08.09.2023

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – чудный ужин! Рецепты разных запеканок из фарша и баклажанов в духовке. Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля Запеканка баклажаны с фаршем в духовке


Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. Предлагаю рецепт аппетитной запеканки из баклажанов с фаршем, который порадует всех домашних неповторимым вкусом.

Для приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке возьмите такие продукты.

Начнем с подготовки баклажанов. Промойте и нарежьте кружочками. По желанию, можно удалить кожуру. Поместите в глубокую миску и присыпьте слегка солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

А пока приготовим мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Добавьте любой мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.

Баклажаны промойте, дайте стечь лишней воде, обсушите салфеткой. Сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Промойте помидоры, обсушите. Нарежьте колечками.

Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов.

Сверху добавьте колечки помидоров. Слегка подсолите.

По поверхности помидоров распределите мясной фарш.

Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите.

Присыпьте натертым твердым сыром. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами готова.

Приятного аппетита!

Это простое и красивое блюдо подойдет для домашнего ужина в кругу семьи. Прекрасное сочетание вкусов фарша и баклажан, сделает это блюдо одним из самых любимых в вашем доме. Приготовить запеканку довольно просто и относительно быстро. Классический рецепт запеканки можно видоизменять до бесконечности, добавлять новые ингредиенты и убирать которые не нравятся, но в основе всегда останутся баклажаны и фарш.

Вкус, который они дают в совокупности невозможно получить другими продуктами. Очень сытная запеканка с баклажанами и фаршем —это еще одно замечательное блюдо, которое должно быть в записной книжке любой домохозяйки.

Калорийность запеканки с баклажанами и фаршем

Пищевая и энергетическая ценность запеканки с баклажанами и фаршем рассчитана на 100 гр. готового блюда. Стоит учитывать, что калорийность блюда рассчитана приблизительно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Фарш мясной — 250 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез

Как приготовить запеканку с баклажанами и фаршем

1) Порезать и обжарить лук и морковь

2) Тонкими ломтиками порезать баклажаны, посолить и оставить на 30 минут (уйдёт горечь).

3) Картофель нарезать тонкими пластинками.

4) В глубокую посуду для запекания выкладывать слоями:

— первый слой будет картофель, посолить и смазать майонезом (или сметаной),
— затем выкладываем мясной фарш,
— следом лук и немного присолите,
— затем баклажаны и морковь,
— следом порезанные кольцами помидоры (желательно снять кожуру).
— Всё смазать хорошо майонезом (сметаной) и посыпать тёртым сыром.

5) Нагреть духовку до 180ºС и поставить запеканку на 40 минут.

Запеканка с баклажанами и фаршем готова. Подавайте к столу украсив блюдо зеленью.

Очень люблю блюда из баклажан, собираю вкусные и простые рецепты из них, сегодня для вас записываю в Записную книжку рецепт сытного блюда с баклажанами, сыром, мясным фаршем и помидорами (готовила его давно, когда моего сайта и в помине еще не было, но фотографии сохранились), итак,

Рецепт запеканки с баклажанами и фаршем под сыром

(приготовить такой несладкий пирог - запеканку можно в духовке или мультиварке)

Зимой в рецепте такой запеканки можно использовать замороженные баклажаны (летом баклажаны нарезаем кольцами или продолговатыми пластинками и замораживаем в один слой, а потом складываем их в пакет для заморозки на длительное хранение).

Замороженные баклажаны готовят сразу без разморозки, так они лучше сохранят свою форму.

Для запеканки из баклажан с фаршем потребуется:

Приготовление запеканки – пирога с баклажанами и фаршем

Эту запеканку с мясным фаршем можно приготовить и из кабачков, получится очень сочно! Расскажу про баклажанную запеканку:

  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножки, режем кольцами или продольными пластинками (как вы делаете на закуску из баклажан «Тещин язык» или для рулетиков), солим и оставляем, чтобы ушла горечь.
  2. За это время готовим фарш (любой мясной: из свинины, баранины, говядины или курицы), слегка присаливаем его, добавьте к фаршу рубленую зелень и отдельно обжарьте лук, кто любит.
  3. Баклажаны для запеканки можно обжарить на сковороде с добавлением масла, я же советую их запечь в духовке на противне или на решетке под грилем (как это сделать, я писала в рецепте приготовления запеченных овощей для баклажанной икры) ,
  4. свежие помидоры делим на половинки и трем на терке, оставляя кожицу, или перетираем в пюре блендером.

