12.02.2024

Что такое орехи пикап. Орехи Пекан - «Пекан с ванильной пропиткой - это фикция, как и соленый арахис, жареные фисташки и другие вкусоизмененные орехи.»


Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих - истинный орех. Ешьте его соленым или жаре-ным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.

Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портит-ся и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разно-образные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб - лучшее ему применение.

Кедровые орехи - семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и италь-янский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.

Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.

Фаворит сыроедческой кухни - кешью . Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.

Фундук - это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в де-сертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, де-лают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоко-ладную пасту. Измельченный фундук - отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.

Жареные и соленые фисташки - неизмен-ная закуска к пиву. Несоленые широко исполь-зуются в странах Ближнего Востока и Среди-земноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популяр-но сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ин-гредиент тортов и восточных сладостей.

Универсальный и популярный миндаль - косточковый плод. Его за-сахаривают, глазируют, размалыва-ют в муку и используют как основу для приготовления марципана, ну-ги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.

Богатый и мягкий вкус бразильского ореха от-лично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «зву-чит » рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.

Орех для особого случая - макадамия . Стоит доро-го, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с бе-лым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запре-щает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к ри-су в индонезийском стиле.

Польза и вред пекана – предмет споров многих людей. Экзотический продукт все чаще появляется на прилавках и вызывает вопросы. Он обладает массой полезных свойств, однако его состав еще не полностью изучен.

Где растет и как выглядит пекан

Родина пекана – Северная Америка. Более 85% урожая собирают именно там. Однако растение можно увидеть в юго-восточной части США, Азии, Кавказе и Крыму. Орех растет на листопадном дереве, высота которого достигает 40 метров. Возраст многих деревьев превышает 300 лет. Крона раскидистая, листья вытянутые. Растение цветет в мае, орешки вырастают в листовых пазухах.

Внешне продукт похож на грецкий орех. Это неудивительно, ведь они близкие родственники. Поверхность покрыта коричневой скорлупой, а под ней скрывается плод продолговатой формы. Его цвет – рыжий, орех пекан на вкус – нежный, сливочный.

Химический состав и калорийность пекана

Пекан – орех, обладающий высокой калорийностью, большим количеством жиров и белков, массой полезных свойств. Калорийность пекана на 100 грамм составляет 690 ккал.

В состав входят: витамины Е, А, С, K, группы В. Он содержит важнейшие аминокислоты: глутаминовую кислоту, аргинин, лейцин, глицин, валин, пролин.

Чем полезен орех пекан

Польза ореха пекан для организма человека неоспорима. Доказано, что он имеет положительное воздействие на здоровье и огромное количество полезных свойств:

  1. Экзотическое лакомство характеризуется высоким содержанием белка, который является строительным материалом для организма. Благодаря ему растут и восстанавливаются ткани.
  2. Витамины группы B участвуют в процессе метаболизма.
  3. Витамин С приносит пользу ослабленному иммунитету.
  4. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы.
  5. Медь участвует в процессах роста, помогает работе иммунной системы.
  6. Магний понижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
  7. снижает внутриглазное давление, используется при профилактике атеросклероза, очищает организм от аммиака.
  8. Лейцин защищает мышцы от распада и травм.
  9. используют при лечении эпилепсии, депрессии, тревоги.
  10. Витамин А улучшает зрение.
  11. Пекан рекомендуется при диабете, так как не повышает уровень сахара в крови.

Для женщин

Жиры необходимы женскому здоровью. Они поддерживают красоту слабого пола. При недостатке жиров женщине наносится большой вред: портится кожа, выпадают волосы, слабеют ногти. Орех имеет достаточное количество жиров. Благодаря этому свойству орех защищает хрупкий организм девушек.

Некоторые исследования утверждают, что пекан используется для профилактики рака молочных желез. В настоящее время все больше женщин сталкиваются с данной проблемой. Согласно данным, рак молочных желез занимает первое место среди всех опухолей, выявленных у женщин. Печальная статистика сообщает, что каждый год десятки тысяч больных умирают от этого заболевания. Даже если человек справился с этим диагнозом, вред от приема медикаментов неизгладим. Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять в привычку каждый день употреблять горсть орехов.

