05.04.2024

Как приготовить хлебный суп. Суп хлебный рецепт


Опять рецепт от чудесного Ванечки. Он рассказывал, что еще ни разу никто не смог определить ингредиенты этого чудесного супа, а он замечательно вкусный и главное - необычный, ни на что не похожий. Я, честно говоря, тоже была поражена и простоте, и результату. Я вот такое очень-очень люблю, когда невозможно понять, как это сделано, хотя вроде все так очевидно. И ингредиенты более чем доступные.

Ингредиенты

на 12 порций Уже есть

  • Грудинка копченая - 500 г
  • Багет - 2 шт.
  • Бульон - 2 л
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Бульон подойдет любой, а если его нет – берите просто воду, тут это вполне допустимо. Бульон от самой корейки на воде сам по себе будет достаточно "крепким".

1.

Корейку хорошо карамелизовать (обжарить) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир и залить горячим бульоном или водой. Варить на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, сделать огонь слабым и еще минимум 30 минут.

2.

В это время порезать багет и очень хорошо подрумянить в духовке.


3.

Корейку вытащить из бульона, положить туда наши сухарики.


Залить молоком, предварительно доведенным до кипения.
Накрыть крышкой и дать сухарям там хорошо набухнуть. Минут десять.
Смотрите, если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

4.

Кладем горчицу, масло и бальзамический уксус (если нет бальзамического - добавьте немного кислинки лимонным соком).
Солим и перчим по вкусу. Хорошо взбиваем блендером.

Не часто на своей кухне я пробую что-нибудь из североевропейской кухни. Средиземноморские блюда или блюда центральной Европы гораздо чаще появляются в нашем меню. А попробуйте такую вкуснятину!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлеб ржаной бездрожжевой 150 Грамм
  • Сухофрукты 150 Грамм
  • Клюква 50 Грамм
  • Сливки 35% 60 Грамм
  • Вода кипячёная 2 Стакана
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Корица 0,25 Чайных ложки
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Печенье По вкусу

Шаг 1

Хлеб нарежьте ломтиками. Уложите его на противень, застеленный пергаментом. Поставьте ломтики в духовку при 160 градусах на 30 минут. Затем остудите хлеб.

Шаг 2

Разломайте хлеб на небольшие части. Залейте их водой. Оставьте под крышкой на 35 минут.

Шаг 3

Сухофрукты промойте в дуршлаге, а потом обсушите.

Шаг 4

Хлеб измельчите его блендером до кашеобразного состояния.

Шаг 5

В кастрюлю к хлебу добавьте сахар, корицу и сухофрукты. Поставьте суп на огонь. Варите его в течение 10 минут на среднем огне. Затем оставьте до полного остывания. А потом уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 6

30 граммов клюквы промойте и продавите ложкой через сито, чтобы пошёл сок. Его добавьте в суп. Перемешайте.

Шаг 7

Отдельно взбейте сливки с ванильным сахаром.

Шаг 8

При подаче украсьте суп сливками, а также клюквой и печеньем. Приятной дегустации!

povar.ru

Хлебный суп

Своеобразный и довольно необычный суп, который, возможно, вас удивит своим приятным вкусом. Интересно? Тогда самое время приготовить и попробовать!

Общее время готовки – 0 часов 45 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 115 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить хлебный суп

Хлеб — 300 г ржаного, черного

Бульон — 1.2 л любого или воды

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 100 г

Сырок плавленый — 100 г

Лук зеленый — 50 г

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 4 ст.л. для жарки

Шампиньоны — по желанию

Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба? Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно – у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.

Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.

Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов – это одна немаленькая такая головка лука.

Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.

Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.

А сейчас так – если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.

Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант – вместо тмина добавить молотый кориандр – это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.

Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.

А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие “лохмотья”.

Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).

Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.

После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто “прохожусь” ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем – хлеб совершенно распаренный.

А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь – он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.

По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.

Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус – если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.

Если вы любите шампиньоны, то они тоже там вполне в тему. Их хорошенько помыть, порезать пластинами и быстро и недолго обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Я всегда делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и конечно же, обязательно мелко режу перья зеленого лука.

Всё это можно выложить на тарелку и подать вместе с супом. По большому счету, суп можно есть, например, просто со сметаной, или же класть предложенные добавления, просто взяв желаемое количество с общего блюда.

Мой любимый вариант – это с кусочками жареного хлеба (обязательно), беконом и довольно большим количеством зеленого лука. Вы же выбирайте то, что придется по душе и по вкусу. Вполне себе можете придумать свои дополнения.

