20.12.2023

Рецепт глинтвейна в домашних условиях с апельсином. Рецепт классического глинтвейна с апельсином и корицей: какие специи добавляют в этот напиток


В холодное время года наступает сезон глинтвейна – горячего алкогольного напитка. В переводе с немецкого языка глинтвейн обозначает «пылающее вино» («gluhende wein»). По традиции его подают на рождественских праздниках под открытым небом. Сегодня глинтвейн получил широкое распространение во многих странах мира. В чем польза напитка, и как приготовить глинтвейн в домашних условиях мы расскажем в нашей статье.

Польза

  • действие корицы направлено на активизацию нейронов головного мозга, уничтожение патогенной микрофлоры желудка (причины язвенной болезни);
  • нервную систему укрепит порошок мускатного ореха и палочки гвоздики;
  • повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы ваниль;
  • красное вино, являющееся главным компонентом глинтвейна, содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Все ингредиенты глинтвейна отлично гармонируют друг с другом, и в совокупности представляют собой уникальное средство с высокими целебными характеристиками.

Приправы

В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.

Все специи кладут в емкость с напитком немолотыми. С неизмельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:

  • корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
  • придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
  • кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
  • терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
  • выделит вкус вина мускатный орех;
  • глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.

Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.

Как таковых особенных хитростей в приготовлении глинтвейна нет. Тем не менее, нужно знать некоторые правила:

  • напитку нельзя давать закипать. Максимальная температура должна быть не больше 70-80°С. При отсутствии специального термометра вы легко можете проверить температуру рукой;
  • подогревайте глинтвейн в огнеупорной емкости. Не используйте для его приготовления металлическую посуду;
  • вы поймете, что напиток приготовился, когда с его поверхности исчезнет вся пена;
  • хорошо подойдут для приготовления глинтвейна вина «Каберне», «Кагор», Киндзмараули», «Хванчкара».

Разливайте глинтвейн для подачи в высокие стаканы, так он дольше будет оставаться теплым. Наслаждаясь напитком, аккуратно вдыхайте его пары. При этом пейте глинтвейн горячим. Ведь по мере остывания он лишится полезных и вкусовых качеств.

Десять лучших рецептов глинтвейна

Рецепт приготовления классического напитка

Классический глинтвейн, несмотря на большое количество компонентов, входящих в его состав, готовится очень просто.

Вымойте один некрупный апельсин, снимите с него цедру ножом или с помощью картофелечистки. В кастрюлю, где будете варить глинтвейн, положите цедру, добавьте к ней 3 палочки корицы, по 1 чайной ложке гвоздики и перца горошком. Долейте к специям 250 мл воды, поставьте посуду на огонь. Когда смесь закипит, варите ее 10-15 минут постоянно помешивая. Затем прикрутите огонь, всыпьте 120 г сахара, варите, пока сахар полностью не растворится. Влейте 120 мл портвейна, продолжайте варить еще в течение 5 минут.

Далее вылейте вино, доведите глинтвейн до температуры 70-75°С. Обычно, когда состав достигает такой температуры, на его поверхности образуется белая пена. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте для настаивания в течение 15-40 минут.

С вином и виноградным соком

В подготовленную емкость влейте 200 мл вина, добавьте дольку лимона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку цедры свежего апельсина, по 2 шт. бадьяна и гвоздики, 3 листика мяты, веточку розмарина. Поставьте смесь подогреваться на медленный огонь.

Когда вино прогреется до 40-45°С, добавьте к ингредиентам 1 ст. л. сахара или меда, туда же вылейте 200 мл сока винограда. Выбирайте сок из красных или синих ягод, тогда вкус напитка получится более насыщенным, напоминающим красное вино.

Подогрейте глинтвейн до температуры 70-78°С. Снимите посуду с огня, укутайте в махровое полотенце, оставьте на 10 минут. Указанного времени будет достаточно, чтобы напиток впитал аромат специй, приобрел насыщенный вкус.

Вперед подачей украсьте стакан с глинтвейном веточкой мяты и долькой лимона.

Совет! Вместо виноградного сока вы можете попробовать вишневый, клюквенный или любой другой, который любите.

Вино не обязательно покупать только красное. Не менее вкусным получится глинтвейн с сухим белым вином.

