15.04.2024

Какие бывают салаты в листьях. Салат айсберг


Салат листовой – растение, которое, с первого взгляда, безобидно и даже обладает лечебными свойствами, но, на деле, является суррогатом сильнодействующего вещества. Видимо, поэтому салат справляется с бессонницей и невралгиями.

Мое детство было бессалатным! Нет, конечно, салаты в нем были, но в качестве овощных или фруктовых закусок, а вот листовой салат в моем детском рационе, увы, отсутствовал. Думаю, всему виной скромный ассортимент зелени, который был в ту пору на прилавках.

Я немного застала эпоху тотального дефицита: стояла с 5 утра с бабушкой за молоком в километровой очереди, видела, как родители килограммами покупают огурцы- для консервирования, потому что потом их может и не быть, запомнила, как маме «из-под полы» приносили всякие редкие продукты и товары, припоминаю, как везли из Украины десяток пачек гречневой каши и плафоны для светильников.

Поэтому о каком травяном разнообразии тогда могла идти речь? На нашем столе все лето были , и зеленый лук. Что ж, и на том спасибо! Именно тогда мы с братом привыкли есть много зелени, вот только он вырос и почему-то отвык, а я продолжаю…

С листовым салатом я встретилась уже после распада нашей великой многонациональной державы. Папу тогда сократили с завода, и ему пришлось уйти в свободное плавание по волнам нового государства. Тогда-то в нашем доме и стали появляться всякие на 8 марта, манго на мой день рождения, на Новый год, а на все застолья листья салата.

Мне кажется, в те годы была мода на такое оформление закусок. Сначала на большое блюдо стелились салатные листья, а затем на них выкладывались порезанные тонкими ломтиками огурчики, помидорчики, перчик. Иногда были сырные или колбасные тарелки. Время от времени – канапешные и бутербродные. Но основа оставалась неизменной – листовой салат. Кстати, во всех кафешках города тогда тоже так делали (официантила по молодости, знаю!) и, как мне кажется, во многих из них продолжают делать до сих пор!

Самое смешное, что поначалу я его воспринимала именно так – как салфетку! 😆 Помогала маме убирать со стола и выбрасывала чуть подвявшие листья в мусорное ведро.

Съесть их мне даже не приходило в голову – не приучили же с детства. Так бы я и сливала добро вместе с отходами, если бы в один прекрасный день не попробовала салатный лист.

Я прибежала из школы очень поздно, видимо, с какого-то очередного математического зачета, коих было много в моем специализированном классе. Родители ждали гостей, и мама готовила закуски. С салатными листьями в качестве подстилки, разумеется! Так вот, я пыталась выхватить у нее из-под ножа что-нибудь ценное вроде сыра или помидора, но мама со смехом выдала мне зеленый листочек. Пришлось жевать – уж очень была голодна!

Вкус мне дико понравился, я выхватила еще, а потом, во время застолья, с удовольствием заворачивала в эти хрустящие салатные «салфетки» все те деликатесы, которые на них лежали, и ела. Так случайно начался мой роман с салатом, который длится по сей день.

Этот продукт – непременная составляющая моего рациона, я кладу его во многие свои блюда, о которых обязательно расскажу вам в этой статье. А сейчас я поведаю вам о том, как растет эта зелень и как она попадает на наш кухни.

Салат листовой ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,8.

Под словом «салат» скрывается целый род растений, которые также называют латуком (Lactūca). Все эти травы принадлежат семейству Астровые, оно же сложноцветное. Примечательно, что в эту семейку входит 32913 видов. Представляете, сколько у салата родственничков?

Сам род, к которому относится герой моей сегодняшней статьи, включает в себя 142 вида, из которых нас больше всего интересует один-единственный – тот, который широко используется в кулинарии. И имя ему латук посевной или попросту салат латук. Латинское название этого растения – Lactūca sātiva.

Оно является травянистым однолетним и имеет два подвида – листовой и кочанный. Понятно, что первый представляет собой веер из листьев, а второй укладывает свою листву в кочан наподобие .

Любопытно, что у латука сначала развивается розетка листьев, и лишь затем стебель, который в высоту может вырастать до 120 сантиметров, а может, в зависимости от разновидности, оставаться в пределах 30 сантиметров. Также примечательно и то, что в пищу употребляются такие листья, которые успели вырасти до образования стебля, после же они становятся жесткими и горькими.

Салатные стебельки внутри наполненные, сильно ветвятся и в пору цветения (обычно в начале июня) выдают соцветия в форме метелок, состоящих из мелких желтых цветков.

Салатные листья – отдельная история, так как их разнообразие кажется бесконечным.

