29.12.2023

Как красиво украшать торты современные. Украшение тортов в домашних условиях


В том, что вкусный домашний тортик – намного лучше магазинного, сомнений не возникает. Домашнее изделие также должно красиво выглядеть, но эта задача не всегда так проста, как кажется на первый взгляд. Есть довольно много простых и не очень способов, как красиво украсить торт.

Наверно, самый популярный на сегодня способ – это украшение мастикой (она бывает многих видов). Такой «материал» хорош тем, что он довольно прост в использовании и придает десерту красивый вид. Также из мастики можно создавать разные фигурки – лепестки, цветы, мультяшных героев и прочее – то есть все, что сможете нафантазировать.

Также часто кулинары пользуются «классическими» способами для украшения торта – делают специальные ганаши, айсинги, покупают или сами взбивают сливки с сахарной пудрой, делают масляные кремы. В работе с этими материалами удобно пользоваться специальными кулинарными шпателями (или широким ножом), шприцами с разными насадками и корнетиками.

Есть и довольно сложные способы украсить торт, например, покрытие велюром или глянцевой поверхностью. Красивую глянцевую поверхность, например, делают на муссовых тортах. Надо сказать, что новичку в домашних условиях будет довольно сложно освоить столь сложную новомодную технику украшения торта.

Не стоит забывать и о других, довольно легких и проверенных способах украшения выпечки. Наверное, каждый из нас видел или пробовал торты, красиво декорированные специальными кондитерскими шариками, шоколадными конфетами, мармеладом, и конечно же, фруктами.

Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления самых популярных украшений для выпечки в домашних условиях.

Как украсить торт мастикой: простой рецепт с фото

Самый простой способ сделать мастику дома – это использовать покупные жевательные конфеты «Маршмэллоу». В этом нет ничего сложного, и сейчас вы в этом убедитесь сами.

Итак, нам нужны:

  • 300 г конфет «Маршмэллоу».
  • 400 г (или больше) сахарной пудры
  • 2 ст. л. сока лимона

В рецепте лучше использовать именно магазинную пудру, так как у нее очень мелкий помол (разве что у вас есть действительно качественный измельчитель). Это гарантирует отсутствие крупинок, гладкость и эластичность «теста» для мастики.

Приступаем. В глубокую миску высыпьте конфеты, добавьте сок лимона. Затем миску отправьте в микроволновку (на полную мощность) на 20 секунд. Масса должна стать мягкой. Ее нужно перемешать лопаткой до однородности, а после вновь поставить в микроволновку на то же самое время.

В миску с топлеными конфетами добавляем сахарную пудру и начинаем замешивать «тесто». Затем перекладываем массу на доску и домешиваем пудру при необходимости. Должна получиться гладкая и пластичная масса, которая не прилипает к рукам и не рвется.

После готовое «тесто» заворачиваем в пленку и оставляем на час в холоде. Затем готовую мастику можно раскатывать скалкой на доске и формировать отдельные фигурки, либо цельное накрытие для торта.

Также мастику можно готовить и на основе желатина. Ингредиенты такие:

  • около 500 г пудры
  • 6 ч. л. воды
  • 1 ст. л. глюкозы жидкой
  • пакетик ванили
  • 1 ст. л. растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • сок лимона – на усмотрение

В миске замачиваем желатин в холодной воде, а затем растапливаем его на водяной бане (когда он набухнет) до полного растворения. Добавляем глюкозу, растительное масло и ванилин. Мешаем все ложкой.

2/3 всей пудры кладем в миску и делаем углубление пальцем (часто так готовят простое пресное тесто), в него выливаем желатиновую жидкость.

Мешаем руками все как обычное тесто, постепенно добавляя пудру (надо смотреть, сколько возьмет само тесто). Если мастика крошится, добавляем по пол ч. л. сока лимона и снова вымешиваем. Готовая масса не должна липнуть.

Тесто поместить в пленку и дать «отдохнуть» в холоде часа 2. Украсить ваш торт такой мастикой будет совсем не сложно – она очень пластичная, с ней легко работать.

Если возиться с конфетами, пудрой или желатином вы не хотите, или времени на приготовление домашней мастики у вас просто нету, то не отчаивайтесь. Во многих кондитерских магазинах или в супермаркетах можно легко приобрести уже готовую мастику на любой вкус и цвет. Это существенно сэкономит вам силы и время. Особенно, если гости уже у вас «на пороге».

Готовим ганаш для декорирования выпечки самостоятельно

Блестящая и сладкая темная или белая глазурь на вкусном домашнем торте смотрится всегда отменно. Кроме того, ганаш готовить очень легко. С таким заданием справится даже новичок в кулинарном деле.

Для приготовления нам нужны:

  • плитка белого шоколада – 100 г
  • сливки – 33-35 г
  • масло сливочное – 30 г

На водяной бане шоколад необходимо растопить, добавить к нему сливки. Когда масса остынет, подмешиваем к ней масло. Можно поступить еще проще – наломать квадратиками плитку шоколада, залить сливками и нагреть в микроволновке до нужной консистенции. Но это надо делать несколько раз(3-5 раз) по несколько секунд (10-15 секунд), чтобы смесь не перегрелась и была нужной консистенции.

Остывающую массу помешиваем, добавляем масло и опять размешиваем. Масло должно быть качественное, иначе ганаш может не получиться. Также сливочное масло придает ганашу блеск и нужную густоту. Готовую жидкость переливаем в мешочек.