Теперь берем глубокую форму, (если будем баклажанную запеканку готовить в духовке ), смазываем ее маслом, укладываем слоями:

  1. Баклажаны, ½ часть,
  2. весь фарш с зеленью,
  3. обжаренный лук,
  4. свежий подсоленный томатный сок,
  5. вторая часть запеченных или обжаренных баклажанов,
  6. заливка из яиц и молока (сметаны),
  7. тертый сыр.

Запекать сытную мясо – овощную запеканку с баклажанами при 180-190 градусах Цельсия 45-50 минут. Запеканка баклажановая в духовке получится более румяная, чем в мультиварке.

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с фаршем для мультиварки

По укладыванию слоев аналогичен, выбирается программа «Выпечка» и готовится 60 минут.


После сигнала крышку мультиварки открыть и дать запеканке из баклажан в ней немного остыть,


после чего аккуратно перевернуть при помощи лоточка для варки на пару.

Да, чуть не забыла, баклажаны для этой запеканки можно еще приготовить на пару (в пароварке или мультиварке), как для

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка 😉

А в видео рецепте вкусных историй от Екатерины Гориной немного другой вид запеканки с фаршем:

Запеканка с мясным фаршем и замороженными овощами

(морковью, цветной капустой, стручковой фасолью, брокколи, луком, сладким перцем)

Ингредиенты:

  • 5-6 средних баклажанов,
  • 350-400 г фарша (мясного или куриного),
  • 1-2 луковицы,
  • пучок зелени (по желанию),
  • 2-3 помидора (чтобы получился 1 стакан свежего томатного сока),
  • 2-3 яйца,
  • ¾ стакана молока (или сметаны),
  • 50-70 г сыра,
  • соль - по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления запеканки с фаршем и баклажанами в духовке: варианты овощных запеканок с фаршем в духовке с соусами, томатами, грибами

2018-09-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

533

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

5 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке - классический рецепт с соусом Бешамель

Фарш, разумеется, лучше приготовить собственноручно. Возьмите для него ровно полкило мякоти и граммов сто несолёного свиного сала, весь собственный жир и плёнки с говядины срежьте. Первым перемелите сало, отложите примерно половину и прокрутите к остальному мясо. Перемешайте, чуть приправив мускатом, и по своему усмотрению добавьте сало до желаемой жирности.

Ингредиенты :

  • среднежирный говяжий фарш - 500 граммов;
  • сыр, «Российский» - 200 граммов;
  • по небольшому пучку базилика и петрушки;
  • соль, пряности и перец;
  • масло, чистое - четверть стакана;
  • три луковицы;
  • по половине килограмма баклажанов и помидоров.

В белый соус:

  • четверть литра молока;
  • полторы ложки сладкосливочного масла;
  • соль, мускат и перец;
  • 30 граммов муки.

Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и баклажанами в духовке с соусом

Отборные баклажаны слегка ополосните и, не вытирая, нарежьте среднекрупными кубиками, сильно присолите и на полчаса оставьте в дуршлаге, лучше пластмассовом. После этого промойте от соли и дайте хорошо стечь.

Ошпарив кипятком помидоры, снимите шкурку и натрите мякоть крупной тёркой. Зелень промойте и порубите, очищенные луковички нарежьте в форме мелких шашечек. В массивной сковородке сильно прогрейте половину масла и подрумяньте на нём лук.

Фарш разминаем, выкладываем к пассеровке, нагрев немного повышаем - необходимо быстро выпарить влагу. Фарш присолите и заправьте перцем и специями, обжаривайте порядка четверти часа, перемешивая, чтобы рубленое мясо не сбивалось в комочки.

В отдельной сковороде обжарьте баклажаны на оставшемся постном масле, добавьте томатное пюре, посолите и томите минут десять. Посыпьте зеленью и перемешайте с ней, прикрыв сковороду, отставьте с плиты.

В котелке с массивным дном медленно растапливаем масло, засыпаем и чуть обжариваем муку, слегка приправляем тёртым мускатом. Вливаем молоко, солим соус и приперчиваем, постоянно помешивая, томим до загустения.

Смазывать маслом форму не нужно, в фарше достаточно жира. Выложите его и покройте соусом «Бешамель», поверху разложите баклажаны в томате. Натираем прямо в форму сыр, двадцать минут выпекаем при средней температуре. Вынув запеканку, прикройте её полотенцем и дайте четверть часа приостыть и пропитаться соусом.

