25.03.2024

Абсент - это что? Как правильно пить абсент? Рецепт абсента. Состав абсента и споры вокруг туйона Алкогольный напиток абсент


Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.

Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным.

Что такое абсент

Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыне. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом.

Некоторые производители для придания более изысканного вкуса добавляют в абсент: римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и некоторые другие травы.

Отличить классический абсент от пародии очень просто:

  1. Обращайте внимание на состав, в нем обязательно указывают количество туйона на литр, например: 10 мл/л. Чем больше, тем «лучше».
  2. Идеально, если изготовлен на основе виноградного спирта, но не критично.
  3. Абсент не ликер.
  4. Крепость настоящего абсента всегда выше или равна 50%.

Пить абсент в чистом виде практически нереально, чтобы сделать все правильно и получить наслаждение от напитка Взболтай рекомендует прочитать .

Классификация абсента

  1. Крепость

    Согласно общепринятой классификации абсент можно поделить на две категории: напитки большой крепости – 50-65 градусов и напитки экстремально большой крепости – содержащие 65-89.9% алкоголя.

    В глазах истинных ценителей только экстремальная категория способна удержать эфирные масла полыни горькой, что, несомненно, отразится на результате распития.

  2. Цвет
  3. Уровень содержания туйона
  4. Место изготовления
  5. Производитель

По цвету различают четыре вида абсента

  1. Зеленый (от салатового до изумрудного)

    Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

  2. Красный (светло-рубиновый)

    Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

  3. Черный (темно-коричневый)

    При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

  4. Белый абсент (прозрачный)

    В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

По уровню содержания туйона

  1. Абсент с высоким содержанием туйона

    25-100 мг/литр.

  2. С низким содержанием туйона

    1,5-10 мг/литр.

  3. Без содержания туйона

Место изготовления: в какой стране абсент лучше

  1. Швейцария

    Выпускает преимущественно экстремально крепкий, высоко насыщенный туйоном абсент, но в очень ограниченных, фактически некоммерческих количествах.

  2. Чехия

    В первую очередь специализируется на экстремально крепких сортах с различной степенью насыщенности туйоном, производимых огромными партиями.

  3. Испания

    Не просто производит абсент в промышленных масштабах, но старается угодить как любителям менее крепкого напитка с низким содержанием туйона, так и их оппонентам.

  4. Франция

    Особняком стоит вторая родина абсента – Франция. Хотя производимые там разнокалиберные дистилляты формально считаются абсентом, делается это в основном из уважения ко вкладу этой страны в процесс создания и распространения напитка.

    Как известно, французские производители полностью отказались от использования в своей продукции полыни горькой, заменив ее звездчатым анисом, что, делает предлагаемые ими напитки лишь подобиями абсента.

    Существуют, правда, такие содержащие туйон марки абсента как «La fee» и «Lucid», которые позиционируются как производимые во Франции. Но при этом первая из них выпускается британской фирмой Green Utopia, а вторая – американской компанией Viridian Spirits LLC.

  5. Другие страны

    Второстепенными странами, производящими абсент или напитки, близкие к нему по содержанию, являются: Италия, Германия, США и Нидерланды.

    В частности, любопытным явлением стал реализуемый в Амстердаме «Liqueur d"Absinthe», содержащий 26 миллиграммов туйона на литр, чье производство приписывается французскому бренду «Francois Guy».

    Также к клубу стран-производительниц абсента стараются приобщиться Россия, Украина и Болгария.

История производства абсента

Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).

Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».

При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.

Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.

О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.

В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».

В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».

Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.

Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.

Швейцарский абсент: популярные марки

  1. Swiss La Bleu – 68 градусов, 25-35 мг туйона на литр, вырос из контрабандного белого абсента.
  2. Logan Fils – 68 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Swiss La Bleu

