23.02.2024

Гхи приготовление. Как сделать топленое масло Гхи: рецепт Аюрведы


Сделать гхи совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Гхи можно делать как на открытом огне, так и в духовке. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход гхи может иногда различаться, в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Количество сливочного масла высшего сорта Время приготовления топленого масла на плите Время приготовления топленого масла в духовке Выход топленого масла (приблизительно)
500 г 1,5 часа 1 час 400 мл / 340 г
1 кг 2 часа 1,5 часа 750 мл / 680 г
3 кг 4 часа 3,5 часа 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 часов 5,5 часов 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 часов 7,5 часов 8 л

Гхи рецепт приготовления на плите (сада гхи)

Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.

Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит с окрытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.

Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или цвет его темный — это значит, что масло готовилось долго или на слишком сильном огне. В этом случае можно выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

Гхи рецепт приготовления в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.

Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла и сложите в небольшую банку.

Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (около 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить из несоленого сливочного масла в домашних условиях. Овощное ги — это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.

Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.

Топленое масло гхи в Москве купить в интернет магазине.

Топленое масло гхи домашнего приготовления.

Польза и целебные свойства масла гхи

В древние ведические времена гхи называли «жидким золотом», потому что многолетнее выдержанное масло ценилось наравне с золотом и зерном.

Топленое масло гхи отличается от обычного топленого масла технологией получения. Обычное топленое масло считается готовым сразу после нагревания и разделения компонентов. А топленое масло гхи томится на небольшом огне несколько часов. В процессе долгого перетапливания из масла выпаривается вода, а на дне остается белковый осадок. Готовое масло гхи становится янтарного цвета, имеет лёгкий ореховый аромат и привкус. Хранится гхи гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. В топленом масле гхи после долгого процесса перетапливания остается чистый жир. Именно поэтому оно становится лечебным, в то время как обычное топленое масло таковым назвать нельзя.

Топленое масло гхи хорошего качества обладает целебными свойствами, а у некоторых народов считается лекарством от всех болезней . Оно омолаживает и тонизирует организм, благотворно воздействует на центральную нервную систему, снимает напряжение и успокаивает психику человека, наполняет ум энергией, в результате чего улучшается память и повышаются мыслительные способности человека.

В Индии топленое масло гхи считается могущественным источником тонкой чистой огненной стихии . Согласно древним аюрведическим текстам, внутреннее и наружное употребление топленого масла гхи останавливает процессы старения и омолаживает организм .

Топленое масло гхи удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Масло богато витаминами, в том числе жирорастворимыми A, D, E и К. Оно восстанавливает процессы пищеварения, усиливает огонь пищеварения, повышает аппетит, стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи, согревает организм, повышает иммунитет. Оно совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам, а напротив, придаёт ей силу. Кроме того, оно выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

К тому же, польза топленого масла гхи заключается в предотвращении атеросклероза. Оно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, оно восстанавливает гормональные функции у женщин.

Масло очень хорошо проникает в глубокие ткани тела. Топленое масло лечит болезни, связанные с нарушением воздуха и огня в теле. Гхи уравновешивает все три доши .

Топленое масло облегчает состояние при простудных заболеваниях , кашле, гриппе, ангине и аллергии.

Применение масла гхи

Время от времени наносите разогретое топленое масло на всё тело и делайте массаж. Особенно массаж с тёплым маслом полезно делать людям Вата-конституции в холодное время года, чтобы сбалансировать вышедшие из равновесия доши. Как только у вас начинает сохнуть кожа лица и рук, трескаются губы, ломит кости, и вы чувствуете, что часто мёрзнете, проделайте массаж всего тела с тёплым топленым маслом вечером после душа. Ещё больший эффект окажет, если вы на ночь укутайтесь пуховой шалью. Вы очень хорошо прогреете организм, и постепенно доши сбалансируются.

С точки зрения аюрведических знаний, «воздух» из «тонкого тела» можно вывести только с помощью «огня». «Тонкий холод», который проникает глубоко, – считается, что он может находиться даже внутри костей, – легче всего выгнать топленым маслом гхи. Эффективнее это делать в комплексе с баней. Намажьте свое тело после бани теплым маслом. Когда вам холодно, ваше тело ломит, оно не поворачивается, закостенело, кости хрустят, и вы чувствуете тянущую боль – это первый признак недостатка тепла, то есть солнечной энергии. В этом случае эффективно может помочь топленое масло гхи.

Настоятельно рекомендуем смазывать тёплым маслом гхи шею, а также уши, нос и пупок. Можно сделать следующую процедуру перед сном – разогреть масло на водяной бане, смазать стопы, и одеть хлопковые носки. Считается, что топленое масло гхи прогревает тело и наполняет его солнечной энергией и, таким образом, многие болезни уходят.