Вариант 2: Простая запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Двух стаканов сметаны будет многовато. Запаситесь указанным количеством продукта, но первым заходом нанесите не более 150 миллилитров. Если сочтёте, что можно добавить и больше, скомпенсируете нехватку во втором сметанном слое. Хорошо в него добавить и немного тёртого чеснока.

Ингредиенты :

  • некрупные молодые баклажаны - три штучки;
  • пара крупных томатов;
  • двухсотграммовый ломтик сыра;
  • большая сочная луковка;
  • 500 миллилитров сметаны;
  • соль, масло и мелкий перец;
  • полкило фарша, смешанного.

Как быстро приготовить запеканку с фаршем и баклажанами в духовке

У вымытых баклажан отрезаем хвостик и тонко срезаем кожицу. Плоды распустите кружками, чуть толще половины сантиметра, обильно присолите и сложите в мисочку. Полчаса спустя баклажаны промойте и разложите по сухой тряпице - пусть обсохнут.

Перед обжариванием к фаршу мелко покрошите лук, чуть присолите и перемешайте. Выложите в сухую и уже достаточно прогретую сковородку, прикройте и на умеренном нагреве обжарьте, несколько раз перемешав. Разомните подрумяненный фарш, присолите и заправьте специями.

Ошпарьте кипятком помидоры и удалите с них кожицу. Тонким, очень острым ножом нарежьте полудольками, отдельно крупно натрите сыр. Можно начать медленный разогрев духовки, требуемая температура - 170 градусов.

Округлую форму устилаем по дну и стенкам фольгою, слегка намасливаем её. Выкладываем слой из половины баклажан, а на них ровно столько же фарша. Обильно смажьте запеканку сметаной и разложите по ней половину помидоров, присыпьте частью сыра.

У вас осталось ровно по половине каждого вида продуктов, уложите их в том же порядке. Отправляем форму в духовку, засекаем сорок пять минут. Если сыр на поверхности блюда не начнёт за это время подгорать, выдержите его в духовке ещё минут десять. Нарезаем блюдо после некоторого остывания.

Вариант 3: «Мусака» - балканская запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Рецепт белого соуса самый простой, если у вас иная комбинация продуктов для Бешамеля - заменяйте смело. Автором в ингредиентах не указан мускат, его обязательно стоит добавить в соус.

Ингредиенты :

  • пара молоденьких кабачков и три баклажана;
  • по 500 граммов картофеля и мясного фарша;
  • четыре средних помидорчика;
  • две горсти рубленой сборной зелени;
  • соль;
  • по две морковки и луковицы;
  • растительное масло;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • сыр - триста граммов;
  • паста, томатная - одна ложка;
  • мелкий перчик.

В соус:

  • половина упаковки масла;
  • сто граммов муки;
  • соль и пряные травы;
  • пара сырых яиц;
  • полтора стакана молока.

Пошаговый рецепт

Картофелинки ополосните и опустите в кастрюльку с холодной водой. Отварите до половинной готовности, в мундирах. Дайте клубням медленно остыть на сквозняке и очистите.

Пассеруем до размягчения морковь с чесноком и луком на масле, овощи должны быть нарезаны мелко. Присолив и поперчив фарш, отправляем его в сковороду. Помешиваем и обжариваем основу запеканки, пока фарш не станет распадаться отдельными подрумяненными частями.

Если повезло обзавестись молоденькими овощами, очищать их необязательно, лишь с баклажан срежьте сантиметровыми полосками половину тёмной кожицы. Помидоры распустите тонкими полудольками, картофель кружками, а кабачки с баклажанами - продольными ломтями, толщиной в пять миллиметров.

Разогрейте масло и на максимальном нагреве чуть прижарьте кабачки и баклажаны, можно слегка панировать их мукой. Овощи сразу присаливайте. Бешамель у нас по упрощённому рецепту: масло разогреваем в сковородке, растираем с ним муку, вливаем молоко, а за ним отдельно взбитые яйца. Соус приправляем и солим, по загустению протираем на сите.

Жаровню выберите с высокими бортиками, выстелите пергаментом и уложите слой картофеля. Посолите и приперчите, натрите немного сыра. Далее следует половина фарша, за ним баклажаны и снова сыр. Раскладываем внахлёст кабачки и чуть присаливаем, так же присыпаем сыром. Оставшийся фарш разложите, выравнивая поверхность запеканки, прикройте помидорным слоем и залейте Бешамелем.

