19.03.2024

Витамины и микроэлементы в хлебной продукции − какие тайны хранит самый древний продукт на земле? Хлебобулочные изделия Витамины в белом хлебе.


Хлеб является наидревнейшим продуктом на земле, который изготавливается руками человека. История его возникновения берет свое начало со времен неолита, тогда люди пекли нечто наподобие зерновой лепешки из растолченного зерна замоченного водой, а на сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов этой продукции существует в мире. Это заварной, отрубной, бездрожжевой, солодовый, на закваске, белый пшеничный, бородинский, и множество других сортов.

Люди, особенно старшего поколения, пережившие многое в своей жизни, знают и помнят цену хлеба, некогда приравненную к ценности человеческой жизни.

Однако времена изменились, изменились ценности, да и сам хлеб теперь совсем не тот, что раньше. Сравнить, к примеру, бездрожжевой, польза которого известна во многих диетах и воздушный белый батон из супермаркета на 30% состоящий из химических порошков, усиливающих вкус и улучшающих свойства теста.

Но говоря о пользе хлеба для здоровья человека, давайте возьмем во внимание только те сорта выпечки, которые можно приготовить по старинке, дома, поскольку только так можно быть уверенными в натуральности этого продукта.

Пищевая ценность хлеба, а так же количественный и качественный состав витаминов и минералов во многом зависит от зерна, из которого он приготовлен, а так же способа приготовления. Так наименее калорийным считается бездрожжевой ржаной продукт, а вот вред дрожжевого и выпечки состоит в избытке быстрых углеводов.

В процентном соотношении все сорта состоят из:

Кроме того продукт содержит крахмал, воду, органические кислоты, воду или квас, моно и дисахариды, а так же пищевые волокна.

Витамины в хлебе

Какие витамины в хлебе: они представлены группой В, а так же в небольшом количестве содержится витамин Н, Е, РР и холин. При этом нужно учесть что в дрожжевом тесте количество витаминов значительно снижается при росте грибковой культуры.

Количество витаминов в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.003
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2
Витамин В5 0.55
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.03
Витамин Е 2.3
Витамин H 0.002
Холин 60

Минералы

Среди минералов присутствующих в выпечке по количеству лидируют – натрий, хлор, калий, марганец, кремний, железо. Например, в 100 граммов бездрожжевого продукта содержится суточная норма ванадия и 80% от необходимой нормы марганца. Все эти данные относятся только к тем видам выпечки, при изготовлении которой не применяют химические добавки.

Какие минералы в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Хлор 680
Натрий 400
Калий 244
Фосфор 194
Магний 57
Сера 56
Кальций 33
Кремний 5.5
Железо 4.5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0.2
Ванадий 0.04
Бор 0.04
Фтор 0.02
Кобальт 0.002
Молибден 0.01
Селен 0.005
Йод 0.003
Хром 0.003

Польза и возможный вред

Хлеб – универсальный продукт, без которого не обходиться ни одна трапеза, он обеспечивает сытость, разбавляет вкусовые особенности некоторых блюд. Бородинский и зерновой, солодовый и белый бездрожжевой его можно использовать для приготовления легких канапе, бутербродов, тостов и сэндвичей, а если при этом использовать разные сорта выпечки, то кулинарные возможности становятся намного шире.

Существует даже специальная диета, успех ее основан на том, что зерновой хлеб на закваске из кваса, польза которого известна с древности, создает ощущение сытости притом, что на усвоение этого продукта организм затрачивает энергию равную его питательной ценности. При этом организм получает витамины, которые есть в натуральной выпечке, а это ни много, ни мало практически вся группа витаминов В, а так же витамины РР, К, и Е. Польза черного заключается в том, что он содержит в большом количестве минералы, такие как кальций, магний, натрий, селен, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а так же ванадий. Рассмотрим более подробно основные сорта выпечки популярные в нашей стране, а так же их пользу:

Бородинский

Относиться к сорту черного заварного, солодового хлеба, в состав которого входит, пшеничная и ржаная мука, польза такого продукта известны на Руси уже более 200 лет. Бородинский - при изготовлении использует два вида муки, а так же солод и патоку которые содержат множество незаменимых аминокислот.

Бородинский, имеет кисло-сладкий выраженный вкус, а так же плотную структуру, характерную бездрожжевым сортам, сделанным методом заваривания. Этот сорт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а вред хлеба может быть нанесен только людям с повышенной кислотностью.

Отрубной

Серый отрубной хлеб полезен для здоровья, так как для его изготовления используют неочищенную муку, содержащую много витаминов и клетчатки, а так же отруби благотворно влияющие на пищеварительную систему и способствующие снижению веса.

Изделие с отрубями польза, которого часто используется в диетологии, как нельзя лучше подходит для питания людей склонных к ожирению, диабетам, а так же при гипертонии и подагре. Такая выпечка содержит грубые частицы приносящие пользу при очистке кишечника от шлаков, но именно этим обусловлен вред хлеба и противопоказанияк употреблению такого продукта людям болеющих гастритом, панкреатитом, язвой или гастритом.

Ржаной

Всем известна польза хлеба, коим является большинство сортов ржаного, в снижении массы тела, нормализации микрофлоры кишечника, а так же приготовлении на основе его кваса и влиянии продукта на содержание холестерина в организме. Польза черного изделия применяется в косметологии для приготовления укрепляющих масок для волос, так как именно эти сорта хлеба содержат максимальное количество витаминов группы В полезных для состояния кожи и волос. Кроме того в народной медицине используется полезный квас в борьбе с дисбактериозом и нарушениями работы кишечника.

На закваске

Такой вид бездрожжевого хлеба готовили еще наши предки, именно кислый солодовый продукт из кваса считается самым полезным для здоровья человека, поскольку в процессе окисления многие сложные вещества из зерновой муки расщепляется под действием ферментов на более простые и легко усваиваются организмом.

