02.11.2023

Вкусные маринованные арбузы на зиму рецепты. Как закрыть арбузы в банках на зиму


Лето – пора заготовок на зиму. Консервируются и замораживаются привычные помидоры, огурцы, кабачки, малина, смородина и прочие дары огорода, сада, леса. В южных регионах в ход идут персики, абрикосы и т.п. Среди такой экзотики встречаются и совсем необычные: маринованные арбузы, например. Соленый вариант консервации некогда был весьма популярной закуской, которая в настоящее время незаслуженно обижена вниманием.

Заготовка пикантного блюда состоит из подготовки плодов, тары и непосредственно приготовления. С этой целью понадобятся:

  • арбузы (предпочтение сладким сортам);
  • стеклянные емкости. Оптимальный объем – 1 л, можно использовать и большего размера;
  • крышки;
  • машинка для закатки.

Маринование арбузов возможно не только совершенно спелых, но и более ранних. Попалась незрелая ягода? Не стоит расстраиваться: она сгодится для консервации.

Перед раскладыванием кусков бахчевой культуры в тару и приготовлением маринада для арбуза, емкости необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации, предварительно вымыв с мылом. Остатки моющего средства удаляются обычной водой.

Стерилизация банок и крышек

Чтобы закатки сохранились до того момента, как окажутся на столе, емкости нужно обработать. Для стерилизации используют один из способов:

  • паром. Простой и действенный вариант, когда емкость, перед тем как замариновать в ней арбузы на зиму в домашних условиях, помещают над кастрюлей с кипятком. В качестве держателя емкости над паром можно использовать сито, которым закрывается поверхность кастрюли. Достаточно 10 минут для тары в 1 л. Если же объем составляет 3 л, то время увеличивается до трети часа.
  • в духовке. Вариант, который экономит время, ведь за один раз простерилизовать можно не одну, а сразу несколько емкостей. Духовка прогревается до температуры в 120-150 градусов. Время выдержки – 15 минут;
  • при помощи микроволновки. Мощности печи, пригодной для стерилизации, — не менее 700 Ватт. Тара, заполненная на 1/3 водой, ставится на 5-10 минут в микроволновку.

Стерилизации подвергаются крышки. Они моются мыльным/содовым раствором, отправляются в кипящую воду на пару минут. Дальше можно смело ими закрывать заготовки.

Важно! Крышки используйте без ржавчины, чтобы избежать порчи консервации.

Выбор хорошего арбуза

Ягода семейства бахчевых обладает рядом полезных свойств, которые дополнены сладким и приятным вкусом. Сочный арбуз – кладезь фолиевой кислоты, железа и микроэлементов (помогающих бороться с таким недугом, как диабет), клетчатки, витаминов и иных микроэлементов.

  • размер. Оптимальный вариант — 5-7 кг, потому как плод большего веса рискует оказаться недозрелым в наших широтах, а в меньшем будет недостаточно сладости;
  • хвостик. Наличие его обязательно. О спелости скажет цвет: желтый – готов к употреблению, зеленый – недозревший;
  • звук. Если постучать по ягоде, она отзовется гулким звуком, если сжать сверху или снизу – затрещит. Готов к употреблению и маринованию.

На заметку! Лучше не покупать ягоду, из которой вырезан квадратный кусок или поделенный на куски ранее. Арбуз в одно мгновение впитает пыль и прочие негативные микроэлементы из воздуха.

Белые и желтоватые прожилки, которые становятся видны при разрезе, указывают, что бахчевая культура подвергалась в процессе выращивания обработке нитратами и другими химическими элементами. Простоят ли долго такие маринованные арбузы – большой вопрос. Просто недозревший плод использованию подлежит.

Рецепты маринованных арбузов

Консервация бывает по вкусу разной. Рецептов маринованных арбузов в банках на зиму существует немало вариантов: с чем только современные хозяйки не придумали закатывать нетипичную культуру. Объединяет все варианты одно: будет вкусно. Даже если воспользоваться самым простым рецептом маринованных арбузов на зиму.

