14.04.2024

Как сделать настойку на гранатовых корках. Приготовление и применение настойки на гранате


Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке

  1. Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
  2. Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
  3. Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
  4. Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
  5. Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
  6. Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
  7. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
  8. Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
  9. Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
  10. Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.

Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы. Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту

У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.

Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
  2. Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
  4. По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
  5. Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
  6. Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.

После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.

Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне

Гранат не принято использовать в качестве сырья в , а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:

  1. Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
  2. К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
  3. Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
  4. Далее положить в напиток немного лимонных корок.
  5. Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
  6. Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) и освоить простые . Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на .
  7. Время настаивания — 30 дней.
  8. Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.

Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.

Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!

Гранатовые плоды всегда выделяются на фоне других фруктов. Они имеют круглую форму, большой размер и множество сочных и маленьких зернышек внутри. Их плотная кожура надежно защищает мякоть от пересыхания и негативного взаимодействия с окружающей средой.

А еще гранат — это настоящая кладезь полезных веществ и минералов для организма. А спиртовая настойка, приготовленная на его основе, в полном объеме сохраняет всю эту пользу.

Сейчас есть огромное множество разнообразных рецептур приготовления такой вкусной, красивой и полезной настойки. Но в первую очередь, необходимо приготовить ее по классическому рецепту, чтобы понять какой именно она должна быть.

Впоследствии уже можно будет слегка видоизменять рецепты и выбрать тот, настойка приготовленная по которому понравится больше всех.

На дистилляте домашнего приготовления

В этом рецепте в качестве основы используется самогон домашнего приготовления.

Важно! Очень важно чтобы самогон имел прозрачный внешний вид, легкий аромат и не содержал в себе большого количества сивушных добавок.

Если самогон будет плохого качества, готовая настойка получится неприятной на вид и вкус, и пользы от такого напитка будет мало.

Ингредиенты:

  • по 100 г воды и декстрозы;
  • кожура половины лимона;
  • 450 мл самогона;
  • зерна одного граната.

Готовится такая крепкая настойка, так:

  1. В кастрюлю следует поместить воду и декстрозу и прокипятить смесь на среднем огне.
  2. Зерна обдать кипятком и поместить в кастрюлю.
  3. Варить пр слабом кипении ровно 4 минуты.
  4. Снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
  5. Влить в банку самогон и сироп.
  6. Убрать для настаивания на 30 дней.

По истечению указанного времени смесь процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник. После охлаждения можно приступать к дегустации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пропорциях и технологии приготовления настойки из граната на самогоне:

На водке

Данная настойка может быть приготовлена двумя способами, но практически из одних и тех же ингредиентов:

  • 4 спелых и крупных граната;
  • 1 л водки;
  • 2 коричные палочки;
  • цедра с одного крупного лимона.
  • сахар 350 г и вода 100 г — по желанию.

Сахар и вода добавляются к основным компонентам в том случае, если готовится сладкая настойка из этого плода.

Приготовление:

  1. Гранат необходимо промыть прохладной проточной водой и очистить.
  2. Затем зерна без пленок следует выложить в целлофановый пакет и слегка подавить их скалкой. Важно, чтобы сами косточки остались целыми иначе в готовом напитке будет явно чувствоваться небольшая горчинка.
  3. Полученный сок вместе с жмыхом перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  4. Добавляют в емкость специи и плотно закрывают крышкой.
  5. Убирают настойку в прохладное и темное место на 4 недели. При этом каждые три дня ее следует хорошо встряхивать.
  6. По истечению указанного времени, настойку процедить, охладить и можно пить.

Важно! При выборе второго варианта приготовления, после настаивания и процеживания, в настойку следует влить сироп из сахара и воды, все смешать и оставить в теплом месте еще на 3 дня. Затем повторно процедить, охладить и лишь потом дегустировать.

Настойка из граната, приготовленная по второму рецепту скорее напоминает ликер, но пьется она очень мягко и приятно, оставляя после себя продолжительно сладкое гранатовое послевкусие.

На спирту

Настойка на спирту готовится с добавлением минеральной воды. Это позволяет смягчить ее терпкий и довольно насыщенный вкус.

Компоненты:

  • 500 мл спирта крепостью до 75 процентов;
  • два крупных граната;
  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 500 мл минеральной воды.

