17.01.2024

Как приготовить морковные оладьи по пошаговому рецепту с фото. Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты Как приготовить оладьи из морковки


  • одна морковка;
  • одно куриное яйцо;
  • шесть-семь столовых ложек муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • три столовых ложки растительного масла для обжарки;
  • щепоть сахара;
  • щепоть соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Прежде всего, необходимо очистить и потереть морковь на средней терке, сложить все в мисочку.

    2.В отдельную емкость разбейте яйцо и посолите его. Взбейте с помощью блендера или миксера до тех пор, пока оно не превратится в пену. Хорошо взбитое яйцо – это залог нежных и пышных оладий. Затем полученную пену нужно влить в уже натертую морковку.

    3.Аккуратно перемешайте в мисочке все ингредиенты.

    4.После смешайте муку с разрыхлителем. Затем просейте все прямо в миску с тертой морковью и яйцом.

    5.Вновь вымешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы не осталось мучных комочков.

    6.Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте в нее подсолнечное масло. Зачерпывайте готовое тесто с помощью ложки и выкладывайте его на раскаленную поверхность. Обжарьте оладьи до образования румяных корочек с обеих сторон.

    7.Уже готовые оладьи выложите на бумажную салфетку, чтоб убрать излишки масла.

    Морковные оладьи подавать к столу нужно в теплом виде. Непременно поставьте к ним сметану или сливки, так будет гораздо вкуснее. Поскольку вкус этих оладьев получается нейтральным, то вы можете предложить к ним и что-то сладкое, например, варенье или джем. Приятного аппетита!

    Примечания:
    Такие оладушки можно делать не только из моркови. Если взять морковь и яблоки в соотношении 1:1/2, то получится еще вкуснее!

    Здравствуйте, дорогие мои читатели!

    Сегодня мы поговорим о пользе моркови для детей и приготовим из нее морковные оладьи. Мы уже лепили , а сегодня будем из моркови готовить оладьи.

    Морковь издавна считалась полезным овощем и деликатесным продуктом. В Германии даже существовало поверье, что гномы очень любят морковь и меняют ее на золото. Конечно, даже гномы хотели быть здоровыми.

    Польза моркови для детей

    Морковь содержит много полезных , минералов, углеводов, калия, микроэлементов. В моркови содержится каротин, который превращается в организме в витамин А, необходимый для питания сетчатки глаз.

    Каротин лучше будет усваиваться в присутствии жиров. Поэтому морковь надо заправлять маслом или сметанкой.

    Прежде чем есть сырую морковь, ее необходимо тщательно вымыть, очистить, а потом давать ребенку.

    Блюда из моркови полезны при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах.

    Очищенную морковь хорошо грызть детям для укрепления десен.Морковь обладает противовоспалительными свойствами. Лучше выбирать морковь с яркой оранжевой окраской. Она слаще и в ней больше каротина.

    Морковь вводят детям в качестве прикорма уже к 8 месяцам, в виде овощного пюре. Его готовят из вареной моркови, которую измельчают в блендере. Также детям делают морковный сок.

    Детям готовят из моркови супы, салаты, плов, тушат морковь, а еще готовят вкусные оладьи.

    Морковные оладьи-вкусное и полезное блюдо. Их можно давать детям уже с 1,5 лет. не все дети едят морковь, а морковные оладьи им понравятся и помогут расти здоровыми.

    Морковные оладьи внесут в рацион ребенка разнообразие. Сейчас осенью много овощей, из которых можно готовить разные вкусные блюда для детей.

    Оладьи из морковки готовятся легко, быстро и получаются вкусными. У меня даже Ксюша стала просить приготовить такие оладьи. Ей понравились они.

    Морковные оладьи-рецепт

    Морковные оладьи можно приготовить разными способами, добавлять в них яблоки, курагу или чернослив.

    Сегодня мы готовим оладьи от гномиков.

    Что надо взять:

    • 2 крупные моркови;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • щепотку соли;
    • 3 ст. ложки муки;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление:

    Тщательно моем морковь, очищаем ее и натираем на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, сахар, муку.

    Все перемешиваем. Лепим оладьи и жарим на сливочном масле.

    Готовые оладьи подаем со сметаной.

    Морковно-яблочные оладьи

    Берем :

    • 1 морковь;
    • 4 ст. ложки манки;
    • 1 стакан кефира;
    • соль немного;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • 1 яйцо;
    • 1 яблоко;
    • растительное масло.

