03.04.2024

Экзотический апельсин - фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения. Интересно про апельсин — польза, калории и роль апельсинов в питании Цедра апельсина: полезные свойства


Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов . По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Апельсин – цитрусовый фрукт, полученный путём скрещивания мандарина и помело. Работы по скрещиванию и селекции были начаты несколько тысяч лет назад и продолжаются до сих пор. Вероятнее всего, селекционеры будут заниматься совершенствованием апельсиновых сортов до бесконечности, ибо получить идеальный фрукт, как минимум непросто, а на самом деле и невозможно.

Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.

В наше время апельсиновые деревья растут чуть ли не повсеместно (с учётом климата, естественно), а наиболее крупные плантации находятся в Бразилии, США и Индии. Однако к нам апельсины чаще всего приезжают из Испании, Италии, Египта, Турции и ЮАР (все эти страны входят в ТОП-20 производителей апельсинов).

Как выбрать апельсин?

Как известно, апельсин – фрукт непростой, а полезный. И даже очень. Поэтому выбирать его следует так, чтобы наш организм получил максимум пользы.

Все сорта апельсинов можно разделить на 4 группы:

  • обыкновенные (много семян, жёлтая мякоть)
  • пупочные (оранжевая мякоть, есть «пупок»)
  • яффские (толстая кожура, бугристые крупные плоды)
  • корольки (красная мякоть, небольшие плоды)

Выбрать из них самые-самые представляется нам невозможным, ибо все они могут быть сладкими, сочными и вкусно пахнущими. Тем не менее, знать об их существовании обязательно, чтобы не думать, что маленькие корольки не дозрели, а пупочные апельсины какие-то уродливые.

Выбирать же апельсины следует, руководствуясь следующими критериями:

  • интенсивность запаха (он как минимум должен присутствовать, а вообще, чем ярче, тем лучше)
  • отношение объёма и массы (апельсин должен весить больше, чем может показаться на первый взгляд), тут всё субъективно, однако со временем этот критерий становится очень хорошим помощником
  • зеленый цвет апельсина – не самый лучший вариант, остальные вполне могут быть признаком спелости (в зависимости от сорта)

При этом прочность и толщина кожуры вовсе не являются показателями вкуса и спелости. Ну и, конечно же, самыми вкусными и полезными являются зрелые апельсины, заготовленные в начале зимы (декабрь).

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Чуть выше вы можете посмотреть, какие витамины и минералы содержатся в апельсинах. Однако при этом следует понимать, что в случае с апельсинами полезные свойства определяются не только витаминно-минеральным составом, но и иными активными веществами, содержащимися в плодах этого фрукта.

Сейчас же большинство людей не видит в апельсинах ничего, кроме «сахара» и витамина C. А ведь данный фрукт довольно плотно «нашпигован» самыми разнообразными полезными веществами, которые в свою очередь обладают солидным оздоровительным эффектом.

Справедливости ради отметим, что и мы не станем рассказывать о каждом микрограмме минералов или витаминов, присутствующих в апельсинах. Выделим лишь самые важные из них:

  • флавоноиды
  • витамин C
  • витамины группы B
  • клетчатка (пектин)
  • фитонциды
  • калий

Об остальном скромно умолчим, ибо их влияние на наш организм не столь значительно.

Скажем только, что около половины всего полезного состава апельсина содержится в его цедре, которую нам с вами в силу её «захимиченности» приходится выбрасывать в мусорную урну. Если же у вас имеется возможность кушать чистые апельсины, то постарайтесь найти применение не только соку и мякоти, но и кожуре.

Итак…

Начнём с того, что апельсин благоприятно воздействует на ВЕСЬ организм, улучшая метаболизм и очищая его от мусора (включая техногенные отходы нашей жизнедеятельности).

Благодаря совместной активности флавоноидов и витамина C, апельсины повышают устойчивость организма к раковым клеткам и различного рода инфекциям (как вирусным, так и бактериальным).

Фитонциды (пектиновая и лимонная кислоты) также обладают антибактериальными свойствами. Поэтому люди, которые регулярно кушают апельсины, реже болеют всевозможными ОРЗ и ОРВИ, а также легче переносят уже имеющиеся заболевания. Если же кушать апельсины по каким-то причинам не получается, то нужно их хотя бы нюхать (особенно цедру), ибо эфирные масла данного фрукта тоже неплохо помогают отбивать всевозможные вирусные и бактериальные атаки.

Витамин C знаменит тем, что способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертоникам) следует сделать апельсин обязательной частью своего рациона.

Однако витамин C хорош не только благоприятным воздействием на кровеносную систему. Он способствует сохранению упругости кожи, усвоению кальция и железа, а также антиоксидантными свойствами. Да-да, с апельсинами кальций и железо будут усваиваться лучше. Поэтому при снижении гемоглобина, а также при нормальном и уж точно при повышенном потреблении животных белков однозначно следует «заняться» апельсинами вплотную…

Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы.

Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем.

Ну, и наконец, клетчатка… С её помощью из кишечника выводятся любые шлаки, токсины и патогенные бактерии. Сам кишечник начинает работать более активно, а человек, регулярно употребляющий апельсины, постепенно забывает о запорах. Что, естественно, способствует похудению и улучшению самочувствия.

Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.

Следует также упомянуть о том, что апельсиновый сок (как с клетчаткой, так и без неё) здорово утоляет жажду. Вместе с тем, увлекаться им не стоит, ибо в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится более 200 килокалорий, что эквивалентно 60 граммам сахара. Конечно, состав углеводов в соке и в белом сахаре различен, но упускать из виду сей факт не стоит.

Противопоказания и вред

Апельсины однозначно способны навредить людям, у которых в момент потребления происходит обострение желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит). Ибо сок апельсина, каким бы сладким он ни был, в любом случае содержит кислоты, раздражающие повреждённые ткани. Если же обострения позади, то апельсины кушать можно, но при этом надо чётко отслеживать собственные ощущения.

Не дружит апельсин и с зубной эмалью, которая под воздействием кислой среды довольно быстро истончается. Чтобы избежать проблем с зубами, надо непосредственно после употребления апельсина или его сока полоскать рот. Желательно с солью или содой – четверть чайной ложки на стакан тёплой воды.

