05.05.2024

Какая польза крапивы для организма и как ее употреблять в лечебных целях. Крапива лечебные свойства и противопоказания для женщин Чем полезен отвар из молодой крапивы


Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?

Есть ли польза?

В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.

Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.

Жжется или кусается?

Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).


Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.

Вред крапивных ожогов

К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.

Можно ли избавиться от неприятных ощущений после ожога?

Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.


А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.

Чем еще полезна крапива?

Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.

Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.

Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/krapiva1.jpg" alt="Крапива лечебные свойства и противопоказания" width="384" height="297" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=384&ssl=1 384w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C232&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 384px) 100vw, 384px" data-recalc-dims="1"> Поговорим сегодня о чудесном лекарственном растении — крапиве. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания крапивы, её пользу и вред для организма, происхождение названия, участие крапивы в создании доспехов для древних воинов и её роль при лечении различных заболеваний, а также применение в косметологии и народные рецепты с крапивой.

Наиболее часто в лечебных целях применяются два вида крапивы — жгучая и двудомная — обе полезны и одинаково влияют на организм человека.

Все мы в детстве получали пузыри на руках, случайно дотронувшись к листьям и стеблям этих растений. Крапива жалит всех…

Я помню, как бабушка в деревне пугала нас прутиком из крапивы, когда мы не слушались и шалили, вместо того, чтобы помогать срывать молодые верхушки крапивы для добавления в корм домашним птицам — уткам, гусям, индюкам, особенно — птенцам. Они тогда не болели и быстро росли.

Яркое воспоминание детства — зелёный борщ из крапивы, который готовила мама с только взошедших зелёных листьев растения. Вкусно было необыкновенно! И, оказывается — очень полезно, особенно весной, когда организму не хватает витаминов.

Крапива лечебные свойства и противопоказания, вред и польза, народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания крапивы необходимо знать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот — принести максимальную пользу.

Начнём мы со сказки… Вы помните сказку «Гуси-лебеди», где сестрица плела своим заколдованным братьям рубашки из крапивы? Набросив на братца, заколдованного в лебедя, рубашку, она превращала его в доброго молодца… Такая чудесная сила прячется в этом неказистом растении!

Крапива и былинный рыцарь Алёша Попович

На Руси существовал обычай плести рубаху из крапивы и одевать её под кольчугу. Его ввела жена известного витязя из Ростова — Александра, который стал прототипом Алёши Поповича. Его жена Любава, собирая его в поход, выходила при полной Луне и собирала стебли крапивы.

Особое внимание она уделяла старой крапиве. Согласно народным преданиям, именно старая крапива обладает самыми сильными целебными и магическими свойствами. Крапиву необходимо собирать так, чтобы не повредить корневища — они должны остаться в земле, чтобы растение не потеряло связь с матушкой Землёй, иначе пропадёт его сила.

Собранную крапиву долго сушили в тени, потом её трепали, отделяя от обжигающих листьев, а из оставшихся стеблей плели мужские рубахи. Такую рубашку Александр Попович одевал под железную кольчугу. На сегодняшний день становится понятным, что такая рубаха оберегала кожу от окисления металлом, оберегала кожу от мелких ссадин и ран, улучшала свёртываемость крови, помогала в обеззараживании и заживлении кожного покрова.

Происхождение названия растения

Из него до сих пор готовят полезные и вкусные блюда, делают настои, отвары, исцеляя различные болезни.

Запомните:
Сок крапивы до цветения — разжижает кровь
Сок крапивы после цветения — сгущает кровь

Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:

  1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья , то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
  2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
  3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон , играет роль мощного антиоксиданта.
  4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
  5. Крапива снижает уровень сахара в крови . Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина , который стимулирует образование инсулина.
  6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
    На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
  7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма . Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
  8. Крапива фантастически очищает кожный покров . С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом , даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
  9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
  10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
  11. Крапива — отличное средство от бесплодия . Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки». Он рекомендовал всем молодым женщинам есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар из крапивы и сухого красного вина.

