03.05.2024

Как заваривать молочный улун правильно дома. Как заваривать молочный Улун? Как правильно выбрать и хранить молочный улун


Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.

Натуральный или ароматизированный улун

Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.

Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.

Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.

Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.

Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.

Европейский способ

Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.

На 150 мл воды потребуется 2 грамма сухих листьев. Температура воды должна быть 100 о С.

  1. Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
  2. Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
  3. Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
  4. Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.

Классический китайский способ гунфу

Такой способ отличается множеством приготовлений и действий во время заваривания. Это настоящая китайская чайная церемония, ритуалы который хранились и передавались через столетия. Прежде всего, необходим классический набор для заваривания, включающий специальные чашечки для вдыхания аромата, чашки пинминг, полочку, ложки, коробочку для чая. Самым главным в таком наборе является глиняный чайник, который придает всей церемонии традиционный «китайский» облик.

Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 о С). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.

Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
  • Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
  • Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
  • Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
  • В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.

Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.

Заваривать молочный чай можно разными способами. Мы в своей статье постараемся описать все особенности, которые помогут вам правильно заварить улун без лишней скрупулезности.

Как заваривать чай улун молочный разберем немного позже, а пока выберем заварник. Рекомендуют использовать фарфоровый или глиняный заварник с наиболее толстыми стенками, которые создадут оптимальную температурную среду для заваривания улуна. Также можно использовать и стеклянный заварник, сейчас на рынке много достойных решений, с хорошими температурными характеристиками, плюс вы получаете великолепный вид пробуждения чайных листиков и процесс окрашивания воды в цвет чая. Так же стоит отметить, что сам заварник не должен быть слишком маленьким, обычно применяют 150-200 мл, так как листья способны распрямляться, это улучшает процесс заваривания.

Важная деталь при заваривании улуна это вода. Часто вода из-под крана не подоходит потому, что может иметь дополнительный привкус, если вода слишком жесткая, или слишком мягкая, плюс примеси с водопроводной магистрали и ее хлорирование. Это может негативно повлиять на сам вкус чая. Лучше всего подходит вода, взятая из источников или бутилированная в магазине.

Сам процесс заваривания ничуть не трудоемкий как описывают его во многих статьях. Вся суть того как правильно заварить молочный улун в том, что бы правильно выдержать температурный режим воды и время заваривания для разных видов улуна, это зависит от уровня ферментации (которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). Улуны делят по степени ферментации, наименее ферментированные улуны заваривают водой с температурой 60°С - 85°С, и время заваривания составляет порядка 1-3 минуты. А более ферментированные улуны, заваривают температурой воды до 90°С, и время заваривания до 5 минут.

И так, разобрав все особенности как заваривать молочный зеленый чай, приступим к самому процессу заваривания чая. В выбранный вами заварник объемом 150-200 мл, добавляем порядка 5-10 гр улуна (это примерно 1-2 чайных ложки), затем заливаем кипятком воды (температура которой, зависит от вида ферментации улуна). Дав настояться порядка 10-15 секунд, сливаем в канализацию, либо омываем стаканы, с которых будем пить чай. Это надо для того что бы согреть посуду кипятком и смыть с заварки ненужную нам примесь и пыль. Далее в тот же заварник, добавляем воду той же температуры, что и в прошлый раз, для того что бы заварить наш чай улуну (время заваривания зависит от вида ферментации улуна, которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). После чего чай разливается всем желающим. Если правильно заваривать молочный чай улун, можно повторно заваривать чай более 10 раз. Стоит отметить, каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей по вкусу и аромату, это естественный процесс.

Приятного вам Чаепития!

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Следующий очень важный момент в создании – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать . Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень , способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит , где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли – пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.

Описание чая, история возникновения

Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.

Полезные и вредные свойства молочного улуна

В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:

  • успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
  • нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.

Как правильно заваривать молочный улун

Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:

  • Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
  • Подогреть жидкость до 80 градусов;
  • Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
  • Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
  • Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
  • Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.

Помогает ли улун при похудении

Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.

Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность

Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.

Страшная правда о молочном улуне: видео

Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови. Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.
  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Его не стоит пить:

  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.