Пангасиус в мультиварке можно приготовить разными способами: на пару, запечь, пожарить, потушить с овощами. Но прежде всего нужно знать, что же это за рыба такая и в чем ее ценность.
Пангасиус – речная рыба, которую очень часто продают в магазинах под названием «морской язык». Но это совершенно разные представители водного мира и путать их не следует.
В филе пангасиуса содержится большое количество протеина и омега-3 жирных кислот, что делает его очень привлекательным для тех, кто следит за здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Включите его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Рецепты вкусных и полезных блюд из этой рыбы, особенно для мультиварки, есть разнообразные.
Пангасиус под сырной шубкой
Рецепт приготовления очень простой и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Необходимые продукты
- Полкилограмма филе пангасиуса;
- большая луковица;
- большая морковка;
- стакан сметаны;
- 200 гр. твердого жирного сыра;
- соль, перец по вкусу;
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука;
- растительное масло рафинированное для смазывания чаши.
Рецепт рассчитан на четыре порции. Если вам потребуется больше – пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Приготовление
- Филе пангасиуса разморозить при комнатной температуре (если используется мороженное). Тщательно промыть под проточной водой, нарезать порционными кусочками и обсушить бумажными полотенцами.
- Заправить рыбу солью и перцем по вкусу и оставить на некоторое время, чтобы кусочки промариновались.
- Тем временем готовим овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» на 40-45 мин. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
- Чашу смазать растительным маслом и выложить промаринованное филе рыбы.
- Сверху поместить слой лука. На лук положить слой морковки. Залить сметаной и готовить под закрытой крышкой.
- За 10-15 мин. до окончания программы присыпать рыбку с овощами тертым сыром и продолжать приготовление.
Готовую ароматную рыбку переложить на блюдо, полить оставшимся в чаше сметанным соусом и присыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира подавайте рис или картофельное пюре. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару.
Рыба с овощами
Пангасиус в мультиварке с овощами – полноценное блюдо, которое не требует дополнений. Рецепт вкусного и полезного блюда к завтраку или ужину. В праздничный день пангасиус можно заменить семгой или форелью.
Ингредиенты
- 500 гр. филе пангасиуса;
- 500 гр. картофеля;
- крупная белая луковица;
- крупная морковка;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло;
- стакан сметаны или сливок.
Рецепт предусматриваем замену молочного продукта томатной пастой. Тогда блюдо получится более острым и насыщенным. Со сметаной или сливками – это нежное кушанье с легким, приятным привкусом топленого молока.
Приготовление
Рыбу с картошкой подаем к столу горячими, присыпав свежей зеленью. Можно добавить салат из свежих овощей или соленья.
Диетическое блюдо из рыбы
Самым легким вариантом приготовления филе пангасиуса будет варка на пару. Рецепт предельно прост и не требует дополнительных продуктов, кроме самой рыбы и некоторых специй.
Ингредиенты
- Филе пангасиуса – 300 гр.
- Соль, специи по вкусу
- Вода или овощной бульон для приготовления на пару.
Приготовление
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками, солим и перчим по вкусу. Даем рыбе немного постоять, чтобы она пропиталась специями.
- Тем временем устанавливаем «Варка на пару», вливаем воду или овощной бульон, добавляем лавровый лист, стебли укропа и корень петрушки, чтобы жидкость была ароматной. Даем закипеть.
- Ставим решетку для приготовления пару, предварительно смазав ее растительным маслом без запаха, чтобы продукт во время приготовления при «пристал» к поверхности. Выставляем время (15 мин) и готовим до звукового сигнала.
Рыбка получается очень нежной, легкой, диетической. Такое блюдо подойдет тем, кто сидит на диете или не может есть жареные блюда.
Мороженую рыбу ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воду, микроволновке или другими «принудительными» способами. Рецепт вкусного блюда прост – естественная разморозка гарантирует сочность готовой рыбки.
Чтобы кусочки филе были сочнее, перед тушением или запеканием их нужно слегка припустить с обеих сторон на растительном масле. Так из них не выйдет сок во время дальнейшей термической обработки.
