16.09.2023

Консервирование баклажанов с чесноком на зиму рецепты. Как консервировать баклажаны на зиму, заготовки из баклажан, рецепты


Сколько же можно всего вкусного приготовить на зиму из этих фиолетовых овощей! Мариновать, заквашивать, солить делать баклажанную икру и вкусные зимние салаты.

Обычно синенькие начинают массово созревать уже в конце июля. Вот в это время и нужно успевать их укладывать в баночки, в фаршированном, нарезанном, засоленном и других видах.

Выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, надо ощупывать каждый, чтобы они все были одинаково упругими, без вмятин, пустот или подпорченных. заготовки из таких свежесобранных баклажанов всегда будут вкусными и будут долго храниться.

  • 1 Баклажаны консервированные, рецепты
    • 1.1 Солёные баклажаны, рецепт
    • 1.2 Баклажаны, консервированные с красным перцем
    • 1.3 Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком
    • 1.4 Консервированные баклажаны с перцем
    • 1.5 Консервированные баклажаны — грибы
    • 1.6 Баклажанная икра
    • 1.7 Маринованные баклажаны
    • 1.8 Салат из баклажанов
    • 1.9 Баклажаны печёные на зиму
    • 1.10 Икра баклажановая в домашних условиях

Баклажаны консервированные, рецепты

Да, заготовки из баклажанов весьма разнообразны, но, позвольте начать именно с солёных, просто потому, что раньше это был практически единственный способ сохранить этот овощ на зиму. Да и просто — вкусно.

Солёные баклажаны, рецепт

Ингредиенты:

  • 7 мелких баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 г сельдерея
  • 1 ч. ложка соли

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • 5 ст. ложек соли

Как солить баклажаны на зиму:

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и сделать вдоль них надрезы насквозь. Отварить в подсоленной воде, чтоб стали мягкими. Вытащить из кастрюли и положить под гнёт, чтобы вышла лишняя вода. Когда остынут перемешать их с толчёным с солью чесноком. В заранее подготовленные банки укладываем лавровые листья и листья сельдерея, затем плотно укладываем баклажаны с чесноком и заливаем остывшим рассолом. Накрываем банку крышкой и пусть постоит 6 дней при комнатной температуре, потом нужно опустить банки в погреб.

Баклажаны, консервированные с красным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г стручкового перца
  • 4 помидора
  • зубчик чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 9%
  • по 1 ч ложки соли и сахара

Как приготовить:

У помытых баклажанов удалить плодоножки и нарезать их колечками по 1-2 см толщиной. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением уксуса, соли и сахара, туда же добавить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры нарезать дольками, стручковый перец и чеснок измельчить. Все овощи плотно уложить в стерилизованные банки и понемногу добавить жидкости, которая осталась после обжаривания овощей. Накрыть банки крышками и простерилизовать в течении 30-ти минут. Закатать и поставить остывать вверх дном.

Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких баклажанов
  • 1 кг помидоров, 600 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч ложки уксуса
  • 3 горошины чёрного перца

Как консервировать баклажаны:

Вымытые баклажаны отварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, где-то 10-15 минут. Потом дать им остыть, нарезать колечками толщиной 2 см, посыпать перцем и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать колечками, а чеснок мелко порезать. На каждый кружок баклажана положить чеснок и кружочек помидора. Плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить оставшимся от обжарки маслом. Сверху положить лавровый лист, перец, налить уксус, прикрыть крышкой и стерилизовать в течении 25-30 минут. Закатать крышками, дать остыть и опустить в погреб.

Консервированные баклажаны с перцем

Мы возьмём для приготовления:

  • Четыре кило баклажан
  • Кило свежей морковочки
  • Пол кило лука репчатого
  • Три зубочка чеснока
  • Стакан растительного масла без запаха
  • Пол стакана столового уксуса 9%
  • Столовая ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Пучок петрушки и укропа

Как консервировать баклажаны с перцем:

Баклажаны подготавливаем: моем, делаем со всех сторон проколы зубочисткой или вилкой, отвариваем около 10 минут в солёной воде, если плоды маленькие, то достаточно пяти минут. Дальше мы их складываем под гнёт, чтобы избавить от лишней влаги. Около часа им будет достаточно, потом просто чистим и режем кубиками.

