26.08.2023

Как делать морковные котлеты рецепт. Классические морковные котлеты с манкой, как в детском саду


Питаться правильно еще не значит дорого. Главным ингредиентом этих рецептов – капуста, которая является низкокалорийным и витаминным продуктом.
Нормализует пищеварение и прекрасно чистит кишечник. Предлагаем вам вкусные и низкокалорийные рецепты, приготовление которых не составит особого труда.

Капустные котлеты рецепт с манкой

  • белокочанной капусты 450-500г;
  • манная крупа 3 столовые ложки;
  • 1 стакан молока;
  • 40г сливочного масла;
  • несколько капель растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • перец и соль по вкусу;
  • 150г сметаны;
  1. Первым делом нужно нашинковать капусту на средней терке.
  2. Нагрейте на небольшом огне сковородку, вылейте стакан молока.
  3. Добавьте сливочное масло, когда молоко станет закипать, дайте маслу полностью растопиться.
  4. Выложите на сковороду капусту, тушите около 10 минут.
  5. Как пройдет указанное время небольшими порциями добавьте к капусте манку, при этом постоянно помешивая.
  6. На ваш вкус добавьте соль, накройте крышкой и дайте еще немного потушиться в течение десяти минут.
  7. Как только будет готова, переложите ее в глубокую миску и дайте остыть.
  8. Приготовьте панировочные сухари, высыпав в чашку необходимую порцию.
  9. На следующем этапе начинайте формировать котлетки овальной формы, при этом обваливая их в сухарях.
  10. Последним этапом обжарьте получившиеся котлетки на небольшом огне на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Заправить готовые котлетки можно сметаной или любым другим соусом на вкус. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты

Предлагаем вам рецепт постных котлет. Полезно, вкусно и низкокалорийно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари 3- 4 столовые ложки;
  • белокочанная капуста 1 килограмм;
  • масло растительное для жарки (несколько капель);
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • половина стакана муки;
  • 1 зубчик чеснока (можно не добавлять).
  1. Порежьте кочан капусты на 4-6 частей и варите в подсоленной воде примерно десять минут.
  2. Возьмите кухонный комбайн (можно блендер или мясорубку), пропустите через него, отожмите, так как воду необходимо удалить.
  3. Следующим этапом вам нужно натереть на терке лук, пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку, нарежьте мелко укроп. Добавьте все эти ингредиенты к капусте.
  4. Возьмите муку и манную крупу и добавьте к смеси капусты и зелени. Все хорошенько перемешайте.
  5. Из полученной смеси вам необходимо скатать небольшие котлетки, обваляйте из в панировочных сухарях.
  6. Нагрейте сковородку и на среднем огне обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Вот и все, постные котлеты готовы, приятного аппетита!


Капустно-морковные котлеты

Полезными и вкусными получаются котлетки, если к ним добавить морковь. Рецепт простой и понравится всей вашей семье. Для приготовления вам понадобятся:

  • кочан капусты 500г;
  • 200г морковки;
  • 100мл сливок (10% процентов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.
  1. Помойте и натрите морковку на средней терке.
  2. Капусту нашинкуйте, чем мельче тем лучше.
  3. Овощи перемешайте, добавьте сливки и на среднем огне тушите двадцать минут, периодически помешивая овощную смесь.
  4. Потом добавьте манную крупу, все хорошо перемешайте.
  5. Возьмите миску, разбейте 2 яйца, взбейте.
  6. Вылейте яйца в овощную смесь с манкой, перемешайте.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Дайте остыть.
  8. Следующим этапом нужно сформировать небольшие котлетки.
  9. Обваляйте их в панировочных сухарях и на сковородку. Обжарьте на среднем огне с двух сторон. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

  • половина кочана капусты;
  • манная крупа 150г;
  • 1 луковица;
  • 50 г питьевой воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.
  1. Очистите капусту, мелко нашинкуйте.
  2. На сковородке нужно спассеровать лук, добавьте нашинкованную капусту, добавьте воду и тушите в течение 5-10 минут.
  3. Самое время добавить соль, перец и манку и оставить смесь тушиться в течение пяти минут.
  4. Снимите с огня. Дайте остыть.
  5. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. Сформируйте руками небольшие котлетки и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Котлетки от Юлии Высоцкой готовы! Приятного аппетита.