При наличии опухолей или других заболеваний, продолжительное время ежедневно смазывайте на ночь стопы и руки теплым топленым маслом, разогретым на водяной бане. После намазывания натуральным гхи вы почувствуете, как по телу распространяется тепло. На стопах и на руках находятся рефлексогенные зоны. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем энергетическим каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Также наносите топленое масло непосредственно на больное место. Делать это можно следующим образом: возьмите ватку, смочите в теплом масле и положите на больное место. Сверху можете положить и зафиксировать кусок марли, сложенный в несколько раз.

При простуде натрите тёплым маслом грудь и нос, закапайте теплое масло в нос и уши на ночь. Масло, закапанное в нос, прочищает пазухи и очень хорошо прогревает, а также даёт тонус мозгу и улучшает память .

Масло гхи усиливает целебные свойства трав и специй. Быстро и эффективно можно вылечить ангину, съев чайную ложку масла, смешанного с куркумой . При этом перед глотанием не торопясь рассасывайте масло во рту, чтобы масло с куркумой подействовали более эффективно. Для усиления эффекта к этой смеси добавьте мёд. Мёд и масло берите в равных пропорциях, например, по одной чайной ложке.

Топленое масло гхи снимает острую головную боль в висках. Просто обмакните пальцы рук в небольшом количестве разогретого топленого масла, приложите на место боли и немного помассируйте.

Вечерний приём топленого масла с тёплым молоком и специями успокаивает ум, снимает напряжение и способствует глубокому сну.

Масло благотворно воздействует при болях в суставах, пояснице и радикулите. Оно является «смазкой» для соединительной ткани, способствует гибкости тела. Подогрейте топленое масло гхи и нанесите на беспокоящие вас места. Лёгкий массаж с маслом способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов. Топленое масло помогает быстрому заживлению ран и не тяжёлых ожогов. При ожоге масло нужно нанести как можно скорее.

Настоящее топленое масло гхи лучше любого крема увлажняет и питает кожу лица и рук. Топленое масло заменит вам все ваши дорогостоящие тюбики. Топленое масло особенно хорошо подходит людям с сухой кожей.

Топленое масло смягчает кожу, омолаживает, придает ей здоровый блеск, делает её бархатистой и гладкой, прекрасно устраняет воспаления и раздражение, способствует разглаживанию морщин. Также не забывайте смазывать маслом кожу вокруг глаз. Это также способствует улучшению зрения. Заметный эффект даёт именно тёплое топленое масло, поэтому перед нанесением на кожу не забывайте нагревать небольшое количество масла на водяной бане. Тёплое масло гхи глубоко проникает в кожу, улучшает кровообращение и довольно быстро убирает воспаления и прыщи. Лучше всего масло на кожу лица наносите на ночь.

Топленое масло гхи в кулинарии

В кулинарии топленое масло гхи вне всякой конкуренции. В отличие от растительных масел топленое масло не прогоркает и не окисляется – это его очень большое преимущество. Блюда, приготовленные на настоящем топленом масле гхи, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с топленым маслом, лучше всего кушать в обед.

Из банки масло берите только сухой ложкой, иначе из-за попадания влаги, оно быстро испортится. Если Вы хотите обжарить что-то в топленом масле, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскалённое топленое масло, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если Вы жарите на топленом масле влажные овощи, то оно может пениться, так что не накладывайте овощи до краёв, чтобы гхи не перелилось через край.

Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, – он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда топленое масло гхи нагреется до нужной температуры, отрегулируйте огонь, чтобы масло не горело. Если масло перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то продукты слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым маслом только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много, то температура масла снизится.

Чтобы не расходовать зря топленое масло гхи, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Профильтруйте собравшееся масло через марлю, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что Вы жарили в нём раньше, будут гореть, обесцвечивая топленое масло и портя его вкус.

Чтобы обжарить специи на топленом масле, нагрейте масло до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало дымиться. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, бросьте в масло, например, одно зёрнышко горчицы. Если зёрнышко утонуло, значит, масло ещё не нагрелось. При хорошо разогретом масле зерно должно всплыть и зашипеть. Обязательно нужно дождаться момента, когда масло достаточно нагреется, иначе пряности просто утонут в масле и не раскроют своего аромата.

Как приготовить топленое масло гхи

Масло гхи готовится путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления твёрдых частиц. После выпаривания оно не содержит лактозы, поэтому не наносит никакого вреда людям, имеющим проблемы с усвоением этого вещества.

Масло гхи хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Чтобы самостоятельно приготовить топленое масло гхи, возьмите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 82,5%. Лучше, если это будет масло домашнего приготовления. Порубите сливочное масло на небольшие кусочки и растопите его на небольшом огне, затем, когда оно растает, сделайте огонь минимальным. Во время кипения на малом огне на поверхности масла постепенно образуется белая пена, которую нужно постоянно аккуратно снимать. Эту пену можно добавлять в выпечку и в готовые блюда. На дне кастрюли образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, который трогать не нужно.