Его можно хранить в холодильнике, а перед использованием просто «разморозить» до комнатной температуры. Белым ганашом можно смело покрывать торт сверху и по бокам. Получится очень вкусно и красиво, если сверху еще приукрасить торт кокосовой стружкой и конфетами.

Айсинг

Декорирование выпечки айсингом (или, как его еще называют, королевской глазурью) позволяет создавать тончайшие элементы и рисунки. Торты, пряники, кексы, украшенные таким способом, мгновенно притягивают взгляд и не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

Правильно приготовленный айсинг должен быть абсолютно белым, хорошо застывать. Работать с таким типом декора можно также по-разному. Если у вас уже имеется торт, покрытый мастикой или шоколадным ганашом, то айсинг придаст ему еще более презентабельный вид. Поместив айсинг в кондитерский мешок, на поверхности торта можно нарисовать разнообразные завитки и узоры. Не волнуйтесь, если не выйдет с первого раза так, как было задумано. Если немного потренироваться, то украшение вашего торта принесет одно лишь удовольствие.

Кроме того, можно создавать разные фигурки из этой белой глазури. Для этого вам понадобятся бумага, карандаш и прозрачный чистый файлик (обычный, который мы используем для хранения бумаг или документов). На бумаге надо нарисовать нужный вам узор (цветки, листики, бабочки) и поместить ее в файл. Затем уже кондитерским мешочком в маленьким отверстием нужно пройтись по контурам. Потом файл в нанесенным орнаментом должен хорошо затвердеть (просушиться). Тогда айсинг от него легко «отлипнет» и его аккуратно можно перенести на вашу выпечку.

Рецепт королевской глазури довольно прост. Нам будут нужны:

  • один белок
  • 150-170 г сахарной пудры
  • 4 капли кислоты лимонной
  • пищевые красители (при желании)

В глубокой пиале размешиваем белок куриного яйца (но не взбиваем, а именно размешиваем). В него добавляем кислоту лимонную и пудру. Пудру кладем постепенно. Это, собственно, и все. Проверяем готовность: айсинг должен не очень сильно (прерывисто) стекать из вилки.

Глазурь, которая стекает, должна заметно удерживать форму. Тогда айсинг готов. Помещаем его в мешочек и рисуем на файле нужные узоры. Ждем, когда рисунки просушатся (при комнатной температуре). Помещаем их на выпечку – и наслаждаемся своей работой.

Декорируем выпечку конфетами, мармеладом, фруктами

Есть еще масса способов красиво украсить домашний торт. Можно использовать разные конфеты (например, шоколадные трюфели), M&M’s, мармелад, сезонные фрукты.
Кроме того, можно комбинировать способы декорации. Например, делаете на торт шоколадный ганаш, а сверху красиво украшаете его шоколадными конфетами и посыпаете кокосовой стружкой или какао-порошком.

Также такие конфеты красиво будут смотреться в качестве украшения на торте, покрытом белой мастикой. Шоколадные трюфели можно заменить на популярные разноцветные конфеты M&M’s, например, если торт испечен в честь дня рождения ребенка.

Всегда актуально украшать выпечку и торты сезонными фруктами. Красиво и эффектно смотрится клубника, которая помещается на обыкновенный крем из взбитых сливок. Но тут надо учесть, что клубника – это продукт скоропортящийся, поэтому такую выпечку надо съедать сразу, а украшать непосредственно перед употреблением.

Даже простыми взбитыми сливками можно придать торту праздничный вид. И для этого нужны какие-то особые приспособления. Причудливыми розочками уже никого не удивишь, но воспользовавшись обыкновенной столовой или десертной ложкой можно легко сделать «тиснения» и украсить таким образом торт. Пример такой легкой техники декора смотрите на фото ниже.

Торт – важная часть любого детского праздника. Если сделан выбор в пользу домашнего десерта, обеспечен и собственный контроль качества ингредиентов и свежести. Чтобы праздник удался, необходимо продумать, как украсить детский торт, чтобы он выглядел заманчиво, аппетитно и интересно для малышей.

Для маленькой или большой принцессы торт – это мечта о сказке, и у каждой она своя.

  • Малышка будет рада яркому десерту с героями любимых мультиков, с цветочно-ягодной темой или элегантно-воздушному оформлению из сладких кружев и бисера.
  • Незабываемое впечатление произведет торт с настоящей куклой. Роскошное платье на кринолине сооружают из нескольких бисквитных коржей и разноцветного крема. Кукле потребуется «нижнее белье» из пищевой пленки, чтобы без проблем поместить ее в отверстие в бисквите. Красивый детский торт и кукла в подарок – двойная радость имениннице.
  • Девочка постарше может иметь интересные увлечения, которые нужно обыграть, украшая десерт. Например, вылепить из мастики любимую гитару или спортивные кубки для чемпионки.

Украшение десерта на день рождения мальчика

Торт для сына не обойдется без машинок, спортивной тематики, пиратов или динозавров.

  • Важно учитывать интересы и увлечения ребенка, для любящей и внимательной мамы это не проблема. Хобби ребенка – лучшая тема для оформления торта.
  • На ура принимаются герои мультфильмов, нарисованные или сделанные из мастики.
  • Непоседливые мальчишки всегда рады красочному кэнди-бару. В нем можно угоститься лакомством на ходу, не прерывая игру. Маленькие кексы, которые можно съесть не испачкавшись, украшают так же эффектно, как и большой торт.