Для мужчин

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты укрепляют мужское здоровье. Пекан относится к данной категории. Он повышает тестостерон, который является главным мужским гормоном. Тестостерон обеспечивает нормальное функционирование половой системы, отвечает за строение фигуры, оволосение, тембр голоса. Эти свойства очень важны для мужского пола.

Перекус орешками пойдет на пользу каждому мужчине. Кроме того, экзотическое лакомство богато аргинином. Эта аминокислота увеличивает приток крови к половому органу. Результат – повышение потенции.

Для пожилых

Здоровье пожилых людей стоит держать под контролем. В состав пекана входят антиоксиданты, которые предотвращают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе улучшает остроту зрения. Пекан эффективно борется с заболеваниями суставов, которые являются частым недугом в пожилом возрасте.

Полезен ли пекан при беременности и грудном вскармливании

Женщина, ожидающая малыша, старается тщательно следить за своим здоровьем. Каждое блюдо перед употреблением старательно изучается, выясняется его польза и вред.

Беременные должны оценить полезные свойства пекана. Фолиевая кислота в составе помогает малышу правильно развиваться и расти. Витамин С делает организм более крепким и устойчивым к простудным заболеваниям. Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, в период вынашивания ребенка это особенно важно, так как будущие мамы часто сталкиваются с растяжками.

Однако не стоит увлекаться вкусным лакомством. Во время беременности лучше съедать не более 10 орешков в неделю. В противном случае они серьезно навредят организму: вызовут аллергию, нарушение пищеварения.

При лактации пекан следует есть с особой осторожностью. Хотя он обладает огромной пользой, чрезмерное употребление вызывает аллергию.

С какого возраста пекан можно давать ребенку

Специалисты считают, что давать ребенку орехи можно с 3 лет жизни. В более раннем возрасте есть серьезный риск навредить здоровью. Например, у малыша может появиться аллергия.

Что касается пекана, его включают в рацион с 4-летнего возраста, хотя некоторые врачи настаивают, что делать это можно только с 6 лет. Орех ускоряет рост ребенка, улучшает память и укрепляет иммунитет.

Важно! Каждый родитель делает выбор самостоятельно. Однако перед употреблением лучше получить консультацию у специалиста.

Пекан при похудении

При похудении рацион необходимо дополнять полезными продуктами. Есть то, что действительно приносит пользу, избегать «пустых» калорий. Этот орех является одним из самых любимых лакомств худеющих. Он хорошо утоляет голод, может быть использован в качестве перекуса. Благодаря высокой калорийности делает человека более энергичным, придает сил.

Нередко в период похудения люди становятся более раздражительными, такое состояние приносит вред не только организму, но и серьезно портит отношения с окружающими. Для того чтобы успокоиться и прийти в себя, достаточно съесть горсть пекана. Глицин в составе борется против агрессивности, стресса, усталости.

Пекан в народной медицине

Польза вкусного лакомства была давно замечена специалистами в области народной медицины. Его используют в качестве лекарства от атеросклероза, мышечных спазмов, судорог, артрита, воспалительных заболеваний, болезни Бехтерева, подагры, болезней желчного пузыря и сердца.

Для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта используется молочко из пекана. Для приготовления необходимо взять 100 грамм орехов, 250 миллилитров воды, смешать ингредиенты и добиться однородной консистенции с помощью блендера. Готовое молочко необходимо выпить в течение дня, им можно заменять коровье молоко при приготовлении различных блюд и десертов. Такой вариант не вызывает газообразования и вздутия.

В сезон простуд организму наносится огромный вред. Люди готовят целебное лекарство: смешивают мякоть одного лимона, 100 грамм меда и горсть перемолотых орехов. Готовое лекарство необходимо переложить в герметичную емкость и употреблять по утрам. Средство борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Польза масла пекана

Масло добывают с помощью холодного прессования. Для россиян полезный эликсир является экзотическим, его стоимость значительно выше по сравнению с другими маслами.

