16.12.2023

Батончики спортивные белковые. Как употреблять протеиновые батончики


Вред и польза протеиновых батончиков интересуют людей, которые стремятся сбросить вес или же стараются строго поддерживать мышечную массу. Эти продукты помогают спортсменам быстрее достигать своей цели и лучше контролировать количество потребляемых белков и углеводов. Кроме того, когда человек ограничивает себя в приеме вредной и высококалорийной пищи (фастфуд, выпечка и так далее), он хочет побаловать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят именно протеиновые батончики, вред и польза которых описаны в статье.

Состав

Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.

Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является - белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.

В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.

Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.

Разновидности

Далее. Польза и вред протеиновых батончиков зависят от их разновидностей. Что это значит? Данные продукты разделяются всего на три вида. Они предназначаются не только для людей, тщательно контролирующих собственный вес, но и для диабетиков. В каждом магазине можно встретить такие виды протеиновых батончиков:

  1. Злаковые (низкокалорийные). Такие десерты готовятся из всевозможных злаковых культур: кукуруза, рис, сахарный тростник и так далее. В качестве дополнения к ним прибавляются сушеные фрукты, крахмал, лен, фруктоза и овсяные хлопья. Некоторые производители добавляют в состав злаковых лакомств разные витаминные и минеральные комплексы, кофеин и глютамин.
  2. Высокоуглеводные. В составе батончиков такого типа соотношение белков и углеводов составляет 1:4. Всего в одной порции (100 г) содержится около 50 г углеводов. При этом калорийность батончика достигает 400-450 ккал. Такая пища больше подходит людям, которые готовятся к соревнованиям или просто укрепляют мышцы, нежели желающим скинуть вес.
  3. Высокобелковые. В шоколадках с высоким содержанием белка присутствует минимальное количество углеводов. Такие батончики являются полной противоположностью высокоуглеводным лакомствам. Благодаря достаточному количеству белка в составе эту пищу разрешается есть не только в целях похудения, но и для набора мышечной массы. Чаще всего их употребляют люди, которые регулярно сидят на низкоуглеводных диетах.

Правила выбора

О вреде и пользе протеиновых батончиков известно лишь людям, которые уже длительное время занимаются спортом и регулярно питаются этими продуктами. Новичкам же трудно сразу во всем разобраться, поэтому им следует прислушиваться к рекомендациям при выборе лакомства, чтобы получить от этого меньше вреда.

Первым делом нужно четко обозначить цель, с которой приобретается батончик (набрать вес, просто перекусить, похудеть, повысить выносливость). Затем требуется определиться с типом лакомства: для сброса веса необходимы злаковые или белковые продукты, а вот для повышения выносливости на тренировках - высокоуглеводные.

Особое внимание рекомендуется обращать на состав батончика. В частности, на количество белка, сахара, калорийность, пищевые и химические добавки.

Как и когда употреблять

Следующий момент. Протеиновые батончики, польза и вред которых зависят от состава, употребляются в соответствии с определенными правилами. То есть. Чтобы меньше навредить своему организму и добиться желаемой цели как можно быстрее, продукт следует употреблять примерно за час до тренировки. В таком случае организм будет лучше справляться с физическими нагрузками, так как его выносливость повысится. Если же главной целью является избавление от лишнего веса, то кушать шоколадки можно и во время тренировки, но при этом необходимо тщательно следить за количеством потерянных и употребленных калорий.

В каких количествах есть

Польза и вред протеиновых батончиков для похудения являются основными пунктами для новичков. Незнающие спортсмены, задумываясь лишь над этим, совсем забывают о правилах приема лакомств. А ведь при потреблении чересчур большого количества батончиков в день можно узнать лишь об их отрицательных сторонах.

Допустимой нормой употребления спортивных шоколадок в день является 1-2 штучки. Превышать норму не стоит, так как есть риск получить обратный эффект. При этом не нужно думать, что при потреблении одной плитки лакомства можно отказываться от другой пищи с микро- и макроэлементами.

Полезные свойства

Наконец, пришло время узнать, в чем польза протеиновых батончиков. Этот критерий напрямую зависит от качества лакомства и частоты его потребления. В том случае, если кушать исключительно качественные продукты, соблюдая все правила, ждать можно лишь пользу. Если в пищевой добавке присутствуют натуральные аминокислоты, человеческий организм почувствует улучшение своего состояния сразу же.