Приятного всем аппетита!

menunedeli.ru

Кулинарные традиции наших предков: хлебные супы

Во все времена люди очень бережно относились к продуктам питания, стараясь ничего не выбрасывать, и сообразительные хозяйки изобретали все новые и новые рецепты интересных блюд, на создание которых их наталкивала необходимость использовать те или иные продукты, оставшиеся в небольшом количестве. С хлебом была другая проблема – он порой засыхал, и на этот случай тоже было придумано немало рецептов, например, хлебных супов.

Хлебный суп – родственник окрошки, изначально он делался из того, что было под рукой. Конечно, со временем появились рецепты «богатых» хлебных супов, в которые добавлялось мясо и другие недешевые продукты. В итоге на сегодня мы имеем немало рецептов таких супчиков, однако они не пользуются популярностью у современных хозяек, главной причиной чего является тот факт, что о таких супчиках мало кто знает.

Знаете ли вы, что имея под рукой ржаной хлеб, муку, сливочное масло, сметану и зелень можно сварить очень вкусный, аппетитный и сытный суп? Нет? Тогда рассказываем.

Рецепт хлебного супа-пюре

Понадобится: 200г ржаного хлеба, 40г сливочного масла, 25г муки, 1л воды, зелень укропа или петрушки, сметана, соль.

Как приготовить хлебный суп-пюре. Мелко нарезать хлеб, обжарить его на части сливочного масла до зарумянивания, затем выложить в кастрюлю, влить 1л кипятка, до мягкости отварить, слить лишнюю жидкость, хлеб пюрировать блендером или протереть. На сливочном масле слегка подрумянить муку, добавить к протертому хлебному пюре, прокипятить смесь. Заправить суп оставшимся сливочным маслом и сметаной, подсолить, прогреть, но не кипятить. Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью.

Хлебные супы готовились с разными видами хлеба – ржаным, пшеничным, зерновым и т.д., на воде, и на бульонах – мясных, овощных, куриных, в зависимости от того, что было у хозяйки под рукой. Следующий вариант супа – на мясном бульоне с пшеничным хлебом.

Рецепт хлебного супа с сыром и яйцом на мясном бульоне

Понадобится: 1л мясного бульона, 200г пшеничного хлеба, 60г сливочного масла, 50г тертого сыра, 2 яйца сырых, зеленый лук.

Как приготовить хлебный суп с сыром и яйцом. Ломтиками нарезать хлеб, обжарить на сливочном масле с двух сторон до зарумянивания. Выложить хлеб в кастрюлю, влить мясной бульон, оставив 100мл, довести до кипения, всыпать тертый сыр, перемешать. 100мл бульона перемешать с сырыми яйцами, взбив вилкой, ввести смесь в суп при активном помешивании. Довести суп до кипения, сразу убрать с огня и посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.

Если вы никогда не пробовали таких супов, то непременно стоит это сделать – они получаются очень вкусными, густыми, сытными и аппетитными. На приготовление при этом уходит совсем немного времени, что делает такие супчики весьма актуальными для современных хозяек.

Рецепт супа-пюре хлебного с овощами

Понадобится: 300г свежих помидоров, 250г картофеля, 200г пшеничного хлеба, 100мл сливок/молока, 60г сливочного масла, 2л воды, 1 яйцо, соль.

Как приготовить хлебный суп-пюре с овощами. Очистить и нарезать картофель брусочками, кубиками нарезать помидоры, выложить эти овощи в кастрюлю, влить горячую воду, до мягкости отварить. Положить к овощам хлеб, проварить до его размягчения, затем пюрировать суп блендером или протереть. Протертый суп довести до кипения, убрать с огня, ввести желтки, перемешанные со сливками. Перед подачей заправить суп сливочным маслом.

Как мы уже отметили, хлебные супы могли быть и «богатыми» – с мясом, большим количеством ингредиентов. Пример – следующий супчик.

Рецепт хлебного супа с грудинкой и фасолью

Понадобится: 2,5л воды, 600г ржаного хлеба черствого или сухарей из него, 300г белой фасоли, 200г свиной вяленой/сырокопченой грудинки, 4 помидора, по 2 луковицы и зубчика чеснока, кинза, петрушка, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить хлебный суп с грудинкой и фасолью. Залить фасоль холодной водой и на ночь оставить, потом залить новой водой и час проварить на слабом огне. На масле в сковороде обжарить измельченный лук с нарезанной грудинкой и помидорами, нарезав их кубиками, добавить измельченный чеснок, затем положить зажарку в бульон к фасоли, подсолить, перемешать. Разлить суп в порционные горшочки, положить в каждый по большому кусочку сухого хлеба, приправить пряностями и томить при температуре 150 градусов 15-20мин. Подавать суп в горшочках, посыпав зеленью.

