24.04.2024

Приготовление простокваши. Рецепт домашней простокваши


Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Молоко должно быть цельное - коровье или козье.

Приготовленная в домашних условиях, простокваша получается не кислой, а нежной на вкус, очень полезной. Можно для ее приготовления добавить к молоку сметану, или же использовать йогурт, специальные закваски. Для закваски следует покупать только кисломолочные продукты без красителей, с живыми лакто- или бифидобактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней.

Важно обратить ваше внимание на выбор закваски. Если в состав закваски входит кефирный грибок или дрожжи, то ее использовать не рекомендуется. Необходимо для приготовления простокваши использовать только закваску, содержащую лакто- или бифидобактерии.

Тем, кто затрудняется в поиске такой закваски, рекомендуем приобрести в обычной аптеке препараты бифидумбактерин или лактобактерин, а лучше и то, и другое. Соедините вместе. Эти препараты нужно развести теплой водой так, как написано в инструкции. И закваска готова! Не забывайте, что хранить эти препараты для последующего использования необходимо в холодильнике. Разводить водой следует непосредственно перед применением.

В дальнейшем, при приготовлении последующих порций простокваши, можно уже использовать часть готовой простокваши из предыдущей порции.

Домашнюю простоквашу обычно используют не только для употребления в виде напитка, но и для выпечки оладий, пирожков, блинчиков, приготовления десертов.

Напоминаем, что ингредиенты для приготовления простокваши должны быть качественные, свежие.

Рецепты по приготовлению домашней простокваши, которые приведены ниже, вы сможете выбрать по своему усмотрению. Выбрать тот из них, который придется по душе!

Приятного аппетита!


Живой домашний йогурт - лучший рецепт от Татьяны Януш

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

1 флакон бифидумбактерина

1 флакон лактобактерина

Способ приготовления:

  1. Молоко для домашнего живого йогурта должно быть натуральное, не обезжиренное, хорошего качества. Его можно приобрести в магазине или купить фермерское. Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю и прокипятить. А затем остудить до 25 градусов.
  2. Сметану лучше купить в магазине, пастеризованную, жирностью не менее 20 %. В теплое молоко положить 4 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать.
  3. Необходмо заранее в аптеке купить следующие препараты: бифидумбактерин и лактобактерин . Это лиофилизат бифидумбактерий бифидум и лактобактерий соответственно, который выпускается для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. Данные аптечные препараты представляют собой микробную массу живых активных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют формированию зятяжных форм кишечных заболеваний, способствуют лечению дисбактериозов и заселяют организм дружественной флорой, что при любых ситуациях неплохо! Рекомендуется к применению с первых дней жизни. Хранить коробку с препаратами необходимо в холодильнике.

  4. Для приготовления йогурта потребуется по 1 флакону бифидумбактерина и лактобактерина. Необходимо вскрыть флакон, в котором содержится сухое вещество - лиофилизат. Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры. ВАЖНО: не допускается растворение содержимое флакона горячей водой (выше 37 градусов)! После растворения содержимое вылить в кастрюлю, где у нас находится молоко и сметана. Все также хорошо перемешать. Затем закрыть кастрюлю хлопчатобумажной чистой тканью (чистым кухонным полотенцем) так, чтобы содержимое нашей кастрюли "дышало". Крышкой кастрюлю закрывать не нужно! В таком состоянии кастрюля находится при комнатной температуре, в достаточно теплом месте с температурой примерно 20-25 градусов на протяжении 12-15 часов.

  5. После этого необходимо разлить уже немного загустевший йогурт в одноразовые контейнеры с крышкой - емкостью из расчета на 1 прием пищи, 150-250 мл. Контейнеры с йогуртом убрать в холодильник для окончательного дозревания в течении 5-6 часов. Хранить контейнеры нужно на нижней полке или в двери холодильника. Срок хранения желателен недолгий - 3-4 дня максимум. Это важно для сохранения полезных свойств "живого" йогурта.
  6. Непосредственно перед употреблением можно при желании добавить кусочки фруктов, ложку варенья или джема, шоколадную крошку, орехи, цукаты или сухофрукты. Но все же самый лучший вариант - это натуральный "живой" йогурт - без добавок! Полезнее, да и вкуснее!
  7. При приготовлении последующих порций йогурта можно использовать закваску из остатков предыдущей порции. Однако следует помнить, что сроки и условия хранения предыдущей порции не должны быть нарушены. То есть нужно взять 4 столовые ложки йогурта из предыдущей порции и добавить как закваску в новую порцию.
  8. Проверка качества: йогурт должен получиться густым, однородной консистенции, приятный на вкус. Вкус - чуть сладковатый, сливочный, не кислый.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ:

