Облепиха - одно из самых полезных растений, растущих на территории Европы и Азии. При этом к ее несомненным достоинствам следует отнести и очень высокую урожайность: в хороший год с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов, а то и больше! Понятно, что съесть такое количество ягод, какими бы вкусными они ни были, довольно проблематично. К счастью, существует множество способов сохранить собранный урожай до зимы, когда потребность в витаминах особенно высока. Один из вариантов - приготовить . Причем сделать это намного проще, чем может показаться!
Польза облепихи
Крупные плоды нарезаются мелкими кубиками - так, чтобы по размерам они почти соответствовали ягодам облепихи. Подготовленные кусочки бланшируются в кипятке (можно немного увеличить время, пропорционально размеру кусочков), затем выкладываются в банки вместе с ягодами и заливаются сиропом по указанной выше технологии.
Если в компот добавляются кабачки, сироп можно сделать немного более сладким, а вот для яблок количество сахара, напротив, стоит уменьшить.
Где лучше хранить заготовки
Домашние заготовки, конечно, лучше всего хранить в погребе, однако в условиях городской квартиры это тоже можно сделать. Достаточно подыскать тихое и темное место с постоянным температурным режимом. В таком состоянии закрутки могут совершенно нормально достоять до следующей весны.
Важно! Вздувшаяся крышка и помутневшая жидкость в банке свидетельствуют о том, что компот испортился. Такой продукт непригоден в пищу. Некоторые умельцы советуют использовать подобные напитки для приготовления домашнего вина, но мы категорически не рекомендуем этого делать: «дикие» дрожжи, накапливающиеся в забродившем компоте, не имеют ничего общего с благородными грибами, обеспечивающими на выходе натуральный алкогольный напиток!
В холодильнике консервацию хранить не обязательно, а вот на закрытый балкон вынести можно. Слишком низкие температуры для заготовок тоже опасны, поскольку жидкость в них может замерзнуть, в результате, попав в тепло, банки иногда трескаются. Но даже если этого не произойдет, содержимое банки после размораживания полностью теряет свои вкусовые качества: ягоды утрачивают свою целостность и упругость.
Понижение температуры до -5°C для компота является критичным.
По общему правилу, заготовленная летом консервация должна быть использована в течение сезона, так что делать компоты на несколько лет вперед - в принципе неверно.
Кстати, страхи по поводу ограниченных сроков хранения компота из облепихи из-за того, что из ее ягод не удаляются косточки, сильно преувеличены.
Во-первых, синильная кислота (амигдалин), в сколь бы то ни было опасных дозах содержится в косточках таких растений, как миндаль, яблоки, вишня, абрикос, слива, персик, однако облепихи в этом опасном списке нет.
Во-вторых, для того чтобы серьезно отравиться, косточек с синильной кислотой нужно съесть достаточно много (например, смертельная доза амигдалина содержится в двух сотнях яблочных семечек, при этом в одном яблоке семян обычно не более, а часто и менее десятка). И, наконец, самое главное: синильная кислота разлагается под воздействием сахара. Таким образом, в сладком компоте, даже вишневом, амигдалина быть не может!
Одним словом, если у вас случайно обнаружилась позапрошлогодняя баночка компота из облепихи, - смело открывайте ее и наслаждайтесь напитком, убедившись при этом, что крышка втянута внутрь банки, а жидкость абсолютно прозрачная.
Жизнерадостный желтый цвет всегда привлекает внимание, кувшин с компотом из облепихи не останется незамеченным. Напиток освежает и бодрит, его советуют пить в то время, когда приходится противостоять интеллектуальным и физическим перегрузкам. Ягоды облепихи – сентябрьское лакомство, нужно успеть до наступления холодов заполнить полки подвала вкусным компотом на зиму.
Обычно все компоты стараются охладить, прежде чем напиток окажется в стакане. Облепиховый компот – исключение. Перед подачей его нужно закипятить. Зимой горячий или теплый компот из облепихи всегда встречают благосклонно. Когда напиток теплый, «летний» ягодный вкус проявляется особенно остро. Но не исключается и стандартная подача: холодный компот из облепихи наливают в высокий бокал, бросают кубики льда, опускают коктейльную трубочку. В таком виде компот из облепихи можно предложить гостям во время фуршета, изысканный напиток будет соответствовать категории «soft drink».
Если компот подают в горячем виде, ягоды кладут в стакан или чашку. Наливая холодный компот в бокал, его обязательно процеживают, ягоды облепихи оставляют в банке.
Компот из облепихи на зиму – ингредиенты :
- облепиха – 250 г
- сахар – 200 г
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- вода – 2 л
Примечание: из указанного количества продуктов получится одна двухлитровая банка облепихового компота.
Компот из облепихи на зиму – рецепт:
Аккуратные желтые ягоды похожи на рассыпавшиеся янтарные бусы. Спелая облепиха может постоять в холодильнике два-три дня, качество ягод при этом не пострадает. Но в идеальном варианте к переработке приступают сразу, как только облепиху сняли с ветки.
Облепиху моют, отбирают целые ягоды. Раздавленную и подсохшую облепиху не выбрасывают, из этих ягод получится отличный чай . «Бракованную» облепиху перетирают с сахаром и заливают кипятком, а для приготовления облепихового компота на зиму нужны самые лучшие ягоды.
Подготовленную облепиху высыпают в кастрюлю. Заготавливая компоты на зиму, почти все виды ягод можно просто залить сахарно-лимонным сиропом, подобрав правильную концентрацию кислоты и сахара. Но с сырой облепихой так поступать нельзя, ее придется кипятить в сиропе.