Дрожжевой

Кто из нас не любит белый пышный батон, с хрустящей корочкой и белоснежным мякишем. Белый содержит много аминокислот, в чем собственно и заключается его польза, тогда как вред состоит в большом количестве калорий, которые организм получает из быстрых углеводов.

Вред дрожжевого теста также обусловлен неблагоприятным воздействием дрожжевых грибков на микрофлору кишечника, а так же выделением газов провоцирующих метеоризм, вздутие живота. Кроме того дрожжи в процессе размножения питаются полезными веществами уменьшая их количество в готовом изделии.

Дрожжевые изделия из теста, несомненно, вкусные, но пользы как таковой для организма не несут, напротив, чрезмерное их употребление приводит к увеличению массы тела за счет накопления жировых отложений. Если взять во внимание, что большинство пекарен используют химию для придания продукту пышности, и для увеличения сроков хранения, то вред такого изделия очевиден.

Подовый

Подовый каравай, в отличие от формового печется на противне, при этом сохраняется больше минералов в выпечке и меньше влаги, что значительно увеличивает срок его хранения и пищевую ценность. Кстати, название «подовый» происходит от названия «под» - нижний отдел в печи, на котором жгли дрова, а затем, отодвинув их, клали заготовку из теста. Солодовый каравай имел плотную структуру с ароматом древесного дыма.

Каждый сорт выпечки имеет свои минусы и плюсы в плане вкусовых особенностей, сроков хранения и той пользы, которую они несут организму, поэтому не стоит останавливаться на каком-то конкретном виде. Так, черный хлеб, польза которого ценится в здоровом питании и некоторых диетах, должен присутствовать на столе не более 4 дней в неделю, а остальные дни можно разнообразить меню отрубным, цельнозерновым, на закваске из солода или кваса и даже белым при условии, что все они приготовлены по старой технологии без усилителей вкуса и других химических добавок.

Это традиционная русская еда. Он всегда присутствовал на обеденном столе, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. Однако сейчас при попытке скинуть лишний вес люди первым делом отказываются именно от мучных изделий. Современные диетологи настаивают, что в таких продуктах содержатся пустые калории, которые не нужны организму. В действительности хлеб обладает массой полезных свойств , в его составе присутствуют необходимые для организма вещества. Важно научиться правильно его выбирать, а также следить за количеством съеденного.

Состав

Хлеб изготавливается из зерна. В этом растительном продукте содержится множество важных для организма веществ, в том числе:

  • витамины группы B - источники красоты и долголетия;
  • витамин Е - естественный антиоксидант;
  • витамин А - отвечает за гладкость кожи, замедляет процессы старения;
  • витамины PP, H, F;
  • минералы (калий и натрий, йод и селен, медь, хлор, цинк, фосфор и др.).

Как и картофель, хлеб насыщает организм сложными углеводами, которые преобразуются в энергию. Также в нем есть растительный белок, выступающий стройматериалом для клеток. Однако в хлебе из пшеницы высшего сорта содержатся легкоусвояемые углеводы, большие количества крахмала и килокалорий. Поэтому поедание батонов практически не приносит пользы организму человека.

Почему нельзя отказываться от хлеба?

Хлеб не только вреден, как это многие считают, но и полезен.

Принимая решение похудеть, женщины первым делом отказываются от хлеба. Такое решение подстегивают советы диетологов. Специалисты утверждают, что мучные изделия моментально откладываются на талии. Однако, кроме батонов, выпекаются и другие сорта хлеба. Среди них есть и диетические изделия, которые помогают организму сжигать жиры.

Для большинства людей хлеб является настолько привычной пищей, что при отказе от него возникает сильный дискомфорт. Однако не в этом заключается главная проблема. Исключение хлеба из рациона приводит к нарушениям здоровья.

В свежем хлебе в изобилии содержатся витамины группы B, а они регулируют функции нервной системы. Недополучая этих веществ, организм перестает сопротивляться стрессам. Человек становится вялым, быстро утомляется. Возникают недовольства в себе и депрессии, которые сопровождаются раздражительностью.

Другая опасность, которая поджидает людей при отказе от хлеба, — это нарушение стула. В продукте из злаков содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Без нее возникают запоры, приводящие к интоксикации организма.

Поскольку с хлебом человек получает белки и аминокислоты, отказ от этого продукта отражается на внешности. Недополучая строительный материал для клеток, мышцы становятся вялыми, а кожа - дряблой и уставшей.

Какой сорт хлеба самый полезный?

Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела - они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек - с морковным порошком.

Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:

Черный хлеб

Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.

Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Ржаной

Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:

  1. Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
  2. Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
  4. Подходит для диетического питания.
  5. Нормализует уровень холестерина

В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.

Отрубной

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Сухари

Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.

Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.

В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.

Сколько хлеба нужно организму для здоровья?

Любой продукт становится вредным, если человек начинает им злоупотреблять. Это касается и хлеба. Норма его употребления для взрослого человека с нормальным весом - 300-350 г. в сутки. Это количество организм усвоит, получив жизненно важные вещества.

Если есть больше хлеба, то он превратится во вредный продукт. Организм не будет успевать его переваривать, поэтому начнет накапливать жировые отложения. Исключение составляют спортсмены и активные люди. Им требуется больше калорий, а, значит, и больше хлеба.

Чтобы хлеб приносил пользу, нужно научиться правильно его выбирать. В магазине следует обращать внимание на:

  1. Дату изготовления. Полезные свойства хлеба сохраняются в среднем 36 часов.
  2. Поверхность булки - на ней не должно быть трещин и надрезов глубиной в 1 см. и более.
  3. Цвет. Белый хлеб имеет золотистый оттенок, ржаной - темно-коричневый без вкраплений и т.д.
  4. Дефекты. У хорошего хлеба правильная форма, на корочке нет черного нагара с канцерогенными веществами.