Неплохо бы также кушать апельсины отдельно от другой еды, или, по крайней мере, до приёма другой пищи (хотя бы за полчаса). В противном случае есть вероятность возникновения в ЖКТ процессов брожения и чрезмерного газообразования.

И, конечно же, мы не можем обойти распространённый миф об аллергенности апельсинов, да и всех цитрусовых, кстати, тоже. Считается, что апельсины очень часто вызывают негативную реакцию у аллергиков. Это действительно так, но эта реакция представляет собой не что иное как процедуру очистки от накопленных шлаков и токсинов. Так что это в большинстве случаев не страшно.

В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах - удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.

Апельсин - это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.

Родина апельсиновых деревьев - Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно. Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.

Форма апельсина круглая, в некоторых сортах она немного изменена из-за наличия небольшого выроста на макушке плода в виде еще одного шарика.

Шкурка апельсина желтая, оранжевая или темно-оранжевая, приближенная к красному. В зависимости от вида она может быть гладкой и бугристой, тонкой и плотной.

Мякоть апельсина обычно сочная, сладкая или кисло-сладкая. Хотя некоторые сорта обладают совсем кислой мякотью. Ее цвет колеблется от светло-желтого до кроваво-красного.

Листья апельсина кожистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Крона дерева имеет сферическую форму или форму шара, сужающегося к верху.

Цветы апельсина белые, обладают ярким и сладким запахом. Климат апельсиновые деревья выбирают субтропический влажный. В иных областях они растут слабо и дают менее сочные плоды. Однако даже в умеренных широтах России возможно вырастить плодоносящие апельсиновые деревья в домашних условиях.

В магазине вы можете встретить следующие виды апельсинов.

  • Обыкновенные - ярко-желтые плоды со множеством косточек.
  • Яффские - крупные, сочные и сладкие фрукты с плотной бугристой кожицей.
  • Пупочные - апельсины, имеющие отросток в верхней части плода в виде шарика. Корка апельсина с пупком - оранжевая, так же как и их мякоть.
  • Корольки - сахарные плоды небольших размеров. Это так называемый красный апельсин, ведь его мякоть имеет темный, кровавый окрас. Такие плоды - самые сладкие из всех представленных в магазинах.

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества - все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта - свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров - 0,2 г.

В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс "китайских яблок" включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства апельсина напрямую проистекают из его богатого витаминного и минерального состава. Люди, привыкшие употреблять апельсины лишь в качестве профилактики простуды, будут удивлены тем действием, которое оказывает такой обыденной сегодня плод на человеческий организм.

Апельсин - полезные свойства

Медики рекомендуют есть апельсины детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в полном наборе минералов и витаминов. А для крепкого организма китайский плод оказывает тонизирующее, поддерживающее иммунитет, стимулирующее обменные процессы действие.

Полезные свойства апельсина

  1. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
  2. Апельсины снижают уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
  5. Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
  6. Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия - физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человечека.
  7. Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.

Вред апельсинов

  1. Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
  2. Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении. А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.
  3. Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.

Апельсины при сахарном диабете

Апельсины рекомендуются к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа. Их - всего 33, а весь сахар, содержащийся в этих фруктах, приходится на фруктозу и глюкозу. В состав апельсинов входит достаточно растворимой растительной клетчатки, чтобы она замедляла процессы всасывания глюкозы в организме. Кроме того, человек, страдающий заболеваниями, нуждается в дополнительных витаминах и минералах, которые апельсин предоставит диабетику в большом количестве.

Апельсины при беременности

У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины - частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?

Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты - незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.

Применение апельсина

Апельсины в готовке

Самый простой и быстрый способ получить от апельсина его целебную силу - отжать из свежих плодов и выпить его или просто съесть китайский фрукт. Сегодня апельсин добавляют во множество блюд. Сочная мякоть делает кушанья изысканными на вкус, а запах апельсина способен привлечь к еде даже самых капризных гурманов. Несмотря на то, что это сладкий плод, его успешно сочетают в с овощами, мясом и майонезом. Ну а бисквитные и творожные торты с добавлением ароматных долек превратятся в настоящие кулинарные шедевры.

Польза апельсина для здоровья

Апельсин используют не только для профилактики заболеваний, но и для целенаправленного их лечения.

  1. Апельсин в сочетании с лимоном отлично очищает и укрепляет сосуды и используется для профилактики инсульта, инфаркта, стенокардии.
  2. Настойка из тертой апельсиновой кожуры спасает от интенсивных менструальных болей.
  3. Ингаляции с маслом сладкого апельсина смягчают дыхательные пути при простуде и инфекциях.
  4. Настойка на дольках апельсина помогает унять жар.
  5. Свежеотжатый сок, смешанный с сырым куриным яйцом, используют для снятия похмельного синдрома.
  6. При помощи специальных апельсиновых компрессов можно снизить кровоточивость десен и облегчить симптомы стоматита.

Апельсин в косметологии

В современной косметологии используют как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Апельсин оказывает следующее действие на тело:

  • уменьшает поры и снижает интенсивность угрей;
  • устраняет нежелательную пигментацию кожи, обладает отбеливающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена, в результате чего разглаживаются морщины и кожа становится более упругой;
  • ускоряют обновление клеток кожи;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • увлажняет и тонизирует кожу.

Применение кожуры апельсина

  1. Кожура апельсина используется для приготовления цукатов, цедры, варенья, лечебных настоев.
  2. Если ваши домашние животные любят рыть землю в горшках с цветами или грызть листья, разложите апельсиновые корки рядом с растениями. Кошки не переносят апельсинового запаха. Кожура отгонит также и насекомых, которые заводятся в жилых домах.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, благотворно воздействуют на нервную систему, расслабляют, снимают усталость, помогают при депрессии. Вы можете сами изготовить ароматические мешочки с корками и развесить их по квартире.
  4. Высушенная кожура хорошо горит в огне, поэтому используйте ее для растопки камина или печи в деревне.

