29.01.2024

Пирог с рыбой и картошкой: рецепт с фото. Как приготовить пирог с картошкой и рыбными консервами по пошаговому рецепту и фото Пирог из свежей рыбы с картошкой


Пошаговые рецепты приготовления вкусного рыбного пирога с картошкой

2018-05-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

8763

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

133 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог с рыбой и картошкой - это вкусная, полезная и ароматная домашняя выпечка. Дрожжевое тесто можете замесить на воде или молоке. Для мягкости в него добавляют сливочный или растительный жир.

Ингредиенты для теста

  • пол-литра питьевой воды;
  • три стак. пшенич. муки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г белого сахара.

Начинка

  • семь картофелин;
  • две репчатые луковицы;
  • три тушки минтая.

Пошаговый рецепт пирога с рыбой и картошкой

Воду слегка прогреваем и растворяем в ней сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Выливаем постное масло. Небольшими частями просеиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Помещаем его в глубокую емкость, прикрываем плотной тканью и оставляем на час. Затем обминаем и выдерживаем в тепле еще столько же времени.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим от кожуры и вымоем картофель. Нарезаем овощ тонкими пластинами. Тушки минтая чистим, удаляем хвост и плавники. Аккуратно срезаем филе с хребта. Проверяем его на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.

Чистим от шелухи лук, шинкуем их полукольцами. Соединяем рыбу с луком и перемешиваем, приправив перцем и солью.

Тесто обминаем, отделяем треть и кладем в сторону. Большую часть раскатываем и выкладываем в промасляную форму. Выкладываем на него начинку горкой и разравниваем. Оставшуюся тереть теста раскатываем и накрываем начинку. Защипываем плотно края. В центре делаем небольшое отверстие. Разогреваем духовку до 200 С. Ставим в нее пирог и выпекаем на протяжении часа. Незадолго до готовности вынимаем пирог и смазываем желтком. Готовую выпечку укрываем полотенцем и остужаем.

Время приготовления пирога зависит от сорта картофеля и толщины нарезанных ломтей. Чтобы тесто не было жестким, сбрызните горячую выпечку водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой

Рыбный пирог с картошкой можно приготовить быстро и просто, если использовать готовое слоеное тесто. Достаточно сделать начинку, сформировать изделие и испечь. Пирог получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты

  • 400 г теста слоеного;
  • свежемолотый перец черный;
  • 150 г филе морской рыбы;
  • морская соль;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука.

Как быстро приготовить рыбный пирог с картошкой

Срежьте с клубней картофеля кожуру. Вымойте овощ и измельчите тонкими кружками ножом и с помощью овощерезки.

Тесто предварительно полностью размораживаем и раскладываем на листе пергамента. Слегка раскатываем. По центру выкладываем ломтики картофеля, отступив от краев по семь сантиметров. Хорошо посолите и поперчите.

Очищенные от шелухи луковицы шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем лук поверх картошки. Филе морской рыбы ополаскиваем, обсушиваем салфетками и нарезаем мелким кубиком. Раскладываем поверх овощей. Еще раз посолите и поперчите.

Тесто с двух сторон от начинки нарезаем косыми полосками. Выкладываем их в виде косички, накрывая начинку. Нижний край подворачиваем вовнутрь. Ставим форму в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекаем пирог около часа.

Пирог можете готовить из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста. Выпечка будет иметь глянцевую поверхность, если ее смазать желтком или молоком.

Вариант 3. Пирог с рыбной консервой и картошкой

Проверенный рецепт вкусного и нежного пирога с рыбной консервой и картошкой. Идеальный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Всего за полчаса у вас получится сытный и вкусный обед или ужин.

Ингредиенты

  • три крупных яйца;
  • четыре картофелины;
  • 150 г пшеничной муки;
  • луковица;
  • 250 г майонеза;
  • банка консервированной сайры;
  • 250 г сметаны;
  • по щепотке соды и морской соли.

Как приготовить

Яйца вбиваем в чашку, добавляем соду и взбалтываем до однородности. В отдельной емкости соединяем майонез со сметаной и вводим яичную смесь. Взбиваем все венчиком.

Просеиваем небольшими частями муку и замешиваем ложкой, тщательно разбивая комочки. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.

Очищенный лук меленько крошим. Консервы вскрываем и перекладываем в тарелку. Хорошо разминаем вилкой и добавляем лук. Перемешиваем. Очищенный картофель моем и крупно трем.

