21.09.2023

Можно ли поправиться от тонкого лаваша. Калорийность лаваша и его употребление при похудении


Заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть - 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, - это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш - это не диетический продукт.

Какой лаваш - диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского - 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой - это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам - они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством - они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы - селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Пицца готова. Приятного аппетита!

Лаваш – разновидность пресного белого хлеба, который выпекают в виде лепешки. Отличается вкусом и полезными свойствами. Особую популярность данный продукт имеет в странах Востока, Ирана, Турции, а также на Кавказе, где даже есть поговорка о том, что лаваш – всему голова. И ни одно застолье не обходится без него. Его можно увидеть даже во время свадебных застолий и юбилеев, где его обычно подают вместо хлеба.

Однако сегодня это блюдо завоевывает и наши сердца. Лаваш выполняет ту же функцию, что и хлеб, он насыщает наш организм. Сегодня мы употребляем его вместе с мясом, рыбой, а также для приготовления различных рулетов. До недавних пор очень часто его путали с маисовой лепешкой, однако стоит отметить, что это два совершенно разных продукта. Хотя это и не удивительно, так как этот новый продукт только – только начинает завоевывать свое место в нашем рационе.

Приготовление

Лаваш достаточно универсален и прост в приготовлении. Готовка не займет у вас много времени. Толщина его обычно не превышает 3-5 миллиметров, а диаметр – 0,35-0,5 метра. Вес может достигать 300 грамм, длина 100 сантиметров, а ширина 40 сантиметров. Выпекается в специальных глиняных печах, без использования жиров и масел. Однако сегодня его можно приготовить и дома, на сковороде или в духовке, смотря какой вид лаваша вам нужен. Основные ингредиенты - мука, вода и соль, иногда также могут использовать кунжутные или маковые зерна.

Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с самыми различными начинками, потому что тесто изделия получается достаточно пресным, что очень удобно для приготовления блюд кавказской кухни.

Особенностью является тот факт, что лаваш можно хранить достаточно долго по сравнению с другими хлебобулочными изделиями. Во многих странах есть традиция готовить его на 2 – 3 месяца вперед. После выпекания лепешки подвешиваются для высыхания и складываются стопками. Потом их убирают, а при необходимости достают, обрызгивают теплой водой и хлеб снова становится мягким и нежным. Самыми известными видами считаются армянский и грузинский.

Калорийность тонкого лаваша

Армянский лаваш или как его называет народ, тонкий - один из самых полезных видов лаваша. Чтобы приготовить его, нам понадобится пшеничная мука, вода, соль и закваска. Иногда вместо закваски используют тесто, оставшееся с предыдущей готовки. Лепешку делают очень тонкой, выпекают на горячей сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием) без добавления масла. Из-за того, что тесто не подвергается долгой термической обработке, сохраняются многие полезные вещества.

Чтобы на тесте не появлялись пузырьки, на него надо надавливать деревянной лопаточкой. Универсален, потому что в него можно завернуть зелень или какую-либо иную начинку, сделав из него рулет. Так, например, у армян очень популярна сырная начинка, а начинка из риса и мяса распространена в Азербайджане, ну и, конечно же, не стоит забывать про вкусную турецкую шаурму.

Один такой лист весит примерно 250 грамм, а это значит, что калорийность листа около 590 ккал. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 236 ккал, а это почти что одинаково с обычным хлебом, однако лаваш содержит больше полезных веществ и витаминов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Тем более, что за раз в среднем человек употребляем примерно 60 грамм лаваша, то есть 150 ккал.

Калорийность толстого лаваша

Толстый лаваш, или грузинский, по своему виду и вкусу может напомнить нам наш белый хлеб, потому что его делают достаточно пышным. Поэтому очень часто в кавказской кухне он полностью заменяет хлеб.

В состав грузинского блюда кроме воды, муки и соли очень часто добавляют дрожжи, а иногда различные зерна. Выпекают в духовке без добавления масла. Из-за добавления дрожжей время хранения данного лаваша намного становится короче, чем у армянского, поэтому если вы собираетесь приобрести его в магазине, обратите внимание на срок годности.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 280 ккал. Часто его используют для приготовления пиццы и различных сэндвичей, а также макают в бульон и едят вместо хлеба.