    Приготовление : натираем на мелкой терке морковь, добавляем все ингредиенты, соду гасим в кефире. Перемешиваем и даем немного постоять тесту, чтобы манка хорошо разбухла. Добавляем яблоко, тоже натертое на терке. Можно вместо яблока добавить курагу или чернослив. если тесто получается очень жидким, добавьте немного муки. все перемешиваем и жарим на растительном масле оладьи.

    Такие оладьи тоже можно подавать со сметаной или медом.

    Приятного вам аппетита!

    Видео-как приготовить морковные оладьи

    Делитесь в комментариях своими рецептами морковных оладьев.

    Не забудьте, что на блоге проходит конкурс комментаторов. Лучшие получат вознаграждение.

    Пышные оранжевые солнышки на тарелке – это морковные оладьи. Простой вариант для легкого завтрака или ужина. Замешивая тесто для блинчиков, у хозяюшек есть возможность проявить свою фантазию, добавляя в рецепты любимые овощи или сладости.

    Морковь лучше усваивается детским организмом после термической обработки. Морковные оладьи – один из вариантов полезного блюда для вашего малыша начиная с двух лет.

    Оладушки на йогурте

    Ингредиенты:

    • 1 свежая крупная морковь;
    • 1 ст. л. йогурта (детского);
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо, рафинированное масло, соль, сахар (по желанию).

    Приготовление:

    1. Морковь пропускают через мелкую терку, добавляют взбитое яйцо, подсаливают.
    2. Добавляют ложку йогурта и муку, тщательно вымешивают.
    3. Тесто должно напоминать жирную сметану. Выкладывают порционно на прогретую сковороду. Оладьи пекут на медленном огне под крышкой. На каждой из сторон не менее 7 мин.

    Оладушки на кефире в мультиварке

    На одну большую морковь потребуется: 1 яйцо, 2.5 ст. л. муки без горки, кефира нежирного 100 мл, масло рафинированное 2 ст. л., соль. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто. Мультиварку устанавливают на рабочий режим «выпечка», на дно наливают масло. Тесто формируют ложкой, пекут с каждой из сторон до готовности. На тарелке морковные оладьи для ребенка можно украсить лучиками из сладкого перца, капельками сметаны в виде веселых мордочек и т. д.

    Тесто с дрожжами и на соде

    Дрожжевые оладьи с отварной морковью

    Пышные оладьи с легким морковным привкусом и насыщенным оранжевым цветом. Ингредиенты:

    • морковка 100 г;
    • 300 мл молока;
    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 2 крупных яйца;
    • дрожжи сухие (5 г), соль, растительное масло для выпекания.

    Приготовление:

    1. Занимаются опарой. В теплом молоке распускают сахар с дрожжами, 1/3 муки, щепотку соли.
    2. Прикрывают салфеткой и убирают в теплое место на 35–40 мин.
    3. Отваривают морковь, перетирают в пюре с помощью блендера.
    4. В поднявшуюся опару вводят остаток муки и морковное пюре. Аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, оставляют подходить еще на 40 минут под салфеткой.
    5. На горячую сковороду выкладывают тесто порционно. Оладьи готовят с двух сторон до румяной корочки как на фото.

    Тесто для оладий на соде

    На 2 средние морковки потребуется:

    • 2 шт. яиц;
    • 4 ст. л. муки (без горки);
    • 5 ч. л. соды, уксус (9%), соль и сахар по вкусу.

    Сырую морковку трут на мелкой терке либо используют блендер. Отдельно взбивают яйца со щепоткой соли и сахаром. Соединяют обе смеси, прибавляют муку и гашеную уксусом (либо лимонкой) соду. Тесто хорошо перемешивают, оладьи выпекают порционно на разогретом масле.

    Совет. Сладкоежки могут добавить в тесто ягоды, сухофрукты, варенье, протертый банан, яблоко или другие любимые лакомства.

    С различными овощами и крупами

    Морковные оладьи с кабачком и чесноком

    Блинчики можно выпекать не только на сковороде, но и в духовом шкафу на противне.

    Для теста на 1 морковь потребуется:

    • 1 молодой цукини;
    • 1 яйцо;
    • 3–4 зубка чеснока;
    • 60 г муки пшеничной;
    • 1 ч. л. разрыхлителя или соды, черный свежемолотый перец, соль и зелень.