Полезный эликсир пекана употребляют внутрь при головных болях, при лечении простудных заболеваний, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Масло обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусными свойствами.

Используется для наружного употребления. Например, при лечении гематом, солнечных ожогов, укусах различных насекомых.

Важно! Также масло применяют в косметологии.

Применение ореха пекан и его масла в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам пекан получил широкое распространение в косметологии. Ведь он заботится не только о здоровье, но и о внешней красоте:

  • скраб из пекана : перемолотые орехи (20 грамм) смешиваются с жирной сметаной (15 миллилитров) и наносятся на лицо, смываются прохладной водой;
  • маска для деликатного очищения : розовая глина (15 грамм) разводится водой, смешивается с перемолотыми орешками (15 грамм), состав наносится на лицо на 30 минут;
  • маска «глубокое увлажнение» для всех типов волос: в масло пекана (30 миллилитров) добавляют кокосовое масло (15 миллилитров) и наносят на волосы, укутывают пленкой, состав оставляют на 2-3 часа, смывают шампунем.

Достаточно один раз попробовать одно из этих средств, чтобы навсегда убедиться в его пользе. Пекан не разочарует представительниц слабого пола и не навредит природной красоте.

Пекан в кулинарии

Этот экзотический продукт покорил многих гурманов. Его используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и десертов.

Необычный вкус можно получить, добавив орех в овощной салат или приготовив соус, который замечательно дополнит салаты с мясом, рыбой. Достаточно взять небольшую горсть орехов, растолочь ее с 1 чайной ложкой сушеных прованских трав и добавить йогурт без добавок.

Орешки нередко используют в выпечке. Например, пекут известные датские булочки с и пеканом. Для их приготовления понадобится слоеное тесто, в качестве начинки используют орешки, сверху поливают сиропом. Кроме булочек, орешек добавляют в пирожные, торты, чизкейки, пироги и т. д. С ним можно приготовить даже домашний шоколад!

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Для того чтобы принести пользу организму, здоровому человеку следует съедать не более 35 грамм вкусного лакомства. Столько весят примерно 18 штук пекана. Не стоит увлекаться и съедать слишком много, чрезмерное употребление вредно.

Как чистить пекан

Для начала следует провести сортировку: выкинуть плохие плоды и оставить только свежие, съедобные. Плохие плоды могут принести вред. Далее необходимо взять щипцы для колки орехов и расколоть орех. Если дома не оказалось такого приспособления, можно использовать плоскогубцы. В крайнем случае, подойдет молоток.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Люди часто спорят о пользе пекана и грецкого ореха. Нельзя сказать, что один продукт полезнее другого. Оба орешка обладают важными свойствами, выбор зависит от вкусовых предпочтений и конкретных целей.

Внимание! Грецкий орех менее калорийный и содержит меньше сахара.

Вред пекана и противопоказания

Список противопоказаний невелик. Пекан не стоит есть людям с:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • ожирением (высокая калорийность).

В остальных случаях организм получит только пользу. Этот орех – уникален, а его полезные свойства удивят любого.

Как выбрать и хранить орех пекан

При выборе стоит учитывать несколько факторов. Скорлупа должна быть гладкой, равномерного цвета, без повреждений. После внешнего изучения следует потрясти орех около уха, если внутри что-то гремит – плод несвежий. Он может принести вред. Очищенные орешки должны иметь рыжий цвет, они не должны быть сломаны.

Хранить плоды лучше в скорлупе, в темном месте. Например, в холодильнике, положив в герметичную стеклянную банку. При таких условиях пекан хранится вплоть до 6 месяцев.

Важно! Если в помещении достаточно жарко, орех может приобрести горьковатый привкус.

Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше :

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).
Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.

Экзотический гость с американского континента – орех пекан ещё не успел завоевать среди россиян такую популярность, как другие орешки: грецкие, кедровые, бразильские. Хотя он может похвастаться и приятным вкусом, и богатым витаминно-минеральным составом. В этой статье вы подробно узнаете, что такое орех пекан, его состав, применение, полезные свойства и противопоказания.

