13.12.2023

Пирог с капустой и мясом: идеи начинки для несладкой выпечки. Виды теста для пирога с капустой и мясом: лучшие рецепты


Пирог с мясом и капустой - вкусный, сытный. Тесто получается, "как пух" - лёгкое, воздушное и долго не черствеет. Из такого теста получается прекрасная и сладкая, и несладкая выпечка.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с мясом и капустой потребуется:
кефир - 1 стакан;
рафинированное масло - 0,5 стакана;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи - 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей или 25 г сырых;
3 стакана муки + 1/2 стакана на раскатку.
Для начинки:
фарш - 1 кг;
капуста - 1 кочан;
лук (крупный) - 1-2 шт.;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для верхушки пирога:
молоко - 2 ст. л.;
кунжут - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Смешать просеянную муку с дрожжами.

Кефир, смешанный с рафинированным маслом, нагреть до теплого состояния.

В нагретую смесь добавить соль, сахар и перемешать.

Кефирной-масляную смесь добавить в муку с дрожжами.

Замесить тесто и оставить его для подхода минут на 20-30.

Тесто для пирога готово.

Для приготовления начинки нашинковать капусту и потушить на сковороде с разогретым растительным маслом до готовности.

Обжарить лук с фаршем до готовности.

Тушеную капусту соединить с фаршем, добавить специи и соль.

Выложить в форму для выпечки половину теста, разровнять, сделать бортики, затем равномерно разложить начинку. Оставшимся тестом накрыть наш пирог с мясом и капустой.

Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке примерно 40-55 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты пирогов с мясом

пирог с мясом и капустой

1 час

175 ккал

5 /5 (1 )

Эти рецепты пирога с мясом и капустой в духовке очень популярны и любимы в нашей семье. Подберите оптимальный для приготовления рецепт и удивите свою семью вкуснейшим воздушным пирогом с сочной начинкой.

Пирог из бездрожжевого теста с мясом и капустой в духовке

Знаете ли вы? Одной из главных особенностей данного пирога является преобладание начинки над тестом, то есть тесто будет тоненькое, а начинка получается сочная и ее должно быть большое количество. Для тех, кто любит пироги с большим количеством теста, этот рецепт не подойдет.

Из кухонной техники нужно:

  • сито;
  • круглый противень;
  • пергаментная бумага;
  • картонный треугольник (для вырезания теста);
  • глубокая миска.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

Для начинки нужно:

Для смазывания пирога:

яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  1. В емкость вливаем кефир и всыпаем в него соду.

  2. Взбиваем яйцо с сахаром и солью и вливаем в наш кефир с содой, хорошо перемешивая.

  3. Всыпаем понемногу муку и перемешиваем, без образования комочков, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто так, чтобы оно стало густое и гладкое.

  4. Тесто нужно тонко раскатать скалкой.

  5. С помощью картонного, предварительно приготовленного треугольника вырезаем лекала из теста (можно вырезать на глаз). Для формы диаметром 28 см понадобится 9 треугольных лепестков из теста.

  6. Дно разъемной формы застелить пергаментом (вырезав четко кружок, по диаметру формы), а борта смазываем маслом.

  7. Лепестки в форму выкладываем таким образом, чтобы посредине было круглое отверстие, а треугольники класть уголками один на один, длинным углом за борт формы. Выложить тесто нужно так, чтобы по бокам на бортиках формы оставались отверстия.

  8. Соединив хорошо соседние лепестки на дне формы, выкладываем уже протушенную капусту на тесто таким образом, чтобы начинка не попадала в центр.

  9. Поверх капусты ложем измельченное отварное мясо.

  10. Последним шаром нашей начинки будет тонко нарезанный плавленый сыр (можно использовать твердый сыр). Для гурманов соленых пирогов рекомендуем также .

  11. Наши лепестки из теста, которые были за бортом формы, направляем к центру, закрывая начинку, и подворачиваем под тестом.

  12. Пирог смазываем взбитым яйцом, и наше блюдо получится румяное и аппетитное.

  13. В центр можно установить цилиндр, чтобы пирог во время выпечки не потерял своей формы.
  14. Ставим в разогретую духовку до 180°, на 40-45 минут.

За это время испечется тесто и хорошо расплавится сыр. Такое блюдо подают со сметаной, к чаю, а также его можно преподнести как полноценное второе блюдо.

Видеорецепт пирога с мясом и капустой из бездрожжевого теста

Гораздо проще приготовить, когда это видно наглядно, поэтому для полного понимания приготовления рекомендуем просмотреть ролик:

Пирог с Капустой. Пирог с Капустой Рецепт. Вкусный Пирог к Чаю.

