14.10.2023

Соус из сливы на зиму рецепты. Сливовый соус к мясу на зиму Как приготовить соус из чернослива к мясу


Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе сайт. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!


Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Интересный рецепт:
1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.
2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.
3. Почистить зубочки чеснока.
4. Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.
5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.
6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.
7. Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.
8. Укутать "под шубку" до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:
. Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.
. Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.
. Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

  1. Сливы хорошо промойте. На целых плодам сделайте несколько неглубоких надрезов и погрузите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет от плодов «отслаиваться», подтяните ее и удалите. Снимается она очень легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и измельчите в пюре. Сделать это можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Сливовое пюре выложите в кастрюлю подходящего объема, и отправьте его на огонь. Закипятите и варите соус 20 минут на маленьком огне.
  3. Зелень кинзы, острый перец и чеснок измельчите при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Эту массу выложите в сливовое пюре, добавив сахар, соль молотый кориандр.
  4. Еще раз доведите соус до кипения и перекладывайте его в предварительно стерилизованные банки. Закатывайте тару крышками, поставьте банки вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Приправа из спелых томатов получила международное признание, поскольку она подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. Каждая страна в рецептуру этого полезного продукта вносит свои коррективы, но его основой продолжают оставаться именно томаты, к которым можно добавить все что угодно. Предлагаем испробовать необычный томатно-сливовый соус, который облагородит блюда, помогая им раскрыть свой истинный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Сливы - 2 кг
  • Репчатый лук - 2-3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Чеснок - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Перец чили - 1-2 стручка
  • Черешок сельдерея - 2 шт.
  • Базилик - пучок
  • Укроп - пучок
  • Зелень кинзы - пучок

Приготовление томатно-сливового соуса:

  1. Помидоры и сливы помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы и поместите в емкость на 15 минут с горячей водой. Затем аккуратно с них снимите шкурку и удалите из слив косточку. Томаты и сливы перекрутите через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистите, подсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Сельдерей и базилик промойте и пропустите через мясорубку.
  4. Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и закипятите на большом огне. После температуру уменьшите до самой маленькой и варите массу 1,5 часа.
  5. Чеснок почистите и выдавите его через пресс. Зелень укропа и кинзы помойте и мелко нарубите. Добавьте эти пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
  6. очистите от перегородок и семян, мелко нарежьте и добавьте в соус за 15 минут до завершения варки.
  7. Соус остудите и закатайте в стерилизованные банки.


Рецепт сливового соуса в компании с чесноком очень популярен во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде продуктовых супермаркетов, однако лучше попробовать приготовить его самим, следуя данному рецепту. Этот соус превосходно разнообразит вашу привычную еду, добавив в нее необычные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты - 1 кг
  • Сливы - 0,5 кг (без косточек)
  • Репчатый белый лук - 1 шт. (крупного размера)
  • Чеснок - 2 головки
  • Яблочный уксус - 1,5 ст.л.
  • Молотый перец чили - 1/2 ч.л.
  • Молотая гвоздика - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1,5 ст.л. (с горкой)
  • Сахар - 150 г

Приготовление чесночно-сливового соуса:

  1. Сливы и томаты помойте. Со слив удалите косточки, при этом хорошо осматривая внутреннюю часть плода, если обнаружите червячков, то удалите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, положите сливы с томатами, закройте крышкой, закипятите и упаривайте 5-6 минут, чтобы они разварились и превратились в мягкую массу. Затем удалите с них кожуру, перетерев сливовую и томатную массу через сито.
  2. Очищенный лук помойте, нарежьте на 4 части и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Сливово-томатное пюре и луковую массу поместите в кастрюлю, закипятите, убавьте огонь и уваривайте продукты 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавьте к массе соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус и выдавленный через чесночницу чеснок.
  5. В конце готовки выньте из кетчупа лавровый лист, и пюрируйте соус блендером для получения однородной консистенции.
  6. Еще раз соус дайте кетчупу закипеть и разливайте его по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Храните соус либо в холодильнике, либо в погребе.
Виде-рецепт приготовления острого сливового соуса в мультиварке:


Ткемали - традиционный грузинский сливовый соус. Готовят его из спелых или недозревших кислых слив особого сорта - ткемали (алыча). Однако опыт показывает, что соус получается вкусным из любых сортов слив, в зависимости от которых он получается слаще или кислее, а также варьируется цвет кетчупа.