    Png" data-recalc-dims="1">

    Рецепт от бесплодия:
    Авицена советовал взять 100 грамм крапивы, залить их 2 литрами сухого красного вина и оставить смесь в сухом тёмном месте. Через 5 дней смесь следует хорошо встряхнуть, довести до кипения, охладить и принимать по 50 грамм три раза в день перед едой.Недавние исследования дали научное обоснование этому рецепту. Стало известно, что сок крапивы улучшает кровоснабжение в женских половых органах и способствует беременности.

    Надеюсь, я уже всех убедила в пользе настоев на воде, настоек на спирту и отваров крапивы и вы готовы её употреблять и применять. Для правильного её приготовления и применения, я вам приведу их рецепты.

    Готовим настой крапивы. Количество сырья и способ употребления указан на изображении. Обратите внимание, что при сахарном диабете доза приёма увеличивается с 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также при застое мочи делают более концентрированный настой и выпивают по 200 мл 3 раза в день.

    Если вы хотите испечь пирожки с крапивой или сделать такой энергетический напиток, как крапивное молоко — смотрите этот видеоролик:

    Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.

    Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы

    Убедилась на собственном опыте — ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.

    Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.

    Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем. Дополнительно можете посмотреть видео, там есть полезные советы для светлых волос:

    Маска для лица из крапивы

    Мощная восстанавливающая маска для лица уберёт морщины и сделает кожу гладкой, ровной и чистой. Она уберёт мелкие воспаления и регенерирует верхний слой кожи.

    Состав:

    • 1 столовая ложка крапивы (свежей или высушенной)
    • 1 куриный желток (желательно от домашней курицы)
    • 1 столовая ложка тёплого молока

    Приготовление и применение:

    Все градиенты складываем в чашку, тщательно размешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. потом смываем тёплой водой. Кожа становится бархатистой и сияющей.

    Свойства крапивы, которые используются в косметологии — это дубильные вещества, муравьиная кислота, кремниевая кислота, набор макро- и микроэлементов.

    Сбор и хранение крапивы. Когда и где собирать, как хранить и сушить

    Когда лучше всего собирать крапиву? Наиболее полезна крапива в мае. Именно в этот период она представляет собой природный витаминный концентрат, который содержит витамина С в разы больше, чем он есть в лимоне и смородине, витамина А в два раза больше, чем в моркови. Здесь же — полный набор необходимых минералов — кальций, железо, медь, магний. Этот совет касается сбора наземной части растения — листьев, стебля.

    Корневище необходимо собирать поздно осенью, после того, как растение закончило плодоносить и накопило в корневище запас питательных веществ, чтобы иметь силу прорасти весной.

    Где лучше всего собирать? Поскольку крапива очень неприхотливое растение, то она растёт везде, начиная от свалки мусора и старого пустыря до опушек леса и берегов рек. Считается, что растение растёт в местах с негативной энергетикой, которую забирает. Поэтому можете разложить по углам комнаты по листику крапивы в каждом — у вас гарантировано очистится пространство. Только не забудьте через день выбросить листья на улицу.

    Так где собирать? В экологически чистых местах, подальше от машин и дорог. Больше всего подходят луга, опушки леса и берега речек. но и в городе можно найти укромный уголок в городском парке, где растёт это витаминное чудо. Не собираем сырьё на свалках и возле мусорных куч.

    Время сбора — до обеда, не позднее 16.00, а начинаем сбор, когда солнце полностью осушило утреннюю росу на листьях растения.

    Существует поверье ничего не подымать и не брать с крапивных зарослей, даже если туда упал ценный предмет. Что упало — то пропало. Это выражение именно о крапиве.

    Как сушить крапиву. Растение сушат, как любое другое — в тени, без попадания прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем сорванные растения на бумаге. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, необходимо время от времени перемешивать сырьё руками. В пучках некоторые целители не советуют подвешивать крапиву — стебли толстые и могут не просушиться.