В домашних условиях возможна более тщательная проверка. Обратите внимание на мякиш. Если он липкий, значит, для выпечки использовалась неподходящая мука. Посторонние привкусы и запахи свидетельствуют о примесях или о несоблюдении технологии производства. Употреблять такие продукты в пищу не стоит.

Всё многообразие традиционных хлебных изделий можно условно разделить на три основных категории с учётом вида и сорта муки, способа выпечки, рецептуры и предназначения.

В первую категорию входит хлеб , испечённый из ржаной или пшенично-ржаной муки без дрожжей на густой закваске (заварной, обдирной сорта).

Пшеничная мука используется для выпечки формовых и подовых сортов хлеба : такие изделия образуют вторую группу.

Третья группа - это мелкоштучные изделия (например, калачи, батоны, рогалики, сайки, бублики) и сдоба из белой пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, нейтральный вкус которой позволяет экспериментировать с различными добавками при выпечке изделий этой группы.

Кроме того, для профилактического и диетического питания разработаны и производятся сорта хлеба :

  • с отрубями;
  • бездрожжевой;
  • белковый;
  • бессолевой;
  • с повышенным содержанием йода;
  • цельнозерновой и многозерновой с полезными ингредиентами (лецитином, морской капустой, морковью , луком , семенами тыквы , подсолнуха и тому подобными добавками).

В этот список можно добавить хлебобулочные изделия, обогащённые бета-каротином и способствующие укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина.

Особенности хлебобулочных изделий

Необходимые для организма макронутриенты в 100 г пшеничного хлеба содержатся в следующих количествах:

Благодаря такому соотношению питательных веществ, этот сорт хлеба усваивается лучше всех других и к тому же обладает сниженным сокогонным действием. Поэтому его рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.

Ржаная мука содержит те же полезные вещества, что и пшеничный, но в других количествах. Так, например, железа в ней на 30% больше, калия и магния - в полтора раза. При этом в 100 г ржаного хлеба меньше белков (6,74 г), жиров (1,61 г), углеводов (42,85 г).

Ещё одной отличительной чертой ржаных изделий называют присутствие в них фермента диастазы, способствующего быстрому расщеплению и усвояемости крахмалосодержащих продуктов. Употребление такого хлеба позволяет снизить холестерин, улучшить обмен веществ, вывести шлаки, он полезен при анемии и диабете.

С другой стороны, повышенная кислотность продукта, защищающая его от возникновения плесени, может спровоцировать обострение язвенных болезней ЖКТ. Поэтому людям, страдающим такими недугами, ржаной хлеб не рекомендован.

Употребление выбранного в соответствии с предназначением сорта хлеба :

  • оказывает благотворное влияние на органы пищеварения;
  • регулирует кислотность желудка;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает негативное влияние стрессов и регулирует функции нервной системы;
  • способствует выведению шлаков и «вредного» холестерина;
  • положительно влияет на состояние кожи и слизистых.

А вот полный отказ от хлебобулочных изделий обязательно проявит себя:

  • перепадами настроения, быстрой утомляемостью, депрессивными состояниями вследствие недостатка витаминов группы В;
  • нарушениями работы кишечника - запорами, а также интоксикацией организма в результате неполучения организмом клетчатки;
  • слабым тургором и преждевременным старением кожи, дряблыми мышцами и целлюлитом ввиду дефицита белка и аминокислот.
  • Говоря о потреблении хлеба , нужно знать, что главные качества этого продукта - его незаменимость и необходимость в здоровой системе питания.

Видео: "Что нужно знать о бездрожжевом хлебе?"

Ежедневный рацион любого человека нельзя представить без хлебных изделий. При этом они присутствуют даже в диетическом питании. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно старающиеся похудеть, которые планируют полностью заменить хлеб овощами и фруктами. Ведь даже врачи-диетологи утверждают, что любых мучных изделий необходимо ежедневно употреблять не меньше установленной нормы. Чем же так ценен этот главный продукт? Из этой статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в хлебе из разных видов муки. И, сделав выводы, определите более полезные и нужные для себя продукты.

Свойства хлеба

Главным положительным качеством хлеба является то, что он является, аналогично бобовым, картофелю и крупам, доступным источником растительного белка. Также он богат клетчаткой, углеводами (до 50%) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо, кальций). А какие витамины содержатся в хлебе? Прежде всего, относящиеся к ценной группе В.

Сказать, что польза не зависит от сорта муки, конечно же, нельзя. Ведь компоненты, которые входят в состав продуктов, определяют не только энергетическую ценность, но и другие качества. Разберем подробнее свойства хлеба из муки разных видов. Начнем с менее привлекательной по внешнему виду и вкусу выпечки.

Изделия из муки грубого помола: какие витамины содержатся в хлебе из необработанного зерна и отрубей и насколько он полезен

Мука, полученная из обработанных частиц, теряет много полезных качеств. Ведь вместе с кожурой удаляются также различные витамины и микроэлементы. В чем же особенности хлеба, изготовленного из необдирной муки или с использованием отрубей? Какие витамины в хлебе наиболее ценны? Особенно полезны такие продукты при авитаминозе и заболеваниях сердца. Изделия содержат витамины Е и В, а также провитамин А. Кстати, благодаря тому, что энергетическая ценность отрубей практически сводится к нулю, хлеб из широко используется при похудении. Быстро насыщая организм благодаря набуханию, он очень полезен и может использоваться для «пилинга» пищеварительной системы и очищения организма в целом.

Какие витамины содержатся в хлебе из ржаной муки?