Огнеупорную форму выстилаем пекарской бумагой. Выливаем в нее большую часть теста. По всей поверхности раскладываем тертый картофель. Сверху распределяем рыбу с луком. Ложкой выкладываем оставшееся тесто, покрывая им начинку. Ставим на час в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Пирог приготовится значительно быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности. В начинку можете добавить зелень или измельченный зеленый лук.

Вариант 4. Рыбный заливной пирог с картошкой

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо на обед или ужин, нужен минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Заливной пирог получается нежным и сочным.

Ингредиенты

  • два стакана кефира;
  • морская соль;
  • два стакана пшенич. муки;
  • пряности;
  • два крупных яйца;
  • гашеная сода - 3 г;
  • банка консервированного тунца;
  • четыре картофелины.

Пошаговый рецепт

Кефир перелейте в глубокую емкость. Вбейте в него яйца и взболтайте венчиком до однородности. Постепенно просеивайте в смесь муку, непрерывно перемешивая. Добавьте гашеную соду. Размешайте. Тесто должно иметь однородную консистенцию без комков.

Слегка сбрызните форму для выпекания маслом. Очищенные клубни картофеля вымойте и нарежьте тонкими кружками. Выложите половину измельченного овоща на дно формы. Приправьте специями и посолите.

Сверху на картофель вылейте половину теста. Консервированный тунец выложите в тарелку и разомните вилкой. Разложите рыбу равномерно на тесто. Сверху разложите оставшиеся ломтики картофеля. Залейте тестом и разровняйте. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Прибор предварительно прогрейте до 200 С.

Пирог при подаче можете присыпать измельченной зеленью. Выпечка получится еще вкуснее, если в тесто добавить пряности для рыбы или морепродуктов.

Вариант 5. Рыбный пирог с картошкой на кефире в мультиварке

Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно присутствовать на кухне. Все что нужно, это замесить тесто, приготовить начинку, сформировать пирог, поместить его в прибор и можно заниматься своими делами. Мультиварка сделает все сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.

Ингредиенты для теста

  • 10 г пекарского порошка;
  • 250 мл кефира;
  • 320 г пшенич. муки;
  • ½ пачки масла сливоч.;
  • 10 г белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли морской.

Начинка

  • консервированная сайра - банка;
  • морская соль;
  • зеленый лук - пучок;
  • три яйца крупных.

Как приготовить

Яйца для начинки отвариваем на среднем огне десять минут. Банку консервы вскрываем и выкладываем содержимое в тарелку. Пучок лука ополаскиваем и крошим тонкими колечками. Яйца чистим и мелко трем. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, приправляем перцем и солим. Перемешиваем.

В глубокую миску переливаем кефир. Вбиваем в него яйца, солим и добавляем сахар. Взбалтываем все венчиком. Муку соединяем с пекарским порошком и перемешиваем. Просеиваем небольшими частями в кефирную смесь и замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

Смазываем кастрюлю прибора маслом. Вливаем чуть больше половины теста. Сверху раскладываем ровным слоем начинку. Заливаем ее оставшимся тестом, выкладывая его ложкой. Вставляем кастрюлю в прибор. Активируем программу «выпечка». Выпекаем пирог чуть больше часа. После звукового сигнала пирог переворачиваем с помощью приспособления для готовки на пару и выпекаем еще полчаса на том де режиме.

Вместо сайры можете взять любую другую консервированную рыбу в масле. Если в вашей мультиварке есть режим «отложенный старт», можете заложить продукты с утра и вечером, к вашему приходу с работы будет готов вкусный ужин.

Вариант 6. Сливочный пирог с рыбой и картошкой

Начинка из копченой рыбы и картофеля в сливочной заливке делает пирог нежным и очень вкусным.

Ингредиенты для теста

  • холодная вода;
  • 225 г пшенич. муки;
  • 115 г масла сливоч.;
  • 3 г поваренной соли.

Начинка

  • 200 г копченого филе пикши;
  • 200 г картофеля;
  • 600 мл молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 4 горошины черного перца.

Пошаговый рецепт

Духовку включаем на 200 градусов. В емкость кухонного процессора для приготовления теста просеиваем муку, добавляем соль и мягкое масло. Перебиваем все до образования мелкой крошки. Вливаем примерно восемь ложек ледяной воды и замешиваем однородное тесто. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холод.