Остальные овощи тоже нужно подготовить, перчик помыть, освободить от семян и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной тёрке. Зелень просто обмываем, стряхиваем воду и мелко шинкуем.

Все вместе овощи складываем в общую ёмкость, добавляем соль с сахаром, уксус и масло, выдавливаем чеснок и убираем на несколько часов в холодильник, ждём, пока они дадут сок.

После расфасовываем смесь по баночкам и ставим под крышками на стерилизацию. Литровым баночкам будет достаточно 45-50 минут, поллитровым 35-40 минут. Потом баночки закатываем.

Консервированные баклажаны — грибы

Берите для рецепта:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зелень укропа
  • Масло для обжарки
  • Литр воды
  • Две столовые ложки соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Столовая ложка уксуса 9%

Как консервировать баклажаны как грибы:

Баклажанчики мы моем, чистим и режем на кружочки, не очень толстые. В таком виде замачиваем на час в слегка подсоленной водичке, чтобы удалить из них горечь.

Обжариваем каждый кружок баклажана в масле и укладываем в любую ёмкость по слоям, слой баклажан, слой чеснока, слой укропа. Варим маринад и заливаем всё, под гнёт. Оставляем вначале на пару часиков в комнате, потом убираем на сутки в холодильник. После всего этого стерилизуем баночки, раскладываем наши баклажаны-грибочки вместе с маринадом и закатываем.

Баклажанная икра

Нам нужно будет для рецепта:

  • Три с половиной кило баклажанов
  • Полтора кило лука
  • Полтора кило моркови
  • Три с половиной кило помидор
  • Два кило перца сладкого
  • Три столовые ложки соли
  • Растительное масло для обжаривания
  • Столовая ложка уксусной эссенции 70%

Как приготовить:

Баклажаны помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь протереть на тёрке, лук нашинковать мелкой соломкой, перец порезать маленькими кубиками, помидоры прокрутить на мясорубке.

Все овощи отдельно обжарить, смешать и залить кручёными помидорами. Добавить соли и поставить тушить сорок минут. За пять минут до конца тушения раздавить в овощи чеснок и добавить уксус. Готовую икру расфасовать по баночкам и закрутить.

Маринованные баклажаны

Для приготовления рецепта возьмём:

  • Три кило баклажанов
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Триста грамм чищенного чеснока
  • Стручок острого перца

Для маринада:

  • Четыре литра воды
  • Двести грамм соли
  • Сто грамм уксуса
  • Две столовые ложки уксусной эссенции

Как мариновать баклажаны на зиму:

Подготавливаем баклажаны, моем, отрезаем хвостики. Закипятим маринад и туда опустим синенькие, проварим пять минут, вытащим на дуршлаг, чтобы лишнюю жидкость удалить. Теперь порежем на кружочки и разложим по баночкам, добавив мелко шинкованный чеснок и зелень вперемешку. Заливаем всё маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем пять минут и закатываем.

Салат из баклажанов

Мы с вами возьмём:

  • Два кило баклажанов
  • Полтора кило помидор
  • Кило моркови
  • Кило сладкого болгарского перца
  • Стручок горького перца
  • Поллитра растительного масла без запаха
  • Двести грамм чеснока
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 100 мл уксуса 9%

Как будем мы готовить салат:

Все овощи помыть, баклажаны и перец порезать кубиками, помидоры дольками, морковь протереть на тёрке. Всё сложить в общую ёмкость. Посыпать сахаром, солью, влить масло и варить полчаса, потом добавить уксус, мелко порезанный горький перчик, выдавить чеснок и проварить ещё десять минут. Потом фасуем всё по баночкам, закручиваем и укрываем одеялом до полного его остывания.