Чаще всего они окрашены в зеленый цвет, иногда в желтовато-зеленый, изредка – в оттенки красного и фиолетового (антоциановые). Листва может быть гладкой, морщинистой, кудрявой или гофрированной, собираться в плоский или кругленький кочан. Плоды латука – плоские семянки продолговатой формы, имеющие от 5 до 7 ребер и хохолок.

Интересно, что все части латука при повреждении выделяют белый сок, похожий на молоко – млечный. Именно по этой причине весь род окрестили Lactuca. Этот научный термин произошел от латинского слова «lac», что означает «молоко».

Название же «салат», которым мы привыкли пользоваться, образовано от итальянского слова «соленый». Получается, когда мы жуем салатный лист, то, по сути, пьем соленое молоко? Хорошенькое дельце! 🙂

История возникновения салата

Родиной посевного салата считается территория Средиземноморья, а его прародителем – латук компасный (Lactuca serriola Torner), который до сих пор встречается в диком виде в азиатских, европейских и североафриканских странах.

Это нам в постсоветскую эпоху казалось, что мы открыли для себя какой-то новый оригинальный продукт. А вот древние народы возделывали некоторые разновидности латука еще во II веке до наступления нашей эры.

Древнеримский врачеватель Гален, живший в то время, не подстилал салатные листья в качестве салфетки под разнообразные закуски, а лечил с его помощью людей. Его пациенты, страдавшие бессонницей и евшие латук, вскоре забывались здоровым сном.

Кроме того, в Риме салат употребляли, как десерт, и лишь потом поняли, что лучше его есть в качестве закуски, причем возбуждающей аппетит.

Примечательно, что во времена правления римского императора Октавиана Августа салатные листья ели не только в свежем виде, но и консервировали, как бобы, а также мариновали с участием и меда. Хотели бы попробовать такие оригинальные лакомства?

Греки, как это водится, от заклятых друзей римлян не отставали, и также использовали эту хрустящую зелень в качестве натурального лекарственного средства. Ну, и, в отличие от жителей Рима, не как десерт, а сразу как овощ!

О латуке писали такие светила древности, как Гиппократ (древнегреческий целитель), Диоскорид (военный врач древней Греции), Аристотель (древнегреческий философ), Теофраст (философ и естествоиспытатель древней Греции).

Не обошлось в истории растения и без вездесущих египтян. Пока греки и римляне употребляли салат в пищу и в качестве лекарства, жители Египта рисовали его на стенах гробниц своих фараонов.

Известно, что салатные листья присутствовали на пирах персидских правителей в качестве закуски еще в 550 году до нашей эры. Интересно, их тоже выкладывали на блюда в качестве украшения? 😉 Как бы то ни было, в ту пору этот продукт считался изысканным лакомством.

Китайцы отведали латук примерно в 600 году нашей эры, а японцы – в Х веке. Кстати, жители страны восходящего солнца, как и я, в течение длительного времени считали салатные листья лишь украшением блюд. Тоже небось выбрасывали их после застолья! 🙂

Европейцы прознали про это травяное лакомство во времена Карла Великого (примерно в VIII-XIX веках). Французы познакомились с ним в XIV столетии – он был завезен в страну садовником Папы Римского, а потому получил характерное название «ромэн», что означает «римский». Садовник Людовика XIV в самом начале XVIII века постарался, чтобы его величество получал этот ценный продукт не только летом, но и среди зимы – научился выращивать его в теплицах.

Примечательно, что сначала миру были известны только листовые формы растения.

Кочанный латук – результат экспериментальной селекционной деятельности монахов эпохи Средневековья, которые старались добиться от листовой розетки плотности.

И добились-таки! С овощами славянские народы познакомились после принятия христианства, то есть, благодаря Византии. Но в то время салата вреди овощного рациона русского народа не было. Адам Олеарий, немецкий ученый-путешественник, живший в XVII столетии, описывал свое путешествие в Московию и упоминал, что латук русские не сажают и не едят. Более того, наши крестьяне смеялись над немцами, которые жевали траву.

Петр I, перенимавший многие европейские традиции, согласно описаниям исследователей, принуждал своего сподвижника Федора Алексеевича Головина попробовать на пиру салатный листик.

Но именно в XVII веке с подачи стран Запада это растение появилось в России. И уже примерно столетие спустя оно распространилось практически по всем огородам страны. А в окрестностях Санкт-Петербурга на салат и вовсе была мода!

Сегодня же эта зелень популярна во всем мире. Ее любят и в Европе, и в Азии, и в России, и в Америке.


Cалат так вкусно хрустит на зубах!

