27.03.2024

Блины польза и вред. Как приготовить вкусные, правильные и полезные блины Рецепт полезных блинов


— 27.02.2012 в 16:03 |

Не только на масленицу, но и в повседневной жизни блины являются одним из самых любимых блюд большинства людей. Исконно русское блюдо давно завоевало сердца многих народов мира и стало использоваться и как десерт и как основное блюдо. Однако блины не только вкусны, но еще и полезны. Так в чем же польза этого замечательного блюда? Давайте разбираться.

Польза, которую способны принести блины, полностью зависит от метода их приготовления,

поскольку диетическим блюдом их назвать никак нельзя. На таком продукте уж точно не получится похудеть, но вот зато диета по группе крови — самый эффективный метод борьбы с лишним весом. Именно диета по группе крови позволит Вам достичь идеальных параметров абсолютно без вреда для здоровья. Главное, знать свою группу крови и необходимое меню питания для нее.

В молоке, которое обычно входит в состав теста для приготовления блинов, содержится много кальция, который просто необходим для поддержания прочности костей. Для того чтобы снизить калорийность готового блюда рекомендуется использовать нежирное молоко.

Яйца, также входящие в состав теста, содержат много полезных веществ, богаты белком, который необходим организму и является строительным материалом для клеток. Кроме того, в яйцах содержатся ненасыщенные жиры, которые приносят здоровью неоспоримую пользу. Для того чтобы сделать блюдо более полезным, можно добавлять в тесто перепелиные яйца, в которых больше полезных веществ.

Какие же блины без муки! Однако мука продукт очень калорийный, но если использовать непросеянную муку или смешать пшеничную муку с ржаной — блюдо может стать намного полезнее. Мука и дрожжи, которые тоже часто используют для приготовления блинов, содержат витамины группы В, при недостатке которого появляется раздражительность, бессонница, рассеянность. Нередко в тесто добавляют и овсяные хлопья, которые содержат витамины А, D, и богаты клетчаткой.

Растительное масло отличный природный антиоксидант, содержащий витамин Е, очень полезный для кожи.

Полезность этого блюда во многом зависит от начинки. Так, не рекомендуется смазывать блины сливочным маслом или посыпать сахаром. Лучше использовать натуральный мед, ягоды, фрукты.
Если блины являются не десертом, а основным блюдом, то начинкой могут стать тушеные овощи, лосось и томаты, шпинат и обезжиренная сметана.

Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов , которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР . Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись . Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда . Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии — доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий . Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины — это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя , а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов . Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот — повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе . Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов, которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР. Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда. Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии - доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий. Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины - это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя, а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов. Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот - повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе. Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

krastesto.ru

Блины. Польза и вред

Вот и началась масленичная неделя! Всю седьмицу мы будем печь блины, оладьи и готовить к нам самые разнообразные начинки. Помимо радости, связанной с таким вкусовым благолепием, людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, терзают смутные сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда, как блины? Давайте разберемся.

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

    Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

    Внимание! Углеводы.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

    Меньше жира.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

    Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

    Необходимая клетчатка.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

    Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

    Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

    Продумывайте начинку.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

    Знайте меру!

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих - это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине - 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы - 236 ккал, в 100 гр свинины - 316 ккал, в 100 гр картофеля - 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Счастливой вам Масленицы!

Блины, масленица, здоровье, польза и вред Иллюстрации к материалу: shutterstock

Блины и блинчики - мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой...

Из солёных начинок к блинам в Масленицу вне всякой конкуренции - солёная рыба и икра. В этой...

Казалось бы, блины - дело нехитрое. Муку, яйца, молоко смешал и лей на сковородку. Однако не...

www.gastronom.ru

Съем блинов, поправлюсь ли?

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.

Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны. Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой. Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.

Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку.

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов. Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов, с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.

Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Блины. Полезны или вредны? | "Здоровье"


Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Кружевные, масляные, румяные – как только не называют блины. Это традиционное угощение в течение масленичной недели, которая в этом году состоится с 20 по 26 февраля. За праздничную неделю мы съедаем их столько, сколько, не употребляем за весь год. При этом совершенно не задумываемся – как блины влияют на наш организм. Так чего же больше в этом традиционном русском лакомстве – пользы или вреда? – спросило «Здоровье» у доцента кафедры медицины, биологии, теории и методики преподавания Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Людмилы ВДОВИНОЙ.

– Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления. Обычно это пшеничная мука, молоко и яйца. Сочетание продуктов обеспечивает большую пользу при умеренном употреблении блинов.

– Людмила Николаевна, остановимся подробнее на каждом из ингредиентов, и начнем с яиц.

– Они несут много пользы, так как насыщены белком, витаминами и минералами. Важно не класть в тесто слишком много яиц, обычно достаточно 1–2 штуки на 2–3 литра теста.

Они обеспечивают блины богатым витаминным комплексом, в основном группы В, а также Е и РР.

– Известно, что белки содержатся и в молоке, а еще в нем много кальция. Что еще добавите?

– Действительно, именно молоко является одним из основных источников кальция, который необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Молоко – настоящий кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Например, калий и натрий нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Однако следует знать, что на некоторых фермах коровам дают 4 антибиотика, поэтому оно не совсем полезно.

– Что же полезного в муке?

– Она содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения, а также очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи. Пшеничная мука, из которой обычно замешивают тесто, полезна и большим содержанием углеводов. Ее количество можно увеличить, добавив муку, приготовленную из овсяных хлопьев. Такие блины не менее вкусны, чем пшеничные, к тому же куда полезнее для организма. При подготовке теста муку следует обязательно просеять.

– Ну, какие же блины без масла?

– Очень полезно во время приготовления теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла. Оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета.

И еще одно уточнение – рекомендуется не жарить блины на масле, а добавлять его в тесто. Такой способ приготовления – самый полезный, поскольку в процессе жарки образуется намного меньше канцерогенов, да и структура масла намного меньше деформируется от температуры. Кстати, именно добавление масла в тесто не дает блинам пригореть.

Только цифры

189 ккал - такова энергетическая ценность блинов

100 -115 ккал содержит 1 блин без начинки.

Для сравнения:

250 ккал - 100 г курицы,

316 ккал - 100 г свинины,

77 ккал - 100 г картофеля.

– И какой же от блинов может быть вред?

– Весьма значительный. В первую очередь, блины – блюдо высокой калорийности. В зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может повышаться. Приведу пример. Один блин без начинки содержит около 100 килокалорий. Таким образом, если съели пять штучек, организм получает минимум 500 килокалорий. Следовательно, назвать блины диетическим блюдом нельзя. А если учесть нашу традицию есть блинчики со всевозможными начинками, то умеренность тут жизненно необходима.

Блины содержат также большое количество углеводов, поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением. Даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную порцию калорий. Вследствие этого углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. Возможны также обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки сыплют в тесто щедрой рукой.

– Точно! Ведь даже в рецептах пишут – соль и сахар по вкусу.

– К сожалению, очень многие добавляют в тесто слишком много сахара. Все же лучше в этом вопросе не перебарщивать. Помните, что избыток сладости может привести к проблемам с весом, сахарному диабету и другим заболеваниям. К тому же переслащеннное тесто будет сильно подгорать при жарке на сковороде.

– Как же уменьшить вред от блинов, а пользу повысить?

– Прежде всего, строго контролируйте количество съедаемых блинов. Лицам, которые страдают ожирением, следует свести их к минимуму.

Выбирайте специальные виды муки. Очень полезна смесь пшеничной и ячменной муки.

Используйте молоко обезжиренное или с низкой жирностью. Можно разбавить его водой в пропорции 1:1, это снизит калорийность блюда.

Избегайте использовать для начинки жирные продукты с высокой энергетической ценностью.

В блинах содержится довольно много углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня.

Для сладких начинок используйте естественные продукты, например, мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

Старайтесь избегать блинов в виде полуфабрикатов или печь их из блинных смесей.