    Как хранить готовое сырьё. После того, как сырьё просушилось его складывают в банки с крышками. Можно хранить и в мешках, но достаточно высокая вероятность появления в ней моли. А в банках нет угрозы высушенной крапиве отсыреть и туда не попадут насекомые.

    Вред и противопоказания

    Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…

    Я вам открою маленький секрет:

    те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником , который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!

    Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжижает. Сгущивать начинает после цветения.

    Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
    .jpg" alt="Вред и противопоказания крапивы" width="600" height="346" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C173&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.

    Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

    Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.

    Фото крапивы, её внешний вид

    У нас, как я говорила выше, есть два вида крапивы с потрясающими лечебными свойствами — Крапива двудомная и Крапива жгучая. вот как они выглядят в естественной среде обитания — смотрим их фото:

    Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/114413_or.jpg" alt="Фото крапивы №1" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №2" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    1.jpg" alt="Фото крапивы №3" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp.1.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i1.wp.1.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №4" width="600" height="378" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=695&ssl=1 695w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C189&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    .jpg" alt="Фото крапивы №5" width="600" height="373" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=689&ssl=1 689w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C186&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    На этом наша увлекательная экскурсия в мир крапивы заканчивается. Сегодня мы рассмотрели:

    • лечебные свойства и противопоказания крапивы
    • её пользу и вред для организма
    • происхождение названия
    • участие крапивы в создании доспехов для древних воинов
    • её роль при лечении различных заболеваний
    • применение в косметологии
    • народные рецепты с крапивой

    Используйте этот кладезь полезных свойств лекарственного растения и вы всегда будете здоровы!

    Если статья была вам полезна — поиграйте пальчиками на кнопочках соц.сетей…

Крапива - это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Крапивный отвар: химический состав

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Свойства отвара крапивы

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар крапивы: показания к применению

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Как приготовить травяной отвар?

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Когда собирают растение?

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива - это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .

Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • при лихорадке;

Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .

В официальной медицине

«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .

В народной медицине


В народной медицине используют практически все части растения.

Листья:

  • чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки .

Корень:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки .
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла - используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места .

Свежий сок:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай .

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .


В косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

  • Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь , «жалить », «колоть ».
  • Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди », чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
  • На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы ». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
  • В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве ». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Опасные свойства крапивы и противопоказания

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .

Противопоказания к употреблению

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

  • если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе ;
  • в случае почечной и сердечной недостаточности ;
  • при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
  • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды ;
  • при кровотечениях, вызванными полипами, кистой , опухолью яичников и матки;
  • при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) .

Внимание!

  • не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;
  • опасно также неправильное приготовление крапивы. Для использования в сыром виде, крапива должна быть предварительно ошпарена кипятком.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде крапивы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .

Происхождение названия

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель : прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).

Условия выращивания

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.


Цепь питания

Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

Видео

В то время как аптечные сети нам предлагают большое количество препаратов сомнительного качества, у нас имеется возможность получить здоровье за минимальную цену и с максимальным эффектом. Для этого, воспользуйтесь вкусным и полезным соком из крапивы.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Все мы ежедневно проходим мимо различных растений, совершенно не обращая на них никакого внимания. Но на самом деле, около нас – настоящая аптека. Ведь практически каждое дерево, трава, кустарник и цветок обладают лекарственными качествами, и могут применяться в профилактических и лечебных целях. Но задумываемся ли мы об этом?! Совсем нет… А ведь даже те растения, которые большинством людей считаются сорными, могут принести огромную пользу здоровью. Ученые уже давно доказали, что растительные препараты могут стать неплохой альтернативой химическим медикаментам. Наверное же поэтому производятся лекарства, основа которых растительное сырье… Так вот к одним из наиболее известных лекарственных растений относится крапива двудомная. Чем полезна крапива для организма человека? Ответим далее подробно на этот вопрос…

Это крапива двудомная (фото):


Крапива двудомная - полезные свойства и противопоказания растения

Чем полезна крапива для человека?