Разнообразие салатных разновидностей может запутать даже опытного кулинара. А это значит, что и его вкусовые оттенки поистине безграничны. Однако все сорта этого растения объединяет одна общая черта – ведущим вкусом является травянистый.

Есть салатные листья, которые не имеют особого вкуса и запаха – они пресные, как трава. Некоторые приправлены легкой горчинкой. Другие острят. Также существуют ореховые, маслянистые, кисловатые, перечные латуки.

А еще они все хрустящие и сочные, наполненные, как мы уже выяснили чуть выше, солоноватым млечным соком, и потому идеальны в закусках и сами по себе.


Вы любите салаты с салатом?

Казалось бы, что можно приготовить из салата? В первую очередь, салат. Вот такой получается забавный каламбур. Да, безусловно, такая закуска – лучшее применение латуку.

А сами салатные листья делают блюдо сочным и хрустким, нежным и травянистым. Самый простой набор продуктов – салат и помидоры. Огурцы я, заметьте, в этот дуэт не добавляю, так как, согласно древней науке о жизни Аюрведе, эти два овоща друг с другом не сочетаются! Представляете? Так что, хотите, чтобы все у вас переваривалось? Ешьте помидоры отдельно от огурцов!

Итак, с чем еще можно сочетать салат в салате? Да с чем угодно! Повторюсь, люблю его с помидорами, а если еще добавить в миску , несколько перышек зеленого лука, копченый сыр и домашние сливки, то получится умопомрачительная закуска – сытная и нежная.

Любите салат «Греческий»? В него ведь тоже часто входит латук, а еще мягкий сыр фета, помидоры, огурцы (если вы все еще смешиваете их!), оливки, лук шалот, соль и . Примечательно, что в классическом греческом рецепте салатных листьев нет. 🙂

Мне очень нравятся эти хрустящие листья в сладких салатах. Помню во времена увлечения я придумала себе такое блюдо – порвала руками латук, нарезала , смешала их, а сверху добавила горсть очищенных кедровых орехов. Эта закуска получила у меня название «Тайга и тропики». Было очень вкусно и всем моим гостям нравилось. Надо бы повторить, кстати!

Вообще идея укладывать закуски на листья этого растения кажется мне гениальной! Ведь он сочетается с чем угодно, придает любому блюду свежий травяной оттенок и делает его более полезным. А что бы вы положили на такие хрустящие зеленые «салфетки»? 😉

Это можно делать и не находясь полностью на живом питании. Например, обмакивать скрученную в трубочки листву в различные соусы – в сырный, томатный, сметанный, . Получается на удивление сытно, но, в то же время, легко и полезно!

Салатные листья – обязательный ингредиент моих зеленых коктейлей. Да, именно эту зелень я чаще всего добавляю в такие напитки. Почему? Она практически не имеет вкуса и запаха, а консистенция у нее очень нежная. Блендер у меня самый обычный, не супермегаоборотистый, а потому жесткая трава (петрушка, укроп, кинза), хоть и измельчается, но все же плавает в смузи мелкими частичками.

А вот латук крошится, что называется, в пыль, оставляя после себя лишь свежесть и пользу. Идеальное сочетание для меня – , салат и вода. Ничего лишнего, а вкус и консистенция потрясающие – получается сливочно-травянистая густая кремообразная масса. Ммм! Любите такие веганские йогурты? 😉

Кроме того, на основе этой зелени можно готовить вкусные и полезные сыроедческие супы-пюре. Попробуйте смешать несколько салатных листьев с помидорами и болгарским перцем, добавьте и оливкового масла, и ваше первое блюдо готово!

Я знаю, что из латука варят и вегетарианские густые супчики, но сама я так не делаю. Мне жалко подвергать термической обработке такую вкусноту.

Другую зелень я могу добавлять в горячие блюда, но только не салат! Он у меня в рационе всегда исключительно свежий и сырой. А вы варите супы из этого продукта?

Кочанные салаты часто отваривают целиком и затем используют вместо листьев белокочанной капусты для приготовления голубцов – заворачивают в них начинку и тушат в томатном соусе. Наверное, это вкусно, но я, честно, не пробовала все по той же причине – жалко! Вы готовили нечто подобное? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, да и рецептики пишите обязательно.


Салатные листья полезны и для кожи, и для волос.

Это растение давно известно, как натуральное лекарство. С лечебными целями заготавливают свежие листья, семена, а также сок, выделяемый латуком. Листву собирают до периода цветения, а семена – после их созревания.

В народной медицине это растение издавна используется как поливитаминное средство против весеннего авитаминоза. Оно не только насыщает истощенный после холодов организм, но и значительно улучшает процесс пищеварения, например, способствует устранению запоров. Латук в разумных количествах можно употреблять даже при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит и язва.

