15.03.2024

Стерлядь свежая. Удивительная рыбка — стерлядь: какова пищевая ценность и калорийность продукта? Как выглядит и где водится стерлядь


Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, - довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Описание

Стерлядь - считается самой мелкой в семействе осетровых: средняя длина рыбы 60 см, максимальная - 110-120 см, обычно весит 1-2 кг, но встречаются особи массой 7-8 кг и даже 15 кг. От других осетровых ее отличает более длинный нос и сомкнутые спинные щитки. Окраска рыбы - от бурого на спине до белого на брюшке, но она может меняться от места обитания. Стерлядь живет в пресных водах, максимальный возраст - 20-25 лет. Питается она обычно донными беспозвоночными, но не отказывается и от икры других рыб. Стерлядь нерестится в мае-июне, откладывая икру на твердый, галечный грунт. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. В природе стерлядь скрещивается с осетром и севрюгой, эта помесь известна под названием осетровый и севрюжий шипы.

Распространение

Обитает в реках бассейна Азовского, Каспийского и Черного морей, в реках Северная Двина, Енисей, Обь, встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже). Кроме того, стерлядь обжила бассейны Ладожского и Онежского озер. В реки Волга встречается в районе Волгоградского водохранилища, в реке Дон — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей, в реке Урал встречается в пределах Оренбургской области. Также стерлядь была выпущена в Западную Двину, Неман, Онегу, Печору, Амур, Оку и некоторые водохранилища. В последние годы численность стерляди стала падать из-за загрязнения рек вредными стоками, их обмеления и браконьерского вылова.

Применение

В кулинарии из стерляди готовят самые разнообразные и изысканные блюда, не случайно издавна в России ее называли «царской рыбой». На трапезах монархов блюда из стерляди подавались в первую очередь. Классическое блюдо - стерляжья , она получается особенно вкусной с добавлением шампанского. Стерлядь можно также приготовить на пару, запечь, пожарить и потушить. Из этой рыбы получается прекрасное заливное и студень, а также начинка для пирогов и расстегаев. Стерлядь паровую или горячего копчения используют в салатах.

Состав и свойства

Как и другие осетровые, стерлядь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые улучшают обмен веществ, снижают риск инфаркта, предупреждают развитие злокачественных новообразований. В стерляди содержатся большое количество витамина РР, хрома, цинка, никеля, фтора.

Противопоказания

Не стоит увлекаться стерлядью людям с заболеваниями поджелудочной железы - большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбе, может оказаться для них вредным.

Интересный факт

На гербах нескольких российских городов присутствует изображение стерляди, например, на гербах Саратова, Рыбинска, Белозерска и Ейска.

Сколько варить стерлядь

Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 минут. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.

Калорийность и пищевая ценность стерляди

Калорийность стерляди - 88 ккал.

Пищевая ценность стерляди: белки - 17,5 г, жиры - 2 г

В кулинарии эту рыбу используют самыми различными способами. Для приготовления самых разнообразных блюд идет не только мясо, но и икра стерляди.

На Руси издавна эту рыбу называли «царской рыбой». Существуют даже блюда, из этой рыбы, в названии которых присутствует это слово «царский». Чего только стоит царская уха из стерляди. Но кроме свежей рыбы большой популярностью пользуется копченая стерлядь. Так же, как и любую другую рыбу, её коптят двумя способами - холодным и горячим копчением.

Копченую стерлядь можно купить в продуктовом магазине готовую к употреблению. Но также можно изготовить самим, в домашних условиях. Самой вкусной и настоящей копченая рыба получится с использованием коптильни, но можно обойтись и без неё. Для приготовления копченой стерляди в домашних условиях потребуется свежая, очищенная, промытая и выпотрошенная рыба, соль , жидкий дым . Стерлядь солят, потом её покрывают жидким дымом и оставляют на 30 минут. Далее её оборачивают фольгой и готовят в духовке 40-50 минут, при температуре 180 градусов. Приготовленная таким образом копченая стерлядь по вкусу и аромату будет схожа с магазинной.

Противопоказания к употреблению

Но следует помнить, что употребление копченой стерляди может принести и вред здоровью, так как в составе жидкого дыма присутствуют вредные для человеческого организма соединения.

Стерлядь - это ценная промысловая рыба семейства Осетровых.

Эта пресноводная рыба является самым замечательным видом из всех Осетровых. Сейчас она водится во всех реках Европейской части России и Сибири.

Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто щитиками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка - бело-желтая, плавники серого цвета. Окраска может незначительно изменяться в зависимости от местности обитания.

Свойства стерляди

Стерлядь насыщена жирными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга, кровообращение.

Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом.