Как украсить новогодний детский торт

Новогодний торт должен быть не только вкусным, не просто красивым, но и волшебно-удивительным.

В сказках часто вещи кажутся не теми, что есть на самом деле. Поэтому торт можно превратить в елку, шишку, снеговика, подарочную коробку и так далее.

  • Можно «построить» ледяной дворец с башнями из бисквита, украсить его тонкой паутинкой инея из глазури и сугробами из взбитых сливок.
  • Самый простой круглый торт преобразят праздничные атрибуты из мастики или крема: елочные ветки, игрушки, красные колпачки рождественских гномов, декоративные носочки для подарков и прочее.
  • Удачно впишется в новогоднюю тему техника «ледяных узоров». Можно нарисовать отдельные снежинки, или весь торт завернуть в снежную паутинку из айсинга.

Украсить торт для ребенка своими руками не сложно, особенно если делать это вместе. Дети с удовольствием сами налепят фантастических героев к праздничному десерту.

С помощью крема

Самый традиционный способ для украшения торта. Крем отсаживается из кондитерского мешка с различными насадками, которые регулируют ширину и форму «колбаски» из крема. Движениями насадки эту «колбаску» можно расплющивать в лепестки и листочки, создавать волны или частые зубчики и так далее. Самой тонкой насадкой делаются надписи.

Успех всего определяется качеством крема. Он должен быть идеальной консистенции, чтобы не растекался и не вываливался из насадки комками.

Удобнее всего в работе:

  • масляный крем – сливочное масло и вареная сгущенка (2:1), ванильный экстракт;
  • взбитые сливки с какао, ванилью, сливочным сыром и так далее;
  • белковый крем – взбитые белки и горячий сахарный сироп с лимонным соком;
  • ганаш – шоколад и сливочное масло (2:1).

Крема можно комбинировать. Например, шоколадный ганаш послужит отличным фоном для надписей и цветочных композиций из любого другого крема.

Кондитерские хитрости:

  1. На торт можно нанести легкую разметку кондитерским стеком, чтобы не ошибиться при создании узора.
  2. Узор из холодного крема получается более четким и прочным.
  3. Элементы, сделанные из теплого крема, приобретают легкий глянец.
  4. Завершая линию, делают резкое движение насадкой в обратном направлении, чтобы убрать вытянутый «язычок» крема.

Как украсить детский торт мастикой

Сладкая разноцветная масса для лепки позволит воплотить все художественные идеи, но потребует аккуратности и практики. Чтобы ровно обтянуть торт и украсить его филигранными цветами, придется немного потренироваться на простых элементах.

Ингредиенты:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 160 г сухого молока;
  • гелевые красители.

Мастика замешивается как обычное тесто, пластичное и податливое. Для мягкости в нее добавляют несколько капель лимонного сока.

Для работы используются специальный утюжок и обычная скалка. Мелкие детали можно расплющивать небольшим гладким предметом удобной формы. Подпыляют поверхность стола при работе сахарной пудрой или крахмалом.

  1. Основу торта собирают в кольце и тщательно выравнивают кремом. Для этой цели подходят масляные крема или шоколадный ганаш, не зависимо от того, каким кремом прослаивались коржи.
  2. Для обтяжки раскатывают круглое полотно, соответствующее диаметру торта плюс две его высоты.
  3. Лепешка из мастики наматывается на скалку и переносится на торт. Разглаживать начинают от центра верхнего коржа к краям и к низу. Излишки отрезают или оформляют в виде оборки.
  4. Фигурки лепятся как из пластилина. Чтобы прикрепить мелкие детали под них делают углубления при помощи зубочистки, а сами детали вылепляют с «ножкой», которая вставляется в углубление.
  5. Для создания цветов по шаблону вырезается большое количество лепестков. Для реалистичности на них можно нанести рельеф, истончить и изогнуть края и так далее.

Воздушные безе для украшения

Эффектно декорируют торт белковыми меренгами. Невесомые хрустящие лакомства можно окрасить в яркие цвета или использовать обычный белый вариант, превратив десерт в воздушное «облачко».

Ингредиенты:

  • три белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного экстракта;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для детского десерта нужно подобрать безопасные, качественные, проверенные пищевые красители.

Гелевые и порошковые одинаково хорошо соединяются с белком, но с первыми меренги получаются немного липкими.

  1. Белки взбить в миксере сначала с лимонной кислотой и солью, постепенно добавить всю пудру.
  2. Ввести ванильный экстракт и взбивать еще не менее 3 минут, пока пики не станут острыми, жесткими и блестящими.
  3. Разделить массу на порции и добавить красители.
  4. Тщательно перемешать и переложить в кондитерские мешки.
  5. Можно поэкспериментировать с насадками, чтобы получить меренги с разным рельефом.
  6. Отсадить массу небольшими порциями на расстоянии друг от друга на пергамент для выпечки.
  7. Сушить при 90 ºС от часа до полутора, в зависимости от размера.

Перегревать меренги нельзя – может появиться темная корочка снизу. Кроме того, при высокой температуре разрушается краситель. Снимать порции с противня следует полностью остывшими.

С помощью айсинга

Объемный «ледяной узор» из застывшей сахарно-белковой массы превращает десерт в кружевное чудо. При помощи этой техники можно создавать пластины изящных орнаментов в любом стиле, отдельные элементы 2D и 3D, и объемные фигуры, практически нарисованные в воздухе.