    Натирают овощи для оладий на мелкую или крупную терку (по желанию). Отжимают лишний сок, в смесь вбивают яйцо, солят, перчат. Чеснок пропускают через чесночницу, прибавляют мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу). Все перемешивают, всыпают муку, гашеную соду. В духовке морковные оладьи выпекают около 20 минут (+200 °C).

    Совет. Вместо кабачка используйте другие овощи: картофель, тыкву, цветную капусту, патиссоны, лук.

    Оладьи с манной крупой

    Ингредиенты:

    • морковь 250 г;
    • молоко 100 мл;
    • манная крупа 3 ст. л.;
    • 1 яйцо, 1 луковица, сода (разрыхлитель), соль.

    Овощи (морковь и лук) натирают, добавляют яйцо, солят. Засыпают манку, разрыхлитель (соду), оставляют для набухания на полчаса. Пекут оладьи на растительном масле на сковороде.

    Оладьи с овсяными хлопьями

    • 200 г очищенной моркови;
    • 300 г хлопьев;
    • 250 мл молока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 шт. яиц, разрыхлитель, корица, соль.

    Хлопья засыпают в теплое молоко и оставляют набухать (15–20 мин.), после чего соединяют с протертой морковкой. Добавляют остальные продукты. Все перемешивают, выпекают как обычно. К оладьям подают сметану, варенье.

    Оладушки, которые не портят фигуру

    Оладьи с кокосовой стружкой

    Для рецепта пригодится:

    • 0.5 ст. тертой моркови;
    • стружки кокоса ¼ ст.;
    • сахар (по вкусу);
    • молоко 1 ст.;
    • мука 250 г, разрыхлитель (1.5 ч. л.).

    Муку соединяют со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешивают. В морковное пюре вливают молоко, соединяют обе смеси и замешивают тесто.

    Оладьи с отрубями

    • 0.5 кг морковки;
    • 1 ст. пшеничные отруби;
    • 1 яйцо куриное;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 100 г нежирного творога;
    • растительное масло, соль и сметана по вкусу.

    Натертую крупно морковь тушат вместе с отрубями под крышкой. Отдельно протирают творог, добавляют взбитое с сахаром яйцо. Две получившиеся массы перемешивают и выпекают блинчики.

    Диетические оладьи

    Ингредиенты:

    • йогурт натуральный обезжиренный 300 мл;
    • мука 120 г;
    • яйцо 2 шт;
    • корица, корень имбиря, мускатные орешки (по вкусу);
    • сода, сок лимона (1 ч. л.).

    Оранжевый корнеплод натирают на мелкой терке. Йогурт взбивают с яйцами и пряностями, соединяют с морковным пюре. Добавляют муку и соду, погашенную лимонным соком. Все хорошо перемешивают. Оладьи пекутся без масла под крышкой.

    Вариантов приготовления блинчиков из морковки множество. Руководствуясь пошаговой инструкцией, испечет лакомство даже неопытный повар. Это блюдо «разбавит» поднадоевшее повседневное меню, порадует праздничным видом больших и маленьких.

    А какой ваш любимый рецепт оладий?

    Оладьи с морковью: видео

    В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусные морковные оладушки! Ниже идет общая информация, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце список идей, советов, заметок, которые помогут готовить еще лучше!

    Морковные оладьи – это простое в приготовлении блюдо, замечательная закуска или даже десерт! Рецептов существует много, но все получающиеся оладушки можно разделить на 2 категории:

    Сделанные из моркови, а также различных овощных и фруктовых дополнений: кабачки, лук, зелень, яблоки, бананы и т.д. По виду получаются этакие морковные драники. Ничего не мешает добавить сюда и мясные ингредиенты.

    А здесь морковь – важный, но не главный ингредиент. Морковку тщательно измельчают, добавляют много муки, молока (воды), и в итоге получаются привычные по виду оладушки. Просто цвет их меняется на оранжевый, ну и вкус соответствующий.

    В этой статье я собрал самые популярные сочетания как из первой категории, так и из второй.

    Да, сразу хочу предупредить, что здесь сугубо овощная (фруктовая) подборка рецептов. Сочетания с мясом, печенью будут в другой статье.

    Оладьи с морковью на дрожжах

    Нежные и ароматные оладьи из пшеничной муки и морковного пюре. Сухие дрожжи сделают тесто более воздушным.