Пирог с Капустой это очень вкусный и простой рецепт. Пирог с капустой заменит полноценное второе блюдо. Пирог с капустой очень красивый, он украсит ваш праздничный стол. Пирог с капустой вам обязательно понравиться. Добавьте к этому пирогу ложечку сметаны и получайте удовольствие.
Пирог с капустой рецепт:
Тесто для пирогов на кефире на кефире — 700 гр,
https://youtu.be/1X63O5CX2Bc
Капуста тушенная — 800 гр,
Курица отварная — 300 гр,
Сыр плавленный — 150 гр,
Желток — 1 шт,

Рецепт простого теста на кефире для пирога: https://youtu.be/1X63O5CX2Bc

КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ / ТАТЬЯНА О ЕДЕ И НЕ ТОЛЬКО /
ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.
СМОТРИТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:
https://www.youtube.com/channel/UCkIfqKHGEzFWt2jOQRM9GKw

Плейлисты на моем канале:

1. РЕЦЕПТЫ: МЯСО, РЫБА, ПАСТА, СЫР
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSppzEsie3Ql1Nqjx1BlTH2A

2. РЕЦЕПТЫ: САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrTxMNYFjDcB8YwMveDGpWP

3. РЕЦЕПТЫ: ВЫПЕЧКА, ПИРОГИ, ДЕСЕРТЫ, ОЛАДЬИ, КОНФИТЮР, СЫРНИКИ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrcVbnkxl6RRfhHxMAFJz9m

4. РЕЦЕПТЫ: СУП, БОРЩ, РАССОЛЬНИК, БУЛЬОН, ОКРОШКА, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД.
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrAJGUNedKi9vSZOYXAiwDU

5. ПАСХА & РЕЦЕПТЫ, ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ, ВКУСНО
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSqKGUBdoBASaz8_EJdf7TGF

6. МАСЛЕНИЦА & РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ. ВКУСНО. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSpl5rqbP4TshHOEyt4HhtY4

7. ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ & ЛАЙФХАК &Life hacking
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSqci280ox1AFr-rTwtvV8XLПопулярные

Популярные видео на моем канале:
1. Пасха. Пасхальные Яйца. Декупаж. Яйца Пасхальные.
https://youtu.be/CIbPA-ciV9Y
2. Пасха. Помадка Сахарная. Сахарная Глазурь. Пасхальный Кулич. Выпечка. https://youtu.be/_haB6p2sMes
3. Пасха. Пасхальный Кулич. Рецепт без дрожжей. Паска. Выпечка.
https://youtu.be/zpaR-soqrA0
4. Пышные оладьи на кефире или кислом молоке. Оладьи. Как приготовить пышные оладьи. Домашний рецепт
https://youtu.be/qQfXfJWgc2U
5. Бульон из Говядины. Как Правильно Приготовить? Beef broth. How to prepare?
https://youtu.be/Efe9LHqmrQk

Пирог с капустой — простой рецепт.
Пирог с капустой это быстрый рецепт пирога.
Пирог с капустой приготовить очень просто.
Пирог с капустой на завтрак — хорошая идея.

#татьянаоедеинетолько #кулинарныйканал #пирогскапустой #пирогскапустойимясом
#пирогскапустойимясомрецепт #пирог

https://i.ytimg.com/vi/4hRiAm3v92Y/sddefault.jpg

https://youtu.be/4hRiAm3v92Y

2016-12-14T12:20:54.000Z

Особо ценящие пищу, включающую мясо, должны попробовать .

Пирог из слоеного теста с мясом и капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
  • Из кухонной техники понадобится: сито, миска, противень для выпекания.

Для приготовления теста нам нужно взять:

Для начинки:

Если вы остановили свой выбор на свинине для данного рецепта пирога, то лучше подобрать лопаточную либо тазобедренную часть. Мясо не должно быть слишком жилистое. Если все же выбранное мясо оказалось достаточно жесткое, тогда его можно замариновать. Для этого его нужно порезать на средние куски, посолить и добавить либо кефир, либо минеральной воды. Через несколько часов филе станет мягче, его нужно промыть под проточной водой, затем измельчать, как указано в рецепте.

Приготовления слоеного теста

Важно! Для этого рецепта слоеного теста все ингредиенты должны быть «ледяные», только из холодильника.


Приготовление пирога

  1. Капусту протушить с луком, морковью с томатной пастой, так, чтобы она была сухая и не расплывалась.

  2. Мясо нарезать кусочками отварить до готовности.

  3. Мясо с капустой соединяем в емкости и хорошо перемешиваем, пробуем на соль и добавляем приправу карри (либо приправу, которую выбрали вы).

  4. Разделяем наше слоеное тесто на 2 ровные части. Одну часть тонко раскатываем скалкой и выкладываем на большой прямоугольный противень, в который предварительно нужно вложить пергаментную бумагу, смазанную маслом, немного поднимая бортики теста.

  5. Выкладываем начинку ровным слоем по всему периметру противня.

  6. Раскатываем вторую часть теста так же тонко.