Ингредиенты для «волшебной» смеси:

  • белок одного яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Основной вопрос связан с безопасностью смеси для детского меню. Яичный белок не проходит термическую обработку, используется практически в сыром виде.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, свежее яйцо опускают в концентрированный раствор соды на полчаса.

После этого скорлупу протирают насухо и разбивают, не допуская попадания осколков в белок.

  1. Аккуратно взбивая белок, просеять в него пудру. Добиться однородной вязкой консистенции.
  2. Лимонный сок добавляется для приятного привкуса. Кроме того, если в айсинг будут вводиться пищевые красители, кислота поможет равномерно смешать тона.
  3. Не менее пяти минут пасту нужно взбивать миксером, чтобы она приобрела необходимую эластичность и стала тянуться мягкими нитями.
  4. Айсинг не должен контактировать с воздухом, чтобы не засох раньше времени. Смесь сразу перекладывают в корнетик и используют или убирают на хранение, накрывая «в контакт» пищевой пленкой.
  5. Узоры наносятся на ровную поверхность, покрытую пищевой пленкой, и высушиваются. На выпуклой основе можно нарисовать 3D фрагменты, например, бабочку с изогнутыми крыльями, корону и прочее. Объемные фигурки, вроде кареты или зонтика, создаются постепенно, ярус за ярусом. Для формирования ажурных шаров белковую массу наносят на поверхность воздушного шарика.
  6. Фрукты можно красиво нарезать, обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахарной пудрой или корицей.
  7. Из припущенных в сиропе долек яблока и апельсина можно свернуть розочки.
  8. Разноцветные фруктовые дольки используют как мозаику, создавая чудесные фигуры и картины. Для прочности их можно залить бесцветным желе.
  9. К ягодам и фруктам можно добавит конфетки, небольшие кексики, пирожное «Вупи пай», орешки, листики мяты и прочее.

Торт, украшенный фруктами не желательно хранить больше двух дней.

В предпраздничной суете создание воздушных замков из айсинга или многокомпонентных панорам и натюрмортов из мастики может потребовать непомерно много времени. Необходимо правильно рассчитать свои силы. Все детали декора должны быть безупречно аккуратны и гармонично подобраны. Примерный проект и некоторые элементы украшения торта, такие как шоколадные фигурки, нужно приготовить заранее, чтобы хоть немного ускорить этап сборки.

Чтобы украсить праздник ярким тортом, вовсе не обязательно идти за ним в магазин или в кондитерскую. Его можно приготовить и дома, если сильно постараться. Мы вам в этом поможем.

Крем – такая особая масса, из которой можно приготовить много разного. Сегодня мы предложим вам один вариант крема, из которого мы приготовим отменные украшения в виде розочек.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Белки поместить в большую миску и добавить к ним кислоту, сахар и ванилин;
  2. На плиту поставить такую кастрюлю, в которую встанет миска с белками;
  3. Налить в нее воду и закипятить;
  4. На водяную баню поместить белки и взбивать крем на протяжении пятнадцати минут;
  5. Когда белки будут уже упругими, снять их с бани и взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков;
  6. Далее дать крему остыть и по желанию можно добавить красителя;
  7. Массу аккуратно перемешать лопаткой и выложить в кондитерский мешок, предварительно поместив в него насадку «звезда»;
  8. Готовый, остывший торт украсить полученным кремом, выдавливая розочки. Для этого начинайте с центра и вращайте рукой два круга, резко отрывая насадку от крема, чтобы не получился хвостик;
  9. Украсьте весь торт такими розами и дайте им застыть в холодильнике.

Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить еще немного сока лимона.

Мастика похожа на пластилин, как по консистенции, так и внешне. Она цветная, мягкая и из нее можно делать все, чего душа пожелает. Украшения для выпечки в том числе.

Какова калорийность – 34 калорий.

Как приготовить:

  1. В большую миску пропустить пудру сахара через сито;
  2. Добавить сухое молоко и хорошо перемешать;
  3. Влить сгущенное молоко и замесить упругую массу, работая с ней как с обычным тестом;
  4. Добавить сок лимона, коньяк для приятного аромата и если нужно, красители;
  5. Вымешивать до однородной текстуры и цвета;
  6. Должна получиться гладкая, матовая масса;
  7. Далее из полученной массы мы сформируем карапуза как украшение на торт. Для этого в мастику нужно добавить краситель телесного цвета;
  8. Из части мастики слепить сначала овал в виде и размере маленького куриного яйца;
  9. С помощью зубочистки сделать дырку чуть ниже середины – пупок малыша;
  10. Вставить зубочистку в это «яйцо», чтобы она устойчиво стояла на торте;
  11. Взять кусочек мастики поменьше (но несильно) и скатать из него идеальный шар;
  12. Надеть его на зубочистку в качестве головы;
  13. С помощью другой зубочистки сделать малышу глаза;
  14. Протянуть улыбку (рот) той же зубочисткой и на уголках поставить точки;
  15. Из маленького кусочка мастики сделать нос, приплюснуть его;
  16. В качестве ушей скатать два шарика и надеть на острый конец ручки или карандаша (чтобы получились углубления), но не проткнуть;
  17. Теперь взять еще мастики (четвертую часть от количества для головы), скатать в колбаску и с помощью зубочистки сделать полоски на конце (пальцы);
  18. Так же сделать вторую руку и прикрепить обе руки к туловищу;
  19. Смазать поверхность торта водой и приклеить карапуза.

Совет: вместо коньяка можно использовать другой ароматизатор.