В каждом батончике содержатся незаменимые и, безусловно, полезные нутриенты в достаточном количестве. Они помогают строить, а также поддерживать мышечную массу и вырабатывать кровяные клетки. Вместе с этим протеиновая пища дает возможность организму производить недостающие гормоны и быстрее излечивать поврежденные мышечные ткани.

Вред для организма

И это не все. Помимо пользы протеиновые лакомства могут наносить и вред. В первую очередь это касается некачественных шоколадок, в составе которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок, которые не несут совершенно никакой пользы организму. Если употреблять их в течение длительного времени, существует риск развития всевозможных хронических заболеваний.

Еще одним недостатком является неполный набор полезных веществ. Некоторые спортсмены ошибочно думают, что при регулярном потреблении подобной пищи они получают дневную норму минералов, витаминов и жирных кислот, которые необходимы организму. На самом же деле в протеиновых батончиках нет полного набора всех этих веществ. А следовательно, обычную здоровую пищу все равно требуется есть.

Польза и вред протеиновых батончиков: отзывы тренеров и докторов

И напоследок. Свое мнение по поводу полезных и вредных свойств высказывают и специалисты, к которым следует прислушаться. В целом отзывы врачей о пользе и вреде протеиновых батончиков сводятся к тому, что покупать и употреблять нужно только качественные и проверенные продукты. Если самостоятельно не получается выбрать лакомство, не стоит брать первую попавшуюся шоколадку, так как для начала нужно посоветоваться с тренером или же доктором.

Против качественных батончиков доктора ничего не имеют. Единственный дельный совет, который они могут дать, заключается в нормированном употреблении. То есть, если не превышать дневную норму, состав батончиков пойдет лишь на пользу. При этом ежедневно необходимо употреблять фрукты, овощи и первые блюда, в которых содержатся все необходимые компоненты. Только при соблюдении этих правил худеющим удастся достигнуть желаемого результата в весе и откорректировать собственную фигуру, а спортсменам - набрать мышечную массу и хорошо проявить себя не только на тренировке, но и на соревнованиях.

)
Дата: 2014-05-11 Просмотры: 183 761 Оценка: 3.7

За что статьям даются медали:

Если вы занимаетесь спортом, особенно силовым, то вы хоть раз слышали о протеиновых батончиках. А люди, которые регулярно употребляют спортивные добавки, возможно, пробовали их. В этой статье я хочу рассказать вам о протеиновых батончиках и первое, что вы должны запомнить: их название не всегда соответствует действительности. Дело в том, что категория добавок под наименованием «Протеиновые батончики» - это общее собирательное название вообще всех батончиков в спортивном питании. Просто люди, которые не очень хорошо разбираются в БАДах для спортсменов, легко запоминают слово «Протеин». Иногда даже кажется, что вся индустрия спортивных добавок состоит только из протеина (белок).

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют .
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается . Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.
Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус. Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка. В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду ». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность. В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%. Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Выводы

1. Протеиновый батончик не всегда «протеиновый». 2. Цена очень высокая. Если взять средний батончик с 30 граммами белка в составе, то в среднем он стоит 70 руб. Сравним его с порошковым белком. Если в среднем в месяц употреблять 50 порций 30 граммового протеина, то он будет стоить не дороже 2000 руб. А такое же количество батончиков обойдутся уже около 3500 руб. Дороже практически в 2 раза! 3. При этом, можно подобрать с минимальным числом калорий, углеводов и жиров. А в батончиках, как было сказано ранее, очень много данных компонентов.

Мнение эксперта

Астафьев Даниил - ведущий специалист по спортивному питанию интернет магазина Nutritionbar.ru

Хотелось бы отметить, что помимо популярных батончиков Quest Bar, есть отличные батончики фирмы Weider Low Carb High Protein . Данные батончики идут по 50 и 100 грамм. На 50 грамм приходится 20 грамм белка (молочный, соевый и коллагеновый протеины) и 10,4 грамма углеводов, из них всего 1,6 грамма сахара. Такие батончики незаменимы при поездках или походах, когда нет возможности выпить протеин. Так же хочется отметить, что есть категория людей, которые элементарно не хотят мыть шейкеры и им удобней кушать вот такие батончики, при этом они готовы за это переплачивать практически в два раза. Quest Bar и Weider Low Carb High Protein действительно можно называть протеиновыми батончиками за их соотношение по белкам и углеводам и при этом они очень вкусные.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!

