30.01.2024

Что такое айва и как ее едят - полезные свойства и применение фрукта. Айва яблочная Айва яблочная описание


Сегодня начнем рассказ об очередном пищевом растении – целителе не с древности, а с года 1900-го. Начало XX века одесские книгоиздатели отметили своеобразно: порадовали хозяек книгой «320 испытанных рецептов домашней кухни». Среди рецептов, которые рекомендовала хозяйкам автор книги, был и рецепт желе из «ложного» яблока-айвы.

Приведу его полностью: «Опустить в кипяток айву и варить до готовности, чтобы легко можно было проколоть соломинкой. Затем вынуть, очистить от кожицы, разрезать на куски, не вынимая семечек, сложить в салатник, залить холодной водой, чтобы совсем покрыть и оставить так на сутки. На следующий день сцедить воду, прибавить, кто любит, яблочного отвару, сахара нужное количество и варить до готовности. На один стакан жидкости берут полтора стакана сахара».

Айва , чьи предки «выходцы» из Средней Азии и Кавказа, пришла к нам, по-видимому, все же «окольными путями» – через Дарданеллы и Босфор. Торговые суда совершали достаточно регулярные рейсы из Древней Греции в Причерноморье. На это указывает и родовое название айвы – Cydonia . Так назывался город на острове Крит, где культивировалась айва. Само же растение посвящалось Афродите, «чьей любовной власти подчинялись и боги, и люди». В античной Греции мало кто из мифических героев мог сравниться по славе с прекрасной Афродитой. Древнегреческий писатель Плутарх сообщал, что закон Солона предписывал невесте перед свадьбой съесть айву. Так символически молодая девушка ставила себя под защиту Афродиты.

В плодах содержится от 5,0 до 12,2 % сахаров (в основном фруктоза), органических кислот – 2,5 % (яблочная, лимонная, винная), пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, железо), витамин С (10–20 мг на 100 г). Семена айвы содержат около 20 % слизи, которая разбухает в воде, жирное и эфирное масла, крахмал, красящие, смолистые и дубильные вещества, гликозид амигдалин.

Эфирное масло айвы обладает антимикробными свойствами. В опытах одесского микробиолога, члена корреспондента АН Украины, профессора В. П. Тульчинской водные извлечения из семян айвы также проявляли антимикробную активность. Свежие плоды айвы и айвовый сок, обладающие высоким содержанием железа, рекомендуют для профилактики железодефицитных анемий. Водный настой листьев айвы применяют при бронхиальной астме, а водный отвар семян – как слабительное. В народной медицине настой и отвар листьев айвы используют при гипертонии. Айву рекомендуют употреблять при гастритах, гастроэнтеритах, колитах. Плоды обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, а семена – смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными. В фитокосметике применяют смягчающий кожу отвар семян айвы.

Сорт отечественной селекции. Семена получены с кавказкой айвы. В природе распространена от Средней Азии до Южных районов Европы. Культивируется в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Океании.

Представляет собой древовидный куст, 2-3 м в высоту, с густой шаровидной формой кроны. Ветви косо направлены вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, красно-бурая, темно-серая или коричнево-черная. Молодые ветви буровато-серого цвета, побеги - серо-зеленые.

Корневая система поверхностная, мощная, хорошо разветвленная.

Листья очередные, яйцевидной или овальной формы, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зеленого цвета.

Цветет в средние сроки, цветки белые, красивой правильной формы с короткими цветоножками, обычные для айвы. Сорт самоплодный.

Плоды крупные, 200 г, некоторые могут достигать 300-350 г. Форма плодов яблокивидная. Кожица блестящая, гладкая, лимонно-желтая, без опушенности. Мякоть очень сочная, белого цвета, терпкость малая, очень ароматная, кисловато-сладковатого вкуса. Съемная спелость наступает в конце октября. Плоды используются для употребления в свежем и консервированном виде. Хранятся до марта. Рано вступает в плодоношение - на 3-4 год после посадки. Урожайность регулярная, высокая (100-110 кг с 15-17 летнего дерева)

Зимостойкость очень высокая. Устойчива к парше.

Месторасположение : любит солнечные и защищенные от сильных ветров места. Хорошо растет на суглинистых почвах. Хорошо плодоносит в смешанных и односортных насаждениях.

Использование: плоды используют в свежем, сухом и консервированном виде. Плоды содержат больше желатина, поэтому варенье и компоты из айвы яблочной более густые.