Фрукты – это самое простое и доступное украшение для торта. Это украшение, в принципе, можно считать готовым. Ведь фрукты и ягоды нужно вымыть, обсушить и они сразу же могут отправляться на торт.

Самый легкий вариант – насыпать целую гору ягод или кусочков фруктов прямо в центр торта. Можно выложить «месяц» из тех же ингредиентов. Оба варианта получатся очень вкусными, яркими и аппетитными.

Но, если постараться чуть больше, то можно из фруктов еще что-то сделать. К примеру, ежика. Для этого понадобится одна упаковка зубочисток, около двух десятков светлых виноградин одинакового размера, две черные виноградины маленькие, одна большая и одна груша.

Грушу нужно вымыть, очистить половину груши овощечисткой или ножом с узкой стороны. Каждую виноградину белого цвета проткнуть зубочисткой и позасовывать в неочищенную часть груши. Виноградины должны прилегать к груше, а зубочистки должны торчать как иголки ежа.

Две зубочистки сломать пополам и нанизать на две из них маленькие черные виноградины, засунуть в грушу в качестве глаз. Еще на одну половинку надеть большую темную виноградину и всунуть как нос. Но и глаза, и нос должны быть сделаны так, чтобы не было видно зубочисток, в отличие от спины ежика.

В торт воткнуть бамбуковую палочку и нанизать на нее ежа так, чтобы не проткнуть насквозь. Украшение готово!

Помимо того, чтобы залить торт глазурью, можно приготовить еще и шоколадные фигурки, которые не хуже украсят ваш торт.

Вариант 1

Легкий и простой способ украсить торт чем-то шоколадным – это купить готовые украшения. К примеру, можно купить несколько упаковок Kit Kat (не батончики, а те, что ломаются) и столько же конфет M&M’s.

Готовый торт «окружить» палочками Kit Kat по кругу и связать их красивой лентой. А конфетки высыпать внутрь, заполняя все пространство до самого верха.

Вариант 2

Второй метод – паутина из глазури. Для этого нужно покрыть торт шоколадной глазурью белого или темного цвета и сверху налить паутинкой немного светлой или, наоборот, темной глазури.

Далее с помощью зубочистки или бамбуковой палочки нанести любой желаемый рисунок. Но делать это нужно сразу, пока ни одна глазурь не застыла. Потому будет разумно не остужать торт до этого, но и не поливать еще теплый торт. После «украшения» торт сразу же убрать в холодильник.

Вместо паутины можно сделать спираль из глазури и провести по ней зубочисткой. Так получится целая спираль из сердечек.

Вариант 3

Для этого способа вам из продуктов понадобится шоколад. Кроме него нужен только пергамент.

Шоколад для начала придется растопить, а пока он тает в духовке, микроволновке или на плите, подготовить полосу пергамента и поместить ее на ровную поверхность (вроде разделочной доски), которую можно будет поместить в холодильник. В идеале – мраморная доска, которую не нужно будет даже перемещать в холод.

Итак, далее из другого кусочка пергамента сделать небольшой конвертик и налить в него шоколад. Из этого конвертика вылить шоколад на готовый лист бумаги в том виде, в котором вы хотите видеть украшение. Это может быть сердечко, бабочка, текст с поздравлением и так далее. Делать нужно тонкой лентой, чтобы украшение не поплыло.

Совет: чтобы украшения получились максимально вкусными, используйте настоящий шоколад высокого качества.

Детям чаще всего нравятся яркие и красивые украшения тортов и зачастую это мастика. Но, честно говоря, среди украшений может быть и нечто полезнее сахарной массы. К примеру, украсить детский торт можно творожным кремом. Это же не только полезнее, это еще и вкусно!

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 327 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно стало мягким, и с ним было легче работать;
  2. Порезать его кубиками и поместить в миску;
  3. Добавить к нему творог и экстракт ванили;
  4. Миксером или венчиком взбить компоненты до пышной, легкой, воздушной массы;
  5. Ложкой добавить пудру в несколько этапов;
  6. Перемешать и снова взбить все миксером или венчиком до однородности;
  7. Взбивать массу на протяжении трех минут.

Для первого и второго варианта крем нужно поделить на две части. В первом случае в одну часть добавить белый краситель, а во вторую – черный. Во втором случае добавить черный и красный. Далее оба крема разместить в разные мешки с желаемыми насадками и достать подготовленный, остуженный торт. Начать украшать торт, выдавливая маленькие, но острые пики по всему торту.

Чтобы помочь себе, можно сначала с помощью того же цветного крема расчертить себе рисунок спины божьей коровки или футбольного мяча. Далее уже наносить крем, потом убрать его в холодильник хотя бы на два часа.

Совет: чтобы крем получился максимально однородным, творог лучше сначала отдельно перебить погружным блендером или пропустить через сито.

Другие простые и интересные способы украшений

Те украшения, о которых мы написали выше – далеко не все, чем можно украсить торт к празднику. Помимо всего того списка есть еще море вариантов.

  1. Например, можно использовать обычную сахарную посыпку. Для этого нужно выровнять торт кремом и усыпать посыпкой так, чтобы не было пустого места. Представьте, какой яркий торт получится;
  2. Можно сделать торт в виде медовых сот. Для этого нужно сделать мягкий (!) крем и поместить него вымытую и обсушенную пузырчатую упаковку (которую все любят лопать), а затем снять. Сделать это со всех сторон торта. В таком виде остудить торт в холодильнике, а позже наслаждаться творением;
  3. Еще стало популярно делать а-ля «капли». Для этого торт покрывают пиками из крема и сглаживают их ложкой в одну сторону. Получается очень красиво и оригинально, особенно, если делать переход из одного цвета в другой – получится амбре.