Салатные листья, как я уже отмечала выше – верное средство от бессонницы. Кроме того, они показаны женщинам при грудном вскармливании для улучшения состава молока и увеличения его количества, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для понижения уровня в крови.

Натуропаты применяют эту зелень в качестве эффективного отхаркивающего средства. Ей лечат болезни селезенки, боли в ногах и даже зубную боль.

Многие последователи традиционной медицин считают гомеопатию лженакой. Но, тем не менее, гомеопаты широко используют дары природы на благо человечеству. Так, посевной салат применяется ими в лечении ожирения, сахарного диабета, хронического гастрита, бессонницы, язвы, головных болей, в качестве профилактики атеросклероза.

Косметологи души не чают в салатных листьях, так как они положительно воздействуют на состояние главных женских атрибутов красоты – кожи, волос и ногтей. В домашней косметологии из латука выжимают сок, смешивают его с медом, а затем втирают в кожу голову, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. С этой же целью можно применять спиртовую настойку данного растения.

Если измельчить эту зелень до состояния кашицы и наложить на лицо в виде маски минут на 10, то после этой процедуры кожа заметно посвежеет. Для сухой кожи уместно добавить в субстанцию несколько капель нерафинированного растительного масла. Делайте такие экосеансы регулярно, и тогда вы забудете о шелушениях, раздражениях, покраснениях и мелких морщинках. Кстати, эта маска – отличное средство для успокоения обгоревшей на солнце кожи.

С фурункулами у латука разговор короткий. Он легко уничтожает их в смеси с натуральными дрожжами в виде компрессов. Такой состав эффективен и при угревой сыпи.

Из стеблей культурного салата получают лактукарий, он же латекс – это высушенный млечный сок, который широко используется как в традиционной медицине, так и в гомеопатии. В результате этой процедуры получаются смолистые частички буро-желтого цвета горькие на вкус и издающие неприятный запах.

Этим странноватым средством пользовались еще древние египтяне, чтобы побороть боль и бессонницу. Их ценный опыт переняли американские медики в самом конце XVIII века.

Интересно, что в XIX веке лактукарий служил в лабораториях Российской Польши суррогатом опия, который получали подобным образом, только из млечного сока снотворного мака. А опий, как известно, является сильнодействующим наркотиком. Конечно, мы на Солнечной Мяте против наркотиков, да и салат не обладает наркотическими свойствами. Те давние эксперименты так и остались экспериментами, так что, смело можете жевать его листья!

Если же вам хочется употреблять латук как можно чаще, можете попробовать вырастить его прямо у себя на подоконнике.

Как вырастить салат в домашних условиях?

Важно знать о том, что лучше всего в «неволе» растут листовые сорта растения, так как они имеют поверхностную корневую систему и не настолько требовательны к окружающей среде, как их кочанные собратья.

Для этой цели отлично подойдут ранние сорта, например, «Азарт» или «Шар малиновый».

Хорошо растут на подоконнике и такие неприхотливые к освещению разновидности, как «Балет» и «Изумрудное кружево».

Латук можно высадить в просторные емкости глубиной от 20 до 30 сантиметров, заполненные питательной почвой, которая на 2 части состоит из садовой земли, на 1 – из торфа, и еще на 1 – из компоста. Можно также добавить в нее песок. И не забудьте про дренаж!

Сажайте семена небольшими группками во влажную почву на глубину примерно 1-1,5 сантиметра и на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. Если вы хотите ускорить процесс прорастания посевного материала (а вы, скорее всего, хотите!), накройте свой огородик полиэтиленом.

Примерно через 3-5 дней вы заметите первые зеленые ростки. Тогда смело снимайте пленку и начинайте активно ухаживать за своими питомцами – поливайте землю до влажного состояния приблизительно раз в два дня, опрыскивайте листву из пульверизатора, особенно в жаркое время года, обеспечивайте светом (в холода дополнительно люминесцентными лампами). Если вы будете хорошо ухаживать за своим салатом, то он будет радовать вас свежей зеленью круглый год!


Салат растет такими пышными симпатичными розеточками.

Сегодня купить свежие салатные листья среди зимы – не проблема. Встали, оделись, отправились в магазин или на рынок и стали обладателем свежего зеленого пучка. При этом его качество оставляет желать лучшего, ведь зимний латук растет в теплицах с применением большого количества химических удобрений.

Если вы жить не можете без зелени, растите ее самостоятельно, тем более, вы уже знаете, как это делается! Или же запасайте свой организм витаминами и минералами в летне-осенний период – в сезон созревания настоящего живого салата.

Как правильно выбирать салат?