В сравнении с белой выпечкой, содержат в три раза больше магния, в семь раз больше и РР, в два раза больше витамина Е, в четыре - фосфора. Польза их неоспорима. К сожалению, из-за кислого вкуса противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, зато идеален и особо рекомендуется при диабете.

Какая польза и какие витамины в белом хлебе?

Пшеничные изделия из тщательно очищенной и обработанной муки быстро перевариваются и легко усваиваются, быстро насыщая организм углеводами. Но, к сожалению, в них почти не содержится клетчатки, а вместе с ней и всех полезных веществ, присутствующих в отрубном и необдирном хлебе. Следовательно, пышные аппетитные булочки, такие привлекательные внешне, почти не имеют питательной ценности. Поэтому не стоит увлекаться одним белым хлебом - от него только лишние калории.

Всегда считалось, что хлеб - всему голова! И это говорили неспроста. По мнению диетологов, люди, которые включают в свой ежедневный рацион ржаной хлеб, реже страдают ишемической болезнью сердца. На самом деле, мы многого не знаем о ржаном хлебе: почему же этот продукт так рекомендуют диетологи, какова его польза, способен ли он причинить вред человеку и какое применение ему нашли косметологи.

Состав и польза

Ржаной хлеб - один из видов хлебобулочных изделий. Его ценят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Он наиболее востребован в Северной Европе, Российской Федерации и странах бывшего СНГ.

В состав обычного ржаного хлеба входят:

  • закваска,
  • ржаная мука,
  • вода,
  • соль.

Зарубежные и отечественные производители разбавили стандартный рецепт ржаного хлеба своими добавками. Среди дополнительных ингредиентов есть альтернативные виды муки, семечки, орехи, семена растений и красители.

В результате этого можно выделить следующие разновидности ржаного хлеба:

  • из обдирной муки,
  • из обойной муки,
  • из сеяной муки,
  • с добавлением житной муки,
  • заварной ржаной хлеб.

А также на прилавках магазинов можно встретить пеклеванный ржаной хлеб. Он отличается от самого простого ржаного тем, что производится из более качественного сорта ржаной муки. Такой хлеб считается более полезным в сравнении с обычным. В его состав входят:

В составе хлеба содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы для человека. Но несмотря на такой ценный состав и пользу, многие выбирают хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Возможно, за это ответственны давно установившиеся стереотипы, что белый хлеб предназначен для знати, а серый - для бедных. В наши дни появляется всё больше сторонников здорового питания, которые отдают предпочтение именно ржаному. Сочетают хлеб с мясными блюдами и овощами, а многие любят именно его кисло-сладкий вкус.

Шесть-семь ломтиков хлеба могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и полезных микроэлементов. Огромную разницу в составе и полезных свойствах можно заметить, сравнивая ржаной хлеб с пшеничным.

Таблица: калорийность и химический состав ржаного и пшеничного хлеба (100 г)

Название Количество
(для ржаного хлеба)
Количество
(для пшеничного хлеба)
Калорийность на 100 г продукта 259 кКал 270 кКал
Белки 6,6 г 8,1 г
Жиры 1,2 г 1 г
Углеводы 34,2 г 48,8 г
Витамины
Витамин РР 0,7 мг 1,6 мг
Витамин Е 2,2 мг
Бета-каротин 0,006 мг
Витамин А 1 мкг
Витамин В1 0,18 мг 0,16 мг
Витамин В2 0,08 мг 0,06 мг
Витамин В5 0,6 мг 0,29 мг
Витамин В6 0,17 мг 0,13 мг
Витамин В9 30 мкг 27 мкг
Витамин Е (ТЕ) 1,4 мг 1,3 мг
Витамин Н 1,7 мкг 1,7 мкг
Витамин РР (НЕ) 2 мг 3,1 мг
Холин 60 мг 54 мг
Минеральные вещества
Железо 3,9 мг 2 мг
Цинк 1,21 мг 0,735 мг
Йод 5,6 мкг 3,2 мкг
Медь 220 мг 134 мг
Марганец 1,6 мг 0,825 мг
Селен 5 мкг 6 мкг
Хром 2,7 мкг 2,2 мкг
Фтор 35 мкг 14,5 мкг
Молибден 8 мкг 12,8 мкг
Бор 23 мкг 48 мкг
Ванадий 40 мкг 66 мкг
Кремний 7 мкг 2,2 мг
Кобальт 2 мг 1,9 мкг
Сера 52 мг 59 мг
Хлор 980 мг 837 мг
Фосфор 158 мг 87 мг
Калий 245 мг 133 мг
Натрий 610 мг 378 мг
Магний 47 мг 33 мг
Кальций 35 мг 23 мг

Видео: почему ржаной хлеб лучше пшеничного

Полезные свойства

Исходя из состава ржаного хлеба, можно сделать вывод о его несомненной ценности в дневном рационе. Вот только не каждая хлебная булка обладает благотворным действием. Часто полезные вещества удаляются во время помола и очистки муки, что делает хлеб «пустым» и бесполезным. Поэтому так важно выбирать его с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.

Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику.

Основные положительные качества ржаного хлеба:

  • содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот;
  • является источником клетчатки (твёрдых неперевариваемых волокон, которые очищают организм);
  • помогает выводить токсины и шлаки;
  • способствует устранению запоров;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • даёт быстрое чувство сытости при одинаковом количестве с пшеничным хлебом;
  • рекомендуется при диетическом питании;
  • применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рекомендуется при сахарном диабете;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • помогает снизить уровень холестерина и вывести его излишки;
  • рекомендуется при малокровии;
  • рекомендуется в питании беременным женщинам;
  • содержит в полтора раза больше железа и на 50% больше магния и калия, чем хлеб из пшеничной муки;
  • используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Наибольшую пользу от хлеба можно получить в первые 36 часов после его приготовления. Потом его ценные свойства будут стремительно падать.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред от употребления ржаного хлеба?