– Почему?

– Основной вред таких блинов заключается в их химическом составе. Ведь для сохранения блюда в течение длительного времени используется множество пищевых добавок. А некоторые из них, как известно, могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

Например, в составе блинных смесей, как правило, нет натуральной муки, ее заменяют крахмалом и соевой мукой. А вместо натуральных свежих яиц вводят яичный порошок. Усугубляет дело «букет» из разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, красителей и так далее.

Если все же решили воспользоваться блинной смесью, внимательно читайте описание компонентов на упаковке.

Беседовала Елена МАРЬИНА

Вконтакте

Одноклассники

Блины на кефире:

  • Кефир - 1000 мл
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар-песок - 50 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Крахмал картофельный - 100 г
  • Сода пищевая - 2 г
  • Растительное масло - 50 мл

Вкусные и несложные блины на кефире . Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются.

  1. Смешайте кефир с сахаром, яйцами и солью.
  2. Просейте в эту же миску муку, смешанную с крахмалом.
  3. Хорошо размешайте тесто, чтобы не было комков и добавьте соду.
  4. Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими.
  5. Если тесто получилось гуще, просто добавьте немного кефира до нужной консистенции.
  6. В заключение один из секретов приготовления блинов : влейте в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и блины легко снимаются со сковороды.
  7. Еще можно дать постоять тесту полчаса при комнатной температуре, чтобы блины лучше снимались.
  8. Наливайте тесто на горячую сковороду равномерно.

Овсяные блины:

  • желток яичный – 6 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • белок яичный – 4 шт.
  • молоко – 2 стакана
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука овсяная – 300-400 г
  1. Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
  3. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
  4. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).

Постные блины:

  • вода - 3 ст.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • мука - 1 ст.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • вода - 3 стакана
  1. В трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара.
  2. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  3. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.

Ажурные блинчики:

  • Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи - 10г.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука высшего сорта - 500г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление ажурных блинчиков:

Шаг 1: Подготавливаем дрожжи

Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» - начали пузыриться.

Шаг 2: Замешиваем тесто

Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

Шаг 3: Выпекаем блинчики

После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Шаг 4: Подаем ажурные блинчики

Подавать блинчики полезнее всего с ягодами или с фейхоа.

Также в русской кухне встречаются блины с припеком.

Припёки:

  • крутые яйца
  • творог
  • сушеные снетки
  1. Выкладывают на середину сковороды лук, крутые яйца и заливают их тестом.
  2. Ещё можно на почти готовый блин, который находится на сковороде, намазать сверху тонким слоем творога и потом об­мазать его маслом и перевернуть на другую сторону.

Полезные блины из цельнозерновой муки:

Нам понадобится (примерно на 10 блинов):

  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сыворотки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки
  • обычная пшеничная мука
  1. Замешиваем тесто, как обычно, на блины. Жарятся они с цельнозерновой мукой чуть дольше. Более ломкие. Отлично подходят для несладких начинок!
  2. Например: творог, соль, масло, укроп, шпинат и чеснок, взбитые блендером, завернутые в блин и поджаренные на гриле или на сковороде.

Другой вариант блинов из цельнозерновой муки:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • молотая корица - 1/4 ч. л.
  • размятый в пюре очень спелый банан - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • белки 3 яиц
  • растительное масло - 2 ч. л. плюс для жарки
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
  • измельченные грецкие орехи - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске перемешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать молоко, яичные белки, масло, ваниль и банановое пюре до получения однородной массы. Постепенно добавить в мучную смесь и быстро перемешать.
  2. Из полученного теста пожарить небольшие блинчики в небольшом количестве растительного масла, до золотисто-коричневого цвета. Подавать с орешками и ломтиками банана.

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Скоро начинается масленица, которая продлится целую неделю. В это время, как известно, положено есть блины, причем в больших количествах. Это блюдо мучное, а потому есть опасения, что они могут нанести вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле или все-таки блины – это вкусная и полезная пища. Раскрою несколько секретов как сделать менее калорийными.