Кастрюлю не накрывайте крышкой и постоянно снимайте пену. Следите, чтобы масло сильно не кипело, а чуть колыхалось, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда пена перестанет появляться масло станет прозрачным, перестанет кипеть и вы увидите дно кастрюли. В это время нужно выключить огонь. Масло готово.

Цвет готового топленого масла гхи – янтарный, золотистый. Тёмное масло – это результат того, что его топили слишком долго или же на слишком большом огне. Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный сливочно-ореховый аромат. Если запах кислый – значит, масло испорчено.

Время перетапливания зависит от объёма масла. На пример, 0.5 кг масла перетапливается примерно 1-1.5 часа. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло гхи в чистую пастеризованную обезжиренную стеклянную банку через марлю, чтобы удалить лишние остатки. Дайте маслу остыть до комнатной температуры и только потом закройте банку крышкой. Масло можно хранить в холодильнике или на полке в шкафу в тёмном месте. В холодильнике масло застынет, а на полке будет оставаться мягким.

Топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени даже при комнатной температуре. Правильно приготовленное топленое масло хранится неограниченно долго. Более того, чем дольше оно хранится, тем ценнее становится. Выдержанное топленое масло гхи от года и более приобретает все большие целебные свойства. В ведические времена топленое масло закапывали в землю на сто лет для будущих поколений. Топленое масло гхи, имеющее столетнюю выдержку, считалось эффективнейшим лекарственным средством от всех болезней.

Чего ты хочешь?
Я хочу доброты.
Медитируй о ниспадающем
водопаде.
Медитируй о корове,
дающей молоко. [~]

Отличительные свойства правильно приготовленного топленого масла гхи

Чтобы получить топленое масло гхи из натурального цельного молока придется хорошо потрудиться. Процесс этот нелёгкий, кропотливый, включающий несколько этапов обработки молока и несколько дней работы.

Для начала молоко нужно просепарировать, чтобы получить жирные сливки . Затем сразу сливки нагреть ровно до 80°С и, когда они немного остынут, отправить в морозильник. Через неделю достать сливки и прогреть при комнатной температуре, чтобы они немного согрелись и размягчились. Затем из сливок нужно сбить сливочное масло. Для этого нужно взбивать (размешивать) масло столовой ложкой, чтобы выделить из сливок всю жидкость, в народе называемую «маслёнка». По мере размешивания сливайте в стакан выделяющуюся жидкость. Как только масло станет однородным и начнёт свободно скользить по посуде, значит сливочное масло готово. Получившееся масло отправьте в кастрюлю, лучше чугунную, для перетапливания и получения топленого масла гхи. «Маслёнку» можно пить или добавлять в выпечку или кашу. Она очень полезная и вкусная.

В среднем 400 г масла перетапливается 1-1.5 часа. Но ориентироваться следует на внешний вид, а не на время. В процессе перетапливания на поверхности масла образовывается пена, которую нужно периодически снимать. Готовое топленое масло гхи должно стать янтарного цвета и прозрачным настолько, что на дне можно увидеть образовавшийся осадок.

А теперь самое интересное – чем же отличается хорошее правильное топленое масло гхи от масла, сделанного из покупного сливочного масла?

  • Правильно приготовленное топленое масло гхи домашнего производства имеет натуральный бледно-жёлтый цвет, а не насыщенный жёлтый или белый, как у магазинного. Скорее всего в магазинное масло добавляют вещества, которые не имеют отношения к коровам.
  • Топленое масло гхи из свежего цельного молока имеет очень утончённый натуральный аромат, а не резкий специфический запах. Запах магазинного масла распространяется по всему помещению, в то время как запах домашнего масла чувствуется только с близкого расстояния.
  • Пены у домашнего масла образуется намного меньше, и она не такая лёгкая как из покупного. Из покупного выпаривается вода и неизвестные нам примеси, а из домашнего – натуральный молочный белок, который можно добавлять в блюда или использовать при выпечке. Примеси, выделяемые из магазинного масла, по консистенции и запаху существенно отличаются от выделяемой пены из натурального масла .

Приготовив топленое масло гхи из натурального молока, вы будете уверены в натуральности, полезных и лечебных свойствах масла, приготовленного своими руками. Дело в том, что в последнее время стало появляться всё больше информации о том, что в магазинное сливочное масло добавляют пальмовое масло, а также гидрогенизированные растительные жиры.

Магазинное топленое масло в своём составе содержит добавки, продлевающие его срок хранения, в то время как настоящее топленое масло гхи может храниться до 100 лет, согласно Ведическим знаниям.