Чешский абсент: популярные марки

  1. Hill’s absinth – 70 градусов, 1,5 мг туйона на литр, именно этот напиток, несмотря на отсутствие в нем значительного числа второстепенных ингредиентов, открыл эпоху повторной легализации абсента.
  2. Staroplzenecky Absinth – 70 градусов, 10 мг туйона на литр, по словам производителя, напиток изготовлен согласно традиционной рецептуре наполеоновских времен.
  3. King of Spirits Original – 70 градусов, 10 мг туйона на литр и King of Spirits Gold – 70 градусов, 100 мг туйона на литр, оба варианта напитка являются желтым абсентом.
  4. Prague Absinth – 70 градусов, количество туйона на литр многозначительно умалчивается.
  5. Logan 100 от Logan Absinthe – 70 градусов, 100 мг туйона на литр.
  6. Absinth Beetle – 70 градусов, 30 мг туйона на литр.
  7. Green Magic – 70 градусов, 59,3 мг туйона на литр.
  8. Teichenne Absinth
  9. Zelena Muza – 70 градусов, 10 мг туйона на литр.
  10. Absinthe Original - 70 градусов, 10 мг туйона на литр.


Абсент от Hill’s absinth

Испанский абсент: популярные марки

  1. Xenta – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
  2. Xenta Superior – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
  3. Deva 70% разновидность Deva Absenta
  4. Absenta Serpis – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.

Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Итак, следует поговорить о таком необычном напитке, как абсент. Состав - это первое, чем он отличается от остальных. Недаром абсенту издревле приписывали целебные свойства, посчитав поначалу зелёную жидкость лекарством от многих недугов, а потом - напитком наркоманов, который мог вызывать галлюцинации.

История напитка

Об абсенте имеются сведения, датируемые ещё далеким XVI веком до нашей эры! Тогда в Древнем Египте изготавливали питьё, выполненное из цветков и листьев полыни, предварительно вымоченных в спирте. Иногда его заменяли вином. Абсент использовали для лечения различных недугов, и он действительно помогал. А вот название напитка, скорее всего, произошло от древнегреческого слова “apsinthion”. Интересно, что в переводе оно означает “непригодный для питья”. Вероятно, таковым данный напиток считался из-за своего вкуса. В Древней Греции абсент использовался в качестве лекарства от бесплодия, ревматизма, женских болей, анемии и желтухи. Кстати, этот напиток давали испить победителю гонок на колесницах. Почему именно абсент, а не вино? Всё дело в его горьком вкусе - победивший должен был таким образом почувствовать “горечь” славы.

Ингредиенты

На сегодняшний день, теоретически, каждый может приготовить абсент - состав его не является секретом. Вообще считается, что этот напиток - обыкновенная настойка, сделанная на основе горькой полыни и спирта. Однако всё намного сложнее, и ингредиентов больше. Известные производители добавляют ещё мелиссу, анис, экстракты фенхеля и прочие добавки в виде трав. Но если говорить про рецепт абсента, то “стартовый” состав продуктов выглядит так: этиловый спирт высшего качества, горькая полынь и травы (это может быть аир, фенхель, ромашка, анис, кориандр, лакрица, дягиль и даже петрушка). Все перечисленные ингредиенты легко можно купить в аптеках или в магазинах, главное - приобретать качественные продукты и не добавлять ничего, что могло бы плохо сочетаться с полынью и спиртом.

Современное производство

В наше время абсент, состав которого известен каждому человеку, интересующемуся изготовлением спиртного, является одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире. Его производят практически везде - в Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии. И везде выпускают совершенно разные напитки. Так, например, во Франции полынь не используют - её заменяют баданом. Наиболее крепкий абсент можно попробовать в Чехии - там самое большое содержание туйона. Следующими по крепости идут швейцарские напитки. И уже затем - немецкие и испанские. Если сравнивать с чешским абсентом, в котором содержание туйона составляет порядка 100 мг/кг, то в этих оно равно всего лишь 30 мг/кг - почти что в три с половиной раза меньше. Однако, следует отметить, и первая и вторая доза является безопасной для здоровья человека (конечно, если не пить абсент бутылками, ведь во всём должна быть мера). Ведь раньше этот напиток от таких веществ, как монотерпин и туйон, вообще не очищали.