Консервация бахчевых мало чем отличается от заготовок иных овощей, однако отдельные особенности все же есть:

  • маринуются арбузы кусками, размеры которых определяются просто: чтобы пролезли в горло банки;
  • при консервации разрезанного плода следует удалить семечки, корку можно оставить, но если она толстая, советуют обрезать (больше влезет);
  • выбираются плоды целые, неповрежденные;
  • недозрелые используются, переспевшие не рекомендуется.

Как мариновать арбузы по классическому рецепту?

Одним из вариантов консервации является закатка со слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Возьмите:

  • арбуз в количестве 2 шт.;
  • сахарного песка 90 г;
  • уксуса 40 мл;
  • соли 40 г;
  • чеснока 1 головку;
  • вишневых и смородиновых листиков – по 2-3 штучки;
  • петрушки 3 ветки.

Арбузные доли вместе с приправами отправляются в банку, заливаются горячей водой (на 3 литровую нужно 1 л) и оставляется на полчаса для полного остывания. Первая жидкость использоваться не будет. Повторяется процесс с водой и остыванием. Из этой варится сироп, доводится до кипения, разливается. Спустя пару минут арбузы, маринованные с уксусом, можно закупоривать. Получаются такие арбузики в банках на зиму очень вкусными.

На заметку! Перед отправкой на хранение в холодное место несколько дней стоит подержать банки в тепле.

Как замариновать арбузные корки?

Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.

Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.

Потребуется следующий набор продуктов и приправ:

  • корки с одного крупного арбуза;
  • вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 125 г;
  • ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
  • имбирь свежий – 2 ст. л.;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • цветки гвоздики – 2 ч.л.;
  • уксус яблочный – 0,6л.

Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.

Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.

Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.

Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.

Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Несмотря на наличие в название сладости, консервация будет не десертом, а закуской.

  • средний арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса столового;
  • от 3 до 5 зубчиков чеснока;
  • по 4 шт. листов вишни, черной смородины, дуба;
  • 2 ветки петрушки.

Арбуз укладывается в банки емкостью 3 л поверх приправ, заливается водой, на 40 минут оставляется остывать. Второй раз кипятится и снова охлаждается. С добавлением соли, сахара и уксуса варится маринад, заливается заготовка. Финальный аккорд – закрутка.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Консервация получится с соленым привкусом. По рецепту для маринования арбуза на зиму со стерилизацией понадобится:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • арбуз – 2,0 кг.

Приправы берутся из расчета на литр маринада.

Куски арбуза нарезаются и укладываются в банку не слишком плотно. В каждую заполненную емкость сверху бахчевой ягоды высыпать кислоту. Маринад простой: смешивается сахар, соль, вода, доводится до кипячения. Полученной жидкостью заполняется банка с арбузами. Следующее действие — стерилизация в кастрюле с водой (достаточно 20 минут). По завершению закрутить, перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы заготовка хорошо хранилась, необязательно перед закупориванием подвергать их 20-минутной варке в кастрюле. Есть рецепт маринованных арбузов в банках на зиму без стерилизации. Получается такая закуска кисло-сладкой.

Важно! Четко соблюдайте рецептуру и этапы процесса.

Для маринованных арбузов быстрого приготовления понадобится 10 кг ягоды с кожурой. Такое количество поместится в 6 банок объемом 1 литр. Маринад готовится из 0,7 л воды, соли, сахара и уксуса по 1 столовой ложке. Закупориваются после второго заполнения банок.

Маринованные арбузы с аспирином

Обеспечить сохранность консервации помогут таблетки. Ингредиенты тут следующие:

  • арбузы;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • петрушка – 1 ветка.

Отличительной чертой также является факт, что банки нет необходимости предварительно стерилизовать. На дно укладываются чеснок и петрушка, следом – куски арбуза. Аспирин раздавливается и отправляется в банку. Залить все содержимое крутым кипятком (в него мы добавляем соль и сахар). Закупорить. Банку встряхнуть, перевернуть и оставить для остывания.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Рассол у этого рецепта прост. На 1 литр маринада понадобится:

  • 1 ложка столовая соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки кислоты лимонной;
  • пару горошин черного перца для придания аромата.

Для маринованных арбузов с лимонной кислотой банка стерилизуется. Первым кладется перец, затем кусками плоды. Заливается водой. После трети часа настаивания жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар. Закипятить. Перед соединением маринада и арбузов в банку сыпется лимонная кислота. Последний штрих – закрыть.