Мы предложили вам более десяти вариантов украшений торта. Какое из них сделать? Теперь это решение за вами. В зависимости от того, к какому празднику вы готовитесь, вы можете подобрать себе декор и потренироваться. Если не с первого, то со второго раза точно все получится. Это будет ярко и вкусно! Успехов!

Какой же праздник без гостей, подарков и торта? Скучный! Праздник на то и праздник, что веселиться, общаться, танцевать и баловать себя всевозможными вкусняшками! Если вы умеете печь коржи и делать вкусные крема - это уже половина успеха. Как можно украсить торт в домашних условиях?


Украсить торт в домашних условиях можно с помощью крема. Для его приготовления можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру.

Как украсить торт в домашних условиях?

В первую очередь, необходимо разобраться с вопросом, какой же крем идеально подойдет для декорирования кондитерских изделий. Их не так много:

  • масляный;
  • белковый;
  • сливочный.

Основа масляного крема - сливочное масло, жирностью не менее 82%. Для приготовления крема также можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру. Что касается пропорций, то при приготовлении масляного крема со сгущенным молоком необходимо учитывать консистенцию именно молока. Очень часто опытные кондитеры используют проваренное сгущенное молоко, оно более плотное и обеспечивает устойчивость крема. Для придания декору необходимого оттенка целесообразней использовать жидкие пищевые красители.

В масляный кремтакже можно добавить какао-порошок или растопленный на водяной бане шоколад. Такая технология идеально подойдет для украшения шоколадных бисквитов и капкейков.

Белковый крем - один из капризных. Его приготовление потребует от вас терпения и выдержки. Для декора тортов применяется заварной белковый крем, приготовление которого происходит в три этапа:

  • в кастрюлю налейте ¼ стакана чистой воды и добавьте 6 столовых ложек сахара. Поставьте на огонь и варите сироп на протяжении 3-5 минут после закипания (проверить готовность достаточно легко - опустите ложку в сироп и поднимите ее так, чтобы готовый сироп стекал вниз - если нить толстая и непрерывная, ваш сироп готов);
  • в чистую и сухую посуду положите холодных 3 белка и взбивайте его миксером до густой белой пены (для получения устойчивых пиков можно добавить 3-4 капли лимонного сока или щепотку лимонной кислоты);
  • продолжая взбивать, в белки тонкой струйкой влейте готовый сахарный сироп и взбивайте полученную массу еще 1-2 минуты. На этом этапе в крем можно добавить необходимые ароматизаторы и красители.

Наносится готовый крем на торт также с помощью кондитерского шприца и насадок.Учтите, что переваренный или недоваренный сахарный сироп приведет к тому, что цветы и узоры из крема очень быстро потеряют свою форму. А переваренный сироп добавит крему горечи. Для загущения белкового крема можно использовать агар-агар (это натуральный продукт, безопасный для детей и взрослых).

Для приготовления сливочного крема понадобятся жирные кондитерские сливки (не менее 32% жирности) и сахарная пудра. Сливки - также достаточно капризный ингредиент. Перед взбиванием необходимо охладить не только их, но и емкость, в которой вы будете взбивать крем, а также венчики миксера. Большую роль играет и соблюдение времени при взбивании крема, распространенная ошибка начинающих кулинаров - перевзбитые сливки. Холодные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения устойчивых пиков. Если вы сомневаетесь в том, что крем не потеряет своей формы на протяжении 12-24 часов, в него можно добавить специальный загуститель, который продается практически в любом супермаркете. Сливочному крему также можно придать любой оттенок, но классический вариант украшения тортов сливками - белый цвет крема.

Как украсить торт в домашних условиях с помощью мастики

Сегодня огромной популярностью пользуются кондитерские изделия, украшенные мастичными фигурками. Здесь также стоит уточнить, что существует два варианта приготовления мастики:

  • сахарная;
  • зефирная.

Первый вариант более трудоемкий, но он гарантирует устойчивость и прочность ваших фигурок и цветов. Кстати, с такими фигурками и цветами сталкивался почти каждый из нас - их продают в качестве декора для пасхальных куличей. Сахарная и зефирная мастика продаются в готовом виде, но их можно сделать и самостоятельно.

Для приготовления сахарной мастики вам понадобится:

  • 80 мл воды;
  • 7 г быстрорастворимого желатина;
  • 15-20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст.ложки глюкозы (фруктозы);
  • 1 кг сахарной пудры.

Как приготовить

Желатин необходимо заранее подготовить.

Для этого залейте его холодной водой и отставьте на 30-40 минут, после чего нагрейте массу до полного растворения желатина (но не кипятите!).

В горячий желатин добавьте масло и глюкозу, перемешайте до однородной массы и охладите.

Если вы хотите придать мастике какой-либо оттенок, то краситель необходимо добавить еще в горячий желатин.

Сахарная пудра добавляется в массу только после полного остывания. Вымешивать мастику надо как тесто на пельмени (посыпьте стол сахарной пудрой и вымешивайте массу до тех пор, пока мастика не перестанет впитывать в себя пудру).