В кастрюлю положите палочку корицы, всыпьте 50 гр коричневого сахара, ¼ чайной ложки душистого черного перца, ¼ чайной ложки мускатного ореха, залейте все компоненты 500 мл белого вина.

Вымойте апельсин, разрежьте его на дольки, положите в кастрюлю к вину и специям. Поставьте смесь томиться на медленный огонь до полного растворения сахара. При этом температура не должна подняться выше 75°С. Снимите кастрюлю с огня, разлейте глинтвейн по бокалам, украсьте сухофруктами.

Рецептов приготовления глинтвейна с апельсином и корицей существует очень много. Чтобы получить изысканный и вкусный напиток, тщательно выбирайте вино. Лучший вариант – сухое красное, обладающее ярким, насыщенным вкусом.

Перед приготовлением вино должно постоять открытым в течение 15-20 минут. Таким образом, оно насытится кислородом, приобретет необходимый аромат.

Готовится глинтвейн с корицей и апельсином очень просто. Вылейте в кастрюлю 750 мл красного вина, поставьте нагреваться на несильный огонь. Из 2-3 крупных апельсинов выдавите сок, добавьте к вину. Всыпьте 70 гр сахара, размешивайте его до полного растворения.

Полностью удалите мякоть с выжатых апельсинов, а кожуру опустите в кастрюлю с ингредиентами. Засыпьте к жидкости 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, по 3 шт. гвоздики, шиповника, бадьяна и изюма. Доведите глинтвейн до температуры 75-78°С, уберите кастрюлю с огня, оберните полотенцем, оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.

По истечении указанного времени апельсиновая кожура отдаст напитку полезные свойства, а специи передадут неповторимый аромат и вкус. В качестве дополнения к глинтвейну поставьте на стол вазочку с печеньем, конфетами, фруктами или ягодами. Усилит вкус и аромат чудодейственного состава мед, который нужно добавить в стакан перед тем, как наполнить его глинтвейном.

В посуду вылейте 150 мл красного вина и 200 мл крепкого чая, доведите до кипения, выключите огонь. Засыпьте к вину и чаю любимые специи (корицу, гвоздику, бадьян, мяту и др.), оставьте на 20-30 минут.

Если напиток остынет, его можно слегка подогреть.

«Восток»

Налейте в посуду 750 мл вина, добавьте любимые специи, поставьте посуду на медленный огонь. Когда температура достигнет отметки в 70°С, добавьте один лимон, нарезанный дольками, и отжатый сок от другого лимона, хорошо размешайте. Доведите напиток до кипения, уберите с огня, укутайте в полотенце, настаивайте в течение 25-30 минут.

Разлейте глинтвейн по бокалам, в качестве украшения используйте дольки лимона.

Бутылку красного вина (750 мл) перелейте в подготовленную кастрюлю, добавьте 1 чайную ложу с горкой измельченного имбиря и любые приправы по вкусу, перемешайте, поставьте на огонь, разогрейте до 70°. Снимите посуду с огня, укутайте полотенцем, оставьте напиток для настаивания на 25-30 минут.

Порежьте одно зеленое яблоко и один лимон небольшими кусочками, добавьте в глинтвейн, настаивайте еще 20 минут. Процедите через марлю, подогрейте, пейте небольшими глотками.

Поскольку такой напиток является лечебным, пить его желательно перед сном и не более 250 мл в день.

С кофе и бренди

Вылейте в подготовленную посуду красное сухое вино (750 мл), бренди или коньяк (40 мл), добавьте 6 столовых ложек сахара, цедру половины лимона, 200 мл крепкого кофе и 6 шт. гвоздики, хорошо размешайте, доведите на огне до 78°С. Снимите с огня, сразу разлейте по бокалам.

В кастрюлю налейте 750 мл красного вина и подогрейте до температуры 75°С. Снимите посуду с огня, добавьте к вину порезанные на дольки два лимона, корицу и гвоздику по вкусу. Настаивайте 15 минут.

Основу такого напитка составляет не красное вино, а горькая настойка Вермута, поэтому в результате получается вкусный и полезный глинтвейн.

В кастрюлю вылейте 1 литр красного Вермута и добавьте 400 мл охлажденной кипяченой воды, чтобы немного смягчить терпкий вкус Вермута. Поставьте емкость на огонь, положите в кастрюлю любые специи, которые предпочитаете.