  7. Вырезаем ровные длинные полоски (можно сделать фигурные с помощью специального ножа).

  8. Пирог украшаем полосками из теста, перпендикулярно ровными квадратами, и кончики закрепляем к нижнему слою теста.

  9. Смазываем верхнее тесто яйцом. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30 минут.

  10. Готовый пирог вынимаем из формы, можно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированным) для блеска и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы пирог сверху не высох.

Такой пирог можно взять с собой, как обед на работу (в школу), либо подавать на праздничный стол к чаю и просто, как соленое второе блюдо.

Видеорецепт пирога из слоеного теста с мясом с капустой

Пирог из слоёного теста с капустой и мясом

Всем привет. Меня зовут Ирина. Я бабушка-опекун двух внуков. Моих внчат зовут Даня и Вика. Мы снимаем ежедневные влоги. От всей души хотим пожелать всем здоровья, счастья, любви и всего самого наилучшего и светлого.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Вам не сложно, а нам приятно.

4276 4000 7460 0751 Ирина Александровна К — карта сбербанка
мы вконтакте https://vk.com/id155229296
мы в инстаграм https://www.instagram.com/irina.k.i.200/
мы в ОК https://ok.ru/feed Вот и долгожданное видео о том, как приготовить пирог из слоёного теста с капустой и мясом. это достаточно простой рецепт пирога. И начинка готовится очень легко. Вам всего лишь нужно отварить курицы и поджарить капусту. Всё очень просто. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с капустой и мясом:
Быстрое слоёное тесто.
Капуста половина качана.
Мясо курицы на ваше усмотрение.
Рецепт быстрого слоёного теста можно посмотреть вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=yZx72rLDmOI
Если вам понравилось видео, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCWXPJj6mhb3STQElUoTXNRA

  • В глубокой миске смешиваем кефир с майонезом. Сюда же всыпаем ложку разрыхлителя и вбиваем яйца.

  • Муку просеиваем через сито и добавляем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером, чтобы не было комочков.
  • Подготавливаем круглую форму с высоким бортом и смазываем ее растительным маслом.
  • В форму вливаем половину приготовленного теста, выкладываем нашу начинку и заливаем второй половиной, нужно равномерно постараться закрыть начинку тестом.

  • Пирог помещаем в холодную духовку и выставляем режим 180°. Выпекаем блюдо 30 минут. Для достоверности готовности проверяем деревянной палочкой.

  • Готовый пирог получается нежный, пышный и удивительно красивый на разрезе из-за того, что начинка будто размещена в самом корже.


  • Такое блюдо подают со сметаной, лучше с домашней. Пирог с мясом и капустой, приготовленный в духовке, способен разнообразить повседневный рацион, показать вашу оригинальность и полакомить всех гостей на любой праздник. А для разнообразия рекомендуем приготовить .

    Если у вас есть оригинальные рецепты либо дополнения быстрых и вкусных пирогов, пишите нам, мы очень будем вам признательны. Делитесь своим кулинарным опытом и полезными советами, чтобы и другие смогли взять на заметку интересные идеи.

    Пошаговые рецепты сытного пирога с капустой и мясом на все случае жизни: из квашеной, белокочанной и красной со свининой и говядиной

    2018-01-11 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    6587

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    27 гр.

    198 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой и мясом

    Не можете выбрать, какой пирог приготовить: капустный или мясной? Сделайте один, включив оба эти ингредиента. Получится очень вкусно. А с добавлением новых продуктов, вы будете еще и готовить каждый раз новую выпечку. Но обо всем по порядку. А начнем мы с классического варианта.

    Ингредиенты :

    • 255 грамм свинины;
    • 355 грамм белокочанной капусты;
    • по вкусу мелкая соль;
    • крупная желтая луковица;
    • 7 грамм дрожжей;
    • мелкая соль и белый сахар в тесто;
    • 95 грамм теплой воды;
    • масло в тесто и для жарки;
    • три стакана просеянной муки;
    • средняя морковь;
    • специи в начинку.

    Пошаговый рецепт пирога с капустой и мясом

    Подогреть воду до 38-39 градусов. Перелить жидкость в миску. Всыпать дрожжи, щепотку сахара и соль (чайная ложка). Перемешать. Влить масло (9 мл).

    Партиями всыпать муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску пленкой. Оставить в стороне в тепле. Общее время расстойки - 1 час.

    Через полчаса начать подготовку начинки. Для этого пошинковать стружкой свежую капусту.

    Также порубить репчатый лук. Свинину вымыть и, просушив, нарезать мелкими кубиками. Потереть очищенную морковь.

    В разогретое масло (в широкой сковороде) добавить лук и морковь. Через 3-4 минуты обжаривания ввести мясо. Готовить еще 7-8 минут.