Для приготовления зефирной мастики понадобится жевательный зефир (маршмеллоу), сахарная пудра, немного сливочного масла. Зефир необходимо нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в 1,5-2 раза (в емкость с зефиром перед нагревом необходимо добавить кусочек сливочного масла). Перемешайте увеличенные конфеты, добавьте красители и, подсыпая сахарную пудру, вымесите массу по консистенции похожую на пластилин. Такую мастику используют для покрытия тортов и создания различных фигурок.

Украшение торта стружкой

Этот вариант украшения торта могут легко освоить даже начинающие кондитеры. Чтобы получить стружку, нам необходимо взять плитку молочного шоколада и подержать 10-15 минут в теплом месте.

Работая в перчатках с помощью ножа, нарезаем стружку, которая в процессе работы завивается. Шоколадные «локоны» помещаем в холодильник до полного застывания, а затем выкладываем на торт в произвольном порядке. Такое украшение смотрится необычно и аппетитно.

Трафареты для украшения торта в домашних условиях

Если в вашей душе живет художник, то вы сможете сделать отличное украшение для торта с помощью самостоятельно сделанного трафарета.

Надо взять лист бумаги диаметром чуть больше самого торта, включить фантазию и нарисовать любой орнамент или надпись, которую вы хотите видеть на кондитерском изделии.

Затем маленькими ножницами вырезаем аккуратно рисунок по контуру. Трафарет готов! Теперь, держа его над поверхностью торта, посыпаем пудрой, просеянным какао или цветной посыпкой, делая украшение.

Украшать торт можно свежими или консервированными фруктами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

День рождения - особое торжество и отличный повод собраться всей семьёй, пригласить друзей, напомнить о своей любви. Важное место на праздничном столе занимает торт, украшенный в честь именинника. Декор должен понравится юбиляру, но ещё необходимо, чтобы украшения сочетались с тортом по вкусу. Наконец, желательно, чтобы красоту можно было создать в домашних условиях. На помощь приходят кремы, мастика, фрукты и сладости из магазина.


Мужской характер: украшение торта для мужа, отца

Украсить торт мужчине - задача не из простых. Вряд ли представителю сильной половины человечества понравится обилие рюш, цветочков и бантиков. Чтобы выразить любовь папе, мужу, другу или брату, нужно подобрать сдержанное, но стильное украшение торта. Практически безошибочный вариант - горячий шоколад.

Ингредиенты:

  • 100 г горького шоколада;
  • цельные орехи.

Как украсить:

  1. Покрыть торт мастикой или слоем густого крема, чтобы надпись или узор были чёткими.
  2. Шоколад растопить на водяной бане. Оставить небольшой кусочек для стружки.
  3. Наполнить кондитерский шприц топлёным шоколадом.
  4. С помощью тонкой насадки по центру торта написать: «Любимому мужу», «Замечательному отцу» или другую символичную фразу.
  5. По краю торта сделать обрамление в виде шоколадных подтёков, кондитерских бусин, ореховой стружки, цельных орехов (солидно смотрится фундук) или тёртого шоколада.

Если есть желание и время, украсить мужской торт можно тематическими фигурками из мастики. Из этой массы формируется что угодно: галстук, усы либо что-то, связанное с профессией или хобби мужчины.

Как порадовать даму

Любой женщине приятно получить в подарок букет, а значит, россыпь съедобных цветов на торте будет удачным вариантом для угощения мамы, подруги, сестры. Маме будет приятно увидеть надпись на торте в её честь: «Любимой мамочке», «Самой родной», «С любовью от семьи», «Спасибо за всё» и т.д.

Самый простой торт в приготовлении - бисквитный. Он идеально сочетается с белковым кремом и взбитыми сливками. Если времени или опыта мало, то взбитые сливки и коржи можно купить готовые - но лучше сначала провести дегустацию, чтобы не подать на праздничный стол нечто малосъедобное или не мучиться с украшением из-за некачественных сливок.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи;
  • взбитые сливки;
  • белковый крем;
  • жёлтый, красный и синий пищевой краситель.

Как украсить:

  1. Пропитать бисквитные коржи сладким чаем или кофе.
  2. Положить взбитые сливки между слоями бисквита, сверху и с боков торта.
  3. Белковый крем окрасить в жёлтый, красный и синий цвета. С помощью этих красителей можно добиться и других оттенков: зелёного, розового, голубого, оранжевого.
  4. Наполнить кондитерские мешки кремом.
  5. По краю торта выдавить с помощью тонкой фигурной насадки волнистую линию.
  6. В центре разместить несколько цветов (с помощью фигурной насадки в виде бутонов).
  7. Из зелёного крема сформировать листочки и траву.

Медовик: простой декор для вкусного торта

Торт, который понравится всем: мягкий, нежный и насыщенно-медовый. Проще всего украсить медовик крошкой из-под коржей. При нарезке и выравнивании остаются кусочки теста. Их нужно подсушить в духовке, измельчить и посыпать ими верхушку торта. Есть и более затейливые варианты украшения.

Ингредиенты:

  • плитка белого шоколада и маленький кусочек тёмного;
  • обёрточная «пузырчатая» плёнка;
  • длинные орехи: миндаль, арахис или кешью.