Если не добавлять гранатовые семечки, то готовый алкогольный настой получится более мягким и нежным. Если же использовать и их, то вкус получается довольно терпким и слегка вяжущим.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Извлечь из граната семечки и получить из них сок, так же как и в предыдущем рецепте.
  2. Смешать спирт с нарзаном и оставить на 30 минут для окончания реакции.
  3. Влить в настой вино и добавит гранатовый сок вместе с семечками.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать около 20 дней. Взбалтывать настой не нужно.
  5. По истечению срока, смесь процедить и можно пить после охлаждения в холодильнике.

Справка! Если настойка будет готовится без гранатовых семечек. То их необходимо выложить на сито и при помощи ложки выжать из них сок, который собрать в чашу. Косточки можно выкинуть.

Вино в такую настойку добавляют с целью гармонизации вкуса и усиления ее цвета. Отказываться от его добавления не рекомендуется.

Однако, такой вкусный и полезный алкогольный продукт можно приготовить и не только из зерен этого плода.

Рецепт приготовления на гранатовой кожуре

В этой части плода содержится множество эфирных масел и микроэлементов. Готовый алкогольный настой активно используется при лечении стоматологических заболеваниях, а также при диареи.

В современном мире трудно встретить человека, который не знал бы о таком фрукте, как гранат. Этот экзотический плод используют практически повсеместно. Гранат употребляют в пищу как самостоятельный продукт, он является ингредиентом многих салатов (к примеру, «Гранатовый браслет»), из данного фрукта делают соки и алкогольные коктейли.

Кроме того, гранат часто используют при создании косметических средств (шампуней, гелей для душа, омолаживающих кремов).

Еще один популярный способ применения плодов граната – приготовление алкогольных напитков в домашних условиях. В частности, большой популярностью пользуется такой тип продукции, как гранатовая настойка на спирту или водке.

Полезные свойства фрукта

В состав этих экзотических плодов входит огромное количество микроэлементов. Гранат богат магнием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, йодом, натрием. Зерна данного фрукта содержат глюкозу и фруктозу. Кроме того, в состав гранатового сока входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин, хлористые, сернокислые и прочие соли.

Гранаты помогают в пробуждении аппетита, способствуют образованию эритроцитов, принимают участие в выработке гемоглобина. Также эти фрукты стимулируют мозговую деятельность, в особенности – у детей. Отзывы многих интернет-пользователей свидетельствуют о том, что школьники, которые систематически употребляют свежий гранат в пищу, быстрее усваивают изучаемый материал.

Очень часто врачи прописывают гранатовые плоды для укрепления иммунитета, улучшения кроветворения, нормализации работы нервной системы, укрепления стенок сосудов. Нередко с помощью данного фрукта борются с болезнями сердца, почек, печени и легких.

Помимо этого, определенную пользу имеет и настойка на гранате. Если употреблять ее в небольших количествах (по 100– 150 мл в сутки), можно избавиться от головных болей, понизить артериальное давление, устранить понос. Помогает такой алкоголь и женщинам в период климакса. Он способствует облегчению симптомов и гарантирует нормальное перенесение этого периода.

Как видно, гранатовая настойка может стать не только хорошим напитком к столу, но и действенным лекарством.

Осталось разобраться лишь в одном вопросе – как ее можно сделать в домашних условиях.


Приготовление водочной настойки

Этот рецепт подразумевает приготовление настойки, которая по своим вкусовым качествам будет напоминать элитный ликер. Чтобы сделать ее, понадобится обзавестись следующими ингредиентами:

  • свежими плодами граната (3– 6 шт.);
  • лимоном (1 шт.);
  • палочкой корицы (1 шт.);
  • водкой (750 мл); на этом продукте лучше не экономить и приобрести продукт популярной марки;
  • сахаром (350 г);
  • водой (180 мл).

Весь алгоритм приготовления разделен на 5 последовательных этапов.

На первом этапе нужно отделить семена граната от корки. Быстрее всего данная процедура проделывается при помощи воды. Надо разрезать фрукт на 2 половинки и положить его в миску с водой. Потом взять половинку плода за края и перевернуть его обрезанной частью вниз. Держа фрукт в таком положении, нужно надавить пальцами на его центр, чтобы половинка вывернулась наизнанку. С первого раза данная операция может не получиться, однако после 3–4 попыток отделение зерен пройдет должным образом. Описанный способ удобен по нескольким причинам: вы не теряете сок, находящийся в семенах, не нужно долго очищать зерна от лишних компонентов, т.к. они оседают на дне емкости, а кожура и мембрана всплывают наверх.

