28.03.2024

Что можно приготовить из бульона от языка. Суп из языка говяжьего


  • говяжий язык - 200-250 гр.;
  • сметана - 300 мл.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • перец чили - 1 стручок;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежая петрушка - 3 веточки;
  • укроп - 3 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;

Способ приготовления

  1. Перед тем, как готовить этот острый супчик, отварим говяжий язык. Для этого доводим до кипения воду и опускаем туда заранее вымытое мясо на 15 минут.
  2. Выливаем воду, язык снова промываем, снимаем наружную пленку и режем его пополам.
  3. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и варим говядину на протяжении двух часов.
  4. Когда мясо будет готово, вынимаем его, даем остыть, затем режем его полосками.
  5. Оставшийся говяжий бульон процеживаем, чтобы он не был слишком жирным, затем снова ставим на огонь, а после закипания снимаем.
  6. С помощью миксера смешиваем яичные желтки со сметаной и мукой. В полученную смесь вливаем стакан сваренного бульона, снова смешиваем и переливаем массу в суп.
  7. Сразу же закидываем в кастрюлю кусочки языка, солим перчим и на маленьком огне варим еще 3 минуты.
  8. Готовим заправку. Измельчаем в отдельную мисочку очищенный чеснок, слегка солим и добавляем измельченный, заранее очищенный от всех перегородок, перец чили. Ингредиенты хорошенько смешиваем.
  9. Перед подачей заправляем готовый суп полученной чесночной смесью, украшаем нарезанными укропом и петрушкой и добавляем сок лимона.Приятного аппетита, уважаемые читатели!
Наш читатель непонятное что-то прислал:

Итак, нам понадобится:

  • Язык свиной – 1 шт
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. риса или любая другая крупа на ваш вкус, можно использовать лапшу
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень (я использовала замороженный укроп)
  • Лавровый лист, соль, перец молотый

Способ приготовления

Шаг1

Первым делом моем язык, если нужно, то можно и поскоблить его. И ставим вариться на большой огонь. Варим как обычный бульон, кто как любит. Я сливаю воду после того как вода закипит. Промываю язык от «шума», заливаю новой водой и варю до полного приготовления. Примерно это занимает 2-2,5 часа. Да, многовато. Поэтому, когда собираюсь приготовить суп с языком, сам язык и бульон обычно готовлю заранее – потом только остается забрасывать продукты в кастрюльку, когда приходит их черед.

Шаг2

Когда язык полностью сварится (легко прокалывается ножом или вилкой), достаем его и погружаем в холодную воду, это облегчит нам чистку. Остывший язык очищаем от шкурки. Бульон процеживаю и ставлю на огонь. Добавляю в него мелко нарезанный лук и натертую морковку.

Шаг3

Даю чуть провариться. Затем добавляю нарезанный квадратиками картофель и промытый рис. Варю минут 10-15. В кипящий суп бросаю специи: лавровый лист, соль, перец, чеснок, зелень, закрываю крышкой и даю покипеть около минутки. Все суп готов.

Время чтения - 4 минут.


Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) - субпродукт, "мясо низкого сорта", а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
- Во-первых, язык - самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
- Во-вторых, даже из "грязных" субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
- В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
- В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.

Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка - отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.

Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа - прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.

Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне - вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. :)

Первое, что научился готовить простой народ, - это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.

Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.

Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.

После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.

Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, - уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.

Состав

  • говяжий язык - 1 кг для бульона 2 или 3 л;
  • 3 или 4 средних картофелины;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан спаржевой фасоли;
  • 300 г брокколи либо цветной капусты;
  • пучок петрушки либо укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Время приготовления - 2,5 ч. Получится 4-6 порций.

  1. Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
  3. Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
  4. Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
  5. Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
  6. Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
  7. Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.

Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!

Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.

Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь - язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.

Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.

С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец - но добавляйте их только на свое усмотрение.

Как приготовить суп из языка говяжьего - 15 разновидностей

Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 шт (не более 1-1,5 кг);
  • Лук - 2 шт;
  • Вода - не менее 2 л;
  • Морковь - 1 шт;
  • Стебли сельдерея - по желанию, 1-2 стебля;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.

Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.

Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:

Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 кг;
  • Рис - 250 гр;
  • Картофель - 400 гр;
  • Лук - 2 шт;
  • Соль, перец и зелень.

Приготовление:

Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится - достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.

Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 шт;
  • Картофель - 400 гр;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Лапша - примерно 1\3 упаковки;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.

Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Голова ягненка - 2 шт;
  • Говяжий обрез или язык - 300 гр;
  • Чеснок - половина головки;
  • Перец и лимон по вкусу.

Приготовление:

Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.

Окрошка - отличный вариант для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • Квас - 1 л;
  • Говяжий язык - 100-200 гр;
  • Свиной окорок - 100 гр;
  • Говядина - 100 гр;
  • Огурцы - 3-4 средних;
  • Яйца - 2-3 куриных;
  • Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.

Приготовление:

Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.

Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.

Ингредиенты:

  • Индейка - 1 нога;
  • Говяжий язык - 1 шт;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Яйца - 2-3 шт;
  • Щавель - 300 гр;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится - извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов - добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.

Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.

Ингредиенты:

  • Язык - 300 гр;
  • Бульон от языка или говядины - 1,5 л;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Корень сельдерея - 1\4 корня;
  • Корень хрена - 1 шт;
  • Сметана - 250 мл;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой - добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится - отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт;
  • Язык - 200 гр;
  • Бульон - 1,5 л;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Сельдерей - 2 стебля;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.

Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 шт;
  • Квашеная капуста - 0,5 кг;
  • Сельдерей - 2 стебля;
  • Помидоры (томатная паста) - 3 шт (2-3 чайные ложки);
  • Лук - 2 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.

Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Язык - 1 шт;
  • Бульон - 2,5 л;
  • Свекла - 3 шт;
  • Помидоры - 3 шт;
  • Капуста - 1 кг;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Чернослив - 130 гр;
  • Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.

Приготовление:

Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.

Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.

Ингредиенты:

  • Язык - 300 гр;
  • Бульон от языка - 2 л;
  • Мексиканская смесь (замороженная) - 200 гр;
  • Лук, морковь - 1 ш;
  • Картофель - 2 шт;
  • Томатная паста - 1 большая ложка;
  • Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.

Приготовление:

Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.

Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Бульон от языка - 2,5 л;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Картофель - 4 шт;
  • Цветная капуста - 300 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, зелень и перец добавить по желанию.

Приготовление:

Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.

Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.

А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8

Нежный суп со сливками и томатной пастой - может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.

Ингредиенты:

  • Язык - 500 гр;
  • Бульон от языка - 1-1,5 л;
  • Сливки - 100 гр;
  • Сыр - 100 гр;
  • Горчица - 1 чайная ложка;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Лук - 1 шт;
  • Мука - 50 гр;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Соль, перец - добавьте по своему желанию.

Приготовление:

Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное - нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.

Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л;
  • Язык - 500 гр;
  • Перловка - 3 столовых ложки;
  • Картофель - 4-5 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Корень петрушки - 7 гр;
  • Огурцы (соленые) - 2-3 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Болгарский перец и соль - по желанию.

Приготовление:

Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.

Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык - 1 кг;
  • Телятина - 500 гр;
  • Ветчина - 300 гр;
  • Сосиски - 250-300 гр;
  • Соленые огурцы - 7-8 шт;
  • Оливки - 150 гр;
  • Капуста - 800 гр;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Зелень, оливковое масло.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.

Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.