Миф о галлюцинациях

Как уже можно было понять, абсент - напиток с весьма интересным составом. И, продолжая тему содержания в нём такого вещества, как туйон, хотелось бы поговорить о свойствах “зелёной феи”, как его ещё называют. Итак, первым делом надо отметить крепость абсента - она составляет как минимум 55% оборотов. Максимальный показатель может достигать 85%. Но крепость не влияет на галлюцинации. Всё дело в монотерпине и туйоне - это вещества, схожие по структуре с наркотическими, однако это лишь предположение, не доказанное научно. Тем более сегодня от этих веществ напиток очищают ещё на стадии производства. Но, как говорится, на пустом месте слухи не растут. В 50-х годах далекого 19-го века трезвенный народ сильно обеспокоился большим употреблением абсента другими людьми. Замечалось, что постоянное и чрезмерное злоупотребление этим напитком вызывает повышенную возбудимость и галлюцинации. Произошел даже один трагический случай в 1905-м году - один швейцарский фермер, перепив абсента, застрелил свою семью. Этот случай облетел все СМИ, а потом даже возник такой термин, как “абсентизм”, означавший зависимость от этого напитка.

Виды абсента

Многие люди ошибочно полагают, что он может быть исключительно зелёным. Однако это не так - на сегодняшний день существует порядка сотни различных марок. Большая их часть выпускается в очень ограниченном количестве. Потому поговорить следует о самых распространенных. Абсент зелёный является классическим вариантом. Это - натуральный цвет данного напитка, и о нём говорилось ранее. Также существует жёлтый вариант. Примером такого абсента может стать чешский “Король Духов”. Сами производители говорят, что это наилучший напиток данного класса в мире. И самый дорогой. Его изготавливают исключительно вручную, по эксклюзивной технологии. Есть и красный абсент - обычно в него добавляют экстракт граната, которым и обуславливается его цвет. И, наконец, самый экстравагантный - чёрный абсент. Для его производства используют не соцветья и листья полыни, а её корни. Также в состав добавляют настой чёрной акации - он тоже помогает оттенить напиток.

Как приготовить напиток

Многие люди желают готовить его в домашних условиях. Чтобы получился необходимый результат, надо четко соблюдать рецепт абсента. Стоит помнить, что для дистилляции необходимо оборудование и соответствующие условия, плюс (желательно) опыт. Если всё это есть - можно приступать. Для приготовления швейцарского абсента из Монпелье потребуется два килограмма горькой высушенной полыни (обязательно отделить от стеблей), шесть килограмм аниса, 4 кг фенхеля, 1 кг кориандра, 0,5 кг дягильных семян и 95 литров высококачественного спирта, предназначенного для приготовления алкоголя. Эти пропорции для удобства указаны на сто литров готового абсента (необходимые для приготовления одного литра можно рассчитать, исходя из приведенных данных). Растительные вещества надо замочить в пищевом спирте, затем добавить немного воды и перегнать всё в дистилляторе. Это нужно делать до того момента, пока не останется жидкости. Чтобы окрасить будущий напиток, надо взять 10 грамм римской полыни (очищенной и высушенной), такое же количество иссопа и половину чайной ложки мелиссы. Всё это помещают в паровую баню или в колоратор вместе с дистиллятом. Смесь должна нагреться до 50 градусов. После этого жидкость надо охладить и вылить через фильтр. После этого растворы соединяют и разбавляют водой до получения 74% оборотов. Так и делают абсент. Состав - самое главное, нужно соблюдать его, тогда получится сделать правильный напиток. Стоит помнить, что абсенту надо дать настояться - 1-2 месяца.

Как пить абсент

Абсент отзывы от людей, которые его пробовали, получает довольно разнообразные, однако в целом они положительные. Во всяком случае, любители крепкой выпивки приходят от него в восторг. В последнее время стали популярными напитки, сделанные с добавлением абсента. Успехом пользуются так называемые “экстремальные коктейли”. Они буквально “сносят голову”. Это и понятно, ведь сочетание шампанского, абсента и гренадина не может повлиять на человека иначе. Если же хочется насладиться напитком “классическим” образом, то надо налить в стакан немного абсента, положить на край бокала ложку с кусочком сахара (существуют специальные, с отверстиями), а потом начать тонкой струей лить на сахар холодную воду. Самое лучшее соотношение для такого коктейля - это 1:5 (абсент к воде). Иногда в напиток добавляют свежевыжатый сок лайма или лимона.