Как сделать котлетки еще вкуснее

  1. Чтобы как-то разнообразить котлетки можно добавить зелень, например укроп, петрушку, кинзу, желательно свежую.
  2. Добавьте мелконарезанное зеленое яблоко, каперсы измельченные, прекрасно подойдут к рецептам постных котлет.
  3. Если вам нужен более сытный вариант котлет, то можете добавить картофель отварной, разомните его вилкой уже перед тем как будете формировать шарики.
  4. Также вы можете поэкспериментировать со способом приготовления. Совсем диетическим получится блюдо, если приготовить его в пароварке или духовке.
  5. Способ приготовления: возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, смажьте слегка маслом, разложите котлеты и запекайте при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  6. Можно попробовать приготовить различные соусы или воспользоваться готовыми, например, блюдо прекрасно сочетается со сметаной, домашним майонезом, горчицей, грибным. Прекрасно сочетаются постные котлеты с томатым соусом.

Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

  1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
  2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
  3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
  4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
  5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

  1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
  2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
  3. Получившаяся масса охлаждается, в нее выливается сырое яйцо.
    1. Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
    2. Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
    3. Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.

Морковные котлеты жарить с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё .

Как жарить морковные котлеты

Продукты для жарки морковных котлет
Морковь - 1 килограмм
Мука - 150 грамм
Куриное яйцо - 2 штуки
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Мука или панировочные сухари для панировки - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как готовить морковные котлеты
Морковь помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке, всыпать муку. Куриные яйца взбить с сахаром и солью. Куриные яйца взбить с сахаром и солью, добавить к моркови. Тщательно замесить тесто, накрыть и оставить на полчаса.
Разогреть сковородку, налить масло. Сформировать морковные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, и выложить на сковородку так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом. Обжарить котлеты с одной стороны 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут на среднем огне без крышки.

Фкуснофакты

Муку в морковных котлетах можно заменить на овсяные хлопья или манку.

Подавать морковные котлеты со сметаной.

Перед подачей можно посыпать морковные котлеты тёртым сыром.

При приготовлении морковного фарша, можно заменить четверть массы моркови таким же количеством яблок.

Калорийность морковных котлет - 152 ккал/100 грамм.

Почитайте, как

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты

    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Если Вы являетесь поклонником овощных блюд и желаете попробовать приготовить оригинальный ужин или хотите выбрать для своей семьи новый хороший вариант овощного гарнира или основного блюда, то с помощью наших подробных рецептов Вы сможете ощутить совершенство вкуса простого и всем знакомого корнеплода – моркови!

    Советы опытных поваров будут полезны тем, кто хочет узнать, как приготовить морковные котлеты, а некоторые трюки и хитрости позволят Вам создать кулинарный шедевр. Важно отметить также пользу моркови для нашего здоровья, ведь она содержит кладезь витаминов, которые нам необходимо получать каждый день.

    Тем, кто придерживается системы правильного питания или является вегетарианцем, морковные котлеты помогут разнообразить ежедневное меню, помогая при этом поддерживать себя в самой лучшей форме, а детей порадует их яркий весёлый вид, возбуждая здоровый аппетит.

    Классические морковные котлеты


    Это один из самых лучших рецептов вкуснейших простых морковных котлет, не уступающих по вкусу котлетам из мяса. Точно таким же образом можно приготовить постные котлеты из другого корнеплода, заменив морковь на картофель. Приготовление займёт около часа, простоту оценят даже новички в области кулинарии.