Посчитаем затраты. Чтобы получить 375 мл масла, потребуется 10 л молока, из них – 700 мл сливок или 400 г сливочного масла, около 1 часа для сепарирования молока, 10-15 минут для получения масла из сливок и 1-1.5 часа для перетапливания масла. Исходя из этого, посчитайте трудовые и временные затраты. Вы сами можете оценить сколько должно стоить натуральное топленое масло гхи.

О вкусе настоящего топленого масла гхи говорить не стоит — его не передать словами. Натуральное топленое масло ни с чем не сравнить. Стоит только попробовать и убедиться самому.

Купить в интернет магазине

Молочные продукты для здорового питания

Молоко Топленое масло гхи Сливки
Сметана Творог Сыворотка (Пахта)
Йогурт Ряженка Кефир
Сыр

С чем у нас ассоциируется индийская кухня? Конечно же, с вегетарианскими блюдами и многообразием специй. Но есть еще один компонент, без которого просто невозможно представить кулинарию Индии. Это уникальное масло гхи, или ги, как называет его Аюрведа – древнейшая наука о медицине.

О масле гхи в Индии говорят лишь в превосходных тонах. Это не просто один из самых благостных продуктов питания, но еще и масло, которое используется в индуизме для совершения священных обрядов и жертвоприношений. Что же касается необычайных полезных свойств этого уникального масла, Аюрведа объясняет их содержанием энергии Солнца (энергии жизни).

Топленое масло гхи – что нужно знать о нем

Можно по-разному относиться к теории приверженцев индуизма, однако удивительные факты создают ауру таинственности вокруг этого масла. К примеру, масло гхи никогда не портится, независимо от температуры. С одинаковым успехом его можно хранить, как в холодильнике, так и на свежем воздухе. Более того, с течением времени польза масла гхи лишь возрастает! А еще, оно никогда не пригорает, не дымит при жарке, значит, не обретает канцерогенных свойств и не способствует возникновению онкологических заболеваний.

А ведь, по сути, масло гхи – это знакомое нам сливочное масло, только подверженное термообработке. Получают этот замечательный продукт путем перетапливания качественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. В процессе перетапливания из масляной жидкости улетучивается лишняя влага и удаляются белковые примеси. Остается лишь жир в чистом виде. Очищенное таким способом масло не содержит лактозы и прочих молочных примесей, а значит, его безбоязненно могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Но что еще важнее, в процессе перетапливания масло гхи приобретает поистине целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения самых разных заболеваний!

Уникальные свойства масла гхи

Проведя десятки исследований, ученые пришли к выводу, что по целебному воздействию на организм масло гхи (ги) в сотни раз превосходит обычное сливочное масло. Только взгляните, топленое масло гхи:

  • благодаря высокому содержанию витамина E замедляет процессы старения организма, способствуя обновлению клеток;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний;
  • не только не засоряет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и утилизировать его;
  • прекрасно тонизирует организм, обеспечивая бодростью на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от изжоги, метеоризма и желудочных колик;
  • укрепляет нервную систему, прекрасно снимая раздражение и защищая организм от стрессов и депрессии;
  • действует как анальгетик, избавляя от мигреней и прочих болевых ощущений;
  • питает головной мозг, улучшая память и увеличивая остроту ума;
  • лечит заболевания уха, для чего подогретое масло можно закапывать в ушные раковины;
  • содержит витамин A, благодаря которому повышает остроту зрения и предупреждает болезни глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и ушибов;
  • повышает аппетит.

Масло ги является лучшим маслом для массажа, особенно если сочетать его с полезными эфирными маслами. При глубоком проникновении в кожу это масло выводит на поверхность вредные вещества, а значит, обладает мощным детоксикационным воздействием на организм и способностью очистить кожу от вредных веществ.

Являясь жиром в чистом виде, масло гхи, тем не менее, славится диетическими свойствами! Это масло прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, да к тому же не только не повышает уровень холестерина в крови, но даже наоборот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови и предотвращению атеросклероза. Это значит, что регулярно добавляя масло и в свою пищу, вы не наберете лишний вес, и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.

Нужно отметить, что масло гхи – это масло, содержащее солнечную, а значит, мужскую энергию (женская энергия – лунная). Согласно Аюрведе рассматриваемый продукт должен стать главным в рационе мужчины. От этого зависит мужское здоровье и возможность продолжения рода. Говорят, что люди, регулярно добавляющие в пищу масло гхи, не теряют мужскую силу до глубокой старости. Более того, люди с проблемами потенции обязательно должны готовить на этом замечательном масле и добавлять его в еду. В этом случае деликатная проблема исчезнет без лекарств! А еще масло ги согревает душу, а значит, потребляющий этот продукт мужчина становится добрым и заботливым семьянином. Кстати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, также стоит чаще употреблять это замечательное масло.