Кроме пользы, хлеб на ржаной муке имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может начать отрицательно влиять на организм человека. Стоит обратить внимание на то, что он:

  • может ухудшить состояние людей, страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • не рекомендуется при язвах желудка;
  • хуже усваивается и переваривается в сравнении с пшеничным хлебом;
  • противопоказан при воспалении печени;
  • ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями жёлчного пузыря;
  • не рекомендуется к употреблению при коликах;
  • не рекомендуется при язве двенадцатипёрстной кишки;
  • в больших количествах приводит к метеоризмам и нарушениям пищеварения;
  • при неправильном употреблении приводит к набору веса;
  • может содержать канцерогены, так как некоторые производители добавляют в него вкусовые добавки и консерванты;
  • противопоказан в послеоперационный период;
  • усугубляет состояние тех, у кого воспалён пищевод;
  • оказывает вред людям с непереносимостью глютена;
  • не рекомендуется при энтероколитах.

Чтобы снизить неблагоприятное действие ржаного хлеба на человеческий организм, производители добавляют в рецепт пшеничную муку. В итоге ржаной хлеб содержит 85% ржаной муки и 25% пшеничной.

Суточные нормы употребления

Взрослым мужчинам и женщинам, ведущим активный образ жизни, чтобы восполнить свою суточную норму хлебобулочных изделий, рекомендуется употреблять 250–350 г ржаного хлеба в день. Людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, врачи рекомендуют съедать 500 г хлеба. Если основные виды деятельности каждый день - интеллектуальный труд и сидячий образ жизни, то достаточно для поддержания уровня необходимых веществ и 150 г ржаной булки.

Если в дневном рационе есть пшеничный и ржаной хлеб, то количество ржаного должно быть не менее 25% от общей нормы.

Таблица: суточные нормы потребления ржаного хлеба в зависимости от возраста и энергозатрат

Особенности употребления

Ржаной хлеб незаменим для мясных блюд, овощей, он популярен в виде тостов и сухариков. Его ценят за вкусовые качества, минеральный и витаминный состав, но важно уметь правильно употреблять ржаной хлеб.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба?

Довольно часто небольшой кусочек свежего, вкусного, ароматного хлеба приводит к изжоге. В большинстве случаев виновники этого - проблемы с системой пищеварения, которые бывают и у здоровых людей. Причина этого - непереносимость определённых ингредиентов в составе ржаного хлеба.

У человека выделяется много слюны, когда кусочек хлеба попадает в рот. В процессе пережёвывания он начинает расщепляться. В это время в желудке образуется много желудочного сока, а комок хлеба приходит туда уже наполовину расщепившимся. Таким образом, на полную переработку кусочка потребуется гораздо меньше желудочной кислоты, чем её выделилось изначально. Её излишки раздражают стенки желудка и могут стать причиной появления язв.

Не все ингредиенты в составе хлеба одинаково полезны. Вот некоторые продукты из его возможного состава, которые могут приводить к изжоге:

  • Дрожжи. Они помогают поднять тесто, сделать хлеб воздушным и мягким. Но попадая в организм со свежим хлебом, они проходят процессы брожения и окисления. Так дрожжи становятся виновниками изжоги.
  • Кусочки фруктов, орехи, семечки, сладости. Семечки и орехи требуют большего времени на переваривание, а сладости (глазурь, шоколад и так далее) раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
  • Жир (масло или маргарин). В основном это касается домашней выпечки. Хозяйки не скупятся на хорошее масло или маргарин высокой жирности. Это делает хлеб вкуснее и ароматнее, но его будет тяжелее переварить желудку. Из-за этого продукт дольше застаивается в организме и может вызвать изжогу.

Чтобы избежать появления изжоги, врачи и диетологи рекомендуют:

  • покупать не свежий, а вчерашний хлеб;
  • соблюдать дневную норму хлеба;
  • есть вместе с другими продуктами;
  • выбирать чёрный хлеб с самым простым составом, без добавок;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу;
  • готовить его дома с ингредиентами низкой жирности.

Можно ли ржаной хлеб при беременности?

Во время беременности женщинам частенько хочется именно ржаного хлеба. Причина этого - дрожжи, в которых много витамина Е. Врачи рекомендуют включать в свой рацион именно этот хлеб, но без дрожжей в своём составе. Он даёт энергию и приносит минимум вреда ребёнку. А также советуют выбирать хлеб с минимальной кислотностью, чтобы не вызвать боль в области кишечника.

Хлеб во время беременности лучше заменить другими не менее полезными продуктами, но совсем отказываться от него не стоит. Выбирать стоит самый простой хлеб и придерживаться нормы его употребления.

Норма ржаного хлеба для беременной - 100–150 г в сутки. Превышать норму врачи не рекомендуют, дабы не навредить ребёнку.

В рационе кормящей мамы

Как и при беременности, при грудном вскармливании ржаной хлеб был и остаётся намного полезнее белого. Он даёт энергию не только маме, но и малышу. Он повышает тонус мышц, поддерживает красоту и упругость кожи, предупреждает развитие целлюлита. Но превышение нормы употребления может навредить не только матери, но и ребёнку. Его следует вводить в рацион кормящей мамы понемногу и постепенно смотреть на реакцию малыша (поведение, стул, высыпания). Педиатры и диетологи не рекомендуют сочетать его с жирными продуктами. Вкусно и полезно его есть в подсушенном виде.