Эффект абсента

И напоследок следует поговорить о том, как влияет на человека такой напиток, как абсент. Состав действие на организм оказывает весьма интересное. Во-первых, после употребления абсента человек начинает хуже видеть - всё становится несколько смазанным. Во-вторых, ощущается мягкость в теле, порой, если выпить слишком много, человек даже не может контролировать свои движения. Однако, что самое интересное, при этом он не ощущает себя пьяным, сохраняя довольно-таки трезвый разум. Хотя у некоторых этот напиток, наоборот, вызывает прилив сил.

Современные алкогольные напитки представлены производителями в таком огромном количестве, что даже самые привередливые гурманы находят для себя свои любимые марки, сорта и разновидности. Некоторые типы спиртных напитков являются оригинальными и по своему составу и свойствам сильно отличаются от стандартных.

Одним из качественных и распространенных во всем мире напитков, завоевавших уважение и популярность среди пользователей, является , разновидности которого предлагаются разными изготовителями в ассортименте. В чем заключаются особенности этого напитка? Что входит в состав абсента? Какие химические элементы находятся в различных марках этого спиртного?

Состав абсента – специи, травы и пряности

Зная, что входит в состав абсента, ценители качественного спиртного во всем мире, могут четко определить какую именно его разновидность стоит попробовать, а другие решают самостоятельно изготовить этот напиток в домашних условиях. Отличительной особенностью абсента является большое количество разнообразных трав, благодаря которым напиток приобретает особые эффективные целебные свойства. А присутствие в составе напитка специй, придает ему приятный и неповторимый привкус и длительное послевкусие. Какие именно травы входят в состав абсента разного типа?

В классическом рецепте абсента обязательно присутствует огромный травяной букет, состоящий из:

  • Горькой полыни;
  • Мелиссы;
  • Аниса;
  • Аира;
  • Дягиля;
  • Ясенца;
  • Сладкого или итальянского фенхеля;
  • Лакрицы;
  • Кориандара;
  • Вероники;
  • Ромашки;
  • Петрушки;
  • Мяты.

Практически все эти травы используются в медицине и косметологии в эффективных целях, а их сочетание в абсенте со спиртом, наделяет напиток особенными вкусовыми качествами и крепостью.

Сегодня производство абсента насчитывает больше ста различных сортов напитка, каждый из которых отличается наличием определенного сочетания трав и пряностей. Комбинируя различные травы и специи, производители радуют своих почитателей новыми и оригинальными напитками, большинство из которых становятся настоящими брендами.

Самыми распространенными типами абсента сегодня являются:

  • Зеленый. Это классический вариант напитка, в состав которого входят полынь, анис и корица.
  • Желтый. Достигается такой оттенок при помощи пищевых красителей, хотя встречаются и натуральные оттенки желтого цвета. Желтый цвет достигается благодаря тому, что растения, используемые в приготовлении, выделят в течение 2 месяцев хлорофилл, который насыщает таким цветом.
  • Красный. Большинство производителей абсента такого цвета, используют для достижения эффекта экстракт граната. Другие также применяют пищевые красители для достижения насыщенного цвета.
  • Черный. Основным сырьем в приготовлении этой разновидности абсента выступают корни полыни, а не листья или соцветия. Чтобы придать напитку насыщенный цвет, изготовители добавляют в него черную акацию Катеху. Этот ингредиент не только придает напитку черный цвет, но и насыщает его вкусом ягод и ликера.

Классический вариант абсента обязательно должен быть достаточно крепким, потому что крепость от 70 до 75 градусов способствует удержанию эфирных масел, которые содержатся в составе полыни. Если же имеет крепость 55-60%, то в нем не будет содержаться эфирное масло.

Состав абсента – химические соединения и вещества

В составе каждого типа абсента находится целый ряд химических соединений, оказывающих сильное воздействие на организм человека. Одним из веществ, является туйон, представляющий собой токсичное вещество. Долгое время вещество считалось галлюциногеном, хотя впоследствии исследования не подтвердили этот факт. Туйон усиливает опьяняющее действие абсента, добавляя к состоянию употребляющего его возбуждающее действие, способное даже привести человека в агрессивное состояние. Именно действие туйона отличает абсент от остальных распространенных алкогольных напитков.