На заметку! Данный способ является самым безопасным для такого непредсказуемого сырья, как бахчевая ягода.

Маринованные арбузы с чесноком

По рецептуре этого варианта заготовки ягоду нужно очистить от кожуры.

  • арбуза – 2 кг;
  • чеснока – по одному зубчику в емкость;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 80 г;
  • уксуса – 80 г.

Мякоть разложить по банкам, бросить зубчик чеснока. Кипятком на пару минут залить содержимое. Воду слить. Для маринованных арбузов с чесноком ошпаривание происходит трижды, для рассола используется только последняя вода. В будущий маринад добавить соль и сахар. Закипятить, влить уксус. Рассол – в банки, на банки – крышки и закупорить. На сутки оставить укутанными и перевернутыми.

Как замариновать арбуз с помидорами?

Заготовка томатно-арбузная – весьма пикантная по вкусу. Немаловажная заслуга в этом еще и горчицы.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза с корками (лучше выбирать спелые);
  • 3 кг томатов;
  • 9 листиков лавра;
  • 30 горошин черного перца;
  • 3 ч.л. горчицы в порошке;
  • 30 долек чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. укропа в семенах;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.

Маринованных арбузов с помидорами из такого количества продуктов получится три 3-хлитровые банки, поэтому специи и приправы берутся пропорционально: 10 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 ложка уксуса на банку и т.д. Соль берется из расчета на 1 л воды.

В подготовленные банки первыми отправляются лавр и перец. Чередуя между собой слои, выкладываем помидоры и ягоду. Кипятком заливаем содержимое банки, через 10 минут воду сливаем. Добавляем укроп, сахар, соль. Маринад опять доводится до кипения. В каждую банку – измельченный до состояния кашицы чеснок, горчичный порошок. Заливается все рассолом. Закупоривается.

Арбузы в пряном маринаде

Для консервирования нужно взять:

  • плоды с розовой мякотью;
  • 90 г уксус (90%);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ветки свежего укропа;
  • маленький лист лавра;
  • 1 зубчик чеснока.

Ингредиенты указаны для одной 3-х литровой емкости. Рецепт таких соленых маринованных арбузов в банках на зиму в остальном стандартный. Ягоду кусками в тару, туда же специи, за исключением соли, сахара и уксуса, которые добавляются в маринад – после первого слива. Второй раз идет заливка банок рассолом, после чего дается время (15-20 минут) настояться. Маринад снова сливается, доводится до кипения, чтобы потом снова оказаться в банках.

Другие рецепты: что еще можно добавить?

Вариантов консервации очень много. В маринад добавляются самые разные ингредиенты. Учитывая, что вкус итоговый зависит именно от рассола. Для любителей пряного аромата, можно воспользоваться рецептом маринованных арбузов с медом. Здесь помимо стандартных соли, сахара и уксуса добавляется сладкий дар пчел, смородиновые и вишневые листья.

Содержимое заливается водой на 10 минут, второй раз – на 5 минут, после чего в слитую жидкость добавляются сыпучие и уксус. На огонь – прокипятить 1 минуту и закатать.

Закатка в трехлитровые банки

Какую емкость выбрать для заготовки? Замариновать арбузы можно в банки объемом 3 литра. Рецепт выбирается один из уже приведенных выше, либо вот еще один из вариантов.

Понадобится:

  • ягода (спелость не имеет значения);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • перец чили (для предпочитающих остроту).

Бахчевая ягода плотно укладывается в банки. Если выбран вариант с перцем, то его место – на дне. Кипяток залить и сразу же слить в кастрюлю для будущего сиропа, туда же — соль и сахар (в ингредиентах указан из расчета на банку 3 л). Уксус льется непосредственно на плоды. Закипевшим рассолом заливается содержимое. Можно закатывать. Маринованные арбузы в 3 литровых банках на зиму укутать и дать им полностью остыть.

Закатка в литровую тару

Главное отличие мариновки арбузов в банках емкостью 1 литр – количество времени, необходимое для остывания. Если на 3 литровую емкость понадобится 35-40 минут, то при консервации в меньшую тару охлаждаться будет раза в два быстрее.