Использование в медицине

Говоря о применении мякоти и сока апельсинов в медицине, обычно имеют в виду производимый продуктом лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, антисклеротическое действие, сопровождающееся снижением проницаемости стенок сосудов и их укреплением. Кроме этого, многочисленными медицинскими исследованиями установлен и ряд других полезных свойств продукта.

  • Антиоксидантное действие. Содержащиеся в апельсинах антоцианы, работая как антиоксиданты , уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний , в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты . Среди всех исследованных растений семейства рутовых именно у апельсина антиоксидантные свойства выражены наиболее ярко . Помимо прочего, это при физических нагрузках ещё и предотвращает развитие гипоксии в клетках . Схожие антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры этого фрукта .
  • Подавление активности ряда бактерий. Антибактериальная функция возникает за счёт того, что апельсиновый сок способен стимулировать активность макрофагов .
  • Лечении нейродегенеративных заболеваний. Горячий настой корок апельсина продемонстрировал свойство ингибировать битурилхолинэстеразу и МАО. А это, в свою очередь, открывает перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных болезней .
  • Улучшение состояния при сахарном диабете. При сахарном диабете спиртовой экстракт корок может предупреждать развитие нефропатий , а также улучшать у больных диабетом регенерацию кожи .
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. В предупреждении заболеваний сердца и сосудов полезны флавоноиды сока апельсинов, поскольку они оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие . Сок также «останавливает» воспалительную реакцию, протекающую в сосудистой системе, обусловленную употреблением жирной пищи . Вероятная причина этого – понижение липидной пероксидации, вызванной антиоксидантами сока .
  • Понижение артериального давления. Апельсиновый сок, дополнительно обогащённый витаминным комплексом, способен понижать давление .
  • Также мякоть апельсиновых плодов рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях .

В народной медицине

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить .

Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях .

На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках . На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит , что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

В научных исследованиях

Учёные активно исследуют апельсиновые плоды, поскольку они обладают большим количеством полезных элементов. Так, например эти цитрусовые фрукты способствуют улучшению состояния печени . Исследования показали способность апельсинового сока предупреждать развитие и тормозить жировую дистрофию печени .

Исследователи полагают, что полезны апельсины и при лечение астмы . Антиастматическое воздействие продемонстрировали в экспериментальном исследовании содержащиеся в соке гесперидин и нарингенин .

Кроме того, спиртовые экстракты корок апельсина в эксперименте продемонстрировали угнетающее действие на знаменитую бактерию Helicobacter pylori . Помимо неё, бактерицидное действие экстракт корок оказывает и на такие микроорганизмы, как Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella flexneri и др. . В это число входят также патогенные микробы ротовой полости .

Водяные же экстракты апельсинов способны ингибировать ацетилхолинэстеразу, что делает возможным их терапевтическое использование при болезни Альцгеймера . Плацебо контролируемые и рандомизированные исследования продемонстрировали улучшение познавательной функции в людей пожилого возраста при длительном приёме апельсинового сока .


В диетологии

В народе бытует мнение, что апельсин «сжигает жиры», поэтому с его помощью можно быстро похудеть. На самом деле, механизм этот носит опосредованный характер и проявляется через действие вещества под названием «нарингин». Как объясняют диетологи, при попадании нарингина в печень сытого человека запускается сигнал, говорящий организму, что он голоден и для восполнения энергии ему нужно начинать сжигать жиры. Однако те же диетологи предупреждают, что к ощутимым результатам это «апельсиновое похудение» может привести, только если сразу съедать несколько десятков плодов, что и сложно, и небезопасно, как любое злоупотребление.

Тем не менее, на базе апельсинов некоторые диетологи разрабатывают свои авторские диеты. Так, например, Маргарита Королёва, известная в СМИ как диетолог «звёзд», (поскольку среди её клиентов замечены Валерия, Анита Цой, Николай Басков), создала краткосрочную «Оранжевую диету», позволяющую уменьшить вес до 5% от исходного. Программа похудения рассчитана на 2 (максимум 3) дня. В течение этого времени есть можно только апельсины и белок варенных яиц, причём приём пищи должен производится каждый час. В таком ритме заложена идея активизации обменных процессов, которые и помогают похудеть.

Важно, что когда речь в диетологии и медицине идёт о соке апельсина, то всегда имеется в виду свежевыжатый сок. Если для сравнения взять свежий сок, магазинный продукт в виде восстановленного сока и нектар, то на 100 граммов больше всего витамина С окажется в свежевыжатом соке (70,9 мг), а второе место займёт восстановленный (57,3 мг). Нектар окажется на третьем месте с 53,2 мг витамина, но отставание от второго места будет незначительным.

Термин «восстановленный» в отношении апельсинового сока применяется для продукта, произведённого из концентрированного сока путём разбавления. Иногда сок только пастеризуется и в таком виде (без разбавления из концентрата) поставляется на прилавки. В этом случае на упаковке будет маркировка: аббревиатура: «NfC» и/или полная надпись «Not from Concentrate» («Не из концентрата»). Но и такой сок всегда проходит тепловую обработку.

Для промышленного производства соков используются как отбракованные из-за размера и внешнего вида дорогие сорта, так и специальные сорта со сниженными потребительскими свойствами – из тех, которые плохо чистятся, имеют маленький размер и неприглядный вид (например, очень сочный сорт Салустьяна, активно культивирующийся в Валенсии).

Другими словами, сам сок часто делается из таких же апельсинов, которые в виде целого плода лежат рядом на прилавке. И диетологические ограничения возникают не столько из-за самого сырья, сколько из-за способа приготовления магазинного сока, в который всегда добавляется много сахара. Апельсиновый нектар по этому параметру самый вредный из вариантов сока. В нём около 11,8 мг сахара, в восстановленном – порядка 11 мг, а в свежевыжатом – 8,9 мг сахара на 100 граммов.


В кулинарии

В обычном (не диетическом) рационе, апельсин включается в многочисленные блюда различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы. Например, при приготовлении утки с апельсиновым соусом в свежевыжатый сок добавляется мелко нарезанный перец чили , щепотку сахара и соль. Затем этот состав доводится до кипения. А для завершения приготовления соуса предпочитаемой консистенции и плотности в смесь тонкой струёй по чуть-чуть вливается разведённый водой крахмал .