Если вы хотите купить дешево протеиновые батончики, наш интернет-магазин предоставит множество вариантов. Батончики - удобный способ пополнить организм энергией, их можно взять на работу, в зал, на отдых. Доступность - одно из главных преимуществ.

Употребление продукта способствует повышению результативности тренировок, поскольку организм получает необходимые питательные компоненты.

Выгодная цена на покупку протеиновых батончиков оптом и длительный срок их хранения, выгодны для людей, желающих поддерживать организм в тонусе.

Особенности протеиновых батончиков: для чего они нужны?

Преимущественно используются спортсменами, активно проявляют себя в комплексе с жиросжигателями.

Это самый удобный способ перекусить, а регулярное употребление способствует:

  • - правильному балансу углеводов и белков;
  • - минимизации потребления жиров;
  • - усвоению витаминов и минералов;
  • - компактность и доступность;
  • - длительный срок хранения без потери свойств.

Также батончики очень “компактны”: съев один, вы будет ощущать сытость в течении длительного времени.

Состав протеиновых батончиков - их преимущество. При активных занятиях спортом, выбирают продукцию с повышенным содержанием белка. Она способствуют набору мышечной массы, значительно ускоряя процесс метаболизма.

В среднем, уровень углеводов в батончиках - 20%. Наш каталог включает специальные протеиновые батончики для сушки или для набора массы. В первом случае, стоит ограничить содержание углеводов и других компонентов. При необходимости, вы можете получить консультацию специалиста.

Батончики имеют такие вкусы и начинки:

  • - йогуртовые;
  • - фруктовые;
  • - ванильные;
  • - со слоем орехов;
  • - некоторые другие.

Наш магазин с набором недорогих протеиновых батончиков с разным вкусом поможет подобрать лучший перекус и расскажет о всех “плюсах”.

Также выделим некоторые цели употребления:

  • - борьба с лишним весом (способствуют замедлению распада углеводов, белков, оказывают влияние на обмен веществ);
  • - набор мышечной массы (в рационе профессиональных спортсменов продукция является обязательной, протеиновые батончики едят перед тренировкой или после нее);
  • - поддержание бодрого состояния, а также восполнение энергии, стабилизация белкового, углеводного уровней. Для этих целей выбирайте продукцию, в составе которое есть гуарана.

Протеиновые батончики: разновидности

Широкий ассортимент продукции обусловлен целями потребления:

  • - Сжигание жира (выбирайте продукцию с минимальным содержанием углерода. Их ценность в дополнительной насыщенности активными элементами. Рекомендуется обращать внимание на продукцию с L-карнитином. Его действие поддерживается микроэлементами и витаминным комплексом. Это помогает существенно снизить аппетит, что приводит к меньшему количеству калорий в рационе.
  • - Ускоренный набор мышечной массы. Выбор продукции индивидуален. Например, для набора сухой мышечной массы, идеальный вариант - продукция, имеющая соотношение белков к углеводам в пропорции 2:1. Отсутствует риск образования лишних жировых тканей, а тонизирующий эффект ощутим во время тренировок.
  • - Пополнение энергии (решают проблему современного образа жизни, поддерживая запас энергии на протяжении всего периода бодрствования. Рекомендовано употребление 4 батончиков за 1 сутки (предельное значение).

У нас вы можете найти лучшие протеиновые батончики для похудения и узнать, сколько они стоят. Перед совершением покупки вы можете получить бесплатную консультацию.

Когда употреблять протеиновые батончики и какие из них самые лучшие

Эксперты обращают внимание на такие правила потребления:

  • - Можно есть после пробуждения (благодаря устранению процесса катаболизма, организм получает гораздо больше энергии);
  • - Употребляйте после тренировки (возобновляется утраченная энергия, нормализуется количество белков. Возможно употребление до тренировки, при необходимости получения дополнительной энергии);
  • - Заменяйте батончиком сухарики и бутерброды (когда невозможно нормально поесть во время работы или учебы).

При работе над быстрым набором массы тела, лучше купить батончики с пропорцией белка к углеводу на уровне 1:3, 1:4. В вопросе подсушивания мышечной массы и ее наращивания, актуален выбор продукции с повышенным содержанием белков. L-карнитин - лучший вариант для устранения лишних накоплений жиров.

