05.02.2024

Морская рыба не выращенная на фермах. Мифы и факты о рыбе, которую выращивают искусственно


Я стараюсь есть исключительно растительную пищу, но от рыбы и морепродуктов отказаться не могу. Очень люблю их, и поэтому мне обидно и страшно читать про то, что в действительности рыба может быть не только не полезной, но и крайне опасной. Чтобы снизить риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу рыбы и морепродуктов, нужно соблюдать несколько правил.

2. К сожалению, с дикой рыбой тоже не все в порядке. Сегодня океаны и моря крайне загрязнены и радиоактивны, а рыба впитывает в себя токсичные и радиоактивные вещества, опасные для человеческого здоровья. Больше всего их накапливается в крупной рыбе. Среди таких опасных веществ, например, тяжелые металлы и ртуть. Ртуть - это нейротоксин, который провоцирует у людей потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключать продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

Вот список рыбы, которую следует избегать совсем, так как в ней содержится наибольшая концентрация ртути: марлин, кафельник, рыба-меч (слабость моего мужа, которая стала причиной повышенного уровня ртути в его организме), акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец.

Рыбу из следующего списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня (порция 180 граммов): анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

3. При приготовлении рыбы имейте в виду, что токсичные вещества в основном содержатся в жире, и лучше выбирать способы готовки, которые предполагают вытапливание жира, например, запекание на гриле.

4. Избегайте рыбные консервы и любую переработанную промышленным образом рыбу. Надеюсь, не нужно объяснять, почему)))

5. Еще меня часто спрашивают о суши, ведь существует мнение, что это очень полезная еда. Однако в свете всего вышесказанного очевидно, что это не так. И еще: сочетание рыбы и риса (тем более обработанного белого риса) очень плохо сказывается на пищеварении, поэтому суши или роллы - неправильный выбор в японском ресторане. Лучше выбирайте сашими - если не боитесь радиации и ртути))).

Дикая или искусственная: какую рыбу выбрать? Считается, что продукция аквакультуры уступает по своим характеристикам "конкурентам" из морей и океанов. Впрочем, есть и противоположное мнение. Разобраться в том какая рыба чище, полезнее, дешевле, попыталась корреспондент Марина Костюкевич.

Рыба дикая против рыбы "фермерской": какую выбрать? Давняя дилемма покупателя. Против аквакультуры (разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях) у потребителя есть несколько устойчивых предубеждений. Многие уверены: рыба, загнанная в неестественную среду, не отвечает всем стандартам качества. Внешне такая рыба не отличается от дикой. Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с необходимыми параметрами - например, с заданным соотношением белка и жира или цветом мяса.

Безусловно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет отличаться. Но зато можно проконтролировать ее питание, а значит - и качество, считает главврач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зайгарник:




"Условия выращивания позволяют обеспечить более безопасный состав. Мы не можем проконтролировать питание рыбы в диких условиях и качество воды, в которой она жила. А если соблюдаются все правила выращивания рыбы, то можно гарантировать, что в ней не будет токсических веществ и других посторонних примесей".

Но именно с этим чаще всего им возникают проблемы. Рыбы с ферм, как правило, напичканы антибиотиками, возражает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин:

"При скученной посадке рыба может заболеть. И чтобы она не заболела и не погибла, ее кормят специальными кормами с добавлением лекарств. Зачастую также используют антибиотики. Соответственно, если антибиотики попадают в рыбу, человек, потребляя её, потребляет и эти антибиотики".

Потому рыба дикая заведомо "чище", чем выращенная, добавляет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

"В рыбу, которая живет в дикой среде, невозможно добавить гормоны роста или антибиотики. Единственное - надо быть острожным с рыбой, которая долго живет в море, она может накапливать ртуть".

Еще один довод в пользу дикой рыбы - большое разнообразие: вырастить в искусственных условиях можно далеко не все виды. Чаще всего на фермах выращивают карпов, осетровых, некоторые виды лососевых (например, форель и семгу), сиговые (пелядь, нельму), а также растительноядных - амуров и толстолобиков. Плюс искусственно выращенной рыбы в том, что её можно доставить на прилавок в охлажденном виде, в то время как дикую зачастую приходится замораживать. И в этом она серьезно проигрывает продукции аквакультуры, поясняет Александр Фомин:

"Обитает она в окраинных морях и океанах, и ее практически невозможно доставить на прилавок в свежем виде. Ее нужно заморозить, сохранить, сроки реализации сильно удлиняются. В этом смысле выгодно отличается искусственно выращенная рыба. По сути, аквакультурные хозяйства можно располагать возле крупных городов и поставлять живую рыбу - или в худшем случае охлажденную - непосредственно на прилавок".

Есть еще один устойчивый миф - якобы вся искусственно выращенная рыба имеет неприятный запах. Но, как говорят специалисты, рыба, выловленная из природных водоемов, тоже может быть с душком. Например, в случае выброса в воду какого-либо загрязняющего вещества. Конечно, если на ферме рыб содержат в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, они могут приобрести запах гнили или ила, но это встречается довольно редко.

Считается также, что продукция аквакультуры стоит дешевле, потому что она хуже. Но цена никак не связана с местом вылова, поясняет Александр Фомин. На неё влияют несколько факторов: место поставки, количество посредников и спрос.

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества,


Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры - давайте посмтрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.


Аквакультура - разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

Миф 1: "Продукция аквакультуры всегда менее полезна и вкусна, чем дикая рыба"

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.


Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу, например, с заданным соотношением белка и жира, или цветом мяса, или же устриц определенного вкуса!


Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида. Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.


Пищевая ценность не будет различаться, если рыб, выращенных в аквакультуре, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Миф 2: "Вся рыба, выращенная искусственно, имеет неприятный запах"

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.


Например это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.


Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила. Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.


Если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Миф 3: "Вся продукция аквакультуры разводится в условиях антисанитарии"

Напротив, владелец предприятия в первую очередь заинтересован в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!


С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.


Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры.


Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!


Как отсутствие аквакультуры может сказаться на промысловой рыбе?

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому, проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Миф 4: "На всех рыбных фермах при кормлении используют специальные добавки и антибиотики"

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве и птицеводстве.


Ветеринарные препараты в аквакультуре применяются. Но сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам). При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.


При соблюдении технологических режимов и обеспечении благоприятных условий кормления выращиваемые объекты обладают высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям и не требуют дополнительных стимуляторов роста или средств подавления болезней.


Содержание остаточных количеств антибиотиков в рыбе и рыбной продукции и максимальные допустимые уровни остатков антибиотиков при производстве пищевой продукции из объектов аквакультуры лимитированы действующими в Российской Федерации "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". Поэтому даже если те или иные препараты и были использованы при выращивании продукции аквакультуры, говорить об их негативном влиянии на потребителей этой продукции не следует.


В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Миф 5: "Продукция аквакультуры стоит дешевле, потому что она хуже"

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция. Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт.


То есть практически всегда, когда вы покупаете не замороженную рыбу - это продукция аквакультуры!


Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов. Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.


Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.


При этом 250 видов водных биологических ресурсов вылавливаются в дикой среде. При наличии высокой востребованности того или иного вида на фоне малой численности в природных условиях, технологии его выращивания в условиях аквакультуры могут быть разработаны в течение нескольких лет.


Николаев Александр Иванович, Ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры ВНИРО


Также в подготовке материала принимала участие Руководитель Центра аквакультуры ВНИРО Ирина Виленовна Бурлаченко

Для справки:

Рыба - богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

"Как выбрать свежую рыбу?" - такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах - почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом - будущее, с другой - существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. "Искусственная" рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.


Выбираем

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба - карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука - также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы - чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать "тиной". Чтобы избавиться от такого "аромата", рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко - плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху - вы купили некачественный товар.