При грудном вскармливании хлеб улучшает здоровье матери и даёт энергию малышу

Мамам, кормящим малышей грудным молоком, нужно отдавать предпочтение ржаному хлебу с самыми простыми ингредиентами, без наполнителей и добавок. Ароматизаторы и добавки в виде фруктов, орехов, семечек и сладостей могут стать главной причиной появления у малыша аллергии. Они же могут ухудшить работу желудочно-кишечного тракта матери, а это приведёт к снижению ценности грудного молока. При выборе ржаного хлеба придерживаться следующих правил:

  • Не покупать свежий хлеб, так как он приводит к запорам матери и ребёнка. Отдавать предпочтение стоит вчерашнему хлебу, так как он стимулирует пищеварение.
  • Выбирать хорошо пропечённый продукт. Это проверяется так: сжать хлеб, если он хорошо пропечён, то вернёт свою форму, в другом случае - останется деформирован.
  • Запах хлеба не должен содержать примеси сдобы. Это означает, что в нём улучшители теста, которые становятся причиной проявления аллергической реакции у грудничков.
  • Обращать внимание на структуру. Если хлеб слишком пористый, то это свидетельствуют о средствах-активаторах дрожжей в составе. Они никакой пользы не несут.
  • Покупать хлеб в полиэтиленовых пакетах с недавними сроками выпечки. Давно испечённый продукт может содержать плесень.

Ржаной хлеб в питании ребёнка

Педиатры советуют давать грызть хлеб грудничкам с 7 месяцев в виде сухариков. Но вводить в рацион ржаной хлеб следует только после 3 лет. Это объясняется тем, что ферменты пищеварительной системы ребёнка ещё недостаточно сформированы и не могут расщепить сложные составляющие хлеба. С 3 лет хлеб дают в количестве 10–15 г. Пару дней наблюдают за реакцией ребёнка и в случае нормальной реакции, увеличивают объём до 100 г в сутки.

Чёрный хлеб, действительно, полезнее для взрослого человека. Ржаная мука содержит больше витаминов группы B и железа, чем пшеничная. Между нами, белый хлеб из муки высшего сорта - малополезный продукт. Его едят просто по тому, что едят. Ждать от него особой пользы не стоит. Ржаной хлеб и клетчатки больше содержит. Так что для взрослого он предпочтительнее.

Почему его не стоит давать маленьким детям, тем более в 10 месяцев. Это связано с технологией приготовления ржаного хлеба. Он делается только на заквасках. Плюс сама ржаная мука более высокой кислотности, чем пшеничная. То есть ржаной хлеб однозначно более «кислый», чем пшеничный. И более влажный. Поэтому он труднее усваивается и даже не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Так что ребёнку ни в год, ни даже в два я бы давать ржаной хлеб не стала. Не даю, кстати, и пшеничный, и спокойно обходимся.))

Решать вам, удачи!

Наталия, пищевой технолог

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1218614

При каких заболеваниях можно включать хлеб в свой рацион?

Несмотря на свой богатый состав и полезные свойства, ржаной хлеб полезен не для всех. Особенно это касается людей, страдающих разными недугами. Чтобы спокойно употреблять его и не бояться отрицательного эффекта, нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Ржаной хлеб, в сравнении с белым, не превышает уровень сахара в крови. Особенно ценен хлеб с отрубями. Он на 10–15% менее калориен и содержит больше пищевых волокон, которые хороши для профилактики этого заболевания. В нём много витамина В и медленных углеводов, которые способствуют нормальному функционированию органов кроветворения.

Предпочтение стоит отдать чёрному хлебу с гликемическим индексом 51. В нём 15 г углеводов и всего лишь 1 г жира. Лучший вариант - бородинский хлеб. Допустимая норма хлеба в день зависит от количества употребляемых углеводов в других продуктах. Если в рационе есть много углеводосодержащих продуктов, то норма ржаного хлеба - 25 г, в другом случае - не более 325 г хлеба в сутки.

При молочнице

Во время обострения заболевания больному следует отказаться от любой выпечки. Так как в ржаном хлебе чаще всего присутствуют дрожжи, они могут усугубить болезнь. В другое время от него не нужно отказываться, только покупать стоит бездрожжевой, вчерашний и цельнозерновой хлеб. Его норма в суточном рационе - 200 г.

При холецистите

Медики рекомендуют чёрный чёрствый хлеб употреблять в ежедневном меню в период выздоровления. Он способствует здоровому функционированию кишечника и опорожнению жёлчного пузыря. Его норма - 2–3 подсушенных кусочка в день. Но в период обострения заболевания ржаной хлеб категорически противопоказан. Разрешается только белый чёрствый хлеб. Он более лёгкий и не нагружает пищеварительную систему.

При гастрите

В период обострения ржаной хлеб врачи не рекомендуют употреблять. Это может привести к тошноте, изжоге и даже потере сознания. Всему причина - составляющие хлеба. Если он свежий, то его тяжелее переварить. Дрожжи приводят к брожениям в кишечнике, вздутиям и метеоризмам. Повышенная кислотность может обострить гастрит и стать причиной появления язв. Всё это только затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и может навредить. Но при гастрите разрешаются сухарики из ржаного хлеба. Исключение - бородинский хлеб, так как у него довольно высокая кислотность. Норма таких сухариков в сутки - 100 г.

При панкреатите

Так же как и при других заболеваниях, ржаной хлеб в период обострения противопоказан. Он может привести к разрушению ткани поджелудочной железы, диарее, болям в кишечнике и газообразованию. Но в период выздоровления разрешаются ржаные сухарики. Их можно размачивать в чае или бульоне. Суточная норма - 100 г.

Похудение на чёрном хлебе

Во многих диетах используется именно чёрный хлеб. Он более полезный, чем обычный белый, им быстрее насыщаешься, и у него в составе много ценных микроэлементов. Если употреблять его, не превышая нормы, то к набору веса это не приведёт.