Наконец, следует сказать еще об одном свойстве этого удивительного продукта. Масло гхи является лучшим проводником целебных веществ в организм, а потому любые средства, принимаемые совместно с этим маслом многократно усиливают свое воздействие на организм!


Где используют масло гхи

Благодаря свойству «проводника», это уникальное масло используют в качестве основы для кремов и мазей, ведь лекарственные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее.

Массаж и больные суставы

Масло гхи используют и как самостоятельное средство, к примеру, для массажа, натирания больных суставов или обработки пораженных участков кожи. Если натирать суставы этим маслом ежедневно, минимум два раза в день, о радикулите, остеохондрозе и артрите можно будет забыть надолго.

Воспаление в ухе

Разогретое масло закапывают в уши при воспалении среднего уха, сильной боли и «простреливании». Закапывая буквально по две капли масла в больное ухо три раза в день, вы избавитесь от имеющейся проблемы также эффективно, как если бы принимали дорогие капли с антибиотиком.

Простуда и ОРВИ

Масло гхи можно закапывать в нос для профилактики простуды и ОРВИ. Более того, при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при заложенности носа, целебные капли этого масла закапываются в нос. Их благотворное воздействие снимает отек, разжижает мокроту и способствует скорейшему ее отхождению.

Маслом гхи можно растирать все тело при первых признаках простуды, это согреет организм, улучшит кровоток, что увеличит сопротивляемость организма. Натирание малом дает эффект горчичников или парения ног в горячей воде.

Мигрень и головная боль

Топленым маслом лечат мигрени и головную боль. Для этого замечательную золотистую жидкость просто наносят на виски, а также на ладони и стопы. Головная боль, вызванная переутомлением, пропадает буквально через 20 минут, а вот для лечения мигрени данную процедуру необходимо совершать дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Релаксация нервной системы

К тому же в Индии это замечательное масло нередко используют для релаксации, добавляя в аромалампу. Вдыхая пары масла гхи, человек расслабляется, успокаивается, прогоняет дурные мысли и настраивается на позитивный лад. Благодаря такому ценному свойству топленое масло гхи спасает нервную систему занятых людей от перегрузок, помогает избавиться от психологических проблем, а также устраняет мучающую бессонницу.

Использование масла гхи в кулинарии

Еще одним способом получения полезных свойств масла гхи является употребление его в пищу. Не секрет, что большинство индийцев – вегетарианцы, однако они не испытывают абсолютно никаких проблем по этому поводу, а все потому, что всю растительную пищу, они готовят на этом супер популярном масле. К примеру, масло гхи входит в состав большинства классических блюд, потребляемых в Южной Азии. Это пряный суп пюре – дал, любимый всеми азиатами рис, овощное рагу (сабджи), хлеб (роти), пирожки с овощами (самосы), сладости (халва и ладду). На масле гхи обжариваются любые овощи и специи, оно идет на заправку салатов, сочетается с любимыми индийцами йогуртами, добавляется в каши как обычное сливочное масло, да и просто принимается по ложке в день в качестве лечебного средства. К слову, само по себе масло ги – это еще и лакомство, обладающее нежным сливочным вкусом.

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). В этом плане необходимо следить за количеством употребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов. Лицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питания. В остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.


Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Если заглянуть в историю, то выясняется что топленое масло было чрезвычайно популярно на Руси. Вот только за давностью лет традиция его употребления была забыта, да и особенности питания русского человека, допускающего большое количество мяса в рационе, не слишком сочетаются с маслом ги, которое идеально подходит для вегетарианцев.

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях совсем несложно. Необходимо лишь иметь под рукой не менее 1 килограмма качественного несоленого сливочного масла (желательно сделанного своими руками). Опустив кусок масла в чугунную кастрюлю (в крайнем случае, можно использовать эмалированную), просто поставьте емкость на самый маленький огонь и следите за тем, как плавится масло. Желательно кастрюлю поставить на рассекатель. В процессе перетапливания сливочного масла важно постоянно помешивать золотистую жидкость и убирать появляющуюся пенку.

Долгое время масло будет наполнено белыми хлопьями, однако затем наступит момент, когда оно очистится и приобретет янтарный цвет. Это будет означать, что масло готово. По времени такой процесс может тянуться час и даже дольше. Останется лишь перелить масло в отдельную посуду без осевшего на дно осадка. Топленое масло гхи готово! О правильном приготовлении продукта будет говорить не только прозрачность янтарной жидкости, но и сливочный аромат масла с оттенком ореха и попкорна. Хранить такое масло лучше в закрывающейся стеклянной банке, в холодильнике. В этом случае оно не будет терять своих свойств долгие месяцы. Как видим, рецепт приготовления масла гхи очень прост, и приготовить его самостоятельно не составляет труда.