Еще один компонент, обязательно содержащийся в абсенте – это хлорофилл, имеющий природное происхождение и насыщающий напиток приятным цветом. А такое химическое вещество, как абсинтин, получается путем кипячения горькой полыни, без повторной перегонки.

Исторические факты, связанные с абсентом

Абсент считается самым загадочным напитком, история которого связана с интересными людьми и событиями. Напиток входил в число одних из самых любимых у Ван Гога. А самым эффективным и лучшим, считается абсент, приготовленный по старинным рецептам 19 века.

В 19 и 20 веках был введен запрет на изготовление и продажу абсента в разных странах, потому что напиток стали приравнивать к наркотикам. Эта связь объяснялась тем, что при определенных условиях его употребления, абсент мог вызвать слуховые или зрительные галлюцинации. Но уже в конце 20 века многие страны сняли такой запрет и абсент снова вернулся на прилавки большинства магазинов. Сегодня в США и Европе напиток считается одним из самых популярных и распространенных.

Зеленая фея, ведьма, полынная водка – как только не называют абсент. Категоризация во многом зависит исключительно от вкусов оценщика: один и тот же сорт для кого-то «добрый волшебник», а для другого – лишающее разума зелье. Напиток не контролируется по региону происхождения, а рецептура у каждого производителя своя, поэтому выделить конкретные виды абсента достаточно сложно. Условно принято классифицировать «зеленую фею» по следующим признакам:

1. Цвет. Зависит от рецепта, добавок и красителей. Цвет абсента может, как влиять на вкус, так и нет.

  • Зеленый абсент. Именно таким напиток изображается на полотнах великих живописцев и в кинолентах о жизни французской богемы. На самом деле, эта окраска абсента часто обусловлена специальными красителями и делается нарочно, чтобы соответствовать имиджу, ведь при неправильном хранении содержащийся в травяных добавках хлорофилл разрушается на солнце, в результате цвет меняется.
  • Желтый. Это как раз выцветший зеленый – или снова нужно сказать спасибо красителям.
  • Красный – с гранатовым соком.
  • Голубой – отличается от зеленого только цветом, который получают путем добавления в состав натуральных красителей. Голубой абсент красиво смотрится в коктейлях, больше у него нет преимуществ.
  • Черный или коричневый. Напиток производится не из листьев полыни, а из ее корней, нередко в состав добавляют настой черной акации Катеху, придающий сладкие ягодные нотки.
  • Прозрачный. Так выглядит абсент по рецепту «ничего лишнего».

2. Крепость. Абсент в принципе не бывает слабым, потому он и пользовался популярностью среди студентов, которым нужно было напиться как можно быстрее и дешевле. Но и здесь есть виды для «новичков» и «профессионалов».

  • Крепкий абсент – содержание спирта 55-65%.
  • Экстремально крепкий – градусность может достигать 85%, а сам напиток изготавливается по классической технологии (дистилляция + настойка).

Несмотря на принятую в Европе норму содержания туйона в пределах 10 мг на литр, на рынке встречаются и другие виды абсента:

  • Высокое содержание туйона (25-100 мг/л, такие напитки изготавливаются в Швейцарии и Чехии);
  • Среднее (10-30 мг/л);
  • Низкое (1.5-10 мг/л);
  • Нулевое – в Швейцарии подобные напитки называют Logan Fils, во Франции – Absente, зачастую это всего лишь настойки, имитирующие вкус настоящего абсента.

Ложечки для плавления сахара тоже бывают разными

4. Особенности производства. Сорта абсента в этой категории часто носят «географическое» название, но оно редко имеет что-то общее с настоящим местом изготовления напитка и может служить только историческим свидетельством родины конкретного рецепта.

Англоязычные источники утверждают, что в XIX веке абсент делили по содержанию алкоголя и качеству на обычный, полу-очищенный, очищенный и швейцарский (это не значит, что именно там он и производился).

Сейчас абсент с уверенностью можно разделить только на две категории: дистиллированный – травяной настой перегоняется (получше) и смешанный – дистиллят разбавляют настоем без перегонки (похуже).