Целебные свойства крапивы обусловлены ее богатым химическим составом. Данное растение содержит огромное количество витаминов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин К. Также такая трава имеет в своем составе каротиноиды, алкалоиды и флавоноиды. Она богата пантотеновой и муравьиной кислотой, железом, медью, марганцем, бором, титаном и никелем. Кроме того крапива является источником гистамина, хлорофилла, дубильных, белковых и прочих полезных веществ.

Уникальные лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены в первую очередь содержанием в ней массы витаминов и дубильных элементов. Благодаря этим компонентам крапива двудомная обладает кровеостанавливающими, кроветворными и ранозаживляющими качествами. Настой на ее основе активизирует свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов). Кроме того его использование оказывает выраженное сосудосуживающее воздействие.

Крапива двудомная помогает справиться с легочными, маточными, почечными, кишечными и геморроидальными кровотечениями. Иногда ее рекомендуют применять, как неплохое поливитаминное средство. Также такая травка может использоваться в качестве гепатопротектора, кровоочистительного и противосудорожного средства.

Крапива двудомная содержит довольно много каротиноидов, которые улучшают зрение, защищая от катаракты.

Так как листики данного растения содержат массу хлорофилла, препараты на их основе влияют на клеточки кожи, как стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того они обладают антирадиационными свойствами. Применение хлорофилла вовнутрь помогает усилить обменные процессы, к примеру, стимулировать выработку инсулина, снижая тем самым количество сахара в крови. Соответственно, крапиву можно использовать пациентам с сахарным диабетом.
Наружное применение хлорофилла активизирует регенерационные процессы поврежденных тканей.

Препараты крапивы двудомной использоваться для наружного и внутреннего нанесения при терапии болезней пищеварительного тракта, хронических язвенных поражений при варикозе, фурункулов, зудящей экземы и ожогов.

Целебные свойства данного растения помогут больным, страдающим от холецистита и туберкулеза легких. Также оно пойдет на пользу пациенткам, находящимся в климактерическом периоде.

Крапива двудомная имеет в своем составе фитонциды, которые обладают дезинфицирующими и дезодорирующими качествами. Благодаря таким компонентам данная трава часто используется в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Есть данные, что крапива двудомная способна уничтожать гемолитический стафилококк. Ее часто включают в состав сборов, оказывающих отхаркивающее воздействие, при терапии недугов дыхательных путей.

Такое растение обладает очищающими и антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его при коррекции некоторых аллергических болезней (бронхиальной астмы и пр.). Кроме того крапива неплохо активизирует сокращения матки, поэтому многие женщины используют ее после родов.

Потребление крапивы двудомной положительно сказывается на работоспособности и позволяет восстановить силы. В ее составе находятся вещества, активизирующие синтез интерферона, что делает данное растение отличным средством для улучшения иммунитета и предупреждения онкологических поражений.

Кроме того в крапиве присутствует довольно много глутамина. Это аминокислота, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга, и помогает справиться с тягой к алкогольным напиткам и к никотину.

Специалисты народной медицины советуют применять крапиву двудомную для лечения нарушений пищеварения, диспепсии и запоров. Настойка корней данного растения используется знахарями для терапии зубной боли, радикулита, ревматизма и миозита.

Крапива двудомная часто применяется в дерматологических и косметологических целях. Листики и сок данного растения отлично укрепляют корни волос, помогая устранить их выпадение. Также препараты на их основе помогают справиться с чрезмерной сальностью волос и устранить перхоть.

Чем опасна крапива двудомная для организма человека?

Не стоит использовать крапиву тем пациентам, которые страдают от варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии. Также ее не рекомендуется применять беременным женщинам. Крапива двудомная противопоказана гипертоникам. Ее нельзя использовать при кистозных и опухолевых поражениях матки и климактерических проблемах.
Перед применением лекарств на основе крапивы нужно проконсультироваться с врачом.