Топленое индийское масло станет вашим верным союзником в поддержании здоровья и похудении. Используйте его для приготовления вегетарианских блюд и применяйте в качестве лекарства, на благо здоровья и долголетия!

Обладает многочисленными полезными свойствами. В Индии его называют жидким золотом из-за благоприятного влияния на организм человека. Гхи - масло, которое получают путем выпаривания воды и выведения твердых частиц молока из настоящего сливочного продукта. В аюрведе ему уделяют очень важное место. Оно считается самым благостным или божественным продуктом. Древнейшая наука индусов о здоровом образе жизни наделяет топленое масло уникальными свойствами.

Общие свойства

Польза масла гхи очень велика. В аюрведе оно считается лучшим для костного и головного мозга. Оно благотворно влияет на нервную систему и тонкие ткани. Масло ги, как его иногда называют, исключает воздействие и насыщает организм жирными кислотами. Этот продукт, не содержащий лактозу, идеально подходит тем, чей организм не принимает молоко.

Особенно благотворно топленое масло действует на систему пищеварения. Оно не засоряет печень, в отличие от других подобных продуктов, и даже имеет восстанавливающий эффект. В условиях комнатной температуры продукт не окисляется и не портится. Он не горит во время жарки и не образует канцерогенов, что является очень ценным свойством.

Состав масла

Гхи - масло, которое отличается по своему составу от других жиров животного происхождения. В его структуре больше жирных ненасыщенных кислот. Этим и объясняется то, что оно легче усваивается организмом. Употребление топленого продукта не повышает риск возникновения раковых заболеваний. Около 4-5 процентов в его составе занимает линолевая кислота.

Эта жирная кислота обеспечивает хорошее развитие органов и тканей. Главным составляющим продукта является витамин E, который считается отличным антиоксидантом. Масло топленое гхи единственное содержит витамин A. Таким образом, употребление этого продукта снижает риск возникновения атеросклероза и окисления липидов.

Использование масла

Чудодейственные свойства масла гхи используют в различных областях. В холодную и ветреную погоду его применяют для смазывания слизистой оболочки носа и защиты его от пересыхания. Эта процедура уберегает и от простудных, инфекционных заболеваний.

Гхи масло применяют и в косметологии. Проникая через поры, оно отлично питает кожу, растворяется и выводит токсины и солевые отложения. Поверхность тела становится гладкой и шелковистой. В кулинарии топленым маслом заменяют любые виды жиров. Его употребление считается наиболее полезным.

Способы применения

Употребление и лечение топленым продуктом имеет свои тонкости. При слабом иммунитете рекомендуют применять гхи (масло) в утреннее время, но его надо сочетать с фенхелем, сухофруктами, кардамоном, орехами, сливками, сметаной, ряженкой, медом или шафраном. Другие продукты включать в утренний рацион не следует. Для лечения различных расстройств пищеварения используют смесь, которая состоит из одной части трав лекарственных и двух частей масла топленого. Такую смесь используют для смазывания больных участков тела или принимают внутрь. Целебный состав применяют для лечения атеросклероза и мигрени.

Наибольший эффект возможен только в совокупности с вегетарианским типом питания. Вот почему в других странах воспринимают полезные свойства гхи с некоторой долей недоверия. Наибольший эффект достигается при употреблении пищи растительного происхождения. Согласно учению аюрведы, мясо, рыба и яйца - это продукты, не подходящие для здорового питания.

Противопоказания

Масло ги содержит большое количество Поэтому его употребление может увеличить риск ожирения и вызвать Это единственное противопоказание. Но нужно отметить, что топленое масло не часто вызывает осложнения в этой области. Пользы от его применения значительно больше. Согласно науке аюрведе, масло топленое гхи очень благотворно влияет на весь организм. Но для получения положительного результата необходимо отказаться от употребления мясных продуктов.

Приготовление масла

Если вы хотите больше узнать о том, что такое масло гхи, как приготовить этот продукт, то дочитайте статью до конца. Рецепт нельзя назвать сложным. Главное - подойти к этому процессу со всей ответственностью. Возьмем хороший кусок масла сливочного самого лучшего качества. В нем не должно быть примесей, и оно должно быть свежим. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюля с толстыми дном и стенками. Ставим ее на огонь и помещаем в нее масло. Оно должно занимать не более половины кастрюли. Огонь делаем умеренным. Постепенно масло начнет таять, и появится пена, которую надо убрать в отдельную емкость. В этот момент делаем огонь минимальным.

Топленое масло станет прозрачным, а примеси в виде белых хлопьев поднимутся вверх. Через некоторое время пена исчезнет, а хлопья станут более плотными. Необходимо подержать кастрюлю на огне еще около 5-7 минут. Должен появиться который означает, что готово масло гхи. Рецепт несложный, но требует определенных условий и внимательности. Затем готовый продукт надо процедить через несколько слоев марли. Получается чистейшее масло гхи. Приготовление занимает около 15-20 минут. Готовое масло перекладывают в герметичную посуду и хранят в темном месте. В нормальных условиях оно сохраняет свои качества от нескольких месяцев до нескольких лет.