Остаток сыра рассыпаем по запеканке, полчаса выдерживаем противень в духовке. Следите за нагревом и не давайте температуре отклоняться от отметки в 180 градусов. Зелень рассыпайте по уже готовой запеканке, после недолгого остывания нарезайте порционно.

Вариант 4: Сочная запеканка с фаршем и баклажанами в духовке под сыром

Состав фарша указан в рецептуре однозначно, но на практике его вполне можно заменить абсолютно любым. Подойдёт молотое куриное мясо и любимый многими поварами свино-говяжий состав.

Ингредиенты :

  • крупный плод сладкого перца;
  • 350 граммов фарша из свежей индейки;
  • пара ложек сметаны;
  • соль и перец;
  • четверть кило помидоров;
  • большая луковка;
  • ломтик сыра - 70 граммов;
  • сырые яйца - 2 шт.;
  • немного масла;
  • чеснок;
  • 1500 граммов баклажан.

Как приготовить

Счистите с баклажан тёмную кожицу тоненьким слоем, распустите продольно на четыре ломтика. Противень натрите маслом и разложите в один слой баклажаны, чуть присолите и по семь минут на сторону запеките при умеренной температуре.

Перчинку, лук и чеснок почистите, и вместе с помидорами крупно нарежьте в чашу блендера. Разотрите, выложите в миску и соедините в ней с фаршем. Массу перемешайте, присаливая и перча по вкусу. Яйца отдельно размешайте с солью и сметаной.

Прямоугольную жаровню или форму, примерного размера 30х20 сантиметров, натрите маслом и разложите слоем половину баклажан. По ним распределяем фарш и снова укрываем баклажанами, поливаем яичной массой.

Ровно на пятьдесят минут жаровню отправьте в духовку, отрегулировав в ней температуру на 180 градусов. Густо посыпьте запеканку сыром, дайте ему ещё минут десять при той же температуре расплавиться и чуть порозоветь.

Вариант 5: Грибная запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Нет необходимости особо выбирать грибочки для запеканки, годятся обычные резаные шампиньоны, даже и замороженные. Не давайте им полностью оттаивать, всего лишь чуть прогрейте в тепле кухни.

Ингредиенты:

  • пара молодых баклажан среднего размера;
  • по двести граммов грибов и фарша;
  • неполный стакан среднекалорийной сметаны;
  • два свежих яйца;
  • масло;
  • чеснок;
  • большой сладкий перец;
  • салатная луковица и пара средних помидоров.

Пошаговый рецепт

Баклажаны слегка ополосните и узкими продольными полосками срежьте с них примерно 2/3 фиолетовой кожицы. Мякоть распустите кружками и на минимуме масла подрумяньте с обеих сторон.

Собираем баклажаны пока в мисочку, на сковороду выливаем ещё пару ложек масла и крошим в него луковицу. По зарумяниванию, отправляем к луку тонкие пластинки грибочков, пассеруем до испарения соков.

Резко поднимите нагрев, отправьте к пассеровке фарш. Массу посолите, и помешивайте минуты три, конфорку отключите, и дайте начинке медленно приостыть. В сметану мелко натрите чеснок и выпустите яйца, приперчите и посолите, взбейте соус венчиком.

В намасленную форму внахлёст раскладываем баклажаны, на них начинку из фарша с грибами. Не снимая кожицы, нарежьте на тоненькие дольки помидоры и плотно укройте ими запеканку, полейте сметаной. Запекаем до получаса при умеренной температуре.

Запеканки из мяса и баклажанов получаются сочные и сытные.

Они прекрасно подходят для семейного ужина, не потребуют больших финансовых или временных затрат.

Приготовим?

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

Разные овощи;

Крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Простая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для приготовления этой запеканки из баклажанов и фарша понадобится минимальный набор ингредиентов. Сцепление слоев идет за счет добавления яйца.

Ингредиенты

4 баклажана;

2-3 головки лука;

400 г любого фарша;

50 мл масла;

2 зубчика чеснока;

100 г сыра;

2 ложки пасты томатной;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать брусочками, вымочить в рассоле, промыть, кусочки тщательно отжимаются.

2. В сковородку наливается половина масла, обжариваются все баклажаны до полуготовности на сильном огне.