Я, как всегда, завожу свою вечную песню о том, что зелень лучше покупать не в магазинах, где ее реализуют те, кто поставил производство на поток. Берите салатные кочаны и листья у бабушек, которые вырастили их сами.

Да, знаю, бабушка бабушке рознь, но на рынке у вас хотя бы есть шанс нарваться на добросовестную фермершу, а в супермаркете вы себя этой возможности лишаете!

Я приобретаю зелень у проверенного производителя – всегда у одной и той же старушки. И, кстати, ее салатные пучки всегда у основания щедро сдобрены подсолнечной шелухой. Вот вам и все удобрение!

По каким еще признакам можно отличить качественный зеленый продукт от некачественного? Просто превращайтесь в ходячие глаза с носом! Внимательно осматривайте каждый приглянувшийся вам пучок. Листья в нем должны быть явно свежими, хрусткими, насыщенными, равномерно окрашенными, причем не только в зеленый цвет, но и в красный, и в коричневатый, и в фиолетовый.

Согласитесь, вялый латук видно даже невооруженным глазом – листва у него дряблая, поникшая, по краям закрученная в трубочки, иногда даже с сухими участками и желтизной. Понятно, что такому пучку не место в нашем холодильнике и, уж тем более, в желудке!

То же самое касается и кочанных разновидностей растения. Вам вовсе не обязательно проникать внутрь плотной листовой розетки, достаточно лишь критически осмотреть несколько ее внешних листочков, чтобы понять, свежий ли товар.

Если на листьях есть темные пятна, полупрозрачные, как будто истертые участки, липкий белесый налет, значит, в пищу они уже непригодны.

Я писала о том, что салат практически не имеет запаха. Но, если хорошенько принюхаться, аромат все же почувствуете – нежный такой, травяной. Потрите кусочек листика пальцами, и тогда вы точно его уловите. Если запаха нет совсем, значит, продукт сильно нахимичен! Пахнет сыростью или затхлостью? Значит, не обошлось без плесени!

Если вы все-таки решили приобрести латук в магазине, то придирчиво осмотрите его упаковку. Больше всего мне нравится вариант, при котором кустик салата продается прямо в небольшом горшочке с землей. В этом случае его свежесть гарантирована, но все равно нужно смотреть срок годности и состояние листвы.

Контейнер или пакет, в которые упакована зелень, влажные снаружи или внутри? Тогда не стоит покупать такой продукт. Поищите что-нибудь посуше. 😉

Как правильно хранить салат?

Зеленые части растений хранятся недолго, а потому лучше съедать их сразу по горячим следам – в день покупки. В крайнем случае, вы можете завернуть сухие салатные листья в полиэтиленовый пакет и положить в поддон для овощей в холодильнике. В таком виде они «протянут» пару-тройку дней. Кочанный латук храните целиком, но не мойте, если не готовы употреблять его сейчас.

Когда настанет час приготовления блюд с салатом, вы можете немного взбодрить его, поместив в прохладную, можно чуть подсоленную, воду буквально на 5 минут. Так листья заметно посвежеют.

Если вы не уверены в качестве продукта и подозреваете, что он был выращен с применением пестицидов, оставьте его в воде на полчаса-час, каждые 15 минут заменяя ее на чистую. Таким образом, большая часть химикатов перейдет в воду, а у вас останется практически безвредная зелень.

Старайтесь оберегать салатную листву от солнечных лучей, иначе не досчитаетесь в ее составе витамина С, который не переносит света. И еще – не режьте это нежное растение ножом, а рвите руками. Если участь вашей покупки – попасть в салат, то заправлять это блюдо следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень в нем не размокла раньше времени.

Сушить и замораживать латук не имеет смысла. На выходе вы получите безвкусное месиво, которое не понравится ни вам, ни вашим гостям!

Виды листового салата

В мире насчитывается примерно 142 разновидности этого растения, о каждой из которых мы, конечно, сегодня поговорить не сможем. Давайте познакомимся поближе хотя бы с некоторыми представителями латука.


Посевной , он же салат латук (Lactuca sativa) – тот вид, о котором я веду речь в данной статье. Наиболее распространенный представитель своего рода, издавна и широко употребляемый в кухнях народов мира.


Дубравный , он же дуболистный, он же дубовый, он же оаклиф (Lactuca quercina) – листовая разновидность растения, из которой получают млечный сок лактукарий. Получил свое название за необычную форму листьев, напоминающих дубовую листву. Они могут быть окрашены и в зеленый, и в бордовый, и в фиолетовый цвета. Кулинары любят этот вид латука за его декоративный вид и часто используют в качестве украшения различных блюд.