Ширина может достигать 3 сантиметров, а диаметр может быть самым разным. Данный вид не рекомендуется употреблять в большем количестве людям, которые имеют проблемы с лишним весом или тем, кто хочет похудеть.

Какой лаваш лучше?

На этот вопрос нет точного ответа, так как это дело вкуса. Каждый будет утверждать, что его блюдо полезнее и лучше. И на самом деле, оба вида имеют свои недостатки и достоинства. Основное отличие: армянский лаваш очень тонкий, в него можно что-то завернуть, соорудив рулеты с различными начинками. Форма у такого лаваша может быть самой разной от прямоугольного до круглого.

Грузинский лаваш обычно выпекают в форме овала или круга, он намного пышнее, потому что используют дрожжи для его приготовления. Отличается также и количество калорий на 100 грамм.

В армянском лаваше калорий меньше, чем в грузинском, хотя и ненамного, в первом до 250 ккал, во втором до 350 калорий. Но надо помнить, что по калорийности армянский и грузинский лепешки отличаются друг от друга и при составлении меню не забывать о питательной ценности данных хлебобулочных изделий.

Калорийность сырного лаваша

Лаваш с начинкой из сыра – это один из самых любимых и распространенных перекусов в армянской кухне. Его очень часто готовят на завтрак. Кроме сыра, в начинку можно добавить еще и зелень в виде петрушки или укропа. Для приготовления начинки можно использовать любой сыр, но чаще всего предпочтение отдают «Адыгейскому» или же моцарелле, так как это более мягкие сорта.

Калорийность лаваша с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 213 калорий на 100 грамм, хотя калорийность может меняться в зависимости от сорта сыра. Это отличная легкая закуска на все случаи жизни.

Диетический лаваш

Тонкий или грузинский лаваш считается одним из самых полезных изделий. Его рекомендуют даже диетологи, потому что он имеет невысокую калорийность и не имеет никаких химических добавок. Для его приготовления не используются жиры, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания или особого режима.

Несмотря на тот факт, что калорийность составляет 270 ккал на 100 грамм, листы данного продукта очень тонкие и большие, поэтому в среднем используется лишь половина листа. А это значит, что средняя порция в 50 грамм будет содержать примерно 135 ккал, что является 1/10 частью рациона человека, придерживающегося диеты.

Калорийность можно уменьшить, используя ржаную муку крупного помола вместо пшеничной. В этом случае калорийность на 100 грамм будет примерно 115 калорий и 56 калорий на 50 грамм. Данный вид будет содержать больше клетчатки, способствующей хорошему пищеварению.

Однако стоит быть предельно осторожным, если вы покупаете лаваш в магазине. Некоторые хитрые производители используют консерванты и дрожжи для продления срока годности, поэтому внимательно читайте состав.

Польза и вред

Сам по себе состав теста довольно богат различными витаминами, особенно, если его готовить из муки грубого помола. Лаваш содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков и токсинов, а также нормализует работу кишечника и стул.

Высокое содержание минералов и витаминов В, Е, РР, железа, магния и фосфора, которые улучшают настроение людей и улучшают состояние организма, повышая иммунитет. Отличным строительным материалом для клеток являются белки и аминокислоты, содержащиеся здесь в большем количестве и придающие нашей коже сияющий вид. Это мучное изделие содержит кальций, так необходимый костям.

В целом, этот продукт достаточно полезен, однако не стоит им злоупотреблять, как и любыми другими продуктами. Вред может нанести лишь чрезмерное употребление и неправильно приготовленное тесто, например, с маслом. Особенно это касается грузинского лаваша, в котором присутствуют дрожжи, закисающие в кишечнике и являющиеся причиной вздутия живота.

Не стоит забывать про калорийность этого блюда, хотя само по себе оно не особо калорийное, однако его редко кушают всухомятку, а начинки, использующиеся в его приготовлении, могут нанести определенный вред фигуре, если не знать меры.

