25.08.2023

Есть, чтобы худеть: кавказский лаваш. Калорийность лаваша и его употребление при похудении Лаваш тонкий калорийность на 100 грамм


Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает . Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.

Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.

Кстати, по пищевой ценности ( , белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.

Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша. Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое. В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.

Лаваш азербайджанский

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность: 234 ккал
Калории из жира: 6 ккал (2%)

Дневная норма (%)*

Белки 6.8 г 10%

Жиры 0.6 г 1%

в т.ч. насыщенные жиры г 0%

в т.ч. трансжиры: г

Углеводы 48.9 г 16%

Холестерин мг 0%

Пищ. волокна (клетчатка) г 0%

Соль г 0%

Сахар г 0%

Вода г

Источник данных: calorizator.ru

Дата актуализации: 02.09.2018

Лаваш армянский

Лаваш – это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.

В состав армянского лаваша входит:

  • Вода;
  • Мука;
  • Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);

Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.

Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).

Лаваш армянский

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность: 237 ккал
Калории из жира: 9 ккал (4%)

Дневная норма (%)*

Белки 7.9 г 12%

Жиры 1 г 1%

в т.ч. насыщенные жиры г 0%

в т.ч. трансжиры: г

Углеводы 47.6 г 15%

Холестерин мг 0%

Пищ. волокна (клетчатка) г 0%

Соль г 0%

Сахар г 0%

Вода г

Дата актуализации: 03.09.2018

Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал

*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее:

Лаваш грузинский

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.

Лаваш грузинский

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность: 270 ккал
Калории из жира: 8 ккал (3%)

Дневная норма (%)*

Белки 8.4 г 13%

Жиры 0.9 г 1%

в т.ч. насыщенные жиры г 0%

в т.ч. трансжиры: г

Углеводы 55.5 г 18%

Холестерин мг 0%

Пищ. волокна (клетчатка) г 0%

Соль г 0%

Сахар г 0%

Вода г

Источник данных: health-diet.ru

Дата актуализации: 03.09.2018

Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал

*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее:

Полезные свойства лаваша

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.


Правила диеты

Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:

  • пить много жидкости;
  • активно заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • пить напитки без добавления сахара.

Во время диеты придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • колбасных изделий;
  • газированных напитков.

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, которую многие народы Северного Кавказа и Ближнего Востока употребляют в пищу вместо хлеба, а также готовят с ее участием некоторые блюда народной кухни. Главное отличие лаваша от традиционного европейского хлеба в том, что это мучное изделие готовится без дрожжей. Поэтому лаваш, калорийность которого итак сравнительно небольшая – 275 ккал на 100 г, можно назвать диетическим продуктом, ведь он не провоцирует накопление жировых отложений. Именно наличие дрожжевых грибков является одной из причин, почему диетологи не рекомендуют увлекаться хлебобулочными изделиями тем, кто хочет похудеть.

Калории этот продукт приобретает в основном из углеводов, содержащихся в пшеничной муке, а жиров в нем совсем мало – около 1 г на 100 г. Еще одно примечательное достоинство этих лепешек – способность быстро становиться мягкими и свежими, если их сбрызнуть водой. Для сравнения, батон по истечении нескольких суток покрывается плесенью, и вернуть ему свежесть не представляется возможным.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Пресная лепешка может быть двух видов: это армянский лаваш, калорийность которого около 270 ккал на 100 г, и грузинский, который готовится с использованием дрожжей, поэтому имеет более пышную форму и чуть более высокую питательную ценность – до 290 ккал. Низкая калорийность армянского лаваша и его состав делают этот продукт более предпочтительным для людей, желающих контролировать свой вес.