Хлебные супы могли быть даже сладкими – они входили в повседневный рацион наших предков, и те, конечно, как только их ни готовили, даже в сладких вариантах.

Рецепт сладкого хлебного супа со сливками

Понадобится: 45г ржаного хлеба, 30мл сливок, по 20г клюквы и изюма/сухофруктов, 1 яблоко, 1,5-2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сахарной пудры, щепотка корицы молотой.

Как приготовить сладкий хлебный суп со сливками. Поджарить ржаные сухари, залить кипятком, настоять чтобы хлеб размягчился и разбух, пюрировать блендером или протереть. Заранее промытый и вымоченный изюм добавить к хлебной массе вместе с нарезанным дольками яблоком, корицей, сахаром и протертой клюквой, проварить суп на медленном огне 5-10мин, дать остыть. Подавать со взбитыми сливками, охладив.

Рецепт сладкого супа хлебного с мёдом

Понадобится: 1,5л воды, 150г пшеничных сухарей, 250г яблок, 30г мёда, 20г сливочного масла, корица, цедра лимона, сахар, соль.

Как приготовить сладкий хлебный суп с мёдом. На терке потереть хлеб, всыпать крошки в кипящую воду, до пюре проварить на медленном огне, положить цедру лимона, мёд, корицу. Изюм, который должен быть вымочен заранее, положить в суп, проварить 5мин, затем положить яблоки, нарезанные кубиками. Далее суп доводится до кипения, заправляется маслом, солится и подслащается сахаром.

Безусловно, сегодня многим предложенные в этой статье хлебные супы покажутся немного странными и непривычными. Однако попробовать стоит – это быстро, вкусно, очень просто, интересно и сытно!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Хлебный суп

Опять рецепт от чудесного Ванечки. Он рассказывал, что еще ни разу никто не смог определить ингредиенты этого чудесного супа, а он замечательно вкусный и главное – необычный, ни на что не похожий. Я, честно говоря, тоже была поражена и простоте, и результату. Я вот такое очень-очень люблю, когда невозможно понять, как это сделано, хотя вроде все так очевидно. И ингредиенты более чем доступные.

Ингредиенты

  • Грудинка копченая - 500 г
  • Бульон подойдет любой, а если его нет – берите просто воду, тут это вполне допустимо. Бульон от самой корейки на воде сам по себе будет достаточно “крепким”.

Корейку хорошо карамелизовать (обжарить) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир и залить горячим бульоном или водой. Варить на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, сделать огонь слабым и еще минимум 30 минут.

В это время порезать багет и очень хорошо подрумянить в духовке.

Корейку вытащить из бульона, положить туда наши сухарики.

Залить молоком, предварительно доведенным до кипения.

Накрыть крышкой и дать сухарям там хорошо набухнуть. Минут десять.

Смотрите, если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

Кладем горчицу, масло и бальзамический уксус (если нет бальзамического – добавьте немного кислинки лимонным соком).

Солим и перчим по вкусу. Хорошо взбиваем блендером.

Подаем с гренками! Особенно чудесно, когда он еще держит пенку после блендера.

Никто, вот поверьте никто и никогда не сможет сказать вам из чего этот суп приготовлен.

Мы вначале пытались отгадывать – получалось неважно.)

А корейку, как гарнир к супу тоже нужно отправить на стол – с горчицей она будет чудесна.

И обязательно две рюмки водки (крупным мальчикам можно три)!

www.belonika.ru

Хлебный суп на любой вкус!

  • 200+70 ржаного хлеба
  • 2 ср луковиц
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч л тмина или кориандра

1 л воды или любого бульона

  • соль перец
  • несколько перьев зел лука
  • растит масло для обжарки
  • Варианты:
  • а)шампиньоны
  • плавл сырок с грибным вкусом
  • б)бекон
  • чеснок
  • плавл сырок со вкусом бекона
  • Как приготовить

    Нарезаем 200+70гр хлеба и репчатый лук кубиками.Выкладываем лук в сковороду или кастрюлю с толстым дном(у меня утятница)и обжариваем на растит масле

    минуту. Добавляем туда же хлеб(200гр) и жарим еще минуты 4.Сильно зажаривать не надо

    Если жарили на сковороде,перекладываем в кастрюлю и заливаем

    1 литром воды(бульоном),солим,перчим,всыпаем тмин(кориандр), даем закипеть.Непрерывно помешивая, вливаем в суп яйцо и выключаем.