Многолетний (Lactuca perennis) отличается от своих собратьев по роду тем, что живет не один год, а несколько лет. Он способен вымахать до полутораметровой высоты. Дает листья сизо-зеленого цвета с нежным вкусом, в котором присутствует легкая горчинка. Данная разновидность растения растет преимущественно в южных и центральных, часто гористых, областях Европы и используется в местной кулинарии для приготовления салатов и закусок.


Компасный, она же дикий, он же молокан (Lactuca serriola) – по мнению ученых, именно этот вид стал «отцом» посевного салата. Часто воспринимается, как вредное сорное растение, всегда появляющееся вблизи человеческого жилья, то есть, являющееся синантропным. Распространен в Евразии, Америке и Африке. В некоторых странах является ценным кормовым растением.


Татарский , он же молокан татарский (Lactuca tatarica) – еще одна многолетняя разновидность латука, цветущая голубыми цветами и дающее сизые листья. В диком виде произрастает на территории Евразии и Северной Америки. В хозяйстве не применяется и воспринимается как сорное растение.


Ядовитый (Lactuca virosa) – несмотря на свое опасное название этот вид растения широко применяется в медицине и в натуропатии. Из него выделяют млечный сок, который в определенных дозировках способен унять кашель, устранить болевые ощущения, ускорить заживление ран. Растет в западных и южных регионах России и представляет собой двухлетние кусты до 1,5 метров в высоту с желтыми цветками и зелеными листьями.

Сорта листового салата

Считается, что количество сортов этого растения давно превысило 1000. Среди них встречаются довольно любопытные разновидности, с которыми я вас сейчас и познакомлю.


Сорт «Жар-птица»

Данная разновидность относится к раннеспелым сортам растения, листья которого можно собирать уже спустя примерно 45 дней после посадки. Они окрашены в яркий красно-фиолетовый цвет и содержат большое количество питательных веществ. На вкус «Жар-птица» нежная, сочная и хрустящая. Ее можно выращивать в течение всего года как на открытом грунте, так и под пленкой.


Сорт «Лолло Росса»

Считается одним из самых живописных сортов латука. Еще бы! Ведь его зеленые у основания листья плавно переходят в насыщенный бордовый цвет. Кроме того, листва у «Лолло Росса» гофрированная, как будто кудрявая. По этой причине его еще называют коралловым салатом – его листочки действительно напоминают причудливые коралловые рифы. На вкус этот красавец-латук очень необычен – маслянисто-ореховый с легкой горчинкой.

Сорт «Королевский»

Еще один декоративный, но при этом вполне съедобный представитель растения. Его розетки выглядят очень красиво – по краям листва окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет, а ближе к центру светлеет и желтеет. «Королевский» латук не стрелкует, без проблем транспортируется и хранится, а также отличается отменными вкусовыми качествами. Хорошо растет как в теплицах, так и на огороде.


Сорт «Колобок»

Этот забавный кочанный сорт действительно выглядит, как герой детской сказки, только насыщенного красно-фиолетового цвета с белыми прожилками. Весь такой кругленький и симпатичненький. При этом «колобки» могут достигать массы в 600 граммов. Данный сорт относится к позднеспелым. Листва у «Колобка» сочная, хрусткая, с едва ощутимой пикантной горчинкой.


Сорт «Айсберг»

Пожалуй, самый популярный сорт кочанного латука. Особенно хорошо растет в весенне-летний сезон и дает объемные кочаны весом от 300 до 600 граммов с сочными зелеными гофрированными листьями. На вкус они хрустящие и нежные, травянистые.

Другие сорта листового салата:

«Фиорет» «Фантайм»
«Платинас» «Фанли»
«Сантаринас» «Триатлон»
«Нанет» «Старфайтер»
«Лагунас» «Перел»
«Куала» «Ризотто»
«Картагенас» «Редбат»
«Еленас» «Малис»
«Диамантинас» «Кисми»
«Галера» «Каипира»
«Барселона» «Лифли»
«Аргентинас» «Ланцелот»
«Имэджинейшн» «Грини»
«Гранд рапид перл джем» «Богеми»
«Афицион» «Тревьяно»
«Роза-ди-Горица» «Ди Верона»
«Трюфель» «Ди Кастельфранко»
«Сказка» «Ди Чьоггия»
«Робин» «Ди Тревизо»
«Озорник» «Меркурий»
«Обжорка» «Сезон чудес»
«Московский парниковый» «Ералаш»
«Ремус» «Лолло Сан»
«Манаверт» «Лакомка»
«Легенда» «Хрустящий витамин»
«Косберг» «Гранд»
«Ксанаду» «Одесский кучерявец»
«Клау­­диус» «Бутерброд»
«Гарнет Роуз» «Маджестик»
«Вендел» «Эвридика»
«Старикс» «Ника»
«Торреро» «Эстафет»
«Мазератти» «Пентаред»
«Дубаред» «Революция»
«Дубаголд» «Барбадос»
«Бетанто» «Меркурий»
«Астерикс» «Циммарон»
«Аморикс» «Пинокио»
«Альтеро» «Парижский белый»
«Лолло Бионда» «Кредо»

Показать все


Салатные листья идеально вписываются в смузи, усиливая их очищающий эффект.