Баклажаны печёные на зиму

Для такого рецепта возьмём:

  • Кило баклажанов
  • Среднюю морковку
  • Стакан масла растительного
  • Ложку уксуса 9%
  • По вкусу соль и чёрный перец горошек

Как готовить:

Баклажаны моем и режем вдоль на полосочки, с морковью поступаем так же. Смазываем противень маслом и раскладываем на нём овощи, сверху плотно закрываем фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень, ждём, пока овощи станут мягкими, потом фольгу снимаем и даём им подрумяниться.

В кастрюльке смешиваем масло с уксусом и солью, нагреваем почти до кипения и заливаем баклажаны, предварительно разложенные по стерильным баночкам. Закатываем и даём остыть.

Икра баклажановая в домашних условиях

  • Два с половиной кило баклажанов
  • Три кило помидор
  • Два кило лука репчатого
  • Пол кило перца сладкого
  • Пол кило моркови
  • Стручок острого перца
  • По пучку петрушки и укропа
  • 0,8 литра растительного масла
  • 4 ложки соли
  • 3 ложки сахара
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 3 горошка чёрного перца

Как готовить домашнюю баклажанную икру:

Все овощи вначале перемыть. Баклажаны почистить и нарезать маленькими кубиками, перец с морковью настрогать соломкой, лук тонкими полукольцами, с помидор снять кожицу, подержав их в кипятке и тоже порезать дольками.

В сотейнике накалить масло и выложить туда лук, дать обжариться, потом выложить к нему морковь с баклажанами и перцем, добавить соли, сахара, острый перчик, порезанный мелко и помидоры.

Овощи должны тушиться двадцать минут, потом в них высыпаем порубленную зелень, перец горошек и уксус, варим ещё десять минут. Фасуем в поллитровые баночки и стерилизуем полчаса, потом закатываем.

Рецепты консервирования баклажанов на зиму

Баклажан любимый всеми овощ, который радует нас с августа по конец октября. Существует масса блюд с использованием баклажанов. Купленные или выращенные самостоятельно они всегда готовы разнообразить наш рацион круглый год в разнообразных видах.

Наилучший способ сохранить баклажаны на всю зиму – это конечно консервация , самый надежный и проверенный способ, который используют хозяйки всего мира. У нас вы можете найти несколько проверенных рецептов консервирования баклажанов , простых и не затратных, но очень вкусных. Они сделают ваше меню более разнообразным и насыщенным.

  1. Баклажаны на зиму как у бабушки.
  2. Баклажаны в чесночном соусе на зиму.
  3. Баклажаны фаршированные на зиму.

Баклажаны на зиму как у бабушки

Все с детства помнят кисленькие баклажаны, которые делала бабушка. Они остались излюбленной добавкой к жареной картошечке и в наши дни. Но делать как бабушка и выдерживать их в кадке в наше время проблемно из-за большой загруженности женщин, а ведь так хочется иногда достать кисленький баклажан да полить его маслицем и нарезать туда лучка.

Нашелся способ, который сделал этот рецепт проще и быстрее в приготовлении и не особо уступает оригиналу. Этим рецептом мы и поделимся с вами.

  • Баклажаны;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Уксус;
  • Перец душистый;
  • Лавровый лист.

Точных пропорций как вы заметили нет, причина в том, что в этом рецепте они не нужны, каждый берет столько баклажан сколько ему необходимо.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Для начала баклажаны необходимо вымыть, очищать не нужно, только обрезать хвостики.

Шаг 2. Поставьте на огонь воду в объеме 5 литров, если у вас много овощей и вам нужно больше, то поставьте 10 литров. На 5 литров воды высыпьте 0.5 кг соли.

Шаг 3. Когда ваша вода закипела, опустите в неё баклажаны, учтите, что они легкие и потопить их будет сложно, вероятно, что заложить придется не раз.

Дайте им закипеть, варить необходимо до тех пор, пока в них не будет легко входить спичка.