    Нам понадобится:

    • морковь 2 штуки
    • куриные яйца – 2 штуки
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 стакан муки
    • сушёный базилик или другие травы
    • соль – 0,5 чайной ложки
    • перец чёрный молотый – по вкусу

    Как готовить это блюдо: морковь почистить, натереть, лучше на крупной тёрке, чеснок измельчить и положить вместе с морковью в глубокую посуду. Добавить куриные яйца, посолить, поперчить, посыпать базиликом или другой травой и всыпать 1\2 стакана муки. Всё хорошо размешать и отстоять в тёплом месте 20-25 минут. В раскалённую сковороду налить масло, сформировать из смеси котлетки, причём делать это лучше мокрыми руками, обвалять в муке и жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Морковные котлеты с манкой


    Блюда приобретают разный вкус, благодаря добавкам, применяемым для их приготовления. Сочетается морковь со многими другими компонентами – овощами, крупами, фруктами и сухофруктами. От того, какие дополнительные ингредиенты добавлены, зависит конечный результат, конечный результат может иметь сладкий, нейтральный, острый или солёный вкус. Овощ можно использовать как в сыром, так и в отварном виде, в этом случае его измельчают с помощью миксера.

    Как готовить морковные котлеты с манной крупой

    • 1 кг варёной натёртой моркови соединить со взбитыми яйцами (2 штуки)
    • добавить сметану
    • посолить (1\2 чайной ложки)
    • добавить сахар (1\2 столовой ложки)
    • 2.5 столовой ложки муки, манки
    • Помешать и оставить набухать в течение 20 минут

    После этого сформировать пышные лепешки, обвалять их в муке и пожарить на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон. Употреблять готовое блюдо рекомендуется со сметаной.

    Котлеты из моркови и яблок


    Как сделать котлеты с морковью и яблоком

    Для этого рецепта нам понадобится:

    • 700 граммов основного продукта, натёртого на мелкой тёрке и тушёного с молоком и сливочным маслом в течение около 10 минут.
    • Параллельно 40 граммов изюма заливаем кипятком на 20 минут, сливаем воду, подсушиваем его.
    • Яблоки чистим и режем некрупно, перемешиваем с изюмом, тушим далее до мягкости с добавлением 1-2 столовых ложек воды.
    • Кладём 3 столовых ложки сахарного песка.
    • В тушёную овощную массу тонкой струйкой высыпаем манную крупу и при помешивании варим ещё около 10 минут.
    • Затем нужно остудить, взбить яйцо, добавить корицу, ваниль, перемешать.

    На большую разделочную доску или рабочую поверхность сыпем муку, берём морковную массу ложкой (ложка должна быть мокрой), выкладываем её на муку, формируем лепёшку, в середину кладём яблоко, перемешанное и тушёное с изюмом, и сверху вновь выкладываем морковную массу, формируя заготовку с начинкой, хорошенько обваливаем в муке, жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла.

    Котлеты с морковью и капустой


    Для сохранения полезных свойств овощей, их лучше запекать в духовке или тушить в кастрюле, а не обжаривать с добавлением растительного масла. Как можно сделать горячее морковное лакомство с добавлением других овощей, например, капусты.

    • Для приготовления берём эти два продукта в одинаковых пропорциях, натираем их по очереди на тёрке и соединяем, интенсивно перемешивая.
    • Затем добавляем к приготовленной смеси измельчённые чеснок 1 зубчик и 1\2 луковицы.
    • Тушим овощи, всыпаем тонкой струйкой 50 граммов манки и оставляем ещё немного на плите.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Остужаем, потом формируем шарики, сплющиваем их и кладём на противень или в форму, запекаем 10 минут.

    Восхитительно полезное и необычайно вкусное блюдо готово, этот рецепт лёгок в исполнении и доступен даже начинающим кулинарам.

