28.04.2024

Блины вред или польза. Полезные блины? Вполне возможно! Блины полезные или вредные


Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блюда

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

www.zanfiz.ru

Блины

Блины - одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.

Историческая справка

Многие считают, что блины - блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.

На Руси первые блины, приготовленные из дрожжевого теста, появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.

Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением - они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.

Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы - праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев - благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.

Начинки были самыми разнообразными - сметана, мед, грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки.

Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом - прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.

Любопытные факты

Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.

Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.

Замешивали тесто на дрожжах, с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.

Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция - сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью, тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.

Хорошо известная пословица «первый блин - комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.

С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!

За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки - небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар, а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.

На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».

Состав и калорийность блинов

Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются - а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.

Польза и вред блинов

Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).

При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.

Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.

Тонкие блины на молоке

Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.

Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.

Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.

Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.

Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.

Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.

Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.

Блины на кефире с кипятком

Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.

Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.

Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.

Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.

Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.

Блины из кабачков

Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из кабачков.

Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, петрушка и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.

Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.

Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.

foodandhealth.ru

Могут ли блины быть полезными для здоровья

В Масленицу многие задают себе вопрос: можно ли есть столько блинов, и полезно ли это для здоровья? Редакция Sunny7.ua попробовали разобраться в этом вопросе.

Основные ингредиенты в блинах – мука, яйца, молоко или кисломолочные продукты и растительное масло. Именно благодаря тем витаминам и микроэлементам которые содержат эти продукты, блины могут быть полезны для организма человека.

Молоко для блинов

Для того чтобы полностью быть уверенными в пользе и низкокалорийности блинов, сократи использование насыщенных жиров. Например, используй обезжиренное молоко или разбавляй обычное водой в пропорциях 1:1. Молоко богато кальцием, витаминами А, Д, Е, К и В12. Молоко укрепляет наши кости, снижает риск развития диабета, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает кислотность желудка.

Яйца - обязательная составляющая блинов. В них есть множество полезных витаминов и протеинов, а также они содержат ненасыщенные жиры.

Полезные составляющие яиц:

  • аминоклислоты
  • белки
  • железо
  • кальций
  • магний и цинк
  • витамины группы В, А и Е.
  • также яйца содержат холестерин, который безвреден для нашего здоровья.

Мука обеспечит организм клетчаткой (пшеничная, ржаная). Если добавить к муке овсяные хлопья, количество клетчатки увеличиться в разы. Она же в свою очередь насыщает организм, налаживает работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

Блины: полезны или нет?
  • Блины достаточно сытное блюдо, поэтому они надолго насыщают наш организм. Если их употреблять в первой половине дня и не более 3-4 штук, они станут прекрасной заменой завтраку и не отложатся на талии в виде лишних сантиметров.
  • К тому же, калорийность блинов в 4-6 раз ниже, нежели энергетическая ценность какой-либо другой сладости, например, торта или пирожного.
  • Если хочешь еще более снизить калорийность блюда, готовь из малокалорийных продуктов, вместо того чтобы каждый раз добавлять масло на сковороду, добавьте немного в само тесто или смазывайте сковороду промасляной салфеткой.
  • Также блины можно готовить не из целых яиц, а использовать только белки.
  • Обрати внимание на начинку. Добавляй не сметану и сгущёнку, а нежирный творог, кусочки фруктов, отварное мясо или рыбу, несладкие фруктовые пюре.
  • Выпекай блины тонким слоем, это позволит значительно снизить количество употребляемых калорий.

Празднуй Масленицу без вреда для здоровья и фигуры. Но помни, что блины - это мучное и калорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Читай также:

Здоровые привычки, которые могут навредить

sunny7.ua

Полезные свойства и вред продуктов

Блины на Масленицу.

Вот и наступило время блинных гурманов. Масленица – это очень древний славянский праздник, который пришел к нам из языческой культуры и ежегодно празднуется по сей день. Масленица - это своеобразные, веселые проводы зимы, неделя радостного предвкушения весеннего тепла и обновления природы.

Масленица (сырная неделя) получила свое название оттого, что эта праздничная неделя является последней перед Великим постом - это самое подходящее время подготовить свой организм к Великому посту. В течение этой недели разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Православная церковь считает, что главный смысл Сырной седмицы - это примирение с родными и близкими людьми, прощение им всех обид. Масленая неделя - это время, которое нужно всецело посвятить доброму общению с теми, кто вас окружает: родными, близкими и друзьями. В ознаменование нового годового цикла в дни Масленицы совершается множество старославянских обрядов, один из которых - сожжение мусора, ненужного хлама и чучела Масленицы, в знак освобождения себя от всего старого, дряхлого, обветшавшего, в ожидании нового, молодого, светлого, лучшего.