Шаг 4. Достаньте баклажаны с воды и сложите их пока в миску, пока будете готовить баночки.

Шаг 5. Баночки простерилизуйте объемом 3 литра. Крышки так же стоит простерилизовать.

Шаг 6. В каждую баночку положите несколько зубков чеснока. Лавровый лист. Перец душистый горошком.

Сложите баклажаны плотно в банку сколько войдет.

Сверху на баклажаны высыпьте:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 150 г уксуса.

Если вы хотите закатать в банки поменьше, то разделите ингредиенты.

Шаг 7. На огонь поставьте воду, когда она закипит, залейте ею баклажаны. Закатайте банки и переверните. Укутывать не нужно.

Ваши кисленькие баклажаны готовы!

Баклажаны в чесночном соусе на зиму

Довольно несложный и не затратный рецепт. Эти баклажаны особенно понравятся тем, кто любит насыщенный чесночный вкус. Очень хорошо подходит к мясным блюдам и картофелю. На праздничном столе очень хороши они как закуска, особенно любят их мужчины.

Для приготовления подходят баклажаны абсолютно любого размера, можно использовать как маленькие, так и большие, даже лучше, когда они разного размера.

Самый большой плюс в данном рецепте то, что баклажаны можно не только законсервировать таким способом, но можно употреблять, не консервируя, уже через пару часов после приготовления. Сейчас мы расскажем вам, как приготовит эти дивные баклажаны.

Для приготовления вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны вымыть. Очищать не нужно, просто обрезать хвостики. Прокалывать или перерезать тоже не нужно.

Шаг 2. Поставьте на огонь воду в кастрюле , которая подходит вам для варки баклажан . Когда закипит вода заложить в неё баклажаны. Учтите, что они легкие и их очень сложно потопить в воде.

Проварите баклажаны

Отварите их до мягкости, чтобы вилка легко входила. В данном рецепте баклажаны лучше чуть переварить, чем не доварит. Когда достигнете необходимой мягкости, выньте их из воды и дайте остыть.

Шаг 3. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус. В емкость налейте масло, уксус, высыпьте туда сахар и соль. Чеснок очистите и выдавите через пресс для чеснока. Добавьте к остальным ингредиентам, туда же высыпьте черный перец. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером или миксером, масса получится густая и белая напоминающая майонез.

Приготовьте чесночный соус

Шаг 4. После остывания с баклажан снимите кожицу. Сделать это будет легко, она будет сама отслаиваться. Ножом чистить не нужно, просто очищайте как картофель вареный в кожуре.

Снимите с баклажанов кожицу и разрежьте вдоль Сверните баклажаны рулетиками и уложите в баночки

Выкладывать баклажаны нужно слоями. Каждый слой заливать соусом и так до наполнения банки. Но не переполняйте банку, не нужно накладывать под самый верх потому как во время стерилизации баклажаны поднимутся в банке.

Залейте каждый слой из баклажанов чесночным соусом

Шаг 6. Когда банки наполнены, поставьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой. Баночки по 0.5 необходимо стерилизовать 15-20 минут.

Шаг 7. Достаньте баночки и закатайте. Переверните и пусть они так остывают.

Если же вы хотите употреблять их сразу, вам необходимо так же очистить и нарезать баклажаны. Не сворачивая в рулеты, а просто ровно выложить их слоями в емкость, каждый слой так же залить соусом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Такие баклажаны будут более острыми, чем те, которые вы закроете в зиму.

Приятного аппетита!

Баклажаны фаршированные на зиму

Довольно простой и интересный рецепт разнообразит ваше зимнее меню и станет вкусным дополнением к такой любимой жареной картошечке, которую особенно часто готовят в зимний период. Эти баклажаны по достоинству оценят ваши гости как закуску на праздничном столе.

Для любителей зимних заготовок с соленой морковью этот рецепт станет просто находкой. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эти вкусные и необычные фаршированные баклажаны.