Время: 50 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5
Рецепт аппетитного пангасиуса с овощами в мультиварке
Уже давно рецепт блюда на пару перестали ассоциироваться у нас с чем то невкусным, и предназначенным строго для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Сегодня мы приготовим пангасиус в мультиварке.
Благодаря обилию бытовой техники, мы можем приготовить блюдо практически ресторанного уровня с минимальными затратами как финансовыми, так и физическими.
При этом его вкусовые характеристики останутся на должном уровне. Но прежде, чем писать рецепт, немного интересных фактов:
Итак, что это за зверь такой – пангасиус? Его еще называют «белый сом». Родом эта рыбка из Вьетнама, народ которого открыл для себя эту рыбку пару тысячелетий назад.
Недоверчивый покупатель опасается брать эту заморскую рыбку, а зря! Филе рыбы имеет специфический вкус и несколько водянистое мясо, однако, при правильном приготовлении, и соблюдении все технологий, филе пангасиуса в мультиварке станет отличным обедом для вас и ваших близких!
Указанного количества ингредиентов хватит на 2-4 порции, в зависимости от аппетита.
Разберем рецепт, последовательно разбирая каждый шаг приготовления блюда (пангасиус в мультиварке):
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить пангасиус в мультиварке на пару, сначала необходимо замариновать лук. В керамическую или стеклянную посуду выкладываем его.
Зубчики чеснока предварительно раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко-мелко нарезаем.
Луковицу чистим, режем на тонкие полукольца или кольца – на ваш вкус.
Соединяем все части ингредиентов, добавляем сахар, специи и соль по вкусу. Заливаем парой ложек горячей воды и растительным маслом. Оставляем на 15 минут.
Наш рецепт предполагает обязательное наличие отдельных маринадов для лука и рыбы. Когда мы соединим эти компоненты вместе, на выходе получится изысканное блюдо с целой гаммой оттенков вкуса!
Шаг 2
Переходим к рыбке. Ее не нужно размораживать окончательно – иначе будет проблемно нарезать ее на красивые аккуратные кусочки.
Рыбу разделать, удалить кости и чешую. Получившееся филе режем на порционные кусочки около 2-3 сантиметров шириной.
В глубокой миске солим пангасиус, добавляем специи для рыбы – наиболее хорошо для блюда, приготовленного на пару, подойдут лимон, черный или белый перец. Добавляем заранее приготовленную сметану, размешиваем, и ждем 20 минут.
Важно: специи добавляем буквально в следовом количестве – рыбная мякоть под воздействием пара становится очень чувствительной к приправам.
Шаг 3
Тщательно моем картофель c морковью, очищаем от кожуры и темных пятен, режем на средние кусочки – мельчить не стоит, так как овощи на пару быстро развалятся в мультиварке.
Шаг 4
Наливаем на дно чаши мультиварки холодную воду, выкладываем на дно картофель.
В специальную чашу, предназначенную для варки на пару, выкладываем ингредиенты в такой последовательности: филе пангасиуса в сметанном соусе, маринованный лук и морковь. Помещаем все это поверх картофеля.
В зависимости от размера мультиварочного устройства, возможно, придется готовить в два захода.
Активируем режим «Пароварка» на табло умной машины. Время приготовления – 40 минут. Закрываем крышку, и ждем, пока наш вкуснейший пангасимус в мультиварке будет готов.
Шаг 5
По истечении времени готовки, отключаем мультиварку, и вот нежная рыбка с овощами и сметанным соусом на пару, готова к употреблению!
При подаче исходного блюда на стол, на тарелку, предназначенную для пангасиуса, можно уложить салатные листья, и украсить долькой лимона – это только подчеркнет оригинальный вкус блюда.
Энергетическая ценность исходного блюда на 100 грамм составит 134 калории. Не так много, учитывая полезность этой рыбки, а уже то, что мы использовали рецепт, где пангасиус готовится на пару – повышает ее ценность во много раз.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 21:5:1.
Не так и сложно быть супер-поваром, не правда ли? Главное – ваше желание.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Пангасиус — это рыбка, которая в последнее время приобретает все большую популярность. Ведь ее можно приобрести практически в любом магазине.