    Котлеты с морковью и сыром


    • Мелко режем 500 граммов оранжевого корнеплода, выкладываем в кастрюлю, наливаем 1\2 стакана кипящего молока, варим в течение 10 минут на среднем огне.
    • После этого засыпаем геркулес и варим ещё несколько минут, даём этой смеси остыть и вилкой или венчиком мнём морковь.
    • Кладём сметану, добавляем соль по вкусу и размешиваем, засыпаем муку, затем добавляем 50 граммов тёртого твёрдого сыра, снова перемешиваем.
    • Растапливаем на разогретой сковороде 50 граммов сливочного масла, потом делаем огонь слабее, при помощи столовой ложки выкладываем эту массу в форме лепёшки.
    • Подсыпаем сверху натёртый сыр и кладём на сыр сверху ещё один слой морковной массы – у нас получается котлетка с сырной начинкой внутри.
    • Накрываем сковороду крышкой и жарим 1-2 минуты. Переворачиваем деревянной лопаткой и жарим на другой стороне.

    Так же жарим следующую партию и наслаждаемся в итоге прекрасным кушаньем с совершенным вкусом и приятным глазу видом.

    Если при переворачивании заготовка разваливается, добавляем в массу ещё немного муки и перемешиваем. Достаточно ли муки, мы можем определить при жарке первого образца. Вместо геркулеса можно добавить манную крупу в такой же пропорции.

    Морковные котлеты с творогом


    • Натираем 1 кг корнеплода, тушим его со 100 граммами сливочного масла и одним стаканом молока до полуготовности,
    • Всыпаем 1\2 стакана манной крупы, и продолжаем варить.
    • После этого остужаем, добавляем 400 г перетёртого творога, перемешиваем.
    • Взбиваем в смесь 2 яйца и теперь будем лепить привычные сплющенные шарики.
    • Обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон 1-2 минуты до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.

    Когда цвет с двух сторон приобрёл поджаристый вид, нужно закрыть крышкой сковороду, в этом случае конечный продукт получится нежнее на вкус. Но в том случае, если Вы предпочитаете поджаристую корочку, крышкой накрывать не нужно.

    Для большего разнообразия и большей сытости, варить морковь можно вместе с крупой - пшеном или рисом. Тогда мы получаем питательный продукт с абсолютно новым вкусом.

    Постные морковные котлеты


    В качестве базового берём любой приведённый рецепт, но для уменьшения калорийности и жирности готового постного блюда, нам нужно исключить масло. Для этого мы отправляем слепленные заготовки в пароварку или скороварку.

    Подойдёт всем людям, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или ведут здоровый образ жизни, а тем, кто следит за своим весом и кто занимается скрупулёзным подсчитыванием калорий, будет полезна информация о том, что 200 грамм моркови содержит всего лишь 65 килокалорий.

    Морковные котлеты можно употреблять и как отдельное блюдо, и как составную часть лёгкого бутерброда, в сочетании с овощами и зеленью. Можно запекать их в специальных силиконовых формочках, что позволяет создать идеальную форму конечного продукта.

    Подавать их можно как тёплыми, так и холодными. По Вашему желанию можно добавить брокколи, цветную капусту, тыкву или другие овощи, а манку заменить крахмалом или пшеничной мукой.

    Морковные котлеты для детей


    Их часто готовят в детских учреждениях, так как это кушанье имеет сладкий вкус, но при этом совсем не содержит сахара и других ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малышей.

    На столе смотрится это блюдо очень нарядно, что создаёт хорошее настроение всем членам семьи, а готовятся они очень просто, можно приобщить малышей к совместному приготовлению этого блюда.

    • Берём 500 граммов основного продукта, тщательно промываем его, чистим и натираем. Можно использовать мелкую тёрку, но если взять крупную, то котлетки в готовом варианте будут иметь «мохнатый» внешний вид, что позволит создать интересный декор блюда.
    • Затем доливаем 60 граммов молока и добавляем 20 граммов сливочного масла.
    • Тушим немного в кастрюле, добавляем манку и продолжаем тушить ещё 5 минут на слабом огне.
    • Остужаем, солим, добавляем одно яйцо.
    • Формируем из полученной смеси лепешки, обваливаем в муке, жарим на сковороде или запекаем в духовке.

    Приятного аппетита!