Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.
Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.
Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.
Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.
Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.
Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.
Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.
Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.
Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.
Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.
Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.
Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.
Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.
Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.
Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты вкусной, нежной и сочной говядины по-французски в духовке
2018-03-05 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
12 гр.
Углеводов
5 гр.148 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт говядины по-французски с картошкой в духовке
Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину, так как она более мягкая и сочная. Но можно смело взять и говядину, главное хорошенечко ее отбить, и блюдо получится таким же вкусным, нежным и ароматным. Одним из простых и быстрых рецептов является классический, в котором используется соус «Бешамель», твердый сыр, картофель и еще небольшое количество вполне доступных ингредиентов.
Ингредиенты :
- филе молодой говядины - шестьсот г;
- картошка (лучше использовать молодую) - 540 г;
- российский полутвердый сыр - 325 г;
- 90 мл олив-го масла;
- 3 зубка чеснока.
На соус:
- масло натуральное сливочное - 60 г;
- мука - 1 горсть;
- молоко - 330 мл;
- соль - 8 г.
Пошаговый рецепт говядины по-французски в духовке
Жарочную форму глубокую смазывают маслом.
Говядину зачищают при необходимости от пленки, промывают, нарезают тоненькими полосками длиной 2 см.
Очищенную картошку тщательно промывают, нарезают кружочками.
Чесночные зубчики нарезают пластинами.
На лист кладут сначала в небольшом кол-ве картошку, раскладывая ровным тонким слоем, на нее мясные пласты, сверху раскладывают пластины чеснока и закрывают оставшейся картошкой, немного подсаливают.
Готовят соус «Бешамель»: в глубокий чугунок кладут сливочное масло, растапливают на среднем огне, всыпают муку и при постоянном помешивании томят 6 минут. Регулируют самое маленькое пламя огня, всыпают соль, вливают молоко тоненькой струйкой, хорошенько перемешивают и дожидаются закипания. Снимают с огня, остужают.
Соусом «Бешамель» заливают все содержимое противня и запекают в духовке часик на средней температуре.
Спустя 45 минут запекания посыпают сыром.
Чтобы немного упростить рецепт, можно вместо соуса «бешамель» использовать обычный майонез, тоже получится вкусно, сочно и аппетитно.
Вариант 2. Быстрый рецепт мясо по-французски в духовке из говядины
Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.
Ингредиенты :
- 825 г мякоти говядины;
- 1 большая луковичка;
- твердый сыр - 165 г;
- 80 г майонеза;
- 45 г масла слив-го.
Как приготовить говядину по-французски в духовке
Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.
Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.
Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.
Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.
Посыпают сыром.
Хорошенечко смазывают майонезом.
Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.
Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.
Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.
Вариант 3. Говядина по-французски с картошкой и грибами в духовке
Классический рецепт можно немного изменить и в итоге получить блюдо с совершенно новым вкусом. В данном рецепте таким дополнением стали шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе говядины - 715 г;
- сметана средней жирности - 135 г;
- картошка - 5 клубней;
- российский сыр - 130 г;
- 4 средних шампиньона;
- 1 луковичка;
- 75 г майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 плавленых сырка;
- соль, черный перец - по 20 г;
- специи готовые для мясных блюд;
- 3 веточки петрушки.
Пошаговый рецепт
Обработанное мясо режут пластами, тщательно отбивают поварским молоточком, тут же посыпая говядину солью, перцем и специей.
Все пласты смазывают майонезом, складывают в какую-нибудь емкость и отставляют в стороне на несколько минут.
Очищенный и помытый картофель режут кружочками.
Освобожденные от загрязнений грибы режут пластинами.
Очищенную луковичку шинкуют полосками и пассеруют в сковороде на масле 5 минут при постоянном помешивании. Добавляют шампиньоны и жарят вместе еще 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.
Освобожденные от шелухи дольки чеснока пропускают сквозь пресс, плавленые сырки трут на крупной терке и соединяют в небольшой тарелочке со сметаной, солью и небольшим количеством измельченной петрушки, все тщательно размешивают.
Обжаренную и остывшую грибную зажарку вводят в чесночно-сырную смесь, все хорошенько перемешивают.
Выкладывают блюдо слоями на смазанный маслом противень в таком порядке: немного картошки, мясо, сырно-грибная смесь с чесноком, снова картошка, посыпают твердым сыром.
Запекают в горячей духовке 45 минут при средней температуре.
Подают в горячем виде, украсив веточками петрушки.
Вместо шампиньонов допустимо использовать лесные грибы, с ними блюдо получится еще ароматней, только перед обжаркой их лучше немного проварить.
Вариант 4. Говядина по-французски в духовке с овощами
Еще один быстрый рецепт, так как для его приготовления используется не традиционное филе говядины, а фарш. Несмотря на нестандартный подход, блюдо получается все равно вкусным, очень аппетитным, а благодаря добавлению разнообразных овощей оно становится ароматным и сочным.
Ингредиенты :
- говяжий фарш - 655 г;
- 2 яйца;
- 65 г майонеза;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- сладкий перчик - 2 шт.;
- 2 помидора;
- 230 г сыра;
- по 45 г соли, черного перца и приправы для мяса;
- 2 веточки петрушки и укропа;
- масло для жарки - 165 мл.
Как приготовить
Освобожденные от кожуры и шелухи лук с морковкой шинкуют полосками, пассеруют.
У болгарского перчика удаляют плодоножку с семенами, ополаскивают, шинкуют полосками и добавляют к луку и моркови, жарят еще столько же.
Помидоры ополаскивают, измельчают и добавляют в сковороду к остальным овощам, томят еще 10 минут.