Посадка: предпочтительна посадка осенью, но можно и весной. Верхний слой грунта из ямы необходимо смешать с минеральным удобрением и костной мукой. Яму выкапывают такого размера, чтобы корни спокойно могли разместиться в ней. Высаживают растение рядом с опорным колом, который должен немного не доставать до нижних ветвей саженца. Расстояние между деревьями - 3-6 м в зависимости от сорта (штамба).

Размножение: айва размножается семенами, одревесневшими черенками, окупировкой, отводками, корневыми отпрысками.

Болезни и вредители: самые распространенные заболевания - парша и монилиальный ожог. Вредители: яблонная и восточная плодожорки

Применение: плоды используют в свежем виде и для консервирования. Слизь применяют в текстильной промышленности для увеличения лоска на ткани. Широко используется в народной медицине. Также применяют в качестве подвоя для прививки груш, для живых изгородей.

Многие из нас отдаленно слышали, что есть такой фрукт под названием айва, что он чем-то там полезен для здоровья, а еще из него готовят невероятно вкусное варенье. Все это чистая правда. Ярко-желтый твердый фрукт, который можно спутать с грушей или яблоком, действительно имеет полезные свойства, содержит ценные витамины и подойдет девушкам, следящим за своей фигурой. Сейчас как раз сезон айвы - в это время она самая спелая и вкусная. Не упусти возможность полакомиться вкусняшкой и, тем самым, к зиме.

Айва действительно является родственным яблоку и груше фруктом, только в отличие от своих собратьев, ее плоды не употребляются в сыром виде. Мякоть фрукта следует поддавать термической обработке - готовить то самое знаменитое варенье, например, - и тогда айва становится мягкой, сочной и раскрывает свой волшебный вкус и аромат. Польза айвы известна с давних времен: в Древнем Востоке «золотое яблоко» применяли для лечения заболеваний печени, ЖКТ и очищения крови, а греки считали, что айва улучшает репродуктивную функцию и женщин, и мужчин, поэтому в их мифологии она всегда выступала символом плодородия.

Какие витамины в айве? Прежде всего, ароматный фрукт содержит огромное количество витаминов А и С, ответственных за нашу молодость и крепкий иммунитет. Помимо этого, в айве находятся витамины группы В (наши крепки нервы и нормальный гормональный фон), Е (красивая кожа и блестящие волосы) и РР.

Польза айвы - это не только витамины, «золотое яблоко» богато макро- и микро-элементами, необходимыми для нашего здоровья: в мякоти плода содержится пектины, калий, натрий, яблочная, лимонная и тартановая кислоты. Айва содержит большое количество антиоксидантов, а также дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел и катехинов - веществ, которые предотвращают рак.

Сколько калорий в айве? Фрукт безопасен для фигуры, так как содержит всего 57 ккал на 100 г. Богатая клетчаткой, айва применяется для диетического питания, а также входит в рацион всех желающих похудеть здоровым и естественным способом.

Чем полезна айва еще? Стоит отметить, что этот осенний суперфуд - кладезь антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и продлевающих нашу молодость. Айва обладает мощным антивирусным свойствам: употребляя варенье из айвы, ты защитишь свой организм от сезонных вирусных заболеваний. Калий, которым богата айвы, в комплексе с витаминами группы B проведет профилактику гипертонии и укрепит сердечно-сосудистую систему. Пектины очистят ЖКТ от шлаков и выведут токсины, а еще наладят пищеварение и запустят метаболизм.

А есть ли противопоказания к айве?

Вред айвы обусловлен лишь тем, что этот фрукт не употребляется в сыром виде, так как может вызывать запоры и негативно сказываться на работу кишечника. Айва противопоказана тем, кто страдает на плеврит (заболевание легких), а также имеет проблемы с голосовыми связками, гортанью и т.д. Есть информация и том, что айву нельзя употреблять людям, чья работа связана с общением, пением, выступлениями и другими «голосовыми» проявлениями.

Если в сыром виде айву есть практически нереально: из-за высокого содержания дубильных веществ, она сильно вяжет, да и к тому же, очень твердая. А если ее приварить или запечь, айва может стать «королевой» многих блюд. Термически обработанный плод становится мягким, приобретает насыщенный ни с чем несравнимый аромат и вкус, а также золотисто-желтый цвет.