Стерлядка абсолютно не имеет углеводов в составе, поэтому она может быть рекомендована для питания диабетиков. Рыба состоит на 17,5% из полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Человеческий организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, они поступают только из продуктов питания. Количество белка колеблется в зависимости от места вылавливания и сезона года. Содержание жира также зависит от этих условий, жировых отложений больше на брюшке, чем на спинке. Стерлядка относится к рыбам со средней степенью жирности.

Польза стерляди

Употребление в пищу стерлядки до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза.

Несмотря на значительное содержание полинасыщенных жирных кислот, стерлядь является диетическим продуктом, так как ее калорийность составляет всего 90 калорий на сто грамм.

Мясо стерлядки отлично усваивается и переваривается организмом человека. Это происходит потому, что оно содержит небольшое количество соединительной ткани. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, являются противниками нездорового холестерина. Еще одно их полезное качество заключается в том, что они замедляют образование атеросклеротических бляшек, так как снижают количество холестерина в организме.

Показано употребление стерлядки в период депрессии, поскольку она поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина.

Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.

Применение стерляди

В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.

Рыбная диета довольно популярна среди худеющих людей. Поскольку стерлядь нежирная и низкокалорийная рыба, она идеально подходит для диеты, лучше употреблять ее в отварном виде.

В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди. Блюда из этой рыбы невозможно испортить, их вкус всегда будет замечательным, главное, не переборщить с солью и специями.

Вред стерляди

Эта рыба может причинить вред лишь в случае индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Других противопоказаний не существует.

Стерлядь является промысловой рыбе и относится к семейству осетровых. Как известно, этот вид известен своим вкусом и пищевой ценностью.

Данная рыба пресноводная и водится практически во всех реках России. Она, в отличие от других осетровых, постоянно проживает в водоеме, а не только во время нереста.

В материале вы узнаете больше о свойствах стерляди, увидите фото и характеристики, а также выясните, как правильно ее едят и готовят.

Вконтакте

Стерлядь: описание состава

Стерлядь является уникальным продуктом, поскольку в ней, в отличие от многих других, нет углеводов . Именно поэтому ее можно есть даже при сахарном диабете. Данный продукт относится к категории белковых , поскольку в среднем в ней присутствует порядка 17,5 процентов белка. Это полноценный белок, содержащий аминокислоты, которые есть только в пище и не могут быть выработаны организмом самостоятельно.

Любопытно, что количество белка в стерляди может варьироваться в зависимости от сезона и места улова. Например:

  • волжская стерлядь в зависимости от времени года может содержать от 18 до 18,6 % белка;
  • рыба из северо-восточных рек имеет от 10,5 до 15 % белка.

Что касается жира, то стерлядь является продуктом средней жирности . Количество может колебаться еще больше, чем количество белка по аналогичным причинам. Минимальное содержание жира наблюдается после нереста и составляет около 5,9 процентов, к осенним заморозкам жир накапливается и достигает своей максимальной отметки – до 6,5 процентов.

В тушке жир находится неравномерно. Его больше находится в брюшке и минимум в спинке. При разделе стерляди получаются отходы, в них максимальное количество жира содержится в голове и печени.

Царская рыба стерлядь








Стерлядь: калорийность

Во многих источниках калорийность стерляди указана в пределах 88 ккал на 100 грамм . Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной. Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять от 230 ккал на 100 грамм . Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит от 400 ккал .

Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.

Знайте следующее:

Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.

Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока , допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.

Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты , включая омега-3 и омега-6 . Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина .

Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.

А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.

Мясо рыбы содержит в большом количестве йод , дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила :

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.

Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.

Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • картофель режем и кладем в кастрюлю;
  • добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
  • режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.

Для многих еще очень важным остается вопрос, как правильно чистить эту рыбу. Рекомендуется выбирать ее в свежем виде.

В классической чистке такая рыба не нуждается , в отличие от других пресноводных. И если вы ее вообще не очистите, то ничего страшного не будет, после приготовления кожицы с тушки итак сойдет.

Тушка имеет жесткую кожу, напоминающую наждачную бумагу. Нужно лишь срезать наросты на ней на спине и сбоку, которые называются жучками. Жучки на спине срезаются ножом, а по бокам чистят по аналогии с чисткой чешуи у речных особей.

Как и другие осетровые, у стерляди есть визига – это жила, протягивающаяся вдоль позвоночника. Ее обязательно нужно достать, чтобы вы не отравились рыбьим мясом. Визига имеет белый цвет и очень заметка. Сделайте надрез у головы и хвоста рыбы и аккуратно вытяните ее. Затем тушку следует хорошо промыть.

Стерлядь – это знаменитая «царская» рыба, которая на Руси всегда считалась символом достатка. Она имеет необычный вкус, а также обладает огромной пользой для организма человека.