В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра цитруса. Но спектр использования апельсинов гораздо шире. Из них – точнее, из корочек апельсина – делают даже горчицу, которая известна в Италии как традиционная приправа к мясу. Корочки привозят на фабрику в солёной воде (консерванте), а после промывания, вываривают в сиропе. Для сохранения аромата и вкуса цедры, сахара добавляют немного – только чтобы впиталась сладость. Разнообразить вкус помогают инжир , груши и персики . Из цедры получают ароматное апельсиновое масло. Даже дикие горькие апельсины не выбрасывают. Из них готовят специфический джем с пикантным вкусом.

Существует два базовых кулинарных приёма, позволяющих упростить самостоятельное приготовление апельсинов:

  1. 1 Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, повара делают особые надрезы. Если провести аналогию с глобусом и принятой географами терминологий, то срезают «шапки» на обоих «полюсах» фрукта, а затем по «меридианам» делают 5-6 надрезов.
  2. 2 Чтобы было проще выдавить сок из мякоти, фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощность около 500 Вт). Это позволяет разрушить разделяющие мембраны и облегчить вытекание сока.

В косметологии

Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета . Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема.

Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ , но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина . Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.


Нетрадиционное использование

Мнение о том, что апельсины могут растравлять жиры, нашло отражение в нетрадиционном способе их использования: на Ямайки апельсинами чистят полы, разрезая плоды на дольки, а в Афганистане домохозяйки смывают соком жиры с посуды.

Эффективность этих приёмов можно легко проверить самостоятельно, например, выдавив на жирную тарелку сок. Магазинным моющим средствам подобный способ мытья явно проигрывает, но при отсутствии «химии» или при сознательном отказе от неё может считаться приемлемой альтернативой.

Из сушёных апельсинов, благодаря их природной эстетике, можно сделать оригинальное украшение на новогоднюю ёлку, особенно если подсветить тонко нарезанные ломтики лампочками гирлянды.

Опасные свойства апельсин и противопоказания

Люди по достоинству ценят пользу апельсина для экономики стран и для здоровья или удовольствия каждого отдельного человека. Однако есть у этого фрукта и опасные свойства, на которые обращают внимание диетологи и гигиенисты.

Опасность употребления в пищу мякоти плодов апельсина и соков на его основе связывают, в основном, с тремя факторами:

  • Фактор № 1. Влияние кислотной среды на зубную эмаль.

Даже при употреблении всего одной апельсиновой дольки или нескольких глотков сока меняется показатель pH, что приводит к повышению уровня кислотности во рту и возникновению угрозы разрушения зубной эмали. Магазинные соки в этом смысле ещё опаснее из-за высокого содержания сахара в составе. Поэтому гигиенисты рекомендуют апельсиновый сок пить через соломинку для уменьшения его контакта с зубами. Кроме того, после еды полость рта лучше прополоскать водой. Это снизит концентрацию кислоты.

  • Фактор № 2. Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита .

Многое здесь зависит от индивидуальной переносимости. Но если один человек без вреда для себя может каждое утро выпивать натощак свежевыжатый сок из десятка плодов, то другой с высокой вероятностью вскоре «заработает» гастрит, о чём и предупреждают диетологи. Злоупотребление этим фруктом приносит больше вреда, чем пользы.

  • Фактор №3. Непредсказуемая реакция на сочетание нарингина с лекарствами.

Содержащееся в апельсинах вещество нарингин вступает в реакцию с ферментами печени человека. В результате взаимодействия возникает искажение предполагаемого влияния медицинских препаратов – трудно предвидеть, как подействует лекарство. А при добавлении в лекарственно-апельсиновый «коктейль» алкоголя, цирроз печени может развиться буквально в течение нескольких недель. Даже обычный парацетамол может быть опасен, если запивать его апельсиновым соком. Подобные предостережения касаются сока и других цитрусовых.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде апельсина в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


  1. 1 Самыми вкусными и дорогими апельсинами, считаются плоды сорта Dekopon . 6 штук таких фруктов стоит 75 евро (по 12,5 евро за штуку).
  2. 2 Первый мужчина, переплывший в бочке Ниагарский водопад, умер от гангрены, повредив ногу после того, как поскользнулся на апельсиновой корке.
  3. 3 Чтобы увеличить продажи апельсинового сока, рекламное агентство придумало героя комиксов – Капитана «Цитруса», находящего свою супер-силу в утреннем фреше.
  4. 4 Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне самых любимых запахов, уступая только шоколаду и ванили .
  5. 5 В послевоенной Аргентине, лишённой развитой транспортной инфраструктуры, но активно выращивающей апельсины, остро стал вопрос о способах доставки урожая к потребителям. Без его решения часть урожая просто закапывалось с землю. Чтобы этого избежать авиаторами Института аэротехники Кордовы, которых возглавлял немецкий инженер Реймар Хортен, в 1953 году был сконструирован специальный транспортный самолёт, так и названный «в честь» потенциального груза – «Апельсиновый» (исп. Naranjero), или FMA I.Ae.38. Второе, неофициальное, его название было «Торговец апельсинами».
    К сожалению, был построен только один экземпляр – прототип, совершивший лишь испытательный, а не коммерческий полёт. Для запуска транспортника в массовое производство необходима была замена двигателей на более мощные, чего производитель обеспечить не смог. Дальнейшему развитию проекта помешала политическая обстановка и развитие автотранспортной сети.

Памятники

Памятник апельсину, установленный в Одессе, рассказывает эпизод из истории города, а памятник в Тель-Авиве повествует об истории целого народа:

  1. 1 Украина. В 2004 году в Одессе создали памятник апельсину – легендарному спасителю города от упадка. Скульптура представляет собой установленный на постаменте 12,5-метровый (в диаметре) бронзовый плод, который везёт тройка лошадей. Несколько долек «вынуты» и заменены фигурой Павла I. Присутствие фигуры императора и лошадей иллюстрирует историю о том, как зимой 1800 года городской магистрат отправил Павлу 3 тысячи отборных апельсинов, в надежде получить ссуду в 250 тыс. рублей, чтобы возобновить строительство порта. Идея сработала, и город получил финансирование.
  2. 2 Израиль. «Парящее апельсиновое дерево» в Старой Яффе создали в 1993 году. По одной из версий, оно символизирует судьбу нации, долгое время существовавшей «в подвешенном состоянии», без погружённых в свою землю корней – без своего государства. Композиция представляет собой живое апельсиновое дерево, растущее в подвешенном на тросах большом яйцеобразном горшке.
  3. 3 Турция. В этой «апельсиновой» стране много скульптурных композиций и фонтанов, обыгрывающих тему оранжевого фрукта.