Блины являлись и являются главным атрибутом Масленицы, более того, они даже имели ритуальное значение в языческой культуре. Круглые, золотистые, румяные, горячие - они символизируют солнце, которое непременно станет ярче и, разгораясь в весенние дни, принесет долгожданное тепло.

Дата начала Масленицы меняется каждый год, зависит это от того, когда начинается Великий пост. В этом году Масленица пришла к нам 20 февраля, проводы Масленицы, а с ней и зимы, соответственно, приходятся на 26 февраля.

Вы только представьте, сколько блинов будет съедено русским народом за эту неделю. А сколько блинов планируете съесть именно вы? Давайте узнаем, какое количество блинов можно употреблять за раз? Попробуем понять, блины – это только лишь вкусное русское блюдо или всё-таки полезная пища, а также, в чем вред блинов?

Польза блинов.

Итак, в чем польза блинов? Всё просто, польза в продуктах, из которых их готовят, не маловажную роль играет и то, каким образом готовят блины. Главные компоненты блинного теста - мука, яйца и жидкость (молоко, вода и т.д.). Разберёмся подробнее, в чем именно польза блинов?

Для начала, чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров, то есть, для приготовления блинов следует разбавлять жирное молоко водой 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, насыщены множеством витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, влияние которых непременно окажет благоприятное воздействие на наш организм.

Мука, без которой невозможно приготовление блинного теста, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста, обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Вред блинов.

Праздничная масленичная неделя – это замечательно! На домашних кухнях, в столовых и кафешках появляются такие вкусные, но вредные для фигуры блины. Если бы все знали меру, то про вред блинов разговора бы не велось но, увы, чрезмерное поедание блинов со сладкой и жирной начинкой очень и очень вредно для людей страдающих избытком веса и для тех, кто тщательно следит за калорийностью употребляемых ими блюд.

Вред магазинных блинов.

Сейчас почти во всех магазинах и супермаркетах можно найти абсолютно любые полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни, в том числе и блины. Представлены они широко: обычные и с всевозможной начинкой, разогрел и всё. Встречается и порошковая блинная смесь, расфасованная по пакетикам, так называемые «быстрые блины». Название соблазнительное конечно, но не ведитесь на эту уловку - это наглейшая подделка. На самом деле в подобной блинной смеси нет ничего похожего по составу на муку и другие натуральные продукты. Смесь для быстрых блинов, зачастую, включает в себя: соевый порошок, всяческие ароматизаторы, разрыхлители и прочие вредные добавки. К тому же, к такой смеси не требуется добавление яиц, поскольку в ней присутствует яичный порошок. И это только то, что указано на упаковке, а сколько ещё всего нежелательного может оказаться в подобного рода коробочках и пакетиках?

Старайтесь не покупать полуфабрикаты. Состав многих из них весьма сомнителен, а про изощрения с начинкой, вообще воздержусь от комментариев. Мука и яйца – вполне доступные продукты для семьи с любым достатком, поэтому найдите время и напеките блины самостоятельно, не экономьте на своем здоровье!

Готовим полезные блины.

Как же приготовить максимально полезные блины? Как снизить их калорийность, сохраняя при этом привычный вкус? Какие начинки уместны для блинов? Попробуйте задать эти вопросы своей бабушке… Скорее всего, в ответ вы услышите, что ничего мудрёного в приготовлении блинов нет, и она, безусловно, права. Тесто всего лишь из трёх-четырёх компонентов, плюс обыкновенная сковородка - вот всё, что нужно для столь незамысловатого блюда. А если добавить немного фантазии и применить чуточку кулинарной смекалки, пожалуй, можно открыть для себя несколько простых, но очень необычных вариантов традиционного блинного угощения. Лёгкие эксперименты с ингредиентами от первоначального рецепта помогут вам приготовить блины по вашему вкусу: более или менее калорийные, мучнистые, сытные, а главное - максимально полезные, чтобы праздновать масленицу и не беспокоиться за объём своей талии.

