23.04.2024

Энциклопедия бодибилдинга. Фармакология, тренировки, питание


Настоящий натуральный шоколад - горький шоколад, и его состав. Польза и вред шоколада. Шоколадная диета

Шоколад - это пища богов. Его едят, принимают с ним ванны, делают из него духи и сигареты. Его хвалят и ругают. В этой статье узнаем все плюсы и минусы этого продукта, полезен ли он или вреден. Натуральный шоколад - это продукт переработки какао бобов с сахаром. В нем имеется большое количество углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и алкалоидов. Энергетическая ценность (калорийность) шоколада в 100 граммах составляет от 400 до 600 килокалорий . Самым полезным считается, конечно же, горький шоколад , потому что в нём имеется большое количество какао (больше 60%).

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара он обладает горьким вкусом, с едва ощутимым солоноватым привкусом. Кроме того, различают еще полу-горький (десертный шоколад) и молочный шоколад . В горьком шоколаде имеется большое количество глюкозы, которая просто необходима нам для повышения работоспособности. Также в нем содержится калий и магний, которые стимулируют нервную систему. Следовательно, горький шоколад полезен людям, которые занимаются спортом. Кроме того, горький шоколад является идеальным антидепрессантом , т.е. он стимулирует действие нервных клеток и способствует улучшению нашего настроения.

Шоколадная диета

В наше время существует большое количество шоколадных . Однако прежде, чем прибегать к ним, необходимо обратиться к врачу, специалисту или диетологу, потому что все эти диеты , которые длятся 3-5 дней , наносят больше вреда для здоровья, чем результатов. И вес, который Вы потеряли, обязательно вернется. Следовательно, если Вы решили похудеть , то Вам нужно сесть не на диеты, а на . А как правильно питаться подскажет Вам наш сайт , со своими .

Шоколадную диету ввели итаальянские диетологи. Самым главным нюансом этой диеты является ее длительность, которая составляет не больше 5 дней. И кстати, употреблять шоколад в день необходимо не более 30 грамм , а также обязательно нужно пить очень много воды , не менее 2 литров за сутки. Однако в течение дня кушать только один шоколад нельзя . Необходимо включать в рацион свежие фрукты и овощи, иначе у Вас появятся головокружения, тошнота и рвота. Поверьте, эти побочные явления у Вас точно проявятся, проверено многими людьми. Шоколадные диеты вредны , не советую пользоваться ими.

Польза и вред шоколада. Настоящий натуральный шоколад


Нужно уточнить, что существуют люди, которым шоколад категорически противопоказан . Т.к. может нанести вред здоровью. К ним относятся люди, которые страдают гипертонической болезнью , т.к. шоколад очень резко повышает артериальное давление. Кроме того, нельзя кушать шоколад людям, у которых имеются нарушения . В шоколаде имеется 4% щавелевой кислоты. Также шоколад вреден людям с заболеваниями печени и, конечно же, людям с сахарным диабетом. Если говорить о детях, то для них существует специальные , в которых большое количество молока , а для детей молочные продукты намного полезнее , чем какао. Именно такой шоколад им можно употреблять. Кроме того в шоколаде имеется железо, которое нужно для растущего детского организма.

Но прежде, чем покупать родителям шоколад для детей, они должны различать настоящий натуральный шоколад от псевдо-шоколада. У настоящего натурального шоколада поверхность более гладкая и блестящая, с характерной матовостью внутри. В отличие от псевдо-шоколада, настоящий шоколад долго не хранится, потому что в нем содержатся натуральные какао бобы, которые портятся. Псевдо-шоколад легко размазывается в руках, а настоящий шоколад просто тает во рту. Также нужно отметить, что натуральный шоколад все-таки может долго храниться при температуре 16-20 градусах, потому что именно при такой температуре все полезные и вкусовые качества настоящего шоколада сохраняются.

Шоколад не является продуктом, который приводит к , если его использовать в разумных количествах. Если Вы не на диете , то в течение дня можно употреблять до 100 грамм шоколада. Но нужно понимать, что помимо употребления шоколада , Вы можете съедать и другие продукты, которые могут увеличить суточную норму калорий, что, в свою очередь, может привести к нежелательному набору массы .

Сейчас в магазинах очень большой выбор шоколада с различными добавками : орехами, сухофруктами и т.д. Все они добавляют калорий в шоколад, поэтому желательно покупать именно чистый натуральный шоколад без всяких добавок, который намного полезнее , конечно же, в умеренных количествах. Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы. А начинять шоколад добавками , такими как ликер, коньяк, миндаль, изюм и цукаты, придумали русские. Всем известно, что натуральный шоколадсодержит кофеин , который вызывает привыкание , поэтому не надо увлекаться ни шоколадом, ни кофейными напитками. Это может нанести вред здоровью, в виде очень быстрого возникновения побочных эффектов. К примеру, у человека поднимается давление и т.д. Если человек очень любит сладкое, то лучше заменить настоящий шоколад сухофруктами, зефиром и мармеладом. В этих продуктах не содержатся жиров, там лишь углеводы. Следовательно, очень сильного вреда для здоровья в этом не будет.