В искусстве

Многие советские дети впервые узнавали о таком фрукте как апельсин из мультфильма о Чебурашке . Главный герой представлял собой неизвестного зверька, жившего в тропических лесах, но попавшего в большой город благодаря тому, что он забрался в ящик с апельсинами, где и уснул.

Название фрукта встречается и в заголовке знаменитой «взрослой» книги Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин », которая потом была экранирована Стэнли Кубриком. Такое название появилось благодаря созвучию малазийского слова «orang», что переводится как «человек», и английского слова «orange», в переводе – «апельсин». Давая название своей книге, Бёрджесс обыгрывал идиоматическое выражение, бывшее в ходу у лондонских рабочих, которые необычные, причудливые и странные вещи без явно определённого назначения называли «кривыми, как заводной апельсин».

В фильме Киры Муратовой «Короткие встречи » апельсин представлен как символ встречи невидимого мира глубоких переживаний и мира высших бытийных смыслов.

Ботаническое описание

Апельсинами в русском языке называются плоды семейства рутовых деревьев , подсемейства померанцевых , рода цитрус . Общепринятое слово для наименования плода пришло из голландского языка, вместе с первыми поставками этих фруктов (точнее, ягодообразных плодов) в Россию.

Происхождение названия

Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel », а слово «appelsien » голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine », что переводится как «китайское яблоко » . Это упоминание Китая прямо указывает на страну, с которой берёт своё начало история апельсина.

История

Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия и Китай, где эти деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагается, что первые плодовые деревья этого вида были результатом скрещивания мандаринов и помело . В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году и затем, с началом покорения Нового света, был «переселён» (интродуцирован) в Америку. Известно, что уже к 1579 году апельсиновые деревья плодоносили в Сент-Огастине – на атлантическом побережье северо-востока Флориды.

Приблизительно с 1870-х годов в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью окулировки (прививки глазком). Это позволяло снизить степень изменчивости потомства, добиться более стабильной сортовой идентичности, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням.

США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине апельсинового урожая и первое место по объёмам производства сока . Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран. В промышленных объёмах плоды собираются также в Греции и Южной Африке.


В наши дни расположение апельсиновых плантаций зависит, в первую очередь, от подходящих климатических условий. Однако, в конце XVI века, с появлением моды на апельсины в высшем обществе Франции, для сохранения и выращивания теплолюбивых апельсинов «для красоты» была сконструировано сооружение, получившее своё названия от французского слова «orange», что по-французски означает «апельсин», – оранжерея. Оранжереи завоевали популярность и стали украшать богатые дома не только на юге Европы, но и в более северных странах.

В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва. Причём экспортировался тогда преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив. Популярный сорт прижился и в других странах, но в СССР его везли исключительно из Израиля, благодаря проведению при Н. Хрущёве «апельсиновой сделки». Суть её заключалась в том, что находящееся на территории Израиля имущество, некогда принадлежавшее Российской Империи и перешедшее впоследствии СССР, при Хрущёве было решено продать. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов, значительную часть из которых Советский Союз получил в виде апельсиновых траншей.

Сегодня некоторые сорта, сохраняя свои вкусовые качества, утратили хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за дороговизны перестал экспортироваться. Но на смену ему пришло множество других сортов апельсина, общее число которых в различных источниках варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.


Особенности выращивания

В зависимости от сорта апельсиновые деревья могут достигать разной высоты: от метровых комнатных «кустиков», до 12-метровых растений. Некоторые деревья доживают до 150 лет, принося в урожайные сезоны порядка 35-38 тысяч плодов. Средний возраст апельсиновых деревьев – около 75 лет.

Крона этого цитрусового может быть как пирамидальной, так и округлой формы. Овальный лист растения с острым концом и иногда волнистыми краями содержит в особых железах у поверхности ароматические масла. Продолжительность жизни такого листа – в среднем 2 года. На побегах растений целого ряда сортов встречаются 8-10-сантиметровые шипы.

Цветы диаметром до 5 см могут быть розового и белового цветов и расти как в соцветиях по 6 штук, так и одиночными цветами. Около месяца они находятся в стадии бутона, а затем, распустившись, отцветают за 2-3 дня. Пора цветения всего дерева занимает около двух недель. За это время окрестные пчеловоды стараются накачать чистый и прозрачный апельсиновый мёд, имеющий характерную лёгкую текстуру.

В домашних условиях апельсин удаётся вырастить из косточки в горшке с одной частью торфа и одной частью цветочной земли. Такие деревья характеризуются интенсивным ростом, красивой и густой кроной, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но плодоносить растение начинает только к 8-10 году, при этом всех генетических черт «родителя» его плоды не наследуют. Для сохранения генетики целесообразнее произвести черенкование или купить готовый саженец.

Растение любит яркий рассеянный свет и температуру воздуха порядка 17-28 С. При этом цветение происходит при 15-17 С. В условиях плантаций сбор урожая начинается к средине осени и заканчивается только к весне.

Сорта

Среди многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Так, например, для дикого вида апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, характерен очень горький вкус. По этой причине его плоды лежат под деревьями прямо на тротуарах, привлекая туристов из северных стран, но оставляя равнодушными местных жителей. Иногда их используют для приготовления джема или применяют в качестве украшений. Среди массово культивируемых человеком апельсинов, впрочем, можно выделить «особенные» сорта со своей уникальной спецификой.