Семена можно добыть и без использования воды. Надо сделать надрез приблизительно в центре плода и разломать его руками на 2 части. После этого половинка фрукта кладется на ладонь зернышками вниз. Нужно взять деревянную ложку и постучать по гранату. Большинство семян выпадет за 10–15 секунд. Оставшиеся зернышки потребуется доставать вручную (однако их будет немного).

На втором этапе осуществляется добывание сока. Семена плода кладутся в большое сито, имеющее мелкую металлическую сетку. Под сито подкладывается емкость (если нет возможности установить сито на миске или тарелке, придется держать его руками). Ложкой надо помять зернышки, чтобы выдавить из них сок. Проделывать эту процедуру нужно тщательно, т.к. необходимо раздавить все семена.

Третий этап подразумевает выполнение сразу нескольких действий:

  1. Снимаем цедру с лимона (для этого лучше использовать специальный нож для чистки картофеля). Проделывать эту процедуру надо осторожно, чтобы вместе с цедрой не срезать белую кожицу (она придаст напитку горечь).
  2. Цедру и косточки плода помещаем в 3-литровую банку; туда же выливаем выдавленный сок.
  3. Выливаем в емкость водку (количество указано выше) и добавляем туда палочку корицы.
  4. Плотно закрываем банку. Ставим ее в затемненный уголок на 3 недели (температура в месте настаивания должна быть комнатной). Кроме того, надо ежедневно встряхивать жидкость (это обеспечит более интенсивное настаивание).

Четвертый этап наступает по истечении трехнедельного срока. Надо процедить жидкость через марлю (рекомендуется использовать несколько слоев). Оставшаяся твердая часть настойки выбрасывается, а жидкость снова заливается в банку. На этом же этапе готовится сироп. Сделать его очень просто:

  • выливаем в кастрюлю указанное выше количество воды и добавляем туда сахар;
  • аккуратно нагреваем смесь (ее нужно постоянно помешивать); не надо нагревать содержимое кастрюли слишком сильно, иначе сахар пригорит либо превратится в карамель;
  • помешиваем сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
    даем сиропу полностью остыть, после чего заливаем его в банку с настойкой.

После выполнения указанных действий банка снова закрывается и ставится в прохладное место. Минимальный срок повторного настаивания составляет 3 недели, однако если вы хотите, чтобы гранатовая настойка на водке обрела по-настоящему изысканный вкус, ее лучше подержать целый месяц. Как и при первом настаивании, жидкость надо взбалтывать, правда не каждый день, а периодически (раз в 3–4 дня).

Пятый этап является заключительным. По истечении необходимого временного отрезка надо избавиться от осадка. Чтобы сделать это, нужно аккуратно вычерпывать настойку маленькой чашечкой. Выполняя такую процедуру, надо следить за тем, чтобы осадок не попадал в чашечку. После окончательной фильтрации настойка разливается по бутылкам.

Полученная настойка водки на гранате может употребляться несколькими способами. Ее можно подавать в охлажденном виде к столу. Также этот напиток можно смешивать с клюквенным соком или чистой водкой (в пропорции 50/50). Гурманам обязательно придется по душе коктейль из настойки (около 30 мл) и шампанского (1 бокал). В лечебных целях (например, для укрепления иммунитета) напиток употребляется по 100 мл 3–4 раза в неделю.

Делая данный напиток, нужно учитывать несколько моментов:

  • при приготовлении настойки надо использовать только стеклянную тару; пластик категорически не рекомендуется;
  • перед заполнением тары гранатом и водкой ее необходимо обработать паром (для стерильности); аналогичная операция проделывается с бутылками перед разливанием готовой жидкости;
  • в процессе приготовления нужно использовать только белый сахар;
  • некоторые ингредиенты могут быть заменены; в частности, вместо водки можно взять разбавленный сахарный самогон, прошедший двойную перегонку; корицу можно заменить гвоздикой либо анисом;
  • если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно вовсе не добавлять.

Как сделать гранатовую настойку на спирту?