Пышную грузинскую лепешку можно употреблять в пищу так же, как привычный хлеб, или готовить на ее основе быстрые варианты пиццы, поскольку такое хлебобулочное изделие отлично подходит в качестве основы. Но хоть калорийность его сравнительно скромная, все же пицца – это не самое диетическое блюдо. Его общая питательная ценность будет зависеть от того, какую начинку вы выберете. Безусловно, можно подобрать интересное вкусовое сочетание при минимальной калорийности. Например, использовать свежие томаты, нежирный сыр, отварную куриную грудку, грибы и оливки.

Армянский лаваш редко едят вместо традиционного хлеба. Чаще в тонкое эластичное тесто заворачивают всевозможные начинки. Например, всем известная шаурма готовится как раз с его использованием. Диетической эту закуску никак не назовешь, но есть варианты начинок, более приемлемые для людей, склонных к полноте. Собственно, тут все ограничивается лишь вашей кулинарной фантазией. Диетический вариант начинки: овощи с сыром, зеленью и чесноком – получится оригинальное и легкое блюдо.

Лаваш: калорийность, витамины и микроэлементы

Помимо питательной ценности этот продукт обладает набором полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего здоровья. Так, в составе вы найдете:

  • Клетчатку;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Почти все витамины группы B, включая такой полезный холин;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Привычку регулярно употреблять в пищу тонкий лаваш можно назвать полезной, потому что это не только вкусный, но и диетический продукт, богатый многими важными витаминами и микроэлементами. А его тонкая и эластичная структура позволяет проявить кулинарную фантазию и разнообразить пресную лепешку интересными и оригинальными начинками.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

451418 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

356947 41 Подробнее

Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта. Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения. Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона. Сколько калорий в лаваше? Какие существуют виды лаваша?

Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:

  • Белки – 9,1 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 53,5 г.

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.

Макроэлементы в составе лаваша:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Микроэлементы в составе лаваша:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк.

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Виды лаваша: армянский лаваш (калорийность), грузинский лаваш

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Калорийность тонкого лаваша: вкусные и полезные блюда из лаваша

Сколько калорий в лаваше? Лаваш, калорийность которого достигает 285 калорий, сложно представляется традиционным диетическим продуктом. Объяснением тому является его особая форма. Калорийность тонкого лаваша будет зависеть от сорта муки, используемого в рецептуре, а также способа выпекания (некоторые производители применяют растительные жиры при выпекании данного сорта хлеба). Вес одной лепешки достигает 250 г, калорийность тонкого лаваша (1 лепешка) составляет 712 калорий. Однако количество хлеба, используемого в блюде, не превышает 50-70 г (в таком случае калорийность тонкого лаваша указанной порции составит всего от 142 до 199 калорий). Стоит также отметить, что лаваш практически не содержит жиров.

Лаваш применяется во многих рецептах вкусных низкокалорийных блюд. Так, в основу любой диеты положен принцип баланса белков, углеводов и сниженного количества жиров. Наиболее популярным блюдом из лаваша являются рулеты, фаршированные мясом и овощами.

Для приготовления вкусных рулетов можно использовать:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, мясо птицы отварное), рыбы;
  • Любые сезонные овощи (за исключением картофеля).

В приготовлении блюд из лаваша не рекомендуют использовать жиры (майонезы, соусы, масла). Мясо рекомендуют прогреть на раскаленной сковороде без добавлений жира, овощи шинкуют любым удобным способом. Кусочки горячего мяса укладываются на лепешку, сверху мяса укладываются овощи. Затем формируется рулет. Рулеты помещаются на раскаленную сковороду без жира и прогреваются с двух сторон.

Для начинки рулетов из лаваша можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты, что позволит питаться вкусно и полезно.

Недавно были опубликованы исследования, которые показали, что хлеб, в том или ином виде, присутствует во всех национальных кухнях мира. Здесь речь пойдет о лаваше. Авторство этого хлеба приписывают Грузии, Армении, Турции и Ирану. Но не важно, откуда именно произошел лаваш, важно то, что он прочно вошел в современную европейскую кухню. Мы привыкли делить лаваш на армянский – плоская лепешка длиной достигающая метра и грузинский – пышный, с ярко выраженной румяной корочкой.

