, регулярное употребление зеленого чая не дает значимых результатов по снижению веса. Результаты исследования были получены в ходе сравнения эффекта от питья обычного чая и зелёного, богатого катехином на группах мужчин и женщин со 2-м типом диабета. Группа, употреблявшая зелёный чай, богатый катехином, потеряла пол-фунта за12 недель исследования, в то время как группа, употреблявшая обычный чай набрала пол-фунта.

Однако, если употребление зелёного чая натощак способствует снижению веса, что схоже с эффектом чая малунгай, при регулярном употреблении напитка можно извлечь много других полезных свойств.

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка. Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму. Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.

Зеленый чай натощак можно или нет?

Для людей пытающихся избавиться от лишнего веса употребление зеленого чая натощак должно происходить только после консультации со специалистом. Можно ли пить зеленый чай натощак однозначного ответа никто не даст, ведь избавиться от лишнего веса с помощью такого напитка будет сложно. Он раздражает слизистую оболочку желудка, активизирует процессы пищеварения, что в свою очередь вызывает чувство голода. Если же чашка зеленого чая необходима для избавления от голода, то напиток не окажется полезным. Его лучше употреблять после приема пищи, на протяжении всего дня.

Если перед работой выпивать чашку зеленого чая, то активизируется работа нервной системы благодаря находящемуся в напитке кофеину. В 1 чашке чая находится до 80 мг кофеина. Такое начало утра не всегда может быть полезным, ведь не позволит сосредоточиться на одном деле.

Полезные свойства зеленого чая


Полезные свойства зеленого чая восточные страны используют уже очень давно. Дело в том, что в напитке содержится множество полезных для организма и здоровья в целом витаминов, минералов. Данный напиток считается одним из лучших природных биостимуляторов, благодаря которому можно укрепить иммунную систему и поднять настроение. Если периодически употреблять этот напиток, то он поможет защитить организм от вредоносных бактерий, ведь оказывает противовирусное, бактерицидное свойства, особенно на ранних стадиях заболеваний.

С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.

Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.

Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.

Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.

Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения. Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов. Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.

Противопоказания и вред напитка


В составе зеленого чая находятся вещества, которые влияют на организм положительно и отрицательно. Теофиллин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому напиток не рекомендовано употреблять людям при бессоннице. Когда и почему вреден зеленый чай:

  • при неустойчивой нервной системе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • вымывает все полезные микроэлементы из организма;
  • разрушает структуру костей;
  • образовывает мочевины;
  • для зубов;
  • препятствует усвоению железа.

Основные правила употребления


Включая в утренний рацион этот напиток, следует запомнить основные правила его приема:

  • не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
  • не совмещать с алкогольными напитками;
  • не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
  • заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.

Рецепт зеленого чая для похудения

Состав

  • вода – 300 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • листья чая – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Остудить воду до комнатной температуры.
  3. Залить теплой водой чай.
  4. Добавить в напиток молок, мед.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Употреблять 1 стакан чая за полчаса до еды.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.

Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.

При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок


Выпитый на голодный желудок зеленый чай может вызвать болевые ощущения

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.

Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Как не стоит пить чай?

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Зеленый чай – популярный напиток. Многие считают его более полезным, чем черный, он входит в рацион многих диет, рекомендован приверженцам здорового питания. Однако людей с проблемами ЖКТ волнует вопрос, действительно ли этот напиток настолько полезен, можно ли пить его натощак. Попробуем разобраться.

Причина популярности – богатство, насыщенности полезными микроэлементами. Благодаря чему чай считается более здоровым, чем его известный аналог – черный.

В его состав входят:

  • минералы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов;
  • теин, более мягкий аналог кофеина, активизирующий умственную деятельность;
  • полифенолы, являющиеся естественными антиоксидантами, также полезными для иммунитета.

Влияние на ЖКТ

Зеленый чай не случайно рекомендован диетологами. При всех его полезных качествах он имеет нулевую калорийность, не влияет на фигуру. Советуют его и составители медицинских диет как природное средство для улучшения пищеварения. Напиток активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, помогает питательным веществам быстрее усваиваться. Зеленый чай нормализует микрофлору, а также расщепляет подкожных жиров, что делает его незаменимым для лечебных и фитнес-диет.