    Закинуть капусту. Смешать. Накрыть (неплотно) крышкой и томить 15 минут. В процессе должно образоваться достаточное количество жидкости, чтобы начинка не пригорела. Но если ее будет мало, необходимо влить немного теплой воды.

    Выключив огонь под сковородой, добавить любую соль и пару щепоток специй. Перемешать.

    Хорошо поднявшееся тесто обмять. Отделить четвертую часть (это для украшения пирога с капустой и мяса из дрожжевого теста). Из большего куска раскатать круг. Переложить его на противень.

    На середину разместить капустную начинку со свининой. Распределить по поверхности. Оставить свободное пространство по краям (3-4 см).

    Защипать по кругу (бортиками) тесто. Из оставшейся массы сделать косички или плоские ленты. Украсить пирог. Смазать желтком или рафинированным маслом. Запечь пирог с капустой и мясом при 185 градусах. Время - 30 минут.

    Подавать выпечку лучше после некоторого остывания. Чтобы ее было проще и безопасно нарезать порциями. Если же вы собираетесь хранить оставшиеся куски пирога, отправьте их в холодильник. А на следующий день разогрейте в духовке или микроволновке.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с квашеной капустой и тушенкой

    Казалось бы, сделать дрожжевой пирог быстро невозможно. Но это не так. В этом раз мы быстро замесим тесто в кухонной машине. А в качестве начинки используем говяжью тушенку и готовую квашеную капусту.

    Ингредиенты :

    • 210 грамм квашеной капусты;
    • 380 грамм дрожжевого теста;
    • банка говяжьей тушенки (190 г);
    • масло для смазывания.

    Как быстро приготовить пирог с капустой и мясом

    В чашу кухонного комбайна всыпать соль, дрожжи (гранулы) и соль. Влить теплую воду. Ее лучше подогреть в электрическом чайнике. Начать взбивание.

    Влить ложку масла. Постепенно всыпать муку. Когда машина замесит эластичное тесто, достать его и обмять руками. Раскатать пласт. Форма - круглая. Разметить его на противне.

    Потушить еще столько же. Огонь - высокий. Переложить сочную начинку на тесто. Равномерно распределить по всему кругу. Приподнимая края, зафиксировать бортики пирога с капустой и мясом.

    В раскаленную духовку отправить выпечку. При 190 градусах готовить ее 15-18 минут. Переключиться на верхний огонь. Запечь поверхность на протяжении еще 7-8 минут. На этом все, блюдо готово.

    Благодаря использованию тушенки и квашеной капусты мы не только сократим время, но и исключим добавление специй и соли. Ведь в перечисленных продуктах все это уже присутствует.

    Вариант 3: Пирог с красной капустой и мясом в томатной заправке

    Красная капуста, болгарский перец и томатная паста - ничего вроде бы особенного, а пирог получится исключительно вкусным и весьма необычным. Попробуйте, чтобы насладиться новыми вкусами.

    Ингредиенты :

    • 355 грамм теста (дрожжевого);
    • 190 грамм красной капусты;
    • две ложки пасты (томатной);
    • черный перец;
    • 190 грамм говядины (постной);
    • соль;
    • стакан воды;
    • половина пучка петрушки;
    • красный перец;
    • средний репчатый лук;
    • масло (рафинированное).

    Как приготовить

    Приготовить дрожжевое тесто. Оставить его на час на кухне в тепле.

    Спустя 30-35 минут порубить красную капусту. Также шинковать лук. Его важно зачистить от шелухи. Помимо того измельчить зелень и красный сладкий перец.

    Теперь нарезать кубиками вымытую говядину. Мясо необходимо зачистить от пленок и прожилок.

    На следующем этапе масло прогреть в сковородке. Закинуть лук и говядину. Жарить ингредиенты 6-7 минут. Огонь - небольшой.

    Всыпать подготовленную красную капусту. Добавить специи. Влить воду, смешанную с томатной пастой. Смешать и тушить 25-27 минут.

    Поднявшееся тесто размять. Выкатать круглую заготовку и переместить ее на противень. Уложить содержимое сковороды на тесто. Присыпать рубленой петрушкой. Разровнять и сформировать бортики.

    Отправить пирог с капустой и мясом из дрожжевого теста в духовку. Запекать при 180 градусах. Время готовки - 32-35 минут.

    Красная капуста несколько жестче, чем обычная белокочанная. А также мы используем сладкий перец. Именно поэтому важно добавить немного воды при тушении начинки, чтобы два эти ингредиента стали мягкими и нежными.

    Вариант 4: Дрожжевой пирог с капустой и фаршем

    Нет времени и желания нарезать мелкими кусочками мясо? Тогда используйте покупной фарш. Причем он может быть только из свинины или из разных видов мяса. Отчего пирог станет еще вкуснее.