Два апельсина порежьте на небольшие дольки и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте 2 нарезанных на дольки зеленых яблока и две дольки лимона. Подогрейте напиток до температуры 75°С, выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте для настаивания на 10-15 минут. В каждый стакан положите по ½ чайной ложки меда и налейте глинтвейн.

Пьют глинтвейн только в горячем виде, пока вино сохраняет свой аромат и вкус. Чтобы не обжечься, для подачи используют высокие стеклянные бокалы или удобные кружки с широкими ручками.

В качестве закуски к глинтвейну подают сыр, фрукты, пирог, порезанный на небольшие кусочки, сухофрукты.

Готовьте глинтвейн только на один раз и пейте маленькими глотками, наслаждаясь волшебным неповторимым вкусом и ароматом.

Как составить с закусками и напитками.

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

    Мед – 1 ст. л.

    Корица – 1 щепотка

    Кардамон – 1 щепотка

    Орех мускатный – 1 щепотка

    Гвоздика – 6 шт.

    Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Список ингредиентов

    Вода – 150 мл

    Мед – 1 ст. л.

    Лимон – 1 шт.

    Апельсин – 1 шт.

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Список ингредиентов

    Мед – 1-2 ст. л.

    Изюм – 30 г

    Яблоко – 1-2 шт.

    Тертый имбирь – 1 щепотка

    Кардамон – 6 шт.

    Корица – 2 палочки

    Перец черный душистый – 5 горошин

    Гвоздика – 7 шт.

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

    Сок красных апельсинов – 400 мл

    Апельсин – 1 шт.

    Корица – 2 палочки

    Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

    Апельсиновый сок – 250 мл

    Лимон – 1 шт.

    Апельсин – 1 шт.

    Мед – 2 ст. л.

    Гвоздика – 4 шт.

    Бадьян – ½ ч. л.

    Корица – ½ ч. л.

    Кардамон – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

    Мед – 1 ст. л.

    Яблоко – 1 шт.

    Корица – 2-3 палочки

    Гвоздика – 6 шт.

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

    Мандарины – 6 шт.

    Мед – ч. л.

    Гвоздика – 5 шт.

    Корица – 2 палочки

    Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

  1. Глинтвейн – рецепт с имбирем

    Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

    Список ингредиентов

      Сухое или полусухое красное вино – 1 л

      Мед – 2 ст. л.

      Корица – 1 ч. л.

      Гвоздика – 5 шт.

      Апельсин – 1 шт.

      Зеленое яблоко – 1 шт.

    Метод приготовления

    Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .

    Список ингредиентов

      Вода – 250 мл

      Сахарный песок – 1 ст. л.

      Сахар ванильный – 1 ч. л.

      Гвоздика – 8 шт.

      Корица – 3 палочки

      Грецкие орехи – 5 шт.

      Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

      Лимон – 1 шт.

    Метод приготовления

    Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

    Глинтвейн с рижским бальзамом

  2. Палочка корицы – 1 шт.

    Гвоздика – 3 шт.

    Мед – 4 ст. л.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Апельсин – 1 шт.

    Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

    Какое вино для глинтвейна лучше?

    Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

    Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

    Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

    Глинтвейн в мультиварке

    Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.

    Глинтвейн на костре

    В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.

    При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.

Для приготовления глинтвейна с апельсином, корицей и медом налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Рецепт приготовления глинтвейна на красном вине с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 л красного вина
  • 1 стакан бренди
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Для приготовления глинтвейна с апельсином и лимоном по этому рецепту фрукты нужно вымыть. Лимон мелко нарезать. Апельсин очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить бренди, сахар, лимон, апельсин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком на полусладком вине

Требуется:

  • Вино красное полусладкое – 750 мл
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 4 столовые ложки
  • корица молотая – 1 чайная ложка
  • имбирь тертый – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 5–6 соцветий
  • апельсин – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.

Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. Сахар смешайте с водой, влейте вино, перемешайте. Добавьте гвоздику, корицу, тертый имбирь и снова перемешайте. Теперь нарежьте средними кубиками апельсин и яблоко вместе с кожурой и положите в полученную жидкость. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите, иначе глинтвейн не получится. Дайте готовому имбирному глинтвейну настояться примерно четверть часа и разливайте в бокалы. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с апельсином и яблоком следует употреблять в горячем виде.