3. На другой сковороде обжаривается лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Фарш добавляется к луку, обжаривается до светлого цвета, заправляется специями, чесноком, томатной пастой. Остужаем.

5. Форму нужно смазать, можно присыпать сухариками.

6. В фарш добавьте одно сырое яйцо, размешайте.

7. Оставшиеся 2 яйца взбейте, вылейте в баклажаны, тоже перемешайте.

8. Выложите в форму половину баклажанов, затем фарш.

9. Сверху разложите кусочки баклажанов, полейте яйцом со дна миски.

10. Засыпайте запеканку сыром, готовьте 20-25 минут при 190 градусах. Перед подачей дайте немного остынуть блюду, схватиться слоям.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с помидорами)

Усложненный вариант запеканки из фарша и баклажанов в духовке, для которого основной овощ нужно предварительно обжарить. Томаты используются свежие.

Ингредиенты

3-4 баклажана;

0,5 кг фарша;

Масло, перец и соль;

200 мл сметаны;

3 помидора;

0,17 кг сыра.

Приготовление

1. Баклажаны нарезаются кружочками по половине сантиметра, пересыпаются солью, оставляются до выделения сока.

2. Фарш обжаривается, приправляется специями.

3. Теперь кружки баклажанов нужно ополоснуть, подсушить, обжарить на капельке масла, просто слегка подрумяниваем стороны. Для диетического варианта можно использовать гриль.

4. Укладываем в форму баклажаны, должны уместиться все кружки, делаем внахлест.

5. Теперь слой фарша.

6. Поливаем сметаной, можно ее смешать с любыми специями, зеленью.

7. Теперь слой из порезанных помидорчиков.

8. Засыпаем верх натертым сыром.

9. Готовится такая запеканка при 200 градусах до румяной корочки сверху.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с сырой картошкой)

Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.

Ингредиенты

200 г баклажанов;

300 г картофеля;

7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);

2 зубка чеснока;

150 г сыра;

2 помидора;

30 г масла;

300 г мясного фарша;

Приготовление

1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.

2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.

3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.

4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.

5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.

6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.

7. Теперь идет слой мясного фарша.

8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.

9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.

10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.

11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.

12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.

13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с картофельным пюре)

Рецепт запеканки из картофельного пюре, которое всегда можно приготовить заранее. Начинка из очень вкусных баклажанов с чесноком и помидорами.

Ингредиенты

900 г картофеля;

3 ложки сметаны;

2 баклажана;

2 зубка чеснока;

100 г сыра;

0,5 пучка петрушки;

4 ложки сухарей;

40 г сливочного масла;

30 мл растительного масла;

1 большой помидор.

Приготовление

1. Отварите картофель, как для пюре. Тщательно разомните, жидкой массу не делайте. Остудите.

2. В остуженное пюре добавьте натертый сыр, одну ложку сметаны, специи на свое усмотрение.

3. Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками. Размер до одного сантиметра. Обжарьте на растительном масле, готовятся они быстро. Остудите, но не совсем. Достаточно сделать массу теплой.

5. Форму промажьте сливочным маслом, Обсыпьте сухариками.

6. Выложите половину картофельного пюре с сыром, разровняйте слой руками.

7. Теперь идет баклажанная начинка.

8. И снова картофельный слой.

9. Верх смажьте оставшимися двумя ложками сметаны. По желанию можно присыпать сыром, но немного.

10. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке

Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.

Ингредиенты

2-3 баклажана;

200 г грибов;

200 г фарша;

Луковичка;

150 г сметаны;

1 сладкий перец;

2 помидора.

Приготовление

1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.

2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.

3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.

4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.

5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.

6. Теперь слой из фарша с грибами.

7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.

8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.

9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.

10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.

Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

Ингредиенты

4 баклажана;

200 г сухого риса;

2 головки лука;

450 г фарша;

6 помидоров;

400 мл говяжьего бульона;

Зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

Для жарки масло.

Приготовление

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты

250 г сухих макарон;

200 г фарша;

1-2 баклажана;

1 головка лука;

Чеснок, специи;

120 г сыра;

100 г сметаны;

1 помидор.

Приготовление

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – полезные советы и хитрости

На запеканке появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму сухарями. Особенно этот прием хорошо работает на блюдах с крупами или картофельным пюре.

Чтобы снизить калорийность блюда, избавить запеканку от лишнего масла, сэкономить время, можно запечь кусочки баклажанов в духовке или приготовить их на гриле.