Самой популярный в мире сортовой группой считается группа Навел . Английское слово «navel » переводится как «пупок », что указывает на характерную особенность представителей этих сортов: сосцевидный округлый вырост на «макушке», который является редуцированным вторым плодом. Чем больше пупок, тем более сладкой будет мякоть. У деревьев сортов Навел нет шипов, что облегчает их сбор. Сами плоды отличаются широко востребованными потребительскими качествами: сладостью с небольшой кислинкой, сильным цитрусовым ароматом, сочностью и сравнительно легко отделяемой кожурой. Некоторые представители группы – например, ранний сорт Navelina – имеют тонкую кожуру. А ещё один представитель группы – Cara Cara navel orange , отличается мякотью рубинового оттенка.

Группу сортов Кровавый апельсин объединяет наличие в мякоти пигментов, которые делают её кроваво-красного цвета. Пигмент появился в ходе естественной мутации и впервые был найден на Сицилии, за что фрукты этой группы получили и альтернативное наименование «сицилийские апельсины ». Цвет зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Мякоть кровавых апельсинов кисло-сладкого вкуса. Кожура отделяется сравнительно плохо. В зависимости от конкретного сорта она может иметь бурый, красноватый или оранжевый цвет. Наиболее известные сорта группы: Moro с вкусовыми оттенками лесных ягод и малины , Sanguinello, Tarocco и некоторые другие.

Что касается обыкновенных апельсинов, то среди прочих групп эти фрукты выделяются привлекательными промышленными характеристиками: они дают очень большие урожаи, хорошо переносят дорогу и долго хранятся. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов – Verna, Hamlin, Salustiana.

Кроме описанных групп, существуют многочисленные гибриды апельсина, из которых можно было бы составить отдельный рейтинг: цитранж, клементин , тангор, агли-фрукт и др. Наиболее причудливо выглядит гибрид Томасвилль, который, кроме апельсина, был образован кумкватом и понцирусом. По форме он больше напоминает мясистую грушу.


Выбор и хранение

До потребителя апельсины чаще всего доезжают в хорошем состоянии, потому что производители и поставщики цитрусов финансово заинтересованы в том, чтобы их продукция была максимально выгодно представлена на прилавке. Поэтому апельсины для перевозки снимают чуть недозрелыми, моют и покрывают воском, в состав которого включены фунгициды, подавляющие активность грибков. Концентрации пестицида в воске очень малы и безопасны для человека даже в случае случайного попадания вместе с пищей. После обработки каждый фрукт, если это дорогие сорта, заворачивают в непроклеенную бумагу и расфасовывают в ящики по несколько сотен штук.

Отбор апельсинов на продажу предполагает отбраковку мелких, повреждённых и поцарапанных плодов. Однако перед покупкой лучше всего произвести визуальный осмотр целостности кожуры самостоятельно. Дело в том, что на плантациях цитрусовых очень много мух, которые, пользуясь микроповреждениями кожуры плода, откладывают в кожицу фрукта яйца. В этом случае на поверхности видны микроотверстия с потемнениями вокруг них. С изъятием таких плодов обычно справляются сборщики урожая, но не помещает и дополнительный контроль.

Наиболее часто фрукты поражаются насекомыми на тех плантациях, где по минимуму применяется химическая обработка. Как правило, такой способ выращивания характерен для «органического земледелия» и выращивания органик-продуктов. Такие фрукты дороже тех, что выращены с использованием пестицидной защиты, но они гарантированно не содержат нитраты. На таких плантациях тоже могут локально распылять бактериальный состав, уничтожающий наиболее опасных для апельсинов вредителей, но безвредный для человека. Нередко для борьбы с условно вредными насекомыми используют насекомых условно полезных (например, жуков, поедающих тлю).


Несмотря на проводимые исследования, не удалось выявить разницы по параметрам состава и полезности между доходящими до потребителя продуктами, выращенными с помощью органического земледелия, и продуктами, урожай которых был получен после обработки нормированными дозами различных препаратов. Однако спрос здесь не только диктует предложение, но и помогает некоторым странам поддерживать отрасль и не проигрывать конкуренцию более «дешёвым» поставщикам апельсинов на рынок.

Продолжительность хранения цитрусов зависит, главным образом, от степени их созревания на момент покупки, от температуры и от влажности. Без каких-либо специальных условий спелые апельсины могут храниться около недели. Для увеличения времени хранения до 1,5-2 недель лучше класть плоды в предназначенный для фруктов отсек холодильника.

Если речь идёт о длительных периодах хранения, то можно ориентироваться на следующие соотношения температуры-влажности:

  • Для недозревших апельсинов срок можно увеличить до 5 месяцев, создав им условия с температурой 5°С и влажностью порядка 80-85%.
  • Плоды с пожелтевшей кожицей хранятся до 3 месяцев при температуре в 3-4°С при уровне влажности 85-90%.
  • Спелые фрукты удаётся сохранить до 2-х месяцев, если снизить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%.
  • Упаковывать плоды лучше не в полиэтиленовый пакет, а в салфетки (отдельно каждый фрукт).