Пангасиус, в отличии от других сортов рыб, очень легко готовится и при этом обладает мягким и нежным вкусом. Его можно жарить, варить, запекать, использовать как компонент для супов, салатов и даже заливного.
Обилие полезных веществ, содержащихся в филе данной рыбы, а также ее низкая калорийность, позволяет употреблять блюда из пангасиуса в любом количестве.
Правда и в такой бочке меда есть ложка дегтя. Средства массовой информации во всех красках преподносят нам информацию о том, как вьетнамцы разводят пангасиус. Поэтому, покупайте ее только в проверенных местах и требуйте сертификат качества.
И сегодня я хочу предложить вам интересный рецепт приготовления пангасисуса вместе с рисом, которые можно готовить одновременно в мультиварке.
Пангасиус в мультиварке: рецепт
Для его приготовления необходимо:
Филе пангасиуса – 500 грамм;
Лук репчатый – одну среднюю луковицу или половинку большой;
Помидор – один средних размеров;
Рис – 2 МВ стакана;
Вода 4 МВ стакана;
Сыр твердый – 50-100 грамм;
Приправ для рыбы (любого производителя), соль.
Приготовление
В кастрюльку мультиварки засыпаем рис, заливаем водой и немного солим.
В контейнер-пароварку выкладываем порезанную на крупные куски рыбу.
Посыпаем приправами и солью.
На каждый кусок последовательно кладем лук,
кружок помидорки,
посыпаем крупно натертым сыром.
Включаем МВ на режим «Варка на пару» на 10 минут. После сигнала можно раскладывать по тарелкам полноценный ужин.
Пангасиус в мультиварке получается очень мягким и нежным на вкус, и так как мы не используем масло и готовим на пару, данное блюдо разнообразит даже диетический рацион.
Как известно, рыба очень важный и нужный продукт, содержащий множество полезных веществ, кислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому этот продукт является обязательным для рациона питания ребенка старше трех лет. Как же приготовить рыбу малышу, чтобы он съел ее с удовольствием, об этом мы расскажем вам ниже.
Необходимые продукты:
Свежемороженое филе пангасиуса триста грамм;
- морковь – одна штучка;
- репчатый лук – половинка средней луковицы;
- лимон – три-четыре дольки;
- соль – одна щепотка;
- зелень петрушки – несколько веточек.
Как приготовить филе пангасиуса с овощами на пару
Начнем с того, что подготовим все овощи для нашего блюда. Половинку головки репчатого лука очистим от шелухи, и нарежем полукольцами не очень тонкими, но и не толстыми.
Дольки лимона разрежем на половинки или даже четвертинки, в зависимости от того на какие кусочки мы разрежем рыбу.
Затем возьмем морковь, ее мы очистим, вымоем и нарежем кружками, каждый из которых должен быть толщиной не более пяти миллиметров.
Дальше берем свежемороженое филе пангасиуса, полностью размораживаем его и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем рыбу в пароварку. Для приготовления данного блюда можно использовать как электрическую пароварку, так и специальную кастрюлю для приготовления пищи на пару. Если же у вас нет ни того ни другого, соорудите подобную конструкцию самостоятельно, для этого, подберите подходящую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения, затем сверху на кастрюлю поместите дуршлаг или сито, в которое и выкладывайте продукты, требующие приготовления на пару.
Сверху кусочки рыбы немного присаливаем, здесь важно не перестараться, чтобы рыба не получилась слишком соленой, ведь лишняя соль детскому организму никчему, а затем выкладываем сначала дольки лимон, а затем полукольца лука.
Дальше кладем на рыбу кружки моркови и веточки зеленой петрушки, которые придадут блюду приятный аромат и вкус.
Накрываем пароварку крышкой и готовим рыбу на пару на протяжении тридцати - сорока минут.
Готовое филе пангасиуса с овощами, аккуратно извлекаем из пароварки и подаем к столу, как самостоятельно блюдо. Также можно приготовить к рыбе гарнир из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!