Нужно уточнить, что в белом и черном шоколаде разное количество кофеина. В белом шоколаде больше калорий и нём больше молочного порошка . Также в нем вместо какао-порошка используются какао-масла . Вот поэтому желательно и полезнее употреблять горький шоколад , несмотря на то, что в нем больше какао-порошка. От горького шоколада в рационе можно похудеть быстрее , чем с белым шоколадом. Нужно понимать, что шоколад сам по себе не вреден , а опасно его количество (калории). И опасна, как раз-таки, та роль, которую он играет в жизни человека. Очень часто человек кушает шоколад не тогда, когда он голоден . Люди зачастую его кушают, когда устали, когда раздражены, когда скучно и одиноко. Вообще шоколад относится к группе веществ, которые в психологии называются “корректорами настроения”, т.к. они нормализуют настроение. В этом заключается его главная польза с одной стороны, однако, и главная опасность.

Шоколад содержит вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущения влюбленности и эйфории. Подобными свойствами обладает даже запах шоколада. Его изысканный аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Очень часто проблема заключается в том, что люди путают удовольствие от вкуса шоколада с удовольствием от его количества. Очень важно понимать, что если человек кушает умеренное количество шоколада и получает удовольствие именно от вкуса шоколада, то это не опасно , а даже полезно . Опасна ситуация, когда человек действительно заедает шоколадом какие-то проблемы, страхи, тревоги, депрессии, короче всё, что угодно. С этими эмоциями нужно справляться по-другому. Шоколад часто используют в медицине . Существует шоколадное обертывание для избавления от признаков целлюлита , а также для получения полной релаксации, особенно после трудного дня. Это очень полезно для организма и для души. Однако, что касается целлюлита , то многим не помогает шоколадное обвертывание. Я сделал отдельную статью на тему: , если интересно, почитайте.

Многим бодибилдерам интересно узнать, как горький шоколад воздействует на организм. Полезен он и либо нет? А ответ, оказывается, прост - безусловно, полезен. Но обо всем по порядку. Сразу следует сказать, что при усталости и переутомлении шоколад станет не только вкусным лакомством, но и поднимет общее настроение.

Полезные свойства шоколада

Благодаря наличию в шоколаде сахара и жиров, в организме увеличивается содержание двух главных нейропередатчиков: эфедрина и серотонина. Установлено, что низкий уровень данных веществ вызывает чувство депрессии и тревоги. Когда этих веществ в организме достаточное количество, то человек начинает себя чувствовать хорошо.

Также при употреблении шоколада человек фактически себя оздоравливает. Ученые проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между наличием в организме полезных жиров и риском возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

В результате этих экспериментов было доказано, что входящая в состав шоколада стеариновая кислота не оказывает воздействия на уровень холестерина. Это позволило убрать данный продукт из числа потенциально опасных для сердца. Таким образом, даже если будет съедена плитка шоколада, то организму не будет нанесен вред, а только повысится настроение. Уровень холестерина также останется на прежней отметке.

В шоколаде содержится огромное количество антиоксидантов, в том числе флавонол и флавоноид. Экспериментальным путем установлено, что эти вещества имеют кардиозащитные свойства. Благодаря им уменьшается вязкость крови, стенки сосудов расширяются, что существенно улучшает кровоток.


Кроме этого, антиоксиданты способствуют поддержанию нормального артериального давления. Если говорить об антиоксидантах, то больше всего их содержится в какао-порошке, который вообще оказался одним из самых ценных продуктов благодаря отсутствию в нем сахара и малой калорийности. А вот следом за ним как раз и идет темный и горький шоколад. В темном содержится самое большое количество флавонола, в два раза превышая этот показатель у молока.

Шоколад и спорт

Специальное исследование, посвященное количеству антиоксидантов в различных продуктах, проводил доктор Юнг Ли. Для эксперимента он выбрал какао-порошок, зеленый и черный чай, а также красное вино. В результате первое место безоговорочно занял какао-порошок, обойдя «серебряного призера» - красное вино более чем в два раза. Меньше всего антиоксидантов содержит черный чай.


Также исследовалось воздействие на организм атлета флавоноидов, которые содержит в себе горький шоколад. Для проведения эксперимента было задействовано более 20 человек, употреблявших ежедневно по одной плитке продукта в течение двух недель. Затем также в течение двух недель участвующие в эксперименте атлеты придерживались своей привычной диеты, исключив из рациона лишь витаминно-минеральные добавки и нестероидные антивоспалительные препараты.