Вынимаем тесто, раскатываем его в пласт на присыпанной мукой столешнице. Переносим его в форму и формируем бортики. Делаем по всей поверхности проколы вилкой и отправляем на 20 минут в духовку.

Филе рыбы опускаем в молоко, добавляем веточки тимьяна и горошины перца. Вымачиваем четверть часа. Вынимаем рыбу, обмакиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Молоко ставим в холодильник, процедив его через сито.

Сливки взбалтываем с яйцами. Вливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем. Вынимаем корж из духовки. Остужаем. Выкладываем на дно заготовки кусочки копченой рыбы. Очищенный и мелко накрошенный картофель. Солим, перчим и заливаем сливочной смесью. Выпекаем сорок минут.

Сливки для соуса можете заменить жирной сметаной. Перед окончанием приготовления можете присыпать пирог тертым сыром.

Вариант 7. Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»

Слоеное тесто с рыбной начинкой - вкусная, ароматная и очень нежная выпечка.

Ингредиенты

  • полкилограмма слоеного теста;
  • по щепотке молотого перца и соли;
  • 200 г филе судака;
  • крупное яйцо;
  • три картофелины;
  • 40 мл постного масла;
  • по 50 г свежего укропа и петрушки;
  • 100 г зеленого лука.

Как приготовить

Филе судака зачищаем от мелких костей. Промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем не слишком мелкими кусочками. Зелень укропа, лука и петрушки промываем и измельчаем. Очищенные клубни картофеля моем и режем тонкими кружками.

Полностью размораживаем слоеное тесто. Выкладываем его на столешницу, предварительно притрусив ее мукой. Раскатываем в пласт толщиной в пять мм. Выкладываем на середину кусочки рыбы. Перчим и солим. Посыпаем измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сбрызгиваем постным маслом. Накрываем все кружками картофеля и слегка солим.

Соединяем концы теста в форме конверта, оставив посередине небольшое отверстие. Перекладываем пирог на промасляный противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Вы можете по этому рецепту сделать не один пирог, а несколько маленьких. В начинку можно добавить болгарский перец или свежие томаты.

Рецепт пирога с картошкой и рыбой можно приготовить всего за пару часов. Его делают на праздничный стол или домашний ужин из ингредиентов, которые недорого продаются в любом супермаркете. Результат порадует приятным ароматом и вкусом, сделает представленный вид выпечки одним из любимейших в доме.

Пирог, приготовленный по несложному рецепту, обладает размерами 30х35 см и весит 3 кг. Это более чем достаточно, чтобы накормить до отвала большую семью или устроить настоящий пир для гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рецепт представленного пирога, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 чл. сухих дрожжей;
  • 260 г теплой воды из-под крана или кипяченой;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо для обмазки теста перед запеканием.

Чтобы приготовить начинку по рецепту, используют:

  • 500 г малосольной рыбы;
  • 1,5 кг картошки;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу по рецепту можно использовать любую, но идеально подойдет мясо сома или филе хека, брюшки лосося, форель. Некоторые хозяйки даже используют консервы (2-3 банки) для приготовления вкусной начинки. Подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Замешивание теста

Постное дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту, описанному ниже, многими хозяйками признается как лучший выбор, чтобы приготовить пирог с начинкой из рыбы. Такое тесто готовится за полтора часа и не требует специальных навыков повара.

1. Вначале в глубокую емкость вылейте теплую воду, где растворите сахар с дрожжами. Оставьте постоять около 3-х минут.

2. Пока смесь настаивается, просейте муку сквозь мелкое сито, добавьте соль и хорошо размешайте. По чуть-чуть высыпайте в воду муку с дрожжами и сахаром, постоянно размешивая, пока тесто не соберется в колобок.

3. Выложите его на стол, добавьте масло и продолжайте интенсивно вымешивать 15 мин., пока масса не станет однородной. Учтите, что чем лучше замесите тесто по рецепту, тем вкуснее получится выпечка.

4. Теперь уберите тесто в небольшую эмалированную (или металлическую) кастрюлю с крышкой, поставив в тазик с теплой водой и накрыв сверху полотенцем. Оставьте тесто «подходить» 60 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах в 3 раза.

Приготовление начинки

Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.

1. Очистите картофель, удалите глазки, хорошо промойте и нарежьте его кубиками. При желании можно посолить, но если в процессе приготовления используете малосольную рыбу, это необязательно.