К примеру, в монодиете на чёрном хлебе и воде можно избавиться от пары лишних килограмм за 3–5 дней. Существует несколько вариантов такой диеты. Самый простой - несколько дней питаться только хлебом и водой. Но такая диета вызвала только негативные отзывы.

Есть более щадящий и действенный вариант. Питаться необходимо 3 раза в день. Завтрак состоит из 1 небольшой тарелки на воде, 1 кусочка ржаного хлеба и чашки зелёного чая без сахара. Обед - 2 кусочка хлеба и чай без сахара. Ужин - 2 стакана молока и 2 кусочка хлеба. В течение дня необходимо выпить 2 л воды. А утром натощак нужно выпить 1 стакан воды. После этого нельзя есть полчаса. Длительность диеты - не более 5 дней. Её не рекомендуют проводить чаще 1 раза в полгода.

Популярная диета - 7 дней на ржаном хлебе, придерживаясь которой можно сбросить 6–7 кг. Меню по этой диете более разнообразно.

Таблица: меню диеты на 7 дней

Завтрак Обед Ужин
Понедельник 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 кусочек ржаного хлеба, чай без сахара 3 кусочка ржаного хлеба, чай чёрный без сахара 2 кусочка хлеба, 2 стакана молока
Вторник 2 кусочка хлеба, чай с молоком 50/50 без сахара 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, стакан молока 2 кусочка хлеба, 2 кружки чая без сахара
Среда 2 стакана воды, через 20 минут 2 кусочка хлеба 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке 1 кусочек хлеба, 1 стакан молока
Четверг 2 стакана воды, через 20 минут 3 кусочка хлеба 2 стакана молока, 2 кусочка хлеба 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, чай чёрный без сахара
Пятница 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 кусочек хлеба, чай чёрный без сахара 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 стакан воды чай без сахара, 2 кусочка хлеба
Суббота 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 2 кусочка хлеба, чай чёрный без сахара пару кусочков хлеба, чай без сахара чай без сахара, 1 кусочек хлеба
Воскресенье 2 кусочка хлеба, чай чёрный без сахара 50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 кусочек хлеба, 1 стакан воды 3 кусочка хлеба, 1 стакан молока

На протяжении диеты нужно выполнять физические упражнения, которые помогут эффективно сбросить лишний вес и подтянуть тело.

Отзывы похудевших

Всем привет…прочитала про хлебную диету …конечно интересно…Ну я похудела по другому. Утром ела кашу или омлет, хлеб с маслом 1 кусочек. В обед полный рацион и1и2 и, конечно, чай или компот.полдник кефир по две кружки.вечером тоже каша или пюре.не ела после 7 вечера. А еда у меня была ни грамма не соленная! И кофе я не пила. мясо было только в обед. Весила 120 кг сейчас 80. Это за 1.5 месяца. Теперь вот кожа на руках висит…

Натальч

Всем добрый вечер,сегодня закончилась моя месячная хлебная диета,похудела на 11 кг,не ожидала думала что кг 5–7 только сброшу,скажу честно были трудности в плане запоров,пила дюфалак через день, может и это еще повлияло на сброс веса.мой рост 160 вес был 65 стал 54.

Нюша

http://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_hleb

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Организм детей очень слаб после рождения, и любой продукт может вызвать аллергию. А так как все вещества попадают к ребёнку через материнское молоко, то любой съеденный матерью продукт может стать сильным аллергеном для малыша. Чтобы не навредить ребёнку, в роддомах мамочкам рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

Главная задача такой диеты - избежать появления сыпи, зуда, покраснений, появления корочек, жидкого стула или, в особо тяжёлых случаях, - отёка дыхательных путей на продукты и их составляющие. Аллергия также может проявиться у ребёнка позже.

Диета разделяет продукты на группы. Ржаной хлеб входит в группу с гипоаллергенными продуктами. Он обязательно включается в меню кормящей матери. Педиатры относят его к той пище, которая не вызывает аллергию. Норма хлеба в день должна быть на 20–30% меньше стандартной нормы употребления хлебобулочных изделий для здорового человека. При диете разрешается только 2–3 кусочка в день.

Хлеб после 40 лет

После 40 лет к продуктам в своём ежедневном рационе нужно относиться наиболее серьёзно, чтобы дольше сохранить организм здоровым и прожить долгую жизнь. В таком возрасте питание должно быть менее калорийным, так как организм затрачивает уже меньше энергии, чем в молодости. Приоритет следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. В этот период важно следить за работой кишечника и ежедневным стулом. Лучший помощник в этом - ржаной хлеб и другие богатые клетчаткой продукты. Регулярное его употребление помогает держать в норме работу всего желудочно-кишечного тракта.

Видео: правильное питание после 40 лет

Рецепты здоровья

В наше время существует огромное количество всевозможных вариаций выпечки хлеба. Но самые простые (с минимальным количеством ингредиентов) считаются лучшими и полезными.

Домашний ржаной хлеб из хлебопечки

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 350 г;
  • дрожжи высокой активности - 1 десертная ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • сыворотка молочная - 250 мл;
  • тмин сушёный - 1 десертная ложка;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. В чашу хлебопечки всыпать все ингредиенты для рецепта. Не перемешивать.
  2. Выбрать режим «Ржаной хлеб» и поставить выпекаться на 3 часа.

Готовя в домашних условиях, можно регулировать кислотность хлеба. Для повышения кислотности в тесто добавляют молочную сыворотку или спелую опару.

Лечение суставов и подагры кашицей из ржаного хлеба с кефиром

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • кефир,
  • питьевая сода.
  1. Хлеб измельчается на кусочки.
  2. В банку, ёмкостью 500 мл, наливается 1 стакан кефира и добавляется хлеб.
  3. Туда же добавляется 1 десертная ложка питьевой соды.
  4. Кашица оставляется на 5–6 часов, после процеживается и отжимается.