    Этот рецепт по умолчанию сладкий, но вы можете убрать сахар и добавить чуть больше соли – делайте на свой вкус.

    • Молоко (вода, кефир) – 300 мл.
    • Пшеничная мука – 260 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.

    Приготовление

    1. Молоко немного нагреть. Добавьте в него ложку сахара и муки, перемешайте и подождите минут 10, пока дрожжи не проснутся.
    2. Пока морковку почистите, помойте и поставьте вариться. Варить минут 20 до мягкости.
    3. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом. Добавьте яйца в молоку, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Пусть пока тесто настаивается (минут 20-30 всего).
    4. Пока вареную морковь остудите и разомните в нежное пюре. Добавьте морковную массу в тесто, снова перемешайте всё и приступайте к жарке.
    5. В сковороду налить немного масла, нагреть, ложкой выложить порции теста, жарить по паре минут с обеих сторон до красивого румянца.

    Оладьи с морковью и тыквой

    А здесь некий гибрид: тертая морковь с тыквой и привычная мука. Максимум оранжевого цвета! Оладьи получаются не только вкусными, но и очень полезными. Конечно, если не учитывать жарку на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Молодая тыква – 230 г.
    • Морковь – 230 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 1 стакан;
    • Соль – щепотка;
    • Сахар – на ваш вкус;

    Приготовление

    1. Всё предельно просто! Никакой предварительной термической обработки.
    2. Берем мелкую терку, затем по очереди трем морковь и тыкву.
    3. Добавляем соль и яйцо. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась между кусочками овощей.
    4. Через 5 минут можно начинать жарить. Жарим в масле с двух сторон минуты по 4. Можно под крышечкой потушить даже.

    Морковно-яблочные оладьи

    А это десертный вариант. Яркая и сочная морковь с ароматным и сладким яблоком. Но это не всё! Состав сложен и богат, ингредиентов много, но результат того стоит!

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 1 среднее;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Изюм – 1-2 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
    • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
    • Разрыхлитель теста – 3 щепотки;
    • Ванилин – 1 щепотка;
    • Сахар – 1-2 ст. ложки;
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Молотая корица – 1 ч. ложка;
    • Кефир (молоко) – 110 мл.
    • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;

    Приготовление

    1. Овсяные хлопья (геркулесовые) заливаем кефиром, чтобы немного размякли. Минут 10 хватит.
    2. Пока промойте и подготовьте другие продукты. Морковь и яблоко промыть, почистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой минут на 5 и тоже прополоскать.
    3. В чашке растереть яйцо с сахаром, ванилином и корицей. Добавьте яблочно-морковную массу, кефир с овсянкой, муку и изюм. Хорошенько всё перемешайте.
    4. В сковороду налейте ложку масла, разогрейте. Выкладывайте ложкой оладушки и жарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.

    Морковные оладьи на соде

    А здесь нежненькие и пышные морковные оладушки, тесто для которых улучшили гашеной содой. Быстрый и простой рецепт!

    Ингредиенты:

    • Морковка – 2 шт. (средние);
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Лимонный сок или уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
    • Сода – 0,5 ч. ложки
    • Пшеничная мука – 80 г.
    • Растительное масло для жарки;
    • Сахар и соль на ваше усмотрение;

    Процесс приготовления

    1. Всё предельно просто! Промойте и почистите морковки, затем протрите их на мелкой терке, либо измельчите в блендере.
    2. Добавьте муки, яиц, щепотку сахара и щепотку соли. Погасите соду лимонным соком, затем добавьте в морковную смесь и хорошенько промешайте вилкой.
    3. Жарим в масле на среднем огне, минут по 3-5 с обеих сторон. Чем тоньше оладьи, тем быстрее прожарятся.

    Оладьи из кабачков и моркови

    Вкусные закусочные оладьи на основе моркови и кабачка. Всё это сдобрено чесноком, перцем и свежей зеленью. Их можно как жарить, так и запекать в духовке.

    Ингредиенты:

    • Свежая морковь – 1 шт.
    • Молодой кабачок (цуккини) – 1 маленький;
    • Петрушка, укроп, лук – 1 маленький пучок;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Мука или крахмал – 3 ст. ложки;
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • Черный молотый перец – 2 щепотки;
    • Соль – 3 щепотки;
    • Растительное масло для жарки – 5 ст. ложек;

    Как сделать

    1. Тщательно промываем и очищаем овощи. Если кабачки молодые, то кожицу можно не снимать, тогда оладьи станут более зеленоватыми.
    2. Натереть на мелкой терке морковку с кабачком. Можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
    3. Добавьте в овощи яйцо, рубленую зелень, раздавленный чеснок, перец и соль.
    4. Муку перемешать с разрыхлителем, потом всыпать в овощную массу.
    5. Аккуратно выкладывайте и формируйте оладьи на раскаленной сковороде. Я жарю всегда с маслом.
    6. Подержите из несколько минут с одной и другой стороны до золотистого цвета.

    Выше я привел самые базовые, самые распространенные рецепты. На их основе вы можете готовить новые, усовершенствованные вкусняшки! Просто добавьте фантазии.

    Морковные оладьи можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу. Ничего сложного и особенного здесь нет. Замесили морковное тесто по любому из вариантов выше. На противень постелили пергамент для выпечки, дополнительно его еще смазали маслом. Аккуратно выложите и сформируйте оладьи и отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от толщины.

    Чтобы не терялась форма, чтобы ничего не разваливалось и не растекалось, нужно предварительно отжать лишний сок из протертых овощей. Лишнюю влагу убрали, добавили яйцо и муку – всё, начинайте жарить.

    Вместо муки можно использовать крахмал или манную крупу. С манкой только нужно настаивать минут 15.

    Добавить новый вкус, аромат, а заодно и скрепить всё? Да, это можно проделать с помощью тертого сыра. Добавьте его в морковь!

    Для сладких рецептов можно добавить еще ягоды, варенье, бананы, манго, персики, сухофрукты и т.д.

    Для несладких отлично идут: капуста, репчатый лук, ветчина, сыр, овсяная и гречневая крупа. Ну как же забыть о картошке! Картофель – это альфа и омега!

    Подавайте со сметаной, соленьями, .

    1 голос

    Дрожжевые оладьи с морковью понравятся постящимся, вегетарианцам, а также всем любителям простых и вкусных десертов. Они нежные и пышные, красивого оранжевого цвета. Готовятся морковные оладьи без яиц, молока и сливочного масла, то есть без продуктов животного происхождения. Рецепт простой и бюджетный, он пригодится, если в холодильнике вдруг не оказалось всех перечисленных продуктов, а так хочется чего-то сладенького к чаю.

    Постные морковные оладьи на дрожжах очень вкусные и мягкие. Помимо морковки и муки, вам понадобятся сухие дрожжи, немного сахара и соли, а также растительное масло для жарки. Подавать можно с медом, вареньем, сиропом или просто с сахарной пудрой.

    Ингредиенты

    • половина крупной моркови 150-170 г
    • пшеничная мука 2 ст.
    • сахар 1 ст. л.
    • соль 1 щеп.
    • сухие дрожжи 1 ч. л.
    • ванильный сахар 1 ч. л.
    • теплая вода 300 мл
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить морковные оладьи

    1. В глубокой миске соединяю все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахарный песок, ванильный сахар и сухие дрожжи.

    2. Вливаю теплую воду - температура 37-38 градусов, не кипяток (!). Перемешиваю венчиком до однородности. В результате получится тесто без комочков, по консистенции, как сметана.

    3. Прикрываю миску пищевой пленкой или полотенцем. Ставлю в теплое место без сквозняков на 30 минут. За это время тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза.

    4. Морковь очищаю и измельчаю на мелкой терке. Добавляю в тесто и аккуратно перемешиваю лопаткой. Снова накрываю емкость пленкой и оставляю на 30 минут в тепле. Получится пышная масса с оранжевыми вкраплениями и миллионом мелких пузырьков. ВНИМАНИЕ! После того, как тесто подойдет, его ни в коем случае нельзя перемешивать!

    5. В сковороде разогреваю растительное масло (лучше использовать рафинированное, без запаха) и выкладываю в него тесто небольшими порциями, зачерпывая ложкой.

    6. Обжариваю до румяности, на небольшом огне, чтобы морковь внутри успела приготовиться, не была сырой.

    7. Готовые морковные оладьи выкладываю на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

    Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Сами по себе морковные оладьи не очень сладкие, поэтому их можно щедро полить медом или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!