Химический состав и калорийность пекана

Растение пекан произрастает в жарких регионах с высокой влажностью: на юго-востоке США, в Мексике, Бразилии, Австралии, Средней Азии. Встретить ореховое дерево можно на Кавказе и даже в Крыму.

Интересный факт! Многие люди из-за внешнего сходства ядер считают, что пекан – ближайший родственник грецкого ореха. Это миф. Пекан обыкновенный – растение рода «гикори», а не «орех». Ближайшие родственники известного в России продукта – маньчжурский, калифорнийский и другие орехи.

В 100 граммах пекана содержится 680–700 ккал, много белков и жиров – 12 и 120% от суточной нормы соответственно. Это очень сытный перекус. Орех богат пищевыми волокнами, поэтому помогает при запорах, выводит из организма токсины.

В ядрышках в больших количествах содержатся витамины В1 (44%), В5 (17%), В6 (10,5%), Е (9%), РР (6% от суточной нормы).

В чём их полезные свойства:

  1. Витамин В1 борется со свободными радикалами, положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает тонус сердечной мышцы.
  2. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и участвует в формировании антител. Полезен при болезнях сердца, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В6 участвует в обмене белков, аминокислот, стимулирует производство гемоглобина.
  4. Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения организма и защищает от рака. Улучшает память, снижает уровень сахара в крови, ускоряет процесс регенерации тканей.
  5. Витамин РР обладает сосудорасширяющими свойствами, уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, являясь профилактикой атеросклероза, мягко понижает артериальное давление.

А также пекан содержит витамины А, В2, В4, В9, С, К . Много в нём макро- и микроэлементов, особенно марганца (225%), меди (120%), фосфора (35%) и магния (30% от суточной нормы).

Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, участвуя в работе поджелудочной железы, предотвращает отложение жира в печени. Медь также нужна организму. При её нехватке человека беспокоят хроническая усталость, апатия, проблемы с кожей и волосами. Фосфор поддерживает нормальное состояние зубов, костей, а магний – здоровье сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Чем полезен пекан для организма?

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу польза ореха пекана для организма не вызывает сомнений. Но это при условии умеренного употребления. Взрослому человеку разрешается съедать не больше 30 грамм орешков в день. Детям и лицам с лишним весом – в 1,5 раза меньше.

Интересно, какое влияние пекан оказывает на организм человека в зависимости от пола и возраста.

Мужчинам

Витамины В1, С и Е снижают риск возникновения рака простаты. Они же стимулируют выработку гормона тестостерона в совокупности с такими элементами, как цинк и селен. И также вещества в составе ореха усиливают микроциркуляцию крови, что положительно отражается на потенции.

Женщинам

Пекан – просто кладезь витаминов с антиоксидантными свойствами. Это А, С, Е, В1 и другие. Они помогают женщине долго оставаться молодой и красивой: препятствуют появлению новых морщин, укрепляют волосы и ногти. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, а В6 помогает во время месячных, увеличивая количество кровяных телец.

Детям

Пекан приносит пользу и ребёнку. Он содержит витамин А и бета-каротин – помощники зрения, и фосфор, необходимый для нормального роста мышц и костей. Витамины группы В улучшают работу головного мозга, особенно память, что хорошо сказывается на успеваемости ребёнка в школе.

Пожилым людям

Витамины В1, В5, В6 и РР, которые есть в составе ореха пекана, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление. Таким образом, продукт продлевает жизнь людям в преклонном возрасте.

Интересный факт! В индейских племенах напиток из перетёртого пекана давали больным и старикам, чтобы ускорить выздоровление и улучшить самочувствие.

Беременным

А вот будущим мамам пекан может принести скорее вред, чем пользу. Дело в том, что этот продукт – сильный аллерген. Неизвестно, как большое количество витаминов и минеральных веществ отразится на состоянии плода. Лучше не рисковать.