У нас вы также можете заказать протеиновые батончики без сахара и без углеводов для занятий спортом (минимальное содержание, не превышающее 1%).

Приглашаем изучить каталог или воспользоваться бесплатной консультацией по выбору батончиков.

Не можете определиться действительно ли ваш любимый протеиновый батончик приносит пользу? Вы не одиноки. Многообразие выбора способно сбить с толку кого угодно. Поэтому мы в сотрудничестве с экспертами в области питания составили список того, о чем следует знать, совершая очередную покупку.

Итак, первое, о чем нужно знать, изучая витрину с разнообразными протеиновыми батончиками в поисках подходящего:

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверенны, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

5 правил для определения хорошего протеинового батончика

Правило №1: В хорошем батончике сахар не стоит в составе на первом месте

Это правило звучит как очевидное, но вот почему оно настолько важно:

  1. Большинство людей не изучают реальный состав. Они просто просматривают количество калорий и белков.
  2. Большинство людей не знают, что местоположение компонента в составе отражает его количественное содержание в продукте. Если сахар стоит самым первым, это означает, что его содержится больше, чем любого другого ингредиента.
  3. У сахара много разных имен, поэтому легко обмануться. Стоящие на самом первом месте в списке ингредиентов стоит декстроза (глюкоза), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мед, нектар агавы или турбинадо (коричневый сахар), все означают «сахар».

И, если похоже, что батончик изготовлен из цельных продуктов не думайте, что в нем меньше сахара чем в сладостях.

«Даже если через упаковку видны орехи и изюм, батончик может быть покрыт сахаром» говорит Валери Гольдштейн, зарегистрированный диетолог. «Это похоже на горсть орехов и поэтому выглядит очень невинно. Но даже эти «здоровые батончики» должны чем-то быть скреплены. И обычно это сахарный сироп.»

ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫ, ЧТО БАТОНЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗЕН, ОСНОВНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ В НЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСТОЧНИК БЕЛКА, ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ, ИЛИ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, НАПРИМЕР, ОРЕХИ.

Белки, жиры и углеводы, при употреблении вместе клетчаткой (содержащейся в фруктах и злаках), перевариваются медленнее чем простые сахара, поэтому от них чувство сытости сохраняется дольше. Это означает, что вам не нужен сахар, чтобы быть энергичным; вам просто нужен хороший источник энергии.

Польза от наличия хороших «основных» ингредиентов (белки, фрукты / овощи или источник полезных жиров) является частью того, что отличает хороший белковый батончик от снеков.

Эти питательные вещества также оказывают благотворное влияние на ваш вес и талию.

От каждых съеденных 10 граммов клетчатки, количество жира в области вашего живота будет уменьшаться на 4%. Согласно исследованиям 2013 года, мононенасыщенные жиры, такие как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба, помогают людям худеть. И обзор исследований, опубликованный в Nutrition в 2015 году, показал, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, имеют более низкие показатели ИМТ и меньшие объемы талии.

Правило №2: В хорошем протеиновом батончике содержится не менее 10 грамм белка

Это правило следует из того, что должно быть очевидным «если».

Если вы используете батончик в качестве белковой добавки или замены приема пищи, вам хочется получить, по крайней мере, 10 грамм белка, а в идеале, даже больше.

«Самая важная вещь которую я говорю людям, -«Поймите, каким образом вы планируете использовать батончик», - говорит Энтони Д"Оразио, директор отдела питания и телосложения Complete Human Performance. «Если я хочу найти полноценную замену белка, мне нужно содержание протеина порядка 20 граммов».

Это означает, что первым в перечне ингредиентов будет скорее всего идти источник белка. Сывороточный изолят, казеин, горох или яичный белок – любой из них будет первоклассным вариантом.

Соевые чипсы фигурируют на многих этикетках и «считаются» белками, но они не самый высококачественный источник. Поэтому, если «соевые чипсы» стоят в составе на первом месте, даже если в батончике высокое содержание белка, это скорее всего не самый лучший выбор.

Если вы не используете батончик в качестве белковой добавки, то можно выбрать вариант и с более низким общим количеством белка. На самом деле, Д"Оразио иногда дополняет свой завтрак батончиком с более высоким содержанием жиров и углеводов, нежели белков. Почему?

«Я использую его в качестве быстрого источника .» - говорит Д"Оразио. «Основные ингредиенты – всем знакомые арахисовое масло и овсяные хлопья».