Итак, чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость - здесь вариантов много, например: простая кипячёная вода, кефир, простокваша, обезжиренное или закисшее молоко, а можно и всё это вместе в угодных вам пропорциях. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее - замесите на кефире; помягче - на молоке; любите пресные блины - вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой - разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, блины на молоке могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефирчике (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут и к тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Теперь яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно - сосудистой системы. Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только, не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться резиновыми и с отчётливо белковый вкусом, словно омлет или яичница. Три яйца на один литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились не слишком дырчатые, но и не очень плотными.

Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара в блины сыпать не стоит, всё равно вы будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом, зачем вам лишние калории? А если блины попробуете начинить, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное - пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

1 - 1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз, и вкус удастся, и лёгкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, тесто получится безвкусным, а блины пресными. Соли необходимо самую малость - щепоть или на кончике ножа.

На очереди мука. Тааак, какую муку вы обычно выбираете? Ага, очевидный вариант - обычная мука высшего сорта. Пожалуй, не самый лучший выбор, уж поверьте. Такая мука, хоть и высшего сорта, но лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы. А это значит, что вы получите ноль витаминов и максимум риска возникновения лишних килограммов. А разве мы этого добиваемся? Конечно же, нет!

Безусловно, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о ней в последнее время говорят на каждом углу, но вот незадача, и она не подходит для блинного теста. Да, такая мука очень полезна: в ней много витаминов и медленных углеводов, содержащиеся в злаках, и она не влечет проблем с весом. Вот только уместна она для приготовления хлебцев или диетических изделий. Согласитесь, не должны же блины по вкусу напоминать хлебец! Блины на муке из цельного зерна будут пресными, резиновыми по консистенции и, скорее всего, при готовке будут постоянно липнуть к сковороде. Так что же делать, какую муку добавлять? Попробуем найти компромисс.

Лучшее для блинного теста, пожалуй, это смесь из, например, муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета - глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно - сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельно зерновой, вторая - простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить на дрожжах. Дрожжи - это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей - примерно 120 ккал на 100 г), но на объёме полученного блинного теста она незначительна.

Немаловажный штрих - растительное масло. Наличие супермодной антипригарной блинницы не повод отказываться от добавления масла в блинное тесто. Смиритесь, использовать масло при жарке всё равно придётся. Лучше откажитесь от масла сливочного, так как оно нещадно впитывается в блины, а толку от него мало. Не ведитесь и на советы диетологов добавлять всюду оливковое масло: да, в салатах оно полезно, но при нагревании не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное, подсолнечное - лучший вариант.

И ещё маленькая совет: не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Попробуйте насадить на вилку половинку картофелины или кусочек сала, смочите приспособление маслом и намажьте поверхность сковороды. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Начинка для блинов.

Ну что ж, допустим, что блины у нас с вами получились вкусные и полезные, теперь можно дополнить их не менее полезной начинкой, например: отварным лососем с лимоном, свежими или тушёными овощами, творогом, сыром или ветчиной, грибами или отварным шпинатом с обезжиренной сметаной.

Для сладкоежек блины можно начинить фруктовым или ягодным джемом, смесью мякоти свежего банана и мёда, кусочками свежих экзотических фруктов в купе с йогуртом, протертой на мелкой терке грушей, печёными яблоками.

На самом деле начинка для блинов может быть весьма и весьма разнообразной. Вот только создавая очередной десерт не каждый учитывает полезность начинки, а некоторые даже умудряются сочетать не сочетаемое! Именно благодаря не правильной начинке блины получаются такими вредными. Попробуем не изменять своим вкусам, мы лишь изменим подход к начинке и к употреблению блинов.

Начинка сладкая. Учтите, что добавляя к блину только мёд или джем, вы, скорее всего, останетесь голодным, ну или увлечётесь количеством блинов и в результате переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой мёда и отведайте, не спеша отрезая кусочки ножом и вилкой. Ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) может вас и смущает, но зато на трапезу уйдет гораздо больше времени; благодаря этому нехитрому приёму, сытость наступит раньше и желание схватить лишний блин, скорее всего, отступит.

Начинка сырная. Для начинки тонких блинов больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкие сливочные или творожные сыры. Так как сыр сам по себе довольно сытный продукт с насыщенным вкусом, переборщить с его количеством довольно сложно.