Польза листового салата

  • Молодые салатные листья – отличное средство против авитаминоза, поэтому их часто включают в рацион ослабленных людей, детей, беременных и кормящих женщин, а также в весеннее меню тех, кто хочет восполнить запас питательных веществ в организме.
  • Кстати, у кормящих матерей этот продукт увеличивает лактацию, то есть, усиливает выработку молока и делает его количество больше.
  • Латук, вне зависимости от сорта, улучшает процесс пищеварения, снабжает организм грубой клетчаткой, которая очищает кишечник и усиливает его перистальтику.
  • Кроме того, регулярное употребление в пищу этой зелени очищает кишечник и способствует похудению. А еще салат обладает очень низкой калорийностью – всего 12 ккал. Так что, если мечтаете сбросить несколько килограммов, обязательно грызите эти хрустящие листочки утром, в обед и вечером! 🙂
  • Салатные листья обладают низким гликемическим индексом (всего 10 единиц!), а потому могут включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Данный продукт обладает свойством понижать давление, поэтому показан при гипертонии.
  • В его состав входит – вещество, которое рекомендуется в повышенных дозировках употреблять беременным женщинам.
  • в этой зелени улучшает состав крови и способствует повышению гемоглобина.
  • Она помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Включите максимальное количество салата в свой ежедневный рацион в составе салатов и зеленых коктейлей, и вскоре вы заметите, какой красивой стала ваша кожа. Волосы от такого меню становятся более здоровыми, а ногти – крепкими.
  • Салат снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред листового салата

Это растение вполне безобидно и не имеет прямых противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять нахимиченным латуком в холодное время года, то есть, не в сезон.

Кроме того, следует ограничить его количество при пониженном давлении, диарее, подагре, камнях в почках, колитах и энтероколитах.

  1. Среди француженок, славящихся своей красотой и утонченностью, гуляет один любопытный рецепт домашней косметологии – ванна с салатом. Важно, чтобы температура воды в ванне не превышала температуру тела. Тогда салатные листья, положенные в нее, не сварятся и наполнят ее питательными веществами. Сколько их нужно класть? Чем больше, тем лучше! Хотели бы поплавать в такой оригинальной закуске? 😉
  2. Оказывается, популярный сорт латука «Лолло Россо», о котором я подробно рассказала вам в соответствующем разделе статьи, был назван так в честь знаменитой итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды. Почему? Ее прическа 60-х годов была очень похожа на розетку этих салатных листьев! 😆
  3. А сорт «Айсберг» получил свое название благодаря ловким американским торговцам, которые обкладывали этот скоропортящийся продукт глыбами льда, смахивающими на айсберги.
  4. Многие так называемые виды салата им вовсе не являются. Так, например, и кресс-салат относятся к семейству Капустные, а – к Амарантовым.

А вы едите салат? Или, может быть, купаетесь в нем? Расскажите о своих отношениях с этим продуктом в комментариях.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Салат листовой - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

Происхождение

Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

Пищевая ценность

Листовой салат - одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата - лола-росса, или коралловый салат, - признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы - вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, листовой салат - идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, - необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г.
Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина.
В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.
Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита.
Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается средством, повышающим количество грудного молока.
Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

Противопоказания

Интересные факты
Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый
триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.

В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их
дороговизны: из семян салата делали масло.

Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда
употребляют вместе с другими ингредиентами.

Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза
быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.

Зелень очень важна для желудка и бактерий, которые в нём живут. В древние времена человек употреблял намного большее количество видов трав, чем современные люди. Все виды салатов в различной концентрации богаты важными витаминами: С, PP, B1, B2 и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, инулином. Чтобы улучшить пищеварение и укрепить организм, диетологи рекомендуют расширить спектр употребляемой зелени. Знакомы ли вам все эти виды листовых салатов?



Латук

Посевной салат с мягкими листьями рода Латук семейства Астровые очень популярен во всем мире. Салат Латук имеет в своем роде широкую классификацию и включает: романо, оаклиф, лолло росса, Баттерхед, айсберг, батавия.