Из полученной кашицы нужно делать компрессы на ночь. Наносить на проблемные места. Продолжительность - 3–4 ночи.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб не вызывает коликов и брожения в кишечнике. Он отлично подходит практически всем и рекомендуется при многих заболеваниях.

Ингредиенты для закваски:

  • мука ржаная - 100 г;
  • тёплая вода - 80 мл.

Ингредиенты для теста:

  • закваска на ржаной муке или опара - 200 г;
  • мука ржаная - 500 г;
  • заваренный вкрутую чёрный чай - 140 мл;
  • сахар - 1 десертная ложка;
  • соль - 1 десертная ложка;
  • масло сливочное, чтобы смазать форму для выпекания.
  1. Сначала делается опара. Для этого смешивается закваска с мукой и водой.
  2. Полученное тесто заматывается в плёнку и оставляется на 3,5–4 часа. При этом температура должна быть 25–28 градусов.
  3. По истечении времени опара должна подняться. К ней добавляется мука, чай, заваренный вкрутую, соль и сахар.
  4. Вымешивается тесто. Оно получится плотное и липкое. Муку больше не нужно добавлять в тесто.
  5. Тесто снова заматывается в плёнку на 60–90 минут при температуре 30 градусов.
  6. По истечении времени тесто перемещается мокрыми руками на стол и формируется.
  7. После чего оно перекладывается в смазанную маслом форму и настаивается 35–40 минут.
  8. В заранее разогретой до 250 градусов духовке выпекается хлеб 10 минут.
  9. После чего хлеб выпекают 25–30 минут при сниженной температуре до 190–200 градусов.

Хлеб с мёдом от мозолей, косточек и шпор

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • липовый мёд.
  1. Взять мякиш ржаного хлеба и смешать его с липовым мёдом в пропорции 2:1.
  2. Перед лечением ноги нужно распарить.
  3. На поражённое место прикладывается полученная смесь и всё это закрепляется повязкой или пластырем.
  4. Носить 2–3 дня. Затем повязку нужно снять.

Если будет необходимо, можно повторить. За 3–5 курсов удаётся избавиться даже от старых загрубевших мозолей.

Чтобы увеличить эффективность лечения косточек и шпор, можно ежедневно делать ванночки с подорожником или ромашкой. Для этого делается настой из трав в пропорции 1 л кипятка к 1 столовой ложке травы. Чистые ноги необходимо пропарить в этом растворе.

Рецепты красоты

При выборе ингредиентов для рецептов следует учитывать тип кожи и состояние волос.

Для волос

Ржаной хлеб в составе средств для красоты волос обогащает их витамином В, способствует их укреплению, быстрому росту, борется с перхотью, улучшает кровообращение и помогает восстановить структуру самого волоса. За счёт своей кислотности и высокого содержания белка делает волосы более послушными и блестящими. Они легче расчёсываются и не путаются после мытья. Систематическое использование ржаного хлеба в рецептах для волос помогает избежать преждевременной седины и дольше сохранить цвет и молодость.

Маска для активации роста волос

Ржаной хлеб нужно залить кипятком и поставить настаиваться на 2–3 часа. После хлеб отжимают, а оставшейся жидкостью смазывают корни волос и оставляют их на полчаса. Наносить лучше на немытые волосы. По истечении времени маску с волос смываем шампунем и ополаскиваем водой с несколькими каплями эфирного масла лаванды. Количество повторов для лучшего эффекта - 3 раза по 5 процедур с перерывом в 1 месяц.

Шампунь из ржаного хлеба

Лучше всего подойдёт бородинский хлеб. Его измельчаем на кусочки и подсушиваем. Эти кусочки доводятся до состояния крошки в блендере. Перед мытьём головы крошка разводится в небольшом количестве воды. После втирается в кожу массажными движениями и обильно смывается, чтобы не осталось крошек в волосах.

Средство от перхоти

Чёрствый ржаной хлеб 100–150 г заливается кипятком и выдерживается до состояния кашицы. Ею намазываются волосы. Потом нужно подождать 30–40 мин. Смывается смесь чистой водой. Вместо шампуня можно использовать яйцо или простоквашу. Рекомендованное количество процедур - 10 раз.

Для смыва краски с волос

Смешивается в равных частях кефир с мякишем ржаного хлеба и наносится на волосы. Держать необходимо 1,5 часа. После смывается водой.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения:

Для кожи

Маска для склонной к жирности кожи

Кожуру зелёного несладкого яблока заливают кипятком в объёме 150 мл. Мякиш ржаного хлеба добавляем в полученную смесь. Размешивать до тех пор, пока не получится консистенция как у сметаны. Вымыть, очистить и пропарить лицо. Нанести маску по массажным линиям. Держать 15 минут. По истечении времени лицо умываем настоем из череды. Для приготовления настоя 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка. Количество процедур 2–3 в неделю. Длительность курса - 21 день.

Маска для сужения пор

Хлеб размочить в молоке до состояния кашицы. Предварительно необходимо очистить лицо и просушить. Нанести маску по массажным линиям и держать 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Делать маску можно не чаще 3 раза в неделю.

Скраб очищающий

Для этого мякиш половины ржаного хлеба подсушивается в духовке, а потом пропускается через мясорубку. К нему добавляется по 1 десертной ложке соли и пищевой соды. Перед применением в смесь добавляется одна столовая ложка кислого молока. На увлажнённую кожу наносится смесь и мягкими движениями втирается до тех пор, пока она свободно не начнёт скользить по коже. Потом лицо нужно умыть солёной прохладной водой. Количество процедур - не более 1–2 раз в неделю.