Источники информации

  1. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. - 2-е изд. - Киев: Радянська школа, 1989. - С. 18. - 511 с. - ISBN 5-330-00735-6.
  2. О мировом производстве апельсинового сока за последние три года, Отраслевой обзор "Соки и безалкогольные напитки", РосБизнесКонсалтинг.
  3. Ботанико-фармагностический словарь под ред. Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П. М., «Высшая школа», 1990.
  4. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012, с. 77.
  5. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
  6. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М., «Высшая школа», 1990.
  7. Clemente Edmar Peroxidase from oranges (Citrus sinenses (L.) Osbeck -European food research and technology 2002.
  8. Akpata M.I., Akubor P.I. Chemical composition and selected functional properties of sweet orange (Citrus Sinensis) seed flour - Plant foods for human nutrition 1999.
  9. (May 2000) «Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices». Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 2249–2252.
  10. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease. - Academic Press, 2008. - P. 294-295. - ISBN 0-1237-4118-1.
  11. Grosso G., Galvano F., Mistretta A., Marventano S., Nolfo F., Calabrese G., Buscemi S., Drago F., Veronesi U., Scuderi A. Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health - Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 157240
  12. Pittaluga M., Sgadari A., Tavazzi B., Fantini C., Sabatini S., Ceci R., Amorini A.M., Parisi P., Caporossi D. Exercise-induced oxidative stress in elderly subjects: the effect of red orange supplementation on the biochemical and cellular response to a single bout of intense physical activity - Free Radic. Res. 2013, Mar., 47(3), 202-211.
  13. Chen Z.T., Chu H.L., Chyau C.C., Chu C.C., Duh P.D. Protective effects of sweet orange (Citrus sinensis) peel and their bioactive compounds on oxidative stress - Food Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2119-2127.
  14. Salamone F., Li Volti G., Titta L., Puzzo L., Barbagallo I., La Delia F., Zelber-Sagi S., Malaguarnera M., Pelicci P.G., Giorgio M., Galvano F. Moro orange juice prevents fatty liver in mice - World J. Gastroenterol. 2012, Aug 7, 18(29), 3862-3868.
  15. Seyedrezazadeh E., Kolahian S., Shahbazfar A.A., Ansarin K., Pour Moghaddam M., Sakhinia M., Sakhinia E., Vafa M. Effects of the flavanone combination hesperetin-naringenin, and orange and grapefruit juices, on airway inflammation and remodeling in a murine asthma model - Phytother. Res. 2015, Apr., 29(4), 591-598.
  16. Zanotti Simoes Dourado G.K., de Abreu Ribeiro L.C., Zeppone Carlos I., Borges César T. Orange juice and hesperidin promote differential innate immune response in macrophages ex vivo - Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2013, 83(3), 162-167.
  17. Guzeldag G., Kadioglu L., Mercimek A., Matyar F. Preliminary examination of herbal extracts on the inhibition of Helicobacter pylori - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2013, Nov 2, 11(1), 93-96.
  18. Mehmood B., Dar K.K., Ali S., Awan U.A., Nayyer A.Q., Ghous T., Andleeb S. Short communication: in vitro assessment of antioxidant, antibacterial and phytochemical analysis of peel of Citrus sinensis - Pak. J. Pharm. Sci. 2015, Jan., 28(1), 231-239.
  19. Hussain K.A., Tarakji B., Kandy B.P., John J., Mathews J., Ramphul V., Divakar D.D. Antimicrobial effects of citrus sinensis peel extracts against periodontopathic bacteria: an in vitro study - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(2), 173-178.
  20. Ademosun A.O., Oboh G. Anticholinesterase and antioxidative properties of water-extractable phytochemicals from some citrus peels - J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 199-204.
  21. Ademosun A.O., Oboh G. Inhibition of acetylcholinesterase activity and Fe2+-induced lipid peroxidation in rat brain in vitro by some citrusfruit juices -J. Med. Food. 2012, May, 15(5), 428-434.
  22. Kean R.J., Lamport D.J., Dodd G.F., Freeman J.E., Williams C.M., Ellis J.A., Butler L.T., Spencer J.P. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Mar., 101(3), 506-514.
  23. Parkar N., Addepalli V. Amelioration of diabetic nephropathy by orange peel extract in rats - Nat. Prod. Res. 2014, 28(23), 2178-2181.
  24. Ahmad M., Ansari M.N., Alam A., Khan T.H. Oral dose of citrus peel extracts promotes wound repair in diabetic rats - Pak. J. Biol. Sci. 2013, Oct 15, 16(20), 1086-1094.
  25. Napoleone E., Cutrone A., Zurlo F., Di Castelnuovo A., D"Imperio M., Giordano L., De Curtis A., Iacoviello L., Rotilio D., Cerletti C., de Gaetano G., Donati M.B., Lorenzet R. Both red and blond orange juice intake decreases the procoagulant activity of whole blood in healthy volunteers -Thromb. Res. 2013, Aug., 132(2), 288-292.
  26. Coelho R.C., Hermsdorff H.H., Bressan J. Anti-inflammatory properties of orange juice: possible favorable molecular and metabolic effects - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Mar., 68(1), 1-10.
  27. Foroudi S., Potter A.S., Stamatikos A., Patil B.S., Deyhim F. Drinking orange juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults - J. Med. Food. 2014, May, 17(5), 612-617.
  28. Asgary S., Keshvari M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure -ARYA. Atheroscler. 2013, Jan., 9(1), 98-101.
  29. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М., Медицина 1987.
  30. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.
  31. Cerrillo I., Escudero-López B., Hornero-Méndez D., Martín F., Fernández-Pachón M.S. Effect of alcoholic fermentation on the carotenoid composition and provitamin A content of orange juice - J. Agric. Food Chem. 2014, Jan 29, 62(4), 842-849.
  32. National nutrient database,

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Апельсин, исконный обитатель субтропической зоны и тропиков в Азии и Африке, появился в Европе всего несколько столетий назад и за это время превратился в один из самых популярных фруктов. Благодаря толстой кожуре, предохраняющей сочную мякоть и полезные свойства апельсина во время транспортировки и хранения, с яркими экзотическими плодами сегодня хорошо знакомы жители самых отдаленных уголков даже с самым суровым климатом. Апельсины употребляются свежими, из них делают соки, джемы и цукаты. Дольки и цедру добавляют в кондитерские изделия, сдобную выпечку, мясные блюда и гарниры.

Кисло-сладкие ароматные дольки апельсина – это не только наслаждение вкусом, но и источник многочисленных полезных веществ.

Чем же полезен , что в его составе привлекает все больше людей в ряды поклонников оранжевых фруктов?

Состав полезных веществ в апельсинах

Спелые апельсины, на 100 грамм которых приходится всего 47 ккал, недаром считаются кладезем витаминов и присутствуют практически на каждом российском столе. Польза апельсинов состоит и в том, что урожай цитрусовых приходится на осеннее и зимнее время, когда местных свежих фруктов становится меньше, а потребность в витаминах резко возрастает.

Мякоть этого вида цитрусовых:

  • на 87,5% состоит из влаги;
  • 10,3% составляют углеводы;
  • содержит клетчатки – 1,4%;
  • органических кислот – 1,3%;
  • белков – 0,9%;
  • пектинов – 0,6%.

В длинном ряду минералов, входящих в состав апельсинов есть калий и кальций, фосфор, магний и натрий, сера, хлор, железо и цинк, бор, медь и марганец. В плодах содержится почти два десятка ценных аминокислот. Кроме витамина C, составляющего одно из самых больших достоинств фрукта, в апельсинах есть витамин A и E, а также В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

В чем польза апельсинов?