Данная разновидность алкогольного напитка делается очень просто. Для ее приготовления понадобится:

  • спирт (1 л);
  • минеральная вода (1 л); вода не должна быть соленой;
  • свежий гранат (4 шт.);
  • красное десертное вино (100 мл); этот ингредиент не является обязательным, так что при желании его можно не добавлять.

В целом, алгоритм приготовления состоит из семи шагов.

  1. Достаем зерна из четырех гранатовых плодов (в выполнении данной операции помогут методики, описанные выше).
  2. Выдавливаем сок с помощью сита и ложки. Оставшиеся косточки выбрасываем, а сок заливаем в 3-литровую банку (как и в случае с первой настойкой, банку надо предварительно обработать паром).
  3. В отдельной емкости (желательно стеклянной) смешиваем указанное количество спирта и минеральной воды.
  4. Добавляем к получившейся смеси красное вино (как было сказано ранее, этот шаг можно пропустить).
  5. Выливаем готовую смесь в банку с гранатовым соком. Закрываем емкость и относим ее в прохладное место.
  6. Настаиваем жидкость на протяжении 21-го дня. По истечении этого временного отрезка профильтровываем напиток (для такой цели можно использовать марлю либо ватный фильтр).
  7. После завершения процедуры фильтрации нужно дать жидкости настояться еще 7 суток. Только по истечении данного периода можно разливать готовый продукт по бутылкам (их также необходимо подвергнуть паровой обработке).

Этот алкоголь рекомендуется употреблять в чистом виде. Его можно подавать к праздничному столу или просто использовать в качестве аперитива для выработки аппетита перед ужином (в этом случае разовая норма составляет 150 мл). В лечебных целях продукт нужно употреблять не очень часто (оптимальная норма – 100 мл 2–3 раза в неделю).

В отличие от водочного аналога, настойка на спирту с гранатом имеет меньший срок годности. Ее нужно полностью употребить в течение трех месяцев. В противном случае она не испортится, однако ее вкусовые и ароматические качества исчезнут (начнет преобладать вкус и запах обычного спирта).

Список противопоказаний

К сожалению, гранатовую настойку разрешено употреблять не всем. От нее следует отказаться людям, страдающим от:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • проблем с зубами (сок граната пагубно влияет на зубную эмаль);
  • запора (гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он может только усилить проблему);
  • геморроя;
  • алкоголизма.

Кроме того, данный продукт противопоказан людям, имеющим ректальные трещины. Воздержаться от употребления настойки нужно женщинам в период беременности и лактации.

Чтобы оградить себя от возможных проблем, перед приготовлением настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так вы сможете узнать, есть ли у вас аллергия на один из компонентов, входящих в состав гранатового сока.

Алкогольная настойка на гранате сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Напиток прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит, при умеренном употреблении предупреждает и лечит многие заболевания.

Чем полезен гранат

Плоды и корки фрукта содержат массу ценных для организма веществ. В гранате присутствуют витамины группы В, С, К, РР, фосфор, медь, калий, марганец, аминокислоты, флавоноиды. Мякоть богата пуникалагином — веществом, укрепляющим сердечно-сосудистую систему, снижающим уровень холестерина, предотвращающим раковые образования.

Кроме того, свежий фрукт, а также настойка на гранатовых корках и плодах обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • возбуждают аппетит;
  • ускоряют переваривание пищи;
  • избавляют от диареи;
  • предупреждают развитие анемии;
  • успокаивают нервную систему;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают воспалительные процессы;
  • выводят шлаки и ядовитые вещества из тканей;
  • восстанавливают организм после отравления;
  • избавляют от заболеваний ротовой полости;
  • облегчают состояние при менструальном синдроме и климаксе у женщин.

Чтобы получить лечебный или профилактический эффект, на гранате и другие напитки на этом фрукте необходимо употреблять небольшими дозами.

Выбор и подготовка фруктов

Гранатовая настойка получится полезной, приятной на вкус и приобретет красивый рубиновый цвет, если делать ее из качественных спелых плодов.

Определить зрелость фрукта можно по следующим признакам:

  • кожица тонкая и сухая;
  • при нажатии на плод слышно, как лопаются зерна;
  • верхушка граната раскрытая и подсушенная;
  • цвет фрукта может быть как ярко-бордовым, так и светло-желтым;
  • на кожуре нет посторонних вкраплений, трещин и вмятин;
  • у зрелого фрукта имеется слабый сладковатый запах, у переспелого — сильный аромат.