    Даем настояться под крышкой минут 10-15.

    В это время, оставшиеся кубики хлеба(70 гр)обжариваем на сковороде. Режем полосками и обжариваем бекон,мельчим заленый лук. Слегка подвариваем и произвольно режем шампиньоны. Чистим и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.Короче,делаем любую,по вкусу заправку.

    В тарелку кладем желаемое колличество плавл сыра по вкусу и добавляем соответствующие ингредиенты. Всыпаем зеленый лук и жареные сухарики.

    Пошаговые фото

    Дополнительная информация

    Сам хлебный суп-это основа!Своему маленькому я даю только его,без всяких сырков,с чесночком и сметанкой. Всем остальным-по желанию. Поле для экспериментов-конца края не видать! Делала и с зеленью,и с копченой колбасой,и просто с обжаренной свининой. По любому-вкусно! Правда, с плавл сырком мне нравится больше,чем без оного. Все чего то утилизируют после праздников. А сколько хлеба остается! Зачерствелый,поломаный-все сгодится для супа! Большой плюс-делаем основу,а там,хоть каждому-свой вариант! Недовольных каким нибудь ингредиентом(например чесноком)-НЕТ!

    Рецепт: Хлебный суп на любой вкус!, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    Цитата из статьи " Рацион эстонца глазами иностранца: селедка на завтрак, суп на десерт."

    И это правда. Во всяком случае, в школьных,детсадовских и рабочих столовых на сладкое часто подают сладкие супы.
    Я давно хотела написать про эстонские блюда на сладкое, которые подаются в суповой тарелке:
    это и творог с киселем, и творожная запеканка с киселем, и манный ягодный мусс с молоком, и черничный суп(кисель) с клецками, и карамельный кисель, и хлебный суп.

    Хлебный суп в столовых я не очень любила, а вот в детстве, дома, мама его часто нам, детям, делала. И вкусно, и сытно, и безотходное производство, хлеб не пропадает.:)

    Кстати, хлебный суп принадлежит не только эстонской кухне, но и латышской.
    Год назад мы делали его вместе с моей невесткой, чистокровной латышкой, и выяснили, что разница только в том, что эстонцы едят его традиционно со сметаной, а латыши - со взбитыми сливками.

    Конечно же, вкус супа в первую очередь зависит от сорта хлеба, из которого делаешь суп. В Латвии хлеб намного вкуснее эстонского, имхо.
    Но и у нас не все так плохо с хлебом.:)
    Я делала и с обычным ржаным, а в последнее время нравится с самым темным, почти черным, от Eesti Pagar или Fazer.
    И еще, конечно, на вкус влияет сок, который добавляете в суп.

    400 грамм ржаного хлеба, черствого или подсушенного

    100 сахара

    1 л - 1,5 л воды

    100 г изюма

    250 мл яблочного (апельсинового, клюквенного итд) сока

    для подачи 1-2 ст.ложки сметаны

    Приготовление:

    Хлеб нарезать на куски и, если он свежий,подсушить его в духовке.
    Подсушенный хлеб наломать на кусочки, залить водой. Дать постоять часок, размокнуть. В этой же воде поставить вариться, поварить минут 15, до мягкости хлеба.
    Снять с огня, протереть хлебную массу сквозь сито, чтобы не было комочков.

    (я измельчаю погружным блендером, исключительно из лени протирать сквозь сито, хотя блендер меняет консистенцию супа на совсем гладкую)

    Протертую хлебную массу вернуть в кастрюлю, добавить сок, сахар по вкусу, изюм, корицу, поварить все вместе, помешивая, минут 5.
    Снять с огня, дать остыть.

    Подавать, добавив в тарелку ложку сметаны.

    Густоту супа можно варьировать по вкусу, меняя количество (и пропорции) воды-сока. Можно делать пожиже, а можно и совсем густым, тогда получается хлебный крем.
    Его можно подавать с молоком, как мусс: выложить в тарелку горкой хлебный крем, вокруг залить молоком.

    Вместо (или вместе с) изюма можно добавить сушеные яблоки.