Правило №3: Содержание сахара ниже 15 грамм

Помните, мы говорили, что многие белковые батончики - это просто конфеты, замаскированные под что-то хорошее для вас?

Вот собственно и доказательство.

Знаете ли вы, что в батончике Gatorade Whey Protein Bar содержится 29 граммов сахара? И в CLIF Builder Bars на 1 грамм больше сахара (21 г), чем белка (20 г)? Сравните это с Met-RX Big 100 Colossal bar. Много белка (30 г). Но при этом 400 калорий и 32г сахара.

Что почем?

Перед тем, как волноваться о сахаре, знайте, что это не такой страшный злодей каким его выставляют. И есть много отличных батончиков (на ум приходит RX Bar) в которых его больше чем 10 грамм. В чем подвох? Если в содержание сахара в батончике более 10 грамм, большая часть из них должна поступать из фруктов или других природных источников, таких как лактоза.

Почему натуральные сахара лучше?

Лактоза из молочных продуктов и фруктоза из фруктов, как и все сахара, содержат 4 калории на грамм. Но в отличие от рафинированных, натуральные сахара идут вместе с другими питательными веществами, которые вы получаете из фруктов или молочных продуктов, таких как витамин С, калий, кальций, и другие элементы, которые помогают функционированию вашего организма.

Хорошие белковые батончики зачастую определяются питательными веществами в их составе. Это именно то, что позволяет отличить полезный батончик от сладости. Рафинированные, добавленные сахара не несут с собой никаких дополнительных питательных веществ.

Они также могут и навредить вам в долгосрочной перспективе. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале американской медицинской ассоциации: Внутренняя Медицина, риск умереть от сердечных заболеваний у людей, получающих более 21% своего ежедневного калоража из добавленных сахаров, вдвое выше по сравнению с теми, кто получает из них только 10% своих калорий.

Правило №4: Берегитесь сахарных спиртов

Сахарных чего?

Нет, в батончиках нет алкоголя. Сахарные спирты - это категория искусственных подсластителей.

Они известны как ксилит, сорбит, изомальт и глицерин. Вы обнаружите их во всех продуктах с маркировкой «без сахара». И у многих людей они могут вызвать проблемы с животом, в зависимости от реакции на них.

«Это сугубо индивидуально. У меня лично не возникает проблем с ними, но у других людей могут возникнуть из-за них сложности с пищеварением», - говорит Д"Оразио.

Как и в случае с сывороточным концентратом, вам необходимо обратить внимание на то, как ингредиент влияет именно на вас. Если вместо чувства сытости от батончика у вас возникает желание больше похоже на ощущение, что нужно бежать в ванную, вам захочется держаться от него подальше.

Правило №5: Ищите протеиновые батончики, в которых меньше 400 калорий

Подразумевается, что хорошие белковые батончики применяются в качестве добавок - того, что вы используете, для укрепления слабых мест в своем рационе, подобно протеиновому порошку или поливитаминам. Они предназначены для обеспечения питательными веществами, белками или калориями, недополученными из остального вашего рациона, или если вы были заняты и пропустили прием пищи.

Когда в батончике содержится 400 калорий или более, это больше калорий, чем вы бы получили, съев Вопер, бургер из Jr или половину тарелки чипотл. И батончик совсем не обязательно «более полезен», чем эти варианты.

Например, в некоторых популярных батончиках содержится 200 калорий, из которых вы получите всего лишь 6 г белка, но яйцо, сваренное вкрутую даст вам 7 г! И в нем менее 80 калорий. Поэтому, если у вас есть шанс съесть полноценную еду, ешьте ее. Но, конечно, это не всегда возможно.

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.

Протеиновые батончики — это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать . Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы . Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит . Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки . Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют . Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.

Польза и вред протеиновых батончиков

Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.

Если говорить о пользе батончиков , то она следующая:

  • Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
  • Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
  • В них содержится небольшое количество жиров.
  • Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.

Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.

Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.

А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.

Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном . Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив .

Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, — это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.

Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.

А можно ли детям протеиновые батончики ? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.

Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению . Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика . Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, в общем, относительно тренировок.

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом . Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки . Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки . Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое после тренировки , и вы хотели бы его закрыть — батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав . Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного ;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров . Калорийность — 198 ккал в 100 гр .

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.


ПОДЕЛИСЬ