Признаки хорошего масла

Что отличает качественное масло гхи? Как приготовить этот продукт - можно узнать, но важно получить нужный результат. Хорошее масло приобретает твердую консистенцию при 20 градусах тепла через сутки. Оно не должно распадаться на фракции. Качественный продукт имеет насыщенный желтый цвет. При нагревании он не горит, не образует пену и не выделяет канцерогены. Хорошее масло отлично мажется на хлеб. Вкус масла не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Второй способ приготовления

Масло гхи, рецепт которого может быть и другим, приготовить не так уж и сложно. Для этого варианта понадобится три кастрюли. Сначала выкладываем кусочки масла в одну из них и начинаем топить. В процессе будет появляться пена, которую надо удалять. На дне образуется осадок из примесей. В момент, когда он начнет пригорать, надо снять кастрюлю с огня и перелить аккуратно масло в другую кастрюлю, следя, чтобы осадок в нее не попал. Ставим емкость на огонь и опять продолжаем топить масло. Пена будет образовываться, но в меньшем количестве.

Осадок тоже появится. Надо опять поймать момент, когда он начнет пригорать, и слить масло в третью кастрюлю. В этот раз должен остаться уже качественный продукт без примесей. Масло гхи, рецепт которого здесь представлен, должно быть янтарно-желтого цвета с приятным вкусом и запахом. Это свидетельствует о его высоком качестве. Через сутки оно затвердеет. Хранят продукт в закрытой емкости в прохладном и сухом месте. Масло, которому более одного года, приобретает целебные свойства.

Приготовление масла в духовке

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно воспользоваться духовым шкафом. Нарезанное на кусочки масло помещают в кастрюлю с толстым дном и ставят в прогретую до 150 градусов духовку. Теперь оно будет топиться самостоятельно в течение 1,5 часов (500 грамм сливочного масла). Затем кастрюлю вытаскиваем и снимаем образовавшуюся сверху пену. Прозрачное масло сливаем в отдельную емкость, аккуратно процеживая. Осадок по возможности надо оставить в кастрюле.

Ароматизированное масло

Можно приготовить ароматизированное тмином масло, которое затем использовать для приготовления различных блюд. Вытапливаем его обычным способом на плите или в духовке. На полтора килограмма масла сливочного надо взять три больших ложки семян тмина и 6-8 листьев карри.

Эти специи заворачиваем в марлю и завязываем. Когда масло растопится и станет жидким, опускаем в него узелок. Готовое масло процеживаем обычным способом, храним и используем по необходимости. Также можно использовать для придания продукту необыкновенного аромата перец горошком, гвоздику и имбирь.

Имбирное масло

Если добавить имбирь, то получится очень вкусный полезный продукт с удивительным ароматом. Готовим топленое масло обычным способом. Когда оно растает, кладем около пяти сантиметров имбирного корня, который надо разрезать на части. Далее продолжаем процесс приготовления согласно рецепту. По окончании процеживаем масло и используем по назначению. Добавлять можно любые специи и травы. Они только добавят продукту пикантность и оригинальность. Подают масло гхи к любым блюдам, чтобы придать им новые вкусовые нотки.

Здравствуйте всем. Я разыскиваю для вас самые полезные продукты и средства, которые дарит нам природа. Так почему бы ими не воспользоваться для укрепления здоровья, сохранения красоты. Сегодня это масло ги. Как сделать масло гхи в домашних условиях, как хранить, чем оно полезно - тема статьи.

Чудодейственное масло

ГХИ - очищенное сливочное топленое маслице. Этот универсальный продукт применяется как пищевая добавка, как лекарство, а также применяется в косметологии.


Аюверды называет это масло жидким золотом. Аюрведа – это древняя культура врачевания и питания в Индии. На Руси масло топили в печке, где оно приобретало поистине целебные свойства. Это омолаживающее средство использовали для укрепления, роста волос, избавления от морщин.

Каждая хозяйка в домашних условиях может сама создать этот бесценный продукт.

Для его приготовления на водяной бане надо взять эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость с толстым дном (алюминиевая кастрюля не подходит). Растапливанию, то есть очищению, подлежит качественное несоленое деревенское масло. К качеству предъявляются особенные требования. Если нет деревенского, то купите продукт высшего сорта, потом попробуйте приготовить.


Приготовление:

  • Сложите сырье в емкость;
  • Поставьте воду на медленный огонь, в емкость с водой поставьте кастрюлю с сырьем;
  • По мере нагревания над маслом будет появляться белая пена, которую надо постоянно снимать шумовкой;
  • На дно будет оседать осадок, который нам не понадобится.