В результате было доказано, что под воздействием флавоноидов существенно улучшился кровоток. Также стоит отметить, что шоколад полезен и при похудении, благодаря наличию большого количества проантоцианидов.

Вреден ли шоколад

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма будет только польза. Но при этом следует помнить, что продукт содержит достаточно много жиров и сахара. Кроме него источниками антиоксидантов являются также рыба, орехи, семечки и другие продукты.

Также стоит помнить и о какао, в котором практически нет жиров и сахара. Но если вы оказались любителем шоколада, то не стоит отказывать себе в удовольствии.

Видео о пользе и вреде шоколада:

Когда мы думаем о шоколаде, то сразу же вспоминаем о конфетах или наполнителях для протеиновых порошков, заменителей пищи, батончиков и других спортивных пищевых добавок. Но исследования показывают, что шоколад - это нечто большее, настолько большее, что ученые даже не знают, как его классифицировать - как продукт питания или лекарство.

Не будучи широко известными, полезные для здоровья свойства шоколада не являются чем-то новым. Шоколад ценили не только за вкус, но и за лечебные свойства еще со времен Ацтеков. Один из недавних обзоров возможностей медицинского применения шоколада предложил использовать его для лечения болезни Паркинсона, маститов, заболеваний печени, половых расстройств, простуд, циститов, лихорадки, ожогов, астмы, диабетов и ожирения.

Разные формы шоколада получают из бобов какао. Изначально произраставшее в мексиканских тропических лесах какао сейчас выращивают в основном в Африке и Азии. Его научное название - Theobroma cacao, переводится как "пища богов", что говорит о глубоком уважении к этому продукту древних Ацтеков и Майа, которые считали, что он обладает магическими атрибутами, и использовали его и как продукт питания, и как лекарство.

Нутрициональный состав шоколада таков: 30% жира, 6% протеина, 61% углеводов и 3% влаги и минералов. Жир в шоколаде состоит из масла какао, в которое входит 35% олеиновой кислоты (мононенасыщенный жир), 35% стеариновой кислоты (насыщенный жир), 25% пальмитиновой кислоты (насыщенный жир) и 5% других типов жиров. Насыщенные жиры связывают с подъемом уровня холестерина в крови, но пальмитиновая кислота поднимает холестерин, а стеариновая нет.

Но самое интересное в шоколаде - это его химический состав, а конкретнее флавонолы. Недавнее исследования обнаружило, что какао обладает большей антиоксидативной активностью, чем чай или красное вино, которые высоко ценятся за антиоксидативные свойства и содержание флавонов (2). Ученые выяснили, что чашка горячего какао, содержащая две столовые ложки какао-порошка, обладает в четыре-пять раз большей антиоксидативной активностью, чем чашка черного кофе, она в два-три раза сильнее чашки черного чая и в два раза стакана красного вина.

Диетарные антиоксиданты снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний (CVD) по нескольким причинам. Наиболее тесно с CVD связан переносчик холестерина липопротеин низкой плотности (LDL). Если вы сможете минимизировать оксидацию LDL в крови, то уменьшите шансы CVD. Именно это делают диетарные антиоксиданты, такие как витамины С и D, а также флавонолы, входящие в состав какао и других пищевых продуктов (3). Флавонолы какао могут предотвратить превращение других антиоксидантов, например, витамина С, в про-оксиданты, способствующие процессам окисления. Они также способны увеличить количество других антиоксидантов, переводя их из оксидированной в антиоксидативную форму, что усиливает антиоксидативные мощности организма.


  1. Duke, J.A. (2000). Biological activity summary for cacao (Theobroma cacao). J Med Food. 3:115-119.
  2. Lee, K., et al. (2003). Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem. 51:7292-7295.
  3. Wan, Y., et al. (2001). Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. Am J Clin Nutr. 74:596-602.
  4. Serafini, M., et al. (2003). Plasma antioxidants from chocolate. Nature. 1013.
  5. Zhu, Q., et al. (2003). Stabilizing effect of ascorbic acid on flavan-3-ols and dimeric procyanidins from cocoa. J Agric Food Chem. 51:828-33.
  6. Schramm, D., et al. (2003). Food effects on the absorption and pharmacokinetics of cocoa flavonols. Life Sciences. 73:857-69.
  7. Brand-Miller, J., et al. (2003). Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean young adults. J Nutr. 133:3149-3152.
  8. Small, D.M., et al. (2001). Changes in brain activity related to eating chocolate. Brain. 124:1720-1733.
  9. Bruinsma, K., et al. (1999). Chocolate: food or drug? J Am Diet Assoc. 99:1249-1256.
Постоянный адрес этой статьи в интернете:

Шоколад в бодибилдинге

Шоколад любят многие люди, в том числе и бодибилдеры. Сегодняшняя статья расскажет, полезен ли этот продукт для бодибилдеров.