Кладут лимонную кислоту. Кислота – консервант, ее нельзя исключать из списка продуктов, мотивируя это излишней кислотой ягод.
Ягоды пересыпают сахаром. Размешивать сахар не нужно, он растворится во время нагревания.
В кастрюлю наливают два литра холодной воды. Во время кипения часть жидкости «улетучится», а оставшегося содержимого кастрюли как раз хватит для заполнения двухлитровой банки.
Компот из облепихи на зиму нужно кипятить 10 минут, снимая появляющуюся пену. Огонь регулируют: сначала – средний, на завершающем этапе – минимальный. Половина ягод разварится, окрасив компот в лимонно-желтый цвет, а остальные ягоды станут мягкими, не теряя свою овальную форму.
Наготове должна быть стерилизованная сухая банка. Кипящий облепиховый компот переливают в банку.
Крышку завинчивают, предварительно убрав пену, если она случайно попадет в банку.
Облепиховый компот переворачивают, накрывают толстым одеялом. Через 12-15 часов одеяло снимают, банку относят в прохладный подвал. Компот из облепихи на зиму готов!
Приятного аппетита!
Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!
Вконтакте
Полезные качества облепихи:
- Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
- Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
- Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
- Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
- Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
- В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.
Польза для детского организма
Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.
Вкусные рецепты компотов из облепихи
Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!
Классический
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 600 грам.;
- вода: 2 литра;
- лимон: 1/3 часть;
- песок сахарный: 200 грам.
Приготовление:
- Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
- Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
- Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
- После этого поставить компот охлаждаться.
- Процеживать через сито.
Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Ингредиенты:
- ягоды: 1кг;
- вода: 2 литра;
- сахар: 800 гр.
Приготовление:
- Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
- В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.
Из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 400 грамм;
- яблоки: 1 кг;
- лимонный сок: 1 ст. ложка;
- вода: 1,5 литра;
- сахар: 700 грамм
Приготовление:
- Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
- Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
- Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
- Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
- Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
- Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
- Не забывать снимать постоянно пену.
- Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.
И замечательный компот из яблок и облепихи готов!
С добавлением кобачков
Ингредиенты:
- кабачки: 1,5 кг;
- ягоды облепихи: 2 стакана;
- сахар: 800 г;
- вода: 1,5 литра.
Приготовление:
- Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
- Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
- Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
- Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
- Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
- Добавить мелису и залить сладким сиропом.
Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.
Облепихи, тыква и яблоки
Ингредиенты:
- яблоки: 3 штуки;
- тыква: 300 г;
- облепиха: горсть;
- сахар 200г.
Приготовление:
- Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
- Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
- Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.
Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!
Черноплодка и облепиха
Ингредиенты:
- черноплодка: 1 горсть;
- облепиха: 2 горсти;
- сахар: 130г;
- вода: 3 литра.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать;
- Подготовить банку;
- Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
- Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
- Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
- Закатать банку крышкой.
Компот из облепихи и черноплодки готов.
Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.
Видео о пользе облепихи:
Пейте на здоровье!
Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.
За какие свойства ценят облепиху?
Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.
В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.
Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:
- Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
- Марганец;
- Натрий;
- Алюминий;
- Витамины А, С, К, группы В;
- Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).
Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:
Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.
Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.
Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:
- Сахарный диабет;
- Холецистит в острой форме;
- Жидкий стул;
- Камни в почках;
- Различные зубные заболевания.
Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.
Классический рецепт
Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель - приготовить максимально натуральный продукт.
Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:
- Облепиха – 1 кг;
- Сахар – 900 г;
- Питьевая чистая вода – 1100 мл.
Приготовление напитка:
- В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
- Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
- Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
- Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
- После его охлаждения он будет готов к употреблению.
Простой рецепт на зиму
Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:
- Плоды облепихи – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг 300 г;
- Вода – 1 л 700-800 мл.
Приготовление облепихового компота на зиму:
Компот из облепихи замороженной с яблоками
Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.
Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:
- Замороженная облепиха – 300 г;
- Листочки мяты – несколько штук;
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления компота:
- Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
- Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
- В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
- Затем высыпают туда сахар;
- Все заливается водой и ставится на огонь;
- Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
- Добавляется мята;
- Через минуту листочки вынимаются;
- Готовый напиток снимают с огня и остужают.
Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.
Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.
Рецепт напитка с вишней без стерилизации
Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.
Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:
- Плоды облепихи – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 100-150 г;
- Вишня - 180-250 г.
Приготовление компота:
- Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
- В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
- В сироп высыпают вишню и облепиху;
- Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
- В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
- Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
- После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
- Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.
Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.
- Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
- Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
- Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
- Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.
Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.
Если добавить в яблочный компот облепиху , получится удивительный напиток со вкусом, напоминающим ананас. Ягоды облепихи придают напитку не только более пикантный, выраженный и освежающий вкус, но и бесподобный аромат. Компот из яблок и облепихи с корицей поможет также справится с простудными заболеваниями, проблемами с сердечно-сосудистой системы, ведь, как известно, эти ягоды и фрукты обладают ценными витаминами и микроэлементами. Этот ряд причин, может послужить стимулом, использовать и заготовить несколько баночек этого полезного . Корицу и мяту предлагаю использовать по желанию, но и без них, компот получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. А яблоки можно заменить грушами или сливой. Компот из яблок и облепихи на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово находится внизу.
Ингредиенты для приготовления компота из яблок и облепихи
Пошаговое приготовление компота из яблок и облепихи и мятой с фото
Компот из яблок и облепихи подают к сладкой выпечке. Его также полезно пить в больших количествах при простудных заболеваниях. Приятного аппетита!