Почистить гранат легче следующим способом:

  1. Верхушку фрукта срезают и острым ножом делают несколько надрезов вдоль перегородок (сверху вниз).
  2. Затем кожицу плода аккуратно выворачивают, а зерна выбирают.

Быстро очистить плод от кожуры и перегородок можно и так:

  1. Фрукт разрезают пополам.
  2. Одну из частей опускают в тарелку с водой срезом вниз, при этом надавливая пальцами на кожуру, чтобы она «вывернулась». Содержимое граната окажется в воде, при этом зерна опустятся на дно, а легкие перегородки всплывут. Останется лишь слить жидкость из тарелки. Подобным образом очищают и вторую половину.

Настойка на водке

Состав напитка:

  • гранат — 4 средних плода;
  • — 750 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке:

  1. Зерна извлекают из плодов, кладут в стальное сито, под которое ставят объемную емкость, и перетирают ложкой. Чтобы напиток не горчил, косточки оставляют целыми.
  2. Полученный сок переливают в стеклянную емкость.
  3. Добавляют цедру, срезанную с лимона, и корицу.
  4. Компоненты заливают водкой. Банку плотно закупоривают.
  5. Напиток убирают в темное и прохладное место на 4 недели. Емкость периодически встряхивают, чтобы содержимое перемешивалось.
  6. Спустя указанное время водку с гранатовым соком фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в холодильник либо погреб. Напиток может храниться в течение года без ухудшения вкуса и снижения ценных свойств.

Чтобы получилась сладкая настойка, в готовый напиток можно добавить сироп. Для его приготовления 250 г сахарного песка засыпают в 200 мл воды и нагревают на небольшом огне до растворения кристаллов. Сладкая гранатовая водка по вкусу напоминает дорогой .

Спиртовая гранатовая

Настойка на соке граната, приготовленная только на спирту, получается крепкой, поэтому напиток разбавляют красным . Кроме того, этот прием позволяет полностью раскрыть вкус фрукта.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл медицинского спирта;
  • 500 мл минеральной воды натуральной газации;
  • 2 крупных граната;
  • 50 мл десертного вина.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранатовые зерна перетирают через сито с мелкими ячейками.
  2. Получившийся сок фильтруют, т.к. зерна в этом рецепте не используются.
  3. Спирт смешивают с холодной минеральной водой в стеклянной бутыли и оставляют на 2 часа для реакции.
  4. В алкоголь доливают сок и вино. Емкость плотно закрывают.
  5. Гранатовую настаивают при комнатных условиях в течение 15 дней.
  6. Готовый напиток пропускают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте еще на неделю.

Настойку на гранате на спирту следует употребить в течение 3 месяцев, т.к. спустя это время вкус граната ослабеет, и начнет явно ощущаться алкоголь.

Как настоять на самогоне

Основным условием получения качественной гранатовой настойки является использование правильной алкогольной основы. Самогон должен тщательно очищаться от примесей, в противном случае в напитке будет присутствовать неприятный привкус, который аромат граната не сможет перебить.

Список ингредиентов:

  • 0,4 л самогона;
  • 1 гранат;
  • пол-лимона;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт гранатовой настойки на самогоне:

  1. Плод чистят, зерна обдают кипятком.
  2. Перетирая гранат через сито или дуршлаг, отделяют сок.
  3. Отфильтровывают зерна.
  4. Сок соединяют с водой в кастрюле, кладут сахар.
  5. Получившийся состав варят на минимальном огне 4 минуты, помешивая. При этом все кристаллы сахара должны разойтись.
  6. В горячий сироп опускают цедру лимона.
  7. Гранатовую массу накрывают и охлаждают при комнатной температуре.
  8. Из остывшего сиропа вынимают лимонные корки. Состав переливают в банку и смешивают с алкоголем.
  9. Самогон на гранате настаивают месяц. Перед употреблением процеживают через марлю либо переливают в чистую емкость с помощью трубочки.

Яркие, вкусные, полезные алкогольные напитки на гранатовых зернах станут источником хорошего самочувствия, веселого настроения и украсят любое праздничное застолье.