Самые диетические, конечно же, сыры солённые, типа брынзы. Возьмите на заметку такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень (петрушка, кинза, укроп) и смешайте. Этой начинки хватит на 2-3 блинчика, а между тем это не более 150 ккал. Другой способ - положите на центр блина тонкий ломтик твёрдого сыра, кусочками нарезанное отварное мясо птицы или ветчину. Сверните блин «конвертиком» и разогрейте слегка, чтобы сыр немного растопился. Получится очень вкусно, питательно и безопасно для здоровья.

Начинка рыбная. Как бы странно это не звучало, но жирная рыба - весьма полезный продукт. Учёные называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно - сосудистой и нервной систем. В общем, не отказывайте себе в слабости к блинчикам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы - это полноценный обед, но никак не перекус.

Начинка овощная. Самый безопасный, наиполезнейший вариант. Только овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом - иначе начинка будет распадаться, и чудо-блинчик не получится. Перед тем, как начинять блины капустой, грибами или кабачками, всё это следует немного обжарить или потушить в течение 5-7 минут, затем добавьте лука, смешайте с зеленью и тушите до мягкости.

Нарезанные варёные яйца, с рисом, солью и перцем - как вариант, но это очень сытная начинка.

В следующем видео можете посмотреть 10 вкусных рецептов начинки для блинов!) Готовьте и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара. Хоть нет смысла скрывать, что блюдо это довольно калорийное. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов, тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, а начинять только свежей начинкой. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент .

Блины - одно из самых популярных блюд в мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Как правило, блинчики принято готовить к завтраку как самостоятельное блюдо или десерт, либо они станут отличным дополнением к ужину. Однако каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет, - наступает Масленица!

Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете - «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.

Выбираем блинную муку

Мука - основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно - на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».

Другой популярный вариант - обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.

Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.


Пропорции полезных компонентов для блинов:

250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.

Другой компонент идеального блинного теста - жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее - возьмите кефир, помягче - молоко, более пресное - смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.

Еще один крайне важный ингредиент - яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина, который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только, не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.

Соль и сахар. Даже, если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.

Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи - полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.

Растительное и сливочное масло делают наши блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше добавить сразу в тесто.

Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.

Как приготовить полезные блины?

Блинчики из овсяной муки

Ингредиенты:

Масло растительное - 2 столовые ложки;
● Яйцо - 2 штуки;
Молоко - 1/2 стакана;
Мука пшеничная ¼ стакана;
Мука овсяная - 1 стакан;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - ¼ чайной ложки;
Сода - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать миксером, тесту дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на кефире с кукурузной мукой


Ингредиенты:

● Яйцо - 1 штука;
Сахар - 4 чайные ложки;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - ½ чайной ложки;
● Кефир - 0,5 литра;
Яблочный уксус 6 % - ½ чайной ложки;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Мука кукурузная - ½ стакана;
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
Сливочное масло - 80 граммов.

Приготовление:

Пшеничную и кукурузную муку просеять и перемешать. Яйцо растереть с сахарным песком, солью, содой и подсолнечным маслом. Затем вмешайте 0,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана кефира, перемешайте венчиком. И так постепенно добавляйте кефир и муку (завершите мукой), каждый раз размешивая венчиком.

Дайте тесту постоять 10 - 15 минут, влейте уксус, перемешайте. Сковороду для блинов смажьте растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин, после того как сняли со сковороды, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты:

Мука ржаная - 1 стакан;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Молоко - 1 стакан;
Вода - 100 миллилитров;
● Яйцо - 2 штуки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 4 столовые ложки;
Дрожжи - 10 граммов;
Кипяченая вода - 1 - 1,5 стакана.

Приготовление:

Растворите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. В чаше смешайте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку, хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте к этой смеси, растворенные дрожжи, еще раз перемешайте миксером, оставьте в теплом месте подниматься. Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и оставьте еще раз в сторону подниматься.

Потом влейте в тесто 1 - 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на обычные блины. После того как влили горячую воду в тесто, ждем еще одного поднятия. Теперь тесто готово к выпечке, можно приступать. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, разогреваем ее, смазываем растительным маслом. Половником набираем вспененное тесто и выливаем его на сковороду, поворачивая и наклоняя, распределяя равномерно.

Когда с одной стороны блин начнет подрумяниваться, аккуратно переверните его при помощи лопатки на другую сторону. Когда блин зарумяниться с другой стороны, снимаем его со сковороды. Складываем блины стопочкой, по желанию можно смазать сливочным маслом.