Простокваша является важным и обязательным компонентом Базовой программы. Дружественная флора (в том числе бифидо- и лактобактерии!) - их присутствие в организме обязательно для формировааия иммунитета. Но в процессе жизнедеятельности, в том числе при проведении курса антибиотиков, данная флора уничтожается. А восполнить ее присутствие можно только с помощью ее заселения в организм. В организме эта флора НЕ ВЫРАБАТЫВЕТСЯ, ее можно только заселить извне! И это важно понимать, и это надо делать постоянно!
Простокваша должна быть приобретена в магазине, а лучше - приготовлена в домашних условиях.
По простокваше важные моменты следующие - и молоко, и сметана должны быть стерилизованы, то есть молоко прокипятить, сметану купить готовую в магазине, в банке. Жирность 20 %. Я рекомендую "Простоквашино". Эта торговая марка признана лучшей по качеству (смотри на сайте Росконтроля).
Сметану, купленную на рынке у фермеров, я вообще не рекомендую покупать. Эта сметана не стерилизованная. Патогенных организмов там море!

Задайте себе вопрос: что Вы готовы получить в результате? Патогенную флору вырастить и заселить в Ваш организм? Или все-таки дружственную?

А вот молоко для приготовления простокваши можно купить на рынке, на крупном рынке. Так как там есть санитарный контроль. У соседей тоже покупать небезопасно. Ну это на свой страх и риск!
Молоко следует прокипятить очень тщательно, минут 5. Остудить до нужной температуры и только потом добавить пастеризованную сметану и бифидобактерии, лактобактерии. Эти препараты нужно купить в аптеке. Хранить коробку в холодильнике, следить за сроком годности.
Хранить готовый продукт - простоквашу, не более 3-5 дней.


Приятного аппетита!


Простокваша домашняя

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюли.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
  4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

Приятного аппетита!


Соевая простокваша

Ингредиенты:

Соевое молоко 1 л

Способ приготовления:

  1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
  2. Через 12-18 часов оно заквасится.
  3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

Приятного аппетита!


Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

2 столовые ложки закваски

2 ложки сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Приятного аппетита!


Простокваша в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко 2 л

Сметана 15% 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
  2. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
  3. На приборе выставляем режим йогурт.
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
  5. По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
  6. Ставим в холодильник.

Приятного аппетита!


Простокваша из топлёного молока - ряженка

Ингредиенты:

Цельное молоко, «вечернее» 3 л

Сметана 20% 100 г

Способ приготовления:

  1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
  2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
  3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
  4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
  5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
  6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
  7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
  8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
  9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Приятного аппетита!


Рецепт нежной простокваши

на жирном йогурте

Ингредиенты:

1 литр молока

стакан натурального йогурта без красителей

Способ приготовления:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
  2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею или в теплое место.
  5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
  6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
  7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые лакто- или бифидобактерии.
  8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приятного аппетита!


Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

закваска

2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
  2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
  3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
  4. Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
  5. Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
  6. Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
  7. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Приятного аппетита!


Домашняя простокваша

Ингредиенты:

3 л цельного или пастеризованного молока

1 ст. ложку сметаны

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
  2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
  4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
  5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Приятного аппетита!


Простокваша в домашних условиях из молока

без закваски

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
  2. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
  3. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
  4. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Приятного аппетита!


Простокваша по-деревенски

Ингредиенты:

1 л натуральное молоко коровье

1 столовую ложку хорошей сметаны

Способ приготовления:

  1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
  2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
  3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
  4. Оставить на ночь, а утром убрать в холодильник.
  5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

Приятного аппетита!


В статье приводится классический рецепт простокваши. Название «простокваша» говорит само за себя. Молоко заквашивается с помощью молочнокислых бактерий. Простокваша, это густое скисшее молоко.

Популярности простокваши мы обязаны великому русскому ученому И.И.Мечникову. Более 20 лет он посвятил вопросам изучения старения и угасания человеческого организма.

Простой классический рецепт простокваши

В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.

Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.

В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить простоквашу очень просто.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% жирности и больше.
  • Столовая ложка сметаны или четвертинка ломтика простого черного хлеба.

Приготовление простокваши

0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.

Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное теплое место на 12-20 часов.

Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.

Советы по приготовлению простокваши

  • Молоко следует брать только 3,2% жирности и выше. Из обезжиренного молока простокваша не получится.
  • Черный хлеб должен быть приготовлен на дрожжевой закваске, без химических улучшителей вкуса и разрыхлителей.
  • Разливное молоко или купленное на рынке, следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  • Молоко должно быть свежим. Если молоко начало киснуть, то простокваша не получится. Молоко скиснет и свернется.
  • В прохладном помещении заквашивание происходит дольше.

Простокваши (ряженка и мацони - их частный случай) - это кисломолочные продукты промышленного или домашнего приготовления. Получают их с использованием закваски, приготовленной из молочнокислых стрептококков. Использоваться могут ацидофильные палочки или смешанная культура.

Простоквашу иногда считают тождественной йогурту, но чаще называют предтечей йогуртов. По крайней мере, есть один вид простокваши - мечниковская простокваша - которая практически ничем не отличается от болгарского йогурта ни по структуре (она плотная и густая), ни по вкусовым качествам. У мечниковской простокваши тот же состав - болгарская палочка и термофильные стрептоккоки.

Простокваша в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски сметану, йогурт или простоквашу из магазина. Позаботьтесь о том, чтобы качество закваски было высоким. Идеально - если с живыми бактериями. Недопустимы добавки и ароматизаторы. Если это йогурт, пусть он будет или натуральным (в продаже сегодня есть греческий йогурт) или био-.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ приготовления простокваши дома

Процесс приготовления довольно простой, но требует «опыта - сына ошибок трудных». Возможно, с первого раза не получится, так как надо «поймать» нужную температуру:

1 . В 1 л молока (кипяченого или пастеризованного без консервантов) вносят от 2-3 ст. л. до полстакана упомянутой закваски (зависит от «силы»: если это сметана из магазина, я беру 3-4 ст. л., если йогурт, то порцию). Молоко надо предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры - это где-то 35-40 градусов.

2. Затем молоко с закваской надо укутать в теплую одежду или одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Можно обложить теплыми грелками. Еще лучше - поставить завернутым на батарею.

Вот эту температуру - в районе 35 градусов - надо постараться выдерживать все время приготовления простокваши. Батареи вполне достаточно (мне в процессе всегда хватает, но это зимой! летом сложнее), однако некоторые хозяйки используют теплую воду: наливают в тазик воду, ставят туда тару с молоком и закваской и, когда вода остывает, подливают теплую.

3. Молоко сквашивается за 6-8 часов. Вы можете оставить его на ночь - утром будет готово. Последний шаг приготовления простокваши - охлаждение в холодильнике, тоже несколько часов.

Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши.

НА ЗАМЕТКУ. Можно поставить магазинное молоко скисать и не соблюдать никакой технологии. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий. Но скисшее «естественным образом» молоко вовсе не простокваша. Готовить на нем блинчики с оладушками можно, однако кушать ложечкой, причмокивая от наслаждения - как тот продукт, приготовление которого описано выше, - не получится! И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.

Знаете ли вы, что молоко скиснет быстрее, если вы бросите в него хлебную корку или добавите немного лимонного сока?

Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка.

Полезные свойства простокваши

Простокваша - чрезвычайно полезный диетический продукт.

Во-первых , она отличается приятным кисловатый вкусом, возбуждающим аппетит. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион простоквашу, если вы страдаете отсутствием аппетита и склонны к депрессии, и через некоторое время вы удивитесь результату.

Во-вторых, белки, жиры и минеральные соли, которые содержатся в простокваше, усваиваются легче, чем из молока. Это подлинно диетический напиток .

В- третьих , микроорганизмы способствуют нормализации кишечной микрофлоры, подавляют развитие патогенных бактерий. По этой причине простоквашу назначают при запорах, понижении аппетита, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.

Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии , при всех других заболеваниях, лечение которых требует уменьшить в пище количество жиров и увеличить выделение мочи.

Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, которое часто вызывает у них вздутие кишечника.

В разгрузочные дни при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе диетологи рекомендуют сочетать простоквашу с творогом вместо молока.

Есть сведения, что простокваша действенна при лечении и для профилактики кандидоза .

  • Калорийность простокваши 2,5% жирности — 53 ккал, 3,2% жирности - 59 ккал.
  • Пищевая ценность простокваши 2, 5%: белки-2,9 г, жиры-2,5 г, углеводы-4,1

Ацидофильная простокваша

Особое место в диетическом питании занимает ацидофильная простокваша. В качестве закваски в ней выступает ацидофильная палочка, которая лучше, чем иные молочнокислые бактерии, приживается в толстом кишечнике человека. Впрочем, у нее не только эти достоинства.

Ацидофильные лактобактерии:

  • угнетают развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры
  • участвуют в процессе переваривания белков
  • замедляют переваривания белка, что вызывает рост количества патогенных микроорганизмов в кишечнике человека
  • имеют противогрибковое действие
  • улучшает пищеварение
  • способствует снижению «плохого» холестерина

Применение ацидофильной простокваши в лечебных целях

Ацидофилин когда-то (до появления йогуртов) продавался в наших магазинах повсеместно и был довольно популярен. Сегодня он встречается реже, но все же купить его при желании можно.

Ацидофильная простокваша, как и другие виды ацидофильных продуктов, имеет преимущества перед обыкновенной простоквашей вследствие ее способности в еще больше степени подавлять развитие в кишечнике процессов гниения и брожения. Ее используют при запорах и поносах у детей и взрослых, при колитах, дизентерии, при заболеваниях печени (хроническом гепатите, циррозе печени), поджелудочной железы, почек и обменных нарушениях. Ацидофильная простокваша полезна при длительном применении антибиотиков и некоторых других лекарств, угнетающих нормальную микрофлору в кишечнике.

Есть мнение, что, если употреблять ацидофилин систематически, то можно исцелиться от дисбактериоза кишечника, кандидоза пищеварительного тракта, а детям - от частых простудных заболеваний, так как продукт укрепляет иммунитет.

В лечебных целях ацидофильные продукты принимают утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Нельзя совмещать употребление ацидофилуса с приемом антибиотиками.

Линейка ацидофильных продуктов не исчерпывается простоквашей. В продаже имеются молоко, творог и паста. Особенно интересный продукт ацидофильная паста., там содержится больше всего палочки.

Ацидофильная паста

Пасту готовят путем отцеживания сквашенного молока. В лечебных целях ее назначают при гнилостных колитах на 1-3 дня без всякой другой пищи, при дизентерии - от 50 г и более.

Пасту используют для лечения ожогов и гнойных ран. На стерильную салфетку наносят пасту толщиной около 2 см и накладывают повязку. Средство это действенно, хватает, как правило, 5-6 повязок.

Есть еще один продукт на основе с ацидофилином и дрожжами - ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти ингредиенты соединяют в равных количествах и используют в лечебном питании туберкулеза.

Ряженка

Ряженка - это не что иное, как простокваша в украинской редакции. Ее готовят из топленого молока с добавлением сливок. Продукт уваривается в процессе приготовления, благодаря чему он жирнее по сравнению с другими молочнокислыми. Характерный кремовый цвет обусловлен накоплением меланоидов, они же дают напитку характерный аромат и вкус.

Технология приготовления ряженки предусматривает использование особой культуры молочнокислых бактерий, которые активны при температуре 40%.

Ряженка - очень ценный диетический продукт, однако он подходит не всем из-за своей высокой калорийности.

Чтобы приготовить ряженку дома, надо немного подредактировать рецепт приготовления простокваши: использовать вместо обычного молока топленое, сквашивать бОльшим количеством закваски (например, сметаны должно быть не меньше 5-6 ст. л. на 1 л молока) и выдерживать температуру 40 градусов (и выше) 5-6 часов.

Варенец

Еще один украинский продукт (это оспаривают сибиряки) - варенец, по вкусу похож на ряженку. Чтобы его приготовить, необходимо налить в глиняный горшок или другую жаропрочную керамику цельное молоко, поставить в духовку и вытапливать до образования румяной корочки. Затем молоко надо охладить до 40 градусов, осторожно приподнять пленку и добавить сметану. На 0,5 л молока потребуется 3-4 столовые ложки сметаны. Напиток перемешать и оставить в теплом месте для сквашивания. Готовый варенец охладить.

Если в варенец добавляют бифидумбатерии, его можно использовать для профилактики дисбактериозов.

Мацони

Мацони по своей структуре, вкусу и пользе похож на греческий йогурт (в «нашей» редакции мечниковская простокваша). Готовят его из кислого молока, который вырабатывают из овечьего, коровьего или козьего молока. Молоко сквашивается болгарской палочкой с добавлением теплолюбивых стрептоккоков.

Если есть закваска или готовое мацони, его можно приготовить и дома. В охлажденное до 50-55 градусов вскипяченое молоко помещают столовую ложку старого мацони (на 0,5 л молока) и ставят сквашивать в теплое место.

Настоящее качественное мацони никогда не бывает кислым. Оно имеет приятную кислинку, при этом достаточно густое и, подобно желе, чуть подрагивает на ложке, как только вы извлечете его из банки. Та жидкая соленая жидкость белого цвета, которую можно всетретить в современных супермаркетах вроде «ОКЕY», не имеет с мацони ничего общего, кроме названия.