Ингредиенты для ткемали:

  • Свежие сливы - 4,5 кг
  • Молотый кориандр - 1,5 ч.л.
  • Мята - пучок
  • Чеснок - 5 зубков
  • Сахар - 2,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода - 450 мл

Приготовление ткемали:

  1. Плоды слив помойте, сложите в 5 л кастрюлю и налейте воду. Определите кастрюлю на плите и закипятите на большом огне. Температуру убавьте до среднего и уваривайте сливы около 2 часов. За это время они должны стать мягкими, кожица полопаться, а мякоть отделиться от косточек. Затем сливовую массу уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг, переложите сливовую массу и перетрите ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.
  3. Протертую и очищенную смесь отправьте снова на плиту. Добавьте кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль. Доведите массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварите ее еще 5 минут. Поскольку соус ткемали - это грузинский соус, то можно в него по своему вкусу добавить перец - острый красный либо черный.
  4. Подготовьте стерилизованные банки, в которые выложите горячую массу, и закрутите ее металлическими стерилизованными крышками. Банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Видео-рецепт:


В магазинных отделах, где продается все для суши, китайский сливовый соус можно купить готовым. Но зачем? Ведь мы расскажем, как сделать его дома самостоятельно.

Подавать китайский сливовый соус можно не только с блюдами китайской кухни. Он также обогатит вкусом и обычное повсеместное кушанье. К примеру, его вкусно употреблять с мясом, а особенно со свининой и уткой.

Ингредиенты:

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 100 г
  • Рисовый уксус - 120 мл
  • Корень имбиря - 40 г
  • Чеснок - 40 г
  • Бадьян - 2 звездочки
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Семена кориандра - 1,5 ч.л.

Приготовление китайского соуса из слив:

  1. Сливы помойте, удалите косточку и шкурку. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить плоды на 15 минут кипятком и снять кожуру, либо их проварить 5 минут и перетереть через сито.
  2. Затем сливовую массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте все ингредиенты для соуса: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятите и уваривайте приблизительно 30 минут, пока не разварятся сливы.
  4. Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалите из кастрюли, а соус с помощью блендера взбейте до однородной консистенции.
  5. Горячий соус разлейте по стерилизованным бутылкам и закройте стерилизованными крышками. Заверните соус теплым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.


Все рецепты сливового соуса немного схожи между собой, но если добавлять разные пряности и продукты, то можно всегда получать совершено новую заправку. Приготовив соус из слив и , можно получить пряный, в меру терпкий и слегка сладковатый соус, где сладость приятно сочетается с остротой.

Ингредиенты:

  • Сливы - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,5 кг
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
  • Молотая корица - 1/2 ч.л.
  • Гвоздика - 5 бутонов
  • Корень имбиря - 1 см. (2-4 г)

Приготовление яблочно-сливового соуса:

  1. Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
  2. Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
  3. С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
  4. Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.


Кроме того, что сливовый соус подается к мясным блюдам, его можно еще использовать для маринования и приготовления разных сортов мяса. В следующих рецептах вы и узнаете, как это делать. Итак, представляем рецепт говядины в сливовом соусе. Мясо при данном способе приготовления приобретает слегка кисловатый вкус, пряно-чесночный аромат, мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 кг (лучше постную часть)
  • Репчатый лук красного цвета - 1 шт.
  • Зеленый лук - 2 пера
  • Соевый темный соус - 200 мл.
  • Сливовый соус - 2,5 ст.л.
  • Мед - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - 1/2 ч.л. либо по вкусу
  • Арахисовое масло - 1,5 ст.л.
  • Растительное рафинированное или другое масло - для обжарки

Приготовление говядины в сливовом соусе:

  1. Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной - 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
  2. Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус. Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
  3. Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук. Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
  5. Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.


Свинина - это всегда вкусно, а если еще и в сливовом соусе, то просто превосходно. Соус придаст мясу особенную пикантность, легкий аромат пряностей, небольшую кислинку, приятную остроту и еле уловимую сладостью. Кроме этого, такой способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину значительно красивее в сравнении с традиционными рецептами.