Рецепты глинтвейнов с апельсином и корицей в домашних условиях

Глинтвейн «Белая роза» с апельсином

Требуется:

  • 100 г сахара
  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана воды
  • 1 л белого сухого вина
  • 1/2 стакана чая

В эмалированную посуду положите сахар, гвоздику, корицу, нарезанный апельсин, залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. Затем процедите полученную смесь. Добавьте белое вино, снова подогрейте до 80 °C, влейте горячий чай. Подавайте приготовленный по этому рецепту глинтвейн с апельсином и корицей к столу в горячем виде.

Осенний глинтвейн с апельсином

Состав:

  • 1 л сухого красного вина
  • 1 л яблочного сидра
  • 2 ч. ложки целой гвоздики
  • 2 ч. ложки душистого перца
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Налейте в кастрюлю вино и сидр, добавьте сахар и пряности, доведите смесь до кипения на очень слабом огне, закройте кастрюлю и варите еще 15 минут. Процедите напиток и украсьте ломтиками апельсина.

Глинтвейн пряный с апельсином

Компоненты:

  • столовое красное вино – 0,5 л,
  • сахарный сироп – 50 мл
  • лимонная цедра
  • гвоздика
  • корица
  • апельсин – 1 шт

В сахарный сироп положить по вкусу корицу, гвоздику и кусочек лимонной цедры. Поставить на огонь и проварить 3–5 мин. Затем влить вино, размешать и подогреть, не допуская кипения. Напиток разлить в чашки, добавив в каждую по кружочку апельсина. Подавать апельсиновый глинтвейн горячим.

Глинтвейн белый с апельсином

Положить в эмалированную кастрюлю:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • кусочек коры корицы
  • апельсин, порезанный на тонкие кружочки

добавить 0,5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Перенести кастрюлю на стол, добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн «Новогодний» с апельсинами

Компоненты:

  • апельсины – 3 шт.
  • сахарный сироп – 30 мл
  • ром – 160 мл
  • коньяк – 160 мл
  • лимонад – 300 мл
  • корица
  • гвоздика – 15–18 шт.
  • мускатный орех

В каждый апельсин воткнуть по 6 гвоздик. Поместить апельсин в слабо нагретую духовку и запечь до коричневого цвета. Апельсин вынуть из духовки, слегка остудить и нарезать кружочками. В эмалированную кастрюльку положить нарезанный апельсин, добавить сахарный сироп, ром и коньяк. Хорошенько размешать, закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, влить лимонад и всыпать небольшое количество корицы и мускатного ореха. Готовый напиток горячим разлить в чашки и сразу же подавать.

Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов

Апельсиновый глинтвейн

Требуется:

  • 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
  • 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке

Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.

Яблочный глинтвейн с апельсином

На 12 бокалов:

  • две 750 мл бутылки красного вина
  • 1 л качественного неосветленного яблочного сока
  • 115 г сахара
  • 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
  • 2 бадьяна
  • 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
  • 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
  • 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.

Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.

Глинтвейн апельсиновый

Требуется:

  • Портвейн – 0,5 стакана
  • ликер апельсиновый – 0,4 стакана
  • лимон – третья часть
  • имбирь, порошок – на кончике ножа
  • мускатный орех, порошок – на кончике ножа

Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.

Глинтвейн «Цитрусовый аромат»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 2 лимона
  • мускатный орех на кончике ножа

Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана клубничного сока
  • 2 мандарина
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2–3 ст. л. тертого шоколада
  • ванилин на кончике ножа

Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.

Глинтвейн апельсиновый «Любительский»

Ингредиенты:

  • 2 л кагора
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лайма
  • 1 мандарин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»

Требуется:

  • 3 стакана виноградного сока
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 щепотка имбиря
  • 1 щепотка кардамона
  • сахар – по вкусу

В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.

Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый

Компоненты:

  • красный портвейн – 1л
  • сахар – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • мускатный орех

Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Классический глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

Глинтвейн, рецепт приготовления которого я сейчас расскажу, делается очень просто. Сначала следует подготовить специи для Глинтвейна и сделать из них отвар. Для этого берем маленькую кастрюлю, насыпаем в нее специи, заливаем водой и кипятим около 10 минут. Напиток Глинтвейн, классический рецепт которого я сначала опишу, готовится по одной технологии, не зависимо от того, какое вино вы используете и добавляете ли фрукты. Тем временем подготавливаем фрукты. Моем их, с апельсина счищаем цедру с помощью овощечистки, его мякоть и яблоки режем кубиками. Домашний Глинтвейн с фруктами получается очень свежим. Кладем фрукты и цедру апельсина в кастрюлю среднего размера, заливаем вином, вливаем отвар и нагреваем на среднем огне до образования мельчайших пузырьков. Следите, чтобы фруктовый напиток с апельсином и яблоками ни в коем случае не закипел, иначе он потеряет насыщенность вкуса и некоторые полезные свойства. Пока зимний напиток греется, берем любой бокал для Глинтвейна (подойдет и обычный стакан) и кладем в каждый из них мед, обычно я кладу около 3 чайных ложек, в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Если положить мед непосредственно в кастрюлю с глинтвейном, он перегреется и приобретет отрицательные свойства. Плюс ко всему, каждый человек может отрегулировать сладость по своему вкусу. После меда разливаем глинтвейн по стаканам через ситечко. Подаем домашний Глинтвейн с апельсином и яблоками сразу же, пока он не остыл! При желании бокалы можно украсить дольками апельсина, сделав прорезь между кожурой и мякотью на половину дольки и надев каждую на стакан. Теперь подводим итоги.

Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как сделать Глинтвейн дома? Рецепт краткий

  1. Наливаем в сотейник воду, ставим на сильный огонь, кладем в нее нужные специи и кипятим 10 минут.
  2. В это время чистим овощечисткой апельсин, его мякоть и яблоки режем средними кубиками.
  3. Кладем фрукты и цедру апельсина в кастрюлю среднего размера, заливаем вином, вливаем отвар и нагреваем на среднем огне до образования мельчайших пузырьков.
  4. В бокалы кладем мед по вкусу и заливаем горячим напитком через ситечко.
  5. По желанию украшаем бокалы дольками апельсина и подаем к столу.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Глинтвейн в домашних условиях.

Как видите, приготовление Глинтвейна действительно очень просто и не занимает много времени. Пробуйте сделать, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно - очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Существует известный напиток на основе вина, обладающий приятным и утонченным вкусом, поэтому тема для разговора «глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях» актуальна и интересна.

Состав этого «эликсира» можно изменять любыми способами, делая либо алкогольным, либо безалкогольным. Кроме того, ингредиенты для напитка просты и доступны, поэтому вам будет легко сделать его самостоятельно.

Состав и свойства

Сегодня отыскать большое количество рецептов приготовления данного «эликсира» с фото не составляет большого труда, многие готовят его, даже не задумываясь о происхождении и полезных его свойствах, настолько глинтвейн стал привычным.

Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.

В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне обычное из супермаркета по приемлемой цене.

В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.

Важно! Для приготовления «эликсира» лучше использовать сухие вина, так как в напиток часто добавляются мед, сахар, различные специи.

Классический рецепт

Несмотря на множество различных вариаций в приготовлении напитка, большинство из нас старается все же готовить по классическому рецепту. Для приготовления коктейля данным способом нам понадобятся:

  • Бутылка вина;
  • 50 грамм сахара;
  • Цитрусовые;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • 70 грамм воды без газа.

Готовим горячительное питье следующим образом:

  1. Специи и вода помещаются в емкость и доводятся до кипения.
  2. После того, как вышеперечисленные составляющие закипят, их нужно варить еще в течение минуты.
  3. Далее снять кастрюльку с плиты и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Затем в полученную смесь добавляют вино, снова ставят на плиту и нагревают до температуры не менее 70 градусов.

Приятный на вкус теплый насыщенный напиток, приготовленный на вине, понравится вам и вашим гостям.

Способ приготовления напитка с апельсином

Помимо всем известного классического рецепта можно приготовить «эликсир» с апельсином.

Итак, нам с вами понадобятся:

  • Бутылка красного полусладкого вина;
  • Пять горошин душистого перца;
  • ½ часть апельсина;
  • Гвоздика;
  • ½ стакана чистой воды без газа;
  • Мускатный орех;
  • Корица.