    Ингредиенты :

    • 255 грамм свиного фарша;
    • 365 грамм дрожжевого теста;
    • луковица репчатая;
    • морковь средняя;
    • специи и соль;
    • свежий укроп;
    • рафинированное масло;
    • томатный соус "Гриль".

    Пошаговый рецепт

    Замешанное дрожжевое тесто, как всегда, оставить на 60-65 минут для расстойки. В это время нашинковать очищенную от верхних листьев капусту.

    Также потереть морковь и порубить лук. Измельчить укроп. Фарш разморозить (если он заморожен) и размять руками, чтобы не было больших комков.

    Рафинированное масло в сковородке разогреть. Закинуть свежие лук и морковь. Обжарить. Время - 4-6 минут.

    Потом добавить капустную стружку и фарш. Ввести специи. Тушить (огонь - минимальный) на протяжении 15-17 минуток.

    После выключения плиты, размять поднявшееся тесто. Сразу же выкатать пласт. Уложить на неглубокий противень.

    Смазать всю поверхность готовой томатной заправкой "Гриль". Сверху заложить капустную начинку с фаршем. Разровнять. Присыпать укропом.

    Сформировать пирог с капустой и мясом из дрожжевого теста. Запечь при установленных 180 градусах. Рекомендуемое время - 20 минут на нижнем и 10 минут на верхнем огне.

    Сегодня очень просто купить готовый фарш. Однако если у вас есть хотя бы 5 свободных минут, настоятельно советуем сделать его самостоятельно. Времени это займет мало. Но при этом вы будете уверены в качестве данного ингредиента.

    Вариант 5: Капустный пирог с мясом, яйцом и зеленью

    Отварные яйца, свежая зелень, мясо и белокочанная капуста - вы еще сомневаетесь, что такая начинка вызовет восторг у ваших домочадцев? Тогда давайте готовить немедленно!

    Ингредиенты :

    • три яйца;
    • 210 грамм белокочанной капусты;
    • пучок зелени;
    • 390 грамм теста;
    • 190 грамм постной свинины;
    • подсолнечное масло;
    • средний репчатый лук;
    • перец свежемолотый;
    • по вкусу специи.

    Как приготовить

    Вымешать в миске классическое дрожжевое тесто. Оставить на 60-62 минуты на кухонном столе. Также поставить отвариваться куриные яйца.

    Спустя 15-18 минут яйца залить холодной водой. Остудить и очистить от скорлупы. Нарубить кубиками.

    Нашинковать свежую белокочанную капусту. Кроме того порезать лук и промытую свинину. И на последнем подготовительном этапе измельчить пучок свежей зелени.

    Обжарить в прогретом рафинированном масле лук и свинину. Через 5-7 минут закинуть капустную стружку. Добавить ароматные специи с солью. Смешать. Накрыть крышкой.

    Тушить начинку для пирога с капустой и мясом на протяжении 12-14 минут. Если в сковороде недостаточно жидкости, добавить немного воды.

    Увеличившееся тесто обмять. Скалкой раскатать круг. Толщина до 2 см. Уложить основу выпечки на противень. Распределить по поверхности обжаренную начинку. Присыпать зеленью и яйцами.

    Готовить, установив 180 градусов. Время запекания в духовке - 30-32 минуты. Чтобы на поверхности пирога с капустой и мясом на дрожжевом тесте образовалась равномерная корочка, смазать взбитым желтком перед отправкой в духовку.

    Лучшей зеленью и для мяса, и для отварных яиц считается зеленый лук. Однако помимо него допустимо включить свежий укроп и петрушку - традиционные для русской кухни травы.

    Вариант 6: Пирог с мясом, капустой и черносливом

    Капусту часто сочетают с запаренным черносливом. Так почему бы не включить высушенные сливы и в рецепт нашего дрожжевого пирога? Будет очень вкусно, мы гарантируем!

    Ингредиенты:

    • 375 грамм дрожжевого теста;
    • 215 грамм капусты (белокочанной);
    • пять-шесть штук чернослива;
    • репчатый лук;
    • 195 грамм постной говядины;
    • при необходимости вода;
    • по вкусу соль;
    • средняя морковь;
    • набор специй или зелени;
    • для жарки масло.

    Пошаговый рецепт

    Тесто выместить и, сформировав шар, оставить в тепле. В это время нашинковать лук и потереть морковь.

    Также порезать постный кусок говядины, предварительно вымытый и просушенный. Порубить стружкой капусту. Запарить в кипятке чернослив.

    В горячем масле спассеровать лук и морковь. Спустя 2-4 минуты добавить мясо. Жарить еще 5-6 минут.

    Закинуть белокочанную капусту, добавить пряные специи с солью. Ввести чернослив. Через пару минуток влить воду, если образовавшегося сока мало. Тушить 15-17 минут. Огонь - минимальный.

    Из поднявшегося теста скалкой на столе выкатать круг. Сразу же переместить его на противень.