Диетическая пицца на лаваше

Любители вкусной и сочной пиццы, которые одновременно стараются следить за своей фигурой, могут использовать армянский лаваш для ее приготовления. Средняя калорийность такого блюда всего лишь 180 ккал на 100 грамм. А готовится легче, чем пицца на дрожжах и содержит больше полезных компонентов. Данная пицца - хороший вариант для разбавления вашего меню и отличная идея для приверженцев правильного питания.

Для готовки нам понадобится:

  • Тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тертый твердый сыр - 100 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук (по желанию) – ¼ часть;
  • Томатный соус (по желанию) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Вырезаем нужный размер и форму (здесь можно дать волю вашей фантазии);
  2. Ставим на противень бумагу из пергамента, для того чтобы ничего не подгорело;
  3. На пергаментную бумагу сверху кладем наш лаваш;
  4. Смазываем лист тонким слоем томатной пасты;
  5. Выкладываем кольца болгарского перца;
  6. Выкладываем куриное филе, изначально мелко накрошив;
  7. Сверху кладем помидоры;
  8. Все посыпаем твердым сыром и специями;
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 185 градусовна 5-6 минут.

Наша пицца готова. Даем ей остыть и подаем на стол.

Диетические чипсы из тонкого лаваша

Когда человек придерживается определенной диеты, ему всегда хочется чего-то вредного и очень калорийного, однако мы не всегда можем это себе позволить. Даже одна маленькая чипсинка из пакета может стать поводом для грандиозных мук нашей совести или же поводом для срыва.

Однако калорийность данного продукта, сделанного в домашних условиях, примерно 112 ккал на 100 грамм, что в пять раз меньше чипс, купленных в магазине. А также в составе не содержатся консерванты и химия, вызывающие развитие раковых клеток или привыкания, поэтому такой закуской легко можно делиться и с детьми. Вы легко сможете его вписать в свой рацион в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Тонкий Лаваш – 2 листа;
  • Приправа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 2-3 пучка;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку чтобы она разогрелась до 210 градусов;
  2. Промываем и мелко крошим зелень и чеснок;
  3. Убираем лишнюю влагу и добавляем масло, соль и специи (взбиваем миксером или вилкой до более однородной массы);
  4. Листы лаваша разрезаем в виде прямоугольников или квадрата
  5. Раскладываем на противень с перманентной бумагой, предварительно смазав листы с одной стороны;
  6. Отправляем в разогретую духовку на пять минут;

Очень важно не передержать нашу закуску, так как она может запросто сгореть. Чипсы должны получиться хрустящими и очень вкусными, поэтому проверяйте степень готовности. После того, как они остынут, их можно подавать на стол. Если их правильно приготовить, никто не сможет отличить от покупных.

Простой рецепт тонкого домашнего лаваша вы найдете в следующем видео:

Таким образом можно отметить несомненную пользу и многофункциональность лаваша, ведь из него можно сотворить множество различных блюд. Приготовленный по правильной методике, он очень питателен и полезен. Одним из несравненных преимуществ является срок хранения лепешек, они могут оставаться свежими намного дольше нашего обычного хлеба (срок хранения в сухом состоянии 1 год), который мы привыкли видеть на своем столе.

Еще одним несомненным плюсом является возможность употреблять лаваш даже при самых строгих диетах, потому что в него не добавляются жиры. Содержит большое количество витаминов, помогающих нашему пищеварению и состоянию кожи. По мнению диетологов и гастроэнтерологов, при правильном употреблении лаваш способствует стабилизации углеводного баланса организма идаже укреплению иммунитета.


Вконтакте

Пресная лепешка из пшеничной муки с румяными поджаристыми пятнышками – лаваш, завоевывает все большую популярность. Лаваш является хлебом для жителей стран Ближнего Востока и Кавказа.

Для нас такой вид хлеба не совсем привычен. А ведь продукт это – по-настоящему уникальный.

Сухой лаваш достаточно сбрызнуть водой и через полчаса он становится мягкой и аппетитной лепешкой.

Удобен лаваш и тем, что употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и используя как основу для самых разнообразных начинок . Кулинарные традиции ближневосточных стран связаны с использованием его с рыбой, рисом, мясом. Да и традиционная для Востока шаурма – это блюдо на основе лаваша.

Готовят лаваш из трех ингредиентов: воды, муки и соли. Никаких жиров, молочных продуктов, дрожжей и прочих добавок нет и быть не может.

Единственными добавками могут быть зерна мака или кунжута (предварительно обжаренные).

Печется лаваш в тандыре – особой глиняной печи, которая подразумевает выпекание без использования масла.

Традиционный лаваш может достигать в ширину 40 см и метра в длину . Однако для удобства изделия, которые продаются в наших магазинах, имеют гораздо более скромные размеры.

Калорийность толстого и тонкого лаваша

В наших торговых сетях встречается два вида такой лепешки: армянский и грузинский. Большей популярностью пользуется армянский лаваш — тонкий. Способ приготовления этой лепешки и состав исходных ингредиентов позволяет хранить его долго без ущерба для качества и вкуса .

Лаваш является не просто полезным продуктом, его можно употреблять даже во время диеты.

Калорийность 100 грамм лепешки по-армянски составляет 275 калорий.

Почему же, несмотря на достаточно высокую калорийность, сопоставимую с калорийностью традиционного пшеничного хлеба, лаваш считают диетическим продуктом? Секрет кроется в форме лаваша.

Одна лепешка весит приблизительно 250 грамм, что соответствует 687 калориям.

Но ведь при приготовлении блюда с лавашом берется не целая лепешка, а только ее часть – обычно это 50-70 грамм продукта. Калорийность такой порции составит 138-190 ккал.

И это с учетом полного отсутствия жиров в продукте. А ведь в основе любой диеты заложен принцип уменьшения количества потребляемых жиров.

Грузинский лаваш отличается от своего армянского собрата как внешним видом, так и по составу, способу выпекания и показателям калорийности.

В состав ингредиентов для грузинского лаваша помимо традиционных муки, воды и соли входят дрожжи , поэтому лепешка получается пышная. Использование в составе дрожжей объясняет и более короткий срок хранения готового продукта, и его влияние на организм.

Жиров грузинский лаваш не содержит, а вот дрожжи – не самый полезный элемент продуктов питания. Они могут вызывать брожение в кишечнике, поэтому изделия из дрожжевого теста не должны быть постоянными гостями на нашем столе.

Лаваш с сыром

На родине тонкого лаваша – в Армении, принято заворачивать в лаваш начинку из сыра и зелени. В наших условиях хозяйки видоизменяют этот рецепт, привносят свои коррективы:

  • сыр для приготовления такого блюда можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение мягким сортам – сыру сулугуни или моцарелла. Зелень можно использовать ту, которая больше вам по вкусу – петрушку, укроп, базилик;
  • лаваш нарезается порционными кусками. На каждый кусок натирается сыр, сверху посыпается зеленью и сворачивается конвертиком;
  • подготовленные конвертики необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла в течение буквально 3-4 минут, чтобы сыр расплавился.

Калорийность 100 грамм обжаренного лаваша с сыром и зеленью – 210 ккал.

Можно приготовить на основе армянского лаваша диетические рулетики, используя для начинки обезжиренный творог (подсоленный) и зелень. Лаваш с начинкой заворачивается плотным рулетом и нарезается неширокими ломтиками.

Калорийность такой закуски составит 150 ккал на 100 грамм продукта.

Начинка для лаваша может быть любой – соленой или сладкой . Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Вкусная и полезная лепешка

Полезность лаваша определяется его составом:

  1. Сложные углеводы дают организму запас энергии.
  2. Белки и аминокислоты , содержащиеся в большом количестве, являются строительным материалом для клеток.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, способствует нормализации работы кишечника и решает проблему запоров.
  4. Высокое содержание витаминов и минералов способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.

Лаваш поможет надолго утолить голод и восстановить силы, повысит настроение и снимет усталость.

Что характеризует настоящий кавказский лаваш? Пресный вкус, благодаря которому он прекрасно сочетается со множеством самых разных по своей природе продуктов? Да.

Удобство в приготовлении блюд из него? Да. Богатый витаминно-минеральный состав, а значит, и несомненная польза для здоровья? Да. Достоинств у этого национального кавказского хлеба действительно немало. Какова же в таком случае калорийность лаваша?

Различают два его вида: армянский и грузинский.

Армянский хлеб и хлебом-то в полном смысле слова не назовешь. Тонкие пласты теста, налепленные на стенки тандыра (особой печи), меньше чем за минуту превращаются в ароматный тонкий лаваш. Грузинский намного пышнее своего армянского собрата, поэтому и технология выпечки применяется другая.

Впрочем, базовый состав обоих видов одинаков: вода, соль, пшеничная мука. Никаких других ингредиентов – масла, специй, а уж тем более дрожжей или кисломолочных бактерий – классический рецепт армянского лаваша не предполагает.

Закваской служит кусочек теста, отложенный во время последней выпечки. Поэтому будьте внимательны, покупая лаваш в магазине: современные производители, стремясь сэкономить и при этом увеличить выход продукции, добавляют в тесто дрожжи. Продукта получается больше, но хранится он не полгода, как и должно быть, а всего несколько дней.

Грузинский готовится с добавлением дрожжей – иначе тесто попросту не поднимется. Впрочем, это совершенно не мешает его широкой популярности.

В чем его польза и в чем его вред?

Максимальную пользу принесет продукт, изготовленный из муки грубого помола.

Витаминный и минеральный состав такого лаваша удивит своим богатством: группа В, витамины Е, К, РР, а также фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен, натрий, калий, кальций. 100 грамм продукта содержат в себе 9,1 грамма белков, 1,2 грамма жиров и 53,5 грамма углеводов.

Этот продукт поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, поддержать бесперебойную работу внутренних органов. За счет высокого содержания клетчатки лаваш окажет благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря отсутствию дрожжей армянский хлеб не будет закисать в кишечнике, закисляя и отравляя организм, а усвоится практически полностью.

Впрочем, злоупотреблять лавашем также не стоит: несмотря на то что многие специалисты включают его в список продуктов, разрешенных диетикам, в неделю одного-двух блюд с использованием кавказского хлеба будет более чем достаточно.

Кавказский хлеб в кулинарии

Сам по себе лаваш – откровенно говоря, продукт малопримечательный. Если пышный грузинский и вправду может заменить обычный хлеб, то одними лишь листами армянского сыт не будешь. Но в умелых руках он может стать едва ли не главным ингредиентом множества блюд.

Если обсыпать лавашный лист смесью различных сортов тертого сыра, накрыть кусочком мяса и вторым листом и поместить в микроволновку, то за пару минут вы получите питательный и сытный горячий бутерброд. Если выложить прослоенные начинкой – подготовленными мясом, рыбой, овощами или грибами – листы в форму и запечь в духовом шкафу, в итоге выйдет отличный пирог.

В конце концов, можно свернуть лист рожком и накидать внутрь всякой продуктовой всячины – шаурма собственного приготовления готова! Сфера применения армянского лаваша – широчайшая!

Но и грузинский от собрата не отстает. Достаточно вырезать сердцевину – и основа для быстрой пиццы тут как тут. Основу для шаурмы или сэндвича легко получить, сделав в лепешке глубокий надрез в виде кармашка, в котором прекрасно будет чувствовать себя любая начинка.

Калорийность свежего лаваша и блюд из него

В разных видах лаваша количество калорий разное. При этом калорийность тонкого лаваша чуть ниже, чем его пышного собрата.

Если 100 грамм армянского листа содержат в себе 240–270 ккал, то 100 грамм грузинского – уже 270–290 ккал.

Впрочем, в этом случае стоит учитывать и тот факт, что 100 грамм армянских листов и столько же грузинской лепешки совсем неравнозначны по объему.

Составляя меню, нужно помнить, что питательная ценность блюд с использованием лаваша будет намного выше.

Калорийность порции шаурмы со множеством ингредиентов и различными соусами может достигать 630 ккал. А вот 100 грамм лаваша с курицей и сыром содержат примерно 240 ккал и фигуре никак не навредят.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Лаваш - пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

В составе армянского лаваша: , и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). , которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш - самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и (попробуйте сыр заменить ), различные начинки - мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.