2. Теперь выберете из рыбы кости (если не хотите этим заниматься, используйте филе хека — оно без костей), нарежьте мясо кусочками и немного поперчите.

3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, после чего выложите его на начинку. Многие хозяйки делают из него зажарку, обжаривая на сливочном масле с зеленью, с добавлением специй. После чего просто добавляют в начинку, приготовленную по рецепту.

4. Когда 60 мин., чтобы настоялось тесто, окончатся, слегка обомните его, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на 2 части, из которых ⅔ пойдет на основание, а ⅓ — на верхний корж.

Формирование пирога и выпекание

Для выпекания пирога по рецепту в духовке используйте противень. Его необходимо сначала подготовить, выстелив пергаментной бумагой, смазав растительным или сливочным маслом. Дополнительно можно притрусить мукой, чтобы пирог точно не прилип ко дну и легче отделялся от противня при приготовлении.

1. Возьмите ⅔ теста и раскатайте скалкой до образования 7 мм лепешки, по размерам чуть больше противня. Можно присыпать тесто мукой.

2. Теперь закрутите тесто на скалку, перенесите на противень и расправьте, отрезав лишние части. Излишки не выбрасывайте — ими можно украсить выпечку.

3. Выложите на тесто ½ часть картошки, сверху положите нарезанную рыбу, затем — лук и сверху — оставшийся картофель. Поверх всего уложите вторую часть теста, предварительно раскатав ее до 5 мм и отрезав излишки.

4. Соединяем верхние и нижние края будущего пирога.

Чтобы пирог в духовке не разорвало, а начинка хорошо пропеклась, сделайте 4 надреза по краям и 1 надрез в середине. Из оставшихся кусочков теста можно сделать украшение.

5. Далее, накройте пирог с рыбой пищевой пленкой и оставьте так на 15 мин. За это время вы разогреете духовку до 180 градусов. Перед помещением пирога в разогретую духовку, не забудьте промазать его яйцом, взбитым с 1 ст. л. прохладной воды, используя обычную малярную кисть.

6. Противень с пирогом выставьте посередине духовой печи и дожидайтесь его приготовления 45-60 мин. По прошествии указанного времени проверьте через надрез картофель — если он мягкий, пирог можно вытаскивать из духовке спустя 7 мин.

7. Когда пирог с рыбой готов, достаньте его и полностью обмажьте сливочным маслом.

8. Теперь снимите выпечку с бумаги и перенесите на решетку. Сверху накройте его пекарской бумагой и двумя полотенцами. Оставьте блюдо на 30 мин, а еще лучше на 1-2 часа, в течение которых мякоть достигнет консистенции, при которой не будет крошиться.

Подавать пирог с картошкой и рыбой можно в качестве основного блюда или гарнира.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Вряд ли найдется такой человек, который не любит пироги. Одним из самых любимых многими детьми и взрослыми считается пирог с рыбой и картошкой. Каждая хозяйка делает его по своему излюбленному рецепту. Кто-то предпочитает использовать для приготовления сырую рыбу, а кто-то консервированную. Тесто также может отличаться по своему виду: дрожжевое, слоеное, пресное. Пироги часто подают к чаю или же едят просто так. Это очень сытное и довольно вкусное блюдо.

Пирог с консервированной рыбой можно готовить в духовке или в мультиварке. Главное — соблюдать режимы и температуру. Для начинки можно использовать любую рыбу. Некоторые любят речных окуней и пескарей, а другие морские виды. Кто-то в восторге от красной рыбы, а кто-то от белой. Все зависит исключительно от личных предпочтений. То же обстоит с консервированным вариантом начинки. Некоторые хозяйки любят сайру, а другие сардину и т.д.

Очень вкусным является рецепт пирога из слоеного теста. На его приготовление уходит около часа.

Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • перец;
  • соль;
  • слоеное тесто.

Для начала нужно подготовить тесто. Если купить готовый вариант в магазине, то время приготовления заметно сократится. Раскатайте небольшой прямоугольник для нижнего слоя, на который будете накладывать начинку.

Для начинки необходимо нарезать филе рыбы на небольшие кусочки. Затем нарезать лук и картофель пластиками. После того как продукты будут подготовлены, их нужно слоями положить на тесто. Сначала кладется слой картошки, потом лука и рыбы. Сверху масса посыпается солью и перцем. Все это нужно положить на середину листа и теста, а на свободных местах сделать надрезы.