Многие считают, что простокваша это просто скисшее молоко, но это не так, готовят её используя специальные закваски. К простокваше относятся кисломолочные продукты, имеющие различное название – просто простокваша, мечниковская простокваша, варенец, ряженка. Все эти продукты готовятся путем сквашивания цельного молока, с использованием закваски приготовленной на чистых культурах молочно кислых бактерий. Преимущество простокваши в том, что её можно легко приготовить дома, в любом количестве используя для закваски приготовленную однажды простоквашу, так же как и закваску для приготовления . Поэтому в доме всегда можно иметь свежеприготовленную, не просроченную и совершенно натуральную простоквашу. Готовить её легко и быстро, но вы сразу заметите разницу между домашним кислым молоком и приобретенным.

Мечниковская простокваша.

Молоко нагреть до кипения и охладить до 40 градусов, внести специальную жидкую закваску из расчета на литр молока 3 чайные ложки, размешать, обязательно накрыть крышкой и закутав в полотенце поставить в теплое место. Мечниковская простокваша на закваске будет готова через 6-7 часов. Но свежее приготовленная простокваша или еще её называют кислое молоко, имеет гладкую поверхность, хорошую плотность без отслоений и отделения жидкости и без появления пузырьков.

Почему молоко не сквасилось. Не получиться кислое молоко может, если оно при закваске было слишком холодным, ели закваски положили мало, если в комнате было слишком холодно.

Как исправить? Лучше это молоко уже не исправлять, а дать ему скиснуться естественным путем и затем приготовить из него .

Так же надо поступить и с кислым молоком, у которого появились пузырьки, это значит, что оно будет слишком кислым. Много положили закваски или молоко было слишком горячим, передержали в теплом месте.

Правильно приготовленная свежая простокваша, еще теплая не очень вкусная, поэтому полностью ощутить её приятный вкус и аромат, можно только после её охлаждения.

Простоквашу можно приготовить в домашних условиях без использования специальных сухих заквасок. Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов. Для заквашивания надо использовать уже остатки готовой простокваши или любой другой кисломолочный продукт. Положить в теплое молоко из расчета на стакан молока 1-2 столовые ложки кислого молока. Развести это в небольшом количестве, затем вылить в основное теплое молоко и размешать. Разлить по баночкам, прикрыть крышками, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Сквашивание произойдет примерно через 5-15 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Варенец готовится из топленого или стерилизованного молока с высоким содержанием жира, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Ряженку, которую еще называют украинской простоквашей, готовят из топленого жирного молока, сквашивая его культурами молочнокислых стрептококков. При томлении белки, в молоке взаимодействуя с молочным сахаром, образуют вещества, которые и придают ряженке характерный вкус и цвет. Томление молока в домашних условиях производят в духовке при температуре 120 градусов или в печи в течение 1,5-2 часов не накрывая сверху крышкой. Во время томления молока для приготовления ряженки, пенки, состоящие из жира на поверхности молока, погружают в молоко через каждые 10-15 минут, чтобы они растворились в нем.

Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.

Рецепт №1

Для приготовления самого простого рецепта напитка понадобится:

  • литр молока;
  • 120 граммов сметаны (из расчета на 4 порции).

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, затем остудить. Оптимальная температура составляет от 30 до 35 градусов;
  2. В охлажденное молоко добавить сметану;
  3. Молоко перелить в стеклянную емкость и плотно накрыть крышкой, а затем поместить в кастрюлю с теплой водой. Для закваски следует поддерживать определенную температуру, поэтому периодически нужно добавлять в кастрюлю горячую воду;
  4. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению. Теперь следует разлить напиток в емкости небольшого размера (в идеале это могут быть баночки из-под детского пюре). В охлажденном виде простокваша будет идеальным лакомством.

Рецепт №2

Для разнообразия простокваша из молока в домашних условиях готовится с добавлениями различных компонентов. В зависимости от сезона рекомендуется добавлять фрукты (грушу или яблоко), а также любые ягоды, которые имеются в наличии.

Для приготовления вкусного домашнего напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л молока;
  • 90 граммов злаковых хлопьев;
  • 1 яблоко или груша среднего размера;
  • 30-50 граммов сахарного песка;
  • 30 мл кефира.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, затем перелить в стеклянную посуду и остудить до 30-35 градусов;
  2. Злаковые хлопья предварительно измельчить при помощи блендера либо кофемолки и пересыпать в емкость, где будет готовиться напиток;
  3. К хлопьям добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты, сахарный песок и кефир. Полученный состав тщательно перемешать;
  4. Емкость накрыть марлевой тканью и убрать для настаивания в теплое место;
  5. Спустя 16-18 часов можно снимать пробу.

Желательно употреблять свежеприготовленный продукт. Напиток может храниться в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!