    Разместить на пласт начинку. Разровнять ее. Сформировать пирог с капустой и мясом. Отправить противень в духовку.

    Запекать блюдо около 30-33 минут. Установленная температура - 180 градусов. Как только пирог покроется золотой корочкой, плиту выключить. Подать сразу, нарезав порционно.

    Чернослив наполнит блюдо приятными горелыми нотами. Но если вы хотите дополнить соленый пирог легкими сладкими нотами, добавьте к нему изюм и копченую вишню. Этот вкус вы точно не забудете.

    Хоть пирог, изначально считался исконно русским блюдом, ведь его подавали на стол древние русичи более пяти веков назад, его очень любят все народы, которые населяют территорию бывшего Советского Союза.

    Также пироги любят жители европейских стран. Правда, готовят они их немного по-другому, но смысл тот же. Русские пироги, как правило, готовятся с овощами. Так было заведено ранее. Однако, сегодня многие современные кулинары придумали множество интерпретаций старым русским рецептам пирогов. В наши дни, в некогда классический русский пирог с капустой, многие хозяйки добавляют другие овощи, сыр и мясо.

    От добавления новых компонентов вкус пирога приобретает совершенно новый оттенок. А если добавочные компоненты качественные и свежие, то они придают классическому пирогу с капустой более современный и насыщенный вкус.

    Если в пирог класть только овощи, то он, хоть и будет вкусным, но всё-таки будет вегетарианским. А как известно многие люди, в частности сильная половина человечества, предпочитают, чтобы в рационе обязательно присутствовало мясо. И поэтому сегодня на радость всем мужчинам мы рассмотрим рецепт обычного классического пирога с капустой и мясом.

    Блюдо, о котором идет речь, можно смело использовать как основное на праздничном столе. По старой русской традиции его можно поставить на стол именинника или даже на свадебный. Пирог готовится быстро, в процессе используются доступные, а также недорогие продукты. Его любят готовить молодые хозяйки даже в качестве обычного повседневного блюда.

    Вы можете купить готовое тесто. Оно продается почти в каждом магазине. Однако, если вы приготовите его своими руками, то тем самым вы не только сэкономите деньги, но и сделаете его из хороших и качественных продуктов и оно, естественно, будет только вкуснее от этого. Раз мы решили, что тесто вы делаете сами, то ниже вам будет предложен список необходимых для него продуктов:

    1. Яйца – 3 штуки. Лучше использовать домашние, нежели фабричные. Конечно, не все, но многие люди видят ощутимую разницу между этими двумя видами яиц.
    2. Свежие дрожи – 50 грамм.
    3. Сахар. Его кладут, как правило, по вкусу. Но по оригинальному рецепту надо класть 3 полные столовые ложки.
    4. 200 грамм маргарина или сливочного масла. Лучше использовать, конечно, сливочное масло, но если вы купите хороший маргарин, то можете обойтись и им.
    5. Пол-литра молока. Сильно жирное брать не надо. В этом случае лучше взять фабричное, нежели чем домашнее. Оно менее жирное.
    6. Соль. По вкусу.
    7. Несколько ложек растительного масла, лучше взять оливковое, но подсолнечное тоже подойдет.
    8. Мука. На этот пирог, рассчитанный на 8 порций, понадобится 800 грамм. Использовать лучше высший сорт. Тогда готовое тесто получится более светлым.

    Для начинки закупаем такие продукты, как:

    1. 1– 1.5 кг свежей капусты. Идеальным вариантом будет служить молодая, у которой зеленые нежные листочки. Она мягкая и в ней намного больше полезных веществ.
    2. Мясо. Какое именно вы будете использовать – решать вам. Но на этот пирог лучше всего купить свиной или смешанный фарш. Также можно класть и мелко нарезанное кубиками или полосками мясо. Баранину или утиное филе в этом случае лучше не использовать. Ибо это мясо имеет характерный запах.
    3. 2 средних луковицы. Хотите, чтобы пирог был сочнее, берите немного больше.
    4. Молоко. 100 мл вполне хватит.

    Приготовление пирога

    Неважно, какой пирог вы готовите: этот или любой другой, на старте всегда стоит тесто, так как ему необходимо время, чтобы подойти. Этот случай не исключение.

    Топим маргарин или масло, добавляем туда нежирное молочко, яйца, а также растительное масло. Посыпаем все сахаром и солью, начинаем перемешивать. Муку добавляем степенно, чтобы тесто лучше размешалось. Параллельно с мукой кладем туда же дрожи. Замесили, ставим его в кастрюлю или в другую тару, накрываем крышкой и отправляем туда, где потеплее.

    Пока ваше тесто подходит, пришла пора заняться начинкой для пирога.