После этого можно начать делать переплет. Когда вы закончите переплетать, переложите блюдо на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут при 180°С. В итоге должен получиться очень вкусный и душистый пирог.

Заливной пирог с рыбой и картошкой

Не менее вкусным получается пирог заливной. Его можно делать как с сырой рыбой, так и с консервированной. Следующий рецепт описывает приготовление блюда с рыбными консервами.

В своем составе пирог имеет следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 баночки консервов (той, которая вам больше всего нравится);
  • перец;
  • соль.

Для теста потребуются 3 яйца, стакан муки, половина стакана сметаны и майонеза, соль и гашеная сода.

Для выпекания возьмите форму и смажьте ее маслом. Затем нужно выложить на дно кружочки порезанного картофеля, посолить и поперчить его. На него необходимо выложить кольца лука и содержимое баночек консервов. Затем нужно приготовить тесто.

Для этого яйца, муку, соду, сметану, майонез тщательно перемешайте. Однородная масса получится довольно жидкой. Этой жидкостью нужно залить форму, чтобы она заполнила собой все промежутки до дна. Форму оставьте в духовке на 30-40 минут при 180°С. После приготовления вы сможете испробовать замечательный заливной рыбник, который перед подачей можно украсить перьями зеленого лука.

Пирог с картошкой и консервированной рыбой

Это рецепт является еще одним способом приготовления вкусной выпечки с рыбными консервами. Для него используют бездрожжевое тесто, которое легко приготовить самому. В его состав входят 150 г муки, 3 яйца, стакан сметаны и майонеза, соль и 1/2 ч.л. соды. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются до консистенции густой сметаны.

После приготовления теста можно приступить к начинке. Для этого 5 картофелин натрите на средней терке и одну луковицу порежьте небольшими кусочками. Из консервной банки нужно вылить воду и размять содержимое вилкой.

После этого половину приготовленного теста вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Первым слоем положите тертый картофель без воды. Сверху положите лук, а затем рыбу. Поверх начинки нужно вылить вторую часть оставшегося теста и поставить в духовку на 40-50 минут.

После того как рыбник приготовится, не стоит торопиться вынимать его. Нужно оставить его на некоторое время в духовке, чтобы он остыл. После этого можно смело подавать кушанье на стол. Этот частично заливной пирог имеет очень нежное тесто, которое просто тает во рту.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста

Для приготовления пирога с картошкой и рыбой из дрожжевого теста понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

В большую чашку или кастрюлю высыпьте муку и сухие дрожжи. Добавьте к муке сахар, соль, растопленный маргарин, молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. После того как оно превратится в однородную массу, поставьте его в холодильник на 3-4 часа до полного приготовления.

Для начинки нужно порезать филе рыбы, поперчить его и посолить, а затем поставить пропитываться на несколько минут. В это время можно заняться картошкой. Ее нужно нарезать тонкими кусочками вместе с луком. Когда опара приготовится, раскатайте ее в тонкий слой и положите на противень. Поверх нее разложите лук, а следом рыбу. Затем на нее складывается картошка. Ее можно немного посолить. При желании можно сделать жгутики из теста и положить их в качестве украшения поверх блюда.

Прежде чем отправить рыбник в духовку, ее нужно разогреть до 190°С. Затем пирог помещается для приготовления в печь. Если есть желание, чтобы края пирога и жгутики были румяными, то взбейте яйцо и полученной массой смажьте сырое тесто.

Такое блюдо готовится около 30 минут. Сразу же после приготовления можно положить поверх пирога маленькие кусочки сливочного масла. Они растают и придадут блюду особый вкус.

Картофельный пирог с рыбой — это всего лишь несколько упрощённая вариация известнейшего и вкуснейшего галисийского пирога. Но тоже сойдёт — особенно в наших краях, страдающих как от отсутствия свежей рыбы, так и от отсутствия соленой трески, bacalao. Следовало бы установить какие-то особые отношения между испанской Галисией и нашей, украинской, Галицией: мало того, что тёзки (и одна, и вторая — Galicia), так ещё и ментальное сходство — например, склонность к эмиграции в Америку. И галисийцы, и галичане одинаково активно заселяли Новый Свет: правда выходцам из западной Галисии было проще — море рядом; переплыл — уже и Америка… Выгода от особых отношений была бы обоюдная — они нам рыбку, а мы им — сало и свинину. Продукты свиноводства, как известно, испанцам необходимы для национального самоопределения — в былые времена на человека, отказавшегося есть свинину вполне могли отправить донос господам инквизиторам: а вдруг он скрытый мавр или марран (то бишь крестившийся для виду еврей).