Одно только перечисление витаминов и микроэлементов заставляет увериться в пользе апельсинов для человеческого организма.

Если же учесть, что сбор урожая фруктов приходится на холодный период в России, то значение и пользу апельсинов в рационе сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукты могут стать хорошим источником бодрости энергии, они оказывают благотворное действие на состоянии кровеносной и сердечной системы. В результате снижается риск развития атеросклероза и гипертонии, возникновения инсультов и инфарктов. Если в меню есть сами плоды, блюда с ними или свежевыжатый сок, польза апельсинов ощущается уже довольно скоро и определяется по нормализации давления, приливу энергии и лучшей работоспособности.

Умеренное количество сочной, богатой антиоксидантами и бета-каротином мякоти в меню – это вкусное и полезное средство для продления молодости, защита тканей от негативных воздействий внешней среды, мутаций и даже развития раковых клеток.

Витамин C в составе мякоти апельсина и сока активно повышает иммунитет, противодействует простудным и сезонным вирусным заболеваниям, инфекциям полости рта и дыхательных органов.

Благодаря высокой концентрации активных веществ, включая фитонциды, полезные свойства апельсинов помогают быстрее заживать нарывам и ранам, не давать микробам и патогенной флоре нарушить естественную защиту организма и нанести вред здоровью.

В условиях витаминного дефицита апельсины служат прекрасным противоцинготным средством, активно тонизируют, укрепляют иммунную систему человека и улучшают обмен веществ. Такие полезные свойства апельсинов, несомненно, используются при подозрении на витаминное голодание, переутомлении и депрессивных состояниях. Обилие витаминов и минералов будет полезно и при анемии.

Апельсины в качестве аперитива или в составе блюда способствуют улучшению аппетита, активизируют выработку желчи и стимулируют пищеварение. Грамотное включение цитрусовых в меню нормализует обмен веществ. Входящие в его состав пектины способствуют пищеварению, усилению моторики толстого кишечника, подавлению и ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе.

Кислотам в составе фруктов под силу снизить уровень холестерина и нормализовать жировой обмен в организме.

Причем апельсины крайне популярны среди тех, кто хочет сбросить вес. И здесь на помощь приходят пищевые волокна, клетчатка, из которой состоит наполненная соком мякоть фруктов. В чем польза апельсиновой мякоти для организма? Находясь в пищеварительном тракте, мякоть апельсинов требует долгого переваривания и создает ощущение сытости. При этом клетчатка служит природной губкой, которая собирает и выводит из организма шлаки и образовавшиеся в пищеварительной системе токсины.

Красные апельсины, чья мякоть, а иногда и цедра отличается красивым розовым или багряным цветом, благодаря присутствию антоцианов могут использоваться как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, старением организма и поддержанием молодости.

Цедра апельсина: полезные свойства

Хозяйки хорошо знают, что в кулинарных блюдах можно использовать не только сочные дольки, но и цедру. Медики же говорят, что именно у кожуры апельсина полезных свойств даже больше, чем у мякоти.

Кроме витаминного набора, в цедре концентрируется большое количество флавоноидов. Это источник наиболее полезных для организма пищевых волокон, кальция, эфирных масел и кальция.

Цедра богата ценными кислотами и, по сути, являющимися природными антибиотиками фитонцидами. Поэтому не стоит выбрасывать столь ценный продукт, а лучше найти цедре более достойное применение. Например, кожуру апельсина можно употреблять в составе любимых блюд или использовать как наружное средство для осветления кожи и борьбы с ее воспалениями.

Перед употреблением важно тщательно смыть с цедры слой консервантов, который наносят при сборе, чтобы продлить срок свежести фруктов.

Польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок – это общепризнанный источник бодрости и витаминов. Чем же полезен апельсиновый сок, и всем ли стоит его питья?

Действительно, стакан напитка, который получен из свежих фруктов, может полностью покрыть потребность организма в витамине C. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и защищает от простуды. Из фруктов в сок переходят практически все полезные вещества. Поэтому резонно ожидать, что употребление напитка улучшит пищеварение и укрепит иммунитет, поможет пополнить энергетические запасы организма и справится с микробами и болезнетворной флорой.

Однако стоит помнить, что большая часть клетчатки в сок не попадает, а значит, рассчитывать на похудение или очистку организма после приема напитка не следует.

Более активно, чем целые фрукты, сок воздействует на слизистые оболочки, раздражая их и провоцируя обострения хронических болезней пищеварительного тракта и ряда других заболеваний. Поэтому перед тем, как ввести напиток в свой рацион, нужно оценить возможную пользу и вред от свежевыжатого апельсинового сока, а лучше проконсультироваться со специалистами.

Вред и противопоказания

Как и в отношении других плодов, обладающих лечебными свойствами, к апельсинам применимы общие правила употребления: умеренность и разумность. При массе полезных свойств апельсина есть несколько категорий людей, кому придется отказаться от этого экзотического фрукта и сока из него. Прежде всего, это больные, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и воспаления поджелудочной железы. Кислоты, в изобилии содержащиеся в апельсинах, раздражают и без того воспаленные и поврежденные ткани и могут привести не к оздоровлению, а к обострению болезней и ухудшению самочувствия.

Даже при повышенной кислотности апельсин становится причиной тошноты, изжоги и других признаков желудочно-кишечного дискомфорта.

Не самое благоприятное действие оказывают кислоты и на зубную эмаль. Если цитрусовые фрукты употребляются без меры, повышается чувствительность эмали, она истончается, а следом может начаться кариес. Поэтому медики советуют чистить или хотя бы ополаскивать полость рта после выпитого стакана сока или съеденного апельсина. С большой осторожностью следует включать в меню апельсины тем, кто склонен к диабету или уже болен.

А вот при наличии пищевой аллергии, особенно у детей, стоит быть особенно внимательным. При массе пользы апельсины относятся к самым часто выявляемым аллергенам, поэтому детям до 9–12 месяцев жизни и кормящим мамам этот фрукт вообще не дают. Беременным стоит воздержаться от сока и мякоти апельсина, начиная с 22 недели.

Вся правда об апельсинах — видео