Оказывается, блины могут быть не только вкусными, но и полезными! А самое главное - не употребляйте в пищу уже готовые блины, которые продаются в каждом магазине! Веселой и вкусной Масленицы!

Основные ингредиенты в блинах - мука, яйца, молоко или кисломолочные продукты и растительное масло. Именно благодаря тем витаминам и микроэлементам которые содержат эти продукты, блины могут быть полезны для организма человека.

Молоко для блинов

Для того чтобы полностью быть уверенными в пользе и низкокалорийности блинов, сократи использование насыщенных жиров. Например, используй обезжиренное молоко или разбавляй обычное водой в пропорциях 1:1. Молоко богато кальцием, витаминами А, Д, Е, К и В12. Молоко укрепляет наши кости, снижает риск развития диабета, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает кислотность желудка.

Яйца

Яйца - обязательная составляющая блинов. В них есть множество полезных витаминов и протеинов, а также они содержат ненасыщенные жиры.

Полезные составляющие яиц:

  • аминоклислоты
  • белки
  • железо
  • кальций
  • магний и цинк
  • витамины группы В, А и Е.
  • также яйца содержат холестерин, который безвреден для нашего здоровья.

Мука

Мука обеспечит организм клетчаткой (пшеничная, ржаная). Если добавить к муке овсяные хлопья, количество клетчатки увеличиться в разы. Она же в свою очередь насыщает организм, налаживает работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

Блины: полезны или нет?

  • Блины достаточно сытное блюдо, поэтому они надолго насыщают наш организм. Если их употреблять в первой половине дня и не более 3-4 штук, они станут прекрасной заменой завтраку и не отложатся на талии в виде лишних сантиметров.
  • К тому же, калорийность блинов в 4-6 раз ниже , нежели энергетическая ценность какой-либо другой сладости, например, торта или пирожного.
  • Если хочешь еще более снизить калорийность блюда, готовь из малокалорийных продуктов , вместо того чтобы каждый раз добавлять масло на сковороду, добавьте немного в само тесто или смазывайте сковороду промасляной салфеткой.
  • Также блины можно готовить не из целых яиц, а использовать только белки .
  • Обрати внимание на начинку . Добавляй не сметану и сгущёнку, а нежирный творог, кусочки фруктов, отварное мясо или рыбу, несладкие фруктовые пюре.
  • Выпекай блины тонким слоем , это позволит значительно снизить количество употребляемых калорий.

Празднуй Масленицу без вреда для здоровья и фигуры. Но помни, что блины — это мучное и калорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов, которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР. Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда. Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии - доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий. Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины - это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя, а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов. Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот - повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе. Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

krastesto.ru

Блины. Польза и вред

Вот и началась масленичная неделя! Всю седьмицу мы будем печь блины, оладьи и готовить к нам самые разнообразные начинки. Помимо радости, связанной с таким вкусовым благолепием, людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, терзают смутные сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда, как блины? Давайте разберемся.

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

    Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

    Внимание! Углеводы.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

    Меньше жира.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

    Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

    Необходимая клетчатка.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

    Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

    Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

    Продумывайте начинку.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

    Знайте меру!

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих - это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине - 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы - 236 ккал, в 100 гр свинины - 316 ккал, в 100 гр картофеля - 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Счастливой вам Масленицы!

Блины, масленица, здоровье, польза и вред Иллюстрации к материалу: shutterstock

Блины и блинчики - мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой...

Из солёных начинок к блинам в Масленицу вне всякой конкуренции - солёная рыба и икра. В этой...

Казалось бы, блины - дело нехитрое. Муку, яйца, молоко смешал и лей на сковородку. Однако не...

www.gastronom.ru

Съем блинов, поправлюсь ли?

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.

Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны. Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой. Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.

Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку.

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов. Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов, с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.

Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Блины. Полезны или вредны? | "Здоровье"


Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Кружевные, масляные, румяные – как только не называют блины. Это традиционное угощение в течение масленичной недели, которая в этом году состоится с 20 по 26 февраля. За праздничную неделю мы съедаем их столько, сколько, не употребляем за весь год. При этом совершенно не задумываемся – как блины влияют на наш организм. Так чего же больше в этом традиционном русском лакомстве – пользы или вреда? – спросило «Здоровье» у доцента кафедры медицины, биологии, теории и методики преподавания Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Людмилы ВДОВИНОЙ.

– Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления. Обычно это пшеничная мука, молоко и яйца. Сочетание продуктов обеспечивает большую пользу при умеренном употреблении блинов.

– Людмила Николаевна, остановимся подробнее на каждом из ингредиентов, и начнем с яиц.

– Они несут много пользы, так как насыщены белком, витаминами и минералами. Важно не класть в тесто слишком много яиц, обычно достаточно 1–2 штуки на 2–3 литра теста.

Они обеспечивают блины богатым витаминным комплексом, в основном группы В, а также Е и РР.

– Известно, что белки содержатся и в молоке, а еще в нем много кальция. Что еще добавите?

– Действительно, именно молоко является одним из основных источников кальция, который необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Молоко – настоящий кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Например, калий и натрий нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Однако следует знать, что на некоторых фермах коровам дают 4 антибиотика, поэтому оно не совсем полезно.

– Что же полезного в муке?

– Она содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения, а также очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи. Пшеничная мука, из которой обычно замешивают тесто, полезна и большим содержанием углеводов. Ее количество можно увеличить, добавив муку, приготовленную из овсяных хлопьев. Такие блины не менее вкусны, чем пшеничные, к тому же куда полезнее для организма. При подготовке теста муку следует обязательно просеять.

– Ну, какие же блины без масла?

– Очень полезно во время приготовления теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла. Оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета.

И еще одно уточнение – рекомендуется не жарить блины на масле, а добавлять его в тесто. Такой способ приготовления – самый полезный, поскольку в процессе жарки образуется намного меньше канцерогенов, да и структура масла намного меньше деформируется от температуры. Кстати, именно добавление масла в тесто не дает блинам пригореть.

Только цифры

189 ккал - такова энергетическая ценность блинов

100 -115 ккал содержит 1 блин без начинки.

Для сравнения:

250 ккал - 100 г курицы,

316 ккал - 100 г свинины,

77 ккал - 100 г картофеля.

– И какой же от блинов может быть вред?

– Весьма значительный. В первую очередь, блины – блюдо высокой калорийности. В зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может повышаться. Приведу пример. Один блин без начинки содержит около 100 килокалорий. Таким образом, если съели пять штучек, организм получает минимум 500 килокалорий. Следовательно, назвать блины диетическим блюдом нельзя. А если учесть нашу традицию есть блинчики со всевозможными начинками, то умеренность тут жизненно необходима.

Блины содержат также большое количество углеводов, поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением. Даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную порцию калорий. Вследствие этого углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. Возможны также обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки сыплют в тесто щедрой рукой.

– Точно! Ведь даже в рецептах пишут – соль и сахар по вкусу.

– К сожалению, очень многие добавляют в тесто слишком много сахара. Все же лучше в этом вопросе не перебарщивать. Помните, что избыток сладости может привести к проблемам с весом, сахарному диабету и другим заболеваниям. К тому же переслащеннное тесто будет сильно подгорать при жарке на сковороде.

– Как же уменьшить вред от блинов, а пользу повысить?

– Прежде всего, строго контролируйте количество съедаемых блинов. Лицам, которые страдают ожирением, следует свести их к минимуму.

Выбирайте специальные виды муки. Очень полезна смесь пшеничной и ячменной муки.

Используйте молоко обезжиренное или с низкой жирностью. Можно разбавить его водой в пропорции 1:1, это снизит калорийность блюда.

Избегайте использовать для начинки жирные продукты с высокой энергетической ценностью.

В блинах содержится довольно много углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня.

Для сладких начинок используйте естественные продукты, например, мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

Старайтесь избегать блинов в виде полуфабрикатов или печь их из блинных смесей.

– Почему?

– Основной вред таких блинов заключается в их химическом составе. Ведь для сохранения блюда в течение длительного времени используется множество пищевых добавок. А некоторые из них, как известно, могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

Например, в составе блинных смесей, как правило, нет натуральной муки, ее заменяют крахмалом и соевой мукой. А вместо натуральных свежих яиц вводят яичный порошок. Усугубляет дело «букет» из разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, красителей и так далее.

Если все же решили воспользоваться блинной смесью, внимательно читайте описание компонентов на упаковке.

Беседовала Елена МАРЬИНА

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Состав

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блюда

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.