    Моем капусту, очищаем ее внешних листьев и начинаем мелко шинковать. После этого берем сковороду, вливаем в нее масло и немного молока. Тушим капусту на медленном огне до состояния готовности под закрытой крышкой. Молоко можно заменить водой, но на нем капуста получается более насыщенной и светлой. Жидкость должна вся выпариться, так что под конец процесса можно убрать крышку, увеличив при этом мощность огня на максимум.

    Отдельно от капусты готовим фарш. Для этого мелко режем лук и смешиваем его с мясом. Жарим на сковородке до состояния готовности.

    Пока вы возитесь с начинкой ваше тесто, скорее всего, уже подошло и готово к использованию.

    Визуально делим тесто пополам так, чтобы одна половина была немного больше. Она будет у нас дном. Раскатываем его, придаем нужную форму, ложем на противень. Его необходимо сперва смазать растительным маслом или постелить под низ пергаментную бумагу, дабы пирог не подгорел. Далее, приступаем к укладыванию слоев.

    В первую очередь ложем на дно капусту. Аккуратно разбрасываем ее на поверхности для равномерного распределения. Следом идет мясо с луком, которые мы кладем поверх теста.

    Уложили. Теперь можно приступать к закрытию пирога. Но прежде чем вы накроете его крышкой из оставшегося теста, не забудьте положить внутрь немного сливочного масла. От этого он будет только сочнее, ну и немного калорийнее.

    В середине нашей крышки не забываем про дырочку. Она нужна для того, чтобы из пирога вышел весь лишний пар во время готовки.

    Следующим этапом берем одно яйцо. Разбиваем его в стакан и размешиваем вилочкой до получения однородной массой. Ей мы будем смазывать наш пирог. Это делается для того, чтобы он не подсох, а на момент изъятия его из печки на нем была румяная золотистая корочка.

    Ставим противень в духовку, которая разогрета до температуры 180 градусов. Время приготовления этого пирога составляет приблизительно 25 минут. Но как скоро он приготовится, зависит от вашей духовки. Поэтому степень его готовности надо проверять вилочкой. Как только подрумянится, вытаскивайте, дайте ему минут 5 на остывание и можно подавать на стол.

    Если вы готовите пирог на обед, то его стоит подавать вместе с крепко заваренным чаем, а ежели на ужин, то, что может быть лучше, чем съесть кусочек этого замечательного блюда, запив его бокалом красного вина.

    Другие варианты

    Выше был дан один простой рецепт блюда с капустой и мясом. Однако с использованием тех же продуктов можно сделать совершенно другой пирог, с не менее насыщенным вкусом.

    Тесто в этом случае делается точно так же, а вот начинка готовится немного по-другому.

    1. Сперва шинкуется капуста и отправляется в отдельную посуду.
    2. Следом режется лук, можно полукольцами. Тоже отправляется в отдельную тарелку.
    3. Фарш можно использовать как он есть, или же нарезать мясо маленькими кусочками. Если вы его собираетесь мельчить на мелкие куски, то после этого ваше мясо можно ненадолго замариновать в майонезе. От этого оно станет более сочным и мягким.
    4. Следующим этапом, как и в первом рецепте, кладем начинку слоями.
    5. Сперва укладываем на дно пирога лук, потом капусту, а следом мясо или фарш.
    6. Не забываем про сливочное масло.
    7. Если посыпать пирог специями или положить внутрь лавровый лист, то от этого он станет намного ароматнее. Только не переборщите со специями.
    8. Закрываем пирог. Не забываем про дырочку, а также про то, что крышку надо смазать взбитым яйцом.
    9. Отправляем наше изделие в духовку. В этот раз температуру духовки надо поставить на 170 градусов, а время приготовления увеличить до одного часа.

    Все. Готово. Этот пирог, в котором используется сырое мясо и свежая капуста имеет несколько другой вкус, нежели в первом варианте.

    И мясом получается очень вкусным и сытным. Сегодня мы представим вашему вниманию, как сделать такое блюдо из дрожжевого теста. Ведь только с этой основой мучное изделие с начинкой получится пышным и очень красивым.

    Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый рецепт приготовления

    Прежде чем сформировать такое изделие, требуется замесить На это у вас может уйти от полутора до двух часов.

    Итак, для приготовления пышной основы на дрожжах вам потребуется:

    • свежее масло сливочное - 160 г;
    • мука пшеничная (обязательно просеять) - от 900 г (добавлять до густоты основы);
    • яйцо большое куриное - 1 шт.;
    • дрожжи гранулированные - полная десертная ложечка;
    • молоко жирное (можно взять деревенское) - 900 мл;
    • соль поваренная мелкая - 2/3 маленькой ложки;
    • песок сахарный - 2 большие ложки.