Какой вариант выбрать? Любой из вышеперечисленных или воспользоваться следующим рецептом маринованных арбузов без корочки, которые можно закатать в литровую банку.

На 1 литр воды:

  • соли – 1 ложка чайная;
  • сахара – 2 ложки столовые;
  • уксуса – 3 столовые ложки.

Куски без корочки отправляются в тару. Приправы — туда же. Заливается все содержимое холодной водой. Прикрыв крышкой, поставить стерилизоваться на четверть часа. Закупорить.

Приятного аппетита!

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.
  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.


Маринованные арбузы на зиму Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были

Как солить арбузы на зиму в банках

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

в расчёте на трёхлитровую банку

Продукты для маринада

кол-во рассчитано на 3 литровую банку

  • Сахар - 3 ст. л. + –
  • Соль - 1 ст.л. + –
  • Уксус столовый (9%-ный) - 50 мл + –

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на небольшие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости понадобится 400 - 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 - 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов используется, тем меньше времени на остывание понадобится. Для 1 литровой банки может быть достаточно 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 минут.
  • После того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим опять на огонь и доводим его до кипения.
  • Как только вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и снова оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первый раз.
  • После остывания жидкость опять сливаем и третий раз ставим воду на огонь. После закипания делаем и маринад: добавляем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, после чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт нужно в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

  • Арбуз (не крупный) – 1 шт.
  • Специи (можно использовать на своё усмотрение, но помните, что количество важно рассчитывать, исходя их объёма ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.

Способы приготовления маринада для закрутки

Помимо вышеупомянутой в рецепте технологии приготовления маринада, существует ещё несколько способов его создания. Делятся все они на 2 типа: сделанные с уксусом и без него.

Маринад с уксусом

Рассчитано на трёхлитровую банку.

Для того, чтобы закрутить вкусные арбузы на зиму в банках, нужен хороший маринад. Получить его можно, смешав основные ингредиенты в следующих пропорциях.

Объединив ингредиенты в подобных пропорциях, можно получить отличный десерт – маринованные арбузы в банках на зиму с приятным сладким вкусом. Тех, кто желает поэкспериментировать и придать заготовке особенных ноток – необходим безуксусный маринад.

Рецепт маринада без уксуса

Приготовить маринад без уксусной кислоты достаточно просто. Если у вас нет желания добавлять её в свою заготовку, то вы спокойно можете обойтись и без неё, заменив уксус лимонной кислотой.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

В зависимости от вкусовых предпочтений и объёма банки для заготовки, пропорции можно менять. Например, вместо 1 ст.л. соли и сахара положить по 3 ст. л. Получится не менее вкусный маринад для консервации арбузов.

Иногда, для того, чтобы законсервировать полосатую ягоду, хозяйки вместо уксуса и лимонной кислоты кладут аспирин. Конечно, на вкусе готового блюда ацетилсалициловая кислота скажется лучшим образом, а вот на здоровье некоторых людей отразиться может не очень хорошо.

Именно поэтому, чтобы от вашей закрутки была максимальная польза – используйте исключительно натуральные продукты, а аспирин применяйте только в крайних случаях.

* если кладёте по 1 ст. л. соли и сахара, то необходимо взять 2 таблетки;

* если кладёте для мариновки арбузов по 3 ст. л. сахара и соли, тогда аспирина должно быть около 3-х таблеток, но не более).

Подробнее о том, как закатать арбузы в банках без уксуса читайте в одной из статей на сайте.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

  • Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
  • Как солить арбузы в бочке

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Подборка лучших способов приготовления маринованных арбузов на зиму в банках – классический рецепт, варианты с уксусом и без него

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.

Ингредиенты

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 2 соцветия с семенами;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
  2. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
  4. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

Ингредиенты

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

Маринованные арбузы с чесноком и медом

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • арбуз – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

В собственном соку

  • Время: 76 часов
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.

Которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как , рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду - заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта - 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.


Рецепт приготовления со стерилизацией

Можно консервировать двумя методами - со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.
Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:
  • Продукт - нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик , очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, душистый перец и . Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:


Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее.

Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок