14.12.2023

Обалденные баклажаны в аджике на зиму. Жареные баклажаны в аджике на зиму Консервированные баклажаны в аджике рецепт


Вкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают. Однако истинные гурманы знают толк в синеньких. Именно поэтому хозяюшками часто делаются баклажаны, обжаренные в аджике на зиму, еще их маринуют, солят, готовят всевозможные закуски и салаты. Однако именно баклажаны в аджике получаются особенно пикантными, сочными и ароматными. Это острое блюдо мгновенно исчезает со столов. Даже в ходе застолья гости моментально съедают пикантную закуску, а уж во время обычного ужина салат уходит просто на «ура».

Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму

Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – ½ стручка;
  • красные спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахарный песок – 30 г;
  • желтый и красный сладкий перец – 500 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • рафинированное масло – ½ ст.;
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления

Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.

  1. Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.

На заметку! Каждый кружочек следует промокнуть салфеткой.

  1. Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры 1.5-2 минуты. После этого их надо очистить.

Обратите внимание! Жидкость для вымачивания синеньких делается из расчета 2 большие ложки с «горкой» на стакан воды.

  1. Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.

  1. Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.

  1. Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.

  1. Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.

  1. Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.
Остается проварить жареные баклажаны в аджике на зиму по классическому рецепту еще четверть часа, разложить по банкам и отправить на стерилизацию.

На заметку! Переваривать синенькие не стоит. В противном случае они потеряют свою исходную форму, и сделают вкус готового салата не таким эффектным.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Очень вкусной получается яркая и пикантная закуска из синеньких без стерилизации. Остренькие баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото приготовить несложно, но в результате получится кисло-сладкая закуска с яркими акцентами.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый салат, необходимо взять:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Опирая на рецепт с фото, баклажаны в аджике на зиму сделать совсем несложно. При этом результат сделанной без стерилизации закуски непременно порадует гурманов.

  1. С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.

  1. Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.

  1. Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.

На заметку! В процессе варки снимать пену с состава не нужно.

  1. В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.

  1. Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.
Удивительно вкусная и пикантная консервированная закуска из баклажан в заливке из аджики, которая готовится без стерилизации, — прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Аджика из баклажан на зиму

Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажанную аджику впрок, надо подготовить следующие продукты по списку:

  1. баклажаны – 1 кг;
  2. петрушка – 1 пучок;
  3. перец горький – 5 шт.;
  4. томаты – 1 кг;
  5. сладкий болгарский перец – 600 г;
  6. чеснок – 200 г;
  7. растительное масло – 100 г;
  8. соль – 1 ст. л.;
  9. уксус 9% — 50 г.

Процесс приготовления

Делается аджика из баклажан на зиму через мясорубку без особого труда.

  1. Для начала традиционно нужно собрать все компоненты, которые потребуются для консервирования этого салата на зиму.

  1. Горький и сладкий перец надо освободить от перегородок и семян. Овощи моются. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть. Потом под струями воды надо хорошенько ополоснуть баклажаны. У них срезают края. Сами синенькие шинкуются на маленькие кусочки. Томаты тоже надо помыть. У них отрезаются плодоножки. По желанию с помидорок снимается кожица. Петрушка моется, зелень сушится. Все заготовки прокручиваются через мясорубку.
    1. Теперь аджику из синеньких можно снять с плиты и закатать под крышки в банки на зиму.

    Видео-рецепты заготовки баклажанов в аджике на зиму

    Совсем несложно приготовить баклажаны в аджике на зиму: видео поможет справиться с этой задачей.

Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Помидоры переберите. Если среди них есть недозревшие, лучше их не использовать, поскольку они дадут закуске лишнюю кислоту. Тщательно вымойте томаты и разложите их на бумажном полотенце, чтобы обсохли.

    Сладкий перец хорошенько вымойте, оботрите салфеткой и очистите от хвостиков, косточек и перегородок. Делать это можно как специальным приспособлением, так и с помощью обычного ножа, разрезая каждый плод пополам и вынимая всё ненужное.

    Пропустите через мясорубку томаты и перцы. Из горького перца обязательно удалите косточки, поскольку в них содержится основной процент остроты и аджика с ними может получиться очень жгучей. Добавьте к перетертым овощам измельчённый чеснокодавкой чеснок.

    Переложите массу в казан, поставьте на очень медленный огонь и пусть закипит. Обязательно снимите пенку.

    Добавьте в аджику лавровый лист, перец горошком, сахар, постное масло и посолите. Оставьте вариться на малом огне около 10 минут. Промешивайте в процессе варки.

    Синие тщательно вымойте, удалите хвостики. Порежьте на круги или брусочки толщиной около сантиметра-полутора.

    Влейте уксус и отправьте в казан баклажаны. Перемешайте так, чтобы синенькие полностью утонули в смеси.

    Как только аджика снова начнёт кипеть, накройте и варите около 20 минут. В процессе кипячения баклажаны должны размягчиться. Но лучше, перед тем как снимать с огня, проткнуть их вилкой.

    Заранее простерилизуйте банки. Тщательно вымойте их и отправьте на 10 минут в духовку при 150 градусах, или на 2-3 минуты - в микроволновку.

    Снимите закуску с огня, выньте оттуда лавр и разложите её по стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на них зажимы.

    В большую кастрюлю постелите отрез мягкой ткани, поместите на него банки с синими и залейте водой до плечиков. Поставьте на плиту, нагрейте воду до 80-90 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут. Снимите с крышек зажимы, закатайте банки, переверните кверху дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания. После этого отправьте баночки с закуской на хранение в кладовку или погреб.

    Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

    Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, – это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

    Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

    Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

    Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 80

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 6.4 г;
    • калорийность – 59 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 5 кг;
    • помидоры - 2 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • жгучий перец - 25 г;
    • чеснок - 80 г;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50 г;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • масло подсолнечное - 300 мл.

    Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

Эту закуску многие любят не только за её пикантный вкус, но и за то, что денег и времени на неё уходит мало, а результата хватает на всю зиму. Более того, если в процессе консервации были соблюдены все правила, эти заготовки можно хранить в подвале до двух лет. Так что поспешите запастись обалденными синенькими в аджике, пока сезон не прошёл. Зимой вы сами себе скажете за это “спасибо”.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.

Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.

Установить мясорубку,

перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.

Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.

Перемолоть через мясорубку.

Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.

Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.

В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.

Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.

После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.

Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)

После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.

Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.

Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.

Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.

Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Баклажаны великолепно сочетаются с томатами, перцем и чесноком. Поэтому заготовка на зиму из баклажанов в аджике пользуется огромной популярностью. Рецепт имеет несколько вариаций, но низменным остается ставший уже традиционным пикантный вкус баклажанов в жгучем томатном соусе. Количество перца чили можно регулировать по своему вкусу, но слишком пресной заготовку делать все же не стоит, иначе закуска потеряет свой характер.

Если придерживаться приведенных пропорций, аджика получится в меру острой, с приятным кисло-сладким вкусом, а баклажаны в аджике на зиму получатся обалденными! Такие баклажаны можно подавать как холодную закуску или в качестве овощного гарнира к каше, макаронам или к картофельному пюре. А еще заготовку можно подогреть, добавить поджаренные колбаски и немного кипятка, проварить и подавать к пасте в качестве соуса.

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 500 г
  • сладкий болгарский перец 250 г
  • горький стручковый перец 0,5 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 1,5 ст. л.
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 5 шт.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

  1. Помидоры промываем в холодной воде, разрезаем на четверти. Для аджики помидоры обязательно должны быть сочными. Если у вас «сливка» или другой мясистый сорт, количество томатов нужно будет увеличить до 600-700 г.

  2. Болгарский перец очищаем от семенных коробок и нарезаем крупным кусочками, чтобы они вошли в раструб мясорубки. У горького перца также удаляем семена, иначе аджика получится очень-очень острой. Чеснок очищаем от шелухи и режем на четверти.

  3. Баклажаны промываем и срезаем плодоножки. Не очищая от кожицы, нарезаем их толстыми кружками - толщина в 1-1,5 см. Вымачивать в воде мы не будем, поэтому для заготовки понадобятся сладкие сорта, которые не горчат.

  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.

  5. Добавляем в получившийся соус нейодированную соль, сахар и рафинированное растительное масло. Туда же отправляем лавровый лист и перец горошек. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая пену. Провариваем 10 минут, не забывая помешивать.

  6. Вливаем в аджику 9-процентный уксус и сразу же отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны.

  7. Доводим до кипения, а затем варим на среднем огне до мягкости баклажан. Время от времени аккуратно помешиваем ложкой, чтобы они не пристали к донышку. Через 15-20 минут баклажаны будут готовы.

  8. Синенькие должны быть не сырыми, но и не слишком мягкими, чтобы не превратились в кашу.
  9. Удаляем лавровый лист и раскладываем аджику по горячим стерилизованным банкам (наполняем до самого верха, так как аджика при остывании заполнит все пустоты). Закатываем и переворачиваем их вверх дном. Обязательно укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего отправляем на хранение в погреб.

Покупая баклажаны для приготовления, старайтесь, чтобы в заготовку не попали перезревшие плоды. Овощ содержит соланин (вещество, способное вызывать отравление), и в переспевших плодах его количество максимально! Для приготовления баклажанов в аджике лучше всего подойдут небольшого размера плоды, без поврежденных участков на кожице.

Томаты, сладкий и горький перец тщательно вымываем, даем немного высохнуть, вырезаем участки около плодоножек.

Подготовленные ингредиенты измельчаем (прокручиваем через мясорубку). Чтобы это было удобнее сделать и овощной сок не брызгал по сторонам, предварительно режем ингредиенты на кусочки произвольного размера.

Чеснок также измельчаем с помощью мясорубки.


В емкость выкладываем овощную массу с высокими стенками, наливаем масло, засыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим на средний огонь.



Баклажаны тщательно моем и режем кружками или небольшими дольками, кожицу с них не срезаем. Когда аджика в кастрюле закипит, добавляем их к ней.



После закипания баклажанов, засекаем время и варим их полчаса, пока овощи не станут мягкими.

Наливаем уксус и варим еще 5 минут.


Стеклянные банки и крышки для закупорки стерилизуем заранее. Кипящие баклажаны в аджике осторожно распределяем в банки и закатываем.


Закупоренные банки ставим дном вверх и укрываем пледом или полотенцем.


Если вы не любите большую остроту в кушаньях, можно использовать в рецепте меньшее количество перца, цвет самой аджики также можно варьировать – в зависимости от цвета выбранных овощей для нее. Очень вкусна будет аджика, если подавать ее в теплом виде.


Легких заготовок вам!