Для приготовления вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Пучок петрушки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны для данного рецепта лучше выбрать приблизительно одного размера. Их необходимо вымыть и обрезать хвостики. Каждый баклажан наколоть вилкой в нескольких местах.

Шаг 2. Поставьте на огонь воду в кастрюле для варки баклажанов. Воду немного подсолите, это позволит убрать горечь из овощей.

Шаг 3. Когда вода закипит, заложите в неё баклажаны и проварите, будьте внимательны и не переварите их, они должны стать просто мягкими.

Шаг 4. Достаньте их с воды и поставьте под пресс. Сделать это можно просто сложив их на мойку и поставив на них обычную доску для нарезки, а сверху трех литровую банку с водой.

Шаг 5. Пока ваши баклажаны стекают, подготовьте остальные ингредиенты:

а) Очистите морковь и натрите её на терке для корейской моркови, если её нет, то можно просто на крупной терке.

б) Чеснок тоже очистить и нарезать как можно мельче.

в) Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Всё смешать в одной емкости, чтоб продукты разошлись равномерно.

Шаг 6. Стекшие баклажаны разрезаем пополам, но не до конца. В них заложите смесь из моркови, чеснока и петрушки. Каждый баклажан свяжите ниткой, иначе содержимое все высыплется.

Сложите баклажаны плотно в трех литровую банку.

Шаг 7. В заранее прокипяченный и охлажденный литр воды добавляем соль и растворяем её в воде. Этим рассолом заливаем наши баклажаны. Банку накрыть обычной капроновой крышкой. На 2-3 дня оставить банку в кухне, чтоб баклажаны перебродили. Затем опускаем в подвал так же под капроновой крышкой.

Ваши вкусные кисленькие баклажаны с начинкой готовы!

Приятного аппетита!

Отлично(6 ) Плохо(0 )

Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.

Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.

На приготовление уйдет 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • полтора кг. томатов;
  • пажитник и кориандр;
  • два острых перца;
  • 700 гр. морковки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • килограмм перца;
  • соль, сахар;
  • 2 кг. баклажанов.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
  3. Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
  4. Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
  6. Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.

Ингредиенты:

  • 3 кг. томатов;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • 3 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 острых перца;
  • сахар – шесть ст. ложек;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
  2. Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
  3. Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.

Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.

Общее время на готовку составляет около 2 часов.

Ингредиенты:

  • 12 томатов;
  • головка чеснока;
  • 9 баклажанов;
  • 2 перца острых;
  • 3 луковицы;
  • соль – ¾ ч.л.
  • 3 перца сладких;
  • 3 морковки.

Приготовление:

  1. Кубиком порежьте баклажаны и лук с перцем, морковку тонкой соломкой, помидоры полукружочками.
  2. Руками отожмите баклажаны и обжарьте. Отдельно обжарьте поочередно лук и морковку, через 7 минут добавьте перец сладкий, через пять минут помидоры. Посолите овощи, кроме баклажанов.
  3. Овощи тушите до полного испарения влаги. После добавьте баклажаны.
  4. Перемешайте, готовьте несколько минут, положите раздавленный чеснок с измельченным острым перцем. Оставьте соте томиться несколько минут. Закатайте в баночки.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.

В самый разгар сезона овощных заготовок изобилие продуктов на рынках и огородах достигает пика. В данной статье мы остановимся на консервировании зимних запасов из баклажанов, называемых в народе «синенькими». Являясь буквально кладезем витаминов, эти ценные овощи содержат минимальное количество калорий. Рецепты, представленные ниже, заинтересуют женщин, следящих за своим весом, так как эта домашняя зимняя консервация не только вкусна и полезна, но и безопасна для стройной фигуры.

Не из каждого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, о пользе которых можно говорить бесконечно. Во многих кухнях мира с удовольствием готовятся блюда, в состав рецептов которых входят баклажаны. Эти замечательные овощи активно принимают участие в гарнирах, самостоятельных вторых блюдах, в качестве ингредиентов для борщей и других супов, и, конечно же, в приготовлении зимней консервации . Сочетание вкуса «синеньких» с майонезом, орехами или мёдом, придаёт этим ценным овощам особенную пикантность.

Приготовление «синеньких» имеет один маленький секрет, используемый в кухнях разных стран и делающий вкус готовых блюд интересней. Эти овощи обладают удивительной способностью: они впитывают запах и вкус продуктов, которые находятся рядом в процессе готовки, что позволяет поварам проявлять фантазию и с удовольствием экспериментировать на своей кухне. Многие, приготовленные дома с участием баклажан, блюда похожи по вкусу на импортную овощную консервацию, однако по качеству значительно превосходят её.

Огромное количество кулинарных рецептов, выложенных на просторах интернета и положительные отзывы о них говорят о большой популярности блюд из баклажан. Используются они в грузинской, азербайджанской, корейской , китайской и других кухнях. Изучив подборку рецептов, предложенных в нашей статье, вы убедитесь не только в простоте приготовления маринованных «синеньких» на зиму, но и в их полезности и потрясающем вкусе.

Выбираем баклажаны правильно

Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать . Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

Лучшие рецепты баклажан, маринованных на зиму

У каждой уважающей себя хозяйке имеется несколько рецептов по консервированию на зиму различных овощей. Однако у тех, кто готовит с удовольствием, нет границ для фантазии. Внеся в общеизвестные рецепты маринованных овощей даже незначительные поправки: изменив пропорции, добавив какую-нибудь изюминку, можно получить своё авторское блюдо.

В нашей статье мы постарались собрать самые оригинальные и вкусные рецепты консерваций из баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны на зиму под грибы

Пошаговый процесс готовки:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны порезать на средние кубики, смешать с солью и оставить на два часа.
  2. Нарезать репчатый лук полукольцами и залить уксусом на полчаса.
  3. Слить выделившийся с баклажанов сок, хорошо промыть овощи, отжать и просушить с помощью бумажной салфетки.
  4. Обжарить «синенькие» в подсолнечном масле.
  5. Измельчить чеснок.
  6. Соединить замаринованный лук, чеснок, баклажаны и перемешать.
  7. Готовый салат переложить в банки и закатать.

Баклажаны на зиму, квашенные в банках

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны;
  • соль;
  • перец чёрный горошком;
  • перец чёрный молотый;
  • перец горький;
  • чеснок;
  • травы пряные по вкусу (укроп, петрушка, тархун, сельдерей);
  • вода.

Пошаговый процесс готовки:

Готовую закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

Фаршированные баклажаны, консервированные на зиму

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • вода;
  • начинка:
    • обжаренная морковь - 800 грамм;
    • сельдерей - 70 грамм;
    • корень петрушки - 40 грамм;
    • обжаренный репчатый лук - 100 грамм;
    • соль - по вкусу;
  • ​соус:
    • густой томатный сок;
    • перец по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

Баклажаны на зиму, маринованные в остром соусе «Тёщин язык»

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны - 6 килограмм;
  • помидоры средней величины - 15 штук;
  • сладкий болгарский перец - 15 штук;
  • чеснок - 8 головок средней величины;
  • острый красный перец - 6 штук;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • соль - 3 ложки столовые;
  • девятипроцентный уксус - 200 грамм.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Баклажаны вымыть порезать на колечки до двух сантиметров.
  2. Смешать с солью, а через полчаса слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи водой.
  3. Помидоры бланшировать в горячей воде несколько секунд, очистить кожуру и остудить.
  4. Острый и болгарский перец промыть и очистить.
  5. При помощи блендера или мясорубки измельчить чеснок, перец и помидоры.
  6. В получившуюся массу влить уксус и подсолнечное масло, всыпать соль с сахаром и перемешать.
  7. В полученный маринад переложить баклажаны и поставить тушиться на слабом огне около сорока минут.
  8. Готовую закуску разложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт закуски из маринованных баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны среднего размера - 5 килограмм;
  • уксус девятипроцентный - 0,5 литра;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 0,5 килограмма;
  • горький перец «Чили» - 0,3 килограмма.

Пошаговый процесс готовки:

Салат на зиму из баклажанов «Десятка»

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны средней величины - 10 штук;
  • болгарский перец среднего размера - 10 штук;
  • помидоры не очень большие - 10 штук;
  • репчатый лук средние величины - 10 штук;
  • растительное масло - 120 грамм;
  • соль - 1 ложка столовая;
  • сахар - 150 грамм;
  • девятипроцентный уксус - 100 грамм.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 0,8 сантиметров.
  2. Болгарский перец, лук и помидоры нарезать колечками.
  3. Выложить на дно кастрюли помидоры, а на них все остальные овощи.
  4. Добавить к овощам сахар, соль, масло и уксус.
  5. Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести содержимое до кипения и тушить около двадцати минут.
  6. Готовую закуску не остужая разложить по банкам и закатать

«Рататуй» - рецепт лечо из баклажанов, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

Пошаговый процесс готовки:

  1. Очистить болгарский перец от шкурки и запечь его в духовке.
  2. Помидоры очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком.
  3. Нарезанный кольцами лук пассеровать на сливочном масле до полупрозрачного вида.
  4. Имбирь, чеснок, травы, запечённый перец и очищенные помидоры измельчить при помощи блендера.
  5. В полученную массу добавить перец, соль, сахар, вино, оливковое масло и перемешать.
  6. Нарезать кружочками морковь, баклажаны и кабачки.
  7. Поместить порезанные овощи в духовку и запекать до полуготовности.
  8. Запечённые полуготовые овощи выложить слоями в стерильные банки и залить смесью из пункта №5.
  9. Банки с заготовкой поместить в ёмкость с водой, отправить на огонь и стерилизовать двадцать минут после закипания воды.
  10. Банки закатать.

Консервированные баклажаны с помидорами и фасолью рецепт без стерилизации

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • фасоль - 1 килограмм;
  • морковь свежая - 0,5 килограмма;
  • разноцветный болгарский перец - 0,5 килограмма;
  • помидоры спелые - 1,5 килограмма;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • уксус девятипроцентный - 100 грамм;
  • чеснок - 300 грамм;
  • масло подсолнечное - 300 грамм;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Замочить фасоль в воде на десять часов.
  2. Промыть фасоль после замачивания и варить в подсоленной воде примерно тридцать минут до полуготовности.
  3. Вымыть баклажаны и нарезать их кубиками среднего размера.
  4. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть кубики баклажан.
  5. Тщательно вымытую и очищенную морковь натереть крупной тёркой.
  6. Перец болгарский помыть, удалить семена и нарезать полосочками.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Помытые помидоры нарезать на небольшие кубики.
  9. Соединить помидоры с чесноком и проварить на слабом огне примерно три минуты.
  10. В помидорно-чесночную смесь влить масло и уксус, всыпать сахар и соль, выложить баклажаны, болгарский перец и морковь.
  11. Всё перемешать и поварить ещё тридцать минут.
  12. Засыпать фасоль и тушить пятнадцать минут.
  13. Готовое блюдо разложить в банки горячим и закатать.

Икра из баклажанов с томатами и чесночком

Ингредиенты, необходимые для заготовки:

Пошаговый процесс готовки:

  1. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
  2. Для удаления горечи пересыпать «синенькие» солью.
  3. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
  4. Кусочки баклажан обжарить до образования румяной корочки.
  5. Влить в обжаренные овощи воду, накрыть крышкой и потушить двадцать минут.
  6. Репчатый лук нарезать и обжарить до зарумянивания.
  7. Помидоры порезать кубиками.
  8. В обжаренный лук добавить томатную пасту, кубики помидор и тушить десять минут.
  9. Соединить баклажаны и помидоры, добавить специи и чеснок.
  10. Измельчить полученную массу при помощи блендера, прокипятить и влить уксус.
  11. Разложить икру по банкам, стерилизовать пятнадцать минут и закатать.