Пошаговый рецепт таков:

  1. Все специи кладутся в кастрюльку с водой.
  2. Далее полученная смесь доводится до кипения.
  3. Затем напиток убирается с плиты и настаивается в течение получаса.
  4. В воду со специями выливается вино и снова ставится на плиту для разогрева до 70 градусов.
  5. На последнем этапе выжимается сок из цитрусового и добавляется в смесь.

Апельсин вносит в коктейль бодрящие нотки, а зимой напоминает тем, кто его пьет о солнечном лете.


Как приготовить коктейль из белого вина

Для приготовления «эликсира» сегодня используется не только красное вино, но и белое, также имеются и упрощенные способы варки горячительного питья, например, из смеси из магазина. Чтобы сделать в домашних условиях белый глинтвейн, вам будут нужны:

  • Один литр сухого белого вина;
  • Кардамон;
  • 20 грамм меда;
  • Имбирь;
  • Ваниль;
  • ½ апельсина.
  • Гвоздика.

Готовится вкусное питье так:

  1. В подготовленную емкость загружаются все приправы и специи, добавляется вино.
  2. Смесь на плите нагревают до 70 градусов, затем дают настояться в течение двадцати минут.

Готовый напиток подавайте на стол, предварительно порезав кольцами и положив в него апельсин.


Как сварить глинтвейн в мультиварке

Предлагаю значительно облегчить себе времяпровождение на кухне за готовкой пищи. Один из самых простых рецептов создания винного напитка – это использование мультиварки. Чтобы сварить чудесное на вкус питье в этом приборе, вам понадобятся:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • 80 грамм сахара;
  • Гвоздика;
  • Яблоко;
  • Корица;
  • Апельсин.

Готовим его таким образом:

  1. Вино наливается в чашу от мультиварки.
  2. Фрукты нарезаются кусочками и также отправляются в чашу мультиварки.
  3. Далее ко всем ингредиентам присоединяются специи.
  4. Напиток варится в режиме «на пару» в течение 20 минут.

Вкус и аромат глинтвейна, сваренного в мультиварке также хорош и приятен, как и у того, что был приготовлен на плите.

Приготовление глинтвейна с добавлением меда

Несмотря на то, что напиток варят с добавлением различных составляющих, например, в некоторых случаях и из водки или даже коньяка, наиболее привычные все же — это вино и мед. Для того, чтобы сделать ароматное питье с медом, нам будут нужны такие продукты:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • Два апельсина;
  • Пять горошин перца;
  • Корица;
  • 50 грамм меда;
  • Гвоздика;
  • Одно яблоко.

Приготовление:

  1. В емкость наливаем вино.
  2. Фрукты режем и кладем в вино.
  3. Далее в кастрюльку добавляем специи.
  4. Смесь нагреваем до 70 градусов.


Как сделать глинтвейн без алкоголя

Некоторым из нас в силу различных причин нельзя употреблять алкоголь в любом виде, поэтому рекомендую рецепт безалкогольного глинтвейна.Чтобы сварить вкуснейшее безалкогольное питье, давайте используем:

  • Литр виноградного сока;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • ½ лимона.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Корень имбиря очищается и трется на терке.
  2. Все специи и сок загружаются в емкость, нагреваются на плите до 70 градусов.

Готовый напиток разливают в стаканы, украшая лимоном, нарезанным на дольки.


Яблочный глинтвейн

Тем, кто очень любит яблоки, рецепт этого коктейля явно придется по вкусу. Чтобы сварить яблочный глинтвейн, понадобятся такие ингредиенты:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • Гвоздика;
  • Две больших ложки сахара;
  • Литр сока из яблок;
  • Лимон;
  • Корица.

Варится коктейль следующим образом:

  1. В емкость помещаются сок и вино, нагреваются.
  2. Затем в полученную смесь добавляется лимон, порезанный на колечки и все остальные ингредиенты.
  3. Жидкость доводится до нагревания в 70 градусов.

Полученный горячий напиток разливается по стаканам и подается к столу.

Многие эксперты считают, что горячительный глинтвейн предпочтительнее пить в холодное время года, так как он способен устранить осеннюю или зимнюю хандру. А кто-то с удовольствием пьют его летом и весной.

Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, очень приятен и необычен на вкус.