На европейском рынке действует следующая классификация:

  • Blanche (белый) или La Bleue (синий) – кристально чистый прозрачный абсент, бутилируется сразу после дистилляции и не успевает приобрести знаменитый зеленый цвет.
  • Verte (зеленый) – белый + травяной сбор.
  • Absenta – испанское название напитка. Это абсент с национальным колоритом: с цитрусовыми нотками, освежающий.
  • Hausgemacht («домосделанный») – абсент домашнего производства. Изготавливается исключительно для личного потребления.
  • «Богемный» (или «в чешском стиле») – абсент без аниса, только с горькой полынью.

Светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета с высоким содержанием алкоголя. Его производство началось в Швейцарии в 18 веке. Напиток имеет долгую историю и достаточно плохую репутацию.

Что находится в абсенте?

По своей сути абсент является алкоголем, сваренным на основе нескольких трав. могут отличаться, но все они будут содержать зеленый анис, фенхель и горькую полынь. Несмотря на то, что не все сорта напитка имеют зеленый или светло–зеленый цвет, который получается благодаря анису, все же он получил прозвище «зеленая фея». Абсент характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя: от 45 до 75%.

Репутация абсента

Репутация абсента сложилась благодаря высокому содержанию алкоголя и предположительным психическим расстройствам, которые, по предположению многих, наступают вследствие его употребления. В конце 19 начале 20 века абсент был напитком художников, богемы и других представителей элиты. Художники считали, что он открывает разум. Но в обществе существовало и другое мнение, согласно которому абсент превращал людей в преступников и дегенератов, провоцировал возникновение болезней, подталкивал людей к и других преступлений. Уже к началу 1900 года, столь популярный напиток был запрещен в Швейцарии, Бельгии, Бразилии, США и Франции.

Абсент – психоактивное вещество?

Сегодня большинство приходит к выводу, что драматические события, которые имели место после употребления абсента, были вызваны не тем, что в его состав входили какие-то химические компоненты, а вследствие высокого содержания алкоголя.


Вина в психическом расстройстве людей, употреблявших абсент, приписывалась туйону - химическому соединению, которое имеется в полыни и некоторых других травах. Сейчас известно, что зеленый напиток содержит очень малые дозы этого соединения, которые не способны привести к галлюциногенным явлениям. Плохая репутация была весьма преувеличена.

Как пить абсент?

Употребление абсента связано с определенным ритуалом. Он разливается в бутылки без добавления сахара (поэтому и не является ) и с большой крепостью. Вот почему ритуал употребления этого напитка часто предполагает добавление воды и сахара.



Чтобы , небольшое количество напитка наливают в стакан. На ложку, часто декоративную, кладут кубик сахара и располагают его над стаканом. Далее льют холодную воду, которая через сахар медленно стекает в стакан и смешивается с сахаром и самим напитком. Соотношение абсента и воды, как правило, составляет от 1:3 до 1:5. Медленное смешивание алкоголя и воды приводит к раскрытию вкуса и аромата, а его цвет меняется от кристально чистого, зеленого до молочно-белого. Такой метод подачи иногда называют «французским методом».


В последние годы возник и другой способ подачи этого напитка, который предполагает использование огня. Такой способ называют «богемным», но он не был распространен. Этот метод предусматривает замачивание кубика сахара в алкоголе (иногда в самом абсенте). Затем сахар поджигают и помещают в абсент, который тоже загорается. Пылающий напиток выливают в холодную воду для окончательного разбавления. Благодаря такому способу подачи, напиток становится более ароматным, но большая часть алкоголя сгорает.

Возрождение абсента

Хотя абсент никогда не был запрещен в определенных странах, таких как Испания, Португалия и Великобритания, все же, его популярность начала возрождаться в других странах лишь в 90-е годы прошлого века. Несколько винокурен по производству абсента появились во Франции в начале 2000-х. Именно оттуда и началось распространение данного алкогольного напитка. С этого периода некоторые ликероводочные заводы начали производство абсента и его экспорт по всему миру, включая Новый Орлеан и Луизину, регионы, имеющие определенную репутацию, связанную с «зеленой феей» и французской культурой. С ростом популярности абсента, его репутация галлюциногенного напитка канула в Лету. Он обрел новую жизнь.