Комментарий эксперта:

«Пекан – экзотический орех, который часто путают с грецким. Точнее, его воспринимают как какой-то модифицированный гибрид грецкого ореха. На самом деле, кроме внешнего сходства у них мало что общего.

Пекан очень жирный орех, количество жира в орехе составляет около 70%. В состав также входят: сахара, углеводы, белки, витамины и масса микро- и макроэлементов. Калорийность у него тоже немаленькая – 691 ккал.

Пекан можно кушать и в сыром виде, и в обжаренном. Кому как нравится. Его также можно добавлять в салаты, печенье, пироги и даже хлеб. В кулинарии часто применяют масло пекана. Но масло пекана используют и в косметологии, поскольку оно обладает питательными и увлажняющими свойствами, и рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Масло образует на коже защитный слой, и служит щитом от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе и малокровии; улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает в работе почек, печени и органов ЖКТ; обладает противораковыми свойствами.

Противопоказаний к употреблению этого ореха практически нет. Его нельзя употреблять только людям, у которых выявлена аллергия на орехи.

И еще важный момент: очищенные орехи нельзя хранить. Из-за того, что в них много жира они быстро портятся и становятся прогорклыми. Поэтому покупайте и храните неочищенные орехи пекан, а если купили в очищенном виде – кушайте сразу».

Елена Иванцова, диетолог, г.Самара

Пекан на диете и при похудении

Удивительно, но пекан – это орех, который может принести фигуре одновременно пользу и вред. Результат будет зависеть от того, в каких количествах употреблять продукт.
В орехе много калорий и жиров, поэтому кажется, будто он не подходит худеющим.

Но ещё раз обратите внимание на состав:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты – подавляют выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.
  • Витамины С, В1 и Е, марганец – уменьшают воспалительные процессы в организме и ускоряют обмен веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5) – нормализует липидный обмен (а ведь именно нарушение этого процесса часто приводит к накоплению жира в печени и общей прибавке веса).

Кроме того, в продукте мало углеводов – главных виновников лишних килограммов. Получается, что употребление пекана в малых количествах приносит пользу для фигуры. Сытными орешками можно заменить вредный перекус из конфет или печенья.

Важно! Эксперты-диетологи не рекомендуют во время диеты съедать больше 15 грамм (3–4 штучки) пекана в день. И если вы включили в рацион питательный орех, то откажитесь от других жирных продуктов, особенно колбасы,сыра и сливочного масла.

Пекан и его масло в косметологии

Из пекана путём холодного прессования получают масло, о пользе и вреде которого вы сейчас узнаете. Оно имеет прозрачный золотистый цвет, по запаху и консистенции напоминает оливковое. Качественное масло пекана можно купить в аптеке или интернет-магазине за 250–300 рублей. Оно используется в косметологии для ухода за сухой и стареющей кожей.

Масло и экстракт пекана добавляют в кремы, тоники, эмульсии.

Обогащённая косметика обладает следующими полезными свойствами:

  1. Разглаживает мелкие морщинки.
  2. Смягчает кожу.
  3. Осветляет цвет лица, помогает бороться с пигментными пятнами.
  4. Устраняет прыщи, угревую сыпь.

Перед мытьём головы можно втереть в корни волос слегка подогретое масло пекана и оставить на 30–40 минут. После водной процедуры локоны станут гладкими и блестящими. Если регулярно делать такую маску, выпадение волос замедлится.

Регулярное втирание средства в ногтевые платины препятствует их расслоению, образованию грибка. Использование масла ореха пекана во время массажа позволяет снять мышечное напряжение. А ещё оно обладает лёгким антицеллюлитным эффектом.

Применение пекана в кулинарии и народной медицине

Свежее ядрышко имеет нежный сладковатый вкус со сливочными и ванильными нотками. В отличие от грецкого ореха, в нём неслышно терпкости и горчинки. В жареном виде аромат продукта становится более ярким.

Совет! Осторожно обжаривайте орехи пекана, так как они быстро сгорают. Подойдёт только сковорода с антипригарным покрытием. Сначала её нужно раскалить, а перед обжаркой продукта уменьшить огонь до среднего.