Но это пустая болтовня, а вот картофельный пирог с рыбой — это действительно важно и вкусно в придачу; поэтому давайте вернёмся к нему. Готовить пирог лучше всего в мультиварке — так же вкусно, как и в духовке, но намного проще.

Ингредиенты для картофельного пирога с рыбой

  • замороженное филе трески (или мерлузы, сайды, хоки) — 1 килограмм
  • картошка — 12 штук среднего или немного больше среднего размера (здесь лучше перебрать, чем недобрать — пару лишних ложек картофельного пюре вы найдёте, куда пристроить; а вот если пирого закрыть не хватит…)
  • большая луковица (чем больше, тем лучше)
  • четыре зубчика чеснока
  • четыре яйца
  • лавровый лист — 2 штуки
  • оливковое масло — 3 столовых ложки
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — где-то 3-4 чайных ложки

Из этого получится вполне приличный обед на четверых.

Готовим картофельный пирог с рыбой

Придется, конечно, потрудиться. Но не пожалеете.

Подготовительный этап

  1. Разморозьте рыбу, порежьте на небольшие кусочки, сложите в отдельную миску, посолите (чайная ложка с горкой), поперчите и полейте столовой ложкой оливкового масла.
  2. Почистите два зубка чеснока, мелко порубите, добавьте к рыбе и тщательно перемешайте. Поставьте рыбу в холодильник — пусть маринуется.
  3. Сделайте картофельное пюре. Почистите картошку и отварите её в хорошо посоленной воде до готовности. Слейте воду в отдельную посудину (она ещё может пригодиться) и разомните картошку со сливочным маслом. Получится суховато — добавьте в картошку где-то граммов пятьдесят-сто воды, в которой она варилась, и продолжайте её разминать — до получения однородной консистенции. Пюре не должно быть слишком жидким, сделайте в нем ямку: если ямка сохраняет форму — всё отлично. Поперчите, попробуйте и, при необходимости, ещё посолите — пюре должно быть чуть больше соленым и чуть больше острым, чем надо. Отставьте картошку в сторону, пускай остывает.
  4. Почистите луковицу и оставшиеся два зубчика чеснока, порежьте их помельче.
  5. Разогрейте в сковородке на маленьком огне оставшееся оливковое масло (в количестве двух столовых ложек) и положите в него лавровый лист. Через 30 секунд после лаврового листа — положите лук и чеснок. Жарьте (на маленьком огне), регулярно помешивая, пока лук не карамелизуется — он должен стать золотисто-коричневого цвета (но ни в коем случае не сгореть). Займет это у вас минут 30-40. Незадолго до конца жарки — посолите лук (около четверти чайной ложки соли).
  6. Взбейте четыре яйца, добавьте их в остывшее картофельное пюре и тщательно с ним перемешайте. На этом подготовительный этап завершен.

Готовим картофельный пирог с рыбой в мультиварке

  1. Выложите в чашу для мультиварки где-то две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок мультиварочной чаши получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной. При этом, разумеется, картошка должна покрывать и дно чаши.
  2. В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (уберите только лавровый лист). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
  3. Поставьте чашу в мультиварку и установите режим «Выпечка» с температурой 120°C на 45 минут. Всё, теперь ждите звукового -сигнала; после него аккуратно вытряхните пирог на блюдо.

В мультиварке всё действительно намного проще, но на всякий случай опишу и вариант для духовки.

Готовим картофельный пирог с рыбой в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200°C (4-5 деления регулятора)
  2. Возьмите форму для выпекания и смажьте её сливочным маслом (изнутри, если что 🙂).
  3. Выложите в форму две трети картофельного пюре. Отодвиньте его от центра к стенкам — так, чтобы вдоль стенок формы получились «бортики» из картошки высотой 4-5 сантиметров и сантиметра два толщиной.
  4. В получившееся углубление сначала выложите рыбу, а потом — жаренный лук (лавровый лист — выбросьте). Сверху выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте его так, чтобы оно полностью покрыло начинку.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку. Пеките 40-45 минут. Вы увидите, когда пирог будет готов — его верх подрумянится до насыщенного золотистого цвета.

В принципе, кроме этого пирога человеку для полного счастья ничего больше не требуется. Ну, разве что, немного яблочного сидра или лёгенького белого вина для запивания. Можно добавить ещё овощей (их можно засунуть в духовку на решетке вместе с пирогом) или свежего салата.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Еда прекрасная и великолепная, только немного хлопотная. Вкусно есть и горячим, и холодным.

Нюансы: Главное — не съесть его в одиночку, в один присест. Может разваливаться (если ошибётесь в консистенции картофельного пюре), но на вкус это не повлияет. На второй раз получается практически у всех.

Приятного аппетита!

Очень приятно ощущать дома аромат выпечки. Особенно приятно, когда пахнет свежеприготовленным пирогом с рыбой. Его рецепты достаточно просты и должны быть на заметке у любой хозяйки, к тому же, и процесс приготовления не займет у нее много времени.

Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог состоит условно из двух частей - это начинка и тесто. Для каждой части нужны свои ингредиенты.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол-литра чистой воды.
  • Пшеничная белая мука - примерно две кружки.
  • Дрожжи - около пяти грамм.
  • Сахар с солью (в равной пропорции) - пять грамм.
  • Масло подсолнечное - четыре столовых ложки.

Для внутреннего наполнения стоит взять эти компоненты:

  • Головка лука.
  • Филе белой рыбы (пангасиус, минтай, окунь) - 2-3 штуки.
  • Картошка - семь средних штук.
  • Перец с солью.

Этапы готовки:

  1. В глубокую посуду следует вылить воду, всыпать соль с сахаром. Перемешать и добавить еще муки, масла и дрожжей. После этих действий получившееся тесто нужно отставить, оно должно подняться.
  2. Пока тесто растет, можно готовить начинку. Белую рыбу надо как следует измельчить, а картошку порезать кружочками, желательно потоньше. Также следует порезать крупно луковицу, перемешать все компоненты с солью и перцем.
  3. Когда тесто поднимется, нужно взять его часть и раскатать для создания основы, которую нужно выложить в специальную форму для запекания или на противень. Начинку разместить сверху и распределить по всей поверхности.
  4. Сверху также положить раскатанный лист теста и закрепить его по краям. В центре нужно сделать отверстие для того, чтобы пар мог выходить из пирога.
  5. Разместить все в духовке, нагретой до 180 °С на час. Если картошка молодая, то время приготовления можно уменьшить на 15 минут.
  6. Когда до окончания приготовления останется не более 5 минут, всю его поверхность нужно промазать яйцом для получения румяной и блестящей корочки.
  7. После того, как пирог достали, его нужно накрыть полотенцем и дать настояться.

Простой пирог с рыбой и картошкой готов! Его можно подавать к чаю или как основное блюдо.

Какую рыбу использовать?

Для приготовления таких пирогов хорошо подходит белая рыба. Она достаточно дешевая и вкусная. В основном для этих целей используется минтай, хек или пангасиус. Если пирог подается к праздничному столу, то можно взять красную рыбу - она более плотная и сытная.

Тесто для пирога

Пирог готовится только из дрожжевого или сметанного теста. При использовании его постного варианта пирог получается невкусным и жестким. К тому же он быстрее черствеет. Также тесто можно приобрести и в магазине, если для приготовления пирога с рыбой и картошкой не остается времени.

Заливной пирог

Для приготовления такого пирога используется сметанное тесто, именно с ним корка пирога будет очень румяной и прожаренной. К тому же, тесто готовится гораздо быстрее. В качестве рыбы можно использовать даже консервы, например, сайру.

Необходимые компоненты для приготовления заливного пирога с рыбой и картошкой:

  • Три яйца категории С1.
  • Мука хлебопекарная белая - полтора стакана.
  • Майонез со сметаной в объеме пол-литра в равных пропорциях.
  • Головка лука.
  • Рыба жареная или вареная - 300 грамм (или консервы - 2 шт).
  • Картофель - 250 г.
  • Сода, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления пирога:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать три яйца и муку.
  2. Влить майонез со сметаной и еще раз перемешать, добавив соль, перец и соду. Можно разнообразить смесь зеленью, тогда пирог будет отличаться оригинальностью и особенным вкусом.
  3. Противень нужно заранее приготовить к выпечке, смазав маслом. Влить тесто и положить на дно смеси, порезанные кружками кусочки картофеля. Они должны быть толщиной не более миллиметра. Если слой будет толще, то ничего не пропечется. Можно использовать кулинарную хитрость, заранее отварив картофель и затем порезав его.
  4. Сверху необходимо выложить выбранную рыбу с луком. Лук предварительно можно пожарить для усиления вкусовых качеств.
  5. Остальное тесто влить сверху и поставить все в духовой шкаф на температуру 200 °С. Запекать следует, пока корочка не станет румяной.

Ваш пирог с рыбой и картошкой готов, и теперь им можно порадовать родных и гостей!

Рецепт на скорую руку

Случается, что гости уже на пороге, а главное блюдо еще не приготовлено. Для таких ситуаций можно использовать рецепт быстрого пирога с рыбой и картошкой.

Для него понадобятся:

  • банка консервированной семги, кижуча или горбуши;
  • головка лука;
  • картофелина большая;
  • стакан муки;
  • щепотка соды;
  • кефир - 300 грамм;
  • яйца - 100 грамм.

Вариант приготовления:

  1. Тщательно смешать кефир с мукой. Затем добавить яйца с содой и еще раз тщательно перемешать. По желанию, соду можно погасить лимонной кислотой или выдавить немного лимонного сока.
  2. Получившееся тесто должно напоминать по структуре сметану и не быть очень упругим или жидким. Больше всего оно должно походить на смесь для оладий.
  3. Мытый картофель порезать очень мелко. Около трети теста влить в форму для выпечки и выложить картофель. Лук порезать тоже очень мелко и прожарить на сильном огне около пяти минут до образования красивой золотистой корочки.
  4. На выложенный картофель сверху положить рыбу и готовый лук. Залить сверху оставшимся тестом. Поставить все в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Вынимать, как только корочка пирога с рыбой и картошкой подрумянится.

По структуре он будет очень напоминать запеканку.

В итоге на приготовление этого блюда уйдет не более часа. Такой рецепт необходимо держать под рукой на случай непредвиденных обстоятельств в виде неожиданных гостей.

Хитрости приготовления

Для того чтобы у вас получился готовый лук без использования масла, можете порезать его и положить в микроволновку на одну минуту на максимальную мощность. Тогда он приготовится самостоятельно, и не нужно будет тратить силы на жарку. Точно так же можно поступить с сырой рыбой, поставив ее в микроволновку примерно на 15 минут. По структуре она будет напоминать вареную.

Фото, к сожалению, не передаст всей красоты этого блюда, как и не передаст его нежного вкуса и запаха. Создавая его можно использовать различные варианты изготовления теста и начинки. Но самой вкусной рыбой, по многочисленным отзывам, оказалась сайра и горбуша. Именно с ними вкус пирога становился богатым и насыщенным.

Мы представляем вам еще один рецепт пирога с рыбой и картошкой, но уже в мультиварке. При помощи этого устройства готовка становится удобнее, и практически каждый сможет использовать данный рецепт. К тому же время приготовления заметно экономится.

Для пирога понадобятся:

  • Сливочное масло - 5 г.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Столовая ложка соли.
  • Яйца - 100 г.
  • Стакан муки.
  • Сметана жирностью 20 % - около 200 г.
  • Одна большая картофелина.
  • Головка лука.
  • Банка рыбных консервов.

Этапы приготовления пирога:

  1. Лук очень мелко порезать и перемешать. Жарить на масле на большой мощности около пяти минут.
  2. Картошку порезать на кружочки и опустить в воду, чтобы она не темнела.
  3. Рыбу размять тщательно до состояния паштета и выложить на тарелку.
  4. Для теста нужно смешать сметану с солью и содой, добавить это в майонез с яйцом и тщательно перемешать. Всыпать аккуратно муку. В итоге должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом и налить немного теста туда. Выложить картошку. Сверху должен быть слой рыбы и лука. Залить остатками теста.
  6. Включить режим выпечки на один час. По завершении, открыть крышку мультиварки и дать остыть блюду.

Пирог готов к подаче.

Блюдо из слоеного теста

В некоторых случаях можно приготовить пирог, используя слоеное тесто. Но зачастую это приводит к пересушиванию блюда, и оно получается немного пресным. Поэтому лучше все-таки использовать тесто, которое описано в рецептах выше. Приятного аппетита!