Ингредиенты:

  • Свиное филе - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Растительное рафинированное масло - 2,5 ч.л. для жарки
  • Сливовый соус - 6 ст.л.
  • Свежий корень имбиря - 3 см.
  • Соевый соус - 1,5 ст.л.
  • Орехи - 10 г

Приготовление свинины в соусе из слив:

  1. Со свиного филе срежьте весь жир. В большой жаростойкой неглубокой сковороде на большом огне хорошо раскалить растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его при средней температуре 15 минут, при этом каждые 3 минуты переворачивайте его, чтобы оно стало равномерно коричневым.
  2. Затем мясо оберните фольгой и погрузите в кастрюлю подходящую по объемы с кипящей подсоленной питьевой водой. Закипятите и проварите 7 минут. После выньте мясо из кастрюли, удалите фольгу, подсушите его и нарежьте ломтиками.
  3. Имбирь очистите и натрите на средней или крупной терке, либо нарежьте кубиками по 0,5 мм. Чеснок очистите и измельчите. Эти пряности добавьте в сковороду, в которой жарили мясо, и прожарьте их 30 секунд. После добавьте соевый и сливовый соусы и 4 ст.л. питьевой фильтрованной воды.
  4. Нарезанную свинину положите в сковороду и хорошо прогрейте. После добавьте мелко накрошенный зеленый лук и прожарьте продукты еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо разложите по тарелкам, и присыпьте любыми дробленными орехами. Идеальный гарнир к такой свинине - тушеная фасоль с капустой. Очень будет вкусно, если овощи также готовить в сливовом кетчупе.


Легкое и нежное блюдо с изысканным и пикантным вкусом можно приготовить из курицы и свежих слив. Мясо птицы великолепно сочетается с кисло-сладкими фруктовыми нотками. Оно быстро пропитывается ароматом специй и соусом. Оригинальный рецепт можно использовать для праздничного застолья. Его оценят любители сочетания птицы с фруктами и ароматными пряностей.

Ингредиенты:

  • Курица (часть курицы) - 1 кг.
  • Сливовый соус - 4 ст.л.
  • Сливы - 300 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление курицы со сливами:

  1. Курицу промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте солью, черным перцем и молотым кориандром.
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, которые уложите под кожицу куриных частей.
  3. Щедро смажьте курицу со всех сторон сливовым соусом и оставить ее на один час при комнатной температуре промариноваться.
  4. Сливы помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на него курицу, которую присыпьте порезанными сливами и прикройте кулинарной фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и запекайте курицу в течение 50-60 минут. За 15 минут до полной готовности блюда, удалите фольгу и дайте птице подрумяниться.
Мы вам привели примеры простых рецептов приготовления ароматных сливовых соусов, а также сытных блюд, которые можно приготовить на их основе. Если вы любите сдабривать пищу разными соусами, советую запастись на зиму сливовым соусом. Также, отмечу, что хотя в основном и делается соус из слив, но по таким же базовым рецептам соуса можно приготовить, используя тыкву, персики, абрикосы и даже некоторые сорта дыни.

Самый простой рецепт приготовления гуляша известен всем: нарезаем кусочками свинину и репчатый лук, обжариваем 5 минут на растительном масле или в кулинарном жиру, добавляем томатную пасту, обжаренную муку, воду и тушим до готовности, аналогично приготовлению гуляша из говядины. А что, если такой повседневный гуляш вам уже приелся? Нужен новый рецепт, с новым насыщенным вкусом: кусочки свинины с черносливом в томатном соусе со свежей зеленью.

Ингредиенты для гуляша из свинины:

0,5 кг свинины,
2 небольших веточки петрушки,
1 лук-порей (или обычный репчатый),
растительное масло для жарки,
1 столовая ложка муки,
2-3 маленьких морковки,
2 стакана воды или мясного бульона,
2 столовых ложки томатной пасты,
горсть чернослива,
соли и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления гуляша:

Свинину нарезаем кубиками с гранью порядка 2-3 см, обваливаем в муке и обжариваем партиями в разогретом растительном масле до золотистой корочки

с обеих сторон. Не стоит вываливать в сковороду сразу всю свинину, она не поджарится, а даст сок.

Лук измельчаем и обжариваем его на оставшемся масле.

Выкладываем свинину и лук в толстостенную емкость, в которой и будем готовить гуляш. Добавляем томатную пасту, немного обжариваем, добавляем чернослив. Заливаем 2 стаканами кипящей воды или бульона. Тушим на медленном огне под крышкой порядка часа, пока свинина не станет очень мягкой.

Добавляем морковь, солим и перчим по вкусу.

Тушим гуляш еще 10 минут, посыпаем измельченной петрушкой. Можно томить гуляш и в духовке, в таком случае время умножайте на 2. Оставляем под крышкой, чтобы гуляш как следует настоялся и ингредиенты сроднились.