    Процесс замешивания

    Чтобы пирог с капустой и мясом получился пышным и мягким, следует правильно замесить дрожжевую основу. Для этого требуется влить жирное молоко в металлическую посуду, а затем поставить ее на огонь и немного подогреть до теплого состояния. Далее в жидкости необходимо растворить сахарный песок и всыпать гранулированные дрожжи. Чтобы они хорошо набухли, их рекомендуется оставить в стороне на четверть часа. После этого в молочный напиток следует поочередно выложить поваренную мелкую соль, взбитое куриное яйцо, растопленное масло (сливочное) и пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять постепенно, тщательно замешивая тесто. В итоге оно должно стать мягким и эластичным, но в то же время тугим и хорошо отлипающим от рук.

    С капустой получится таковым лишь в том случае, если дрожжевую основу выдержать в теплом местечке не менее 60 минут. Ведь именно в процессе такой процедуры полуфабрикат примет ту форму и консистенцию, которая необходима для пышной выпечки. Кстати, тесто в посуде рекомендуется сначала накрыть полотенцем, а уже потом крышкой. После этого кастрюлю следует поместить возле батареи или на солнце, если погода жаркая.

    Необходимые продукты для начинки

    Пирог с капустой и мясом требует использования разнообразных ингредиентов. А каких именно, рассмотрим прямо сейчас.

    • белокочанная капуста нежесткая - 1,2 кг;
    • репчатый белый лук - 4 головки;
    • яйца крупные куриные - 5 шт. (одно необходимо для смазывания изделия);
    • молоко невысокой жирности - 900 мл;
    • соль поваренная, перец молотый - добавлять по личному усмотрению;
    • свинина нежирная - 500 г;
    • телятина без косточек - 300 г;
    • укроп и петрушка свежие - маленький пучок;
    • растительное масло рафинированное - для жарки и смазывания противня;
    • сливочное масло свежее - 30 г (для смазывания готового пирога).

    Процесс подготовки мяса

    И капустой получится нежным и вкусным, если для начинки приобретать только молодые и нежирные ингредиенты. Мы решили взять мякотный кусок свинины и немного телятины. Их требуется помыть, очистить от различных пленок, а затем измельчить в мясорубке. После этого готовый фарш необходимо поместить в сотейник и немного обжарить на растительном масле с добавлением поваренной соли и молотого перца. При этом мясо должно получиться довольно рассыпчатым и сухим.

    Подготовка овощей и яиц

    Для приготовления нежного и вкусного мучного изделия следует использовать только мягкую (не импортную) Ее необходимо нашинковать на тонкую соломку, выложить в кастрюлю, залить нежирным молоком, посолить, поперчить и тушить на не очень сильном огне до полумягкости. При этом овощ должен частично сохранить свой хруст.

    Далее требуется почистить репчатые головки лука, порезать их на полукольца, выложить в сковороду и обжарить на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета. После этого готовую капусту следует откинуть на дуршлаг, лишить всей жидкости, выложить к луковицам и готовить вместе под крышкой еще около получаса (до полной мягкости ингредиентов).

    Также пирог с капустой и мясом предусматривает использование и такого продукта, как куриные яйца. Их необходимо отварить вкрутую, а затем нашинковать на мелкие кубики или натереть на большой терке.

    После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется выложить в одну посуду и перемешать (обжаренный фарш, белокочанную капусту и репчатый лук, куриные яйца и зелень). При необходимости ароматную начинку можно дополнительно сдобрить солью и душистым молотым перцем.

    Процесс формирования пирога

    К тому моменту, когда капустно-мясная начинка будет полностью готова, дрожжевое тесто должно уже несколько раз подняться. Таким образом, основу требуется вынуть из посуды, разделить на две неравные части и раскатать в пласт больший кусок, при этом используя пшеничную муку для присыпки. Далее лист теста толщиной до 8 миллиметров необходимо поместить на противень или другую большую форму, предварительно смазанную маслом. Следует также отметить, что у основания пирога должны обязательно присутствовать борта размером до 4 сантиметров. После этого на покрытый тестом противень требуется ровным слоем распределить всю начинку, а затем покрыть ее второй, но меньшей частью дрожжевого полуфабриката. В завершение края основы необходимо соединить вместе, сплетя красивую косичку, а поверхность смазать куриным взбитым яйцом.

    Термическая обработка изделия

    Должен выпекаться при температуре 185 градусов примерно 50 минут. По прошествии этого времени пышное и румяное изделие требуется достать, а затем прямо в горячем виде смазать свежим сливочным маслом. Такая процедура не только сделает блюдо более мягким и вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

    Как правильно преподнести домашнюю выпечку к столу?

    Подавать такой пирог членам семьи или гостям можно и на обед, и на ужин. При этом изделие следует разрезать на порционные куски прямо в горячем виде. Также к нему следует дополнительно преподнести сладкий чай, а при желании поставить на стол томатный соус и какие-либо домашние соленья. Поверьте, к такому сытному, ароматному и очень вкусному обеду не останется равнодушным ни один человек.