Однако некоторым людям с нарушением работы ЖКТ пить зеленый чай рекомендуется крайне осторожно, или отказаться от него вовсе. В группу риска попадают больные с гастритом или язвенным образованием. При данных заболеваниях нарушается целостность стенок желудка, на его поверхности образуются поврежденные участки. Цель питания – не раздражить пораженные области, особенно в период обострения. Отсюда – жесткие ограничения.

Концентрация зеленого чая должна быть предельно слабой. При значительном ухудшении здоровья лучше вовсе заменить его чистой питьевой водой. Особенно не рекомендуется пить натощак, когда слизистые оболочки наиболее уязвимы. Утром стоит ограничиться водой, а чаем насладиться после завтрака или обеда.

Вред чая для желудка

Ограничения в употреблении касаются только людей с выявленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровые пациенты могут смело пить зеленый чай после еды.

Осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Именно последний фактор становится причиной повреждения стенок пищеварительного органа. Чрезмерная выработка сока, основанного на соляной кислоте, приводит к постепенному разрушению защитного слоя, а после затрагивает непосредственно слизистую. Особенно активно процесс происходит при высокой кислотности. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять чаем, в том числе зеленым: он увеличивает кислотность, в перспективе увеличивает пораженные участки.

Особенно опасен процесс при пустом желудке, так как орган полностью принимает на себя удар. Причем это касается не только пациентов гастроэнтеролога, но и здоровых людей. Начинать утро лучше со стакана теплой кипяченой воды, оставив иные напитки на время после завтрака. Постоянное повышение кислотности натощак может со временем нарушить целостность стенок желудка.

Пьем чай правильно

Питьевой режим не менее важен, чем пищевой.

Чтобы наслаждаться вкусом чая без вреда для ЖКТ, важно соблюдать несколько правил.

  • Зеленый чай не пьют на голодный желудок . Утром лучше выбрать стакан воды комнатной температуры, а не чашку чая. Пить его стоит только после еды, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от напитка вовсе , или принимать его слабозаваренным. Сильно концентрированный напиток увеличит этот показатель, что приведет к более серьезным поражениям слизистой. Уровень кислотности определяет врач-гастроэнтеролог во время обследования ЖКТ.
  • Пить чай лучше свежезаваренным . Чем дольше он отстаивается, тем меньше полезных веществ в нем остается. Не стоит пить вчерашний чай, лучше заварить новую порцию.
  • Специалисты не рекомендуют пить чай во время еды . Принимать его стоит за полчаса до обеда и через полчаса после, для лучшей эффективности желудочного сока. Благодаря такому питьевому режиму пища будет перевариваться лучше. Если речь идет о первом завтраке, лучше для начала поесть, и только потом пить чай.
  • Пить лучше теплый чай . Горячие и ледяные напитки негативно воздействуют на желудок, особенно пораженный язвой или гастритом. Зеленый чай правильно заваривать водой температуры 75 градусов, а не кипятком, как думают многие.
  • Смягчить напиток поможет молоко . Этот совет будет особенно полезен людям с гастритом.

Значение имеет не только то, как именно человек пьет, но и что. Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется особенно тщательно продукты.

  • Про чай из пакетиков лучше забыть . Он не только не отличается хорошим вкусом, но и по концентрации полезных веществ намного отстает от чайного листа. Кроме того, для пакетированных и дешевых чаев используется не сам лист, а отходы производства и стебли. Результат – множество твердых частичек, которые при попадании в желудок могут травмировать его стенки. Людям, делающим организовать полноценное питание, стоит остановить выбор на сортовом зеленом чае.
  • Обратите внимание на срок хранения . Хороший продукт хранится максимум полгода. Напиток, пролежавший дольше, не стоит употреблять.
  • Стоит быть осторожнее с ароматизаторами . Их избыток, особенно химических, может нарушить естественное пищеварение.

Хороший чай, выпитый не натощак и правильно заваренный, укрепит здоровье и иммунитет, а также поможет подтянуть фигуру.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям