07.04.2024

Полезные свойства сметаны для человека. Все о калорийности сметаны Сколько калорий 100 гр сметаны


Качественная, вкусная и любимая многими сметана изготавливается из пастеризованных сливок, которые заквашиваются специальными заквасками. Сливки обязательно берутся из натурального цельного коровьего молока. Сметана содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, это:

  • Витамины: А, В, D , Н, С.
  • Минеральные вещества: хлор, фосфор, натрий, железо;
  • магний, кальций, калий и др.

Богата сметана углеводами, белками, жирами. В ней присутствуют сахариды, органические и ненасыщенные кислоты, зола и др. Полезные свойства сметаны, связаны с содержанием в ней молочнокислых бактерий, поэтому она отличается хорошей усвояемостью организма. Ведь при изготовлении данного продукта сливочные и молочные белки меняют при заквашивании свою структуру, которая благотворно влияют на организм.

В 100г 20% сметаны содержится:

  • Вода – 72,7.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 20.
  • Углеводы – 3,2.
  • Ккал -206.

Полезные свойства 20% сметаны

Сметана – это полезный продукт, прежде всего потому, что он кисломолочный, и поэтому обладает рядом полезных свойств:

  • Полезна для мозга и костей (действует общеукрепляюще).
  • Благотворно влияет на нервную систему и воздействует на кожу.
  • Содержание в сметане множества витаминов и микроэлементов способствует репродуктивности организма.
  • Используется в косметологии.
  • Сметана регулирует работу кишечника и желудка, благотворно воздействует на гормональный фон.
  • Кальций, который содержится в данном продукте, способствует укреплению костей, зубов и ногтей.
  • Косметологи готовят множество масок для лица на основе сметаны, которая отбеливает, освежает, разглаживает морщины.

Кому сметана противопоказана

Столь полезный продукт питания как сметана, полезен не всем:

  • Сметана 20% жирности, продукт, который необходимо ограничивать людям, у которых ожирение, проблемы с печенью и повышенный холестерин в крови.
  • Ограничивать употребление данного продукта необходимо людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертоникам, с проблемами желчного пузыря.

Сметана 20% жирности широко используется в кулинарии. Она является отличным дополнением ко многим блюдам (вареникам, голубцам, блинам, пирожкам).

Сметана 20% и диетическое питание

Как бы не хотелось найти диету со сметаной 20% жирности - это не удастся. Для тех кто не сидит на диете, а следит за фигурой, считая калории полезная информация:

  • 1 чайная ложка содержит 10г сметаны.
  • 1 столовая ложка содержит 25г сметаны.
  • 1 стакан содержит 250г сметаны.

Энергетическая ценность сметаны 20% жирности составляет 206 Ккал:

  • 250г сметаны – 515 Ккал.
  • 200г сметаны – 412 Ккал.
  • 1 столовая ложка с верхом – 20г (41,2 Ккал).
  • 1 чайная ложка с верхом – 9г (18,5 Ккал).

Сметана 20% жирности – это прекрасный заменитель майонеза при заправках салатов, соусов и заливок., При замачивании мяса и рыбы, в рецептах которых используется майонез для тех, кто следит за фигурой, его необходимо заменить сметаной. Ведь какая бы сметана ни была калорийная, она на порядок менее жирная, чем любой майонез.

Сметана 20% жирности – лидер среди кисломолочной продукции – наилучшее сочетание жирности и цены. Если не злоупотреблять сметаной данной жирности и контролировать ее потребление, можно не беспокоиться о лишних калориях.

Сметана в числе любимейших продуктов жителей Восточной Европы, и почти у всех народов название звучит одинаково. Его происхождение намекает на способ приготовления - сметать, или снимать сливки. Полезные свойства сметаны - одна из причин, по которой продукт присутствует в рационе человека.

Польза

Для желудочно-кишечного тракта взрослого человека сметана полезнее, чем исходный продукт - молоко. Это достигается за счет того, что лакто- и бифидобактерии перерабатывают молочный протеин, расщепляя его.

При вялом пищеварении правильное употребление сметаны налаживается секреторная функция желудка. Благодаря пробиотическим свойствам устраняются процессы гниения в кишечнике и улучшается общее самочувствие. При малокровии повышается самостоятельная выработка витаминов, организм насыщается полезными для кроветворения веществами и за счет их поступления извне.

Сметана поставляет витамин А, который укрепляет кости, положительно влияет на деление клеток, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Пища нужна детям, поскольку в ней есть жирные кислоты и углеводы, обеспечивающие организм энергией. Это и кладезь кальция, который необходим для костной ткани. Лактоза и витамин D улучшают усвоение минерала. Ретинол и токоферол укрепляют иммунитет.

Хоть продукт получают из сливок, при диабете он разрешен, поскольку помогает стабилизировать и поддержать уровень глюкозы, налаживает обменные процессы.

Бытует мнение, что сметана полезна для мужчин, потому что повышает потенцию. Причиной тому легкоусвояемый протеин, способствующий выработке аминокислот, которые регулируют биологические процессы, включая сексуальную активность. Протеины являются строительным материалом для мышечной ткани.

Сметана полезна и женщинам для поддержания репродуктивной функции. Так, при недостатке ретинола возникают проблемы с наступлением или течением беременности. Этот элемент также защищает от рака шейки матки и молочных желез.

Используют сметану в косметологии. Это часты компонент масок для кожи, волос. Жирные сорта благодаря повышенному содержанию липидов устраняют сухость, насыщают эпидермис влагой и препятствуют пересыханию. Витамины А, Е питают дерму, а молочная кислота избавляет от гиперпигментации.

Вред

В сметане присутствуют насыщенные жиры, которые повышают риск развития атеросклероза. Жирность от 18% создает нагрузку на желчный пузырь, печень.

Не рекомендуют часто кушать закисленные сливки высокой калорийности и людям, склонным к полноте. Злоупотребление приводит к нарушению метаболизма, патологиям сердца и кровеносных сосудов. С лишним весом снижается потенция и ухудшается качество спермы.

Детям, беременным, больным дают сметану только магазинную, а не с рынка, поскольку в последнем случае должный контроль за производством отсутствует.

Вопрос, полезна ли сметана, рассматривают и с позиции ее свежести. При истекшем срока хранения возможно отравление, его признаки - тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул, колики.

Хоть сметана и считается продуктом пробиотическим, уповать только на нее при дисбактериозе нельзя: неизвестно, сколько полезных организмов попадает в кишечник. Большую пользу принесут аптечные препараты с лакто- и бифидобактериями.

Диетические свойства

Диетическое питание допускает только нежирные сорта сметаны - до 15%. Кисломолочный продукт довольно хорошо усваивается организмом, поэтому и включается в меню больных при различных заболеваниях.

Разработаны и «сметанные» диеты. Похудение достигается за счет нормализации микрофлоры кишечника и его работы. Из организма выводится избыток влаги. Но для этого используют сметану пониженной жирности. Тот, кто испытал диету, говорит, что за 2–3 дня уходит 2 кг.

Самой полезной для здоровья человека производители называют биосметану. Ее сквашивают закваской и обогащают пробиотическими культурами - бифидобактериями. Эти микроорганизмы улучшают переваривание пищи, укрепляют защитные силы, способствуют выведению токсинов.

Калорийность

Калорийность сметаны зависит от жирности. Ее классифицируют так:

  • маложирная - 10–15%;
  • средней жирности - 18-20%;
  • классическая - 25%;
  • жирная - 30–40%.

Чем больше липидов, тем выше калораж, и тем больше рисков для организма человека:

  • 10% - 116 ккал;
  • 12% - 133 ккал;
  • 18% - 184 ккал;
  • 20% - 205 ккал;
  • 25% - 248 ккал;
  • 30% - 294 ккал;
  • 40% - 381 ккал.

Противопоказания

Главное противопоказание - аллергия на компоненты коровьего молока. Но здесь не все однозначно. В некоторых случаях при полной или частичной непереносимости лактозы сметана заменяет молоко в рационе, поскольку молочный сахар в ней преобразовался в кислоту, которую организм принимает легче. Если гиперреакцию вызывает белок (казеин), то и ее рекомендуется исключить из рациона.

В меню детей до 2–3 лет сметана отсутствует, а потом вводится в рацион осторожно, начиная с жирности 10%. Дают ее не в чистом виде, а в составе блюд, салатов, борщей, с творогом. До этого возраста предпочтительнее детские сливки, нежирный натуральный йогурт.

С осторожностью употребляют продукт при патологиях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

От сметаны отказываются при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Остальные ограничения в большей части касаются жирности и величины порции.

Можно ли беременным и кормящим

Сметана как источник кальция - основы костной ткани - предупреждает остеопороз и потерю зубов, что актуально для женщин в этот период. Продукт поставляет в организм легкоусвояемый белок, повышает аппетит, обеспечивает пробиотиками.

Жирность сметаны в меню кормящей грудью и беременной женщины не должна превышать 15%. В противном случае ребенок, находящийся на молочном вскармливании, страдает от нарушений пищеварения: его ферментативная система не готова перерабатывать столь сложную еду. От жирной сметаны беременные набирают лишние килограммы, что чревато осложнениями - гестозом, повышением кровяного давления и так далее.

Кисломолочный продукт в рацион кормящих женщин вводят не раньше чем через семь дней после родов, и очень осторожно, по чайной ложке в первые и вторые блюда. Рекомендуемая порция - около 20 г в день (2 чайные или 1 столовая ложка).

Пищевая ценность

Отказываться от сметаны нежелательно, поскольку она содержит витаминно-минеральный комплекс, нужный для нормальной работы органов и систем. Химический состав для продукта жирностью 15% приводится в таблицах.

Представлен здесь витамин D (0,7%), аскорбиновая кислота (0,4%), бета-каротин (0,8%). Присутствуют также:

  • моно- и дисахариды - 3,6 г (макс. 100 г);
  • холестерин - 64 мг (макс. 300 мг);
  • насыщенные жирные кислоты - 9 г (макс. 18,7 г).

Как употреблять

По таблице сочетаемости продуктов, которой пользуются приверженцы раздельного питания, сметана совместима с такой едой:

  • хлеб, крупы, картофель;
  • помидоры, фрукты с кислым и полукислым вкусом;
  • зеленые, крахмалистые и некрахмалистые овощи;
  • творог, другие кисломолочные изделия.
  • мясо, рыба, птица;
  • сахар, десерты;
  • молоко;
  • орехи.

Остальные сочетания допустимы.

Сметану полезно есть как заправку к салатам из моркови и помидоров. Целители утверждают, что в таком сочетании ярко раскрываются лечебные свойства всех компонентов: первом случае повышается иммунитет, во втором происходит профилактика раковых заболеваний. Включение в рацион сметаны, особенно в сочетании с медом, помогает восстановить силы, устранить последствия стресса, проявления депрессии.

Употребляют сметану не позже чем через 10 дней с момента выпуска. Чем старше продукт, тем меньше в нем кисломолочных бактерий и витаминов и тем выше риск отравления.

Хранение

Сметану хранят только в холодильнике. При комнатной температуре свежесть теряется за несколько часов. Лучшей посудой для сбережения считают глиняный кувшин с крышкой. Раньше хозяйки туда же опускали кусочек сахара.

Чтобы не испортить вкус продукта, придерживаются таких правил:

  • не набирают сметану грязными ложками, не допускают попадания крошек, кусочков другой пищи;
  • посуду берут из керамики и стекла, пластик и металл для хранения не годятся;
  • сметану размещают на средней полке;
  • не оставляют в емкости ложек или других посторонних предметов.

Если от общей массы отделяется сыворотка, то его побыстрее используют. Это признак, что срок хранения истекает.

Согласно ГОСТам, сметану из вскрытой упаковки употребляют за 72 часа. Закрытая сметана хранится до 30 суток.

Некоторые хозяйки помещают сметану в морозильную камеру. Но делать этого нельзя, поскольку консистенция и вкус после замораживания меняются, польза уменьшается.

Как выбрать

Если раньше вопрос упирался только во вкус, то с развитием пищевых технологий учатся отличать натуральный продукт от подделки. Вот основные признаки настоящей сметаны:

  • На этикетке производитель не пишет «сметанка» или «сметанный продукт», отечественные компании указывают ГОСТ. Стандартный состав - сливки, закваска, допускается сухое молоко, но его присутствие сказывается на качестве.
  • В хорошей сметане не обязательно ложка стоит. Чтобы проверить качество, нужно перелить ее из одной емкости в другую. При этом образуется возвышенность, горка. От холмов расходятся волны, которые у краев посуды сглаживаются. Подделки же «комкуются», не растекаются.
  • Цвет - еще один ориентир. В норме цвет белый, с легким кремовым оттенком, без вкраплений. Консистенция - ровная и гладкая, глянцевая. Матовая поверхность свидетельствует о присутствии загустителей.
  • Вкус - кисломолочный. Выраженная кислинка указывает на окончание срока хранения. Привкус топленого молока - признак применения рекомбинированного сырья.

При покупке обращают внимание на конечные сроки реализации (хранения), которые обязательно указываются на упаковке. Там же должны быть сведения о производителе с упоминанием контактных данных.

С чем сочетается

Сметану в качестве соусов добавляют к первым и вторым блюдам. Традиционно это борщи, оладьи, пельмени, блины, голубцы, запеканки. Это частый компаньон свежих овощей, мяса, особенно курицы, потрохов, рыбы. Сметана дополняет и подчеркивает вкус грибов.

Взбитый с сахаром кисломолочный продукт заменяет крем для домашних тортов, медовиков, свежих и запеченных фруктов. В Прибалтике и вовсе заправляют ею селедочные закуски. Майонезно-сметанные соусы подходят для праздничных и повседневных салатов.

Сметана, без сомнения, важна для рациона человека. Если нет доверия к магазинной продукции, то готовят ее самостоятельно. Сделать это несложно со специальными заквасками, которые продаются в супермаркетах.

Сметана – это неотъемлемая часть русского стола. Она используется во многих блюдах, а о её полезных свойствах знает каждый. Издавна её добавляли к борщу, голубцам, картофелю и другим блюдам, а также делали на её основе тесто, выпечка из которого была особенно пышной и воздушной.

Сегодня сметана приобрела дополнительный интерес из-за растущей популярности диет. И хотя сам продукт сложно назвать диетическим, он служит отличной заправкой для различных овощных салатов и других низкокалорийных блюд. Нужно лишь уметь правильно её выбирать.

Что такое процент жирности?

Покупая сметану, вы можете увидеть на её этикетке жирность, указанную в процентах. Жирность напрямую связана с калорийностью продукта, его вкусовыми и полезными качествами.

Сметана 10% считается нежирной и является наилучшим вариантом для людей, сидящих на диете. Её энергетическая ценность составляет 115 ккал и, в отличие от более жирных видов, она не усиливает аппетит при употреблении. Также не стоит забывать и об обезжиренном её варианте, количество калорий в котором всего 74 на 100 г.


Маложирная пятнадцатипроцентная сметана обладает энергетической ценностью 130 ккал на 100 г продукта. Поэтому она также попадает в диетическую категорию.

Сметана 20% считается продуктом средней жирности. Её энергетическая ценность составляет 205 ккал на 100 г продукта. Она считается наиболее вкусной, насыщенной и полезной, а потому идеально подходит для добавления в различные блюда. Людям, сидящим на диете тоже можно её употреблять, например, в качестве заправки к салатам. В 1 столовой ложке двадцатипроцентной сметаны, которой вполне хватит на миску салата, содержится всего лишь около двадцати килокалорий. Эта ложка уж точно никак не отразится на вашей фигуре, но значительно преобразит вкус любого блюда.

Сметану с более высокими процентами (25% жирности и выше) называют классической. Она также хорошо подходит для диет, но не для тех, что направлены на похудение. Благодаря большому количеству белков, жиров и углеводов в её составе она отлично подходит для наращивания мышечной массы, что важно для многих спортсменов. Её калорийность составляет 250 ккал на 100 г.

Также существует и высококалорийная сметана, однако вряд ли вы найдёте её на прилавках магазинов. Ее максимальный процент жирности обычно составляет около 30-40%. Её обычно готовят только в домашних условиях. Средний показатель её энергетической ценности – около 350 ккал.



Польза для здоровья

Сметана в России популярна уже давно. Ещё при царе её делали из сливок посредством их натурального брожения. Сегодня, благодаря современным технологиям, на её изготовление уходит намного меньше времени. Однако кардинально данный процесс не изменился. Сметана по-прежнему остаётся любимым продуктом многих россиян и не только. Гости, приезжающие в нашу страну из-за границы, отмечают её приятный вкус и структуру.

Кроме вкусовых качеств, продукт также богат и различными витаминами. А его состав входят витамины группы В, A, D, H и C. Присутствуют в нем и другие полезные вещества, такие как магний, кальций, фосфор, железо, натрий и хлор. Регулярное употребление сметаны даже в небольших количествах может значительно повысить иммунитет и стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также различных заболеваний пищеварительного тракта. Особенно полезна она для детей, так как содержащийся в ней кальций укрепляет кости и зубы.

В продукте содержится большое количество БЖУ (белков, жиров и углеводов), которые также необходимы растущему организму, как и полезные микроэлементы.



В 100 граммах сметаны, обладающей жирностью 20%, содержится:

  • 72,7 г воды;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов;
  • 2,8 г белков.

Применяется сметана и в косметологии. Многие девушки пользуются масками из неё для питания и смягчения кожи, а смазывание сгоревшей на солнце спины сметаной – это самая настоящая русская традиция. О пользе продукта для кожи слышали все, но не многие знают, что иногда даже ведущие косметологи добавляют в свои кремы немного сметаны.

Секрет такой огромной пользы кроется в молочнокислых бактериях, которых в сметане огромное количество. Данные бактерии несут огромную пользу для организма. В той или иной степени они присутствуют во всех кисломолочных продуктах, но сметана является настоящим рекордсменом по их содержанию, единственным её конкурентом здесь является творог.


Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.

Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.

Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.



Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.

  • Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
  • Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
  • Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
  • И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.

Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.

  • Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
  • Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
  • Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
  • Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
  • Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.

    Не стоит забывать и о кондитерских изделиях, при создании которых часто используют этот продукт. И хотя чрезмерное употребление блинов или тортов вряд ли хорошо отразится на вашей фигуре, иногда всё же можно побаловать себя и ими.

    Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы "Контрольная закупка".

    В какое бы блюдо вы не добавили сметану, оно обязательно заиграет новыми вкусовыми красками, таков уж этот удивительный молочный продукт. Иногда хочется сдобрить сметаной вареники, иногда – подать к блинчикам, а иногда – просто есть ложкой, да только так уж ли это полезно? Давайте разбираться вместе!

    Калорийность сметаны

    Трудно представить сытный обед без баночки сметанки: она тебе и в борщик, и к отварной картошечке, и в салатик. Незаменимый, в общем говоря, продукт. И все вроде бы прекрасно, но мы часто забываем, что сметана сметане рознь и что ее калорийность прямо связана с процентом жирности.

    Десятипроцентная сметана – самая диетическая , ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим рационом, а вот настоящая деревенская сметана – это праздник жирности и калорий. Но как же можно от нее отказаться, спросите вы, ведь она самая вкусная? А вы и не отказывайтесь! Все, что употребляется грамотно и в меру, полезно для организма, только вот мера для сметаны 10% и сметаны 40% будет немного отличаться, а насколько именно – судите сами.

    Калорийность блюд со сметаной

    Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

    Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

    И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

    Салат из огурцов и помидоров со сметаной

    Ингредиенты:

    • 150 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 50 г лука;
    • соль по желанию.

    Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

    Калорийность салата из огурцов и помидоров со сметаной – 29,7 ккал на 100 грамм.

    Овощной салат со сметаной

    Ингредиенты:

    • 100 г томатов;
    • 100 г огурцов;
    • 100 г сладкого болгарского перца;
    • 20 г зеленого лука;
    • 1 пучок зелени;
    • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
    • соль по желанию.

    Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

    Калорийность овощного салата со сметаной – 31 ккал на 100 грамм.

    Куриная печень, тушенная в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриной печенки;
    • 200 г сметаны;
    • 30 г растительного масла;
    • 50 г лука;
    • соль по желанию.

    Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

    Калорийность куриной печени, тушенной в сметане – 146,3 ккал на 100 грамм.

    Борщ со сметаной

    Ингредиенты:

    • 150 г куриной грудки;
    • 100 г свеклы;
    • 200 г капусты;
    • 150 г картофеля;
    • 50 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 50 г томатной пасты;
    • 20 г растительного масла;
    • 1 лавровый листочек;
    • 2 л воды;
    • 50 г десятипроцентной сметаны;
    • перец и соль по желанию.

    Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

    Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

    Калорийность борща со сметаной – 23,7 ккал на 100 грамм.

    Кролик, тушенный в сметане

    Ингредиенты:

    • 1300 г кролика;
    • 1 морковь;
    • 100 г лука;
    • 150 г сметаны;
    • 30 г муки;
    • 50 г растительного масла;
    • 600 г воды;
    • 2 лавровых листочка;
    • перец и соль по желанию.

    Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

    Калорийность кролика, тушенного в сметане, – 122,2 ккал на 100 грамм.

    Сметанник

    Ингредиенты:

    • 3,5 стакана сметаны;
    • 3 стакана сахара;
    • 3 стакана муки;
    • 4 яйца;
    • 40 г разрыхлителя;
    • 10 г какао;
    • 25 г сливочного масла.

    Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

    Калорийность сметанника – 248 ккал на 100 грамм.

    Сметана – это кисломолочный продукт, который любят практически все люди. Она обладает не только приятным вкусом, но и свойством быстрого насыщения организма человека. Данный продукт используют во многих рецептах – начиная от сладкой выпечки, заканчивая мясными блюдами. Также она употребляется в натуральном виде с любой едой. Сметана бывает разной жирности, если правильно подбирать ее процент, то можно использовать продукт даже на диете.