Лучшие рецепты с фото

Острый домашний соус из синих слив на зиму

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Вкусная грузинская приправа из слив Ткемали на зиму без варки

Последние записи

Домашний соус из слив и яблок к мясу - простой рецепт как приготовить сливово-яблочный соус на зиму.

Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.

Лучшая острая приправа из слив на зиму - вкусная заготовка из сливы и специй к мясу и не только.

Слива - это такой такой плод, из которого кроме сладких заготовок получается и вкуснейшая пикантная приправа. Ее еще часто называют грузинская приправа - это благодаря тому, что у народов Кавказа из всех фруктов, в результате кулинарного волшебства и объединения, казалось бы, не соединяемых продуктов, обязательно получается вкусная острая приправа к мясу. Нужно отметить, что этот домашний рецепт отлично подойдет и для макарон, пиццы и, даже, для обычных каш. Зима-то длинная, все приедается, а она позволяет внести вкусовое разнообразие в обычные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Сливовый соус на зиму - как приготовить, вкусный домашний рецепт.

Соус из слив имеет не один рецепт приготовления. Особенно популярны такие соусы среди кавказских народов. Оно и понятно! Ведь консервированные сливы сберегают и витамины, и макро, и микроэлементы, благодаря чему повышают стреcсоустойчивость. Наверное, популярность сливовых соусов играет не последнюю роль в том, что на Кавказе так много долгожителей с отменным здоровьем.

Соус из слив
Соус из слив Лучшие рецепты с фото Острый домашний соус из синих слив на зиму Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом,

Простой и вкусный соус из слив на зиму: 5 вариантов одного рецепта

Густой и ароматный соус из слив на зиму - заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Ведь соус - это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того - чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала - мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет),
  • 1 маленькая головка чеснока,
  • 4 крупных сладких перца красного цвета,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • соль по вкусу,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием - защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной - и он мне очень понравился.

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких,
  • 2 маленьких головки чеснока,
  • 6 штук сладкого перца красного цвета,
  • 2 стручка острого перца (небольших),
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 25 грамм приправы карри,
  • соль по вкусу.

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса - его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

  • 2 кг красных или синих слив,
  • 2 стручка острого перца,
  • 1 крупный сладкий перец,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1 столовая ложка соли без горки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель - гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок - несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

  • 3 кг спелых помидоров,
  • 1 кг синих слив,
  • 1 кг яблок,
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание - уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

  • 1, 5 кг синих слив,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 120 грамм коричневого сахара,
  • 2 см свежего корня имбиря,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 1 чайная ложка семян кориандра,
  • пол-чайной ложки молотой корицы,
  • щепотка кайенского перца,
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.

Шаг 1. Обжариваем лук.

Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и разрезаем на разделочной доске. Режем кубиками или полукольцами. Наливаем в сковороду масло, ставим сковороду на огонь. Насыпаем чайную ложку специй для свинины. Сначала немного прогреем специи, потом, когда сковорода нагреется, высыпаем в нее нарезанный лук. Жарим лук со специями, помешивая, пока лук не станет мягким. Если у вас есть бульон, добавляем к луку полстакана. Если нет бульона, то добавляем воды и тушим минут 5.

Шаг 2. Добавлем чернослив и сливки.

Берем чернослив, моем его. Если вы любите однородный соус, то можно чернослив перемолоть в мясорубке. Можно порезать чернослив на кусочки. Я люблю, чтобы чернослив был целым. Это красиво выглядит в готовом блюде. Добавляем целые ягоды в сковороду с луком и тушим минут 10-15. Периодически помешиваем. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Если вода или бульон выпарилась, добавлям еще. Далее добавляем сливки, перемешиваем и даем прокипеть соусу. Соус готов.

Шаг 3. Подаем соус с черносливом к свинине.

Подаем соус с черносливом к жареной свинине или карбонату. Можно также перед подачей положить мясо в соус и прогреть несколько минут. В качестве гарнира рекомендуется что-нибудь пресное, чтобы не перебить вкус мяса с соусом. Можно отварной рис или цветную капусту. Приятного аппетита!

В соус с черносливом из зелени можно положить веточку тимьяна.

Если не сливок, то можно заменить их негустой сметаной.

Вместе со специями можно положить раздавленную, но неочищенную дольку чеснока. После того как она обжарится в масле, ее убирают из сковороды.