В процессе очищения появится прозрачная жидкость золотистого цвета, это и есть «жидкое золото». На нем даже можно жарить, не нанося вред здоровью. Из 1 килограмма сливочного получается около 750 г топленого продукта.

Рецепт получения масла гхи в мультиварке:

  • Кусочки масла кладем в мультиварку;
  • Включаем режим «Тушение»;
  • Когда сырье растопится, убавляем температуру до 100 градусов.
  • Оставляем на 2 часа;
  • Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, снимаем пену.
  • Топим в мультиаварке с открытой крышкой.
  • Готовое «жидкое золото, переливаем в стеклянную банку.

Масло ГХИ в мультиварке

Рецепт приготовления в духовке:

  1. Прогрейте духовку до 150° С.
  2. Возьмите 1 кг масла, положите в толстостенную кастрюлю.
  3. Медленно топите в незакрытом виде, без помешивания.
  4. Время топки для 1 кг сырья - 3 часа.
  5. Снимите с поверхности твердую корочку.
  6. Слейте прозрачную жидкость, не пошевелив осадок.

Осадок и пенку можно использовать для выпечки булочек или пирогов.

В чём мощь «жидкого золота»?

Его польза в том, что оно не имеет опасных примесей, освобожден от молочного сахара, вредной лактозы. Благодаря безвредной очистке, не имеет противопоказаний. Его могут употреблять даже те, у кого аллергия на молочные продукты.

Отзывы свидетельствуют, что на нем можно жарить 2-3 раза, не опасаясь, что при жарении будут образовываться канцерогены. Пища, приготовленная на топлёном маслице, считается диетической!

По мнению Вед масло гхи обладает энергией Солнца, которая придает человеку силы и энергию. Топлёное масло - настоящий антиоксидант, защищающий организм от опасных веществ. В нем много разных микроэлементов, витаминов, особенно богато витаминами красоты - А и Е.

Полезные свойства продукта помогут пожилым людям вернуть ясность ума, хорошую память, так как оно оздоровляет клетки мозга.

Если у вас мигрень, то смазывайте каждый день виски, тогда боль отступит. Смазывайте суставы, и ваша походка будет легкой, молодой.

Топлёный продукт очень полезен для лица, волос. Им смягчают пятки, кожу локтей. Чтобы избавиться от морщин на лице, смазывайте кожу кусочком маслица, добавляйте его в маски, и вы скоро увидите, как лицо приобретет здоровый вид.


Как хранить гхи? Аюверды не рекомендуют хранить его в холодильнике. Почему? Оказывается, без холода оно приобретает еще больше полезных свойств, не портится. Но мы не привыкли держать масло вне холодильника. Так сколько же оно хранится? В холодильнике может простоять целый год и больше. При комнатной температуре - 6 месяцев. Если планируете держать в морозильной камере, то сложите в пластиковый контейнер.

Самая полезная информация

Веды вообще рекомендуют на ночь пить тёплое молочко с 1 ч.л. маслица гхи. Утром, для быстрого очищения кишечника, примите 1 ч.л. запейте тёплой водой. После таких процедур скоро ваше лицо засияет молодостью, а аура станет непробиваемой для чужого воздействия.

Какие заболевания излечит масло гхи?


  • Ему подвластно вылечить все простудные заболевания.
  • Гхи поможет избавиться от опухолей, болей в пояснице, суставах, паралича лицевых нервов, геморроя.
  • Оно поспособствует скорому заживлению переломов, различных ран, ожогов.
  • Способствует исцелению заболеваний крови.
  • Поможет женщинам восстановить гормональный фон при климаксе и после родов.
  • Для лежачих больных это первое средство от пролежней.
  • Рекомендуется при отравлениях, обмороках, эпилепсии.
  • Лечит болезни ушей, головы, глаз, лихорадку.
  • Многие знахари помогут исцелить от «мистических болезней» - порчи и сглаза.
  • Массаж с этим продуктом поможет избавиться от целлюлита, омолодить кожу всего тела.

Попробуйте после бани наносить «жидкое золото» на лицо и тело. Очень скоро вы почувствуете, как кожа становится упругой, эластичной, а мелкие ссадины, трещинки заживают прямо на глазах.

Моложе с каждым днем

Благодаря натуральности всех компонентов, маски с гхи можно наносить через день.

  • По 1 ст. л. касторового масла и меда;
  • 1 ч. л. масла Ги;
  • 1-2 капли йода;

Полученную смесь наносите на кожу на 2 часа 2 раза в неделю. Кожа подтянется, станет эластичной, пигментные пятна исчезнут, а морщины - разгладятся.

Еще вариант:

  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ст. л. масла Ги.

Смешать, нанести на дерму, подержать 15-20 минут, умыться тёплой водой.

Напоследок посмотрите видео.