Многим бодибилдерам интересно узнать, как горький шоколад воздействует на организм. Полезен он и либо нет? А ответ, оказывается, прост - безусловно, полезен. Но обо всем по порядку. Сразу следует сказать, что при усталости и переутомлении шоколад станет не только вкусным лакомством, но и поднимет общее настроение.

Полезные свойства шоколада

Благодаря наличию в шоколаде сахара и жиров, в организме увеличивается содержание двух главных нейропередатчиков: эфедрина и серотонина. Установлено, что низкий уровень данных веществ вызывает чувство депрессии и тревоги. Когда этих веществ в организме достаточное количество, то человек начинает себя чувствовать хорошо.

Также при употреблении шоколада человек фактически себя оздоравливает. Ученые проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между наличием в организме полезных жиров и риском возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

В результате этих экспериментов было доказано, что входящая в состав шоколада стеариновая кислота не оказывает воздействия на уровень холестерина. Это позволило убрать данный продукт из числа потенциально опасных для сердца. Таким образом, даже если будет съедена плитка шоколада, то организму не будет нанесен вред, а только повысится настроение. Уровень холестерина также останется на прежней отметке.

В шоколаде содержится огромное количество антиоксидантов, в том числе флавонол и флавоноид. Экспериментальным путем установлено, что эти вещества имеют кардиозащитные свойства. Благодаря им уменьшается вязкость крови, стенки сосудов расширяются, что существенно улучшает кровоток.

Кроме этого, антиоксиданты способствуют поддержанию нормального артериального давления. Если говорить об антиоксидантах, то больше всего их содержится в какао-порошке, который вообще оказался одним из самых ценных продуктов благодаря отсутствию в нем сахара и малой калорийности. А вот следом за ним как раз и идет темный и горький шоколад. В темном содержится самое большое количество флавонола, в два раза превышая этот показатель у молока.

Шоколад и спорт

Специальное исследование, посвященное количеству антиоксидантов в различных продуктах, проводил доктор Юнг Ли. Для эксперимента он выбрал какао-порошок, зеленый и черный чай, а также красное вино. В результате первое место безоговорочно занял какао-порошок, обойдя «серебряного призера» ― красное вино более чем в два раза. Меньше всего антиоксидантов содержит черный чай.

Также исследовалось воздействие на организм атлета флавоноидов, которые содержит в себе горький шоколад. Для проведения эксперимента было задействовано более 20 человек, употреблявших ежедневно по одной плитке продукта в течение двух недель. Затем также в течение двух недель участвующие в эксперименте атлеты придерживались своей привычной диеты, исключив из рациона лишь витаминно-минеральные добавки и нестероидные антивоспалительные препараты.

В результате было доказано, что под воздействием флавоноидов существенно улучшился кровоток. Также стоит отметить, что шоколад полезен и при похудении, благодаря наличию большого количества проантоцианидов.

Вреден ли шоколад

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма будет только польза. Но при этом следует помнить, что продукт содержит достаточно много жиров и сахара. Кроме него источниками антиоксидантов являются также рыба, орехи, семечки и другие продукты.

Также стоит помнить и о какао, в котором практически нет жиров и сахара. Но если вы оказались любителем шоколада, то не стоит отказывать себе в удовольствии.

Видео о пользе и вреде шоколада.

Кто не любит шоколад? Таких людей очень и очень мало. Даже большинство спортсменов, успевших , не способно устоять перед сладкой плиткой. Но насколько шоколад полезен? Можно ли его употреблять атлетам? Давайте узнаем!

Полезные свойства шоколада

В шоколаде присутствуют два таких компонента, как:

  • Сахар;
  • Жиры.

Именно благодаря ним в организме повышается содержание двух основных нейропередатчиков: серотонина и эфедрина. Учеными было установлено, что низкий уровень этих веществ вызывает у человека чувство тревоги, депрессии. А вот когда данных веществ в организме достаточно, человек начинает чувствовать себя хорошо.

Как шоколад влияет на спортсменов?

В шоколаде содержится множество антиоксидантов, в их число входят и флавонол, флавоноид. Данные вещества славятся своими кардиозащитными свойствами. С их помощью уменьшается вязкость крови, расширяются стенки сосудов, улучшается кровоток. Помимо этого, антиоксиданты помогают поддерживать на нормальном уровне артериальное давление, совсем как который можно уже сегодня. Примечательно, что больше всего антиоксидантов содержится в какао-порошке. На втором месте – темный и горький шоколад.

Опираясь на все существующие исследования, с уверенностью можно сказать, что шоколад приносит пользу. Но не стоит забывать, что такая сладость содержит много сахара и жиров. Поэтому перебарщивать с его употреблением не стоит, даже в том случае, если вы успели .