    Немного истории

    Сметана – это продукт, который появился еще на Руси. В те давние времена ее сберегали в специальных горшках, приготовленных из натуральной глины. Конечно, раньше не было таких технологий, как сейчас, и сметану готовили достаточно просто. Первое, что нужно было сделать – это взять глиняный горшок и налить туда молока, а затем ждать, когда оно прокиснет, после чего снимался верхний слой. Вот и все – сметана готова. Но ее вкус немного отличался от нынешнего, привычного нам, да и процесс занимал не один день.

    Но с приходом новых технологий процесс значительно ускорился, и сегодня мы можем есть кисломолочный продукт не только в разных количествах, но и с разным количеством содержания БЖУ и других полезных веществ.


    Пищевая ценность кисломолочного продукта

    Энергетическая ценность или калорийность сметаны бывает разная – от 10 до 40%. Хотя она бывает довольно жирной, все равно она не производит дополнительной нагрузки на желудок как, например, сливки. Это можно легко объяснить тем, что в составе сметаны имеется больше витаминов и полезных веществ, нежели холестерина и других вредных компонентов. Так что даже при употреблении 1 столовой ложки в день сметана окажет благоприятный эффект на здоровье. При регулярном ее потреблении улучшиться состояние нервной системы, восстановится работа желудочно-кишечного тракта и гормональный фон.

    Для людей, которые сидят на диете стоит знать о свойстве сметаны усиливать аппетит. Единственный вариант – употреблять продукт с малой долей жиров, но такая сметана не способна дать чувства насыщения. Так что оптимальный выход – использовать сметану 15-процентной жирности, которая не содержит в себе много калорий и прекрасно насыщает организм. Сметана с 15-процентной жирностью содержит в себе:

    • 162 Ккал на 100 грамм;
    • углеводы – 3,5%;
    • белки 2,6%;
    • жиры – 15%.



    Полезные свойства

    Сметана обладает рядом полезных свойств для организма человека.

    • Очень полезна для детей, ведь продукт богат кальцием и помогает в формировании скелета младенца. Помимо этого, она отлично укрепляет уже сформировавшиеся кости у людей более сознательного возраста.
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.
    • Восстанавливает баланс микрофлоры, наполняя организм полезными бактериями. Особенно полезна сметана после длительного применения антибиотиков.
    • Этот кисломолочный продукт с малым содержанием калорий врачи рекомендуют употреблять, сидя на диете, так как в сметане много питательных элементов.
    • Восстанавливает здоровый цвет лица.
    • Содержит витамины А, Д, С, В и множество минералов.
    • Гликемический индекс продукта стабильный, а это значит, данный продукт не слишком повышает уровень сахара в крови.
    • Повышает репродуктивность как у мужчин, так и у женщин.


    Может ли навредить?

    Мы привыкли слышать, что у молочных и кисломолочных продуктов есть только польза, поэтому никакого вреда организму они не принесут, но это не совсем так. Конечно, ничего страшного не будет, если вы съедите пару чайных ложек сметаны, но все же не стоит ею злоупотреблять. Какие негативные факторы можно ожидать при употреблении этого продукта:

    • этот продукт содержит в себе кислоту, потому у людей с повышенной кислотностью может возникнуть дискомфорт в желудке;
    • если у вас имеется язва либо гастрит, то сметана может привести к обострению болезни;
    • сметана имеет повышенную плотность и высокое содержание холестерина, так что ее лучше не есть при гипертонии;
    • высокая калорийность сметаны не очень благоприятна при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении;
    • сметану с повышенной жирностью не следует есть детям до двух лет, лучше всего использовать маложирные виды.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что любой продукт, в том числе и сметана, хорош в меру. Чрезмерное злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к побочному эффекту и не положительному, а негативному влиянию на организм.


    Сколько хранятся кисломолочные продукты?

    У каждого продукта имеется срок годности, и сметана не исключение, но при неправильном хранении срок может значительно сократиться. Конечно, ее необходимо хранить в холодном месте, именно в холодильнике она может сохраниться как можно дольше. Если соблюсти все нормы и сберегать продукт при температуре не выше +8 градусов, он может быть готов к употреблению примерно десять дней с момента изготовления. Если вы храните сметану при температуре 0 градусов, тогда срок годности может длиться один месяц. Но и тут есть подвох – все зависит от состава продукта, так что лучше всего использовать продукт в течение недели.

    Подробнее о свойствах и правила выбора сметаны вы узнаете из следующего видео.