Самогон делается в домашних условиях, причем это такой уникальный напиток, вкус, цвет, запах которого можно полностью изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Одним из интересных продуктов для приготовления спиртного является гранат. Настойка на гранате красивого цвета, приятная и мягкая на вкус, ароматная и даже полезная.

Насыщенно-красный плод граната внутри наполнен сочными зернами. Фрукт обладает лечебными свойствами. В его состав входят витамины таких групп, как РР, В, С, Е, А, аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний и множество других полезных веществ.

Как лечебное средство можно использовать косточки, зерна, кожуру, перегородки.

Польза для организма:

  1. Помогает бороться с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря.
  2. Насыщает железом, что дает возможность справиться с анемией.
  3. Выводит токсины и радиацию из организма.
  4. Уменьшает головную и менструальную боль.
  5. Очищает желудок, способствует нормализации работы кишечника.
  6. Снимает усталость, поднимает настроение.
  7. Используется для красоты кожи, волос.
  8. Помогает при вирусных заболеваниях.
  9. Способствует выведению глистов.
  10. Используется при лечении десен, стоматита.

Гранатовая настойка также насыщается полезными веществами граната. Ее употребляют для профилактики и лечения заболеваний. Но, чтобы не навредить организму, пейте ее небольшими дозами.

Выбор и подготовка плодов

Настойка из граната на самогоне готовится несложно. Но очень важно правильно выбрать и подготовить фрукты.

Для настойки нам понадобится спелый, сочный плод. Перед покупкой обратите внимание на его внешний вид:

  • Кожица фрукта должна быть тонковатой, подсушенной.
  • Раскрытый и сухой хвостик-верхушка указывает на то, что плод спелый.
  • Избегайте покупать продукт с точечками на кожице.
  • Спелый плод будет тяжелым.

Для подготовки граната отделите от него зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Срежьте кожицу внизу плода, сделайте надрезы в местах, где кожура соединяется с зернами. Постучите по верхушке плода, зерна выпадут. Отделите их от перегородок.
  2. Второй способ простой: разрежьте фрукт пополам, переверните срезом вниз, постучите по кожуре. Зерна с перепонками выпадут. Некоторые хозяева добывают зерна под водой, чтобы не разбрызгивался сок.

Для настойки чаще всего нужен сок граната. Его следует аккуратно выдавить, не повредив при этом зерна. Перегородки убирайте, так как они придают напитку горечь.

Рецепты настойки из граната на водке

Самогон на гранате, рецепт которого можно разнообразить, готовится в том числе с добавлением и других ингредиентов.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт классический.

Ингредиенты:

  • самогон двойной перегонки - 0,5 литра;
  • сок из трех гранатов;
  • сахарный песок - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Положите в банку с соком сахарный песок, залейте еще и самогоном. Перемешайте, закройте плотно крышкой.
  2. Поставьте настаиваться на три недели в затемненное место.
  3. Периодически встряхивайте тару с жидкостью.
  4. Тщательно профильтруйте настойку и через два дня можно пробовать.

Самогон получится с кисловато-сладким вкусом, приятным послевкусием, красновато-коричневого цвета.

Рецепт 2

Эта настойка будет напоминать ликер с насыщенным, своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон - 0,7 л;
  • сок из пяти гранатов;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 300 г;
  • лимон - одна шт.;
  • вода - 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сок граната и цедру лимона, поместите их в стеклянную тару.
  2. Добавьте самогон и корицу. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на месяц в темное место.
  3. Процедите.
  4. Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите, добавьте его в настойку.
  5. Оставьте настаиваться еще на месяц.
  6. Профильтруйте и можно употреблять.

Самогон на гранатовых корках

Настойки можно готовить и на гранатовых корках. Для этого ингредиент нужно подсушить, залить самогоном и добавить по вкусу сахар. Такая смесь не только ароматна, но и полезна. Она поможет избавиться от глистов, диареи, привести в порядок десны.

Можно сделать самогон на гранатовом соке из магазина, но выбирайте натуральный продукт.

Самогон с добавлением граната насыщен специфическим вкусом, ароматом. Рецепты приготовления простые и полезные. Выпив немного напитка, вы дадите организму необходимые витамины, чем поможете в борьбе с заболеваниями или предотвратите их.