29.01.2024

Что такое помело и как его едят. Помело после обработки


Подаренных человеку щедрой тропической природой, особое место занимает помело. Этот цитрусовый плод является близким родственником грейпфрута, от которого отличается необычайно крупными размерами. На родине - в Юго-Восточной Азии - он весит несколько килограмм, но в продажу, как правило, поступают плоды массой около 1 кг.

Как и другие цитрусы, помело обладает рядом ценных свойств и насыщает организм витаминами, минералами, лимоноидами и другими полезными веществами. Он благоприятствует укреплению иммунной защиты и улучшению пищеварения, тонизирует, придает жизненных сил и даже повышает настроение. Однако чрезмерное употребление этого фрукта чревато аллергическими реакциями, расстройством желудка и другими негативными последствиями.

Чтобы этот специфический плод пошел на пользу? Главное - соблюдать меру. Тропическими фруктами, а, в особенности, цитрусовыми, вообще не стоит увлекаться, поскольку в больших количествах они неблагоприятно воздействуют на желудок, повышая кислотность и провоцируя изжогу. Так что тем, кто страдает подобными проблемами, употреблять помело нужно очень осторожно. Да и здоровым людям не стоит съедать больше половинки плода в день, особенно при наличии в рационе лимонов, апельсинов и других представителей этого семейства.

Помело, вкус и аромат которого оценят даже самые взыскательные гурманы, можно подавать к рыбе и мясу, добавлять в салаты, соусы, десерты, острые и сладкие блюда. Тем, кто решил следить за собственным весом, полезно заменять половинкой этого фрукта один из приемов пищи. Информация о том, как есть помело, чтобы забыть о лишних килограммах, лежит в основе многих витаминных диет, позволяющих стройнеть с пользой для организма. Этот фрукт хорош на завтрак или на полдник, когда пища должна быть легкой, питательной и тонизирующей.

Перед тем, как есть помело, его, естественно, нужно почистить. Причем использовать в пищу можно не только мякоть, но и кожуру, из которой получается необыкновенное варенье. Когда этот крупный и впервые держишь в руках, возникает вопрос: «как правильно чистить помело?». На самом деле это несложная процедура, не требующая специальных навыков. Нужно просто слегка надрезать кожицу в нескольких местах и снять ее так же, как и с апельсина. Затем очищенный плод разделывается пополам, и из толстых пленок, вспарываемых ножом, вынимается мякоть. Она очень плотная и упругая, поэтому можно не бояться раздавить дольки. Попутно нужно вытряхнуть свободно лежащие косточки, которых может быть по пять штук в каждой дольке. Некоторые предпочитают сначала разрезать помело пополам, а потом уже приступать к очистке. Этот способ неудобен тем, что сочная мякоть повреждается и, во-первых, расходуется часть вкуснейшего сока, а, во-вторых, руки, стол и посуда становятся липкими.

Говоря о том, как есть помело, остается упомянуть о выборе этого фрукта. Рассматривая его на прилавке, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть слегка мягкой, блестящей и гладкой, без вмятин и других дефектов. Еще один показатель зрелости и богатых вкусовых качеств является аромат. Более душистый плод всегда будет вкуснее и полезнее. Свежеприобретенный помело хранится долго - до месяца, причем не обязательно держать его в холодильнике. Но очищенный плод желательно использовать на протяжении нескольких дней, иначе он начнет терять свои ценные свойства.

Если помело грамотно включать в рацион, этот цитрус станет прекрасным защитником здоровья, в особенности зимой и в межсезонье, когда организм ослаблен, остро нуждается в витаминах и подвергается опасности возникновения всевозможных простудных заболеваний.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими - например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно - рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.

Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию - следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Знаете ли вы? Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

В нем присутствуют такие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Также в помело есть:

  • 89,1 г воды;
  • 0,48 г золы;
  • 1 г пищевых волокон.

Важно! В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.

Чем полезен помело

Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

  • Укрепить иммунитет.
  • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
  • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Снижает алкогольную интоксикацию.
  • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
  • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
  • Помогает от поноса.
  • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Поднимает настроение.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает выносливость организма.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Для женщин

На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.

Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

Знаете ли вы? Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.


Для мужчин

Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Особенности употребления

Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

При беременности

Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
  • Нормализует стул.
  • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
  • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.
  • Является эффективным и безопасным средством для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на формирование скелета плода.

Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.

При похудении

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным. Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность - способность ускорять процесс расщепления жиров.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

С какого возраста можно детям

Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то - не ранее чем с 3 лет .

Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

  • он должен быть плотным на ощупь;
  • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
  • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
  • чем больше вес помело, тем он сочнее.

Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре - феврале, поэтому конец зимы - начало весны - это лучшее время для покупки цитрусового.


Как хранить в домашних условиях

С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

Как чистить и есть

Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

Почему может горчить

Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

Можно ли помело на ночь

Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

Знаете ли вы? Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.

Что можно сделать и куда добавить

Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

Важно! Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди.
Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

Противопоказания и вред

Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса - 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

Нельзя кушать этот фрукт:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
  • при повышенной кислотности.

Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

115 раз уже
помогла


Ботаническое название фрукта помело — Citrus maxima и Citrus Grandis. Его можно узнать по крупным размерам и зеленоватой кожуре. Это самое большое цитрусовое, его размер может варьироваться от размера большого грейпфрута до размеров баскетбольного мяча. Не все знают, как правильно его употреблять в пищу и если вы входите в эту категорию, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Это один из немногих негибридных цитрусовых его родственниками являются апельсины и грейпфруты. Но при этом у помело нет горечи грейпфрута, он достаточно сладкий и очень ароматный.

В зависимости от сорта плоды могут быть более круглыми или грушевидными, с зеленой или желтой кожурой. Цвет мякоти — от белого до желтого оттенка, иногда розовый и даже красный.

Как есть помело? В данном случае вам важно удалить не только кожуру, но и толстые, горькие белые мембраны между дольками. Этот цитрусовый не такой сочный, как другие виды, поэтому для удаления мембран вам даже не понадобится нож, вы сможете удалить их пальцами.

Шаг 1: для начала снимаем «попки» у фрукта, затем делаем 5-6 разрезов снизу до самого верха, как на фото. Постарайтесь делать это максимально аккуратно, нож не должен входить в мякоть.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно есть фрукт мангостин: советы

Шаг 2: Пальцами удаляем кожуру. Делим фрукт пополам и приступаем к удалению мембран, делать это можно пальцами или ножом. При этом дольки должны оставаться целыми.

Теперь можете есть и наслаждаться фруктом! Остатки храните в холодильнике, в закрытой пластиковой емкости в течение 2-3 дней.

Помело настолько сытный, что одного плода хватит на всю семью. Уверены, вам точно понравится этот фрукт и вы будете покупать его снова и снова.

Как использовать помело в кулинарии?

Вы можете есть фрукт просто так или же подавать его с другими ингредиентами. Его зачастую сочетают с такими морепродуктами как рыба-меч, креветки. Из помело можно приготовить джем или варенье, его добавляют в салаты (как в овощные, так и в фруктовые). Сок помело можно использовать для приготовления смузи и коктейлей, заправок для салатов.

Далеко не всегда на прилавках магазинов и рынков представлены спелые и свежие цитрусовые. Чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться во вкусе фрукта, воспользуйтесь нашими советами.

Самые спелые плоды продают зимой, январь-февраль. Первая партия, представленная в декабре, будет недозревшей.

Обратите внимание на кожуру, она должна быть мягкой, без пятен. Чаще всего кожура имеет зеленоватый оттенок. Взвесьте в руке плод, он должен быть достаточно тяжелым. Лёгкие плоды — сухие и невкусные.

Помело или грейпфрут?

Если вам нравятся цитрусовые с горчинкой и кислинкой, остановите выбор на грейпфруте. Помело отличается сладким вкусом и плотной текстурой, он не такой сочный. Оба фрукта относятся к семье цитрусовых и имеют схожую питательную ценность. Самый большой цитрусовый в мире — помело, грейпфрут на втором месте.

Помело: противопоказания

Так как в плодах содержится большое количество витамина С, фрукт не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, с низким кровяным давлением, при аллергии на цитрусовые.

Как едят помело? Если вы хотите насладиться вкусом этого фрукта, вам придется немного повозиться. Помните о том, что дольки нужно очищать от мембран полностью, так как они очень горькие.

Вечнозеленое дерево помело дарит людям вкусный и сочный плод, который так и называется – помело. Есть у него и другие названия – помпельмус или шеддок. Причем назван фрукт шеддоком не случайно, а в память о капитане Шеддоке, который семена этого растения привез в XVII веке с Малайского архипелага. Когда-то эти плоды выращивали в Китае, чтобы только императорская семья могла его есть.

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Внутри мякоти имеются небольшие косточки. Их в пищу не употребляют. Для еды оставляют лишь сочную мякоть с большим содержанием сока. Не рекомендуется посыпать дольки помело сахаром. Считается, что этот сладкий продукт значительно ухудшает вкусовые качества помело, убивает его настоящий вкус.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

Видео: о пользе и вреде помело