Романо

Сорта салатов романо – древнейшие известные виды салатов. Имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми нотками. Широко применяется в кулинарии: не только в сэндвичах и овощных салатах, но и в супах-пюре, тушеных гарнирах и добавках к пасте. При термической обработке по вкусу напоминает спаржу. В классическом рецепте салата "Цезарь" используется именно римский вид салата. Откройте удивительное сочетание вкусов в салате с романо, апельсинами и орехами пекан



Лолло-росса

Некоторые виды салатов выполняют скорее декоративную роль в блюдах. Например, салат лолло-росса, также имеющий название "коралловый салат" за свои кудрявые кончики листьев и форму розетки, напоминающую обитателей морских глубин. В центре розетки листья зеленые, а ближе к краю – красно-коричневые. Именно благодаря своему внешнему виду и ореховому вкусу с горчинкой этот вид салатов больше используется для декорации блюд или в салатных смесях. Прекрасно подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и морепродуктов.

Айсберг

Этот вид салата получил своё название благодаря фермерам, поставляющим свежий салат, посыпанный льдом. Как и многие виды салатов, "Айсберг" является прекрасной основой для блюд из свежих овощей, дополнением к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте салат Агапимено Гевма Ираклис с морским коктейлем – незабываемый вкус!

Оаклиф

Салат оаклиф также имеет название "дубовый салат", так как его листья похожи на листья дуба и имеют цвет от зелёного у корней до бордово-коричневого к кончикам. Благодаря ореховым ноткам отлично сочетается с продуктами, не имеющими ярко выраженного вкуса: авокадо, шампиньоны и вешенки, нежирная рыба. Используйте мягкую заправку без избытка специй. Например, оливковое или подсолнечное масло с небольшим добавлением соли или капельки бальзамического уксуса.

Батавия

Хрустящие сладковатые листья с окрасом от зеленого до бурого с небольшими волнами на кончиках чудесно подходит к мясным блюдам и салатам с орехами. Идеально дополняет сэндвичи, овощи и красиво смотрится в качестве подложки для подаваемого блюда.

Баттерхед

Также его называют "Бостон". Кочан этого вида салатов состоит из вытянутых светло-зеленых хрустящих листьев. Часто используется в смеси салатов, для приготовления сэндвичей, бургеров и даже роллов в качестве замены водорослей нори. Идеальной заправкой к этим салатным листьям будут оливковое масло, бальзамик, различные сливочно-горчичные соусы.

Существует ряд салатных культур, не относящихся к роду Латук, также получивших широкое распространение:

Радичио

Салат радичио – итальянская разновидность цикория. Выглядит как кочан красно-бордовых листьев с белыми прожилками. На вкус горьковат, поэтому в салатных смесях используется в небольшом количестве и обычно светлые сорта. Смягчается горечь сладковатыми соусами с использованием мёда, майонеза, сливок и соков. В средиземноморской кухне листья радичио жарят на гриле, добавляют в горячие ризотто и пасту. Из корней этого вида салата готовят полезный кофейный напиток.


Фризе

Фризе – это разновидность салатного цикория. Мягкие кучерявые листья приятнее и мягче на вкус, но с той же горчинкой. Прекрасно сочетается с остальными видами салатов, мясными блюдами, сырами и морепродуктами.

Корн

Растение валерианелла, также называется корн, полевой салат, маш-салат. Относится к семейству жимолостных. Имеет сладковатый вкус и прекрасно сочетается с ароматными маслами из тыквенных семян, кунжута и арахиса. Придает легкость салатам с курицей, гренками, блюдам из рыбы, мяса и грибов.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет - совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка - двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью - это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка - главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Петрушка курчавая отличается по вкусу от листовой Петрушка листовая является и пряностью, и основным ингредиентом многих блюд Кореньями петрушки заправляют заливное и супы

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук - растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец - очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук - от семи недуг

Зелёный лук обеспечивает витаминами круглый год Лук-порей выращивать хлопотно, но он того стоит Многоярусный лук используют в течение всего вегетационного сезона, обрывая луковички Выращивать лук-резанец, или шнитт - очень просто Лук-батун вкусный и неприхотливый Нежные листья лука-слизуна добавляют в салаты

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то - духи, а для других - приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте . Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом - Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг - кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик - зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик - это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Видео: салат с кинзой и базиликом

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо - салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио - салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук - привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство - нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе - салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг - кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф - ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры - большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат - отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд - и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд - один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное - не топтать и не портить остальные растения.

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва - полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива - и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе - пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный - отличная закуска Пастушья сумка - основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано - ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп - многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой - неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток - многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец - очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер - однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун - многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян - любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.