    Недавно по эстонскому ТВ видела вариант гламурного хлебного супа: его варили с черничным соком, изюмом, подавали с копченым черносливом, сметаной и чипсом из хлебной массы.:)

    Вот это вариант хлебного крема, со взбитыми сливками.

    Кстати, если не добавлять ни сметану, ни сливки, ни молоко, а украсить каким-нибудь вареньем с кислым вкусом, (например, я подавала с протертой черной смородиной,) то получится постный вариант.:)

    UPD/
    Латышский вариант супа - здесь
    http://regisha-ja.livejournal.com/32462.html
    "Рецепт:
    ржаной хлеб - 500 г
    изюм - 100 г
    курага - 100 г
    чернослив-50г
    сахар - 150 г(можно меньше)
    сливки -200 г
    корица, ваниль - по вкусу
    Из фруктов варим сладкий компот.
    Поджаренные в духовке ржаные сухари залить фруктовым отваром,предварительно процедив его. Когда сухари набухнут, протереть их через сито вместе с отваром.Можно пюрировать блендером)

    Смешать отварные фрукты с хлебной массой, добавить ваниль и корицу и довести до кипения при постоянном помешивании.Охладить, и подать со взбитыми сливками!"(c)

    Удивительная страна Латвия - холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной - настоящий деликатес. Но самое удивительное - это сладкий хлебный суп - шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп - это то самое.

    Вам понадобится:

    • ржаной хлеб 150 гр
    • вода 550 мл
    • сахар 70 гр
    • корица 0,25 ч.л.
    • ванильный сахар 0,5 ч.л.
    • клюква 30 гр

    Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
    Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

    150 гр хлеба - это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.


    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Хлебный суп готовят из ржаных сухарей . Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут . Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

    Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком . Можно разломить их на более мелкие кусочки.

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут .

    Пока сухари разбухают, помойте. На двойную порцию: курага — 10 шт , чернослив — 10 шт , изюм — 2 горсти . Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

    В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

    Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

    Разбухшие сухари перетрите блендером . Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный - зависит от количества воды.

    Добавьте в хлебную массу сахар и корицу . Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

    Добавьте, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут . За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно , т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

    Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок : замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

    Добавьте в остывший суп и хорошо перемешайте.

    Хлебный суп - это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой - традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
    Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок - 5 минут, для 38% Валио - 1-2 минуты.


    Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

    Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы .

    О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода - кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

    Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

    Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

    Приятного аппетита!

    Моя любимая кофейная пара - простая латвийская керамика Elgava из красной глины - очень домашний колорит.

    Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • ржаной хлеб 150 гр
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
    • вода 550 мл
    • сахар 70 гр
    • корица 0,25 ч.л.
    • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
    • ванильный сахар 0,5 ч.л.
    • клюква 30 гр

    Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
    Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
    Разбухшие сухари перетрите блендером.
    Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
    Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
    Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

    Вконтакте

    by Записки Дикой Хозяйки

    Без хлеба нет обеда. Не случайно в народе говорят - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Но хлеб ели не только просто так, а еще и готовили с ним самые разные блюда. Предлагаем вам два рецепта хлебного супа – вкусного первого блюда, которые отлично разнообразят ваше обеденное меню. Готовить эти супы очень просто, а получается сытно, недорого и вкусно!

    Итальянский хлебный суп

    Продукты: 400г пшеничного хлеба, 4 зубчика чеснока, 4 средних помидора, 2 литра мясного бульона, половина стакана натертого на терке сыра, соль, перец, базилик по вкусу.

    Приготовление итальянского хлебного супа

    Замочить в воде нарезанный ломтиками пшеничный хлеб. Растолочь чеснок и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть его из сковородки, а туда положить отжатый хлеб и слегка прожарить его, постоянно перемешивая. Затем добавить мясной бульон, очищенные от кожицы помидоры, соль, перец, базилик. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, пока суп не загустеет. Снять с огня и добавить тертый сыр. Все перемешать и разлить по тарелкам.

    Чешский суп из ржаного хлеба

    Продукты: 200г ржаного хлеба, 1,5 литра мясного или куриного бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, половина стакана сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу.

    Приготовление чешского супа из ржаного хлеба

    Ржаного хлеба нарезать ломтиками, залить горячим бульоном и варить 15-20 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и муку, затем, помешивая, влить смесь в горячий суп и вновь довести его до кипения. В готовый суп при желании можно добавить кусочки ветчины или колбасы.

    Приятного аппетита!