Готовый говяжий фарш соединяют с яйцами, солят, сдабривают приправой, перцем, тщательно размешивают.
В смазанную маслом жарочную емкость кладут сначала фарш ровным слоем, поверх него укладывают жареные овощи.
Все смазывают майонезом, вливают немного воды и посыпают сыром.
Помещают в горячую духовку на сорок пять минут.
Это блюдо можно приготовить и без добавления болгарского перца, просто с морковкой и луком, а помидоры допустимо заменить томатной пастой.
Вариант 5. Мясо по-французски в духовке из говядины в горшочках
Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.
Ингредиенты :
- 900 г мякоти говядины;
- 4 луковички;
- майонез - 165 г;
- 75 г масла слив-го;
- 220 г твердого сыра;
- соль - 35 г;
- 60 г любой приправы;
- 3 веточки укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт
С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.
Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.
Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.
Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.
Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.
Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.
Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.
По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.
Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.
Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.
В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.
- Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
- Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
- Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
- Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
- Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.
Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.
Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.
Мясо по-французски из свинины
Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Плавленый сырок – 2 пачки.
- Специи, майонез, лавр, соль.
Видео приготовление
Полезная информация
Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.
Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.
Мясо по-французски с картошкой любят практически все. Такое простое, но очень вкусное блюдо готовить можно со свининой, говядиной, индейкой, курицей. К мясу обязательно добавляют картошку, лук и сыр. Дополнительными ингредиентами могут быть: помидоры, ананасы, грибы и другие овощи или фрукты. Мы предлагаем пошаговый рецепт мяса по-французски из говядины. Выполняя все шаги, вы получите к ужину, приходу гостей или праздничному столу любимое многими блюдо.
На 4-5 порций понадобится подготовить:
На фото кусок говядины для приготовления мяса по-французски
- 900-1000 г говядины;
- 6 средних картофелин;
- 1 большую луковицу;
- 100 г соли;
- 5-7 ложек майонеза;
- немного соли и перца молотого.
Говядина по-французски: рецепт, фото
- Кусок говядины сполоснуть и нарезать довольно тонкими кусками размером с ладошку. Духовку включить нагреваться до 180 градусов.
На фото нарезанная кусками говядина
- Смешать соль с молотым перцем и посыпать ими каждый кусок говядины.
На фото подготовленные для отбивания куски мяса
- Чтобы мясо было мягкое и быстро приготовилось, его с помощью кухонного молотка нужно отбить. Во время такой важной процедуры все время из-под молоточка «разлетается в разные стороны» сок от говядины. Поэтому мы подсоленные и перченые кусочки помещаем внутрь пакетов и отбиваем.
На фото отбитые куски говядины
- Готовые куски мяса в один ряд раскладываем на противне или жароустойчивом блюде.
На фото мясо на противне
- Наступило время лука, который чистится, режется на полукольца и раскладывается сверху мяса. Любители этого овоща могут взять лучка побольше.
На фото лук сверху мяса
- Следующий шаг – чистка картошки. Ее режем на кружочки и раскладываем сверху лука в один слой.
На фото картошка на противне
- Картошечку обязательно смазываем майонезом, используя ложку или специальную кисточку.
На фото картошку кисточкой смазываем майонезом
- Помещаем противень с продуктами в разогретую духовку примерно на 40 минут. Нужно будет следить за процессом приготовления и когда картошечка станет мягкой, ее посыпаем сыром.
На фото почти готовая картошка с мясом по-французски
Приправа для говядины.
Точное количество ингредиентов в этом рецепте мы решили не указывать, экспериментируйте, дайте волю своему вкусу и желаниям.
Как уже неоднократно говорилось выше, кусок говядины необходимо обмыть, обсушить, очистить от всего лишнего. Нарезать мясо на нетолстые пласты и хорошенечко отбить. Кстати, отбивать мясо лучше завернув его в пленку - это избавит вас от последующего отмывания кухни от мелких ошметков и мясного сока.
Присыпаем каждый кусок специями, солим и смазываем небольшим количеством майонеза.
Грибы хорошо промыть, у шампиньонов снять со шляпки верхнюю пленочку. Нарезать тонкими пластинками, если они маленькие, можно оставить их целыми. Обжарить грибы с небольшим количеством репчатого лука до полуготовности.
Чеснок пропустить через давилку или мелко порубить. Лук нашинковать тонкими кольцами. Сыр натереть на терке через крупные ячейки и разделить на две части - одну маленькую, вторую побольше.
В отдельной чашке соединить сметану, приправу для говядины, маленькую долю натертого сыра, чеснок, мелко нарубленную зелень, соль.
Остывшие грибы перемешать с плавленым сыром, ввести в чашку со сметанной смесью. Тщательно перемешать.
Начинаем укладывать ароматные слои говядины по-французски.
В смазанную маслом форму для запекания выкладываем пласты мяса, лук, сметанно-грибную массу. Сверху все это великолепие засыпается тертым сыром.
Запекается мясо приблизительно 40 минут в прогретой до 220°С духовке.
Как правильно подавать запеченную говядину
Итак, процесс приготовления подошел к концу, пора вынимать форму из духового шкафа. Не стоит делать этого сразу. Выключите плиту, приоткройте дверцу и
дайте блюду чуть-чуть отдохнуть, пяти минут вполне достаточно. После этого достаньте форму из печи, укутайте фольгой и оставьте «дозревать» минут на пятнадцать.
Приготовленная говядина по-французски в духовке подается порционно, на предварительно подогретой тарелке. В качестве украшения можно использовать свежие овощи, половинки помидорок черри, зелень, оливки и другие подходящие продукты.
Приятного аппетита!