Итак, в чем польза ? Все просто: польза в продуктах, из которых их готовят. Немаловажную роль играет и то, каким образом готовят .

Чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, при их приготовлении необходимо снизить концентрацию ненасыщенных жиров, разбавив жирное молоко водой в пропорции 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, состоят из множества витаминов и протеинов, а также ненасыщенных жиров.

Мука, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Если бы все знали меру, то о вреде блинов разговора бы не шло, но, увы чрезмерное поедание блинов со сладкой и жирной начинкой очень и очень вредно для людей, страдающих избыточным весом, и для тех, кто следит за своей фигурой.

Готовим полезные блины

Как же приготовить максимально полезные блины?

Жидкость. Прежде всего – чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость. Здесь вариантов много: простая кипяченая вода, кефир, простокваша, обезжиренное или скисшее молоко, а можно взять и все это в угодных вам пропорциях. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее – замесите на кефире, помягче – на молоке, любите пресные блины – вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой – разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… Все зависит от калорийности ингредиентов. На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, они могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефире (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут. К тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться «резиновыми» и с отчетливо белковым вкусов, словно омлет или яичница. Трех яиц на литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились дырчатыми, но и не очень плотными.

Сахар и соль. Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара сыпать в тесто не стоит: все равно вы будите есть блинчики со сладким вареньем, медом, сгущенным молоком или др., зачем вам лишние калории? А если попробуете начинить блины, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное – пересахаренное тесто будет сильно пригорать на сковороде.

1-1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз: и вкус удастся, и легкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, то тесто получится безвкусным, а блины – пресными. Соли необходимо самую малость – щепотку или на кончике ножа.

Мука. На очереди мука. Какую вы обычно выбираете? Конечно, самую лучшую – пшеничную высшего сорта. Но, во-первых, она лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые (простые) углеводы. А, во-вторых, ее используют для приготовления сдобной выпечки, для которой нужна пышность. Нам же больше подойдет мука второго сорта – самая полезная, так как сохраняет все витамины и минералы и, к тому же, не дающая лишних калорий.

Что касается вида муки, то лучшим вариантом будет смесь муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему), вторая – простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотой цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить . Дрожжи – это действительно полезный продукт, богатый витамином группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей – примерно 120 ккал на 100 г.), но на объеме полученного блинного теста она не значительна.

Растительное масло. Немаловажный штрих – растительное масло. Оливковое полезно в салатах, но при нагревании оно не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное подсолнечное масло – лучший вариант.

Не стоит лить масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределится по поверхности сковороды. Лучше использовать для смазывания специальную силиконовую кисть. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Полезная начинка

Часто благодаря именно неправильной начинке блины становятся вредными. Что нужно учитывать, чтобы этого избежать?

Начинка сладкая. Учтите, что, добавляя к блину только мед или джем, вы, скорее всего, останетесь голодным или же увлечетесь количеством блинов и в результате переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой меда, джема или сиропа.

Начинка сырная. Для начинки тонких блинов больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом либо мягкие сливочные или творожные сыры. Самые диетические, конечно же, сыры соленые, типа брынза. Возьмите на заметку такой вариант: 50гр. адыгейского сыра натрите на крупной терке, мелко нарежьте зелень (петрушка, кинза, укроп) и смешайте. Этой начинки хватит на 2-3 блинчика, а между тем это не больше 150 ккал.

Начинка рыбная. Как бы странно это не звучало, но жирная рыба – весьма полезный продукт. Ученые называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. В общем, не отказывайте себе в слабости к блинам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы – это полноценный обед, но никак не перекус.

Начинка овощная. Самый безопасный, наиполезнейший вариант. Только овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом – иначе начинка будет распадаться, и чудо-блинчик не получится. Перед тем как начинять блины капустой, грибами или кабачками, начинку следует немного обжарить или потушить в течение 5-7 минут. Затем добавьте лука, смешайте с зеленью и тушите до мягкости.

Специально для Вас ! Приятного аппетита!