В дроблёном и перетёртом виде орех отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав соусов, домашней выпечки: пирогов, печенья, кексов, булок. Слойка «кленовый пекан» – очень вкусный мучной десерт с добавлением орехов, яблок, корицы и кленового сиропа. В домашних условиях легко самому приготовить тонизирующий напиток из молотого кофе и перетёртого пекана с добавлением апельсинового экстракта или 1–2 капелек эфирного масла цитруса.

В европейской и американской кухне продукт часто добавляют в следующие блюда:

  • Форель.
  • Страусятину.
  • Курицу.
  • Гороховый суп.

Если вам лень возиться с приготовлением блюд, употребляйте орехи в свежем, жареном или сушеном виде как самостоятельный перекус.

Важно! Некоторые вещества в составе ореха пекана задерживают действие пищеварительных ферментов, поэтому есть риск столкнуться с расстройством желудка. Побочный эффект можно избежать, если перед употреблением замочить ядрышки на 7–8 часов в 0,5 литрах воды с добавлением столовой ложки соли.

В народной медицине орех пекан пока не получил широкого применения, потому что этот продукт – диковинка для жителей постсоветских стран. Да и стоит он почти в 2 раза дороже грецкого.

Масло пекана известно противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Им обрабатывают мелкие ранки, места ожогов и укусов насекомых. Азиатские целители считают, что спиртовая настойка на орехах помогает очистить организм, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

Пекан или грецкий орех – что полезнее?

Узнав полезные свойства ореха пекана, попробуем сравнить его с самым доступным и популярным грецким орехом. Если посмотреть на орех пекан на фото, то можно увидеть внешнее сходство этих орехов.



Как и грецкий орех, он внешне напоминает головной мозг. Но у американского плода тонкая и гладкая скорлупа, а внутри почти нет перегородок. Ядрышко более продолговатое, без резких очертаний.

А вот сказать, какой орех полезнее, однозначно нельзя. Пекан выигрывает по содержанию витаминов А, Е, марганца, пищевых волокон. Зато в грецких орешках больше антиоксидантов, белков, калия. Выбирайте тот продукт, вкус которого кажется вам более приятным.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан?

Если вы делаете продуктовые запасы на долгие месяцы, покупайте орешки в скорлупе. Очищенные ядра из-за высокого содержания жиров уже через неделю становятся прогорклыми. Скорлупа качественного ореха должна быть гладкой, без вмятин, трещин и тёмных пятен. Очищенные ядра – светлыми и плотными.

Интересно! По поводу вредителей можете не переживать. Черви просто не заводятся в плодах пекана.

Чистят орех пекан точно так же, как и грецкий. Подойдут молоток или плоскогубцы. В США давно используется специальная дробилка, но в России её трудно найти в продаже.

Хранят продукт в холодильнике. Плоды в скорлупе – 3–4 месяца, очищенные ядрышки – не дольше недели. Если положить орехи в морозильную камеру, то срок хранения увеличится до 2 лет, но вкус после размораживания немного ухудшится.

Вред и противопоказания ореха пекан

Пекан приносит вред тому, кто им злоупотребляет.

Если съесть за один раз больше 30 грамм, можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Вздутием живота.
  • Диареей.
  • Кожными высыпаниями.
  • Мигренью.
  • Отёком гортани.
  • Затруднением дыхания.

Пекан запрещено есть людям с аллергией на орехи. Не рекомендуется этот продукт лицам, страдающим ожирением, болезнями обмена веществ (прежде всего сахарным диабетом), печени, желудочно-кишечного тракта. Отказаться от экзотического плода следует также будущим мамам и детям до трех лет.

Теперь вы хорошо знакомы с ещё одним интересным орехом, напоминающим головной мозг. Зачем трескать в перерывах конфетки, когда можно заменить их не менее вкусным и сытным перекусом – пеканом? Организм скажет вам «спасибо», если вы включите полезные орешки в недельный рацион.