Как украсить:

  1. Испечь коржи медовика, проложить их варёной сгущёнкой или сметанным кремом. Сверху смазать торт тем же кремом.
  2. Белый шоколад растопить на водяной бане. Пару ложек массы отложить для украшения орехов.
  3. Вылить шоколад на очищенную плёнку, чтобы он заполнил все промежутки между пузырьками.
  4. Поместить конструкцию в холодильник - застывший шоколад будет похож на соты.
  5. Поместить узор на верхушку медового торта.
  6. Орехи обмакнуть в тёмный топлёный шоколад, а белы нарисовать тонкие полоски - это будут пчёлки.
  7. Из тонких миндальных лепестков сделать крылышки.
  8. Разместить пчёлок на сотах. Они будут держаться, если посадить их на крем или сгущёнку.

Как украсить торт мастикой

Мастика - кондитерская масса на основе зефира или сахара. Мастикой покрывают торты, в том числе многоярусные. Из массы делают фигурки, буквы и целые надписи. Мастика скрывает несовершенства коржей, она приятна на вкус, с ней можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 250 г маршмеллоу;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300-500 г сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Как приготовить:

  1. Маршмеллоу растопить. Для этого либо поместить конфеты в микроволновую печь на 20 секунд, либо поставить на водяную баню. Подойдут только белые маршмеллоу, из цветного лакомства получится масса непонятного цвета.
  2. Когда маршмеллоу увеличатся в объёме и станут мягкими, размешать их ложкой в однородную массу.
  3. Для цветного покрытия - добавить пищевые красители.
  4. Сахарную пудру просеять через ситечко.
  5. Зефиру дать подстыть и вымесить как тесто - руками, постепенно добавлять пудру до получения плотной и нелипкой массы.
  6. Сформировать из мастики шар и раскатать его чуть шире коржей. Пласт поместить на торт и выровнять кондитерским утюжком.
  7. Чтобы создать рельефные элементы декора, раскатать мастику в толстый слой и вырезать из неё фигурки с помощью формочек: цветы, сердечки, звёздочки и т.д. Лента из мастики легко складывается в бант.

Интересно
Если быть точным, то маршмеллоу только внешне похожи на зефир. Они делаются из кукурузного или сахарного сиропа, желатина и глюкозы. В составе зефира есть яичный белок.

Идеи украшения из крема

Кондитерский крем в ансамбле с пищевым красителем украсит любой торт. А если добавить к нему свежие ягоды и фрукты, то десерт заиграет яркими красками.

Белково-заварной крем

Именно таким кремом наполняют эклеры, но он хорошо держит форму, а потому подходит для создания декора.

Ингредиенты:

  • 3 яйца (белки);
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 мл воды.

Как приготовить:

  1. В кастрюле соединить сахар и воду, поставить на огонь и варить 15-20 минут, пока сахар полностью не растает.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до крутых пиков. Кондитерская хитрость: чтобы белок взбивался, к нему добавляют щепотку соли.
  3. Сироп влить к белкам в горячем виде. Крем постоянно помешивать. Сначала масса осядет, а потом поднимется.
  4. Крем взбить до полного остывания.
  5. Воздушную массу выдавливать из кондитерского шприца с крупной насадкой, формируя фон, волны и т.д.
  6. Для красивого оформления боков торта взять кондитерский шпатель с широкими зубчиками. Нанести крем и провести по нему инструментом, чтобы получить ровные дорожки.
  7. Снизу с помощью шприца выдавить небольшие цветочки.

Сметанный крем

Он очень прост по составу, но от этого не проигрывает во вкусе.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны высокой жирности (чтобы крем не тёк);
  • сахар - 300 г
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением крема сметану охладить в течение 3 часов.
  2. В чистую и сухую ёмкость засыпать сахар, добавить сметану и ванилин.
  3. Взбивается миксером крем до плотности.
  4. Если сметанный крем жидкий, то нужно ещё немного повзбивать его.
  5. На пышную массу разместить свежие ягоды клюквы, черники или малины. Из мелких ягод можно сложить слова: «С днём рождения!»

Чтобы домадекор получился аккуратным, придётся запастись некоторыми кухонными приспособлениями. Например, кондитерский шприц с различными насадками позволяет без особого труда сделать красивое обрамление и рисунок. Вот ещё несколько полезных советов для тех, кто хочет преуспеть в нелёгком кулинарном деле:

  1. Чтобы написать слова, используйте взбитые сливки, масляный крем, жидкий шоколад или даже айсинг - глазурь для имбирного печенья.
  2. Если нужно добиться идеальной белизны взбитого белка, к нему нужно добавить каплю лимонного сока.
  3. При выборе украшения нужно отталкиваться от состава самого торта. Все продукты должны сочетаться. Лучше всего брать то, из чего сделан сам торт или его начинка.
  4. Со многими кремами гармонируют фрукты и ягоды. Это универсальный вариант украшения: вкусно, полезно и ярко. Хорошо сочетаются белковый крем, топлёный шоколад и свежие ягоды клубники, малины, черники.
  5. Если мужчины предпочитают сдержанность, то женщине понравится игра красок и пышность. Верхушку торта можно создать из магазинных сладостей: пирожных-макарунов, крошки печенья, небольших мягких шоколадных конфет, вафельных трубочек, кусочков фруктов и ягод.
  6. Для нежного украшения торта сгодится поломанный зефир или пирожные-безе.
  7. Не забывайте о вкусовых предпочтениях именинника и уточните, есть ли аллергия на какие-нибудь продукты.

Чтобы украсить торт на День рождения, понадобится не только фантазия, но и желание доставить радость любимому человеку. Блюда, приготовленные с хорошим настроением, получаются особенно вкусными и надолго запоминаются. Какой бы декор для праздничного торта вы ни выбрали, готовьте его с любовью.