Сколько калорий в лаваше?

Тонкий армянский лаваш готовят из пшеничной муки, воды и соли, также можно добавить немножко старого теста, для закваски. Выпекают его на раскаленном листе железа. армянского лаваша немного ниже, чем у грузинского, и составляет 248 килокалорий на 100 г продукта. Как и любой хлеб, лаваш богат углеводами – 56 г. Жиров и белков в нем содержится 11,1 г и 9,1 г соответственно. Грузинский лаваш готовят из дрожжевого теста, он получается пышный. Традиционно, при выпечке лепешки используют не только пшеничную муку, но добавляют немного кукурузной. Калорийность грузинского лаваша зависит от того, из муки какого сорта он испечен. В среднем, она составляет 260 килокалорий на 100 г. Пищевая ценность: белков - 8 г, жиров - 1,5 г. Притом, что калорийность тонкого армянского лаваша не намного меньше, именно его врачи советуют употреблять в пищу при соблюдении диеты. Все дело в том, что армянский лаваш используют, в основном, как основу для различных рулетов и редко как хлеб. Вот и получается, что при весе лепешки около 250 г (это 620 килокалорий), за один прием пищи мы употребляем до 150 г (372 килокалории). А грузинский, пышный лаваш употребляется как белый хлеб и за один прием пищи можно съесть целую лепешку, а это 650 килокалорий. Еще одна особенность армянского лаваша в том, что он может храниться полгода, не теряя при этом своей пользы. А грузинский лаваш черствеет также, как белый хлеб.

Какой лаваш выбрать?

Это дело вкуса. Армянский лаваш превосходно подойдет как основа для приготовления разных блюд, знаменитая тому пример. В тонкую лепешку заворачивают различные начинки, на какие только хватит фантазии. Особенно хороши такие блюда на завтрак: быстро вкусно питательно. Грузинский лаваш едят, скорее, как белый хлеб. Но к шашлыку стоит выбрать свежую лепешку с хрустящей корочкой.

Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употребление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Особенности основных видов лаваша

В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.

В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.

Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.

Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употребления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.

Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употребление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.

Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.

Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.

Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.

Калорийность продукта в зависимости от начинки

Вид лаваша

Ккал на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Армянский

Кавказский

Сыр и зелень

Чесночный

С яйцом и сыром

С сыром на углях

С крабовыми палочками и маслинами

С творогом

С колбасой и сыром

С грибами

С сулугуни

С брынзой и зеленью

С курицей и овощами

Со свежими овощами

С огурцами и помидорами

С красной рыбой

С бананом и яблоком

Лаваш и диета Дюкана

Диетолог Пьер Дюкан стал известен всему миру благодаря своему лояльному отношению ко многим продуктам, которые запрещаются в других диетах. Хлеб не стал тому исключением. Французский диетолог предложил свой рецепт замены обыкновенного хлеба. Он рекомендует употреблять диетический лаваш. Главное, тем, кто на диете, не употреблять более 1 штуки в день.


Для приготовления ароматного лаваша понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
  • сильногазированная минеральная вода – 3 ст. л.;
  • базилик, карри по щепотке;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Яйцо разбивается в глубокую тарелку, после чего его надо хорошо размешать и взбить.
  2. 2. В полученную смесь выливается йогурт, добавляются отруби и специи.
  3. 3. Все тщательно перемешать, добавить минеральную воду. Еще раз перемешать и оставить тесто на 1 минуту.
  4. 4. На противень уложить пергамент. Капнуть на него несколько капель масла и вылить тесто.
  5. 5. Хорошо размазать тесто по листу и отправить в разогретую духовку. Выпекать блинчик надо несколько минут.

Тонкий бездрожжевой лаваш с легкостью заменит высококалорийный хлеб для тех, кто придерживается диеты и здорового способа жизни.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...